このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 12 | 2011年4月5日 22:32 |
![]() ![]() |
3 | 0 | 2010年9月11日 14:33 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2010年3月21日 17:45 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

保温は4時間で強制的に切れる。
「朝炊いたご飯が炊きたての温かさでいつまでも・・」的なキャッチフレーズありそうですが
この炊飯器、朝炊いたご飯が昼まで もたずに冷めてしまいます。
そんな製品売ってはいけないでしょうに・・
うちのばあちゃんに買ってあげたけど使い物にならない。
確かに特別に保温ボタンを押すと昼まで保温する機能もあるらしのですが、いまどき
ボタンを押さないと保温しない商品ありなの???
3点

炊きあがった御飯は食べる分に取り分けて冷凍保存している人(保温不要)や、そもそも食べる分だけしか炊かない人(保温不要)も居ます。そんな人向けの商品なのかもしれないですね。
取説にはそのような事は何も明記されてないのでしょうか?
書かれてないならかなりいい加減な商品ですね。取り合えずボタンを押せば保温できるなら不便でもそうして使うしかないですね。
書込番号:11437136
2点

むあマちゃんさん こんにちは。 省エネ志向なのでしょう。
http://www.sharp.co.jp/products/kitchen/ks/prod02/kshc5w/s_kshc5w.html
保温時間 4/12時間※1
※1 初期設定は4時間保温です。
(我が家の他社炊飯器、夕方炊いて翌朝中身が少なくなったら切ってしまいます。
冷や飯に慣れました H i )
書込番号:11437460
1点

ボタン一つで12時間保温になるのに,それすらしない(できない?)ってことは,
お米研いだりもできない方へ買ってあげたということなのでしょうか。
書込番号:11437495
6点

みなさんありがとう、みなさんの言ってることよーく判ります。
でも、でもおかしくないですか??
をーゐゑーさん・・ボタン押せば12時間保温になるのにそれも出来ないの・・ボタン押さないと保温されないことを問題にしてるんですよ
あなたの論理なら、例えば給湯ポットありますね、毎朝ボタンを押さないとお湯が冷めてしまう・・それでもOKなの、ボタンひとつ押せばあったまるからいいワケ?
週休7日さん・・炊きあがったご飯を冷凍保存して・・そんな大げさな事しないといけないの
BRDさん・・初期設定4時間保温って書いてますね、初期設定を変える方法がないんですよ
初期も中期も後期も何しろ4時間だけなんです、この説明だといかにも変更出来そうですよね
しかも取説には一度保温が切れたら処分してください的な事が書いてあります。
だから 朝6時に炊いたご飯は夜8時までもたないのですよ。
みなさん真剣に考えてくださり感謝します。
でも みなさん、難しく考えずに普通にごく普通に考えてくださいよ。
朝炊いたご飯がは普通よるまで何もしなくてあたたかいでしょう。
ボタンなんか 押さなくても・・
書込番号:11442428
0点

そうかも知れません。
しかし、商品の仕様にある事だけしか出来ないようになっているのが通常の商品なので、ご希望に添う物も他にあるでしょう。
書込番号:11442757
3点

こんにちは。ユーザではないですが。
ダメ元でメーカーに聞いてみたらどうですか?今のままではもう手放すしかない、なんとかしてくれって泣き付いてみるのも一手かと。
ひょっとしたら初期設定を変える隠しコマンドがすでに仕込んであって、そのやり方を教えてくれるかもしれないですよ。
最近パナの炊飯器を買ったら、説明書の最後の方に「こりゃどう見ても隠しコマンドだろう」って感じの複雑な操作手順で、保温の温度を変える方法が載っていました(笑)。参考まで。
書込番号:11447219
0点

みーくん5963さん ご意見ありがとう
メーカーへ聞きました。仕様だから直せない、申し訳ないを繰り返すんです。
とにかく平謝りなんです、こっちが面食らいます、何を謝ってるのか聞きたいくらいです。
私はクレーマーではないしメーカーを困らせるのは目的ではありません
どう考えても不思議なんです、どうしてそんなコンセプトの製品を商品化して販売したのか、何か理由があるはずですよね
なぜ保温の効かない商品を出したのか怒らないから教えてくださいと頼み込んだら、消費者モニターの意見だというのです
私はそれは嘘だと思うのです、保温機能はあっても邪魔にはならないし奥様モニターは保温を無くせとは言わないと思います
仮に保温機能のない方がいいのであれば他社も追随するはずです。他社は一切そんな製品はありません。
大した金額でもないしご飯が炊けない訳でもないのでまあいいのですが、不思議なので本当の事を知りたくメールで質問しましたが返事が返ってきません。
普通、変ですよね、朝炊いたご飯が昼までに冷めてしまうなんて考えられます・・
ふつう 何もしなくてもあったかいよね。
まあ、理屈を言えば、ボタンを押せば保温出来るとか説明書を詳しく読めば書いてあるとか・・保温があるとは書いてないとか、
・・・でも そんなん 書くまでもなく当たり前でしょうに。
保温ボタンを押さないと保温しないなんて、しかも保温ボタンは保温取消しと一緒になってて紛らわしいのです。
多分何か特別な製品なのかとも思いますが、でも、少なくとも、他社と大きく異なる機能や、一般の人の考える機能と異なる製品の場合、
サイトなどにはっきりと「この商品は保温機能はありません」とか、特徴を明記すべき責任があるとおもうのです
メーカーも僅かな金額で顧客を混乱させたくないだろうと思います。
不動産売買などで告知義務とかありますよね、勘違いしないように大きく表示する責任はメーカーにあると思います。
わたし そんな 変なこと言ってますか???
書込番号:11448010
0点

選べる保温時間切換え、オートオフ機構もついていて快適
ご飯の残り具合に応じて、保温時間を4時間、または12時間に切り換えが可能。しかも設定した時間になると電源を切るオートオフ機構により、保温の消し忘れを防げます。
ヨトバシカメラより転載
つまり、わざわざオート電源オフという機能があえて付けてある訳ですね。
確かに意味不明っぽいですけど、前に書き込みしました様に炊き上がった御飯を冷凍保存している人や、食べきる人向けに特化した商品みたいです。
せめて12時間保温がデフォルトで切替で4時間が選べるタイプだったら良かったとは思います。正直メーカーの意図が知りたいものです。
私は購入してませんが、もしも購入してたらスレ主さん同様に半キレしてると思います。お気の毒とは思いますが他の購入予定の人(が居れば)には、お役にたたれたという事でしょう。
書込番号:11448209
0点

書き忘れましたが、確かに保温と取消が同じボタンでは分かりにくいし混乱しそうでした。やはりスレ主さんの言い分が正しいとしか思えないですね。
書込番号:11448256
0点

むあマちゃんさん、
メーカーが何も策を示してくれないんですか…それではどうしようもないですね。残念ながら。
まぁ、単純に商品企画部門か開発陣がユーザの要望を履き違えたんでしょう。あくまでユーザの声の反映だと言い張るのならば。
今回の件、
昨今のユーザのエコ・省エネ志向の高まりは事実とはいえ、今までの使い勝手を犠牲にしてまでそれにユーザが賛同するとは限らない、という一例ですね。
工場出荷時はエコ寄りに初期設定されていたにしても、後からユーザが要らないと思えば従来同様に戻せる/変えられる、って言う選択肢はやはり残しておくべきだったでしょうね。
それにメーカー側が気付いたかどうかは、次の新製品の仕様を見ればわかるかと(苦笑)。
書込番号:11450201
0点

みーくん5963さん ありがとう
もう笑っちゃう世界なんですよ、
炊飯器選ぶとき、普通どんな点を考えますか? 美味しく炊けるかとか炊きあがり時間とか
掃除のしやすさとか・・・
保温出来るか? なんて確認しますか? そんなの当たり前過ぎて考えないでしょうに。
私が、保温を問題にしたので、スポットが当たってますが、
普通 ご飯を炊いて食べ終わるまで暖かいなんて当たりまえすぎて問題外でしょう。
それがこの炊飯器って 朝6時に炊いたご飯は夜8時には冷めてるんですよ。
残業で9時にもなれば、そして冬場なら 冷た〜く なってるんですよ。
ほんとに笑ってしまいます。
怒らないから、作った人 なぜなのか教えてほしいです、
下請けが持ってきたのを本社で検査する時忘れたのかなあ??
保温が切れるから省エネ・・って そんなアホナ、炊いてる途中で電気が切れればもっと省エネだよ!
笑えることに結構ご飯おいしいですよ。味はいいですね。
食べ切る人 お求めになればどうですか? ただし保温ボタンにガムテープで押し忘れ防止。
絶対理由を知りたくなってきました、
書込番号:11452062
0点

この機能はほぼ間違いなく、腐敗防止、食中毒防止です。炊いただけでそのまま保温するときは煮沸消毒状態なので良いでしょうが、ちょっと食べて雑菌がちょっと入ってそのあと8時間とか16時間保温したらどうなると思いますか?
悪い菌なら間違いなく腐敗、麹菌なら発酵して甘酒が出来ていることでしょう。(笑)
甘酒なら笑い話ですが、食中毒はメーカにとって莫大な慰謝料請求の危険があるので、腐敗防止の紫外線灯や、殺菌の為のしかけや塗装を考えなければならず、安価な製品ではどれも無理なので、保温時間の打ち切りという選択をしたのでしょう。
私はメーカの回し者ではないですが、普通に考えて上記のような結論に達しましたがいかがでしょうか?
まあ、そこまで考えなくても 朝炊いて夜食べるのは美味しくないですよ。朝タイマーをしかけて夜炊くなどにされてはいかがですか?
書込番号:12863469
0点

台数限定でしたが、4,980円で購入しました。(倉敷の店舗です)
大学進学で、この春から一人暮らしを始める息子用。
まだ、使っていませんが炊き上がり具合など息子に聞いて、分かり次第レポします。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)