- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1519
WD20EARS (2TB SATA300)WESTERN DIGITAL
最安価格(税込):¥6,732
(前週比:±0 )

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD20EARS (2TB SATA300)
ファイル倉庫として使おうと思い、このHDDを下調べせず衝動的に2台買いました
OSはXPSP3を使っています。少し調べたのですがalignツールとか、ジャンパとか
さっぱりわかりません。
このHDDの1台をEドライブとして、もう1台をFドライブとして各1台ごとに
1パーティションで使おうと思っているのですが、その場合はどのようにすれば
よろしいのでしょうか?
(普通にフォーマットして使用するくらいのことが何とか出来るレベルなので)
どなたかご教授ください。よろしくお願いします。
書込番号:11300034
1点

すみません、ヘルプ付きの書き込みをするのを忘れていました。
よろしくお願いします。
書込番号:11300048
1点

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD20EARS (2TB SATA300)
スレ主 nonnon-chanさん
の質問で
解決できませんか??
でなければ、どのようにどこがわからないか書いてみてください??
書込番号:11300095
1点

風の剣さん
早速のお返事ありがとうございます。
上記のような使い方をする場合に
最初に接続するときジャンパの7と8に挿してさえいれば
速度低下なく使用できるのでしょうか?
それともジャンパを挿さずにWD alignするべきなのでしょうか?
ということです。すみませんでした
よろしくお願いします
書込番号:11300139
1点

質問の説明がイマイチ理解出来ないが??
普通にSerial ATAに刺せば使用できるかと??
速度はマザ−の仕様によっては下がる
下位互換の為
ジャンパ=ジャンパピンでOK??
ジャンパ
http://e-words.jp/w/E382B8E383A3E383B3E38391E382B9E382A4E38383E38381.html
Serial ATAだから無いはずだが??
とりあえず
どのマザ−を使っているいるか??
またメ−カ−製ならどのPCか??
それと接続方法を詳しく書いてみてください
書込番号:11300224
0点

HPの説明文は読みました、これで理解できなければ無理です
http://www.wdc.com/jp/products/advancedformat/index.asp
書込番号:11300226
0点

xpでHDDを使う方法は3つ。
1.ジャンパピンを使う方法。
(1)7-8を設定して、HDDをPCに接続する。
(2)パーティション作成、フォーマット。
(3)WD Align System Utilityソフトは使用しない。
※Vista,7で使う場合は、ジャンパピン外す必要があります。
ジャンパピンを着脱すると、新たに初期化やフォーマットが
必要になり、それまでのデータが消えます。
2.ジャンパピンを使わず、WD Align System Utilityを使う。
(1)HDDをPCに接続する。
(2)管理ツール>コンピュータの管理を起動。ディスク管理からHDDを選択し、
パーティション作成
※パーティション分割するならこのタイミングで。
(3)作成したパーティションをフォーマットする
(4)WD Align System Utilityを実行する(コマンドプロンプトで実行される)
(5)WD Align System Utilityからの質問は、最初はWD20EARSのDriveを選択。
(AとかBとか回答)
HDD検出後のY/Nの質問には「Y」で答える
(6)WD Align System Utilityによるフォーマットが始まる。
※正確には、フォーマットでなく、WindowsXP での先頭パーティションの
開始セクタが、HDD内部では物理セクタ境界に位置するようにエミュレートする
処理が実行される。
処理時間は30分ぐらいらしいYO(実際やってみらんと分からんですが)
(7)WDのHDDにOSインストールするなら、このタイミング。
(Alignソフトでのエミュレート後)
(8)後は、このまま使用してOK(ジャンパピン使わない)
Vista,7のOSで使用しても、正しく認識し、パフォーマンスも問題無しのハズ。
3.Vista、7でHDDフォーマットする(Advanced Format)
フォーマット後は、ジャンパピン挿さないで、xpで使用OK。
後は、「WD20EARS Advanced Format」などのキーワードで、自分で調べYO。
書込番号:11302801
15点

わたしも使い方がよく分らなかったので自分でやってみました。
Win7とXPのデュアルブート環境で、データー用1パテーションで使います。
結果は
1.Win7でフォーマットしてもXPでフォーマットしてもCrystalDiscMarkのスコアは同じ。
4kでも普通の数字が出ます。
2.alignツールをやってみたらパテーションの選択が出来ず実行できませんでした。
3.画像データー(RAW)100枚コピーしてみたら
Win7のほうが28%ほど早かった。
以上の結果からWin7でフォーマットし、あとは何もしないでXPでも
使う予定です(画像データー保存専用予定)。
書込番号:11310435
0点

横から失礼、補足です。
補足1
SATA HDDだから、ジャンパなんて不要じゃ?という方が多数いらっしゃいますが、
このHDDには、ジャンパピン設定が存在します。
俺も最初は「ジャンパー?」と驚愕。WDっておもろいね〜。ソフトだけじゃ対応できんかったと?
http://wdc.custhelp.com/cgi-bin/wdc.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=5324&p_created=#jumper
どっかのサイトに、HDDの動画がありました。興味ある人は自力で探してください(笑
サイトのアドレスあぽ〜んしました。(スマンセン
補足2
ジャンパピン使う場合は、パーティションは1つしか作成できません(WD Knowledge Baseに記載があります)
To achieve full performance on WindowsXP single partition
set Jumpers 7-8 prior to installation
パーティション複数作るのであれば、ジャンパピン使わない方法となります
(pipo森さん記載のパターン2 or パターン3)
補足3
このHDDはBigSectorというのが採用されてます。
WindowsVista/7でパーティション確保した場合、先頭パーティションの開始セクタ位置は2049個目の論理セクタ(先頭を0として第2048論理セクタ)からです。
一方、WindowsXPでパーティション確保した場合、開始セクタ位置は64個目の論理セクタ(先頭を0として第63論理セクタ)からになります。
物理セクタ境界とパーティション境界が一致しない事を意味します。
この位置ずれにより、アクセス速度(特に書き込み)が、XP上で遅くなるらしいです(特にならない事もあるらしい)
遅くなるのにはDMAモードが突然リセットされる、PIO病なども原因がありますが。。。
Vista/7でパーティション確保&フォーマットしていれば、WD Align System Utility実行不要。
既に位置が正しくなっているHDDに対し、WD Alignソフト実行すると「既に適切に配置」とメッセージが出るだけです。
...drive partitions are already properly aligned...
粉雪さんの環境みたく、Vista/7お持ちの人は、XP上位のOSでフォーマットした方が良いです。
また、Vista/7のOSがBigSectorアクセスにパフォーマンス発揮するのは当たり前です。
パーティション境界が物理セクタ境界と一致していて、かつ、OSのファイル書き込みが物理セクタ境界を意識したものが、最良のパフォーマンスを得られるハズです。
XPでアクセスパフォーマンスが上だと、逆にガッカリです。
XPで体感的に「遅」と感じなければ、OKにシテクダサイ(笑
以上、横からでした。
書込番号:11311188
2点

さらに横やりで申し訳ないですが。
ジャンパピンにてXPで使用する場合、
たしかデメリットがあったように思います。
ジャンパを外して他のPCで使うとデータが消えるとかそんなような。。。
書込番号:11313191
0点

>1.ジャンパピンを使う方法。
>(3)WD Align System Utilityソフトは使用しない。
> ※Vista,7で使う場合は、ジャンパピン外す必要があります。
> ジャンパピンを着脱すると、新たに初期化やフォーマットが
> 必要になり、それまでのデータが消えます。
上記でpipo森永さんが投稿されている件ですね。
確かに。。。。
WD Alignソフトでエミュレートできるのに、何でjumper settingなんているのでしょうね。
ピン外したら、パーですもんね。
後々、クレーム多発になりそうな予感。
書込番号:11315790
2点

質問です。
当方 Windows XP ユーザですが、
Windows Vista / 7 でフォーマットすれば使用できるとのことで、
勤め先の許可を得て会社で空いている Windows Vista でフォーマットをしています。
Windows Vista / 7 でフォーマットすれば
ジャンパの設定などせずとも使用できるのであれば、
メーカー側でフォーマットしてから販売すればよいと思うのですが、
なぜしないのでしょうか?
ジャンパについては、
OS を XP より上位にした場合に抜くことで
問題が発生するでしょうに。
無知な質問ですが、
素直に疑問に思ったものでして、
どなたかおわかりになればと投稿いたしました。
書込番号:11371796
0点

WD20EARSをXPのもとで使用するためのフォーマット+Alignmentについて,皆さんのレスを読んで大変勉強になりました。
ただpipo森永デブウサギさんと粉雪さんのレスを読んで一つ気になることがあります。最終的にWD20EARSをXPで使用するなら,XPでフォーマット+AlignするのとWin7でそのままフォーマットするのとどちらの方法を利用したら,より高いパフォーマンスそして安定性を達成可能ですか。実験された方がいらっしゃいますか。
ご指導いただけれ幸いです。
書込番号:11515828
1点

このご時勢、団塊の世代の「俺は人生の大先輩だぞ」と大いばりのアホでも無いハズなのに、ネットで調べまくる事もできるのに、変な認識している人いるのですね。
シャガクシャさま
>メーカー側でフォーマットしてから販売すれば
Mac屋さんは? Unix屋さんは? パテ複数切り屋は? RAID屋さんは?
環境違うだからメーカーで決めれる訳ないが。
ユーザが自由に目的に合った使い方できる様、ユーザー任せにしてあるのだが。
メーカーが決めたら、自由に使えなくなると思うのだが。。。。。。。。。。
mlm38grkさま
>どちらの方法を利用したら,より高いパフォーマンスそして安定性を達成可能ですか
AFTに標準対応しているOSで使わないと、意味ない。
7でパテ作成して、xpで使うとパフォーマンス出ないのは当たり前。
xpでパテ作成して7で使えば、xpよりパフォーマンス出ると考えられる。
どの環境で作成するかが問題ではない。
どのOSで使用するかで決まると思うのだが。。。。。。。。。。
「達成可能ですか」という言葉は、変な認識されていらっしゃるので、
正しい認識をされ、正しい言語で質問してください。とアドバイス致します。
書込番号:11589252
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)