- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF S21
本日、大阪日本橋のJ&Pで本体とバッテリー(BP-827)を付けてもらって105000円で買いました。
(これは安いのかな?)
ビデオカメラを買うのは初めてで他なに買ったら便利なのか教えて下さい。
用途は、今度産まれてくる赤ちゃんの撮影が主です。なので、始めのうちは屋内での撮影が多いとは思います。
外にでれるようになったら公園とかでも撮りたいと思ってます。
よろしくお願いします。
0点

バッテリー(BP-827)を付けて105000円は安いですね。
撮影に関しては、とりあえず何も必要ないでしょう。
カメラの扱いに習熟することが肝心です。
将来、外での撮影が増えたら、
レンズ保護のためのフィルターが必要になるかもしれません。
それよりも映像の保存をどうされるのでしょうか?
ブルーレイレコーダーが一番簡単ですが・・・
書込番号:11129639
1点

次に用意するのは、一脚か三脚です。
ビデオは当たり前ですけど動画です。
動画を初めて撮る場合に最も重要なことは、カメラをなるべく動かさないことです。 撮影対象が動くので、カメラまで動いてしまうと、映像は二重に動きます。この2重に動いた映像をテレビで見ると、普通のひとは5分程度で、頭がくらくらしてきます。
カメラをなるべく動かさないようにするためには、三脚か一脚の使用をお勧めします。もしくは、カメラをもつ自分の身体をなるべく動かさないように、人間三脚になるような訓練が必要です。例えば、壁に背中をくっつけて撮るとか。。
TVのニュースをよく見ると、専門家がいかにカメラを安定させるか苦労しているかわかります。
カメラが動いていない安定した映像を撮っておくと、あとで編集で足りない部分は補えます。
また、撮るときに液晶に格子パターンを写して(3x3がお勧めです)常に映像の水平をとりながら撮るようにすると、いい映像が撮れます。
今のビデオは素人でも綺麗な映像が撮れるので、なるべく多く、いろいろな場面を撮って、TVで見てみて、撮影になれることをお勧めします。
書込番号:11129698
2点

カラメル・クラシックさん、0.6馬力さん
ご返答ありがとうございます。
>レンズ保護のためのフィルターが必要になるかもしれません。
外でたくさん撮るようになった時に参考にさせて頂きます。
>それよりも映像の保存をどうされるのでしょうか?
BDレコーダーがないので、しばらくは外付けのHDDに貯めていく予定です。
もしくは、DVDレコーダーがあるのでそれでDVDにしたいと思ってます。
半年前にTVをAQUOSに買換えたので、BDを買うならAQUOSと思っています。
>次に用意するのは、一脚か三脚です。
カメラを安定させることって大事なんですね。
手持ちで撮影していてもプルプル震えてなかなか上手く撮れません。
(これはたくさん撮影して慣れていくしかないですね。。)
三脚はその内いるのかなぁと考えていたのですが、
色々探してみるとピンからキリまで合って悩んでいます。
初心者なので、安いものから始めたほうが良いのか。そこそこのを買えば良いのか。
素材にしても色々あって、どこに重きを置いて選べば良いのかわかりません。
なんでもよいのであれば、簡単なのですが。。
お勧めとかありますか?
よろしくお願いします。
書込番号:11131988
0点

三脚も2千円ぐらいのものから10万円超まで色々あります。
私のお勧めは、まずなんでもいいので安いものを買って、休日に1日、いろいろ10−15秒のショットを、いろいろ撮ってみることです。そして、32インチ以上のTVで見てみます。
自分が撮りたい対象によって必要な三脚も異なります。少し映像を撮ってみると、自分の用途に必要な三脚のイメージができます。それから本格的に三脚を比べて選ぶことです。
例えば、室内で子供を撮るのであれば、机の上に小さなデジカメ用の三脚でも代用できます。屋外で望遠を多用してスポーツを撮りたければ、がっちりした重量のある三脚が必要です。室内でコンサートを撮るときもがっちりした三脚が必要です。
映した映像の保存にはHDかDVDが便利です。xxx.m2tsのファイルとして私はHDに保存して編集しています。 HDに保存する場合には万一のことを考えて重要な映像は2台のHDに同じ映像を保存しています。
BDレコーダでBDに落としておくことも考えられますが私はまだPC側の能力の問題でBDを活用できていません
書込番号:11133318
1点

成長記録として赤ちゃんを撮るのが目的なら三脚は必要無いんじゃないかな。
手ブレ補正はカメラにまかせて、いろんなアングルから撮ってあげた方が良い。
個人的には全くブレの無い映像は「ホームビデオの味」が無くなるのでつまらないと思う。
(ブレまくりの映像は論外なので、脇をしっかり締めて撮るくらいはしないとダメ)
赤ちゃんが成長して室内を動き回るようになると広い範囲を撮りたくなると思うので、
室内撮り用にワイドコンバーターレンズをお勧めしたい。
書込番号:11133417
2点

ご返答ありがとうございます。
>個人的には全くブレの無い映像は「ホームビデオの味」が無くなるのでつまらないと思う。
ブレは無い方が良いと勝手に思っていましたので、意外な意見で驚きました。
皆さんのご意見を読んでいると、
なにはともあれ、たくさん撮ることが重要なのかなと感じました。
なので、三脚に関しては安いものを買って、
手持ちと三脚とで色々な映像をたくさん撮影してみようと思います。
ワイドコンバーターレンズは高価なのですぐに買えそうにはないです。。
が、必要と感じてきたら、購入を考えてみます。
書込番号:11138410
0点

始めてビデオカメラを買います。
子供の運動会やイベント事、旅行などを撮ろうと思ってます。
編集してDVDに保存したいのですがPCのスペックは、かなり良いものでしか編集する事ができないのでしょうか?
また運動会ではズームが少々厳しくないですか?
質問ばかりで申し訳ないです。
後悔したくないので教えて下さい。
0点

『PCのスペックは、かなり良いものでしか編集する事ができないのでしょうか?』
編集自体はここ数年の間に販売されたデスクトップパソコンのほとんどでできます。
編集後の「処理」が、PCのCPUの性能に反比例して長くかかるだけです。
書込番号:11113712
1点

やまだごろうさん有難うございます。
PCのOSはXPです。
いつ頃買ったかは忘れましたけど処理に時間がかかりそうですね。
書込番号:11113808
0点

編集ができないわけじゃないので、夜寝る前に編集しておいて寝ている間に処理させるという方法もありますね。
書込番号:11114244
0点

なるほど!
それなら時間かかっても寝てる間に終わりますね。
度々、ありがとうございます!
ズームの方はどう思いますか?
書込番号:11114889
0点

>また運動会ではズームが少々厳しくないですか?
倍率が不足かなと言う質問でしょうか? 光学10倍は手持ち撮影限界だと思いますよ。出来れば三脚使用、または一脚を。もし、倍率が不足だと思うなら画質は落ちますが、デジタルズームも使えば良いと思います。
沢山のお子さんの中からご自分のお子さんをカメラにキャッチするのは難しいですよ。
このカメラは、画質、操作性で遜色がないと思うので早くゲットされて、操作に慣れた方が良いと思います。静止画撮影と違い動画撮影は、かなり難しいです。最初は、誰でも初心者、慣れれば、「プロ」になったような気分も味わえる動画も撮れる筈・・・
書込番号:11114974
0点

gxb77さんに賛成です。
初めてビデオ撮影と編集にチャレンジするのであれば次の点をお勧めします。
@早くビデオを買って、望遠や広角を使って試し撮りする。
A大きなTVで見てみる。最低10−20分連続で見る。
Bちゃんとした映像を撮るためには三脚の使用が必要であること、ズームを多用しないことを実感する。
CそれからDVD編集にチャレンジする。
書込番号:11122182
0点

返信有難うございます!
買って慣れるのが1番ですね。
価格も販売日より一万ほど安くなりましたので早速買ってみようと思います。
有難うございました!!
書込番号:11128407
0点

今回の出ましたこのiVIS HF S21は自動逆光補正ができると聞いてます。現在所有のiVIS HF S10では、バックが白っぽいなどで明るい時、被写体である人物のお顔が真っ黒になりがっくりしたことがあります。SONYのHDR-XR520Vはほとんどオートになり自由に設定が変えられない反面、何も考えずにまずまずの絵が撮れるようです。逆光補正について、iVIS HF S21はどうなのでしょうか。期待できるのでしょうか。
0点

こいつは設定いじりだい人向けカメラだよね
求めるものが違うような気がするな
書込番号:11106205
2点

オートモードでとったら勝手に補正してくれるみたいですよ。
マニュアルモードでも自動補正は効くと何かで書いていたような気がしますが…。
書込番号:11107930
0点

質問させてください。
この機種を購入しようと思っています。
店頭で触ったのですが、左右にカメラを動かしてとめた時の映像に違和感があります。
具体的には、右に動かしとめると、少しだけ左に勝手に映像が動き、カクッと止まります。
おそらく、手ぶれ補正が効きすぎているのだと思いますが、意図しない方向に動くので、パンがしにくい印象です。
お尋ねしたいのは、これは仕様で仕方がないことなのか?
もしくは、設定の変更や撮り方のコツでどうにかなることなのか?
教えていただけたらと思います。
画質やその他は満足なのですが、映像がもったりした感じになり、キビキビ動きません。
ここの部分だけ何とかクリアできたらと思っています。
0点

手ぶれ補正のモードを変えてみてはどうですか?
スタンダードにするとたぶんこの機種も光学式手ぶれ補正になるので、マシになると思います。
最近の他のアクティブ手ぶれ補正もそうですが、パニングに向いている処理ではありませんので気になると思います。
書込番号:11101045
2点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、カタコリ夫さん、ご回答有難うございます。
モードを変えて使いたいと思います。
本当に助かりました。有難うございました。
書込番号:11102984
0点

質問させてください。
この機種を購入しようと持っています。
店頭で触ったのですが、左右にカメラを動かしてとめた時の映像に違和感があります。
具体的には、右に動かしとめると、少しだけ左に勝手に映像が動き、カクッと止まります。
おそらく、手ぶれ補正が効きすぎているのだと思いますが、意図しない方向に動くので、パンがしにくい印象です。
お尋ねしたいのは、これは仕様で仕方がないことなのか?
もしくは、設定の変更や撮り方のコツでどうにかなることなのか?
教えていただけたらと思います。
画質やその他は満足なのですが、映像がもったりした感じになり、キビキビ動きません。
ここの部分だけ何とかクリアできたらと思っています。
0点

キヤノンでは「ダイナミックモード」だったでしょうか。他社でいう所の「アクティブモード」と同じで歩き撮り用の手ブレ補正モードになってたんだと思います。
ダイナミックモードをオフにしてスタンダード手ブレ補正モード にすれば ワイド側でのその揺り戻しはなくなると思いますよ。
テレ側での話なら、手ブレ補正がONである以上しょうがないです。三脚使用前提で手ブレ補正自体をOFFにするしかないでしょう
書込番号:11099375
1点

同じ機種を購入した方に質問です。
暗い場所を撮影すると白いドットのノイズが出ますが同じようにでるでしょうか。
0点

貼り付けられた画像、縮小されているせいかどれも同じようにしか見えません。
書込番号:11086309
2点

すみません。
投稿すると画像が縮小されノイズがわかりづらくなってしまいました。
名前をつけて保存すると何とか違いがわかります。
ノイズは気にしすぎでしょうか。
書込番号:11086429
0点

名前を付けて保存で拡大して見てみたんですがノイズがどんな物か
分かりません。
私のS21も暗所でAGCリミットを上げながら撮影してるとノイズは増
えて行きますよ、白いドットノイズと言うよりはざわついた増感ノ
イズと言った感じですが・・・
書込番号:11086585
0点

三十路だワッショイ!!さん返事ありがとうございます。
明るさ(若干色がついているような)にむらが有るざわついたノイズではなく白いドットのノイズが点滅しています。
他のカメラでは暗い場所を撮影するとざわついたノイズが大抵でますが今回のようなノイズは初めてなので投稿してみました。
購入したお店で確認して見ようと思います。
書込番号:11086863
0点

「トリミング」できますか?
縦横1024x1024dot以内にすれば、このkakakuの掲示板でもノイズが見えると思います。
※それはCMOSの「固定パターンノイズ」かも?
もちろんノイズの出る位置を含むようにトリミングしてみてください。
サンプルは最大12dBであっても、1024dot縮小ではノイズらしきものが見えないので、少なくともそれについてはなかなかの低ノイズのようですね。
書込番号:11087319
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
回答ありがとうございます。
1920×1080の画像をトリミングした物をアップしました。
緑や青いランダムノイズの他に白っぽいノイズが有ります。
ノイズは同じ場所固定です。
確かに固定パターンノイズみたいです。
CMOSセンサーはしょうがないみたいですね。
再生するとすぐ分かるぐらいノイズが出ています皆さんは気にならない程度でしょうか。
書込番号:11090581
0点

画像アップしましたがいまいち分かりずらいです。
すみません。
テレビで再生すると画像処理のせいかはっきり分かります。
書込番号:11090643
0点

PCのモニタに接続し確認したところノイズはほとんど気にならない程度でした。
暗い画像の場合画像処理で固定パターンノイズが強調されてしまうようです。
テレビはソニーのKDL−46Fです。(他社のカメラの悪く見せるいやがれせ?)
カメラは悪くないようで安心しました。
書込番号:11090745
0点

再アップされたトリミング画面を上下に動かすなどして、やや白め(PC画面では暗い灰色)の点や濃い灰色(黒に近い)のムラを確認しました。
気になるのであればメーカーに点検を出されることをお勧めしますが、画素ピッチを考慮するとこんなもの?という気がします。
もしかして、放送局用や計測用撮像素子などと比較されているのでしょうか?
ただし、「点」が明暗いかなる場合でも同じように出る場合、撮像素子のその部分が欠陥になっている可能性があります。このたびは真っ黒な画面ですので、そこそこ明るい照明で白い紙を照らし、そして真っ白になるように露出調整して、高輝度時の「点」と同じ位置であるのか確認してみてください。
ちなみに、十分に明るい大手量販店で普通に撮影しているだけなのに、光学ズーム端で黒いノイズがまとわりつく裏面撮像素子の機種があります(※SONYのものではありません)。
このたびの条件と同じようなテスト撮影をすると、かなり悲惨な結果になりそうですね(^^;
書込番号:11091548
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さんアドバイスありがとうございます。
比較は以前使用していたソニーHDR-HC3(cmosセンサ-)です。
HDR-HC3では固定パターンノイズの様なノイズはなかった為気になっています。
白い紙を室内蛍光灯の明かりで撮影した場合はノイズが有るかわりませんでした。
時間が有る時点検をしようと考えています。
書込番号:11096536
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例