Backup CR 900 CP900SW JP
GreenPower UPS Technologyやワットチェッカー機能/液晶モニターを備えたUPS(900VA/540W)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無停電電源装置(UPS) > CyberPower > Backup CR 900 CP900SW JP
先日AmazonにてMacでの自動シャットダウンができないという旨のレビューがありましたので、電源コンセントを引き抜いて実際に検証してみました。
端末:Mac mini(2010 Mid)
OSの自動シャットダウン設定:バッテリー残量100%以下
UPSのUSB接続方法:USBバスパワーハブでMacに接続
本製品はMacに対応するユーティリティは付属していませんので、MacOS自体のUPSオプションを使いました。
UPSからのUSBケーブルをMacに接続すると環境設定の省エネルギー設定に自動的に表示されるようになります。
実はMac上では通常時はバッテリー残量が120%と表示されてまして、実際にコンセントを引きぬいたところすぐには自動シャットダウンがかかりませんでした。
ですが余剰分の20%を使い切った頃?きちんと自動シャットダウンがかかりました。
もしかしたら端末やOSバージョンによって自動シャットダウンがかからないのかもしれませんが、少なくとも上記構成では自動シャットダウンが正常に行えることは確認できました。
0点
MacOSにて満充電時に120%と表記される件ですが、販売メーカーから返答が来ました。返答までに1週間ほどかかりましたが、一応満足のいく回答でした。
ファームウェアの問題で単純な表記ミスだそうで、実運用には問題ないそうです。
気になるようであれば時間はかかるが代替品を用意するとのことでした。
せっかくなので代替品をお願いしたいと思います。
外箱などからは恐らくファームウェアのバージョンは分からないと思いますので、Macで利用する際に同様の事象に遭った場合はメーカーに問い合わせると良さそうです。
書込番号:13357938
0点
製品は違うのですが、CyberPower の Backup CR 750 を使っています。
こちらでも同様に 100% 超え問題があり、メーカーに問い合わせたのですが、交換という話にはなりませんでした。その後代替品は無事に届きましたでしょうか? また、問題は修正されているでしょうか?
さらにもう一つ、質問があります(実はこっちの方が本題)。
■問題の症状
Mac のスリープ解除後に UPS を正しく認識しない
■再現方法
1. Mac をスリープ
2. Mac のスリープを解除
3. UPS の電源を抜く
4. UPS はバッテリー動作を開始するが、Mac 側で警告が出ない
■現時点での対応策
* UPS の USB をさし直す
* Mac を再起動
* Mac をスリープさせないようにする
CyberPower と Apple に同様の件で問い合わせたのですが、解決には至りませんでした。以下両社の回答の概要。
CyberPower の回答「特に Mac 用にドライバや専用アプリを用意している訳ではなく、仕様に沿って作っているだけなので、問題がある場合は Apple に問い合わせてみてほしい。」
Apple の回答「Mac 側ではスリープ復帰後も UPS を正しく認識しているし、ほかの USB 接続機器は正しく動作しているので、Mac 側の問題であることは考えにくい。」
上記のような症状で、実際に製品を使うにあたって少し問題がある状態です。黒生鉄心さんの環境でも同様の問題が起こっているかどうか、もし起こっていて、解決されたならどのように対処したのかなどをお聞きしたいと思い書き込みました。
# CyberPower に「100% 超え問題」のことを聞いたときに「1年前に1件だけ同じ問い合わせがあった」と言われたので、おそらく黒生鉄心さんのことでしょうね ;p (ユーザー少な!!)
書込番号:14041204
0点
上の書き込み、抜けがあったので追記です。
本体: Mac mini (2011)
Mac mini と UPS は直接 USB で接続してあります。
書込番号:14041271
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-