HUD-mx1
このページのスレッド一覧(全111スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2011年9月12日 18:02 | |
| 2 | 13 | 2011年8月23日 14:44 | |
| 1 | 10 | 2011年9月16日 19:46 | |
| 2 | 4 | 2011年8月17日 01:35 | |
| 1 | 2 | 2012年1月6日 06:15 | |
| 2 | 2 | 2011年7月18日 22:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > Audinst > HUD-mx1
HUD-MX1とPCをつなげヘッドフォンK-701で音楽やYOUTUBEを視聴しているのですが、YOUTUBEなどの動画サイトを視聴するとき、ストリーミングしている途中に動画の音声が「ブツ ブツ ブツ」と何度も途切れてしまい気持ちの良い視聴ができません。
この他にiTunesを聞きながらインターネットサーフィンをしている時に少し重いサイトに入ろうものならすぐにブツブツと途切れながら音楽が再生されます。
この改善方法を教えて頂けませんでしょうか。
PCはwin7 32bitです。
0点
PCのスペックの問題があるかもしれません。
あと、アンプはACアダプターの駆動にしていますよね?
書込番号:13396876
1点
はい、ACアダプターにつなげていますがブツブツと途切れるときと途切れない場合があるようです。何がきっかけで起こるのかわかりませんが、とりあえず途切れる場合は再起動することで一時的によくなります。
書込番号:13402648
0点
そう言えばiTunesでしたね。iTunesはWindowsだと結構重めなので他の再生ソフトを使ってみるのも手です。
foobar2000は軽いので扱いやすいですよ。
書込番号:13402698
![]()
0点
ありがとうございます。foovarは以前から使っていますが重いときはなにをしてもダメなようなので、マルチで何も起動させずに音楽を聞くなら音楽だけ、映像だけなら映像だけを流すようにすると途切れずみれるようなので、今のところはそのように心がけて使ってみます。
書込番号:13411207
0点
foobar2000でも駄目ですか、、、
やっぱマシンのパワーが大きそうですね。
PC板でしたらもっと詳しい方がいると思います。
書込番号:13411235
0点
私は別のUSBオーディオを使っていて同じような問題が出ましたが、
WASAPIの出力を使うと途切れがなくなりました。
foobar2000には標準では入っていませんがWASAPI出力コンポーネントがあります。
iTunesはコントロールパネルのQuickTimeの設定からWASAPIを選択できます。
ご参考までに。
書込番号:13471621
0点
私もほぼ同じ様な構成で同じ症状がでたのですが
PC側でUSB3.0に繋いでたのをUSB2.0に繋ぎ直したら
症状が出なくなりました
USB3.0→2.0というのは
あまり関係ないかもですが・・・
書込番号:13491395
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > Audinst > HUD-mx1
先日 HUD-MXを買ったのですがオンボードと音質が変わらないような気がしてなりません。
機材は
ヘッドホン AKG K702 と SONY MDR-Z900HD
イヤホン SHURE SE315 と SONY MDR-EX600
再生ソフト Foobar2000 WASAPI
私の耳が安いだけなのかもしれません・・・。
何かアドバイスもらえると嬉しいです。
0点
音源は非圧縮音源ですか圧縮音源ですか?
圧縮音源だと差が小さく感じる可能性があります。
大丈夫だと思いますが繋ぎ方等はちゃんとなっていますよね。
稀に音質に考慮したPCなんてのもあるのでそれとは違う普通のPCですよね?
書込番号:13397486
0点
air89765さん ご回答ありがとうございます。
PCは自作で
ASUS P8P67 REV 3.0のMBを使用しています。
音源は主にFLAC WAV MP3の320kppsです。
繋ぎ方はUSB端子はUSB2.0の方に繋いでおり ACアダプタも使用しています。
書込番号:13397540
0点
・USBケーブルがまずい
・今の自作PCのオンボードの音質が実はかなり良い
とか。
特に後者はあり得るかもです。PCは個体で音質差激しいので。
書込番号:13398685
1点
realtek high definition audioの音質ってそんなにいいのですかね?
とりあえずUSBを増設したりケーブルを変えてみます。
air89765さんありがとうございました^^
書込番号:13398958
0点
何故か同じサウンド機器を使っても繋いだPC毎に違うんです。
PC自体の構成…たまたま上手く、音声信号にノイズが入りにくい配置に自作PCを組み上げているとか、ありそうです。
ですからUSB端子が複数あると端子毎に音質が違ったりします。だいたい電源ユニットやグラフィックカードとかのノイズ源に近くはない端子が良いことが経験上多かったです。
書込番号:13399124
![]()
0点
もう一つ追加です。
先に「オンボードが良い可能性」を書きましたが、もう一つ可能性があります。
以前同一PCにオンボード光出力・USB出力・サウンドカード光出力の三つのデジタル出力があった時がありました。
なんとその三つのデジタル出力は、同じDACに同程度のグレードのケーブル繋いでも、かなり音質に開きがあったのです。
だから、今のPCのUSB出力があまりよろしく無くて、オンボードとの差が小さい可能性もありそうです。
PCの場合色々あるので何が原因かすぐに特定しにくいんですが…そういう場合もあります。
書込番号:13399149
0点
関係ないと思うのですが
ビデオカードにN460GTX Cyclone 1GD5/OCを使っています。
ビデオカードがDirectSound?で演算してしまってたりするものありえるのでしょうか?
PCケースのフロントUSBやPCI拡張USBで接続してみましたがどれも変わらなかったです・・・。
ケーブルはプリンターに付属していたケーブルを使ってみましたがこれも変わりませんでした。
皆さん女性ボーカルに艶が出ていると言ってますがが、僕のHUD-MXには全くないです。
他に思い当たる所があったら教えてほしいです・・・。
書込番号:13399198
0点
ビデオカードはあまり関係ないと思いますが、
K702あたりでも変わらずですか。う〜ん。
たとえば、ほんの僅かでも解像度に違いがあるとか、
混濁した感じが減って聴きやすくなったとか、
ほんのわずかでも変化はありそうですけどね。
K702の空間的な展開の仕方がほんの僅かでも違うとか、
何らかの変化は出そうです。
あと気になるのは電源周りです。
HUD-mx1の電源アダプタをタコ足したコンセントに繋いだり、コンセントから延長コードを
使って繋いだりしていないかが気になります。
そのような繋ぎ方をするとHUD-mx1の音質が劣化します。
壁コンセント直、それも出来ればノイズの多いPCとは違うコンセントに
繋いであることが望ましいです。
PCと違うコンセントに出来なくても、最低限タコ足・延長コードはまずいですので、
そのあたりがどうなっているでしょうか。
またタコ足でなくても、電源ケーブルが他の電源ケーブルとごちゃごちゃに絡まりまくった状態とか、
電気機器の非常に密集した場所に接近したり絡まってあったりすると、HUD-mx1の音質が劣化しますね。
またUSBケーブルもプリンタ用とかではなく
d+USB class B/1.0(三千円弱)あたりに変えると効果があるはずです。
ただ・・・いくらプリンタのUSBケーブルとはいえオンボードと変わらないというのはどうも・・・
あまりにも変だと思ったら、購入したばかりでしょうから購入店やメーカーに
相談してみるのもいいかもしれません。何らかの初期不良で音質が悪いという可能性もけして
有り得ない訳では無いと思います。
書込番号:13405647
![]()
0点
air89765さん 何度もありがとうございます^^
電源を壁のコンセントに変えてみましたが何も変化が・・・。
やはり私の耳が安いのでしょうか・・・。
電源をエフェクターに使っていたACも使用してみましたがこれも変化ありませんでした。
友人に聞いてみたらオペンアプを変えてみたら?とアドバイスを貰ったのですが
IC一つでそんなに変わるものなのでしょうか?
書込番号:13407056
0点
オペアンプ替えて変わる変化幅は、オンボードとの差よりも普通は大きくはないと思いますが…。
あとオペアンプ変えると保証の対象外になってしまうでしょうから、買ったばかりなら、不具合由来で音質がおかしくなっていないかを、メーカーに確認を取ってからの方がいいのでは?
それでおかしいかおかしくないかがわかれば、スッキリするのでは。
購入先は確かな所ですよね?
書込番号:13407773
0点
買った店が大型家電店とかなら、レシートと梱包ごと持ち込んでみるといいと思います。
事情を説明したら他の同製品と音を比べておかしくなってないか確認してくれるでしょうから、そこでおかしいのがわかればまず間違いなく正常品と交換してくれます。
こういった製品は初期不良ある可能性ありますから、買って暫くは梱包や保証書や付属品は全てまとめて保存しておきます。
書込番号:13407777
0点
air89765さん 御迷惑かけました^^;
今日 秋葉原でPCIEのUSBボードを買って 早速接続してみましたら
なんと、今まで3時方向までボリュームあげないと音が小さかったのですが
11時ぐらいがちょうどよくなりビックリしました。
音もすっきりしていて とても高品質です。
air89765さんのおっしゃるとおりUSBが原因らしいです・・・。
秋葉原いったついでにオペアンプを買って 変えてみましたが
音質が上がるというより 音の鳴り方?が変わったような気がします。
とても好みの音になりました^^
ちなみに使用したオペアンプは バーブラウンOPA2604です。
air89765さん本当に有難うございました^^
書込番号:13409012
0点
なんとUSBが原因でしたか、3時の位置なんて普通は有り得ないですもんね。
今のスッキリしたのが本来の音ですよね、何はともあれ本来の音が出て来てよかったよかった。
書込番号:13409116
1点
発売してから1年と7カ月たっていますし、
そろそろ自分の感じたこと何かとかも話そうかなと。
とりあえず色々試したんですが最初から搭載されてるオペアンプがバランスよく、
このクリアさを維持して上位の音に昇華させるオペアンプが未だに見つかりませんね。
レビューの方にも書きましたがボーカルとそれ以外の楽器が一列にならんで音を鳴らす感じで、
ヘッドホンのATH-W1000で聞くと正直騒がしい、聞きづらいと感じた。
要するに空間を前後に上手く使えてない印象です。
この傾向のまま更に音を鮮明にとなるとリニアのLT1498が最もクリアになると感じましたが、
コイツに変更するとおそらく音が刺さるようになるヘッドホンが結構出始めると思います。
現にギリギリ刺さらない印象のw1000の高音がきつくなったと感じた。
ゆえにレビューでは、まったりとした音を出す印象のオペアンプを使うといいかも、
といった感じのことを書きました。
レビューの方で私はボーカルの表現力でLT1469にオペアンプを変更したと書きましたが、
具体的にはデフォルトのオペアンプではボーカルの艶って言えばいいんでしょうかね。
それが足りないと感じたのと一列で音が鳴ってる感じが嫌だったので、
それの改善で変更したんですが、特定の高域が強く出すぎてしまい音楽によっては
高音が雑になりバランスを崩してしまうため、結果的には元のオペアンプに戻しました。
以上のことからこのアンプにあうオペアンプは、
1、あんまりキツイとかクリアな音を出さない(モニター系よりオーディオ的な音のもの)
2、上の音から下の音までフラットな音のもの
が合うんじゃないかな―と、というかバーブラウンと相性いいだろうなーという印象です。
それと別のアンプでUSBケーブルを変更すると音が変わるとか何とか言われてますが、
hud-mx1の場合は電源をACアダプターでアシストするせいか知りませんが、
USBバスパワーだけのアンプと比較すると効果は薄い(PRODIGY CUBE比)というか、
知らない曲でブラインドテストすれば正直自分は当てる自信がないレベルだと感じました。
そしてhud-mx1で検索を書けるとACアダプターをスイッチング式から
トランス式に変えると音がよくなるという意見があったり、
こっちのクチコミでもアダプターを変えて音が変わったという意見を見ます。
それについては今後自分でも試してみますが、
とりあえず以上のことからUSBケーブルで音が変わるだとか音質向上というのは、
データの損失とかエラーとか情報系統ではなく、電源ケーブル、
電源の改善方面の効果が大きいんじゃないかなと自分なりに結論付けておきます。
この結論で有ればHP-A3がUSBケーブル交換で音が変わるという人が多いのも、
hud-mx1のUSBケーブル交換は効果がイマイチだと感じた自分の意見も、
hud-mx1のアダプターを変えれば音質がよくなるという意見も、
全て一つの線というか流れでつながります。
まああくまでUSBケーブルで音が変わるというのを前提に、
専門知識があるわけでも何かの機械で色々測定したわけでもなく、
インターネット上の様々な意見と自分の感じたことを整理した感じなんで、
理論的に説明しろといわれてもできないと先に言っておきます( ̄∀ ̄;)
このスレはhud-mx1のオペアンプをこれに交換するといいよ―とか
USBケーブルについての私とは違った意見を持ってる方がいれば歓迎(´ー`)
・・それでは今夜はこのへんで。
0点
>まああくまでUSBケーブルで音が変わるというのを前提に
オーディオマニヤの立場からですが、USBケーブルだけではなくRCAケーブル、デジタルケーブル、スピーカーケーブルまた、ケーブル以外でもインシュレーター、オーディオボードなどなど変化率の違いは別に音が変わる要素はいっぱいありますね。
それに自作でアンプを作る人や半田の種類で、メーカーの設計者の人も内部のパーツのひとつひとつで音の方向性を決めているから、音の変化は結構シビアだと思っています。
>それと別のアンプでUSBケーブルを変更すると音が変わるとか何とか言われてますが、
>hud-mx1の場合は電源をACアダプターでアシストするせいか知りませんが、
機器によっては交換した変化がわかりやすいのと分かりにくいのがありますね。
機器側の個性が強いと変化率の小さいケーブルでは、わかり辛いですね(駄耳の私だけかも知れませんが)
それと音が変わるというのは皆さんはプラスイメージが強い気がしますが、逆にマイナスに働く場合もありますし、この辺が難しいですね。
購入を検討するときは、オーディオ雑誌のレビュー記事を見ながら自分の求めてる音を出すケーブルを探します。
本題と離れて取り留めのない内容になってしまいすみません。
書込番号:13376575
0点
USBケーブルの交換で確実に音は変わりますよ。
USBは、アイソクロナス転送だから、転送に失敗した時にエラーのまま送信されてしまうから。
書込番号:13501459
0点
補足ですが、変わるはずですが、安物の USBケーブルだとあまり変化がないようです(笑)
書込番号:13501464
0点
たいっとさん
一応GT2持ってますけどね、必要とあらば写真付きで出しますよ。
>アイソクロナス転送だから、転送に失敗した時にエラーのまま送信されてしまうから
オヤイデさんがそんなこと言ってましたね(笑)
ではお聞きしますが転送の失敗の原因はなんだとお考えになりますか?
書込番号:13501612
0点
USBから電源を取るモノの方がUSBケーブル交換の効果が高そうな前印象がありますが、「やはり」そうなのですね。
USBケーブルは着実に効果ありますね。
特にオーディオ用からプリンタのケーブルとかに暫くして戻したりすると感じやすいです。
ケーブルの効果は全般的に、上げた時より下げた時に感じますね。
特にブラインド云々の短期じゃなくて、二週間ぐらいオーディオ用を使ってから、次一週間は戻すとかすると一番良くわかります。
短期比較ってのは基本的によほどとんでもない差がないとわかりにくいんですね。それに比べてじわじわ比較する差は極めてわかりやすいのです。
書込番号:13502758
1点
ああ、ちなみに私は普通にUSBケーブルで音質が変化すると思ってる派です。
air89765さん
そうですね。
2週間くらい色々調べたり実践しましたが、
仮に外部ノイズ・内部ノイズが音質に最も影響していると仮定すれば、
被膜にフェライト素子を練り込んで、ツイストペア構造の
アーベルのAUMFC10なんかが理屈的には高音質になると思いますが、
これが絶賛されたのは確認していません。
ちなみにノイズ対策という観点で見ればフェライトコアをつけたケーブルよりも
フェライト素子を練り込んだ被膜のケーブルの方が効果が高いんだとか。
某掲示板ではむしろアマゾンのオリジナルの1.8mのUSBケーブルが
GT2に迫る?とか高音質だという意見も見た記憶があり、
ケーブルは短ければ短いほどいいとかデータの損失だとか
データのエラーとかの影響はあるかもしれませんが、
微々たるもので、実際に最も音質に影響しているのはそれ以外なんじゃないかなぁと。
書込番号:13503373
0点
アーベルのAUFC10でした、型番間違え(−−;)
まあとりあえず不思議なもので。
スピーカーもカウントするのであればインターネット上でいい評価を見かけるのは、
ある方のブログで極細のAUS10-WHっていうUSBケーブルが
ベルキンのUSBケーブルよりもよいとか、
アマゾンベーシックの1.8mのUSBケーブルがいいとか。
あとはアイソクロナス転送うんぬんいっているオヤイデのUSBケーブルが、
GT2やUSB carbonとかより話題に上がらなかったり
低く評価されているのは実に興味深いなと。
書込番号:13503411
0点
オーディオデータの転送する程度であれば、そんなにエラーが発生するように思えないんですよね。
USBの中のデータと一緒に流している電源供給部分の影響や、
DACのデータの受信タイミングのズレが微妙な音の違いを生んでいるのかもしれないですね。
書込番号:13503875
0点
機器付属USBケーブルにもとんでもなく音悪いやつと、まあまあなのがあります。
そのとんでもなく悪いのを運悪く使ってるとUSBケーブル交換の効果を高く感じ、そう滅茶苦茶悪いのでないと効果が低い場合がありますね。
因みにGT2は厚みはあるけどクリア感があまり無いから前ケーブルの特性・傾向が似ていたりすると効果が感じにくかったり…とかが私の環境でもありました。
あとPCは機種と端子毎にUSBケーブル交換の効果が違ったりもします。これはUSB出力部分の問題であるようです。
PCは音質に個体差あるから厄介なんですよね…全ての人に共通したシチューエーションを異様に作りにくい。
ある人のPCでは効果大で別の人のPCでは小さいなんてことが普通に起きてしまう…困ったことに。
他のオーディオ機器関係はほぼ共通した条件で比較出来るんですが。
しかし電源が音質に影響大なのはホント言えます。
書込番号:13504427
0点
PCオーディオは深いですね。
PC電源や、データを再生するハードディスクが違うと、音が違うという人もいるし、
本当どうなってるんでしょうか。。。
こうなると、マザーボードが違うと音が別ものになっているかもしれませんね。(笑)
ピュアオーディオで、家庭内のノイズを全体的な対策をすると良いみたいな感じで、
PCも各パーツの電源へのノイズの影響を最小限にするというのがキーワードなのかな。。。
書込番号:13507628
0点
AKGの k-701にて本機を使用しているのですが、2時くらいにまでボリュームを回しても音がまだ小さいような感じです。もちろんアダプター電源接続です。アダプター電源が入力されていないのでしょうか?
0点
たまにゃんmk2さん。こんにちは
私の持っているヘッドホン(オーディオテクニカ ATH-A900)はインピーダンス32Ωで、大体10時くらいで快適な音量です。
AKG K701はインピーダンスが62Ωとちょっと鳴らしにくいヘッドホンであることは確かなのですが、それでも2時くらいまで回して小さく感じるのは変に思います。
まず確認したいのが、PC側の再生ソフトのボリュームと、WindowsあるいはOSXのシステムボリューム設定です。
これが最大なのか確認しましたか?
もし問題ないようであれば、本機の不良かもしれません。
一応全部接続を外して、差し込み直して直らないようであれば、メーカーに問い合わせすべきだと思います。
書込番号:13364763
![]()
1点
髭じいさんさっそく返信いただきありがとうございました。
パソコン側の音量なんですが100パーセントです。mx−1にATH-M50やATH-PRO700を繋ぐとボリューム10時くらいでも音の大きさはとても大きいです。 701をオーテクのHP-25d
に繋ぐと11時から12時でよくなります。
また、アダプターを繋いでいるときにパソコンの電源を切った場合にもオレンジ色の待機ランプは消えてしまうのでしょうか。 とてもふしぎです。
書込番号:13379414
0点
たまにゃんmk2さん。こんにちは
ACアダプタ接続時でもランプが切れる(電源が落ちる)のは内部にリレーがあって、USBからの電源供給が落ちるとAC電源も切るようになっていたからだったと思います。
今の状態でAC電源供給になっていると思いますよ。
さて、自分的にはもうお手上げのような感じなのですがヘッドフォン出力ゲインジャンパーはどうなっているんでしょうね?
300Ω以上のヘッドフォンとそれ以下のヘッドフォンの設定のためのジャンパーがあるんですが、それが変になってないでしょうか?
詳しいことはマニュアルをご覧になって欲しいのですが、両方ショートが300Ω以上モード、両方外している方が300Ω以下モードです。
書込番号:13379886
1点
髭じいさんこんにちは。やはり髭じいさんの言うとおり、これは一回メーカーサポートに聞いてみるのがベストですね。お盆明けに返信が来ると思います。ありがとうございました。
またよろしくお願いします。
書込番号:13383306
0点
配信にはサウンドカードのSound Blaster X-Fi Xtreme Gamer SB-XFI-XGを使用しています
こちらのサウンドカードにマイクとONKYO BASE-V20Xのアンプからアナログケーブルで接続してスピーカーから音を出してマイクとPC上の音をステレオミキサーでMIXして配信に使用しています。
配信にマイクの声とPC上の音が同時に乗らないと困るのですが
さてHUD-mx1ではUSB接続などがありますがサウンドカードでステミキしながら配信中に
ヘッドフォンに音を出す事が出来るのでしょうか?
HUD-mx1をUSBなどで接続したら再生デバイスがHUD-mx1とサウンドブラスターの二つとなり
HUD-mx1を既定の再生デバイスにすると今度はサウンドブラスターで音が再生されなくなり
ステミキが使えない気がします。どうすれば配信中でもHUD-mx1を通してヘッドフォンで音楽を聴きながらゲーム実況などが出来るようになるのでしょうか?
0点
太陽王やすひろさんこんにちは。僕もあまり詳しくわないのですがサウンドブラスターとmx−1をパソコン上で両方使うのはできないのではないでしょうか。 サウンドカード関係は一度にひとつだけ使えるものだと思います。 ブラスターのほうはあまりよく分からないのですミキシングされた音が光出力で出せれば、mx−1ではできませんが、光入力付のヘッドフォンアンプを使わなければならないと思います。あまり詳しくありませんが参考までに。
書込番号:13383329
1点
ずいぶん月日が経っていますので解決済みかも知れませんが、一様一言だけ・・・
配信するものと全く別の音源のものをヘッドホンで聞きたいと言うことでしたら、
出力するデバイスをソフト単体で設定できる再生用ソフトを使えば可能です。
音楽ならfoobar2000、動画ならVLCメディアプレイヤーなどです。
ゲームならおそらくそのゲームそのものにそういった設定ができるかどうかに
なると思います。
なお、この場合コントロールパネルのサウンドは、サウンドブラスターを既定の
デバイスにします。
書込番号:13985527
0点
本製品を購入予定です。
初歩的な質問ですが、お願いします。
事前に[12669094]の口コミをチェックしております。
表題の通りですが、PCで音楽を聴く場合、どのようなバランスが望ましいでしょうか?
上記の口コミですと、PC側を音量MAXでというようになっていますが
その場合、本製品側でかなりボリュームを絞るということになりますか?
また、その場合ギャングエラーというものがあることを知ったのですが
本製品にも、その症状は出ますか?
また、PC側のボリュームをいくらか絞る場合、OSを抑える方がいいのか
音楽再生ソフトのほうで絞ることが望ましいのか教えてください。
音楽再生ソフトのボリュームで調整をする場合、特定のソフト以外の
音量、例えば、ニコニコ動画やYOUTUBE、または不意のBGM付ホームページなどの
爆音対処によい方法があればご教授下さい。
1点
本製品を使用して1ヶ月です。
OS側をMAX プレイヤー部分で50% 本体部分ボリュームダイアルが11時〜12時あたりで使用しております。
HUD Mx1→プリアンプの場合は最終的にプリアンプで調整
HUD Mx1→ヘッドフォンの場合はMx1にて 11時くらいの位置
ニコ動、YouTube等 爆音不具合、失敗はありませんでした。
プレイヤーソフトは foobar2000がメインです。
音質は格段に向上いたしました。
書込番号:13263182
![]()
1点
czooさん返信ありがとうございます。
私も本日、本製品が届いたのでczooさんの設定を参考にさせて頂きます。
PCはフォンアウトしか使っていなかったので、PC側MAXにしたら
爆音なんじゃないかと思っていましたけど、デジタル出力の場合
全然、そんなことないんですね。 勉強になりました。
書込番号:13269694
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?