- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1519
WD20EARS (2TB SATA300)WESTERN DIGITAL
最安価格(税込):¥6,732
(前週比:±0 )

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD20EARS (2TB SATA300)
OSは WinXP home sp3 です。
5日ほど前に倉庫用としてこのHDDを購入し、
マザーボードのオンボードにさして、
拡張パーティションでパーティションを1つだけ作成してNTFSで通常フォーマットをしました。
そして WD Align System Utility を実行する前に、試しに CrystalDiskMark で速度を計ってみたところ、
なぜか問題ない速度(画像左)でした。
しかし、後々に何か問題が起きたらイヤだと思い、念のために WD Align System Utility を実行したところ、
全体的に速度が落ちてしまっていました。(画像右です)
もう一つ未フォーマットのHDDがあるのですが、 WD Align System Utility を実行しなくても問題がなかった場合は、
別に実行しなくてもいいのでしょうか?
ちなみに、ジャンパピンは最初から使用していません。
書込番号:11576065
0点

さすがにその程度は計測ベンチの誤差の範囲かと。
書込番号:11576268
2点

システムドライブとして絶対使わないとか、近々Win7にする予定なら必要ないんでしょうが、当分XPならWD Align System Utility を実行しておいたほうが、将来忘れたころにOSを移して大失敗、なんてこともなく使い方が制約されなくていいかもね。
書込番号:11576281
1点

>拡張パーティションでパーティションを1つだけ作成してNTFSで通常フォーマットを
書き込み番号:11500599を参照のこと。
r7bypassさんの意見と同じく、ベンチマークの誤差範囲です。
気にしなくて良いです。
気になるなら、もう一度CrystalDiskMark実行してみたらいかかです?
書込番号:11578039
1点

ベンチマークの誤差の範囲ですか、わかりました。ありがとうございます。
いつWin7にするかはまだわからないので、もう1つのHDDの方も WD Align System Utility を実行しておくことにします。
1拡張パーティション1論理ドライブだとアライメントずれはないんですね。
しかし、 WD Align System Utility を起動させたら、最適化されていないパーティションと出ていたので、実行して最適化させたのですが・・・これはよくわかりませんね。
もう1つのHDDの方もこれから同じようにフォーマットして、
その際に、過去ログを見ると1000MBで検査するほうが良いようなので、それで最適化の前と後で、またベンチ検査を何回かずつやってみることにします。
r7bypassさん、ヘタリンさん 、サフィニアさん 、やりたい事は職斡旋?さん 、ありがとうございました。
書込番号:11578384
1点

>しかし、 WD Align System Utility を起動させたら、最適化されていないパーティションと出ていたので、実行して最適化させたのですが・・・これはよくわかりませんね。
ひょっとして、AHCIで動作させてます?
Windows XPのOS標準ドライバがAHCIコントローラ非対応なので、IDE 互換モードと思いました(別途AHCIドライバインストールが必要なため)
AHCIで動作させてないとしたら不思議ですが、HDD書込み速度は非常に速いので問題ありません。
IDE 互換モード(Standard IDE)
1論理ドライブの開始セクタは LBA 16128(8の倍数)
AHCI
1論理ドライブの開始セクタは LBA 1071
AFT対応HDDは、各パーティションが物理セクタの途中から始まることが原因のオーバーヘッドによって速度低下しないように事前対策が必要。
つまり、パーティションアラインメントが、物理セクタ境界とズレないように各パーティション開始セクタを物理セクタの先頭となる8の倍数番目にする事が必要。
このためにWD Alignが用意されています。
書込番号:11578815
0点

いえ、AHCIドライバをインストールしたことはないので、IDE 互換モードだと思います。
しかし、すみません、最適化されていないパーティションと出ていたのは、WD Align -Powered by Acronis の方で、 WD Align System Utility ではありませんでした。
WD Align System Utility を実行すると、特に何もせずに終了したので、実際アライメントずれは起こしていないようです。
その後、 WD Align -Powered by Acronis を実行すると、何かしらの処理をしていたようなのですが、これは何をするソフトなのでしょう?
書込番号:11582218
0点

とりあえず、当面の問題は解決したので、解決済みにしたいと思います。
やりたい事は職斡旋?さん 、みなさんもいろいろありがとうございました。
書込番号:11584090
0点

>これは何をするソフトなのでしょう?
勉強のために、何をするソフトか是非とも調査される事を期待。
WD HDD(EARS)アライメント調整ツールです。
Paragon:コマンドライン版、Acronis:GUI版の違いだけです。
http://kutsushitanaaon.hp.infoseek.co.jp/wd_hdd/WD_XP.htm
上記リンクを見ると分かりますが、Acronisツールでアライメント調整実行時は処理の進行状況(ProgressBar)が表示されます。
スレ主さん、処理の進行状況が表示されました?
Paragonで何も処理できないのであれば、Acronisでもキャンセル操作しかできないと思います。
何かそげな感じしますが。。。
もう一台のHDDを1拡張パテ1論理ドライブ構成にして、Acronis(GUI版)を実行してみるとハッキリしますんで、明確にご自分で確認してください。
書込番号:11584382
0点

earl grayさん、
解決おめでとうございます。
書込番号:11584518
0点

やりたい事は職斡旋?さん 、サフィニアさん 、ありがとうございます。
やはり Acronis もアライメント調整ツールなんですね。
Paragon ではアライメント調整しなかったようなのに、 Acronis は何かしらをやっていたので、なにか別の動作をするソフトなのかもと思いました。
やっと時間がとれて再確認が終わったので、ご報告します。
とりあえず、一度パーティションを削除して、もう一度1拡張パテ1論理ドライブ構成でフォーマットし直してみたんですが、
まず最初にParagon では「アライメントは合ってますよ」的なメッセージが出ました。(画像1)
次に CrystalDiskMark で速度を計ってみたところ、特に問題はなさそうでした。(画像2)
そこで Acronis を起動させると、この前と同じように、「最適化されてない配置パーティション」となっていました。(画像3)
そこで、チェックを入れて次へを押して、実行を押すと、きちんと処理の進行状況が表示され、パーティションの配置の修正をしたようでした。(画像4)
・・・なにか自分が大きなポカをやらかしてるんでしょうか。
書込番号:11592687
0点

>まず最初にParagon では「アライメントは合ってますよ」的なメッセージが出ました
>ここで Acronis を起動させると、この前と同じように、「最適化されてない配置パーティション」となっていました。
UNyuNyu、不思議ば〜い。
私が使ったのは以下のVersion
Acronis:AcronisAlignTool_s_e_314.exe(英語版)
Paragon:1.10571.41(英語版)
日本語版と英語版で動作違うかもしれませんね。
Acronis実行後に、再度Acronisを実行されました?
アイコンが「最適化された配置パテ」となっているのを期待。
実行していないなら、時間あるとき確認ください。
書込番号:11596004
0点

確かに、自分が使ったのは、
Paragonは PAT-WD_AFD_Edition_x32_1.10571.41.msi でしたが、
Acronisは AcronisAlignTool_s_jp_316.exe (日本語版)
でした。
言語も違いますが、バージョンも違いますね。
ちなみに、Acronis実行後に、再度Acronisを起動すると、
アイコンはきちんと「最適化された配置パテ」となっていました。
書込番号:11596793
1点

ようやく問題無し状況となったみたいですね。
それにしても、日本語版と英語版で動作違うとは悲しい。
Acronis日本語版の作りがあやしいですね。
書込番号:11602020
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)