このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子辞書 > カシオ > エクスワード XD-A7300
ここ数年のうちに旦那が海外赴任(台湾・・3−5年)になりそうです。
そこで、私も4月から中国語を習いに行っているのですが、これを機に電子辞書を購入しようと考えています。この2つの電子辞書でしたらどちら方が使いやすいでしょうか?パンフレットを見比べているのですが、いまいち決めかねてしまって(^^;)
実際使用されている方や知識のある方、、助言いただければと思います。よろしくお願いいたします。
0点
せっちゃん☆さん
私でしたら、カシオ製のほうをオススメしたいですね。
機能的にはまぁ殆ど同じに近い物がありますが、キャノンの場合は、バックライトはついていますが、
カラー対応ではないですね。
カシオは、カラー対応になっているようです。
重さも殆ど同じです。
価格的には、カシオのほうがちょっと高いですが、カラー画面の方が見やすいと思いますよ。
書込番号:11612009
0点
せっちゃん☆さん
Canonの欠点。
Canonは画面が見にくく、キーボードも打ちにくいです。
手に持って使うにはいいのですが、テーブルに置くと押しにくいです。
Casioの欠点
Casioには中国語の複数辞書検索がありません。
中国語のわからない単語があったとき、一つの辞書で見つからなければ、
他の辞書に一つ一つ入力していくしかないのです。
また中国語の例文検索機能がありません。
Canonではその中国語を使った例文を大量を見つけられますが、
Casioではできません。
またCasioの小学館の中日辞典には品詞が記載されませんが、
Canonの講談社中日辞典には品詞が記載されています。
これは作文するときに大きな影響が出ます。
実際にCanonの本体を操作して、気にならなければCanonにし、
見にくくて打ちにくいと感じればCasioにするのがよいと思います。
書込番号:11615581
![]()
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子辞書
(最近3年以内の発売・登録)