このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
充電池・充電器 > 三洋電機 > eneloop 単3形4個付 ソーラー充電器セット N-SC1S
年末に¥17,820で購入してしばらく使用してみたので、レポートします。
もともとソーラーで動く製品が好きなのと、最近エネループが欲しかった(子供のおもちゃで電池の使用数が増加した為)のであまり迷わず購入しました。
本体+エネループ単三4本がセットになっています。
届いたとき驚くほど箱が軽くて心配しました(とても2万円弱の物が入っているとは思えない。)が大丈夫でした。
開封して早速お日様のもとへ出してみるとランプが点滅して充電開始。
直射日光が当たらないと充電されない為、うちのマンションの南向きのベランダのエアコンの室外機の上にお盆の上に置いてセットしてみました。
ボタンを押すとバッテリ充電状況がランプの点滅でお知らせされます。
赤ランプ・・・不十分
黄色ランプ・・・もうちょい
緑ランプ・・・満タン
といった感じです。
本体背面にエネループを4本(単三or単四)セットする場所とUSB端子があります。
うちでは三日目に緑ランプになったので、早速携帯電話を充電してみました。
携帯充電用のUSBケーブルは別売り。(100均で購入)
普通にコンセントで充電するくらい(2時間くらい?)で充電完了。
バッテリ充電状況確認ボタンを押してみると黄色ランプに格下げ。
翌日またお日様に当てると一日で緑ランプに復活しました。
天気次第ですが、まめに充電すればどんどん充電できます。電池の消費ペースに十分対応できます。初期投資額と充電にかかる電気代を綿密に計算したらどうなのかわかりません。多分損なような気がします。
が、非常に充実感はあります。
例えるならベランダでプチトマトとかを栽培して食べてるような楽しさでしょうか。
結構満足しています。オススメです。
1点
貴重なレポートありがとうございます。電気代と価格を比較したら相当使わないといけないですよね。でも、地球環境にはとってもいいはず!エコですよ!私も買います。携帯やゲームのリモコンの充電と割り切れば十分使えますよね。あとはみんなで買って単価を下げましょう!
書込番号:9191710
1点
返信通知メールが来たので飛んで来ました。
嫁さんがまめに日光浴させてくれているので、今もご機嫌で使用し
ています。
購入して数日気づかなかった事なのですが、携帯電話が新品の時に
画面に保護用のシートが貼ってありますよね。あれと同じような物
がソーラーパネルに貼ってあります。
取説に記載が見あたらなかったので、はがすべき物なのかどうか悩
みましたが、充電効率的にはがしたほうがいいはず と思ってはが
しました。はがすとピカピカです。
あとUSBでの携帯電話の充電ですが、「嫁さんが充電出来ない。」
と嘆いていたので、私がやってみると何の問題もなく充電出来たの
で、接続の接触でも悪かったのだろうと思っていたら、その次の時
も充電時もできなかったと言っていたのでよくよく確認してみると、
背面の電池カバーとなっている蓋を少しずらすとUSBが挿せる穴
が見えるのですが、その状態なら充電できて、カバーを完全に外し
てしまうと、通電しない仕様のようです。参考までに。
書込番号:9193909
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
充電池・充電器
(最近3年以内の発売・登録)