HUD-mx1
このページのスレッド一覧(全111スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 33 | 15 | 2013年1月19日 21:41 | |
| 0 | 2 | 2012年11月17日 07:06 | |
| 7 | 10 | 2012年10月27日 00:52 | |
| 4 | 4 | 2012年10月22日 11:37 | |
| 29 | 5 | 2012年10月10日 14:47 | |
| 1 | 3 | 2012年10月2日 21:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > Audinst > HUD-mx1
ヘッドフォンやアンプなどに関しては初心者です。
HUD-mx1を購入して3ヶ月ほど経ち、オペアンプの交換に興味があります。
muses01かmuses02に交換しようと考えておりまして、いくつかネットで調べているのですが、
よく、『スピード感がある』というような言葉を目にします。
このスピード感とはどういう意味なのでしょうか?
また、muses01とmuses02の違いやオススメなどありましたら教えて下さい。
ちなみにヘッドフォンはベイヤーのDT990PROとAKGのK240Sを主にを使っております。
宜しくお願いします。
3点
選択の余地さん こんばんは。 音楽はあなた自身で聞かれて感じるままに、、がよろしいようです。
音/音楽は文字や文章で表現できません。
音を文字や言葉で表しても所詮「文学的表現」ですよ。
オーデイオ の LINK集
装置の選択、購入、購入後の変更の参考にご覧下さい。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html
書込番号:15620179
0点
経験した方が早いんですが、例えば低音。
「ドォォォン」って鳴る低音と、「ドン!」って鳴る低音を出すものがあったとします。
この二つで早いテンポで低音が多用された音楽を聞いて比べると、想像できますかね?
例えば後者の「ドン!」って感じの低音だった場合
ドン!ドン!ドン!ドン!ってなるわけです。
前者の「ドォォォン」ってなる低音のもので同じ音楽を聞くと、
ドォォォン
ドォォォン
ドォォォン
ドォォォン
って鳴るわけです。
つまり音の余韻等が被るわけです。
さて、聴感上スピード感があるように感じるのは
前者と後者、どちらのタイプでしょうか?
書込番号:15620450
![]()
9点
BRDさん
確かにそうですね。おっしゃる通りです。
感覚的なものなので文章を読んで正確に理解するのは不可能だと思いますが、
muses01かmuses02のどちらかを選択する際の参考にと思いまして。。
ディープリズムさん
なるほど。とても分かりやすいです。
すなわち後者の「ドン!ドン!ドン!ドン!」と鳴るの方が
スピード感があると表現されているわけですね。
ありがとうございます。
書込番号:15620517
0点
>すなわち後者の「ドン!ドン!ドン!ドン!」と鳴るの方が
>スピード感があると表現されているわけですね。
そうゆうことです。
低音を例にあげたりしましたが、
とりあえず「スピード感がある」とか「軽快」なんて表現がされていた場合は、
「テンポが早い音楽に合うのかな?」という風に考えればいいんじゃないかなと(−−)
書込番号:15620711
1点
残響感の有無とか、立ち上がりとかトランジェント特性辺りの語句とか調べてみたらヒントになるやも?
再生速度は変わらずとも錯覚であれディープリズムさんの表現の様に実際の聴感上の差異は出てきます。
その上で自分の好みがどうか、これは色々聞いてもらわない事には…と言うところでしょうか。
遊びで使うには01や02はちょっと高いので弟分のMUSE8920使ってますが結構パンチある音でそれなりにキレはあるように感じます。
オペアンプの差異よりはヘッドホンの差異の方が大きい気がしなくもないです。
書込番号:15620785 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スピード感について理解された上で捕捉させていただくと…
muses01は綺麗で聞き疲れしにくい自然な音を聞かせてくれます。個人的はクラシックなんかと相性がよく、ゆったりとしたテンポのものと合う印象を受けます。ドォォォンを綺麗に聴かせる感じでしょうか?
muses02は力強い、迫力のある音を聞かせてくれます。ロックやテンポの早いものと相性がいいと思います。ドン!と力強くメリハリのある音を聴かせると言った感じですかね。
書込番号:15620791 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>よく、『スピード感がある』というような言葉を目にします。
よく、『スピード感』という言葉を書いてお見せしている者です…。
音にも速度感があると思います。比較的まったりなスローテンポに聞こえる音と、立ち上がりや消失が早くてノリが良くスピーディーに聞こえる音です。
その音の速度感の速い遅い、それの比較的ハイスピードに感じる音をスピード感のある音と言っています。
静寂から瞬時にして立ち上がる躍動感はスピード感だし、アップテンポにノリ良くはスピード感だし、
ある音から次の音への移り変わりに引きずらないでメリハリ良く高速に変化するもスピード感。
「スピード感がある」という言い方になる傾向として
・音の立ち上がりや立ち下がりが速くてメリハリを感じる
・キレがある
・硬めで締まっている
・クリアである
・曇らないこもらない
・抜けがいい
…みたいな傾向があるかもしれません。
感覚的な言葉なのであまり参考にならずすいません。面目ない。
書込番号:15621051
![]()
5点
>このスピード感とはどういう意味なのでしょうか?
「立ち上がり」・「スピード」の項目を参照
http://www.digitalside.net/old/audioword.htm
個人的なイメージで申し訳ないですが、ベイヤーのヘッドフォンはスピードが速いと思います。
DT990PROよりT70やT90を試聴した方が分かりやすいと思います。AKGはベイヤーと比較するとやや遅い気がしますが、鈍重な訳ではありません。
個人的な思い込みで割り振ってみましたが、メーカー別で割り振ってみると分かりやすいかな?
スピードが速いメーカー
ONKYO、フォステックス、TEAC、ベイヤー、nmode、ELAC
ゆったり系のメーカー
ラックス、デノン、CEC、真空管アンプメーカー(全部ではない)
CDプレイヤーのレビュー記事ですが、超ハイスピード系のプレイヤーとややゆっくりめのプレイヤーの比較して読むとイメージがつかめるかも知れません。
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/14275577.html
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/33322248.html
スピード感に関しては早ければ良い訳ではなく、クラッシックを聞く人はハイスピード系のサウンドは余韻が無くなるのを嫌がることが多い感じを受けます。
俗に言う寒色系の音のメーカーはスピード感が早く、暖色系のメーカーはややゆったりめの音かも知れません。
書込番号:15621234
![]()
4点
丸椅子さん
>これは色々聞いてもらわない事には…と言うところでしょうか。
そうですね。今度色々視聴してみたいと思います。
01と02は確かにちょっと高いのでいきなり両方買う余裕はないです。。
とりあえず今のところ02の購入を考えています。どんな変化があるか楽しみです。
A.ワンダさん
ご説明ありがとうございます。02の方が迫力があるということで、他のサイトなどを見ても
低音よりみたいなので、まずは02を試してみたいと思います。
書込番号:15625245
0点
air89765さん
詳しい解説ありがとうございます。大変分かりやすいです。
ちなみに硬い音や柔らかい音、温かい音や冷たい音といった言葉もよく目にするのですが、
硬い≒冷たい≒キレがある、柔らかい≒温かいというようなニュアンスで良いのでしょうか?
圭二郎さん
このサイト参考になりますね。ありがとうございます。
なるほど。メーカーによってもスピード感の傾向があるのですね。
スピード感がある=良品なのかと思いましたが、そうではないんですね。
奥が深いですね。勉強になります。
書込番号:15625255
0点
スピード感って低音の量感と高域の繊細さで感じる感覚的なものだろうなと素人考えで思います。
低音域の量感が少なく制御された低域で高域側に切れが有ればスピード感のある音と表現出来るかな。
類似した感覚では暖色系と寒色系の違い。
書込番号:15625577
1点
スピード感は二種類あって、1つは↑の通りなんですが、もうひとつは位相と関係します。
人間の耳は、周波数を分解して感じる仕組みなので、基本的には分解したときのエネルギー量が合ってれば同じに聞こえるんですが、音の山が一致してるときとズレてるときでは体に感じるものに違いがあります。打楽器の場合は、音というよりインパルスなので。
それとスローテンポな曲でも、低音の速度は整った品のある音となるので重要です。
オーディオが作り出す残響と、ホールの残響では残念ながら質が違います。というのと、最近の録音は残響をきっちり入れる方向なので、ゆるいSPだとモワモワに聞こえてしまいます。
真空管が残響長めなのは、理由が3つあって、ひとつはデモのときにタンノイとかパワーがない時代のSPを使うもので、共振多目の音でデモされることが多いということ。もうひとつはパワーのないA級が多いんで、ダンピングファクターが大きくなるということです。そして、オールドワイヤーは細いものが多いので、やはりダンピングファクターが大きめになります。
真空管であっても、A-B級、低いインピーダンス、太いSPコード、ネオジウムのSPを使えば、バシッと止まります。
書込番号:15627721
2点
>硬い≒冷たい≒キレがある、柔らかい≒温かいというようなニュアンスで良いのでしょうか?
そう感じやすい傾向はあると思います。
ただ必ずしもイコールではないとは思います。
ONKYOのD-312Eとかは硬くてキレがありハイスピードだったけど、厚みと重さがあって冷たく無かったです。
DENONのプレーヤーなんかはやや暖色系と言われやすいと思いますが柔らかくは無い。
ヘッドホンアンプのカテだからヘッドホンアンプで言うと…HP-A7は冷たい感じがするけれどそんなに硬くもない。
DR.DAC2DXTEは暖色系だと思うけど柔らかくもない。P-200は柔らかいけどそれほど暖色でもなくて清涼感を感じる柔らかさ。
…といったように、音には速度感・温度感・硬度…といった要素がそれぞれ別個に存在している…ように思います。
たとえばValveX-SEは、やや暖かみと柔らかさがありながらもスピード感もあり力強くそして透明感もある…といったふうに。
柔らかければ必ずまったりしている訳ではなく、硬いからと必ずスピード感がある訳ではなく、といった具合です。
あと速度感・温度感・硬度の他にも、潤っているか乾いているかの湿度感。
ValveX-SEはたっぷりと水も滴らんばかりに潤っているし、逆にD-312EやD-212EXなんかはカラッと乾いた音を出す。
あとさらに、色彩感のある無いもある感じ。たとえばHP-A7は色彩感の無い無色系の音で、P-200やDA53NやHD53Nなんかは色彩感豊かの有色系。
こんな感じで音色って、色々と深く、面白いと思います。スピード感というのもそういう人の音の感覚を、言葉で表したものの一つでしょう。
アンプで言うとA-933やA-1VLは非常にスピード感あると思います。ONKYOスピーカーは全体にスピーディー。
そのせいでまったり聴きたい時にはまったく合わないのですが…。
イヤホンで言うならATH-CKM1000がスピーディーな音に思います。
書込番号:15629062
1点
スピード感
音の立ち上がりでしょうか、言い換えればシャープな音、アンプならば電源部がしっかりしたアンプでドライブ力がある物が当てはまると思います。D級アンプはそれを良い意味で覆してくれました。
スピーカーも同様に、密閉型のようにシャープな物もあれば、バスレフ型のようにソフトな感じのものもあります。
前者は、リアルな音なのでスタジオモニターとして使われています。
書込番号:15631026
1点
締りがあって余韻が伸びない音のことです。
アタックが切れ込むだとか立ち上がりの早さを表現されますよね。
楽器に触れられる方であればより深くご理解いただけるかと思いますが。
映像にたとえるとフレームレートのようなもので、動きの早い映像ですとフレームレートが低いと残像が見えますよね。
同じくトランジェント(過渡)特性が低いと、早い楽曲などでは立ち上がり立下りが重なって音がにごった感じになるはずです。
ハイエンド機はみな一様にトランジェントが一定のラインに集まっているようで、その方いわく「遅い」ようです。
エントリー機のほうが概ね早いようですね。
書込番号:15642363
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > Audinst > HUD-mx1
最近音質へのこだわりに興味を持ち始めた、初心者ですが。
現在 PC → ローランドQUAD-CAPTURE UA-55 → AKG Q701
にて音楽を鑑賞しておりますが、ヘッドフォンアンプもほしくなり。
購入を検討しております。
ずばり単刀直入にいいますと、こちらのヘッドフォンアンプでの音質向上は見込めるでしょうか?または役不足でしょうか?
どなたでも結構ですので、お答えの方お待ちしております。
またオススメなどもあれば教えてください!
0点
QUAD-CAPTURE UA-55のことはわかりませんが、とりあえずHUD-mx1の価格帯で
Q701に対してこれは是非オススメだと言えるようなものは、存在していませんね。
Q701に対してオススメはDA-100ぐらい、妥協してDr.DAC2DXTE、予算が無いから仕方なくて買うのがHUD-mx1。
予算さえあればもっと投資しても応答はある機種です。…ぐらいの感覚です。
QUAD-CAPTURE UA-55のことは詳しくないのですが、一般的にはそれがヘッドホン出力に拘りの無い製品ならば、
HUD-mx1でも音質向上の可能性はあります。だがHUD-mx1の価格帯はそもそもヘッドホンアンプ+USB-DACの最低ラインエントリー機種であり、
劇的な音質向上が期待出来るような価格帯では元々ありませんので、過大な期待をすることは出来ません。
まあ個人的には、最低でも3万ぐらいは投資した方がいいと思うヘッドホンです。
バランス的にはUSB-DAC+ヘッドホンアンプというモノは、ヘッドホン本体価格の2倍ぐらい出してちょうどいいぐらいですよ。
書込番号:15350734
![]()
0点
わかりやすい回答ありがとうございます!
今回の購入にあたって候補にしていただいた品は予算的にもは厳しいので
エントリーモデルとしてHUD-mx1を購入するか、しないか再検討しようと思います。
書込番号:15350902
0点
大丈夫っていうか、これじゃあダメですなんてのは基本的には無いので、
その音質レベルで大丈夫かどうかはご本人様の耳と希望次第です。
予算を上げた方がより良くなるのは事実です。
ですので予算と、どれだけの音質を望むかで、機器のグレードを決めれば良いかと思います。
本機種は、現在がパソコンのヘッドホン端子に直挿しですといった状況からなら充分音質向上を望めますよ。
力不足過ぎるとか、そういうことは無いと思います。コスパは良い製品と思いますよ。
書込番号:15243877
![]()
1点
>これで、大丈夫でしょうか?
ああそうか。
別スレでONKYOのと迷ってるぐらいだから、そういう意味の大丈夫かどうかなんですね。
大丈夫ですよ。本機種は、スピーカー音質メインでヘッドホン出力音質に力を入れていないONKYOと違い、
ヘッドホン出力音質にも力を入れている製品です。ですので、大丈夫ですよ。ヘッドホン+スピーカー両面強化で2万以内となると良い選択ではないでしょうか。
書込番号:15243913
2点
air89765さん、わざわざありがとうございます。
個人的にONKYOは好きなんですが、ヘッドフォン出力が悪いと言うのが、問題でしたので、こちらを考えております。
もう一つききたいのですが、他に何かオススメはありませんか?
書込番号:15245959
0点
実は私もONKYOの音は非常に好きですがヘッドホンも考慮すると選択から外れるのが残念です。
ゼンハイザーのHD598ですとFOSTEXのHP-A3がオススメです。HD650や598と相性が良い為です。
価格対音質のコスパも良いしDAC部がいいからスピーカーの音質向上にもいいでしょう。
しかしHUD-mx1もコスパいいので予算を抑えたい場合にはアリでしょう。
書込番号:15246212
1点
実はスピーカーは、GX-D90を使っています。
またまた質問で申し訳ありませんが、HP-A3も検討していたのですが、電源がUSBなのが気になります。
ACではないですが、影響はないのでしょうか?
書込番号:15247331
0点
>電源がUSBなのが気になります。ACではないですが、影響はないのでしょうか?
それでもなお、A3のが良かったりします。
たとえばAT-HA26DとHP-A3を比較しても、電源がACかUSBかの差よりも、DACそのものの差のが、大きいです。
確かに電源はACのが良いのでしょうが、DAC自体の差を覆すまでには至らず、
解像度や情報量は結局HP-A3の価格帯までではA3が屈指です。
書込番号:15247683
1点
細かな質問に答えて頂きありがとうございました。
HP-A3ぜひ検討します。
ヘッドフォンを買った直後、3万はキツイので、お金がたまりしだい購入を検討します。
書込番号:15247736
0点
両方所持してました。(HP-A3は使用しないため売却済です)
デフォルトでは HP-A3が良いです。
ただ、AC電源環境なら HUD-MX1の方が断然有利です。
付属品はスイッチング電源なので、できればトランス式の電源を別途購入がおススメです。
(ヤマハPA-6や、エルサエンドのアナログ電源など。)
さらに HUD-MX1 のオペアンプを ミューズ02 や8920に交換すると解像度がぐっとあがり
綺麗に音が鳴りますよ。
(ミューズ01はちょっと好みじゃなかかった)
どちらも交換して音の違いはすぐわかる程の違いがあると思います。
ちなみにヘッドフォンは HD650(PCOCC-Aシングルコアリケーブル済)で比較してます。
ご参考までに。
書込番号:15252374
1点
返信ありがとうございます。
やはり電源は重要なんですか、個人的に純国産に心惹かれています。
オペアンプの交換もとても興味があるので、検討してみます。
書込番号:15253348
0点
>個人的に純国産に心惹かれています。
MADE IN JAPANは良いですよね。
某社の生産終了した○○製USB-DAC(今回このスレでは名前が挙がっていない)は不具合3点、
同じ期間使ってFOSTEXのHP-A7は全く不具合無し。
FOSTEXは何かあった時の対応も、非常に良いです。
地味だけどこういった点はユーザーにとって、長い目で見ると音質と同じぐらい重要です。
音質と違って直ちにはわからないが、長く使うようになると後から響きます。
当初HP-A3とA7発売時は酷評した時期もありましたが、そういった点を踏まえて
長い目で見たら実に良く出来た製品で、人にも安心して勧めています。
書込番号:15256382
1点
MDR-Z1000を購入し、PCオンボードのヘッドホン出力から聴いています。
しかし、これまで使用していたMDR-D77から、音質向上は感じられませんでした。
そこで、ヘッドホンアンプの導入を考えて、
入門として、このモデルを購入してみようかと思っています。
しかしここで以下の二点で、音質向上が見込めるか疑問です。
1.MDR-Z1000は、低インピーダンス、高能率なので、ヘッドホンアンプは不要?
2.使用PCは、DELL XPS8300でTHX TruStudio PC認証のある高性能サウンドです。
→実際これは、旧PCから買い替えた時、劇的な音質向上を実感した。
皆さんはどう思われますか?
0点
1.音量の取れる取れないなら問題ないかとは思います。
歪みが少ないとか、制動とかって点ではあったほうがよいのかな、と
2.お使いのPCの能力は正直わかりません。
ただ、ヘッドホンの変更による音質向上が感じられなかったのであれば、アンプによる向上の差異もそれ程感じられ無いかもしれせん。
現況に不満が無いならこのままの方が精神的なもお財布的にも良いかも。
とりあえず無料で出来る非圧縮音源でのリッピング、kernelミキサー回避にWASAPI排他やASIOでの出力してみて、
なお気になる、どうしても良くしたい、と言うことであればオーディオショップ、大手量販店で試聴機のあるところで実際に試されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:15232947 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>皆さんはどう思われますか?
これは他人がどう思うかよりも、自分がどう思うかでしょう。
実用的な側面からいえば不要ですが、趣味として少しでも+αを求めるのか、どうか。
スレ主さんのお考えで決めるべき問題です。(自由に使える金額が無いので迷ってるなら、なおのこと)
書込番号:15233030
2点
>1.MDR-Z1000は、低インピーダンス、高能率なので、ヘッドホンアンプは不要?
能率とか駆動力的には充分であっても、ヘッドホンアンプの出来不出来はヘッドホン出力の音質に大きく影響します。
質の良いヘッドホンアンプ利用に意味が無いことはありません。
>2.使用PCは、DELL XPS8300でTHX TruStudio PC認証のある高性能サウンドです。→実際これは、旧PCから買い替えた時、劇的な音質向上を実感した。
そのサウンドの良さは、スピーカー出力に限定される可能性があります。
スピーカー出力音質に優れるからと言って、ヘッドホン出力音質には気を配っていないケースもあります。
したがって優れたヘッドホン専用機器導入は効果のある可能性があります。
そのPC固有のヘッドホン出力音質の事情は存じませんが、実際、Z1000に替えても向上を感じない事実は、
ヘッドホン出力音質に甘さ・不充分さがあることが客観的に推測可能です。
音の出口部分が良くなれば、音の上中流部分でのイマイチさをも逆にさらけ出すものです。
音の出口であるヘッドホンに入力されている音質がイマイチであることによって、良いヘッドホンに替えてもその効能を感じることが出来ないのです。
ですからヘッドホン音質重視の機器導入効果は見込めます。
ただし、HUD-mx1の価格帯クラスは、元々微々たる向上だと評価するユーザーもいらっしゃいます。
HP-A3やDR.DAC2DXぐらいの価格帯まで予算を上げた方が、導入による音質改善効果はわかりやすいと思います。
書込番号:15233056
1点
皆さん、回答ありがとうございました。
音楽ソースは、iTunesでAAC形式のものを聴いていますが
変更する気がないので、ハード側での対応を考えていました。
PCオンボのサウンド性能は、ヘッドホンで体感したものです。
となると、やはり入門機ではなく中級機以上の製品を検討しないといけないようですね。
書込番号:15236972
0点
最近、PCからの音楽や映画をよりいい音で聴きたく小型のヘッドホンアンプを探していて、
この製品を見つけました。 オーディンストの名前を知らず きっと日本のベンチー オーディオメーカー
と思っていました。評判いい様なので 購入直前でしたが、購入後のサポート等を考慮してHPなど調べ
ましたがメーカの企業情報、本社、工場所在地などはっきりしません。 よくよくネットで調べるとどうやら
韓国、取り扱っているディラー(WiseTech)も韓国系の模様、どうもHPでは韓国企業であることを伏せ
ているように感じる。 いまどき中国製でも、企業情報ぐらい明示しているのにと思う。 それで購入を
躊躇、 また時期的に外交不礼問題もあり、韓国製品は避けたい気持もあります。
そこで、ここでは売れ筋4位とのことですが、皆さんはあまり気にせず購入されているんでしょうか?
3点
※価格コムの製品クチコミ掲示板は政治的な立場を語る場ではありません
あなたが韓国メーカーの製品は買いたくないと思うのは自由です。それを内に秘めて行動すればいいだけのことです。
他人になぜ購入するのかと聞くようなことも買うなと強要もすべきことではない。
wisetech audiotrak audinstいずれもwisetechの韓国グループ企業(ブランド名)ですが
audiotrakなんかは以前から韓国メーカーだと知られながら日本でサウンドカードの販売をしていました。
audinstも大抵の人は韓国メーカーだとわかって購入してます。
あと、隠すも何も、HPで企業情報見たら代表者の名前をみれば自ずと分かります。企業情報は隠れてませんよ。
書込番号:15184199
8点
>躊躇、 また時期的に外交不礼問題もあり、韓国製品は避けたい気持もあります。
>皆さんはあまり気にせず購入されているんでしょうか?
時節柄難しい問題ですね。
個人的には、オーディオに関しては政治的なことは考えないでいます。
韓国のメーカーでもApril Musicのような素晴らしいメーカーもありますし、中国系でもダッサン、CAVもありますからね。
ただ、日本や他の海外メーカーの製品でも韓国製や韓国製のパーツを使用している所もあるだろうし、切っても切れない関係だとは思いますからね。
書込番号:15184258
![]()
6点
Andinstが韓国メーカーであることは、調べればすぐにわかります。また、本体にはDesigned by Koreaと書かれてます。
韓国や中国の諸問題は色々あるでしょうし、日本人としての国民感情としては、考えるところはありますね。
しかしながら、政治や思想に対する感情と、その国の企業や国民一人一人に対する接し方は別だと思います。そこを分けて考えないと、こないだの中国での日本企業に対する大暴動を認める事になります。
書込番号:15184386
![]()
5点
>最近、PCからの音楽や映画をよりいい音で聴きたく小型のヘッドホンアンプを探していて、
>この製品を見つけました。
>韓国製品は避けたい気持もあります。
>そこで、ここでは売れ筋4位とのことですが、皆さんはあまり気にせず購入されているんでしょうか?
あくまで、私の考えですが…
そこに住む人々の心の間には色々とありますが…
いい音、いい音楽それ自体は、人間社会の間でどれほどのことが起こっていようが、
国境も、人のネガティブな感情も、時間の壁さえも超えて、永遠に変わることなく心に響いてきます。
なので、その製品がもし本当にいい音を奏でてくれるなら、それがどこで造られ
たのかということによって避けることは、私に関してはありません。
書込番号:15185347
![]()
4点
ここで政治的主張を行うつもりは元々ありません、それはどちらかと言えば人の感覚
または感情的範疇のつもりでした。
其れにつけても、皆様は冷静で且つ寛容性をもたれている方々と感心しました。以外でした。
巷では、ネットサイト等でかなり過激な応報がなされていることも事実だからです。
>圭二郎さんより教えていただいたApril Music、ダッサン、CAV
少し調べてみました、これらのメーカ可也よさそうですね。
air89765さん、
いい音、いい製品に国境なし 響きがよろしいですね。
私の方は其処まで悟りが出来ているか、甚だ疑問です。
製品選択については他も含めて、いま少し検討してみます。
返信有難う御座いました。
書込番号:15185624
3点
パソコン素人でよくわからないんですけど家のパソコンがソニーのでデジタル出力がUSBしか
ありません。こちらをUSBでつなげるとM2の音ももう少しクリアになるのでしょうか??
0点
自分もあまり詳しくありませんが、
自分のRCA出力の場合はONKYO SE-200PCI LTDからHUD-mx1に変えた時、レビューにも書きましたが少々ダイナミックさが失われるという感じがありました。
これはたぶん、RCA出力がボリュームを最大にしないと通常のレベルの音量を確保できないからで、ボリュームを最大にしても、一枚フィルターがかかってしまうような感じになってしまうんですね。クリアになるかというと疑問です。しかしヘッドホン出力とRCA出力が同じD/Aコンバータであれば、良い音はするのではないかと。
ここは、PCスピーカーとヘッドホンの両方とも使っているという方の意見を聞きたいところです。
自分の意見としては、この製品は24bit/96kHzのハイレゾ音源にも対応していますし(ONKYO SE-200PCI LTDは192kHzまで対応していたみたいですが)、手軽に優秀なヘッドホンアンプ+ハイレゾオーディオを手に入れることができるので、スピーカーよりヘッドホンを重視するなら買いだと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2073/ViewLimit=2/
こちらのほうではより詳しい方がいらっしゃると思いますので、質問してみたらいかがでしょうか。なんか回答になっていなくてすみません。
書込番号:15152624
1点
あー、BOSE M2というのは入力がRCAではないようですね。
HUD-mx1のヘッドホンミニプラグ出力からM2に繋げられます。
M2がPC直挿しとかだとHUD-mx1の効果は必ずありますよ。
ただ、HUD-mx1のボリュームに依存してしまう点は気に留めておいてください。
書込番号:15152752
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC