Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > Lenovo G550 29585WJ
光学ドライブを純正(DVDコンボ)からパナソニック製のブルーレイドライブ
(UJ-240)に換装しましたのでレポートします。
換装作業自体については非常に簡単でした。取説に書いてある通りにしました。
1.ノートパソコン裏のネジ(3箇所だったかな?)を外し、カバーを外す。
2.光学ドライブを固定しているネジ(1箇所)を外す。
3.光学ドライブを引っ張って、本体から取り外す
4.外した光学ドライブに付いている、パソコン本体に固定するための金具(ネジ2箇所
で固定してある)と、ベゼルをブルーレイドライブ(UJ-240)に付け替える。
5.ブルーレイドライブをノートパソコンに取り付け、ネジで固定する。
6.カバーを取り付け、ネジを締めたら完成!!
7.パソコンを起動したらドライブを自動で認識。(ドライバインストール等不要)
換装作業で気になった点
・ノートパソコン裏のカバーは、ネジを外せばすぐ取れるわけでなく、カバー自体の
突起?でパソコンに付いている。外すときはペリペリという感じで外れるが、
「カバーが割れないだろうか?」とちょっと心配だった。
・ベゼルを付け替えるときも、外しと付けがかたくてベゼルが割れないか心配だった。
・換装した後に起動したら、パソコン上では古いドライブのままだったが、休止状態
から起動したためであった。再起動したらきちんと認識した。
実際にブルーレイソフトを再生してみました(PowerDVD9で、逆襲のシャアを再生)
再生が飛んだりする事無く、通常通り再生できました。問題ありません。
あとは、ブルーレイドライブでのライティング、及びHDMIでテレビに出力したときの
ブルーレイ再生をやってないので、今度試してみたいと思っています。
10点
前回投稿から時間が経ってしまいましたが、やっとでブルーレイライティングと
HDMI出力の確認ができましたのでレポートします。
1.ライティング
・ワンキーリカバリーでバックアップディスクを作成しました。DVDだと数枚
必要ですが、ブルーレイだと1枚でOKです。ライティングについては
問題なくできました。進行度?が99%になってから終了するまでが長いのは
仕様なのかな?
記録メディア・・・上海問屋オリジナル1層25GB(中国製)25枚で2450円!
・とあるブルーレイのISOファイル(容量約40GB)を焼いてみました。
ソフトはImgBurnです。メディアはTDKのBD-R DL(BRV50PWB5S)です。(中国製)
4倍速まで対応してますが、安全に2倍速でライティングしました。
きちんと書き込みできて、最後はトレイが自動で開いたんですが、ImgBurnの
画面にはエラーメッセージっぽいのが表示されました。(英語で意味不明だった)
とりあえず、そのままドライブのトレイを押し込んでみると、PowerDVD9が立ち上がり
きちんと再生されました。最後まで行ったし、メニューもきちんと表示されたので
問題なく焼けているようです。(一般のブルーレイプレイヤーでの再生は未確認)
こんな感じで、ライティングについては良好な結果を得られました。機会があれば、
ハードディスクにたまった今までの写真を、ブルーレイにバックアップしたいと
思ってます。
2.HDMI接続でのブルーレイ再生
接続:29585WJ → HDMI → アンプ(VSA-LX70) → HDMI → PDP-5010HD
上記のように接続し、ブルーレイソフト(サマーウォーズ)を再生してみました。
Fn+F3で映像出力を切り替えられますが、今回は外部のみ出力(パソコンの画面は
表示しない)としました。で、映像は表示されたのですが、アンプから音が出なかった
ので色々調べると、PowerDVD9側で設定変更したら音声も出力されました。
再生については、映像がコマ送りになるような事もなく通常通り再生されましたし、
音声を切り替えたらアンプからきちんと5.1chで出力されました。
そういう事で、29585WJは光学ドライブをブルーレイに換装しても、十分に使用できると
思います。HDMI出力できるので、あるときはテレビパソコン、あるときはブルーレイ
プレイヤー、という使い方も可能だと思います。やるときは自己責任でお願いします。
書込番号:11198702
7点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75