HUD-mx1
このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 14 | 2012年1月21日 21:56 | |
| 1 | 3 | 2011年10月15日 07:38 | |
| 1 | 2 | 2012年1月6日 06:15 | |
| 0 | 3 | 2011年6月4日 12:19 | |
| 0 | 1 | 2011年6月17日 02:30 | |
| 1 | 4 | 2011年5月15日 20:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > Audinst > HUD-mx1
こんにちわ、書き込みを見ていただきありがとうございます。
今回はこの機器を買ったのですが、どうやってもPS3からのライン入力の音をパソコンを通して出力することができませんでした。
この機器では出力できないのでしょうか?
一度パソコンに入力しているのでそれを出力するのでできると思ったのですが・・・
質問がぐちゃぐちゃでわかりづらいと思いますが、わかる方がいらっしゃいましたら、よろしくおねがいします。
0点
燐火_15さん こんにちは。 「PS3からのライン入力」ではなく「PS3からのライン出力」があるなら、そこに繋いで見てはいかが?
書込番号:14049541
0点
BRDさんご回答ありがとうございます。
今現在PS3からの音入力は赤白のケーブルをライン入力としてパソコンに入れているため、PS3からのライン出力にすることができないのです・・・
パソコン自体にはPS3の音は取り込めているため、PS3とパソコンとの関係は問題ないとは思っています。
書込番号:14049641
0点
出来ません。本機種にはアナログ入力がありませんから。PS3から音を本機に入力するには、PS3から本機にPCを介さずに 直接光デジタルで繋いでください。
PCはPS3からアナログで入力していますが、本機種はPCからUSBのデジタルで入力してます。デジタル入力しかなくアナログ入力がないので、アナログ出力であるライン出力は受けられません。
ですがPS3からPCを経由して本機種には音声を送れないが、そもそもそうすることのメリットはなくて、PS3から直接本機種に光デジタルで入力した方が、音質的にも有利ですよ。
書込番号:14049849
1点
air89765さん丁寧なご回答ありがとうございます。
ということは光端子入力プラグがあればPS3の音声を出力可能ということでしょうか?
しかしこの機器には出力端子はありますが入力端子がUSBしかないので、できない、ということでしょうか?
書込番号:14049941
0点
燐火_15さん。こんにちは
本機の入力は「USB」しかありません。のでPC以外から音声出力できません。
本機の光デジタル端子は出力専用です。
いくつか原因が考えられますが、PCの設定がうまくいっていないように見えます。
お使いのOSが何であるか、またPCの構成によっていくつかチェックすべき点があります。
1.本機導入前にPS3とPCをつないでPCから音を出していましたか?
もしそうであれば、音は出ていましたか?
2.ボリュームコントロールにライン入力はありますか? ライン入力の音量設定が最低や
あるいは、ミュートになっていないでしょうか。
3.PCから直接音は出るのでしょうか?
原因は他にも考えられますが、まず上記の辺りを確認されてはいかがでしょう。
書込番号:14050069
1点
髭じいさんご回答ありがとうございます。
今現在の設定ではこの機器を利用しない場合はパソコンからPS3の音は出力できています。
それをそのままこの機器に出力して使いたいと考えていました。
それでパソコンの音はこの機器に出力できたものの、PS3の音声だけは出力できませんでした。
録音デバイスにはライン入力(準備完了) ステレオミキサ(既定のデバイス) SPDIFインターフェイス(現在利用できません)が表示されています。
自分である程度は試してみたのですが、できなかった為この質問をした次第です。
お暇があればご回答お願いしたいです・・・
書込番号:14050180
0点
本機を接続しなければPC経由でPS3の音が出ると言うことですね。
となると、入力音声がアナログですから、PCに取り込んだ時点でPCMに変換されていると思われます。
ちょっと調べてみたのですが、PCMのサンプリングレートがどうなっているのか説明された資料が見つかりませんでした。
たぶんCD並と言うことで16bit44.1kHzでは無いかと思います。
本機を接続すると、USBオーディオインターフェースか、SPDIFインターフェースかが再生デバイスとして登録されていると思います。
プロパティで設定を見ると再生するPCMの種類が選べると思うのですが、その辺のチェックを確認してみてはどうでしょうか。
書込番号:14050479
1点
今現在SPDIFインターフェースが登録されています。
このインターフェイスのプロパティにある、サポートされている形式でしょうか?
その中のエンコード形式はDTS Audio とDolby Digitalがチェックされており
Microsoft WMA Pro Audioのチェックが外れています。
よく見ると、再生デバイスに本機を接続するとSPDIEインターフェイスに出力されているのはパソコン内部の音だけで、PS3の音はスピーカーから出力されているような設定になっているみたいです。
これを直せばいけそうなのですが、やり方がわからないので手が出せないでいます。
書込番号:14050667
0点
後一つつながらない理由として考えてみたのは本機を接続すると録音デバイスのところでフリーズしてしまう。ということ位ですね。
いくらいじろうと思っても本機を接続していると弄ることができなくなってしまいます。
これが原因でライン入力の内容が出力されていないということもありえるのでしょうか?
書込番号:14050723
0点
今、出張中で自分はHUD-mx1を自宅のWin7機につないで使っているので、実際に試せないのですが、Win7では、そこのタブの下の方にサンプルレートという項目があります。
設定されているサンプルレートにはチェックが入っているのですが。
PS3が出力されない設定になっているようですとのことですが、何かがグレーになっているのでしょうか?
録音デバイスの設定を使用とするとハングすると言うことでしょうか?
う〜ん、そのような症状が起きた場合、大概OS再インストールで直らなければ、相性問題とかでどうにもならなくなりそうでいやな感じですね。
本機を接続していない状態で、規定のデバイスのみを使うにチェックを入れ、本機を接続後、再生デバイスを本機に設定しても音が出ないでしょうかね?
書込番号:14050797
1点
髭じいさんご回答ありがとうございます
一応サンプルレートの項目では、48.0kHzにしかチェックされていなかったため、96.0kHz以外の項目にはチェック入れてみました。
しかしこれといった改善にはならなかったみたいで、変化はありませんでした。
グレーにはなっていないのですが、PS3から音が出ていても、反応が見られなく状態です。
本機を接続しないで、録音デバイスを設定した後、本機を接続したところ、音が出なくなり、再生デバイスの欄で本機にチェックを入れると音がでるようになりました。
しかしPS3の音せず、録音デバイスのところでまたハングしてしまいました。
これはやはり相性の問題になってしまうのでしょうか?
書込番号:14050914
0点
どれかのドライバーが旨くロードされていない可能性が高い・・のでその辺が疑われると言うことです。まあ、こればかりは機種毎の問題なので、そういう場合はOSを再インストールしてみて、ダメだったら無理です・・という話になってしまいます。
でも、これはちょっと乱暴な話ですよね。本当にそれで解決するか判らない割にはリスクが大きいですから。
通常外部入力を音声として出力する場合、以下が十分条件で、本機特有の問題とすれば、先にも申し上げたPCMのサンプリングレートがあってない場合が考えられるくらいです。
1.入力先がミキサーに登録されている。
(今手元にあるのがXPですので、XPの場合をあげるとボリュームコントロールのダイアログの右の方にライン入力の欄がある)
2.上のボリュームコントロールでミュートあるいは音量が最低になっていない。
3.再生デバイスが本機に設定されている。
どこか、割と目立たないミスのようにも感じるのですが、現時点でアドバイスできるのはこのくらいです。
余り役に立たず申し訳ありません。
書込番号:14051016
1点
今なんとかPS3の音を再生本機で再生することができました。
いろいろ試して見たところ、どうやらSPDIFインターフェイスを既定のデバイスにするとハングするようだったので、一度Realtek Digital Outputを既定のデバイスにしてから、ライン入力やサウンドミキサーの「聴く」欄にチェックを入れ、再生デバイスを本機に設定しました。
そして録音デバイスで設定、そしてまたSPDIFインターフェイスを既定のデバイスにするという作業を行ったところ再生できました。
今まで録音デバイスを細かく弄ることができなかったのが原因だったようです。
ハングしてしまうのはやはりドライバーの相性だと自分は感じました。
髭じいさんのヒントのお蔭で、なんとか無事再生することができました。
本機はやはり直刺しに比べてパソコンの内部ノイズが無く、全体的に音の幅が広がって最高ですね!
長い間お付き合いいただきありがとうございました。
本当に感謝です!
書込番号:14051086
0点
本機の光デジタルは入力ではなく出力端子でしたね、混乱させてしまい大変申し訳ありませんでした。
書込番号:14051250
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > Audinst > HUD-mx1
評判が良いので買ってみました。
USB-DACは初購入です。
ヘッドホン出力に比べてライン出力のレベルが低すぎるように思うのですが、皆さんどうしてるのでしょうか?
PC側はマスター音量もiTunesの音量も最大にして、本体側も音量ツマミを最大にした状態で、ようやくCDプレーヤーのライン出力と同じくらいのレベルに感じます。
ヘッドホン出力の方は、ツマミを9時から10時の位置にすれば十分の音量になります。
アンプ側の音量を上げるという方法もありますが、CDに切り替えた時に戻し忘れると、とんでもない大音量になりそうで怖いです。
ヘッドホンアンプのライン出力というのは、みんなこんなにレベルが低いものなのでしょうか?
書込番号:13618604 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ヘッドホンアンプのライン出力というのは、みんなこんなにレベルが低いものなのでしょうか?
モノによりますよ。
コレは確かライン出力のボリュームが可変ですけど、前面のボリュームとは無関係に一定の出力になるヘッドホンアンプもありますし、
ライン出力のレベルを可変か固定か切り替えできるものもあります。
書込番号:13618629
0点
そもそもDACとして使う場合、音の歪等の問題が無ければ、音量は最大で使うものですよ?
特にPC側のボリュームは最大にするのがベスト。
書込番号:13627083
1点
音量は最大で使うものなんですね。何となく波形がサチってしまいそうで抵抗がありましたが、そういうものと解れば安心して使えます。ありがとうございました。
書込番号:13628263 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
配信にはサウンドカードのSound Blaster X-Fi Xtreme Gamer SB-XFI-XGを使用しています
こちらのサウンドカードにマイクとONKYO BASE-V20Xのアンプからアナログケーブルで接続してスピーカーから音を出してマイクとPC上の音をステレオミキサーでMIXして配信に使用しています。
配信にマイクの声とPC上の音が同時に乗らないと困るのですが
さてHUD-mx1ではUSB接続などがありますがサウンドカードでステミキしながら配信中に
ヘッドフォンに音を出す事が出来るのでしょうか?
HUD-mx1をUSBなどで接続したら再生デバイスがHUD-mx1とサウンドブラスターの二つとなり
HUD-mx1を既定の再生デバイスにすると今度はサウンドブラスターで音が再生されなくなり
ステミキが使えない気がします。どうすれば配信中でもHUD-mx1を通してヘッドフォンで音楽を聴きながらゲーム実況などが出来るようになるのでしょうか?
0点
太陽王やすひろさんこんにちは。僕もあまり詳しくわないのですがサウンドブラスターとmx−1をパソコン上で両方使うのはできないのではないでしょうか。 サウンドカード関係は一度にひとつだけ使えるものだと思います。 ブラスターのほうはあまりよく分からないのですミキシングされた音が光出力で出せれば、mx−1ではできませんが、光入力付のヘッドフォンアンプを使わなければならないと思います。あまり詳しくありませんが参考までに。
書込番号:13383329
1点
ずいぶん月日が経っていますので解決済みかも知れませんが、一様一言だけ・・・
配信するものと全く別の音源のものをヘッドホンで聞きたいと言うことでしたら、
出力するデバイスをソフト単体で設定できる再生用ソフトを使えば可能です。
音楽ならfoobar2000、動画ならVLCメディアプレイヤーなどです。
ゲームならおそらくそのゲームそのものにそういった設定ができるかどうかに
なると思います。
なお、この場合コントロールパネルのサウンドは、サウンドブラスターを既定の
デバイスにします。
書込番号:13985527
0点
ヘッドホン買った方が良いと思う
どうしてもアンプが欲しいなら前者
書込番号:13087760
0点
ヘッドホンには本機ですね。
何故なら、ONKYOの方はDACとしてはまあまあだが、ヘッドホンアンプとしてはしょぼいです。
つまりONKYOは、PCスピーカーの高音質化やプリメインアンプに繋いで使うと優れてますが、ヘッドホンの高音質化は期待出来ないです。
本機の方はDACとしてだけでなくヘッドホン出力を意識している製品ですから、ヘッドホン音質ならば本機です。
書込番号:13088688
0点
お二方とも回答ありがとうございます。
将来的にはヘッドホンの買い換えも検討したいと思っていますがスピーカーもあるのでまずはUSBーDACを入れてみたいと思っています。
本機を購入してみたいと思います。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:13089781
0点
HUD-mx1を使用してYou tubeなどのFlashで動画を見ると頻繁にブルースクリーンになります。Win7の64ビット、インテル Core i7-2600、メモリ4Gです。何か対処法はないでしょうか?怪しいのはUSB3.0ポートを使用していること、グラボ(GTS450)くらいなんですが。
0点
当方、Radeon HD 5770で使用していますが、これが原因と思われるブルースクリーンは1度も遭遇したことがありません。
FlashはDirect Xを使用していると思いますので、グラフィックボードが原因ではないのでしょうか?
書込番号:13141356
0点
この製品以外、オーディオインターフェースを持っていないので皆さんのご意見をお聞かせください。
RCA出力の品質・音質
光opt出力の品質・音質
おすすめUSBケーブル
を教えてください。
オーディオが好みの問題であるということは存じておりますので
どうぞみなさんのご意見をお聞かせください。
0点
おっしゃるとおり好みやシステムが絞れないとウダウダですよ。
USBは値段よりも長さでの違いの方が大きかったです。
私はUSB短くRCA長くで配線してます。
音質については若干堅めの高解像度でフラットなイメージは他の方と同意見ですね。
あとは好みと予算に合わせて組めばよろしいかと。
まぁケーブルに散財するなら好みのスピーカーやアンプに投資するが定石でしょうが・・・
書込番号:12986051
0点
ぷゆんさんありがとうございます。貴重なご意見として頂戴します。
ですが私の質問の本意はhud-mx1のRCA出力端子・USB端子・光端子・クロックの品質はどの程度なのかということです。具体的にこの会社のこのUSB−DACと同程度の品質だと書いて下さると有り難いです。
書込番号:12987458
0点
tapoismさん。こんにちは
そんなことを定量的に調べる奇特な人はまずいないかと。
レビューにも書き込みましたが、本機は同価格帯の類似商品よりは一つ上の製品だと思っています。
コンデンサーの選択や、クリスタルが温度補償型といったところですね。
音質は、それぞれの人によって価値観が違います。
解像感を重視する人と、低音を重視する人では180度音質に対する評価が違います。
レビューを見ても、良いという人と悪いという人がいますよね。
tapoismさんは、何が目的なのでしょうか?
この製品より優れた製品に買い換えたいとかそういう話であれば音質云々というのも理解できるのですが。
USBケーブルに関して言えば、PCと直結すること、できるだけ短くすること、細いケーブルやプラグが直角に曲がったりスイングするものは使わないことが最低条件だと思います。
あとは好き好きです。オーディオ誌には何万円もするUSBケーブルが良いと書く人がいますが、私はプラシーボがかなり入っていると思いますし、何より本機に対して1割以上の価格のするUSBは無駄だと思います。
書込番号:12987856
1点
こんばんは。まず機器に対する評価ですが、僕らがどうこう言うより以下のHP見る方が早いかと。
http://www.phileweb.com/review/article/201007/15/163.html
また、どのケーブルをお薦めするか…ですが、高いケーブルなんかは手が出ないので
お答えはできません。お薦めはできませんが、自分が使ってるケーブルなら書けるので
一応書きますが、あくまでも経済力があまり無い僕の場合という事をお忘れなく(苦笑)。
僕の場合、ケーブル類はプロケーブルさんが売っている物でまかなってます。
例えば、USB=BELKINの50a、RCA=カナレやモガミ…という感じです。
何度もいいますが、あくまでも僕の場合です。お薦めではありません。
ケーブルやアクセサリー類はイベントなどに行って、ご自分の好みの物を見つけるしか無いのではないでしょうか?
あとは一応の目安でいいなら雑誌や逸品館というお店のレポートを参考にするくらいかな?
P・Sーせめて予算はいくらまでで、(予算範囲内で)音質重視かコストパフォーマンス重視かくらいは書いた方がいいですよ。
値段無視なら、人に薦めるなら一番無難な一番高い【値段も評価も】ケーブルを薦めますから。
http://www.phileweb.com/ec/index.php?p=25717
↑これとか薦められても困るでしょう?
そうじゃなくても、ある程度の目安が無いとさすがに皆様、お答えできないかと。
書込番号:13012496
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC