ThinkPad Edge 13 01974XJ
Turion Neo X2 L625/2GBメモリー/320GBのSATA HDDを備えた13.3型液晶搭載ノートPC(Windows 7 Home Premium 64bit版/グロッシーブラック)
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 141 | 27 | 2010年8月14日 20:56 | |
| 2 | 6 | 2010年4月27日 22:56 | |
| 0 | 0 | 2010年3月29日 01:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad Edge 13 01974XJ
先週Thinkpad Edgeを購入しました。
すぐに不良を発見!!
イヤホンを使う時、すごいノイズがでる。
さらに、Skypeする時、相手もやはりすごいノイズが聞こえるって。
これはヤバイと思って、ネット調べたら、
同じ問題があるという方がいる。
http://bigbosss.blog58.fc2.com/blog-entry-625.html
これは何か設計上の問題ではないか?と疑っている。
同じ機種を買った方、ぜひ確認してください。
ちなみに、レノボに連絡したところ、
彼が初期不良と認めず、交換や返品に応じられず、
無償修理しかできないと言い張っている。
しょうが無く、明日、修理を申込む予定。
泣く!!!
同じことに遭遇する方がいないか?
レノボと闘いましょう!
9点
Lenovo社からの返事が来た。
「修理センターで検査した結果、ノイズが確認されましたが、
このノイズが仕様範囲内であるため、不良ではありません。
修理しません。」との結果でした。
これは怒る!!!!
はるかに常識範囲をこえるノイズなのに、
品質に問題がないと堂々に言うか!!!
Thinkpad Edgeの購入を検討している皆さん、
すでに購入した方、
イヤホンとマイクにノイズがあるかをしっかり確認してください。
私はこれからもLenovoと戦います!!
書込番号:11039794
8点
>彼が初期不良と認めず、交換や返品に応じられず、
不良かどうかは相手に現物を渡さないと認定しなくて当たり前でしょうから、購入して7日前後経ったら初期ではないと言われたの?
>無償修理しかできないと言い張っている。
ごく普通。
>はるかに常識範囲をこえるノイズなのに、
>品質に問題がないと堂々に言うか!!!
自分の言っている現象と相手が確認したという現象が同じものなのかを確かめたの?
説明した範囲では、自分の使い方が悪い可能性はある。
書込番号:11039935
2点
>自分の言っている現象と相手が確認したという現象が同じものなのかを確かめたの?
イヤホンにノイズが出ることが、Lenovo社も確認されました。
ちなみに、音量設定を消音や最小音量にしても、ノイズが出る。
これはPCとして、普通と言えるでしょうか?
>説明した範囲では、自分の使い方が悪い可能性はある。
どういう使い方は悪いというのは、私は分かりません。
悪い使い方の例を教えていただけますか?
書込番号:11040054
4点
>イヤホンにノイズが出ることが、Lenovo社も確認されました。
>ちなみに、音量設定を消音や最小音量にしても、ノイズが出る。
>これはPCとして、普通と言えるでしょうか?
ノイズの無いイヤホンはそもそも無いでしょ。
大きいか小さいかで。
>悪い使い方の例を教えていただけますか?
だったら自分のやり方は完璧だというこを説明してみなよ。
出来ないでしょ。
メーカーは問題無かったと主張しているのなら、それの再現性を確認することが大切。
問題ない状態が再現できたのなら、今後その状態を再現して使えば良いのでしょ。
頭に血が上っていると、目の前にある出口に気付かずにさまようことになるぞ。
書込番号:11040423
2点
狭い筐体にいろいろなパーツが押し込められたノイズまみれのノートPCだと、無音時「ボリューム最小」でもジリジリってなノイズが混じる場合がありますね。
自分的には”まぁこんなもの”ってな認識で使ってます。
昔は音にこだわってた時期もあったので、こんなのを使ってた時もありました。
PCMCIA Sound Blaster Audigy 2 ZS Notebook
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=1&subcategory=205&product=10769
書込番号:11040460
3点
>ノイズの無いイヤホンはそもそも無いでしょ。
>大きいか小さいかで。
小生は数年間電子工学を学んだことあるので、
すべてのイヤホン(イヤホンジャック)がノイズあることが
十分分かります。
きこりさんおっしゃるとおり、
そのノイズの大きさが問題。
人が聞こえるレベルか、気になるれべるか、
耐えれるレベルかは問題ですよね。
耳の感覚も当然人により。
私は、今回のケースは、
耐えれるレベルではない、
通常使用上支障がある
との認識です。
>だったら自分のやり方は完璧だというこを説明してみなよ。
>出来ないでしょ。
世の中すべてのことは、完璧というのはないでしょう。
私検証したことについて、ちょっと説明します。
(既に全部Lenovo社に伝えています。)
検証対象:
ipodのイヤホン2つ
ソニーのイヤホン1つ(型番不明)
PC動作状況:
skype時
windows Media Playerで音楽再生時
(windows7が元々付いているサンプル音楽ファイルを使用)
音量を中に設定して、PC何も音出さない時
音量を最小に設定して、PC何も音出さない時
音量を消音に設定して、PC何も音出さない時
実験者:
私(男性)
友人A(男性)
友人B(女性)
結果:
上記すべての組み合わせ(計2×5×3=30ケース)で
ノイズが聞こえる。
ノイズのレベルを測定できなかったが、
3人も、「これは私が耐えれない」との結論でした。
そして、Lenovo社の回答は:
「お客さんが言う現象が再現できました。ノイズが確認できました。
ただし、測定の結果、ノイズのレベルは仕様スペック範囲内である。
尚、ノイズ測定の方法と仕様スペックの詳細について、
公開することができません。」
「お客さんの不満を理解しています。改善する余地があると
我社が認識しています。」
私言いたいのは以下2点:
1.Thinkpad Edgeの購入を検討している方、既に購入された方
イヤホンジャックとマイクにノイズがあるかを
一度チェックしたほうがいいかもしれない。
なぜなら、私と同じく、この仕様範囲内のノイズに
耐えれない方もいらっしゃるかもしれない。
その場合、Lenovo社は不良と認めず、
修理してくれない(少なくても現時点)ので、
我々消費者の損になります。
2.私はこのノイズに耐えれません。
「品質問題がない」に納得しません。
私は返金を要求します。(Lenovo社に既に伝えました。)
書込番号:11041815
5点
ノートPCでイヤホンを使う事なんて考えようがないと思っている自分からしてみると
スレ主さんがここまで怒っている理由がちょっと理解できないのですが・・
えっと・・購入したのって2010/02/22の一週間前って書いてありますから
2/15前後でしょうかね〜
既に店頭にも並んでましたし、各所でレビューが掲載されていましたよね。
スレ主さんは、下調べも店頭での確認も行わなかったのでしょうか?
自分は、自分が使う物であれば必ずと言って良いほど
自分が使う機能に関しては、きちんと納得した上で購入しますが・・
発表されてから店頭に並ぶまでもかなり時間がありネット上での情報も多かったですし
更には、店頭に並んでからもスレ主さんが購入するまで結構な時間があったみたいですが・・
機械にはアタリ・ハズレがあって当然です。
だからこそ、各メーカーがいろんな意味でしのぎを削っているんじゃないんですか?
本当に自分が必要だと思っている機能だと思うのなら、どうして確認を怠ったのですか?
少なくとも、私はスレ主さんにも非があると感じました。
にも関わらず、『不良品に当たった』とか『レノボと闘いましょう』とか・・
何を考えてんだ?って感じです。
正直、私はIBM時代のThinkPadが好きだったので、
レノボになってからも中古を探してIBMマシンを購入していました。
(レノボへの信頼性がゼロに等しいと感じてたからです)
さすがにマシン的にも限界が来たので、昨年末あたりからじっくり検討してきましたが
ネット上での情報および店頭での確認でX100eもEdgeもスルーを決めて
今回、X201を発注しました。(いずれはX100eも購入しますがDual Coreになってからですね)
ノートPCも、今では手軽な金額になったとは思いますが
それでも、まだ高い買い物だと思います。
ネット上で不平・不満をコメントするのは構いませんが、
スレ主さんの非もあるのですから、一方的にレノボが悪いとは言い切れないのでは?
と感じました。
(ある意味・・個人的には『やっぱりレノボ品質か・・』とは思いますがね)
書込番号:11055156
0点
ノートPCだって、ICレコーダーで記録した会議の録音データーを聞くというようなシチュエーションは十分ありますし。
それ以外の用途だって山ほどありますが。
イヤホンに許容しがたいノイズがあるかどうかというのはなかなか分かるものじゃないです。
僕もedgeには興味があり、発売前から海外の情報にも色々目を通してはいましたが。
今回が初耳です。
それを消費者の情報収集不足というのはいかがなものかと思います。
「悪」、Lenovoだめじゃんで十分ではないでしょうか。
vivippさん
我慢して使うのであれば、とりあえずの対処方法としてはUSBオーディオを使うしかないというところでしょうか。
音声だけならBluetoothもありかもしれません(BTで動画だと音声と映像がずれる)。
書込番号:11056358
8点
>yjtkさん
私も消費者ですが、
正直、”情報収集不足”だと言っても過言ではないと思いますよ。
事案がたっぷりあって、チェックする機会がありながら
購入してから文句って言うのはどうかと思いますね。
先のコメントにも書きましたが、実機に触れる時間の余裕もありました。
”やれることは最大限やる”これが鉄則だと思います。
PCに限らず、相性はあるとは思いますが、
少なからず、私はThinkPadについては相性が良いです。
過去に於いてハズレはありません。
ノートでは340CSE/PC110/X535/T40/T42/X40/T60を使用してきましたが
いずれもハズレませんでした(全てIBM製ではありますが)
個人的にレノボへの信頼性は無いと先のコメントにも記載しましたが
消費者としてのやれる事はやるべきです。
それをしないで文句と言うのは常識が無いと言っても良いレベルだと思いますね。
ましてや”レノボ”・・・疑ってかかるべきメーカーです。
何を基準にレノボにしたのかはわかりませんが、
【製品の現物の確認をせずに購入】これ自体がおかしいと思いますね。
あなたはPC以外の電化製品などは店頭で確認しないのですか?
私から言わせてもらえば”有り得ない”商品選択ですね。
書込番号:11057116
0点
>yjtkさん
【追加】
『ノートPCだって、ICレコーダーで記録した会議の録音データーを聞くというようなシチュエーションは十分ありますし。
それ以外の用途だって山ほどありますが。』
⇒イヤホンを使用せず、付属のスピーカーで十分対応可能ですね。
または、各種データカードに保存してレコーダーで聞く。
必ずしも、一般的にイヤホンに限定して使用する必要性は無いですね。
意見としては、イヤホンを使用する理由には乏しいでしょう。
書込番号:11057121
0点
【更に追加】
スレ主のコメントにもあるように、
購入日の3週間も前に、レビューに於いてイヤホンのノイズに関しての報告があります。
「Edge13 イヤホン ノイズ」でググれば簡単に検索できます。
スレ主が必須と思っている項目であれば、間違いなく検索して然るべき内容です。
そして、店頭に陳列された段階で確認が可能だったはずです。
それを怠った事は、間違いなくスレ主の落ち度です。
更には、「レノボ」の品質・サポートに対する評価についても、
IBMからレノボにThinkPadが譲渡された以降にも相当数のコメントがあります。
(品質が落ちた・サポートの質が落ちたなど悪評が多いです)
それを確認しないのも落ち度と言えると思います。
また、yjtkさんは私のコメントの一部のみに反論していますが
全体の流れを良く読んでいない事が十分に理解できます。
あくまでも「情報収集不足があるから言い過ぎではないですか?」
という事に対して過剰反応過ぎますね。
これは所謂”クレーマー”または”ゆとりクオリティ”の範囲内でしょうか?
一昔前と違って、情報は腐るほどあります。
それを確認もせずに文句を言うのは、”言い過ぎではないか?”
と言ってるに過ぎません。
書込番号:11057187
0点
黄泉人さん
仕事場で周りにまで聞こえるような音を出して会議録音を聞くという方がなかなか僕には想像がつきませんが。特に聞こえにくいところはボリュームを上げて何度か聞き直したりもしますし。
これをスピーカーでというと周りにいい顔はされないと思っています。
それと黄泉人さんが言っていることは、プレゼンをするのにディスプレイの外部出力をしようと思ったらクオリティ的にとても使えない。
そこに、
黄泉人さん「それなら、13インチの液晶をみんなで回し見すればいい」といってるようなものじゃないでしょうか。
イヤホンが駄目ならスピーカーで聴けばいいというのはそういうことじゃないでしょうか。
イヤホンの音質というのは買う前にはなかなかチェックしない、しにくい部分ですし。
Lenovoになって信用ならないというのはその通りかもしれませんが。
ThinkPadブランドではせめてそういうことにならないようにはして欲しかった部分ではあります。
個人的には、先に店頭にならんだX100eでもファンノイズがかなりあったので、EdgeもThinkPadだと思って買うと残念なことになるかなとは思っていはしましたが。
イヤホンを含め、そういうものなのかもしれませんが。
それを「消費者のせい」というのはちょっと違う気がします。
で、Googleでイヤホン ノイズで調べれば出てくるって、普通そういう調べ方はしないんじゃないでしょうかね。
書込番号:11061089
11点
情報収集不足を指摘している方が多いですが、無茶な話だと思いますよ。
店頭でノートPCにイヤホン挿したりしたら、ちょっと変な人になっちゃいます。
書込番号:11062362
14点
このようなサイトに求めているものが人それぞれですので、黄泉人さんは言い過ぎではないでしょうか?
スレ主はただ、同じ症状の方がいれば、メーカーがどのような対応をしたのか聞きたいだけのような気がします。
このような不具合があったが、メーカーは不良ではないという。ならば、他の人はどうか?自分は納得できないからこの場にきた。
そのような感じであると想像してしまいましたが・・・・
一応黄泉人さんに確認しますが、無線LANを使う場合、自宅のアクセスボイントを量販店に持ち込んでチェックしますか?もちろん使わないなんて話ではないので、誤解のないよう。
イヤホン・マイク端子があり、動作を保証している以上はノイズがあるので使い物になりません。ではお話になりません。
さらに情報収集不足と決めつけているように見えますが、相手の素性が分からずにそのようなことを言うのは失礼かと思います。
量販店で確認はできる。とおっしゃっておりますが、私はこれは非常に恵まれた環境にあることだと思います。
ちなみに、スレ主さんはその後は如何でしょうか?
自分も気になるので結果をご報告していただけると助かります。よろしくお願いいたします。
書込番号:11080413
14点
さらにスレ主さんへ。
あくまで人間が開発している商品なので、不良は避けられないと思います。
私も1ヶ月後を目安に購入を検討していますので、今度是非イヤホンを持ち込み量販店に行ってきます。
(うちの近くの量販店でおいているのか疑問ではありますが、黄泉人さんを信じて、探してみます。まるでどこでも置いているように書かれていますが、そのような判断でよろしいですね?)
書込番号:11080507
2点
スレ主さま
その後、いかがでしょうか?
購入を検討しており、程度問題が気になっております。事後報告がございましたら是非お伺いしたいと思っております。レノボ社から色好い返事を頂けてれば・・・と思います。
書込番号:11116007
0点
>yjtkさん
話題のすり替えは困ります。
イヤホンの件と外部出力の件は全く異なる事象です。
ましてや『それなら、13インチの液晶をみんなで回し見すればいい』なんてコメント・・
バカですか?
あなたのコメントに『個人的には、先に店頭にならんだX100eでもファンノイズがかなりあったので、EdgeもThinkPadだと思って買うと残念なことになるかなとは思っていはしましたが』
とあるように、あなたはファンのノイズを確認したんですよね?
それはファンの音に対して関心があったからこそ行った行為ではないですか?
違うのであれば、何故ファンの音を確認したのでしょうか?
甚だ疑問です。
実際問題、外部出力のテストは普通の販売店であれば、依頼をすれば実際にやってもらえますし
また、イヤホン接続も店員に許可を取れば可能です。
何ら奇妙な行為ではありません。
本人が本当に必須な要件であるのならば、やってしかるべき行為です。
先のコメントでも指摘しましたが
機械である以上、アタリ・ハズレは必ずあります。
それを承知もせずに文句を言うのは筋違いだと言ってるに過ぎません。
基本、私は辛口な方ですが
スレ主のコメントを時系列で見る限りは
【何も確認する事無く、商品が届いてから文句を言っている】
だけとしか判断できません。
発売開始から購入まで相当な時間がありました。
スレ主は何をやっていたのでしょうか?
黙って指を咥えて眺めてて商品が届いてから文句ですか?
先のコメントにもあるように、スレ主の購入までにイヤホンのノイズに関しては
あちこちで報告がありました。
関心があるのであれば、最低限ググって調べるべきですね。
私が問題視しているのは、
タイトルにある『いきなり不良品に当たった』という言葉と
スレ主の購入までの行為にあります。
分かりやすく言えば、
『周囲が偽物ばかりだから気をつけろ』と声を上げているにもかかわらず、
それらに耳を傾けることもなく金を払って『偽物だ!』
と騒いでいるだけにしか思えないって事です。
要は、回避できた問題にもかかわらず一方的に『不良品に当たった』
というのはちょっとおかしいだろうと言ってるに過ぎないって事です。
書込番号:11138748
0点
黄泉人さん
> 話題のすり替えは困ります。
> イヤホンの件と外部出力の件は全く異なる事象です。
> ましてや『それなら、13インチの液晶をみんなで回し見すればいい』なんてコメント・・
> バカですか?
すり替えではありません。
こちらとしては、イヤフォンが使えなければスピーカーで音を出せばいいというのは、同じくらい馬鹿げたことを言っていると聞こえます。
それくらい黄泉人さんはそもそも馬鹿げた提案をしているわけです。
イヤフォンが使えなければスピーカーで音を出せばいいといのは、こちらとしてもこの人はなんてバカなことを言っているんだろうと思っていますから。
それがわかってもらえればとりあえずはこちらとしては成功です。
ここを当然といわれては話になりません。
で、イヤフォンの件ですが。
買う前にある程度下調べをすべきというのは分からないではないです。
重要だと思えばチェックしろといわれますが、逆にイヤフォンが実用にならないかもしれないというのは、使えて当たり前過ぎていちいちチェックしない部分です。
消費者としては、ある程度の部分は当然実用にならないほどひどくはないだろうと考えているわけです。
店頭で試せる範囲というのはどうしても限られれています。
そこを消費者のせいにするのはメーカーの怠慢でしょう。
また、googleでthinkpad edge イヤホン ノイズで検索しても先頭の50件中、このスレッド以外で出てくるのはわずかに1件。
しかも、発売前の貸出機での話です。
これを見ずに買ったからといって、消費者を責めるのはどうでしょう?
しかも、店頭に並んでからわずかに1ヶ月程度(そもそも情報が殆どない段階で)、情報不足を消費者にせいにするにも限度があるじゃないでしょうか(それだけ情報が出揃っていない時点で買う時点で人柱を覚悟せよといわれるつもりかもしれませんが)。
いずれにせよ。
>『周囲が偽物ばかりだから気をつけろ』と声を上げているにもかかわらず、
というほど、今回のx100e、Edgeの悪い噂を今回のイヤフォン以外に僕は聞いていませんけど?(実際に既存のThinkPadと比較していけばいろいろ不満も出てくるでしょうけど。とりあえずのファーストインプレッションとしては)
みなさんが最大の懸念事項としていたのは逆にキーボードでそちらについては非常に好意的な記事が多かったと思いますし。
僕に言わせれば、SONYの某氏なみにそこまでメーカーを擁護しなくともいいのではないか(擁護などしていないと反論されると予想しますが)。
結局責任を消費者に転嫁するのはメーカーの擁護にしかなっていないのではないでしょうか。
というように思えてきます。
書込番号:11143148
18点
黄泉人さんのような人がたくさんいたら、家電量販店は常に満員でしょう。なにしろ、イヤホンからスピーカー・USBの速度計測からLANの速度計測、はたまたキーボードのピッチ計測にマウス感度の計測、各コネクター正常動作確認・バッテリーの時間計測・動作時の温度計測・・・キリがありません。
ちなみに、自分で確認せよ。と記述していますが、地方にこの機種は置いてませんよ?
先日、群馬・福井の方にいきましたが、THINKPADすらありませんでした。
まあ、自分が見れる場所にいると、周りの人の感覚が分からなくなるという、典型的な自己中かと思いますね。
この板を読んでる方は、少なからず思っているかとおもいますが、黄泉人さんが言っているのは、単なる屁理屈です。
書込番号:11146766
16点
>yjtkさん
「すり替えではありません。
こちらとしては、イヤフォンが使えなければスピーカーで音を出せばいいというのは、同じくらい馬鹿げたことを言っていると聞こえます。」
と、あなたはコメントしていますが
私のコメントのどこに「イヤフォンが使えなければスピーカーで音を出せばいい」などとコメントしていますか?
事実を歪曲しないでください。
それをすり替えだと言っているんですよ!
日本語分かりますか???
書込番号:11177234
0点
前にEeePCで同じ様にノイズ乗ったことがあるので、参考までに下記URL貼りますね。
同じサウンドデバイスであれば効果あるかも。。
http://blog.livedoor.jp/w21ca_template/archives/51468577.html
あと、自分もこのPCに興味があって口コミ見てましたが、返答にバカとか言っちゃうのはどうかと思いますよ?
書込番号:11177735
4点
黄泉人さん
それは想定外なダイナミックな切り返しですね。
そもそも
3/8 21:14 11055156において、PCでイヤホンを使うことが理解できないと黄泉人さんが想像力の欠如を披露されているので
僕が
3/9 00:00 11056358にて、これこれこういう使い道もあるのでイヤホンがないと困るということもあるんですよと教えて差し上げました。
すると黄泉人さんが、ご自分で
3/9 06:04 11057121にて、『イヤホンを使用せず、付属のスピーカーで十分対応可能ですね。』とおっしゃっているわけです。
この発言だけでも何を馬鹿なことをと思っているわけですが。
これを自ら否定されるとは。
で、仕方がないので
3/9 22:56 11061089以降、僕がいかに黄泉人さんがとんちんかんなことをいっているかわかりやすく説明し始めているわけです。例を交えながら。
とりあえず、僕が出した例がいかに馬鹿げたことか理解できるくらいの理解力があるのでしたら、黄泉人さんの3/9 06:04 11057121『イヤホンを使用せず、付属のスピーカーで十分対応可能ですね。』がいかに馬鹿げた発言か理解できると期待します。
すり替えではないんです。
理解できていない黄泉人さんでも理解できそうな例を交えて懇切丁寧に説明しているわけです。
おわかりいただけたでしょうか?
> 日本語分かりますか???
ご自分の発言を覚えていらっしゃいますか?
書込番号:11177748
8点
このスレッドの中で話のすり替えがあるとすると、メーカーの不備を、ユーザーの情報収集不足に話をすり替えている、黄泉人さんご自身じゃないでしょうか。
日本語ではこういうのを話のすり替えというんじゃないでしょうか。
他人を罵る前に落ち着いてご自身の発言を見直されてはいかがでしょうか。
書込番号:11191289
8点
「Thinkpad 録音ノイズ」で情報集めてたらこんな所が。
最近「辛口」と、「暴言」or「罵詈雑言」を混同してる人が増えてる気がします。
おっと、本題から逸れてしまいました。
僕のは他の機種ですが、どうも内部でノイズを拾ってるような気がします。
イヤホンのケーブルがノイズを拾って入るというより、PC内部のノイズをイヤホンが耳に聞こえやすく届けている感じです。
ノートPCで狭い基盤に回路が詰め込まれてるので致し方無いのかも知れませんが・・・。
そう考える理由は、録音データにもイヤホンから聞こえるものと同じノイズが含まれるからです。
なぜかウィンドウ切り替え時に一瞬ノイズが途切れたりしますけど、ほぼ常時ジジーっと鳴ってる感じです。
R40購入当初はノイズ殆ど無かったですが、さすがに引っ張り出して久々に使った所ノイズが酷くなってました。(特に録音した音声データは。Skypeも同様)
T60pでは、購入当初からノイズが結構混入しましたので、やっぱりLenovo品質なのかなーと思ってましたけど・・・。
ノイズ除去するいい方法は無いんでしょうかねぇ・・・。
通信ケーブルにあるノイズフィルターみたいな。
僕ももうちょっと情報収集してみます。
書込番号:11220499
1点
ノイズ関係が気になるのでしたら、USBオーディオなんてどうでしょうか。
本体から離せるので、ノイズに強いといわれていますが。
それと、店頭のEdgeに2500円位のSONYのイヤホンを差し込んで、中に入っていたムービーを再生してみたんですが。
特に気になるノイズは感じられませんでした。
店頭がうるさいので、確実とはいえませんし。
若干、パリっというノイズが入ったかな?という気がしないではないところもないではなかったんですが。
店頭で安いイヤホンで聞く限りは分からなかったという感じでした。
もうちょっと密閉性のいいイヤホンにしておくんでした。
それよりは気になったのが、試したのが1280x720pのWMVだったんですが。
コマ落ちこそしないものの、CPU占有率が70%を越えていました。
試しに、1280x720pのWMV(ただしEdgeとは別のムービー)が入っていた、CELERON SU2300+GMA4500MHDのU450で再生してみたところ20%前後で再生できていました。
Edgeのcongoは、ATIのRADEON3200が内蔵なので、GMA4500MHDよりはマシな動画再生が出来るのではないかと期待していたんですが。
それと、しばらく再生を続けてヒートシンクの吹き出し口に耳を当ててみたんですが。
そこそこ音は静かですが、若干Edgeは高い音に聞こえます。
また、吹き出す風はU450と比べるとかなり暖かい感じでした。
それと風量はかなりある方ではないかと。
SU2300は10Wで、Egdeのcongoは18Wですからそういうものかもしれませんが。
書込番号:11221429
0点
本題でのレノボ回答で、公開できない検証方法と仕様とありますが、
消費者に公開できない情報は仕様とは言えません。
この時点で、レノボに問題があると思いますが・・・。
どの部分であれ、明らかに不良とされるノイズがあるのであれば、
メーカとして改善しなければなりません。
今回の現象だと、完全に設計不良の気がするのですが。
返金が妥当で、それに応じないメーカは信用・運営方針が疑われますね。
書込番号:11242507
2点
話はとっくの昔に終わっていると思いますので、後日談として…
私は最近、この機種を家族のパソコン入門機としてBIGCAMERA なんば店にて70000円プラスポイント20%で購入しましたが、購入前に懸念していたオーディオのノイズの面では問題なかったですね。
確かにパソコン特有のノイズ(オンボードのサウンドカードにある不定期に鳴るビービーと聞こえる物)の存在は確認でき、確かにボリュームに関係なく聞こえてきますが、(それが気になる場合はUSB接続のサウンドカードでしか問題は解決しないと思います。)このレベルはデスクトップ機でもオンボードや内蔵サウンドカードの一部では常識的な範囲で、言ってしまえば「当たり前」と言うレベルですが、オーディオ機器に聞こえるヒスノイズなどのレベルは無視できるレベルですね。
多分、私の購入した個体と板主さんの個体ではかなり差があると思いますが、板主さんの個体が全てだとは思ってもらいたくないですね。
書込番号:11762634
2点
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad Edge 13 01974XJ
投稿が無くて寂しいので投稿します♪
この機種ってSLシリーズの後継ですよね。
SL300つい最近出たばかりだと思ったのですが見切りが早いですね。
Edge13 光学ドライブついてないけど、重量は約1.6KgとSL300の20%減。
私が数年前に使っていたX30とほとんど同じ。これならモバイルPCとして
対象になりそう。
登場時の価格はSL300のほぼ半額。良い時代になりました。
光沢のあるトップカバー&液晶が残念な点。デザインは従来のイメージか
ら大きく脱却してはみたものの結局は本流の艶消し黒が”らしく”て良い
と思います。
X300が高くて手が出ない人(私も含めて)はちょっと気になる存在になり
そうです。半年後とかにはEdge12とか・・・出るのでしょうか。
IdeaPadはトラックポイントが付いてないし、ThinkPadは高いし。という
ユーザーには十分アピールできる商品だと思います。
取りとめのない投稿失礼しました。
2点
ゴマスミダさん、感想ありがとうございます!
すみません、ちょっとお聞きしたいのですが、トップカバーの光沢について
私的には魅力を感じています。これは指紋や傷が付き易い・目立ち易いという
理解でよろしいですか?
また、液晶画面は光沢しすぎていて見づらいということですか?
書込番号:10791485
0点
必殺仕掛屋商売さん
こんにちは。
説明が不足してましたね。すみません。
デザインの好みは人それぞれですが、私的にはトップカバーの指紋等の汚れ
は気になってしまいます。いつも拭いていそう(笑)
そういえばX30の限定モデル(光沢トップカバー)にはクリーニングクロスが
付属していましたね。
光沢液晶は発色は綺麗ですが、映り込みがが激しいです。妻がSL500(光沢
トップカバー)、娘がLenovo3000(光沢液晶)を使っていての感想です。
もっとも使っている本人たちは満足しているみたいです。
側面のシルバー仕上げは格好良いですが、thinkpadらしさは無くなりましたね。
私の理想を言うと、見た目はX300(パームレストは無塗装、解像度はWXGA、光学
ドライブレスでコストダウン)で価格はEdge13並・・・
あくまで個人的な意見ですが。
書込番号:10791951
0点
ゴマスミダさん、ありがとうございます!
私も、実物を見てないので何ともいえませんが、確かに指紋は気になりますね。
ついでにもう1つ聞いてもいいですか?
この機にPC用地デジチューナーを付けて地デジを見たいと思っています。
スペック的には、ギリギリだと思うんですが、
それ以前に HDCPとCOPPが対応していないとダメらしいのですが、この機は
対応してるか、どうかわかりますか?
書込番号:10798172
0点
必殺仕掛屋商売さん
こんにちは。今日ノジマに行ってきましたが、やっぱりありませんでした。
というか、Thinkpad一台も無し・・・普通の電気屋さんではおきませんね。
Lenovoは。
ご質問の件ですが、地デジとか見ないので良くわかりません。お役に立てず
申し訳ありません。PCで難しい事はしないのでド素人と思ってください。
きっと、どなたか親切な方がアドバイスしてくれるでしょう。
このPCのCPUの性能ってどのくらいのレベルなんでしょうね。イメージでは
Celeronデュアルコア同等クロック位かなと勝手に想像しています。
もしThinkpad Edge13購入されたらレポートよろしくお願いします!
書込番号:10798544
0点
店頭には1月末に並ぶらしいですよ。
レノボからの出荷がその時期らしいです。
某大型チェーン店で聞いた話です。
書込番号:10818128
0点
必殺仕掛屋商売さん
このモデルにはHDMI端子がありますので、おそらくHDCPに対応しているものと思われます。
以下 Wikipediaより抜粋です。
HDMI・・・物理層はT.M.D.S.、信号の暗号化はHDCP(High-bandwidth Digital Content Protection)、機器間認証はEDID(Extended display identification data)、系全体の制御系接続はCECが採用されている。
書込番号:11289218
0点
先日販売店に返品しました。
レノボ修理センターに確認したところ、センターボタン(スクロールボタン)の物理的な反応無しが判明。
購入から1週間以内だったため、購入先の量販店に返品しました。
レノボでも新機種で情報が少ないため、電話での操作説明も他のThinkpadシリーズのボタン配置で説明され、本機の操作で確認できるまで時間がかかりました。
デザインは好みだったため残念でしたが、新機種のため近いうちにまた不具合が生じるという可能性と、天板にも全体に擦り傷が普通に付いてたため返品を決めました。
一応私の場合を情報として提供します。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成