このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2011年2月9日 03:32 | |
| 0 | 0 | 2010年8月11日 22:52 | |
| 0 | 0 | 2010年5月30日 22:52 | |
| 10 | 4 | 2010年5月30日 18:43 | |
| 1 | 0 | 2010年4月17日 04:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > CANON > iVIS HF M31
M32のスレで「ホール撮影でノイズが気になるか?」という質問があったので、サンプルを上げてみます。M32の方もご参考に。
マニュアルモードで音量のみ調節して、映像系はすべてオートで撮影しました。
FXPモード動画からMサイズの静止画。
ヤフオク八宝屋で買ったレンズ保護UVフィルタCMR-3701-SLを付けています。(室内ではフィルタなしが良いかも)
写真1は客席3列めから、写真2と3は二千人規模のホール中央通路付近から(ステージから約15m)
広角が足りない時はステージ横から狙うと全体が入ります。
暗所では、ノイズは気にならないが、輪郭が甘くなるのが気になりますね。
暗所は肉眼で見るよりも明るく映る傾向(写真1、3)。
ホワイトバランスはマニュアル「夜景」モードが良いというコメントもありました。
写真1:小さなシャンデリアにライトスタンドの間接照明。薄暗い飲み屋レベル。
ノイズはあまり気にならないが、ホワイトバランスと輪郭の甘さが気になりはじめる。
写真2:ホールの練習用照明(本番はさらにライトが明るくなる)と真っ暗な客席。ノイズなし。
写真3:暗転して照明テスト中。青ライトの階調が飛び、暗い部分に粒子状のノイズが見える。
顔はのっぺら坊になった。
1点
本日購入し、自宅で色々と設定などをいじってました。
タッチ式パネルの機器は使用したことが無いもので、操作に不慣れで、
「タッチ」も「ドラッグ」も意味は分かってましたが、ドラッグをしても
画面が動きません???
最初は保護フィルムが原因かと思い、別途購入し貼り付けた物を剥がし何度も操作。
しかし画面は動かず???
色々と触る事1時間・・・悩みが解決!!。
画面を上から下にドラッグしていたので画面が変わらない事に気が付きました。
この機種、画面の最初は下から上にドラッグするようです。
危なく初期不良として購入店にクレームを入れるところでした。
同じ事が起こらないよう報告致します。
ちなみに、保護フィルムは角の部分が浮いた状態になってしまいましたが、
再度貼り付ける事ができたので、貼ったまま操作してます。
0点
色はシルバーを購入しましたが、届いて現物を見た感想は、店で見た感じに比べ、高級感があり、また非常に小さくも感じました(購入前は少し大きいかなと思っていましたが)。
標準のバッテリーがボディー内に収まっているところも良いです。
非常に満足です。
夜の室内取り(少し暗めの部屋)では、やはりノイズが少し目立つように思います。
購入前から予想していた点なので、その他の性能、価格などから総合判断すれば、
大変良い買い物をしたと思います。(まだほとんど使っていませんが・・・)
0点
タッチパネルの操作に関する不満が多く見られるので、
実際に操作するコツです。
初期設定では、液晶画面の文字サイズは"小"になってます。
このままでは、メニューを上下に1項目づつスクロールする際に、
どうしても行きすぎてイライラします。
そこで、文字サイズを"大"に変えてみましょう。
1項目づつスクロールすることができると思います。
ゲームのコントローラーを持つ左手のように、親指だけで操作できましたよ。
8点
私も指でのタッチパネル操作は苦手なので、液晶画面に保護フィルムを貼り、
それから、家にあったニンテンドーDSiのタッチペンで操作すると簡単にできました。
書込番号:11421072
0点
私も最近この機種を購入して、最初タッチパネルのドラックがうまく出来ず
壊れているのかな?って思ったほどです。
もしファームアップで、上下ボタンなどをつけてくれれば、
もう少し操作しやすくなると思うのですが、
こういうことをメーカーに要望すれば、変更してもらえるもんでしょうか?
言っても無駄なら、我慢するしかないですから。
書込番号:11429284
0点
言っても無駄だと思います
・・・という話以前に
この掲示板でよく出てくる「ファームアップ」ですが
多くの人は根本的に意味を勘違いしているようですね。
書込番号:11429464
2点
HF10からの買い替えです。
撮リプルキレイでキレイな映像を誰でも簡単に!写せます。顔認識で逆光や人物が暗くなることもなく、運動会のリレーなど顔認識が動く被写体を追っかけてくれます。
サッカーや野球などスポーツの撮影には最適に進歩です。
デジ一眼には、初代kissDレンズキットから始まって200万円ぐらい投資しましたが画素数以外に大きな進歩(写りに)はありませんが、テープに録画の時代から比べてビデオカメラの進歩は著しく、デジ一眼の1本のレンズよりも安く新製品が買えるのが嬉しいです。
現在、テープやDVDタイプのビデオカメラが壊れたり、調子が悪い方、HF10からの買い替えにも、是非お勧めします。(メーカーの関係者ではありません!念のため!)
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc