このページのスレッド一覧(全120スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2010年5月9日 21:29 |
![]() |
8 | 26 | 2010年5月1日 00:17 |
![]() |
1 | 10 | 2010年4月23日 18:56 |
![]() |
2 | 3 | 2010年4月19日 17:00 |
![]() |
0 | 1 | 2010年4月12日 11:16 |
![]() |
3 | 19 | 2010年4月28日 18:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF S21
ビデオライトVL-5【動画用】
ビデオフラッシュライトVFL-2 【動画、静止画兼用】の2つが
純正ででてるらしいのですが、知ってらっしゃるかたがいらしたら教えてください。
【撮影場所1】
@結婚式(挙式)で、
新郎新婦を撮るために、
神父さんの後ろで撮るつもりです。
ちなみに教会は、小さな天窓があるものの、
太陽光がふんだんにはいるところではありません。
プロにビデオを頼んだ場合、
プロは大きな照明が招待客側に向かってビカーーって光らしてるのを
思い起こしますが、
それであれば当然新郎新婦の表情の細かいところまで写っておりました。
今回は、素人の私が友達に頼まれて撮るのですが、
上記の商品の装着でどの程度写るものでしょうか?
【撮影場所2】
結婚式の新郎新婦のプチギフトを渡す新郎新婦および両親の
見送りの場面で。
廊下なので、太陽光は入りません。
白熱灯のオレンジ光ぼんやりなので、相当暗いです。
親友の結婚式で大役を任されてしまったため、
確かなもの(もしくは使えば使わないよりが良いことがわかれば)
購入するつもりです。
(もしくは純正品以外で良いもの、安いものはございますでしょうか?)
よろしければ教えてくださいませ。
どんなご意見でも素人同然の私には助かります。
よろしくお願いいたします。
0点

「桁違いに高額な業務用ビデオカメラ」と暗い所で「大光量照明」を使ったプロの撮影と比べること自体に大きな問題があります。
なお、ビデオカメラに直接付けられた小さな照明では、カメラの位置と光源位置がほぼ一緒ですので、
・近距離:まぶしいので当然「まぶしそうな顔〜険しい顔」になります。
・数m先以上:光が殆ど届かず、無いに等しい結果になります(1つのライターでドラム缶の水を沸騰させようとするぐらいに無理)
少なくとも、10万円以上かかるプロ撮影と同等の撮影結果を求めるのは全く無理で、その半分程度の結果を得ることも諦めて「映っていればいい」ぐらいに【十分に納得】してもらってください。
そうでないと、せっかく労力が報われません。
書込番号:11286244
0点

多少ノイジーでもそれがビデオの性能なのだから気にすることはないです。ノーフラッシュノーライトで行けばいいと思う。フォーカスには定評のあるキヤノン機だから暗所でも大丈夫じゃないかな。また安定した画を撮るため、軽量な三脚を用意して、必要に応じて脱着してはどうでしょう。
書込番号:11286664
0点

あられちゃん♪さん はじめまして。
VL-5を持っているわけではありませんが・・・
VL-5ですが、CANONの製品情報では消費電力3.3Wとの記載のみで、
どの程度の照度を得られるか不明です。
内臓のライトよりは明るいようですが、
さほど変わりはない、という書き込みを読んだ記憶があります。
何れにしても、あまり期待は出来ないような気がします。
それよりも気になるのは、カメラからの電源供給ということで、
バッテリー消費が大きく、撮影に支障をきたす可能性もあります。(DC電源からACアダプターを介しての撮影がメインであれば大丈夫ですが)
その意味では外部電源(電池)のライトのほうがいいかもしれません。
たとえば、LPLのVL90、あるいはVL300
http://www.lpl-web.co.jp/products/input/led/vl90.html
http://www.lpl-web.co.jp/products/input/led/vl300.html
これらはカメラのシューに取り付けることはできないので、
手持ち(いれば助手の)か、ブラケットでの取り付けになります。
明るさは、
VL90が約800Lx/50cmなので、1mで200Lx、2mで50Lx(ギリギリ?)、
VL300は1300Lx/50cmなので、1mで325Lx、2mで81Lxとなります。
このあたりは、反対です過度な狭小画素化に(^^;さんがお詳しいのですが・・・
書込番号:11286863
0点

>反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
なるほど。
心構えまでも書いていただいて助かります。
明るく写るか?だけでなく、逆に被写体を険しい顔にしてしまうのだったら
なんのこっちゃって話ですものね。
ありがとうございます!!
>十字介在さん
三脚かあ。ありがとうございます。
ご指摘助かります!
>カラメル・クラシックさん
他社製品でこんなのがあるんですね♪
LEDライトVL-300は、電池4個で180分点灯ですか!!
これはすごいですね。
買ってみる(1万円ほどかかる 痛っ!)
⇒新郎新婦交えて予行練習に参加(光とどくか?まぶしくないか?)
⇒家で映像チェック
少々高くなりそうですが、
一生ものを撮る責任から少し考えてみます♪
皆様お忙しいところ本当にありがとうございました。
マニアックな質問かなと思っていたのですが、
親身にわかりやすい言葉(メーカーの仕様書とかでは素人にはわからない!汗)で
ご返答いただき、感謝の気持ちいっぱいです。(^o^)/
私も新情報がありましたらまたカキコしますので♪
書込番号:11292293
0点

ご丁寧にどうも(^^)
桁違いの価格の業務用機器とは、暗くなるほど(まるで加速度的に)差が付いていきます。
(中途半端な仕様のものは別ですが、値段が高いだけでなくて、光学的な必然があります)
そのうえ、補助照明で圧倒的な差が出ますので、とにかく「依頼者に実情を十分に理解」してもらってください。
これだけ真剣に取り組んでいるのに、「結果悪ければ仕方なし」では悲しいと思います。
>LEDライトVL-300
当初予定のものより良さそうですが数m先になると、これまた無いも同然になります(^^;
お気をつけください。
(m) 照度(ルクス)
0.5 1300
1 325
2 81・・・S21のオートでは既にこのあたりが限界かも(オートスローで1/30秒として)
4 20
8 5.1・・・オートでは後ろの方の席では非常に暗く、それなりにノイズがざらついてきます。
16 1.3
※元々の照明によって、さらに数〜十数ルクスぐらい加算されるかもしれませんが、結果は大きく変わりません。
※S21は「ゲインリミット」が可能ですので、明るさに制限をかけるとノイズが減りますが、その分だけ暗くなってしまいます。
おそらく、状況としては「顔を識別できる」ほうが優先されるでしょうから、その場合はノイズが増えるのを諦める必要があります。
書込番号:11292769
0点

あられちゃん♪さん こんばんは。
正直な話を申し上げますと、
製品のご紹介はしましたが、お奨めしていいものか疑問なのです。
今後使用される機会が考えられるのならともかく、
今回限りの使用にとどまることが予想されるのであれば、
けっしてお安いものでもありませんし、もったいない、気がします。
得られる照度も、ご期待には程遠いもので、
業者並みの映像が撮れるということはまずありませんし・・・。
他の方法を考えられたほうがよろしいかもしれません。
できることなら、コンセントを使わせてもらって、
読書用のスタンドなどで照明するのが安上がりで確実なのですが・・・
もし、可能なら、レンタルしてもいいですね。(どこかで貸し出ししてませんかね〜)
それでも、どうしても購入されるということでしたら、
純正品でなく他社のライトを購入されたほうがいいです。
というのは、内臓のミニライトと併用出来るので、僅かですが明るく出来るからです。
書込番号:11293192
0点

あられちゃん♪さん こんばんは。
代わりに、ハロゲン強力ライト(懐中電灯ですが)はいかがでしょうか?
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001134577/index.html
もっと強力なのが必要なら
http://www.yodobashi.com/ec/product/000000224901003025/index.html
あるいは
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000799924/index.html
カメラに取り付けることはできませんが、光量はあるし、なによりお安い。
使用にあたっては工夫が必要ですが・・・
書込番号:11302206
0点

いやいや、機材オタクなら止めないけどさ、
そんなもんで素人がチョロチョロされたら
雰囲気ぶち壊しだろ、冗談じゃないよ。
結婚式・披露宴なら激しい動きも無いから
暗ければスローシャッターONでとればいい。
書込番号:11303733
0点

そうですね、せっかくシャッター速度設定しやすいCANON機ですから、
今回のような場合はまずは1/30秒まで落として、必要であれば1/8秒まで落とせば、明るさの上ではかなり使えるようになると思います。
(逆に、1/8秒より遅くすることは余程慣れていないとお勧めできません)
しかし、例えば1/8秒でカメラを動かすと、残像が非常に大きくなり、パニングなどカメラをずっと動かしたままでは気分が悪くなると思いますから注意が必要です。
そのため、スローシャッターを使う場合は、自宅で照明を落として「練習」してみてください。
ちなみに、私は手持ち撮影において広角側で1/8秒にすることはあっても、望遠側では絶対にしません。
書込番号:11304006
0点

なんで1/8秒が出てくるのか全く理解できないので
それには触れないとして、
1つ前の俺の書き込みを補足しておくと
60←→30の切り替わりの不自然さがいやなら
30Pとか24Pで撮ればいいだろう。
いずれにしてもライトは使わないということで。
書込番号:11306552
0点

皆さま、
大変参考になる意見ありがとうございました。
暗いところでも写るカメラの開発はとても嬉しいですが、
純正照明も、
家庭用とはいえ本気のもの を作ってほしいなという気がしました。
(もっとも、眩しすぎたり、いろんな弊害もあるのでしょうが)
ともかく、
このスレッドに意見をのせていただいた方に感謝いたします♪
ありがとうございました!!!!
書込番号:11340833
0点

こんにちは、お世話になります。
今現在、iVIS HF11を使っているのですが、こちらの機種への買い換えを検討しています。
ただ、2年も経たないでの買い換えなので、そのメリットがあるかどうかで迷っています。
iVIS HF11にはほとんど満足しているのですが、以下の点で本機種が優れているのであれば、
買い換えを検討したいと思います。
大きな差がないのであれば、もう少し延ばそうと思います。
・iVIS HF11で室内撮影(暗所ではなく、体育館のそこそこの明るさの場所で)すると、
画面が青っぽくなってしまうことがあり、そこが改善されるかどうか?
・静止画切り出し(再生時にPHOTOボタンを押して静止画記録するファイルの画質が向上
しているかどうか?
また、今回はバッテリーの流用もしたいのでキャノン品でしぼっています。
今、BP-808とBP-817を用いていますが、本機の場合、BP-817はカタログに載っていますが、
BP-808はBP-809に変更になっています。
BP-808はこの機種で使えるのでしょうか?
他、全体的に見まして、iVIS HF11よりのアドバンテージを教えて頂けましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
1点

資料などは見ていないの思いついたところですがS21になって変わったのは
@ファインダーがついたASDHCが二枚挿入できるBタッチパネルになったCテレ側での手ぶれ補正がよく効く といったところですが@ACはメリットを感じますがBは私には使いづらいです
画質に関係する部分は何も変わっていないとキャノンのサービスに確認しました
バッテリー808にかんしてはわかりません
書込番号:11282954
1点

apollo-1さん
ご回答をありがとうございます。
そうですか、画質に関しては変わっていないのですか・・・。
では、自分が経験した、室内でちょっと青くなる、と言うのも同じですね。
Cテレ側での手ぶれ補正がよく効く
これに関しては、ちょっと興味を引かれますが、それだけで買い換えの動機付けには
ならないですね・・・。
書込番号:11283555
0点

HF11ですよね?
HF S11ではないので、それなりに差があるとは思うのですが…。
(手ぶれ補正なり、画質なり)
S10やS11のスレにHF10、11との比較があったと思うので参考になるのではないでしょうか?
たとえば
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10099113/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9329920/
あとは、キヤノンで買い換えた方は結構いらっしゃると思うので
そのうちレスがつくかと。
書込番号:11283684
1点

BP-817ではなくBP-819ですね。
画質については若干良くなったと聞きましたが・・
s11をかつて実際使用しての比較感想ですがいい点、悪い点まとめて書いてみます。
@三脚リモコンが使えます。運動会や学習発表会などにはこれがあるのとないのとでは大違いです。ちなみに私は sony製の三脚リモコン使って手元で「ワイド & テレ」「rec & stop」を利用してます。
A本体からテレビに接続して録画内容を観るときに液晶モニターを開けてないと観れないのが不便です。
今回音声端子等がモニターの内側に配置されたことでそうなりました。(HDMIコネクター接続なら大丈夫かな?)
バッテリー節約を心がけてる私としては不本意です。家庭電源を繋げば別にいいことなんでしょうが・・
(液晶画面OFFって機能はないのでしょうか?旧型のsony製のようにボタンをもうけてくれれば大喜びです)
B液晶タッチ追尾機能はとても便利です。ピントを見事に追って合わせてくれます。
C写真撮影の際の背景のボケが虹彩絞りになったことで美しさが断然違います。被写体を近接撮影のときにはその差が 特にでます。(以前は二枚羽根絞りだったので背景がギトギトした不自然な感じのボケでした)
Dボディカラーが安っぽくなりました。実際はカタログよりももっと明るいシルバー色です。(以前のいぶし銀なブ ラックの方が高級感がありました)
Eビューファインダーが付いたことで液晶モニターを開けたままにしなくても撮影できるので周りの明るさに影響され ず、更にはバッテリー節約にもなると思います。(球技大会など三脚固定撮影のときには特にそう思います)
F本体に×1.7のテレコンバージョン機能があります。(以前にもあったかどうか定かではないのですが)
今のところ、このくらいでしょうか。参考になれば幸いです。
書込番号:11283712
1点

失礼しました 私はS11との比較と勘違いして画質は同じという主旨のことを書いてしまいました 私の書き込みは間違いです
書込番号:11283715
1点

なぜかSDさん
ありがとうございます。
>> HF11ですよね?
はい、そうです。
2008年8月発売の機種になります。
>> HF S11ではないので、それなりに差があるとは思うのですが…。
>> (手ぶれ補正なり、画質なり)
HF11を購入した際、前機種(mini DV)との技術進歩にビックリして、これ以上
大きな進歩はないだろうな、と思っていたのですが、差があるとしたら買いに
傾いてきました。
手ぶれに関しては、HF11にも採用されていたのですが、パワードISになってさらに
向上したという事でしょうか。
確かに、HF11は手持ちでテレ側では少々ぶれていた気がします・・・。
>> S10やS11のスレにHF10、11との比較があったと思うので参考になるのではないでしょうか?
教えて頂いたスレ、かなり長そうですので、時間をかけてゆっくり読んでみます。
ありがとうございます。
書込番号:11283846
0点

cooper13さん
ありがとうございます。
>> BP-817ではなくBP-819ですね。
そうです、間違えました。BP-819を予備バッテリーとして所有しています。
予備バッテリーは高いので、是非ともこのバッテリーをそのまま使いたいと思っています。
付属のバッテリーがBP-809からBP-808に変更になっていますが、BP-819は共通なので、
であればBP-809も使えるだろう、と勝手に予想しているのですが・・・。
(最初に、BP-808からBP-809に、と書きましたが、逆でした)
>> すみません。HF-S11と勘違いしてました。
>> s11をかつて実際使用しての比較感想ですがいい点、悪い点まとめて書いてみます。
アドバイス頂いたのはHF11とHF-S11との比較と言う事ですので、それであれば十分
HF11とHF-S21との比較の参考になると思います!
ありがとうございます。
>> @三脚リモコンが使えます。
私はまだ、その仕様の物を使った事がないのでイメージがわきませんが、便利そうですね!
>> A本体からテレビに接続して録画内容を観るときに液晶モニターを開けてないと観れないのが不便です。
>> 今回音声端子等がモニターの内側に配置されたことでそうなりました。(HDMIコネクター接続なら大丈夫かな?)
私の場合は、(今も)USBでBD レコーダーに取り込んで、そこから編集していましたので、
特に問題はないか、と思います。
>> B液晶タッチ追尾機能はとても便利です。ピントを見事に追って合わせてくれます。
これも、興味ある機能です!
>> C写真撮影の際の背景のボケが虹彩絞りになったことで美しさが断然違います。
Canonのhomepageでも見ましたが、これは良さそうですね!
>> Eビューファインダーが付いたことで液晶モニターを開けたままにしなくても撮影できるので周りの明るさに影響され ず、更にはバッテリー節約にもなると思います。(球技大会など三脚固定撮影のときには特にそう思います)
これは非常に嬉しい機能追加です!
私も固定撮影する機会が多く、その度に液晶画面消えてくれればバッテリーももっと持つのに、
と思っていましたので・・・。
あと、もう一つ注目していました『あとからフォト(再生時に静止画切り取り)』は、
キャノンのホームページで見ると、HF11と同じ、200万画素相当、とありました。
これが少し残念です。。。
書込番号:11283915
0点

apollo-1さん
>> 礼しました 私はS11との比較と勘違いして画質は同じという主旨のことを書いてしまいました 私の書き込みは間違いです
いえいえ、問題ございません。
でも、わずか?一年半でも、すごい技術の進歩なんですね!
本当に、驚かされます。
書込番号:11283923
0点

付属ソフトをお使いでしょうか?
Canonで買い替えになられた場合、付属ソフトは付属カメラのデータしか扱えません。
買い替えということで、もしHF11を処分なさるようでしたら、対処法をお考えになっておいた方が良いと思いますよ。
書込番号:11284077
1点

はじめまして。
>iVIS HF11で室内撮影(暗所ではなく、体育館のそこそこの明るさの場所で)すると、
画面が青っぽくなってしまうことがあり、そこが改善されるかどうか?
青っぽくなることはありません。
HF10との比較では、感度をはじめとして、低照度画質はかなり良くなっています。
>静止画切り出し(再生時にPHOTOボタンを押して静止画記録するファイルの画質が向上
しているかどうか?
関係あるかどうか判りませんが、動画の水平解像度がHF10の675本に対し、HFS21は900本にUPしています。動画を切り取った静止画の画質もUPが見込める、と推察いたしますが・・・
当然、動画の画質の差は非常にあります。(それだけでも買い替えの価値あり?)
バッテリーですが、BP-809は勿論使えます。
良くなった点、cooper13さんが挙げられた以外では、
液晶モニターが大型化し、92.2万ドットになり、視野率100%になっています。
手ぶれ補正が進化し、広角側では歩き撮りが出来るようになり、
望遠側のパワードISは感動を覚えるほどの効きで、ブレが止まります。
動画を撮影しながらの静止画撮影は3264×1840で出来るようになりました。
他にも、挙げ切れないほどの進化があります。
書込番号:11284169
1点

ぐらんぐらんす〜さん
ありがとうございます。
>> 付属ソフトをお使いでしょうか?
>> Canonで買い替えになられた場合、付属ソフトは付属カメラのデータしか扱えません。
幸いな事に?、付属ソフトは使用しておりません。
撮った動画はBDレコーダーにダビングして、大概そこで編集しております。
PCソフトで、TMPGEnc Authoring Works 4を所有してはいますが、動画での編集で使う機会は
ありませんので、大丈夫?だと思います!
書込番号:11284651
0点

カラメル・クラシックさん、こちらこそ、はじめまして!
ありがとうございます。
>> 青っぽくなることはありません。
>> HF10との比較では、感度をはじめとして、低照度画質はかなり良くなっています。
貴重なアドバイスをありがとうございます。
で、あれば、購入意欲が強くなってきました!
>> 関係あるかどうか判りませんが、動画の水平解像度がHF10の675本に対し、HFS21は900本に
>> UPしています。動画を切り取った静止画の画質もUPが見込める、と推察いたしますが・・・
>> 当然、動画の画質の差は非常にあります。(それだけでも買い替えの価値あり?)
確かに、再生画像からの静止画切り取りはそんなに多い機会で行うものではありませんので、
動画画質優先はもちろんのことです。
動画の画質がupしているのであれば、買い換えも十分検討したいと思います。
>> バッテリーですが、BP-809は勿論使えます。
これは助かります。
購入した場合、付属のBP-808、現有のBP-809&BP-819の3本があれば、4時間位は撮影出来そう
ですので、一日に使う分としては十分だと思いますので。
>> 良くなった点、cooper13さんが挙げられた以外では、
>> 液晶モニターが大型化し、92.2万ドットになり、視野率100%になっています。
>> 手ぶれ補正が進化し、広角側では歩き撮りが出来るようになり、
>> 望遠側のパワードISは感動を覚えるほどの効きで、ブレが止まります。
>> 動画を撮影しながらの静止画撮影は3264×1840で出来るようになりました。
>> 他にも、挙げ切れないほどの進化があります。
歩き撮りをする機会はないかと思いますが、それだけの手ぶれが進歩したと言う事は、
どういった撮影状況に対してもマージンが広がった、って言うことですよね。
やはり、かなりの進歩が見込める様ですので、購入に向けて検討したいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:11284735
0点

>cooper13さんへ
>Eビューファインダーが付いたことで液晶モニターを開けたままにしなくても撮影できるので周りの明るさに影響され ず、更にはバッテリー節約にもなると思います。(球技大会など三脚固定撮影のときには特にそう思います)
>F本体に×1.7のテレコンバージョン機能があります。(以前にもあったかどうか定かではないのですが)
このレスの足手まといになっていたらすいません。
EとFはどういう意味でしょうか?
Fは、本体に、テレコン機能(ワイドに写るやつ)がついてて、切り替え可能ってことでしょうか?
Eは、液晶モニターを開けるか開けないかで画質がかわるのでしょうか?
よろしければ教えてくださいませ。
※このスレッドはありがたく拝見させていただいております。
私も同じくHF11を使っていて、
HFS21が欲しくなってる派なので。
書込番号:11284770
0点

あられちゃん♪さん
こんばんは、はじめまして!
詳細は、cooper13さんがお答え下さるかもしれませんが・・・。
>> Eビューファインダーが付いたことで液晶モニターを開けたままにしなくても撮影できる
>> ので周りの明るさに影響され ず、更にはバッテリー節約にもなると思います。
>> (球技大会など三脚固定撮影のときには特にそう思います)
>> Eは、液晶モニターを開けるか開けないかで画質がかわるのでしょうか?
これは、実際に記録される動画の画質には影響はないと思います。
明るい所で液晶モニターを見ると、光の映り込みによって良く見えない事があるかと
思いますが、それに対し、ファインダーで見ると周りの光の影響を受けないで見ることが
出来ると言う事だと思います。
また、これの一番のメリットは、液晶モニターをオフにしますと、バッテリーの消費を抑える
事が出来る事だと思います。
>> F本体に×1.7のテレコンバージョン機能があります。(以前にもあったかどうか定か
>> ではないのですが)
>> Fは、本体に、テレコン機能(ワイドに写るやつ)がついてて、切り替え可能ってことで
>> しょうか?
スミマセン!
これに関しては、回答をお待ちしています。
キャノンのホームページを見ますと、アクセサリーでワイドコンバーター、テレコンバーター
を別途購入すれば対応できる、と言う事でよろしいでしょうか??
http://cweb.canon.jp/ivis/lineup/hfs21/accessory.html
>> ※このスレッドはありがたく拝見させていただいております。
>> 私も同じくHF11を使っていて、
>> HFS21が欲しくなってる派なので。
私も同感です。
様々な親切な方のおかげで、こうやって、情報交換をしていけるのが、このスレッドの
本当にありがたい事ですよね! (^^)
書込番号:11284878
0点

スレ主さん、こんばんは
便乗で申し訳ないですが、回答されたcooper13さんに質問です。
cooper13さん
> ちなみに私はsony製の三脚リモコン使って
SONYのLANCリモコンをお使いのようですね。私が質問している以下のスレッドに
回答いただけないでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11082634/
書込番号:11284960
0点

ぷりずな6号さんへ
そちらの書き込みに記載しましたので参考になさって下さい。
あられちゃん♪さん
撮影する際に液晶画面左上に「MENU」があるのでまずタッチします。今度はその中の「ズーム」をタッチします。
そうしたら液晶画面左にワイドとテレのバーが出てくるんですが、右中央には「1.7×」の表示があるのです。
それをタッチするとバンッと大きくなります。その状態で撮影するとその液晶画面に映った通りに録画されます。
はじめは、見やすくするためにただ液晶画面上だけ大きくなるのかな?と思ったのですが実際やってみたらそのまま の大きさで録画されていましたので、「凄い!テレコンがいらないじゃないか!」と思いました。
説明書にはそのテレコン機能のことはなかったような気がするので、もしかしたら画質面では本来の外付けテレコン
には及ばないのかもしれませんが、デジタルズームのような悪い画質ではないと思います。
あと、ワイコン機能はありません。「0.7×」の表示も同時に出てくれば最高なんですが・・
こんなもんでよろしいでしょうか?
書込番号:11285658
0点

>お酒を飲もうよさん
ありがとうございました♪
とても参考になります。
お酒を飲もうよさんの意見に激しく同意です。
とても親切丁寧に教えてくださる方ばかりで嬉しいです。
一緒にお酒を飲みたいくらいです 笑
>cooper13さん
わかりやすくありがとうございます。
デジタルズームでなくズームができちゃうんですか!??
それだったら、
光学10倍ってのが、
フラッグシップモデルにしては…
と思ってたのでとても嬉しい情報です。
ありがとうございます!!
書込番号:11285701
0点

cooper13さん
修正コメント、ありがとうございます。
そういうテレコン機能が搭載されているんですね!
画質劣化が無いのであれば、実質17倍ズーム、と宣伝すればいいのに、と思ってしまいます(笑)。
あられちゃん♪さん
>お酒を飲もうよさん
私のニックネームは、日本酒飲もうよ!ですが、お酒全般大好きですので問題ありません(笑)。
>> 一緒にお酒を飲みたいくらいです 笑
カカクコムに登録されている人で、同じ趣味・同じ機種を持っている人とオフ会とかやると、
楽しいかもしれませんね!(^^)
書込番号:11288094
0点

「画質劣化が無いのであれば、実質17倍ズーム、と宣伝すればいいのに」
まさにその通りなんです。そこがウリなのだからカタログや説明書に記載してもいいのですが・・・
触れてないのが腑に落ちないんです。だからもし違ってたらごめんなさい。
メーカーに「ズームの際に1.7×をタッチするとテレコンになるんですか?」って聞いた方が確実なんですがね。
書込番号:11288258
0点

新品購入後に即、市販の液晶保護シートを張りました。
タッチの方は何の問題もなく出来るのですが、スクロールが全く出来ません。
これは、保護シートに問題があるのでしょうか?それとも本体の初期不良でしょうか?
いったん剥いで確かめればいいのでしょうが、一旦剥ぐと空気の粒だらけになりますし、せっかく上手に貼れたので・・・勿体なくて。
「ivis HFS21は保護シートがあるとスクロールが全く反応しない」なんてどこにも書き込みはりません。
それに店舗でもセットで販売していますよね。
緊急用にスクロールを使用しないでもいいボタン等もあればいいのですが、ないですし、
その辺を知っている方教えて下さい。
1点

少し力を入れて液晶面を押しながら動かさないとスクロールできませんが、どうでしょうか?
書込番号:11268958
0点

それが駄目なんです・・・押さえ過ぎじゃないかと思うくらい押さえてスクロールを試みてみたのですが・・・
ちなみにこの保護フィルムをipod touchに使用していますが、全く問題なくスクロールします。
書込番号:11269035
0点

MENUの項目をタッチしたあと下にいきたいのですが駄目なのです。
露出の項目にいけば、マニュアルをタッチすると左画面に数字が出てきますが、それは普通にスクロールしてクルクル動いてくれます。
書込番号:11269082
0点

ipodtouchとは違う方式らしいですね<タッチパネル
で、説明書にはタッチパネル使えなくなるから貼るなと書いてありますね。
書込番号:11269600
0点

cooper13 さん
それは残念ですね。
403使用者 さんがご指摘のように保護シートはNGなのかもしれません。
となると、剥がして不良でないかを確かめるしか方法はないですかね。
書込番号:11270518
0点

私は保護シート貼ってませんが、数日使用後にスクロールできなくなりました。
今はシーズン中でよく使うので、とりあえずリモコンで済ませてます。
修理に時間がかかると困るので、シーズンオフになったらSCに持っていくつもりです。
書込番号:11270750
0点

>cooper13さん
昨日購入したS21の液晶部に、100円ショップで売っている液晶保護シートを貼ったのですが、私の物は問題なく動いておりますのでもしかしたら不良なのかもしれませんね。
なぜかSDさんも書かれていた様に、一度剥がして動作確認される事を私もお勧めします。
ちなみに保護シートを貼ると、やはり多少感度は落ちている様に感じます。
少しでもご参考になれば幸いです。
書込番号:11270761
0点

私は SONY の PCK-L35WCS を使用していますが、何ら不具合はありません。
「シートの上からもタッチパネル操作可能」と表示されています。
Canon や Panasonic は、サポートセンターに問い合わせると「液晶保護シートは貼らないで下さい。ご操作や、反応しなくなる恐れがあります。」との回答!
タッチパネルでなければ貼らなくても、さほど気にしませんが、タッチパネルだと液晶部分が指の脂 等でベトベトの状態になり、とても不愉快です。
Canon や Panasonic も純正の液晶保護シートを販売すべきと考えます。
書込番号:11271168
0点

みなさま、いろいろご回答ありがとうございます。
結局剥がして試みました。しかし全く反応なしです。
「あ〜あ、大当たり引いてしまったなあ」っと
落ち込んでメーカーに送ろうと梱包しかけたのですが、今までになく「初期不良だから交換してもらえるだろう」と
勝手に思い、「この際思い切ったことやってしまえ!」とばかり、液晶面をギュッと挟みつぶすかのようにしてみたんです。
そうしたら、目が覚めたかのようにスクロールするではありませんか!
本来こうなってて当たり前なんですが、なったことで逆に感動しちゃいました。
そこでまた改めてキズ防止にと保護シールを貼りましたが、今度は大丈夫でした。
眠っているのを起こすことも大事(?)なんだなあ〜と。
けど、この機種のスクロールは私の感覚とは逆の方向なので、扱いにくい代物です。
右にあるカーソルバーをみてしまうからでしょうか?ipod touchに慣れてるからでしょうか?
友人にsonyのビデオカメラ持っている者がいますが、感度、感覚共に、やはりそちらのタッチパネルには敵いません。canonさんの見習うべき部門でしょう。
今後新品を購入される方の中で私の同じ症状が出た場合は、自己責任の元、一度思い切ってギュッとされてみてはいかがでしょうか?
書込番号:11271397
0点

上記「今までになく」の位置がおかしかったです。
正しくは「今までになく、液晶面をギュッと挟みつぶすかのように・・・」です。
一度試してみては?と書きましたが、やっぱりやめましょう。
液晶画面にヒビが・・・ってことになったらおおごとですから。初期不良じゃなくなちゃいます。
書込番号:11271429
0点

過去ログで、ミニシューのアダプタを海外通販で購入できることはわかりましたが、現在でもその様な方法でしか手に入りませんか?外部マイクを買い換えるのがもったいないので、もしアダプタの情報をお持ちでしたら教えて下さい。
0点

ユーエヌという会社が現在開発中らしいです。
下のURLは既に発売されているSONYハンディカム用のものです。
http://www.un-ltd.co.jp/products/camera/lighting/index03.html#7402
これと同じ物のキヤノン用が近い内に発売予定らしいです。
書込番号:11235992
1点

早々の情報ありがとうございました
HPで確認したところ、UN-7401が値段も安いので、下部シュー部分を自分で削って適合させてみます。失敗したら、情報をいただいたキャノン製発売まで待とうかなと思っています。ありがとうございました。
書込番号:11236186
0点

キャノンムービー用バウンスシュー出ましたね。こんなに早く出るとは思っていませんでした。まだ購入していなかったのと、現在4000円程度していますので、もう少し安くなったら購入しようと思います。
書込番号:11253931
1点

こちらの機種またはHDR-CX550V、HDC-TM700で購入を迷っております。
使用用途としては主にペット(犬)録りを予定しております。
自動追尾があるのでこちらの機種にしようと思っておりますが、上記3機種の中ではどれが一番用途に合っていますでしょうか?
屋外でディスク(フリースビー)キャッチやボールを追っかけている場面など撮影したいと思っています。
アドバイスお願いいたします。
0点

手持ちなら、テレ側の手ぶれ補正が優秀なTM700で、ビデオ用三脚にLANCリモコンを使われるのなら、AF合焦がはやいHFS21がいいように思います。
CX550Vはテレ側がやや不足するかもしれないです?
書込番号:11222240
0点

BP-827の価格を調べていたら、純正品の1/5程度の格安品があるようです。
液晶画面に残量表示可能な物・不可能な物
純正充電器が使用出来る物・専用充電器でないと充電出来ない物
タイプや価格が数種類ありますが、性能や安全面の不安(充電中に膨張・破裂の危険性)など知見がありません。
寒冷場所で1日に長時間(1.5時間x2〜3回)撮影のため複数必要で、純正品を複数個購入はきつく、
互換(安価)品でも問題ないか? メーカーなどのお奨めがあれば、御存知の方 御教示お願い致します。
0点

>安全面の不安(充電中に膨張・破裂の危険性)など知見がありません。
リチウムイオン電池の構造上、どんな製造メーカー※であるかすら知らずに太鼓判を押すような人は、単なる無責任な人に過ぎません。
(殆どの場合、中身の液体の成分は可燃性→危険物です。仮に乾電池と同様の安全性を期待するのは論外です)
逆にいえば、「現状報告」が精いっぱいになります。
また、非純正バッテリーを使っていてのトラブルについて、本体メーカーは何ら保証しないと公知していますので、その重大さは十分に理解しておく必要があります。
※何を以って「信用」するかを考慮すれば、製造メーカー名だけ知っていても無意味です。
その意味でお勧めはありませんが、せめて「売り手の信用」だけはキッチリすべきです。
「売り手の信用」という点では、互換品メーカー「直販」が最低ラインになります。
※もし、ネットオークションで買うとして、互換性どころか安全対策までダメな「粗悪品」をつかまない「絶対の自信」はありますか? 売り手の信用や賠償能力は何を以って判断するのか? と自問すれば「売り手の信用」に慎重になるのは当然です。
※上記について、個々に十分検討すれば、安い分以上にリスクを抱えることになります。機種毎のように多々異なるバッテリーを選択してわざわざコストを上昇させているメーカーに大きな元凶があるとしても、生活苦でもないのにあえてリスクを背負うだけの金額差であるのか、このような機会に改めて検討してみてください。
※私も純正品の割高には腹立ちも感じます。体積あたりで考えて、割高とされる電動アシスト自転車用バッテリーよりも桁違いに割高なのですから、非常にバカバカしいと思います。それでも仕方なく純正品を選ぶのは、リチウムイオン電池の本質が危険物であるからで、もし、粗悪品であっても乾電池並みの安全性が期待できるようになれば(可能性は非常に少ないのですが)、今書いていることとは全く逆のことを書くようになるかもしれません(^^;
書込番号:11198161
2点

こんばんは
私は今月初め風見鶏さんでHFS21とSDHCカードを購入しました
附属のバッテリーでは容量が足りないのがわかっていましたので
予備バッテリーを探していました
確かにヤフーなどでは純正の充電器で充電でき
残量表示もOKというのがあります
私は5DMARKUを持っていまして
同じ出品者から互換性のバッテリーグリップを購入した歴があります
初めのうちは純正のバッテリーを二個入れて使っていましたが
ファームアップをしたらバッテリーと通信できなくなり
残量表示が表示されなくなりました
そんな経験から、値段が安くつい手が出がちですがリスクが怖いので
高くても純正のBP-827をアマゾンで14390円で購入しました
一応ご報告まで
書込番号:11201753
1点

反対です過度な狭小画素化に さん
ずくだせ さん
貴重な御意見ありがとうございます。
確かに、色々なリスクが伴いますね。
特に、撮影時にトラブルと、最悪 撮影不可に・・・
金銭では解決出来ない問題になります。
今までは、純正バッテリーを使用し、不安などありませんでしたので、
互換品を使用したら、常に不安が付きまとうのも嫌です。
やはり、純正品を安く購入できる方法を考えます。
アマゾンが安いでしょうか?
書込番号:11201981
0点

ROWAのバッテリー買えばどうですか?私はカメラもビデオもそこで買っています。もう5年つかってるやつも有るけど問題なしですよ。
書込番号:11203986
0点

仮ID登録 さん
お返事遅くなりました、情報ありがとうございます。
ROWAのバッテリーについて調べてみましたが、BP-827タイプは カメラ本体で残量表示が不可のようです。
撮影中 バッテリーの残量情報は必要なので、互換品は表示不可となると、やはり純正品しか無いようですね・・・
書込番号:11210534
0点

こんにちは。
私の場合は、HF21+ROWA互換バッテリー(BP−827)で子供の野球の試合で使用しています。
もちろんリスク覚悟です。
残量表示はありませんが使用時間はほぼ純正のカタログ値どおりで、今のところ問題なく使用しています。
ただし、2試合分を撮るには少し時間が足らないので、1試合分のみで使っています。
(電源がブチ切れた場合、故障のリスクは高くなると思いますので)
ある程度のリスク覚悟であれば、私のような使い方もあるのではと思います。
書込番号:11212651
0点

でんでんおやじ さん
情報ありがとうございます。
残量表示不可で早めに交換になると、次に使う前は 空にせず そのまま充電でしょうか?
また、リスク覚悟での使用は、それなりに勇気がいりますね・・・
書込番号:11214056
0点

スレ主様
>残量表示不可で早めに交換になると、次に使う前は 空にせず そのまま充電でしょうか?
そうです。バッテリーの寿命が短くなるのは承知していますが、互換バッテリーは野球限定で使用しており、多少使用時間が短くなっても1試合分には十分ですし、2試合分は無理なので次の試合用に充電する必要があります(純正であっても)。
なにより、コスト面で助かります。
>また、リスク覚悟での使用は、それなりに勇気がいりますね・・・
そうですが、ネットで検索してもそれほど障害が多発しているわけではなさそうだったので、自分に発生すれば運がわるかったと諦める覚悟です。
書込番号:11214404
0点

でんでんおやじ さん
貴重な情報ありがとうございます。
充電時、バッテリーの発熱や膨張など、気になる様なことはありませんか?
>ネットで検索してもそれほど障害が多発しているわけではなさそうだったので、
とありますが、どのような症状か御存知でしたら、教えて下さい。
書込番号:11219259
0点

ROWAのバッテリーは私もカメラとビデオで使用しています。
安全装置も内蔵されていますから、危険はないと思います。
それに互換充電池を買うときに中身のセルが日本の大手家電メーカーのものを選択すれば、品質にも不安はないでしょう。
ROWAのバッテリーにもセルが中国製使用のものや日本製のものなどがあり、それはわかるように明記されています。
中国製のセル搭載品は価格も互換品としてはさらに安いですが、繰り返し使用できる回数が日本製のセルを使用しているものに比べて少し少なくなっています。
そこをどう捉えるかで、価格の安い中国製のセルを搭載したバッテリーの使用もありかなとは思っています。
それからリチウム充電池はニッケル水素電池とは違い、完全に使い切ってから充電するよりも
まだ電池が残っている状態で充電したほうが寿命が長くなります。
私は予備の充電池を必ず何本か持って撮影に行きますので、あまり正確な電池残量は必要とはしていません。
純正品が馬鹿高いのはビデオ本体を含めた保障料がいっているからだと思いますが、今までROWAのバッテリーを使ってきて、なんら不都合は生じなかったので、今後ともバッテリーを買いますときに馬鹿高い純正品を買おうとは思いません。
書込番号:11274972
0点

アスコセンダさん
貴重な情報と御意見、ありがとうございます。
実際に使われている方のお話ですので、大変参考になります。
小生も、撮影には複数本必要ですので、安価なのは助かります。
書込番号:11275230
0点

互換バッテリーに神経質になる必要有りませんね。買わない人が損するだけです。
書込番号:11278951
0点

ROWA互換バッテリーはCANON POWER SHOT G7のデジカメでSANYOセルを購入しましたが、
満充電にしてもいきなり「バッテリーを交換して下さい!」の表示が出て電源が切れるのです。
切れたあと直ぐさまもう一度ONボタンを押すと電源が入りますが、一旦OFFにしてちょっと時間をあけて、次またONにすると同じことを繰り返すのです。
動くんだったらそれくらい我慢すればいいと思ったのですが、やはり純正のバッテリーに比べたらかなりもちが悪いです。それ以来私は純正しか購入しなくなりました。
たまたま外れだったのか(2個購入して2個ともだったのでたまたまではないと思うのですが・・)、HFS21用のバッテリーならまた事情が違うのかわかりませんが、痛い経験がありましたので投稿させていただきました。
書込番号:11285757
0点

返品すればいいだけ。それにコンパクトデジカメで二個買う必要ある?
書込番号:11286168
0点

電池を入れてすぐに切れるのは電池の充電が不十分なことも考えられます。
もし電池の不具合が原因なら、ROWAなら誠実に対応してくれると思います。
私は今までずっとROWAの製品を使ってきて一度も不具合はありません。
それからivisHF-S21のバッテリーは
相互通信に対応しているバッテリーでないと本体での充電ができなかったり、バッテリーの残量が表示されません。
そこでROWAではないですが、本体充電に対応し残量表示できる互換バッテリーのリンクを掲載しておきます。
BP808互換
http://item.rakuten.co.jp/iishop/10000311/
BP819互換
http://store.shopping.yahoo.co.jp/iishop2/c-26-2.html
BP827互換
http://store.shopping.yahoo.co.jp/iishop2/c-26-1.html
書込番号:11288138
0点

2度目のONからは電源が切れないって書いたつもりなのですが。
つまり、一発目が切れてしまうので電源を入れるにはonボタンを2回押さなければならないってことです。
「コンデジで2個も必要?」とありますがフラッシュを多用するとそんなにもちませんよ。ROWA製のなんてほんと早いもんです。(G7用のNB-2LHに関してですが)
返品・交換の件ですが、確かにROWAは対応がいいです。別の商品で返品・交換したときそうでしたので。
今回については2度目だったので、ただ面倒臭かったっていうのが正直なところです。
書込番号:11288381
0点

返品しないで使っているならば個体差による初期不良の可能性も考えられます。交換したのにそれも不良だったというならロワ製品に懲りたといえますが面倒がって交換もしないで互換性バッテリーにケチつけるのは偏見の域を出ません。それに更に一度ならずも不良品に当たって交換対応の経験あるならばその時点からロワ製品に愛想つかしてもいいようなものです。だってロワ製品のバッテリー持ち悪いんでしょ?それがなぜまた、再購入するのか?
純正のブランドプレミアムがついた高価格品をわざわざ買うのはメーカーの思うつぼです。
書込番号:11290229
0点

別の商品とはカメラレンズの保護フィルターです。新品とあったのもかかわらず、汚れだけでなくキズが付いた商品だったもので・・・互換バッテリーの購入は初めてでした。
書込番号:11292072
0点

追記「交換したのにそれも不良だったというならロワ製品に懲りたといえますが面倒がって交換もしないで互換性バッテ リーにケチつけるのは偏見の域を出ません。」とありますが、同時に2個購入して2個とも同じ症状なら普通
「交換したところでだめかな?」って思いますよねえ。
それに、もちが悪いのでそれからは購入していません。
書込番号:11292110
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例