このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
非常に困っているので、質問させて下さい。
一ヶ月ほど前にiHES108を使い始めました。
はじめは問題なく使えていたのですが急に、BD-ROMを入れても、「ドライブDのディスクは対応していないフォーマットです」と表示されるようになってしまいました。ちなみにほかのBD-ROMを入れても同じ結果でした。
おかしいなと思ってドライブのプロパティを見ると、種類が「DVD/CDROMドライブ」と表示されています。
ただ、ドライブのアイコンには「BD」とちゃんと付いています。
これはどういうことなのでしょうか…??
何かよい復旧方法があればご教示願います。
※再生はドライブに付属していたPOWER DVD8で行っています。
0点
すみません、上記利用環境の追記です。
CPU:AthlonIIX4 640
マザー:GA-890GPA-UD3H Rev.2.0
グラフィック:RadeonHD 4290(オンボード)
メモリ:4GB
書込番号:12497668
0点
スレ主様とほぼ同様の症状でした。
私の場合は自作PCでiHES108組み込んだのですが、当初からDVDのみ読み込みをしており、常にBD-ROMを入れても、「ドライブのディスクは対応していないフォーマットです」と表示されていました。
・・・先程ダメ元で、デバイスマネージャーからドライバーを削除し、再起動をかけてドライバーを再度インストール(自動)したところ何故かBDが再生できるようになりました。
使用環境は
CPU:Corei7 950
マザー:ASRock X58 Extreme6
グラフィック:RH5870-E1GHW/HD/DP/G
メモリ:6G
ソフトはCyberLink BD Soiution(PowerDVD8のBD OEM2CH)
となります。
そもそも何故最初からBDが認識出来なかった点と認識後もドライブのプロパティの種類は「DVD/CDROMドライブ」と表示。ドライブのアイコンは「BD」となっていることが謎なんですが・・・。
この方法が完全な解決策かどうかは不明ですが、一度試されてはどうでしょうか?
書込番号:12530098
![]()
1点
DIZARESTAさん、返信ありがとうございます。
ドライバを削除して再起動→自動インストールの方法を教えてくださりありがとうございました。
上記の方法+POWERDVD8再インストールをすることで元通りBDが再生できるようになりました!
本当にありがとうございました。
今まで試していたPOWERDVD8の再インストールだけでは直らなかったので、やはり教えていただいた方法が効いたのだと思います。
相変わらずプロパティはCD/DVDドライブですが、もしかしたら基本的にBDを使っていても、ここにはCD/DVDとしてしか表示されないものなのかもしれませんね。
書込番号:12544831
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-