このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2010年11月16日 15:29 | |
| 10 | 3 | 2010年7月23日 15:09 | |
| 3 | 1 | 2010年5月13日 07:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > ハンファ > MOVIE COWBOY DC-MCNP1
http://review.kakaku.com/review/K0000077203/ にて
「レジュームは各ファイル毎」と書きこみましたが、DVD-ISO等は直前に再生したファイルのみのようです。
TSファイルはファイル毎にレジュームされています。失礼いたしました。
1点
徐々に(というか突然に)FANの音は煩くなってきましたが、
CRCなどを軽く塗布してやれば回復しました。
他はすこぶる快調ですね。フリーズ等は殆ど経験がありません。
あとは、TSファイルのAACをパススルーしてくれれば・・・
ただ、レジュームに関してはあまり当てになりませんね。
どうも、機能するソースと機能しないソースがあるようです(利くのは感覚的に3割)。
ここら辺がやはり家電レベルではないところです。
AACとレジュームの件が解決すれば、PT2との組合せで非常に快適な環境なんですが・・・
書込番号:12225128
0点
その他ネットワーク機器 > ハンファ > MOVIE COWBOY DC-MCNP1
発売前から予約し発売日に入手しましたが、全くダメ。
DC-MC35UL2からの乗り換えで購入したのですが、DC-MC35UL2で再生できたファイルが
ことごとくダメ。再生時にバンバンフリーズしてしまいます。
運が良ければ再生できますという状態。
購入翌日からサポートに問い合わせて未だ解決できません。
サポートも対応が最初は良かったのですが、いい加減な説明に対して矛盾点を指摘すると
無視される始末です。
とりあえず私の確認した不具合は以下の通り。
・USB-HDDを接続するとフリーズ(電源が入らない)※1回目の交換で概ね改善
・USB-HDDの認識が極端に遅く、認識時に一旦再起動してしまう(認識に数分)※1回目の交換で概ね改善だが、やはり認識が遅くメインメニューでフリーズしたかと勘違いするくらい待たされることは今もある
・USB-HDDを認識しない(背面ポートに直接接続)※1回目の交換で概ね改善
・ファンの回転速度やサムネイル・プレビュー表示などの設定が保存されない(電源ON/OFFで初期化されてしまう)
・2GB以上のH264のファイルが再生できない([○]がクルクル回ってそのまま黙り。実際はメニュー画面に戻っているらしいが画面を更新していないので[○]が残っている)
これについてサポートからの返事"AVI1.0は対応してませんのAVI2.0でファイルを作ってください"
AVI1.0に2GB以上のファイルは存在していないためその旨を指摘したら無視されました、今も無視され続けております。
人によっては2GB以上のH264を再生しようとすると再生時にエラーメッセージが出て止まるという人と、私と同じように再生を試みて止まる人に分かれているようです。
私の使用しているUSB-HDDを知人宅環境で接続したらエラーメッセージが出ました。
別の知人宅環境では私と同じ挙動でした。
・40GB(?)以上のMPEG2-TSファイルが再生できない。(試したのは60GBと43GBで20GBのファイルはOKだが、再生中にバンバンフリーズ)
挙動は2GB以上のH264と同じです。
・再生中にフリーズする(ISO/MPEG4(H264)/VIDEO_TSフォルダ(フォルダ内のIFO指定)/MPEG2-TS等、対応を謳う形式で手持ちのファイルすべてで発生)
同じところで止まるならファイルの不良が感がえられるが止まるタイミングはまちまち、ISOとVIDEO_TS(フォルダ内のIFO指定)では2時間程度の再生時間で最後まで再生してくれることは希、延々繰り返し再生させておくと必ずフリーズしている。
DC-MC35UL2で再生可能のものもすべてダメ。
・ファンから異音
ファンの位置やサイズを考えて音が鳴るなーと、最初から思っていたが、数週間使用したあたりから異音がなり出す。OFFにして乗り切ろうとしても毎回設定が保存されない。
・早送りが変
早送りを押し、すぐに再生を押すと何故か再生地点が戻る。
戻す場合も同様で何故か再生地点が進んでいることがある。
・相変わらずレジュームを有効にしている操作不能に陥る(DC-MC35UL2でも常時発生)
とりあえず、報告をしている不具合は以上です。
とにかくまともに再生できる本体と交換を希望しているのですが、メーカーが無視を決め込んでいる以上どうしようもありません。
前回不良品として送りつけたら「ファンを交換しました。交換後問題なく動作しました」と、
意味の判らない修理内容で戻ってきました。
むろん、再生が出来るわけもなくフリーズしっぱなしです。
そもそも初期不良品なんだから修理じゃなく交換しろと思うわけです・・・。
以前の機種を引き取り交換で値引きするキャンペーンやるくらいなら以前の機種で再生できたものくらい再生できて欲しいものです。
また、上記しましたが、エラーが出る人と、出ないでメニューに戻る人など、明らかに挙動が異なる動きをしている旨を報告して本体を送っても何の確認もせずに戻してくることは理解不能。
メーカーにはまた不良品として送りつける予定です。
※内蔵HDDはつけておりません。外付けを1台ないし2台接続しております。
外付けは元々DC-MC35UL2で使用していたものが1台もう1台がH264とMPEG2-TSを入れたHDDです。
6点
自己レスになりますが、久々に経過報告です。
前回の書き込み後再度初期不良として、メーカに送り返しました。
数週間後に戻ってきました。
"ファンの回転やレジュームなどの設定は正しく保存されます"との回答。
こちらは少なくとも100回はメーカ指定の動作手順で設定しましたが保存は出来ませんでした。
1つ思い当たる節があり、それをメーカに質問しました。
"ファンの回転やレジュームの設定等は電源offしてもコンセントを抜いても保存されているようですが、一滴館コンセントを抜いていたら消えるのでしょうか?"
つまり、瞬断には耐えられるけど数日通電していないと消えるのかと言うこと聞きたかったのですが相変わらず返事は頂けず無視されました。
何故この質問をしたかというとメーカに送り返す際に梱包してから2週間以上経過してから送っていたため、不具合を抱えていた設定が保存されないという状況まで初期化されてしまったの出はないかと。
また、メーカから再現しないと言っていた割にはファームが最新のものに当て直されておりました。
すると今まで不具合だった再生中のフリーズや再生開始時の不具合(再生開始しないで終わってしまう現象)が起きなくなっていました。
これって不具合が再現しないんじゃなくて最新ファームにしたら直ったってだけなのでは??と、思い、以前の報告で書いていた同様の現象が起きていた
知人に最新ファームを当ててもらいました。すると再生不具合が発生しなくなりました。
結果として再生不具合が改善されていますが、メーカからの再現せずの回答には不信感でいっぱいです。
また、今回新しい不具合を発生させてくれた状態で戻ってきました。
USB接続が片方のポートで一切認識しなくなりました。
2台のHDDを繋いでも1台だけ認識、接続ポートを逆にしても有効になるポートは同じ(つまり逆にすると別のHDDだけ認識)
相変わらず不具合だらけのため、こちらから手持ちの動画フォーマット、HDDを接続パターン+映像フォーマットの全パターンを再生チェックし、
表にまとめ、再生できるモノできないもの、不安定なものを列挙しました。
また、最新ファームになって機能が増え、電源off時に電源をoff、nasモードにする等の設定が増えてました。
これは良いと思いnasモードにする設定にしていたらおそらく画面に電源offやリブートなどが出来る画面表示にし、nasモードを実行しているようですが、
画面が縦に流れる(なんかこわれた古いテレビのように)状態で、メニューが全く読めない状態に。
また、動画の再生中にリモコンのカーソルキーで映像スキップの機能があるようで、押すと画面上部に30secスキップなどの表示が出ているのですが、
肝心の数字の部分が画面から欠けており"min"や"sec"となっており、どれだけの時間がスキップしたのかが判りませんでした。
これについても報告したのですが、不具合を認める認めない以前に、何秒の、何分のスキップなのかすらの説明もありませんでした。
戻ってきた本体を同じ箱に詰め直し、上記した不具合を列挙した紙を付けて送りました。
・・・・一ヶ月以上経っても返事すら来ない状態でした。
堪りかねてメールを送ったら即日返事「色々動作検証をしています、また、今まで報告を受けた不具合内容も再度検証しております」
との回答。
一ヶ月以上経つならメールの1つでも送ってくれるべきでは?と、思いました。
それから2週間ほどで本体が手元に戻ってきました。
報告書にはあら不思議「USBポートは2台接続で使えたため再現しません」
前回の設定が保存されない件も相まって信用0ですまた何かファームでも当てたんじゃないかと。
また、それ以外の不具合が一切直ってませんでした。動作したかの有無も書いてません。メーカはただただUSBのHDDを接続して
MPEG2-TSのファイルを延々と再生させて、問題がなかったと言うことだけが書いてありました。
何なんだこのメーカは・・・。
メールで返信時に書かれていた「今まで報告を受けた不具合内容も再度検証」はどこにいったんだ・・・・。
とりあえず再度メールで「私が報告した不具合内容の一部しか改善されてません、何をどう対応したのか返信下さい」と、連絡しました。
一週間無視したら黙って送り返します。との一文を添えて。
書込番号:11646265
2点
メーカから返事が来るまでとりあえず色々操作して検証中・・・。
・追加不具合
プレビューのON/OFF切り替えが設定項目から無くなってますね・・・。
マニュアルには設定項目載っているんですけどね・・・。
再生ファイルの一覧表示時にリモコンのプレビューボタンでON/OFFの切り替えが出来るようです。
All/Music/Photo/Moviesがそれぞれ個別に設定できました。
初期不良から戻ってきたときは何故かMoviesだけOFFで他がONでした
MKVファイル再生時に字幕をONからOFFに切り替えたら映像と音声がずれ、その後映像が暗くなったり消えたり戻ったりと落ち着かなくなります。
ただしカーソルキーでスキップさせると戻ります。
アングル切り替えがリモコンで操作できないことが既知の不具合で上がってますが、リモコンにボタンが割り当てられてないものを仕様でなく、
不具合としていることが理解できません。
それを踏まえて、アングル切り替えが可能なデータを再生すると画面上部が黒帯になり画面右上にカメラのアイコンが表示されっぱなしになってます。
おそらくアングル切り替え可能データを示しているようですが、そもそも切り替えできないくせにアングル切り替えを促されても・・・・。
しかもこの黒帯とアイコンが消えないのでずっと映像にかぶっていて邪魔すぎます。
こちらは一旦情報など別のメニューを表示させてから戻すと黒帯・アイコンが消えます。
そもそもファーム2.0.2になり、メニュー画面が変わりすぎてオンラインマニュアルが使い物にならない・・・・。
前回書いたNASモード待ち受けの画面が流れるのは映像がNTSCじゃなくPALになっているのかな・・・。(設定ではなく待ち受け時の時のみ)
書込番号:11648933
1点
メーカより回答のメールが来ました。
要約すると「個体差がない挙動は仕様です」との内容でした。
仕様上の不具合はこれですべて「仕様」となることになりました。
NASモードで待機していると画面が流れちゃうのは仕様。
アングル切替機能がないのにアングル切替対応の映像を再生するとアングル切替のアイコンが
表示されっぱなしになるのは仕様。
再生スキップのボタン表示がモニタの外にはみ出て見えていないのは仕様。
字幕のON/OFFを行うと映像と音声がずれ映像が乱れっぱなしになるのは仕様。
他にも上げるとキリがない。運用で回避できない不具合まで仕様とされたらもうお手上げです。
もう返品かな?
書込番号:11667128
1点
DC-MC35UL3を使っていました。なんの不満もなく使えていました。しかし、IOのHDL-Cシリーズを購入したら、アカウントの問題が発生したためDC-MCNP1を購入した次第です。
しかし、DC-MC35UL3以上にDC-MCNP1(ver2.02)はいろいろ問題(不具合?)がありました。
私の環境から使えたものと使えなかったもを紹介します。
IOのUSL-5Pを使っています。
DC-MC35UL3は◎で使えました。映画(動画)好きの方はネットワーク上に安価で大容量のHDが構築できるので使ってる方も多いでしょう。DC-MCNP1ではフォルダーおよびファイル名が文字化けいたします。5〜6分程度しか見ていませんが再生には問題なさそうでした。
IOのHDL-Cシリーズ
DC-MC35UL3はアカントの問題で再生するまでに至らずでした(なんか適当に操作していたら問題なく再生できたこが一回だけありました)。DC-MCNP1は1〜2分程度再生してDVDでいうメニュー画面に戻ってしまいました。これでは使えん〜!
WZR-HP-G300NHのルータにつなげた外付USBのHDです
DC-MC35UL3は△で使えました。10分程度おきにしばらく固まりまたが、また、再生しはじめるという現象を繰り返します。DC-MCNP1は30分程度でしか見ていませんが◎でした。
以上が一時間程度使ってみた実態です。
メーカーさんへ言いたいからここへも載せます
DC-MC35UL3にアカント機能が付加されたと思い込んでDC-MCNP1を購入した私にとっては期待を大きく裏切られた気持ちでいっぱいです。ここのメーカだけではありませんが、今のご時世は目先の利益を追求するのではなく、ユーザとの信頼関係を一番に考える企業になるべき時代へ突入しているのみも関わらず、一部の環境でしか使えない状況でありながらすべての環境で使えるようなイメージをホームページに記載するのはをいかがなものかと思います。不具合があるのならあると記載するべきでは?
0点
IOのUSL-5Pを使っています。安価で大容量のHDが構築できるので使ってる方も多いでしょう。
メディアプレイヤー用途に使う人は少ないよ、だってこいつは転送速度がネックなんだぜ
>DC-MC35UL3にアカント機能が付加されたと思い込んでDC-MCNP1を購入した私にとっては期待を大きく裏切られた気持ちでいっぱいです。
どこでそうおもったのか不明
この手の物を買うのには知識が足りないみたいな感じ、
そういう自分も良くわからず面倒なので余計な手間や知識の必要性が少なくトラブルも
無いようにPCを使ってTV出力させている口だけどさ
書込番号:11354393
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)