GA-H55M-UD2H Rev.1.0
H55 Expressチップセットを搭載したLGA1156用micro-ATXマザーボード(DisplayPort搭載モデル)
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2010年2月19日 23:54 | |
| 0 | 0 | 2010年2月15日 23:51 | |
| 0 | 3 | 2010年2月8日 22:25 | |
| 3 | 7 | 2010年2月3日 00:18 | |
| 1 | 11 | 2010年1月30日 23:58 | |
| 2 | 11 | 2010年1月15日 21:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > GIGABYTE > GA-H55M-UD2H Rev.1.0
こちらのマザーボードを使用してXP Professional SP3を、
AHCIモードでインストールしようと思っています。
XPの場合AHCIモードでOSをインストールする場合、
F6でAHCIのドライバを読み込ませると思ったのですが、
こちらのマザーボードのチップセットIntel H55 Expressに対応する、
AHCIドライバはどちらにあるのでしょうか?
出来ればサイトとURLを挙げて頂けると幸いです。
以下PC構成です。
マザーボード この商品
CPU Core i5 661
MEMORY DDR3-1333 2GB*2 4GB
HDD X25-M Mainstream SATA SSD SSDSA2MH080G2R5
PS ZUMAX ZU-360B
0点
(F6フロッピー用ドライバーです)
http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&DwnldID=18668&lang=jpn
USBフロッピーが無ければ、統合インストールディスクを作ってみては(nLiteやSP+メーカーなどで)
http://www4.zero.ad.jp/Angel.Omega/nLite.htm
書込番号:10967417
![]()
1点
http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&DwnldID=18668&lang=jpn
インテルより・・・・がんばって
書込番号:10967440
![]()
1点
早速のご返信誠にありがとうございます。
週末に試せるのでとても感謝いたします。
お二方から同じ内容で、時間もほぼ同時だったので、どちらもベストアンサーとさせて頂きました。
ありがとうございました。
書込番号:10967584
0点
マザーボード > GIGABYTE > GA-H55M-UD2H Rev.1.0
先日、当マザーを入手しました。
題名にありますように、Windows7をDVDドライブから起動して
インストールしようとしたところ、Windows7の壁紙のデザインが
出た辺りで、カ−ソルがくるくると回ってから通常のカーソルに
戻った後で、日本語等の項目を指定する画面が出て来るまでが
結構長い時間待つ状態が続きます(感覚的には3〜4分程度)が
このマザーの特性だったりするでしょうか?
以前、ASUS製のG45マザーでインストールした際には、
同一のDVDドライブでもこのような事はありませんでした。
ちなみにAHCI・IDEのいづれのモードでも変わりありませんでした。
またWindowsがインストールされた後は、ドライブでメディアを読み込む
速度は遅くは感じられません。
ご存知の方がおられましたらご教授のほどお願い致します。
0点
このマザーボードを使って、初めてPCを組みました。
eSATA接続で、余ったハードディスクを接続してみたところ、認識しません。
一度電源を落として、再度投入すると、認識しました。
eSATAはホットスワップに対応しているはず、と、同じケーブルセットを家電屋に持って行き試してみましたが、やはり電源入れたままeSATAを抜き差ししても、認識されていました。
このマザーボードご利用で、eSATA利用されている方いますでしょうか。
何か対策、チェックすべきところがあれば、ご教授願います。
0点
ACHIモードにしていますか?
そうでないとホットスワップは使えません。
書込番号:10908602
0点
ご返答ありがとうございます。
BIOSの設定の中にありました。あまり詳しくわからなかったので、規定値(IDE)のままセットアップしてしまいました。
少し検索してみたところ、BIOSの設定変更をするとOSのインストールからまたやり直さなくてはならないようですが、既にデータを移行し設定もほぼ済ませてしまいましたので、なかなか面倒だなあ、というところです。
せっかくのeSATAなのにホットスワップ使えないのもなんだか・・・ですが、OSインストールからも一仕事なので、少し悩んでみます:(
書込番号:10908695
0点
場合によってはOS再・修復インストールせずにAHCIモードに移行できます。
http://hakase.no-blog.jp/hakase/2007/01/ahciwindows_xp_ae55.html
下のコメントの方にも色々な方法が書いてあります。
あと、ダメ元でデバイスマネージャからハードウェア変更のスキャンをやってみて下さい。
それで認識されないならAHCIで。
書込番号:10908834
![]()
0点
こんな構成ですがスリープや休止からの復帰が安定しません。
M/B:GIGABYTE GA-H55M-UD2H サウンド/ビデオ オンボード
CPU:i5 650 クーラー: 忍者mini
メモリ:CFD Elixir DDR3 10660 CL9 2GB x2
HDD:HGST DS722020ALA330
ODD:LG BH10NS30
電源:Antec NEOPOWER 430
キーボードやモニタは数種
動作中はもちろん問題がなくRealTempで測定する各種温度も十分に安定しています。また連続稼動させている時には何も起きません。ところがスリープ中/復帰後電源が落ちたりブルースクリーンになる確率が9割」くらいです。
サウンド/ビデオ/BIOS/チップセットドライバは全て最新にしています。またMemtest86+で7周ノーエラーでパスしています。
なお各種設定は定格ないしデフォルトであってOCはしていません。
現構成がほぼ最小構成ですしウィルスバスター2010以外にソフトのインストールもしていないので問題の発見に手間取っています。
0点
動作中に問題がないとなると。メモリか電源かあたりかと。
オン「CPU」グラフィックのドライバがまだ未成熟の可能性もあるけど。
CFDというあたりで地雷臭もありますし。電源の劣化の可能性もあります。
一通り交換してみたいところではありますが…
スタンバイ中のメモリ電圧って、盛れたっけ?
書込番号:10827598
![]()
0点
KAZU0002さんありがとうございます。
Windows 7 メモリーテストもパスしていますから電源が怪しいかもしれません。
パワーオンスリープの場合は問題が起きないことを確認しました。
この電源は過去購入直後に不良が判明しAntecから送られてきた交換品で今回初めて使用する品です。最初のがマザボ巻き込んで壊しちゃったので・・・
この電源自体の悪評はあまりないと思いますけど念のために電源を交換して試して見ます。
書込番号:10827897
0点
電源が原因なら簡単だったのですが残念ながら違うみたいです。
他のPCで安定稼動していた鎌力と換装してみて同じ結果となりました。
念のため未使用のAntecのケース付属430w(恐らく最初のものとほぼ同仕様)も試してみましたが同様でした。
明日別のODDを使いHDDをフォーマットしてからインストールし直してみることにします。
インストール直後でも同じになったら・・・CPUかマザーかまあ相性という可能性もありますけど頭が痛いです。
書込番号:10828407
0点
次のステップで検証してみました
1.インストール済みの全ソフトウエアのアンインストール→解決せず
2.HDDをフォーマットしてOSから入れなおした
(1)ハードウエアとそのドライバーインストール→問題なくスリープする
(2)アプリケーションを一件ずつインストール
まだすべてのアプリケーションを戻していませんが今のところ問題が無いようです。
もしかすると特定のアプリのプラグインあたりが原因かも
いずれにせよマザーと電源は無実だったようです
書込番号:10830460
0点
クリーンインストールご苦労様です。
意外と、電源交換のために一度バラしたのが良かったかも。接触不良も、よくあるトラブルでして。
「半年後にパーツ増設」とかの場合、野ざらしだったコネクタの金具が汚れていて…なんてのも、よくあることです。
私は念のため、新規組み立ての場合でも、CPUやメモリやカード全部で、2回抜き差しするようにしています。
書込番号:10831675
![]()
0点
原因が分かりました。
遊びで入れてみたTvRockというビデオ録画スケジュールソフトが理由でした。
このソフトは実行すると常駐するのですがXp→Windows 7移行直後で通知領域に表示されていなかったために発見が遅れてしまいました。(自分で常駐させたつもりが無かったことも一因です)
想像ですがWindows 7は起動を体感上早くするために全てのサービスやデバイスが開始される前にアプリに制御を渡しちゃうんじゃないでしょうか。
調べた限りこのTvRockでブルースクリーンが出るのはHDD依存のようで、今回使ったものと合わなかったようです。
HTPCとして組んだPCですからHDDは増やしたくないし手ごろな2TBドライブとして選択したものなので困ってしまいました。
書込番号:10833645
1点
顛末を一応
原因はIntelのMatrix Storage Managerをインストールしていなかったことでした。
普段はOSを入れた後に無くても動いているように見えるドライバーはインストールしないので、これが問題だと気づきませんでした。
今はTvRockを常駐させていてもスリープ復帰できるようになっています。
書込番号:10879256
2点
Intel Core i5-650 と GIGABYTE GA-H55M-UD2H でくみ上げしWindows7 64bitをインストールしBH10NS30 BLのCyberLinkソフトのPOWERDVD8でブルーレイを再生したところ画面半分くらいが緑色画面となります。音声は問題ないようです。Core i5-650のグラフィック機能でDVI接続しています。新しいグラフィック機能だけに対応の問題でもあるのでしょうか?同じ内容で組まれた方あれば状況お知らせください。いろいろ情報よろしくお願いします。
0点
POWERDVD8の対応OSは、VISTA/XPでW 7は動作保証しておらず、7への対応(特に64bit)は
POWERDVD9からだっらと思うのですが。
書込番号:10800812
0点
CPU G6950
マザー これ
Mem UMAX DDR3-1333 2Gx4
HDD WD6401AALS
BD パイオニア BDR-205(BuffaloへのOEM品)
地デジ GV-MC7/VS
BDソフト powerDVD8 (最新パッチ適用済、BDドライブ添付)
ドライバー マザー添付CDの物
再生支援 ON
モニター 東芝Regza Z3500 HDMI接続。
OS win7 64bit
で組んで、試験中です。
H264、VC-1各1枚のBDを再生しましたが、きれいに映りました。なお、H264の再生支援は、効果がない模様だが、再生はキチンとしている。(G45より,かなり良くなった)
書込番号:10801224
1点
当方、昨年末にお遊びとバックアップ用にAcer ASM5802-A48を
購入し、BH10NS30 BL バルクをつけてドライブに付属の
POWERDVD8にて、BDを再生しようとしたところ、音声は出力する
ものの画像が出てこず、CyberLink社のHPで確認したところ、
POWERDVD8 の対応OSはXPとVistaで7は非対応となっておりまし
た。そのため、7対応の別ソフトで今は再生しているのですが
爺のとり越し苦労さん がドライブに添付されていたソフトの
最新パッチは、W7への対応も含んでいるのでしょうか?
もし、POWERDVD8でOS問題がないとすると、音声のみ再生可で
画像再生に不具合が出る場合は、ほとんどがグラフィック処理が
追いついていない為とのことです(メーカーサポート情報)ので、
mk0268さん の場合はハードウェアアクセラレータをOFFでの再
試行やグラフィックドイバの更新も有効かもしれません。
書込番号:10801653
0点
紛らわしい書き方を申し訳ありません。
Buffalo BD(パイオニアOEM)に添付のPowerDVD 8をインストール後に、ネット経由でCyberlinkよりパッチをDLし、インンストールしたものです。BDの箱に対応OSは、Win7と記載あります。 現在のバージョンは、 8.0.3228.54です。OSは、新規インストールです。
現在、他の1台(Phenom U X4 605e、 785Gマザー、win 7 ultimate 64bit)に、LG BH08NS20添付のPowerDVD 7.3 BD editionが入っており、こちらも正常に動いています。こちらは、対応OSにXP,VISTAのみ記載。、
Cyberlinkがwin 7に未対応というのは、win7で動くか動かないではなく、win7で動かなくてもCyberlinkとして対応しないと言う意味だと思うのですが。
真偽のほどはわっかりませんが、パソコン店のベテランの話では、PowerDVDは、多数(無数といっていいぐらい)のOEM版(バンドル版)があり、CyberlinkでもすべてのPowerDVDを把握できていないとの事です。
OEM版は基本的にCyberlinkでは直接サポートせず、製品版のみ対応するとも言ってました。(OEM版は、OEM先経由が原則という意味だと思いますが。)
書込番号:10803032
0点
対応OS、XP、ビスタ32/64Bit、Win7のみ。
ビスタOSの記載から想像すると、XP/7は64Bit非対応とみるべきでしょうか?
バルク品は添付説明書に記載/パッケージ版は箱に記載あります。
CyberLink BD_Advisorでチェックしましたか?
書込番号:10803299
0点
私はモニターを替えたら直った場合があります。
その時は確か画面は全滅で、音(アナログ)だけ出ていた気がします。
AQUOSのサイドにあるHDMI入力端子は駄目で、別なモニターに接続したら正しく表示されました。
あの入力は安定しない場合が多いらしいので、それが原因ということかも知れません。
他の場所へは接続していないので、モニターとの適合だけの問題ではないのかも知れませんが...
書込番号:10804842
0点
BR-PI1216FBS-BKに付属していたPowerDVD8ですが、Win7 Pro 64bitで再生できましたよ。
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/br-pi1216fbs/index.html?p=spec
書込番号:10804963
0点
皆様レスありがとうございます。同じPOWERDVD8を他のPC(windows7 64bit)に入れていますが問題ありません。新しいチップセットなので相性でしょうか?
書込番号:10805162
0点
グラフィックなら650とG6950は同じ物(グラフィックコア クロックも同じ)を使用しているので、同じ現象が私のマシンででてもおかしくない。コアは、G45コアを発展させたもので全くの新規ではないはず。
もしかしたら、CPU(グラフィック コア)の初期不良?
書込番号:10806031
0点
インテルサイトから最新ドライバーをダウンロードしましたが変化なし、念のためドライブも手持ちの同じドライブに交換するもだめ、やはりBIOSのニューバージョンを待つかドライバーの新バージョン待つしかないのでしょうか?ちなみにPOWERDVD9も試しましたがダメ、お手上げ状態です。
書込番号:10863717
0点
CPU: i5(661)
mem: 2Gbyte DDR3(1600) ×2 (W3U1600HQ-2G)
ケース電源: Antec Fusion Remote Black
HDD: Samsung 1TB (HD103SJ)、Hitachi 500GB
DVD: Pioneer DVR-S16J BK
HDD, DVDはすべてSATA端子につないでいます。HDDの一台(HItachiのHDD)には以前の板(Core2Duo ASUSのG45のマザボ) で使っていたVISTA64がインストールされていました。DVDにはwindows7のインストールディスクを入れてあります。
立ち上げようとすると、BIOSの立ち上げデバイスの順位をどのように変えてもCD(DVD)立ち上げできません。HDDのVISTAが立ち上がってきてしまいます。BIOSはデフォルトの状態から、HDDをAHCIモードに設定した後に、Boot Device順位をCDが優位になるように設定しています。例えば、1. CD, 2. FDD, 3. USB-CDの順です。Boot DeviceにはCDのほかにUSB-CDというのも選択できますが、どちらを最上位にしても結果は同じです。HDDはAHCIモードで使いたいのです。
一旦、Windowsが立ち上がってしまうとDVDは読み書きとも正常に使えます。VISTAが立ち上がるので、その状態でWindows7のインストールディスクを使って、ブランクのHDDにWindows7をインストールすると成功します。デュアルブートにしっかりなっています。しかし、その後でも依然CDによるbootはできません。
POST画面では短時間の表示しかありませんが、確かにPIONEERのDVDのデバイス名が表示されるので、デバイス発見はできているようです。(Windowsでは正常に動くのですからね)
HDDブートによるwindows実行時にDVDが正常に動作しているから使用に問題ないじゃないか、とおっしゃるかもしれませんが、何かあったときに、CD立ち上げできないと困る、ということで悩んでいます。何かヒントをいただけないでしょうか?
このギガバイトの板のBIOSが成熟していないのではと疑っています。そこで、このクチコミに質問です。こういうことって、BIOSのバージョンアップを待てばいずれはなおるのでしょうか?それとも、何か解決のためのBIOSの設定項目があるのでしょうか?
そうそう、おかしいと言えば、デュアルブートのwindowsを選択するときにUSBキーボードでは選択できずに(カーソルキーを押下しても受け付けない)、PS2キーボードでは問題なくできます。一方、BIOS画面上の項目選択のカーソル移動はUSBキーボードで問題なくできます。こういうBIOS上アプリでのUSBキーボードへの対応の弱さなどもBIOS熟成を疑っている原因のひとつです。(って、二つの障害を相談しているみたいですが、悩んでいるのはブートデバイスの設定だけです)
0点
CDの起動順位が高い場合なら、「CDから起動するのならなんかキー押せ」と英語で表示されるはずですが。
書込番号:10783293
0点
nyataさんこんにちわ
PCを起動させ、GIGABYTEのロゴの後、BIOS読み込み画面が出ますけど、その時にCDを読み込み画面が出ないと言うことでしょうか?
詳しい動作状況がわかりませんので、もしこの画面が出ないでOSが起動してしまうのでしたら、他のPCでHDDをフォーマットしてから同じ事を行うか、不要なHDDは外しておいてOSインストールが出来ませんでしょうか?
また、USBキーボードが認識されない件は、BIOS設定でUSB Legacy Deviceの設定変更を行っても同じ様に認識されませんでしょうか?
書込番号:10783307
0点
nyataさん こんにちは。 ユーザーではありません。
1.BootDeviceをCD/DVDのみでは?
2.PS/2 キーボードでは?
3,BIOSのレガシーUSB項目があれば今の反対の設定では?
書込番号:10783310
1点
BOOT DEVICE PRIORITYで光学ドライブ名を選んでますか?
AHCIの場合だとPIONNER DVR-S16J のような表示されてるはずですが。
書込番号:10783715
0点
皆様、素早いレスポンスありがとうございます。順番に回答すると長文になって申し訳ないのですが、
KAZU0002さん:「CDから起動するのならなんかキー押せ」と英語で表示されるはずですが
-> それがでません。今、職場なので、正確にかけませんが、Bootable OS Searchといった1行だけが表示されていて、VISTAのブートが始まります。
あもさん:BIOS読み込み画面が出ますけど、その時にCDを読み込み画面が出ないと言うことでしょうか?
-> というご質問ですが、その時というより、その後に、読み込み画面を期待していますが、それがでません。
あもさん:他のPCでHDDをフォーマットしてから同じ事を行うか、不要なHDDは外しておいてOSインストールが出来ませんでしょうか?
-> ということですが、これは帰宅したらやってみたいと思います。HDDを外してCDだけで立ち上げてみて報告します。また、BIOS設定でUSB Legacy Deviceの設定変更について、ご指摘ありがとうございました。これもトライしてご報告しますので、お待ちください。
BRDさん:
1.BootDeviceをCD/DVDのみでは?-> あもさんからご指摘いただきました。帰宅して試してご報告します。
2.PS/2 キーボードでは?-> これはやりましたが、何も効果はありませんでした。
3,BIOSのレガシーUSB項目があれば今の反対の設定では? -> ご指摘ありがとうございます。試して報告します。
enuさん:BOOT DEVICE PRIORITYで光学ドライブ名を選んでますか?AHCIの場合だとPIONNER DVR-S16J のような表示されてるはずですが。
-> そうなのですか。BIOSでAHCI設定をして再立ち上げ後、一瞬PIONEERDVR的な表現を含んだリストが順次生成されるのを目撃できるのですが、BIOSメニュー以降はどこを見てもデバイス名一覧がないのです。ましてや、BOOT DEVICE PRIORITY選択では具体的なドライブ名はでません。選択できるのは、CD, HD, USB-HDとかデバイスのクラス的な名称なのです。最近のPRIORITY選択では、デバイス毎にプライオリティが与えられて、それをブートマネージャ代わりに使うといいよ的な表現をみたことがあるのでそれはイイナと思ったことがあるのですが、現実的にはそうなっていないのも、昨日から疑問なのです。
書込番号:10784099
0点
連投になりますが、帰宅してさっそく、試してみました。一瞬、私の勘違いを発見し、問題解決かという局面もあったのですが、まだ解決していません。
1. SATAコネクタにはDVDだけ残して、HDD類を全部外して、立ち上げトライ
ダメでした。Loading Operating System ...
DISK BOOT FAIKURE INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER
が出て終わりでした。
BIOS画面のAdvanced BIOS FeaturesのHard Disk PriorityにはBootable Add-in Cardsだけしか示されなくなってしまいました(HDDをはずしたのだから当然か)。
First Boot Deviceの項目が別にありますが、選べるのはFloppy, LS120, Hard Disk, CDROM, ZIP, USB-FDD, USB-ZIP, USB-CDROMというデバイスクラスのいずれかを選択することになっています。
このリストはデバイス状況に従って変化するものではなさそうです。First Boot DeviceにはCDROMを選んでいます。
とここまで、書いて自分のミスを発見しました。
実は、画面の下からさらに4デバイスがスクロールして現れました。USB-HDD, Legacy LAN, P4-PIONEER DVD-, Disabedの4種類です。P4-PIONEER DVD-をちゃんと認識してデバイス名表示できていたのです。
これで解決か、と思いきや、CDROMを選択したときとP4-PIONEERを選択したときの動作に全く違いはありませんでした。結果としては、SATA接続のPIONEER DVDからbootできません。
2. SATAのDVD(Pioneer)はやめて、PCIのCD(NEC製)をつないで見る。
BIOS設定画面でもデバイス名は確認できて、あっさりCD立ち上げできました。これで何が解決したのか、って思うのですが、とりあえず事実は報告です。
Fusionというケースには2台のCDユニットを積むスペースはありませんし、原因を追求する、という点からもPCIインタフェースのCDデバイスは使いたくありません。
3. USBキーボードの問題に対処するためのUSB Legacy Functionの設定
これまで、Integrated PeripheralsのUSB Legacy Function はEnabledになっていたので、Disabledに変更しました。結果は何の影響もなく、選択画面ではUSBキーボードでは不具合のままでした。
ということで報告は以上です。SATAのCDからのbootについては思った以上にタフな問題のようです。
書込番号:10785182
0点
一度CMOSクリアーを行い、初期化されたほうが良いみたいな気がします。
BootDeviceとしてCDドライブを読みに行かないと言うのは致命的ですから、もしかしたら初期不良の可能性も有りますけど、その前にCMOSクリアーを試して設定をやり直してみてはいかがでしょう。
書込番号:10785225
0点
過去にPioneerのDVDドライブでAHCIモード設定時に、ファームウェアが初期の物だとブートが不可になる
事例があったんですけど、スレ主さんの状況もその例に漏れないんでしょうかね。
#DVR-212の頃の話なんで定かではありませんが
取りあえず駄目元で以下の事項を試してみてはどうでしょうか。
1:SATAポートの接続箇所を変更してみる
2:ファームウェアの更新を試してみる
1、2が駄目でなおもAHCIに固執するなら、他の光学ドライブの導入を検討するのもアリなのかなと思いましたが。
書込番号:10785226
![]()
1点
あもさん:一度CMOSクリアーを行い、初期化されたほうが良いみたいな気がします。
-> やってみました。再立ち上げ後、Load Optimized Defaultsを行った後、AHCI設定だけ行いました。状況は変わりませんでした。
あもさん:初期不良の可能性も有りますけど、
-> 初期不良といえば、そうかもしれませんが、windowsでは完璧に動作するので、不良はBIOS(私の設定ミスを含めて)じゃないかと思うのです。ということは、私の購入品だけの問題ではないということかな。皆さん、問題ないのでしょうか。AHCIにこだわるのがいけない?
Wintel厨さん:過去にPioneerのDVDドライブでAHCIモード設定時に、ファームウェアが初期の物だとブートが不可になる事例があったんですけど、スレ主さんの状況もその例に漏れないんでしょうかね。
-> ということも考えられますが、Gigabyteの板に交換する前のAsusの板では正しくCDブートできていたので、ファームウェアとは思えないのです。
Wintel厨さん:1:SATAポートの接続箇所を変更してみる -> すでに何度もやっていますがダメでした。
Wintel厨さん:2:ファームウェアの更新を試してみる -> 対応にちょっと時間がかかりましたが、バージョンが最新でしたので更新できませんでした。
Wintel厨さん:なおもAHCIに固執するなら、他の光学ドライブの導入を検討するのもアリなのかなと思いましたが。
-> オフィスに2009年製のLGのDVDを持っているので、明日それをつないでみます。あまり期待できません。また、明日報告します。
書込番号:10786391
0点
知ったかぶりコメントします。
マザーとDVDドライブのネゴシエーションがうまくいっていないのではないでしょうか?
私も、最近組み立てた時、DVDブートができないというトラブルに見舞われました。解決法は、起動メディアをはじめからドライブにセットしておかない、ということでした。つまり、起動の途中でメディアをセットするということです。タイミングがとても重要な感じでした。
その点、私の使っているインテルのマザーは、起動ドライブをその都度F10キーで切り替えられるので楽でした。(通常のBIОS設定はF2キーです)
書込番号:10787972
0点
解決しました。
帰宅して、PioneerのDVDをLGのDVD(HL-DT-ST DVD)に取り替えて試したところ、あっさりCDブートの問題が解決しました。First Boot DeviceにCDROMを指定しても、P4-HL-DT-ST DVDを指定しても無事にブートできました。Wintel厨さんの「過去にPioneerのDVDドライブでAHCIモード設定時に、ファームウェアが初期の物だとブートが不可になる事例があったんですけど、スレ主さんの状況もその例に漏れないんでしょうかね。」というアドバイスどおりでした。Wintel厨さんにベストアンサーを差し上げたいところですが、私にはできませんので代わりに「ナイス!」をいれさせていただきました。
結局、PioneerのDVDとAHCIの組み合わせという問題という古い問題でした。BIOSを疑ってGigabyteには申し訳なかったです。
いろいろアドバイスいただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:10789426
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC