HDC-TM60
超解像技術応用のデジタルズーム/新・手ブレ補正/64GBフラッシュメモリーなどを搭載したデジタルハイビジョンビデオカメラ(動画有効画素数211万画素)

このページのスレッド一覧(全109スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2010年2月16日 08:35 |
![]() |
3 | 3 | 2010年2月16日 00:47 |
![]() |
0 | 0 | 2010年2月14日 21:31 |
![]() |
0 | 2 | 2010年2月12日 22:13 |
![]() |
0 | 0 | 2010年2月9日 21:40 |
![]() |
0 | 1 | 2010年2月7日 00:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラの充電池は、買う機種によっては、その都度買い換えなければなりません。
エコやリサイクルの点からして、ビデオカメラのバッテリーは、単三電池四本くらいで
動く共通仕様であれば多くのユーザーが助かると思います。充電地も割りと安く買える時代です。純正ビデオバッテリー一個買うとして計算すると、うーん凄い数が買えてしまいます。
水素・ニッケル充電池は、リチウムよりは劣りますが、経済性からすれば群を抜いているような感じがします。消費電力も以前に比べると少なくなっている?かも。リチウムの希少性からすると値段が今後、高くなっていってしまうかもしれません。
ビデオカメラもエコを考えると、脱リチウムという選択も・・・・。無駄かなぁー。
エボルタ電池は、凄いというコマーシャルをしている割には、メーカーがこれを生かそうと実践していない様な感じがします。
0点

たしかに、エコ、エコと美辞麗句?を伴う宣伝をしながらも、バッテリーの「非互換性による無駄」は目に余りますね。
非互換性による廃棄分については、全量をメーカーに買い取り義務でもあれば、マシになるかもしれません(結局、かなり消費者負担になるでしょうけれど)。
もう技術的に落ち着いてきているので、互換品・模造品・海賊版などの問題がなければ、それこそ「行政指導」で「せめてメーカー内の標準化」をある程度の割合で実施してもらいたいもにです(^^;
昔は単三電池駆動のビデオカメラが(たぶんSONYに)ありましたが、今はありませんし、国内メーカー製で「普通のビデオカメラ」としては販売される可能性はまずないと思います。
※重要な要素の「小型軽量」の大きな邪魔になることも単三電池タイプが出ない原因かも?
※電池の評価に、「体積エネルギー密度」や「重量エネルギー密度」などありますが、少なくともニッケル水素では重量エネルギー密度でリチウムイオンに惨敗です。
※昨年、トヨタが「空気亜鉛二次電池(充電池)」の研究に力を入れるとか報道されていました。これであれば(材料的には)重量エネルギー密度でニッケル水素より遥かに有利に、リチウムイオンに負けるけれども話にならないような対象ではなくなるかもしれません。
しかし、トヨタですから自動車用を目的としているでしょうから、ポータブル機器への波及は判りません。
さて、10倍ズームなど少し大きめのコンデジでは単三電池駆動の製品もあったと思うので、そのようなもので動画機能を持つ製品を探しては如何でしょうか?
なお、外部電源のアダプター端子を利用すれば、有線で単三電池駆動が可能です。
しかし、端子が外れたときに録画内容が飛んだり、メモリ書き込み中ならデータ全滅の可能性もありますし、過電圧などで本体が壊れてもメーカーが相手してくれない可能性もありますから、(ダメだったら潔く捨てる覚悟があれば)単三電池+DCDCコンバータ運用など試してみては・・・書いている途中ですが、私はおやめになったほうが良いと思います(^^;
書込番号:10948529
0点

こんにちは。
私はカメラ(静止画)専門で、ビデオ/ムービーは撮りませんが、従来から言い続けていることがあります。
それは、”リチウムイオン充電池にも、標準形状を定めて欲しい。”ということです。
乾電池では、単1〜単5、006Pなど幾つか標準形状があります。
リチウムイオン充電池にも、同様に幾種類か規格を定めて欲しいのです。
現実問題として、同一メーカー内では同じ電池を幾つかの機種で使っていますし、メーカーが違っても、同一形状の電池を使っていることもあります。(メーカーによって、呼称型番は違いますが…。)
決して不可能ではないと思います。
そうすれば、電池メーカーは多品種少量生産から、少品種大量生産になり、価格も安くなるでしょう。
ユーザーは1つの電池が別機種にも使え、機種を変えるたびに、電池の買い替えをしなくてすむようになります。
機器メーカーも電池部分は設計済みなので、電池ケースに対応した設計をするだけで良いことになります。
多くの方が、純正電池は高価だからと言う理由で、安価な互換電池を使っていますが、互換を謳っている電池の中には、安全装置を内蔵しない粗悪製品も有ると聞きます。
規格化されれば、電池自体が安価になり、リスクを冒してまで、超安価な製品を買う人は少なくなると思います。
機器メーカーの中には、安値で仕入れた電池に自社マークを付け(自社マークを付けた製品を作らせ)、高値で売り、大幅な利ざやを稼ぐ事を目的にしている業者があるかも知れません。
その様な業者/メーカーは、この社会から消えて欲しいと思います。
書込番号:10949131
0点

このカメラいいですねー☆
youtubeの動画を見たんですが綺麗綺麗!
超解像度技術ってスゴイんですねー♪
ビクターの30倍ズームのを買おうと思ってたけどこっちの方がずっと良いですねえ
春の学園祭に嵐がくるので、それまでにゲットするぞー☆
1点

防水や防滴ではないので、アラシの日には使わないほうがいいかも?(??)
書込番号:10851425
2点

申し訳なく思います。TM60/70の風音キャンセラーの記述に誤りがありました。今日、強風だったので触ってみましたが、風音消えません。メーカーの研修の風音実演動画では、消えていたのに、それを鵜呑みにしてました。慎んでお詫びします。ごめんなさい。
書込番号:10928172
0点

初めまして!ムービーの買い替えを検討しているものです。
宜しくお願いします!!
TM60とTM300を検討商品に考えております。
1MOSと3MOSってそんなに違うもんなんでしょうか・・・?
それと、殆んどの機種が1920フルハイビジョン録画って書いてありますが、
カタログ上とかで、ハイビジョン再生とかハイビジョン保存とか書いてありますが
何でフルハイビジョンがハイビジョンになってしまうのでしょうか?
せっかくフルハイビジョンで録画してあるのにHDMIケーブルで再生してもハイビジョン
になってしまうのでしょうか??
宜しくお願いします。
0点

単板式と3板式、それにハイビジョンとフルハイビジョン、それらの間には間違いなく差はあります。
しかしながら撮影条件・被写体・再生条件、それに見る人の感覚によってその差は大きいとも小さいとも・・・
一般論としては3板式は暗いところや逆にコントラストの強い映像の明るい部分などでもきちんと色が乗ると言われます。
フルハイビジョンでの優位性はフルハイビジョンの大画面でこそ生かされます。
フルハイビジョンでない画面や32インチ以下の画面くらいだと差はわかりにくくなります。
要するに差はあるけれども、自分の環境で差が出るか、はっきりわかるかについてはわからないということです。
自分で見て満足できるのなら単板式でもフルでないハイビジョンでも問題ないと思います。
ぜひご自分の目でご確認ください。
書込番号:10929712
0点

>カタログ上とかで、ハイビジョン再生とかハイビジョン保存とか書いてありますが
>何でフルハイビジョンがハイビジョンになってしまうのでしょうか?
「ハイビジョン」が一般的な言い方であって、フルハイビジョンとは宣伝的な狭義の意味のようなものです。そもそも、実際に解像力を測定した結果すら殆ど公表されないので、1440ハイビジョンより解像力の劣る「自称フルハイビジョン(1920ハイビジョン)」のビデオカメラはたくさんあります。
実用上差し支えないのであれば、気にしないか、むしろ「フルハイビジョンに相応しい解像力を持つ機種であるのか?」を気にするほうが有益かと思います。
また、三板=必勝ではありません。
同じ動画有効面(撮像素子の有効面が同じ)であれば、三板のほうが有利になります。
「画素サイズ」が同じであれば、三板のほうが有利になります。
(それぞれ不足ない画像処理回路であること)
ハイビジョンカメラで最も重要な要素は、三板や単板以前のところにあります。
光学系で解像力の限界が決まってしまいます。レンズ解像力も極端に有利にすることができませんから、結果的には撮像素子の有効面が「一定以上の広さ」でないと、画素数がいくらあっても十分な解像力を得ることができないようです。
以上のことは「後付け」で十分だと思います。
レンズ解像力など公表されていないので、スペックを見ても仕方がありませんから、
まずは「実際に比較」してみてください。
書込番号:10930353
0点

三星カメラでは74000円だそうです。
予約限定価格なので興味がある人は問い合わせてみてはいかがですか?
http://www.mitsuboshicamera.co.jp/bargain/details-1.html?no=7386
サイトは予約者限定となっていますがメールで問い合わせてみるとOKな時もあります。
以前、僕はそれで購入しました。
参考になれば(*^_^*)
0点

小型犬(パピヨン)を撮影するのに最適なビデオを捜しています。
目的は
・ディスクドッグ競技の撮影
・ディスク練習の撮影
・ボール遊び、芸(トリック)の撮影
です。
室外と室内の両方で使用したいのですが、ちょこまかと動き回る犬にフォ−カスが合って、咄嗟のしぐさにも即起動で対応出来る機種が必要です。
パナの追っかけフォーカスに期待しているのですが、使われている方がいらしたら、具合を是非教えてください。
(各社共に、人の顔が綺麗に撮れる機能ばかりが充実していて、動く犬が綺麗に撮れる機能があるものは見当たりません)
動画はデジカメでしか撮影したことがなくて、ビデオカメラのことは良く判らないので色々教えていただけると助かります。
パソコンで編集して、You Tubeとブル−レイディスクにアウトプットする予定です。
HD画像ファイルの転送は大変時間がかかるのでUSB3.0が必要と考えています。
対応するPCは発売されていますが、ビデオカメラ、DVDレコーダー、TVは未だ出ていないようですが??
0点

>ちょこまかと動き回る犬にフォ−カスが合って
おそらくCANONの高速AFを超えるものではないと思います。
>人の顔が綺麗に撮れる機能ばかりが充実していて
ご存知かと思いますが、「人の顔」自体を認識しているわではなく、単純な図形のようなものとして演算しています。その点、犬の顔は「模様」や「色」のバリエーションを含めると、「一般的なヒトの顔」よりも認識するのが難しいかもしれません。
そのため、古典的?AFが速い機種のほうが有益かと思います。
起動時間については、そう極端に変わらないと思いますが、各機種の起動時間まで詳細に知ろうとしている人はそうそういないので、1秒でも早い方が良いなら、店内で試用して実際に比較するほうがいいかもしれません。
なお、動画から静止画のコマを取り出して(ビデオ本体でも簡単にできます)活用するつもりがあれば、CANONの機種で「PF30」モードにすることを勧めます。
ところで、CANONの機種はSONYのような室内以下の低照度撮影の改善機種がありませんが、AF性能を重視するならば室内照明を少し強化して、CANONのAF性能を活かすほうが得策かもしれません。例えば、新型のHF-S21(※HF21と誤解なく!)で、十分な室内照度ならゲインアップ(≒増幅)制限をしてやればノイズの少ない画質が得られます。前機種のHF-S11やS10でもゲインアップ制限は可能ですが、設定が粗過ぎたのでイマイチもったいない仕様でした。
新型のHF-S21では十二分に細かい設定で、ご自宅の室内にベストの条件を探せます。
※SONYのXR(CX)500〜550であれば、ゲインアップ制限をどうのという手間は省けますが、AFではまだまだCANONが優位です。「目的」に対して、一般向け普及機の中ではHF-S21が最有力候補になると思います。
※室内照明が十分に明るいなら、旧型のHF-S11でもS1Oでもよいでしょう。
(撮像素子の格が劣るHF21などはお勧めしませんが、やはりAFでは他社より有利です)
さて、USB3.0の件ですが、ビデオカメラのような「家電」の場合、安定運用の素地が揃ってからでないと普及しません。
書込番号:10898741
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討