このページのスレッド一覧(全120スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年9月4日 08:39 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2010年7月22日 19:40 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2010年7月7日 13:20 |
![]() |
8 | 14 | 2010年7月20日 00:17 |
![]() |
18 | 14 | 2010年7月13日 01:28 |
![]() |
2 | 2 | 2010年6月21日 09:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF S21
新たにiVIS HF M32が発売されておりますが、iVIS シリーズ新型フラッグシップモデルがまだ出てきておりません。
噂によると「知人がレンズ交換式のビデオカメラがフォトキナで登場すると言っており、キヤノンはソニーとパナソニックの動向に細心の注意を払っているようだ」と掲載されています。
もしかすると・・・ソニー製のNEX-VG10みたいな感じがキヤノン版にも出てくることでしょうか。
http://digicame-info.com/2010/07/post-162.html
発表が楽しみです。
0点

レンズ交換式のビデオカメラはこの機種の後継機種としては出ないように思います。
もし出るとしたら別のシリーズのビデオカメラとして発売されるのではないでしょうか。
M31がM32に更新されたのは、内部メモリーが競合他社のビデオカメラが64ギガが主流となるなか、32ギガしか搭載されておらず見劣りしたためです。
メモリー容量以外大きな変更はありませんでした。
今買うならM32ではなくこの機種にすべきでしょうね。
このHF S21の方が格が上のビデオカメラであるにもかかわらず、M32よりも価格が安いです。
書込番号:11751663
0点

HF S21の後継機ではありませんが、
XF100が発表になりましたね。
http://usa.canon.com/cusa/professional/products/camcorders/hd_video_cameras/xf100#Overview
レンズが35mm換算30.4mm〜304.0mmなので、個人的には望遠派なので残念ですが、
魅力満載の機種のように思えます。
重量が1kgを少し超える程度なら買いたいけれど・・・
書込番号:11857964
0点

ビデオカメラを検討中なのですが、どの機種が良いのか全然わかりません。
使用目的は
@屋外での撮影(昼夜問わず、イルミネーションなども含みます。ズームはそんなにはありません。)
Aダンスを撮影
です。
希望は
@画像が良いこと
A扱いやすい事
BデスクトップのPCで編集し、DVDに落とせること
です。
何度か店頭へ行き、ビデオをいじってみましたところ、
CanonのiVIS HF S21がきれいだなぁと思いましたが、他におすすめの機種はありますか?
あまり専門的な事は詳しくないので、どなたか簡単にお教えください。
よろしくおねがいいたします。
0点

>@屋外での撮影(昼夜問わず、イルミネーションなども含みます。ズームはそんなにはありません。)
夜間となれば、SONYのCX550、ちょっとレベルダウンで同CX370の選択が無難でしょう。
>Aダンスを撮影
もし狭いところで撮影するならば、上記の機種は「写せる範囲が広い」ので非常に便利かと思います。
>@画像が良いこと
ただし、明るいところではHFS21のほうが良いと思います。
>A扱いやすい事
しょせん「家庭用」ですので、何を買っても大差ありません(難し過ぎるようでは一般向けとして売れない)。
ただし、
・オートフォーカス(AF)の速さはCANON機がダントツです。
・夜間撮影においては、「そのままフルオートで撮影」しても十分な機種が少なく、その意味でもSONYのCX550やCX370ならば、フルオートの状態でも「都会の夜景(要するに十分な光源があること)」などでは十分対応できるようです。
>BデスクトップのPCで編集し、DVDに落とせること
これは機種は関係なく、「付属ソフト次第」になります。
その傾向としては、「SONY>パナ>>CANON」という感じでしょうか。
(複数使っておられる方、フォローお願いします)
ちなみに、SONYやパナの付属ソフトをよく使っている方を、この掲示板でもよく見かけることができると思います。
※あまり付属ソフトの使い勝手が良くないときは、カノープス製などの定評あるソフトの使用をお勧めします。
書込番号:11624145
1点

AMLPさん はじめまして。
ご存知かとおもいますが・・・
現在、ビデオカメラはAVCHDというハイビジョン規格のものが主流です。
そして、AVCHDのハイビジョンはDVDやBlu-Rayに落せますが、(勿論通常画質でも可能です)
AVCHDのDiscが再生出来ないレコーダーやプレイヤーもあります。
また、AVCHDは編集やDisc書き出しなどで、PCにそれなりの性能を求められます。
HF S21の付属ソフト場合、動作環境は下をご覧下さい。
http://www.pixela.co.jp/oem/canon/j/pixela_application_disc_ver30/spec.html
>昼夜問わず、イルミネーションなども
昼夜それぞれ、どの程度の画質なら許容できるか、
そして、どちらを優先されるか、ですね。
暗所撮影、HF S21もそんなに悪くはありませんが、定評があるのはSONYのCX550ですね。
http://www.youtube.com/watch?v=Dfx6_kxALy8&feature=related
イルミネーションだけなら、ほとんどのカメラでOKのような気もしますが・・・
>ズームはそんなにはありません。
望遠域での撮影は、ほとんど無いということでしょうか?
で、望遠はどの程度あればいいのでしょうか?
>Aダンスを撮影
どのようなダンス(ダンスにもいろいろありますが)を
どんな場所(会場)で、どんな位置から(距離)、どんな風に(手持ち?)
撮影されるのでしょうか?
それによって、カメラ選択も変わってくるように思います。
書込番号:11630017
1点

詳しく説明していただきありがとうございました。
もう少し考えて購入したいと思います。
書込番号:11663785
0点

当方
macbookpro13.3型を使用しているのですが、hfs21で撮った映像をPCで読み込めません。
編集ソフトは
Final Cut Expressです。
PCで読み込むには何か設定を変える必要があるのでしょうか?
全くの初心者で、説明書読んでも分かりませんでした。
どなた知識のある方、よろしくお願いします。
0点

M−agさん
こちらでは、なかなか返信を貰えないかもしれません。
改めて、Final Cut Expressのほうに書き込まれたほうが良いのではありませんか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/03401322009/
書込番号:11568664
0点

iMovieの新しいのが必要です。
勝手に変換して取り込んでくれます。
書込番号:11577371
0点

AVCHDを扱うにはIntel製CPU搭載のMacと「iMovie」ならば
「'08」以降、「Final Cut Express」ならば「4」が必要です。
取り込みには「切り出しと転送」という作業を行います。
「Final Cut Exprees 4」の場合の「切り出しと転送」の作業の手順は
ユーザーズマニュアル(.pdf)の219ページ以降に詳しく記されていますが、
下記URLのページの説明が分かりやすくて参考になると思います。
http://www.macdtv.com/FinalCutPro/intermediary/02-02-Capture_AVCHD.html
http://www.macdtv.com/FinalCutPro/intermediary/02-02-Capture.html
http://www.macdtv.com/InfoCenter/FrontPage/AVCHD.html
上は主に「Final Cut Pro」に準じた説明ですが、「Express」との違いは、
「Pro」では「ProRes 422」など他の形式にも変換できる所、「Express」では
選択肢が無く「AIC (Apple Intermediate Codec)」に変換される点のみです。
書込番号:11595222
0点

今、新しくビデオカメラを買おうと考えているのですが、どのような機種がお勧めでしょうか?
使用目的と希望要素は
・野外で使用が多い
・映像作品としてのちに編集 PC本体はWindows VISTA 編集ソフトはadobe アフターエフェ クトです。(編集の際に互換性の良し悪しは?)
・ディスプレー画面が大きく見やすい
それとハードディスクタイプと内臓メモリータイプはどちらがお勧めなのでしょうか?なるべく長時間、撮影したいのですが、編集の事を考えると内臓メモリータイプのほうがいいのですかね?
このような条件でキャノンのiVIS HF S21 か、ソニーのCX550V、XR550Vを考えているのですが、ほかにもお勧めのものがあれば教えて頂きたいです。
1点

After Effectsのversionにも依りますがCS4以上ならAVCHDに対応しています。ただ、AVCHD自体が重いのでパソコンの性能がかなり要求されます。さらにAEで編集となりますとエフェクトひとつ付けただけで再生が困難になります。CS5の64bit化によって動きが少々軽くなりましたがまだ自分のパソコンでは厳しいです。CUDAがあると随分助かるのではないかと思います。
個人的にはHDDタイプよりもフラッシュメモリタイプのモデルをお勧めします。メモリの容量自体も64GB以上(最高画質で約6時間)ですし、なによりデータが満杯になるまで撮影するのはオススメしません(データを消去するのにかなり時間が掛かります)。
野外がメインということなので個人的にはHF S21の方がお勧めです。ちなみに画質的にはPanasonicのTM700の方が良いですが画面は比較的小さいです。ちなみにAEでもちゃんと読み込めますがかなり重いので、場合によってはパソコン新調する必要性が生じるかと思います。
書込番号:11544952
1点

>>C-DASHさん
早速、返信ありがとうございます。そうですね、AFの場合はかなり重いと聞いています。Premiere Pro CS5 でもそれは同じことでしょうか?また自分のノートPCはFMV BIBLO NF50Uなのであまり性能はよくなく、やはりハイビジョン撮影では編集は困難でしょうか?結局アナログで編集になってしまうのかな・・・・。
メモリーは内臓メモリータイプにしようと思います。あれから考えたのですが、外国でも使うので、GPS機能がつき、現在地が確認でき、広角で、夜に強い、ソニーのCX550Vはどうかと考えているのですが、どう思いますか?
それとCUDAとはなんですか?
ビデオカメラ ビギナーなのですいません。。。
書込番号:11572704
0点

フランキ−7 様
Adobe After Effects&Premiere Proをお使いになるということは
映像編集に拘ってあるとお察しします。
お使いのPCでは、CS5は使う事ができません。
CS5は、OS 64bit専用になっていますので、
映像編集専用にデスクトップPCを新調された方が宜しいかと思います。
GPS機能はお勧めですね!!
After Effectsを使われのであれば、
GPS機能が付いていると面白い編集が色々とできますよ。
http://www.videocopilot.net/tutorials/earth_zoom/
CUDA
http://www.nvidia.co.jp/object/what_is_cuda_new_jp.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/CUDA
書込番号:11576491
1点

>古代鬼面さん
返信ありがとうございます。自分のもってるパソコンFMV BIBLO NF50UではCS5はまったく起動しないんですか?ではソフトを買っても意味がないということですしょうか?
書込番号:11579926
0点

FMV-BIBLO NF50U
インテル® Celeron® M プロセッサー 410
http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0701/biblo_loox/nf/method/index.html
>CS5はまったく起動しないんですか?ではソフトを買っても意味がないということですしょうか?
起動しません。
このCPUではOSをWindows7 64bitを買っても入りませんので、PCから買い替えが必要になります。
書込番号:11580714
1点

そうですか。。CS4ならなんとか起動するのでしょうか?
新しく買い替えずに、今の自分のPC(FMV-BIBLO NF50U)で映像を編集できるようにするには、たとえばどのような方法がありますか?映像編集はそこまで大がかりでなく、派手な合成作業などは、おそらくしない方向で考えています。
書込番号:11582955
0点

CS4も厳しいと思います。
インストールも出来ないのではないでしょうか!?
>>新しく買い替えずに、今の自分のPC(FMV-BIBLO NF50U)で映像を編集できるようにするには、たとえばどのような方法がありますか?
HDではなくSD画質ならなんとか出来るのではないでしょうか。
>>映像編集はそこまで大がかりでなく、派手な合成作業などは、おそらくしない方向で考えています。
After Effects & Premiere Proを使う必要がないです。
Edius Neo Boosterがお勧めです。
一番良いのは、その約25万(Adobeの予算)でデスクトップPCを買う事だと思います。
書込番号:11588850
2点

皆様、ありがとうございます。考えた結果、やはり、PC自体を新調しようと思います。MacのまMacbook pro 15inc 2.4GHzにしようと考えています。その場合、ソニーのビデオカメラCX550Vとの合性はどうでしょうか?
書込番号:11599637
0点

Macbook pro 15inc 2.4GHzは、はっきりいってAVCHD編集では、遅いです。
マックの場合、例え、MAC PROでFCPを使ってもAVCHDのネイティブ編集はできず、必ず他の形式に変換しないと編集できないので効率が悪いです。iMovieでも編集はできますが、出力のファイル形式も限られていてます。それにノートでは、ハードディスクの容量や速度に問題がありますし、セカンドマシンならいいですが、編集のメインPCでは無理があります。
適当な安いデスクトップのCore i7のPCとEdius Neo2Boosterの組み合わせが、AVCHDをもっとも快適にネイティブ編集できます。
書込番号:11643476
1点

ありがとうございます。映像編集は初心者なんですが、Edius Neo2Boosterをつかえますでしょうか?FCはネイティブ編集はできないんですか?
書込番号:11647151
0点

マックでネイティブ編集できるソフトは、Adobe Premiere CS5です。
でも、このソフトでAVCHDをネイティブ編集できるでは、最新のMac Proかcore i7搭載のiMacぐらいでしょう。
Apple製のFCPあるいは、FCE、iMovieは、AVCHDのネイティブ編集は、不可能で、いずれも、AICかproress422という中間コーデックに変換してから、編集することになるので、最初に変換する時間が速い機種でも実時間程度かかります。
ネイティブ編集は、最初の変換する時間がいりませんので、すぐに編集でき効率的ですが、タイムラインでのプレビューが速い機種でないと、滑らかに再生できません。
Edius Neo2 Boosterの場合、Core2QuadクラスのPCでも1から2ストリームなら楽にプレビューできますし、Core 2Duoクラスでも1ストリームならなんとかプレビューできます。Core i7なら3から4ストリームでも楽にプレビューでき、AVCHD編集ソフトの中では、マルチコアーのPCの性能を最もうまく生かしたソフトだといえます。
あと、Premiere CS5もネイティブ編集できますが、要求されるPCのスペックも非常に高く、特にグラフィックボードがAdobeが指定した高価なものが必要になり、メモリーもかなり必要になってきます。
あと、初心者向けのVideo studioやPower Director等のソフトがありますので体験版をダウンロードして試されればいいと思います。
Ediusは最初は、ややとっつきにくいインターフェースですが、少し慣れれば、他のソフトに比べ、効率的に編集でき、機能的にも優れています。
いずれにしろ、PCはCore i7のデスクトップPCを買っておけば間違いないです。安いのなら、ショップブランドで10万ちょっとで買えます。
書込番号:11647791
1点

本当に詳しくありがとうございます。マックでもEdius Neo2 Boosterは起動できるのでしょうか?Macbook pro 15inc 2.53GHzでも編集はやっぱりきついのでしょうか?
書込番号:11650262
0点

Macのノートを前提にしたいという事ならコスト高にはなりますが可能でしょう。2.53GHzはCore i5ですね。別途Windows OSを購入して、Bootcamp上でEdiusを使えばいいし。ただし、ExpressCardスロットのある17インチMac Book Proの方がeSATAなどを利用できるのでお勧めです。15インチ以下はSDスロットになってしまうので。
書込番号:11651237
0点

ありがとうございます。mac本体ではBootcamp上でなければEdius Neo2 Boosterは起動できないということはEdius Neo2 Boosterはwindows専用ということですよね?そうなるとかなり割高になってしまいますね。これからはMACかWindowsどちらがいいのでしょうか?使い方は簡単なビデオ編集とイラストレータ―やフォトショップを使った作業が主になってきます。
書込番号:11651816
0点

始めてビデオカメラを購入します。
そこで、CX550とHFS21で迷っています。
使用環境は以下の通りです。
@ 7月に子どもが生まれるので、赤ちゃんの撮影
A 教師をやっているので、教室での授業風景の撮影
室内での使用が中心ということで、広角で暗所に強いCX550と思っていたのですが、
不具合等が気になり、躊躇しています。
ゆらゆらはアクセサリーレンズの設定をワイコンにするとなくなるというのは本当でしょうか。
HF21Sのピントの早さやにも魅力を感じています。
発表会などでは、どちらが優位なのでしょうか。
ユーザーの方にアドバイスをいただけるとありがたいです。
0点

相当お調べになっているようなのであまり書くこともありません(^_^;)が、
>ゆらゆらはアクセサリーレンズの設定をワイコンにするとなくなるというのは本当でしょうか。
自分が書いたことなので本当です。
ただ、これはアクティブ手ぶれ補正を切り
手持ちで相応にズームした時の話ですので、実用上困ることはないとは思います。
>7月に子どもが生まれるので、赤ちゃんの撮影
おめでとうございます。
赤ちゃん撮影なら広角のソニーが一押しです。
>教師をやっているので、教室での授業風景の撮影
自分は経験がありませんが
以前、別スレで教室内での撮影では広角が便利と教えていただいたことがあります。
そうするとやはりソニーでしょうか。
気になるのは
>発表会などでは、どちらが優位なのでしょうか。
発表会というものが何かによって変わります。
広い会場で行われていて、後方から望遠でアップで撮る必要がある
ということならキヤノンが優位です。
書込番号:11542405
1点

こんにちは、初めまして。
赤ちゃん可愛いでしょうね。おめでとうございます。
私もHFS21とCX550Vで悩みました。結果、私の場合はCX550Vを選びました。
手持ちの際の強力なアクティブモード手ブレ補正、ワイコン無しでも広角な画角、美しい夜景が決め手でした。
このカメラ一台でほとんどアクセサリーが無くてもよくて、しかもトータルコストは安くなります。
もし、お金がもう少し潤沢ならHFS21にワイコンと5.1サラウンドマイクも候補にしました。
やはり、AFのスピード、画質、人肌の美しさはHFS21の方が良いと思うからです。ただ、お金がかかるんですよ。
HFS21の本体の価格はCX550Vより安いので、広角を使わない、5.1chサラウンドを使わないなら、HFS21は単体でもとてもいいカメラだと思います。
書込番号:11546730
3点

なぜかSDさん、Music Land Studioさんご返答ありがとうございました。
お二人の回答を読ませていただいて、私の使い方にはCX550が合っているかなと思いました。
早速購入に向けて動いてみたいと思います。
書込番号:11595751
0点

エルファバさん
CX550に決定でしょうか?
CX550のユーザーの方の書き込みばかりなので、
HFS21のユーザーとして書き込ませていただきます。
なぜかSDさんの
>赤ちゃん撮影なら広角のソニーが一押しです。
ちょっと疑問です。
赤ちゃんは寝てるだけなので、広角が有利とも言えないのでは?
むしろ、赤ちゃんの桃のような肌を撮影するには高解像画質のHFS21のほうがいいので、
HFS21のほうが向いてると言えなくもないと思います。
手ぶれ補正と暗所撮影は、
CX550が優れていると思われているようですが、HFS21も悪くありません。
手ぶれ補正、広角域ではCX550が優秀ですが、望遠域ではHFS21が優れています。
暗所撮影も「特選街」でCX550より優秀とされたくらいなので(信じ難いことですが)
HFS21も、そんなに悪くはないということでしょう。
エルファバさん
カメラ選択ですが、広角寄りのレンズのカメラが欲しければCX550を
そうでなければ、もう少し悩んで下さい。
皆さん、失礼しました。
書込番号:11596615
4点

皆さん、こんばんは。
自分が当掲示板で信頼の置ける方、好きな方が何人かいらっしゃいますが、
その中のお一人のカラメル・クラシックさんのコメントがありましたので書き込みます。
>>赤ちゃん撮影なら広角のソニーが一押しです。
>ちょっと疑問です。
>赤ちゃんは寝てるだけなので、広角が有利とも言えないのでは?
本当に寝ているだけの小さい時ならばおっしゃるとおりかもしれませんが、
そのうち寝返りを打ち、立ち上がり、歩き回るようになります。
この時期以降になれば広角が圧倒的に有利です。
普通はビデオカメラを購入すれば数年は使うでしょうから、
その期間便利なのはやはりCXだと思います。
このような意味も含めてCXをおすすめしました。
>赤ちゃんの桃のような肌を撮影するには高解像画質のHFS21のほうがいい
自分がCXをおすすめする上で少し心配だったのは、まさしくこの点なのです。
Music Land Studioさんが似たようなことをお書きだったので、自分はそれ以上書き込みませんでした。
CXは条件によるのか、時として人肌の発色が赤みを帯び過ぎます。
この点ではHFS21の方が良いのではと自分も思っているのですが、
反面、HFS21は室内でのAWBがあまりうまくないということをきいたことがあり、
そのようなサンプルをみたこともありますので、確信が持てていません。
ということで積極的におすすめしませんでした。
室内でのAWBのご感想はいかがですか?
もっともほとんどの機種でマニュアル調整が必要になるのでしょうけれど…。
書込番号:11597039
1点

以下、同意します。
>本当に寝ているだけの小さい時ならばおっしゃるとおりかもしれませんが、
>そのうち寝返りを打ち、立ち上がり、歩き回るようになります。
>普通はビデオカメラを購入すれば数年は使うでしょうから、
また、授業撮影とも書かれていますので、それも含めると準超広角の550系またはCX370の選択でよいと思います。
なお、室内のAWBはこれまで特に完成度の高い機種がありませんので、何を買っても不満は出ると思います。
ただし、乳幼児撮影においては例えば「死人色」になるようでは受忍限度を(一般に)超越しますので、今のところ(十分な売れ行きがあってなおかつ)そのような悪評価がない機種を選択することも「防衛」になると思います。その意味でも550系またはCX370は、そこまでの悪評価は(私の知る限りでは)なさそうです。
書込番号:11597250
2点

なぜかSDさん こんばんは。
>そのうち寝返りを打ち、立ち上がり、歩き回るようになります。
>この時期以降になれば広角が圧倒的に有利です。
仰るとおり、なのでしょう。
が、私自身は、幼児が歩き回る時期の撮影でも準標準で不都合を感じた記憶がないのです。(8mmフィルムでの撮影の頃ですが)
ですから、昨今皆さんが「広角!広角!」と言われるのが不思議で、
広角が圧倒的に有利というのも、実は「よく解らん」のです。
付いてるレンズで撮るように飼い馴らされてきたせいでしょうか。
広角レンズ全盛(?)の時代に、時代錯誤の書き込みでしたね。
ご気分を害されたかもしれませんが、お赦しください。
HFS21の室内でのAWBですが、良好です。
基本的には複数機での撮影の為、他機と合わせるためにマニュアルでセットしてますが、
当機HFS21のみでの撮影なら、ほとんどAWBのままで撮影すると思います。
書込番号:11598042
3点

反対です過度な狭小画素化に(^^; さん
カラメル・クラシック さん おはようございます。
さすがにCX550は「死人色」にはなりません(^_^;)ので、スレ主さんもご安心ください。
>皆さんが「広角!広角!」と言われるのが不思議で、
>広角が圧倒的に有利というのも、実は「よく解らん」のです。
標準域での撮影に慣れていらっしゃるが故のことでしょうか。
HDになって上下が狭くなったのと、
テレビ画面が大きくなったので被写体があまり大きく映るのは不自然
という理由から広角は最近重要ではないかと思っています。
広角と行っても30mmぐらいですから室内撮りのホームユースではちょうどいい感じです。
さすがに24mmまでいくと持て余してきますが…。
スチルでは標準の方が撮りやすい場面は多々ありますが、
動画では大は小を兼ねる?で、困ったことはありません。
>ご気分を害されたかもしれませんが、お赦しください。
いいえとんでもない(^^)。まったく気にしておりませんので。
AWBの件は参考になりました。ありがとうございます。
さすがはキヤノンといったところですね。
まったく関係のない話ですが
反対です過度な狭小画素化に(^^; さんのHNの横のメダル。
初めて見たときに爆弾かと思ったのは自分だけでしょうか。
スレ主さん、脱線失礼しました。
書込番号:11598641
2点

こんにちは。
カラメル・クラシックさんのおっしゃられていることは、撮り方の問題なのかなと理解しています。
そういう作例も多くありますから、私はそこも尊重させていただいております。
広角は狭い部屋の中などで「便利」だと思っていますので、広角域が得られないことに何ら「不便」を感じないのであれば、むしろ今は安いHFS21をお勧めできると思っています。
スレ主様のご判断に、少しでもお役に立てていただければと思っています。
このスレを読んでいても使い道によっては色んな判断があっていいと、むしろ視点を変えたご意見は貴重でありがたいものです。
ビデオカメラは被写界深度が深いので、私はどうもズーム域を単純に比較してしまう傾向にあります。
なぜかSDさん、反対です過度な狭小画素化に(^^;さんの書き込みは私にも参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:11599316
0点

いえ、授業風景→(普通は)超広角が基本ですから、最初から制約されていると思いました。
(実際のところ、f≒30mm相当では超広角には至らず、公立の狭い教室では「後ろがない」ので「いつもの状態」では全景は写せない可能性が高いのですけれど(^^;)
>なぜかSDさん
しばらくの間、ポップアップ広告のボタンの一種かなと思って無視していたんです(^^;
それでも何となくでクリックしてもみたところ・・・これ、一般人としては「レッテル」ですよね(^^;
またハンドルを変えようかと思いましたよ・・・(TT)
ちなみに、「ゲゲゲの女房」で、経営難に瀕した貸本屋を救うアイデアとして、当時のオリンピックに因んで「貸本オリンピック」を催し、貸本冊数で景品を与え、それが図画工作っぽい金紙などで作ったメダル、という話がありまして、この「爆弾モドキ」が貼りつけられたのはそのすぐ後のことだと思います・・・う〜〜ん、昭和中期のコドモと同じ扱いのような・・・(TT)
書込番号:11601542
1点

脇道にそれてしまいますが・・・
>撮り方の問題なのかなと
それもありますが、撮影哲学(大袈裟ですが)のようなものにも関係がある・・・?
昔、師匠格の人に言われた
「写真も映像も引き算。何もかも取り込もうとせず、何を捨てるかを考えろ。」
「広角レンズはただ広く撮るためだけに使うな。意図を持って、(被写体に)寄って、さらに寄って撮れ。」
という言葉が思い出されて、自らの技術の拙さも顧みず、
安易に広角が使われる風潮に一石を投じようなどと思い上がってしまいました。
皆さんが便利に使われてるのに、私などが水を差すべきではないと改めて反省した次第です。
老い先短い者の繰り言と看過していただくと幸いです。
>授業風景→(普通は)超広角が基本です
初めは理解に苦しんでおりました。
教壇脇にカメラを置いて撮影することを想定されているのかと、
教室後方からなら、黒板側の壁面全体を写すのは40mm程度のレンズで可能ですから。
>(実際のところ、f≒30mm相当では超広角には至らず、公立の狭い教室では「後ろがない」ので「いつもの状態」では全景は写せない可能性が高いのですけれど(^^;)
でも、どうやら生徒全員を撮ることを想定されているようですね。
であれば、場合によっては魚眼レンズ並みのものが必要です。
ところで、スレ主さんは授業風景をどのように撮影しようとお考えなのか???
度重なる脱線、失礼しました。
書込番号:11603058
0点

>生徒全員を撮ることを想定されているようですね。
「教師」が授業風景を撮りたいとして、普通に考えると「生徒」が被写体に入ると思いますよ。
しかも、できれば自身の視線に近い「黒板側」から。
そうでないと「生徒の様子」が撮れません。
実際には画角的に無理があるので前方の角からになりそうですけれど。
(ナルシストな教師の場合は違うかもしれませんが(^^;)
なお、スレ主さんも「芸術作品」とすることを目的としていないと思います。
どちらかといえば、「一般にいうところの」記念写真やスナップ写真のビデオ版という位置づけになると思います。
もちろん、芸術作品に近いように撮影できればいうことはないのかもしれませんが、そのために「写らなかった生徒」が生じるならば、おそらくは芸術路線?を捨てると思われます。
なお、ビデオカメラは「縦撮り」できません(できないことはないけれども、おバカな撮影になってしまいます(^^;)。
そのため、スチルカメラの自称「標準f=50mm」の縦撮り(画面比3:2で 39.6°)と「同じ垂直画角」を得ようとすると、画面比16:9の場合は「f=29.5mm」相当となります。
※一般向けビデオカメラで最広角級のCX370や550系であっても、その焦点距離はf=29.8o相当ですので、自称「標準f=50mm」の縦撮り画角にも満たないわけです。
広角化がケシカランと言われても、ビデオカメラは実質的に縦撮りできないので、一般家庭内で人物の全身を入れようとすると一苦労どころか、「買ってきたままの画角の狭いビデオカメラ」では不可能だったりするわけです。
逆に、画面比16:9で「f=50mm」相当の場合、その垂直画角は僅か24.0°しかありません。
これを画面比3:2の縦撮りの焦点距離に換算すると、なんとf≒85oになるわけで、これは中望遠領域になり、「狭い」と言われても至極当然になります(^^;
書込番号:11605753
1点

反対です過度な狭小画素化に(^^; さん
画角(広角)について、いつもながら詳細な解説有難うございました。
私の言葉足らずで、誤解を生んでいるように思います。
「広角化がケシカラン」などと思ってはおりませんし、
「芸術作品」などとは全く頭にありません。
また、多少考えの異なる部分もあります。
ただ、それらについて申し述べることは、
話が本題から逸脱することが懸念されますので、
控えさせていただきます。
まずは御礼申し上げます。
エルファバさん、脱線失礼しました。
書込番号:11616375
0点

カラメル・クラシックさん、こちらこそどうも(^^;
以下の部分を元にしたことですが、私はある意味、比喩的表現の一種と受け取っておりますので、少なくとも全面的にうんぬんということはありません(^^;
>「広角レンズはただ広く撮るためだけに使うな。意図を持って、(被写体に)寄って、さらに寄って撮れ。」
>という言葉が思い出されて、自らの技術の拙さも顧みず、
>安易に広角が使われる風潮に一石を投じようなどと思い上がってしまいました。
↑
※ただし、すぐに下記のように書かれているので、問題はないと思います。
↓
>皆さんが便利に使われてるのに、私などが水を差すべきではないと改めて反省した次第です。
>老い先短い者の繰り言と看過していただくと幸いです。
また、「芸術うんぬん」につきましては、
>撮影哲学(大袈裟ですが)のようなものにも関係がある・・・?
>昔、師匠格の人に言われた
↑
このようなことからの憶測によるものです。芸術性よりも「記録」優先では「画面内に入っているかどうか」のほうが重要ですので、目的の相違によるものかもしれませんね(^^;
なお、私も、
>広角化がケシカランと言われても
↑
これについて、文頭に「仮に」ぐらいを付けておいたほうが、良かったかもしれません。
カラメル・クラシックさんのお気遣いいただかずに済んだかもしれませんので失礼いたしましたm(_ _)m
書込番号:11619841
0点

>フルハイビジョンデジタルビデオカメラで、最高静止画の機種は何ですか?
>値段は問いませんので、教えて下さい。
期待されているような答えが付かないかもしれませんが、このHF-S21を候補にされても良いと思います。
もし、AFと速さと「連写速度」を重視するのであれば、このHF-S21に決めても大丈夫でしょう。
しかし、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000080325/SortID=11519975/
↑
ここ(本日日中のご質問)での注釈は有効ですので、お忘れなく。
「静止画重視」でしたら、高倍率ズームのコンデジを選択されるほうが良いかと思います。
(むしろ本末転倒?)
なお、どこで質問しても、常連さんであれば「ビデオカメラ」全体で見ています。
むしろ、毎週のように頻出するネタの一つなので「もう沢山(^^;」状態になっていると思います。
私も当初はレスしないつもりでしたが、3時間経っても誰もレスされていないので、別件のついでにレスさせてもらった次第です。
書込番号:11523512
0点

パパザウルスさん はじめまして。
当機は、ビデオ画質最優秀家庭用機種の一つですが、
静止画もビデオカメラとしてはトップランクにあると思います。
「やっとデジカメ並みの静止画が撮影可能になった」というような記事を
ビデオサロン3月号で読んだ記憶があります。
この記事の信憑性はともかく、
静止画にどの程度のものを求めるか次第ですが、
当機が有力な選択肢の一つであることは間違いないでしょう。
(ただ、当機の選択は動画メインの場合に限られます。)
尚、2L版にプリントしてみた限りでは充分な画質でした。
書込番号:11524446
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC