HUD-mx1
このページのスレッド一覧(全68スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2013年7月5日 21:48 | |
| 1 | 1 | 2013年3月13日 00:57 | |
| 0 | 3 | 2013年3月1日 14:06 | |
| 0 | 2 | 2013年2月28日 20:33 | |
| 1 | 5 | 2013年2月6日 00:26 | |
| 0 | 4 | 2013年2月3日 13:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > Audinst > HUD-mx1
【再生端末】
ノートPC(HP ENVY dv6-7300)
【ヘッドホン/イヤホン】
Sony MDR-F1
Ultimate Ears TripleFi 10
上記ノートPCの音質向上の為に、本機の購入を検討しています。
PC-本機-上記のヘッドホン/イヤホンで体感的な音質の向上は見込めるでしょうか?
主な利用法は音楽BDの視聴です。
いつもは試聴して購入を決めているのですが、ノートPC持ち込むのは少々面倒で
あるので、本スレッドに質問としてあげさせて頂きました。
補足ですが、ヘッドホンはどうしても少しでも締め付けがあると10分ほどでつけるのが
苦痛になるのでMDR F1を利用していますが、主に利用するのはイヤホンのほうになります。
初めてのヘッドホンアンプの購入となりますので予算としては2万前後を検討しています。
これよりこっちのほうがいいよっていうのもありましたら、教えていただければ幸いです。
0点
イヤホンメインにされるならDragonflyみたいな機種のほうが取り回しも良さそうな?
後々ホームユースのヘッドホン追加されるならHUD-mx1は無難な機種かと思います。
今なら販売代理店のWiseTechでアップグレード版が予算内であるようです。
http://www.phileweb.com/sp/news/d-av/201307/04/33345.html
書込番号:16333015 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
レスありがとうございます。
このようなアップグレード商品もあるのですねー
やはり安い価格帯だとこの機種が無難ということなのでしょうか。
財布に余裕がでてきたら、ヘッドホンもグレードアップしたいと考えています
書込番号:16333594
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > Audinst > HUD-mx1
質問ですが、スピーカーなどはエイジングをしていくことにより音質が変わるということはわかるのですが、こういったヘッドホンアンプもエイジング、違う言い方をすると、長く聞き続けることで音質は変わっていくものなのでしょうか?
0点
>エイジング、違う言い方をすると、長く聞き続けることで音質は変わっていくものなのでしょうか?
個人的な考えですが、エージングはあると思います。
ただ、スピーカーほどエージングで変化は少なく、少し寝ぼけたと言うかパットしない音が本調子なるぐらいで、音質が変わる程の劇的な変化はないと思います。
下手した気づかないぐらいの変化だと思いますので、変な期待はしない方が良いと思います。
書込番号:15885137
1点
PCに繋いで使用しているのですが音割れが生じています。
音割れはHUD-mx1のUSBをいったん抜いて再接続すると解消されます。
毎回音を聴く際に再接続するのは不便なのですが、何か原因は分からないでしょうか。
怪しいのはビデオカード用ソフトウェアのCatalyst Control Centerなのですが詳しくなく、よく分かりません。
もしどなたかアドバイスがあれば宜しくお願い致します。。
環境:
PC Windows7 64bit
PC電源設定 高パフォーマンス
接続 PC本体差込口USB2.0
出力先 ヘッドフォンSRH940
ビデオカード AMD RADEON SAPPHIRE HD7700
0点
パソコンのコントロールパネルで電源オプションを「高パフォーマンス」設定に
変更してみてください。また、USBの電源管理を無効にする設定を行うのも良いかも
しれません。[電源管理]タブより[電力の節約のために、コンピュータでこのデバイスの
電源をオフにできるようにする]チェックボックスをオフにします。
これでもだめな場合は、パソコンに直接USB機器をつなぐのではなく、
USBハブを使ってみて下さい。
USBケーブルを短かく、高品質なものに変更するものお薦めです。
HIVIというオーディオ雑誌の3月号に20センチの高品質ケーブルが
付いていますので、お試しください。
書込番号:15830540
![]()
0点
外部電源にしてみても治りません?
書込番号:15830630 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
有り難う御座います。
デバイスマネージャーのUSBホストコントローラーのうちの一つで、プロパティから電源の管理の「電力の節約のため…」のチェックを外したところ音が割れなくなりました。
何故か、多数あるUSBのうちHUD-mx1を繋いでいるものだけにチェックが入っていました。
長い間悩んでいたので大変助かりました。
USBケーブルにはFOSTEX USBケーブルET-U 0.5mを用いていますが、雑誌の付録で高品質ケーブルを楽しめるなら購入してみようかと思います。
HUD-mx1は外部電源で使用していました。書き忘れていまして、すいませんでした。
書込番号:15833562
0点
切り替えスイッチは、全面の標準プラグとミニプラグにつないであるのを切り替えるものでしょうか?
現在オンボードPCの後面のミニプラグにスピーカーを繋いで、たまに全面のミニプラグにヘッドホンをつないでる感じですが、この製品の前の穴2つに、ミニプラグのスピーカーと、標準プラグに変換したヘッドホンの二つを常に繋げていて、使う方にスイッチを切り替えて使い分けるという使い方はできますか?
0点
切り替えは、ライン出力(後ろ)と、ヘッドホンです
前面のヘッドホンの切り替えではありませんよ
ライン出力からの変換ケーブルで、スピーカーに繋げば、望みの事は可能かと
書込番号:15829794
![]()
0点
下の書き込みでレスくださった方ありがとうございました。
また別の件なので新たにスレッドを作りました。
さっそく正規流通品を購入しました。
聴いてみるとノート直挿しと変わりません。
交互に聴いてもまったく変わらないと言えるほど変化なしです。
もしかしたらなにか設定が必要なのでしょうか。
ここまで変化がないとなにか設定が必要なのかと思えてきます。
よろしくお願いいたします。
0点
すいません。
アンプとスピーカー使用です。
ヘッドフォンはまだ使っていません(元々使わないので)。
書込番号:15722621
0点
ヘッドホンアンプとしてではなく、DACとして使われているという事でしょうか?
接続はアナログアウト(RCA)からプリメインとかですか?
ヘッドホンアンプ自体の設定ではないですが、再生ソフトでWasapi排他やASIOを利用してカーネルミキサー回避するのも良いかもしれません。
書込番号:15722841 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
丸椅子さん
またまたありがとうございます。
その通りです。DACとしてRCAからプリメインへ繋いでいます。
おっしゃってることが難しくて(笑)、今から用語を調べてきます。
聞いたことだけはある言葉です。
書込番号:15722889
0点
カーネル回避の設定はしていらっしゃるでしょうか?(WASAPI、ASIO、KS等)
ヘッドフォンは使っていないということは、RCA出力での使用ということでしょうか?
はっきりと申し上げますと、この機種のRCAアウトはオマケみたいなものです。
ヌケが悪く、少しカマボコ傾向の音になって情報量も明らかに落ちます。
(皮肉にも、そのお蔭で録音の悪いJ-POPなどは驚くほど聴きやすくフラットな音質になりますが 笑)
使い勝手や接点が増えるという懸念もあるでしょうが、それでもヘッドフォンジャックからRCA変換プラグを使って出力した方が明らかに音質良いですよ。
ACアダプタやオペアンプの交換、内部の制振処理などもしていますが、なかなかのものです。
書込番号:15722971
![]()
0点
>>丸椅子さん
ちょっと理解してきました。なるほど。
さっそくインストールしてみたいと思います。
>>Fairy-Soraさん
ありがとうございます。
上記の通り無知なもので…。これから勉強します。
それとオマケの件、まさにその通りです。
情報量が低いです。
ただ、ご教示いただいたように、ヘッドホンジャックからアンプへ繋いでみました。
今まで直挿しで使っていました安物のケーブルです。
結果はGoodです。かなり良いです。
やはりヘッドホンアンプなのですね。
実際ヘッドホンでPC直挿しとこのMX1を介して試聴比べしましたが、ぜんぜん違います。
明日にでも弟にあげようと思っていましたが、あげません。
良い買い物でした。満足です。
お二方、ありがとうございました。
書込番号:15723499
0点
正規モノと並行モノの違いは何かあると思いますか?
保証だけなら並行モノのほうが安いので嬉しいのですが。
そうそう不具合ないでしょうし(根拠はありませんが)。
書込番号:15704513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
並行輸入モノは修理対応じゃなく交換対応で、保証期間が済んだ後の修理等の対応や費用が国内正規品と差がつくかもですね?
書込番号:15705539 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>そうそう不具合ないでしょうし(根拠はありませんが)。
いや…この手のモノは結構…。
日用品と比べたらそれなりのお値段はする割には、初期不良とかそういうのは、意外と、けして稀だとは言えない…。
書込番号:15705623
![]()
0点
このての製品は、テレビ・冷蔵庫・洗濯機・等の一般家電と違って
「マニアック」な人たち向け、と扱われているので。
購入後、分解してオペアンプ交換。とかする人も大勢います。
そんな事をすると当然「保障」は対象外。しかし、オペアンプ交換
する人たちは多少の不具合は自分で修理してしまいます。
並行輸入品はそういった改造思考の人たち向け。正規品は
「あ、壊れた。メーカーか販売店に申し出て修理してもらおう」
という人たち向け。と自分は解釈しています。
正規品の値が高いのは「保障」という名の保険が付いている。
という訳です。
書込番号:15710080
![]()
0点
>>丸椅子さん
ありがとうございます。
なるほど、車みたいな感じですね。
>>air89765さん
ありがとうございます。
そうなんですか。初めてのUSB-DACなので勝手に丈夫なイメージを抱いていました。
ご忠告感謝です。
>>93Rさん
ありがとうございます。
OPアンプはいつか変えてみようかと思っています。ただ修理は自信ありません(笑)。
今回は正規輸入品を購入しようかと思います。
3名様、ありがとうございました。
書込番号:15711184
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC