このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 3 | 2010年4月22日 06:07 | |
| 2 | 0 | 2010年4月17日 08:41 | |
| 2 | 0 | 2010年4月14日 07:46 | |
| 13 | 4 | 2010年4月11日 22:09 | |
| 4 | 1 | 2010年4月9日 07:12 | |
| 2 | 0 | 2010年4月7日 22:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子辞書 > カシオ > エクスワード XD-A5900MED
先般,すべての文章に罫線がひかれており大変見にくいといいました.
中学生の英語の時間,英文手紙の書き方というのを習いました.
「行がくねくねするといっても,罫線を引いた紙は決して使わないように.それは,ガイドがなければ,文字も書けないという,おバカの象徴だから.」
確かに,罫線のひいてある手紙は見たことがありません.
日本の縦書き便箋の淡い罫線,これはこれで大変情緒があります.太い万年筆を用いた達筆.内容など無くても,時候の挨拶だけで感じ入ります.
カシオの電子辞書,この罫線は外すことができます.「シフト」を一度押して,離した後,「文字サイズ」ボタンを押すと罫線は外れます.
しかし,カシオの電子辞書カタログ,すべての文章見本に「罫線入り」モードを使用している.しかも,初期設定は,すべて「罫線入り」です.さらに,この「罫線」は,一括して外すことはできません.(初期設定の変更,あるいはデフォールトの変更として一括しては外せません.)一つづつの辞書や書籍での設定が必要です.
この,辞書の設計者が罫線入りにこだわる,何らかの理由があるはずです.
一つの仮説は,先般述べたよう(過去ログ)に,この設計者が「病気」だということです(この方の名誉のためにいいますが,この病気はIQとは無関係です).
設計段階の次に,販売戦略会議も経ているはずです.つまり,販売側の人間も「この罫線入りが初期設定だ.」と,納得しました.
理由がわかりました.
「罫線を外しても, 見 や す く は な ら な い .」のです.
広辞苑第六版で説明します.
あさ[麻]を牽いてみてください.文字サイズを小に「文字サイズ」ボタンで設定します.13行の,破線の罫線入りで表示されます.
次に,「シフト」後「文字サイズ」ボタンで「罫線」を外します.
あまり,読みやすくはなりません.なぜでしょう?
「罫線」が外れたかわりに,行間が狭くなり15行で表示されるのです.
ひごろ文章を書いている方ならお判りのとおり,行間は文章の読みやすさにとって重要な意味があります.
再度の「シフト」後「文字サイズ」ボタンで,行間はほんの少し広がります.この辞書の,設計,販売者も読み取りやすさに行間が重要な意味があると知っています.だから,ごくごく少し行間を広げて見せました.しかし,行数は15行のままです.
やはり読み取りにくい.13行の読み取りやすさとは異なります.
単純に,1ページ13行のままで「罫線を外す」作業はできなかったのか.
とにかく,電子辞書はできあがってしまいました.
店頭で,「他社のものに比べて読みにくい」,また「カタログで見ても行間が狭く読みにくそうだ」.
これらの批判をかわすために次のようにされました.
初期設定を,「すべての内容物で,罫線アリにしておく」「初期設定,設定の変更ではすべての罫線は一気に外させない.各コンテンツごとの指定とする.」 すべては,販売上の戦略だと思われます.
実際に,この辞書を使用するひとの身になって読みやすさを考えて下さい.
行間はそのままで,罫線をはずすべきです.
店頭の販売員の気持ちも大事ですが最終的な評価を決めるのは,お金を払って買う私たちです.
他の可能性は,カシオ電子辞書のお粗末なフォント.本当にお粗末です.(暇ができたらSIIの辞書との違いを写真上で見てもらいます.)これをカモフラージュするために罫線を入れたのかもしれない.
さらに画面構成のお粗末さをカモフラージュするためにも罫線が入っているのかもしれません.
ここに,記載していることは,すべて再現可能なことです.もし,これと異なる,事象が起こるようでしたら.カシオの関係者の方,早めに訂正をお願いします.再チェックし私からもお詫びして訂正しますので.
2点
広辞苑:麻
カシオは5行目:図→赤文字の解説をタッチで画像表示
シャープ:5行目は画像表示、スクロールで6行目以降表示
画像表示が、必要無いお方様はカシオのが良いと思いますが・・・
なお、シャープはスクロールが若干遅い、罫線はありません。
書込番号:11263036
2点
というか、もうただの自分勝手なクレーマーじゃないですか。そんなに嫌なら、カシオに直に電話とかしたらいいと思います。何が言いたいのかがよく分からないですし。なんか、アニノマさんのコメントをみていて不快感を覚えます。
まあ、この手のものは放っておくのが筋ですよね、失礼しました。今後は一切口出ししません。
書込番号:11263958
8点
カシオ15行相当の文字サイズでシャープは16行
液晶の縦横比が若干異なるが見やすさは同等でしょう。
初期設定での項目追加は、どちらのメーカーも改善の余地ありと思います。
シャープなら、罫線ありなし、画像が強制表示と文字をタッチしたら表示される等。
書込番号:11265202
1点
電子辞書 > カシオ > エクスワード XD-A5900MED
再度,上記について電話をかけました.東日本リペアセンター Tel 0570−xxxxxx 武蔵村山市にあります.対応してくれた,Tさんの対応は模範的なものでした.私が社長なら倍のボーナスをだします.丁寧な対応ありがとうございました.対応は会社のマニュアルとうりと思います.
私の主張は,「裏ぶた(電池蓋)がガタガタしており,これは明らかな不良品だ.機能に問題があるわけではない.とりあえず,裏ぶたの代品を送付してもらえないか.不良品を送り返します.これが,お互いに苦労の少ない最善の方法だ.」というものです.
カシオ側の主張は「初期不良であれば,販売店に相談してください.」
私:「すでに,購入後1ヵ月経ており.少し無理がある.」
カシオ:「裏ぶただけでなく,全体を見たいので,本体全部を送付して下さい.不具合を検討してみます.その際の送料は着払いで結構です.どの運輸業者をつかってくださってもよろしい.」
私:「今,辞書は頻繁につかっており(reviewをしている),手元から離したくない.裏ぶたなど安いものだから購入します.送付願えませんか.」
カシオ:「裏ぶただけの販売はしていません.不可能です.」
私:「・・・」
カシオの社員と思われる,Tさんの対応は「申し訳ありません.すいません.」を連発,相手方を罵倒することもない.しかも対応マニュアルから基本的に外れない模範的なものと思われます.
私の記憶に間違いがなければ,以前,たしか,T社のビデオデッキの不都合を指摘した顧客に,対応係が暴言を吐き,T社の副社長が謝ったことがあったように記憶しています.(週刊朝日)
私の記憶に間違いがなければ,これもT社関連会社.電子内視鏡を20年ほど前,日本で一番最初に開発,販売したと覚えています.たしか,一医師の「レンズがくもり易い」との指摘にうまく対応できなかったために,内視鏡部門からの完全撤退を余儀なくされたと推察しています.
仕事柄,私も患者さんからの苦情をたくさん受けます.
抗菌薬を筋肉注射した患者さんの腕がパンパンに腫れ,熱も出ました.患者さんとしては怒りが収まりません.このようなことは,いくらでも起こりうることです.私もインフルエンザの予防注射を受け,腕が腫れ,熱が出た年がありました.
患者さんの怒りが余りにつよく,対応に辟易しました.もちろん,抗菌薬のメーカには何の落ち度もありません.
私は メーカー明治製薬の担当者(MR)に「申しわけないが,私では対応できない.非難をかぶって謝罪にいってくれないか.」と.
幸い,明治製菓のMRさんはお菓子を持って自宅を訪ね患者さんの怒りは治まりました.
対照的な話ですが.制吐剤「プリンペラン」点滴静脈注射した方.発疹が出ました.過去にも同薬を複数回使っており,この「プリンペラン」は原因薬ではありえません.もとから,訴えの多い患者さんでした.私,以外の医師を受診しても当然らちがあきません.患者さんの訴えが認められるわけがありません.
私が「再度,使用すれば,それが原因薬で無いとはっきりしますよ.」と,言ったのを,別の医師がカルテに「人体実験としてもう一度つかってやろうか.」と,患者からの言葉とし,私が言った記載していました.
通常の診療の妨害にもなります.「プリンペラン」の販売会社MRのかたに,「形だけでもお詫びしてもらえないだろうか.」と頼みました.勿論私達もこの会社も何の落ち度はなく,たとえ裁判になっても完全勝訴です.しかし,精神的負担は厖大です.
当然といえば当然ですが,その販売会社は「詫びなど一切不可能」との極めて妥当な判断でした.
私は,その会社を取引会社からはずし(現在の販売会社とは異なります),代換え薬があるものはすべて他社のものとしました.「プリンペラン」はジェネリックの「エリーテン」に置換しました.
カシオの電子辞書裏ぶたの不具合ですが,もう少し様子を見ようと思います.医学辞書以外のreviewもSIIの辞書と比較しながら続け今後のカシオ辞書購入者の参考に供したいと思います.
季節外れの雪の朝に
2点
carotid artery を概観しようと牽いてみました.
「ステッドマン医学英英辞典」を開くと
見出し語検索 [ ]
スペルチェック [ ]
連語検索 [ ]
付録
と,四行の入力頁があらわれます.
見出し語検索へcarotidと入力すると,至極当然ながら
carotid arteries
carotid bifurcation
carotid body
・
・
・
と索引結果が表示されます.
schemaでこれら,arteries,bifurcation,bodyを確かめたいと思うのが人情です.
カタログには「カラー写真:約1000点」と記載してあります.
常識では,carotid で括られるものがこれだけあれば,脇にそのschemaを載せます.あるいは,電子辞書であれば,図へのジャンプをさせても良いでしょう.残念ながらこの「ステッドマン医学英英辞典」にそのような機能はありません.
「四行の入力頁」にある,「付録」に図が入っているようです.これを開くと目次が
Human anatomy
Anatomic planes & Directions
Terms of Movemennt I
Terms of Movemennt II
とあり最終行は
Gerontology とほぼ順不同にならんでいます.
Human anatomy を開くと,項目があらわれます.
Anterior view of the skull からはじまり途中
Viscera of thorax
Anatomy of heart と順不同に続き,さらに
Spinal and cranial nerves
Arterial system, anterior view
この次に赤字で「解説」と出てジャンプの指示がでます.
ジャンプすると真にお粗末な全身の動脈図へたどりつきます.本当にお粗末です.
他の可能性も考え,「付録」の中の順不同の索引中Radiographyを,順送りで探し出しました.これを開いてみましたが,Carotid arteries の血管造影図などはありませんでした.
ただ,頁送りで順に見ていくことしかできません.どこかに詳細な図がある可能性はあります.
電子辞書付属の紙マニュアルも調べてみました.そこには,
「付録[パターン3]:説明が表示されるまで見出しの選択,決定を繰り返す.」とあります.[パターン3」というのは「見出しをたどる」ということのようです.
索引を用いて調べたい図がどこにあるかを知ることは不可能のようです.順不同の「カラー写真:約1000点」を順にみていくのが最善のようです.
「付録」には,凡例や著作権を記載するのが一般的と考えていました.しかし,この電子辞書を編纂した方は「図,表」と記載せずに『付録』と,一見しては意味のわからない単語をつかっています.何か意味を持たせたのかもしれません.「おまけ,だから索引はついてないよ.」というような
私がここで記載していることは,当初に乗せたシリアルナンバーのヴァージョン,電子辞書で再現可能なことです.もし,別な事象がおこるようでしたらメーカーの方は,訂正をお願いします.
2点
「医療の英会話」―外国人患者が来たときすぐ役立つ表現集 大修館書店 という実用書
が入っています.
現在,この電子辞書Ex-word XD-A5900Med の review に力を注いでおり,mixi や「はてなダイアリー」ブログがおろそかになっています. 今度のゴールデンウイークの「ヨルダン旅行」や4月21日のN響定演「ブルックナー5番」に関してupしたいのだが余裕がありません.
この書「医療の英会話」で最も気になったことは,
「すべての文章に罫線が入っている.」ということです.
画面が大変見にくい.
この電子辞書を,作った,編纂した中国人は も し か し た ら,ディスレクシア(dyslexia)なのかも知れない.この書の罫線は,その方にとって必然だったかもしれない.
広辞苑,リーダーズ英和も試みに牽いてみました.おったまげたことにすべてに罫線が引いてあります.
これは,カシオの伝統かとも思い,手元の既出,カシオ仏語辞書で広辞苑を牽いてみました.
やはり,常識的に 罫線はありませんでした.やっぱり,罫線は無い方が読みやすい.
この医学辞書はすべての内容物に罫線が入っているようです.不可思議です.
ささいなことをいくつか.
読み上げスピードが5段階に調節できますが,最速にしてもテレビのアナウンサー程度の早さにしかならない.この1.5倍の速度は必要です.
会話関係の書籍は「相手に向けて電子辞書を傾けると重力センサーがはたらき,相手から見やすい, 対 面 表 示 となります.」という仕掛けもこの電子辞書の売りのようです.
残念ながら,この「医療の英会話」では,この機能は働きません.
トラベル篇の「英語自由自在」,たしかに本体を向こう側へ倒すと,表示がひっくり返り相手から読みやすくなります.
余白部分にも大学ノートのように罫線はびっしりはいっていますが.
2点
カシオは便箋の有無を選択出来ます。批評する前に、取り扱い説明書をもう少し熟読したほうがよろしいかと。
書込番号:11219338
2点
情報共有として、スレ間の垣根をなくしてます
アルファベット入力ができない件
複数辞書_アルファベットで検索
ではどうでしょう、今一つでしょうか?
書込番号:11219857
2点
初心者マークがついていますけど…、本当に初心者でしょうか…? あ、失礼しました…。
見易さを追求するため、本来ならば「XD-A5900MEDの使い心地」とかいうタイトルで1つにまとめてほしいなというのが、私個人として閲覧者の本音なのですが…。これからもこの機種について批評されるのならば、1つにまとめていただきたいと思っています。または、この機種について、価格.comの別の専用レビューページでまとめるというのはどうでしょう?
あと、失礼ながらこれは他のレスでも言えることなのですが、自分で書いたコメントに自分で「ナイス」ボタンを押すのは…、自作自演に見えてちょっといただけないですね…。
書込番号:11220365
5点
BNPを引いてみようと思いました.
「今日の臨床検査」を開くと
主要病態の検査
検査解説
見出し語検索 [ ]
キーワード検索[ ]
の四項目が選択可能となります.
ここで キーワード検索[ ] を選択し BNPと入力します.すると 「んp」
と表示され.「Weil-Felix反応」のみが選択候補として示されます.
あきらめて 見出し語検索 [ ] を選択し 同様に入力します.全く同様な事象がおきます.
alphabet 入力ができません. 電子辞書付属のマニュアルで「アルファベットの入力」の項で調べましたが,強制入力の方法の記載はありません.
「今日の臨床検査 2009-2010」は検体検査を取り扱うもののようです.BNPにアクセスできないというのは問題があります.アルファベットで入力(「今日の治療薬」でいう「英語で探す」)できないのは大問題です.
書籍版も同様なのか,書店で調べて再度報告します.
この原稿を書くため,「今日の治療薬2006」と「今日の治療薬2009」を手元に用意しました.2009年版のほうが2006年版より本の厚さは薄くなっています.不思議に思い頁数を確認しました.しかし頁数は70ページほど増えていました.本屋さんの工夫に感心しました.
2点
追記 「見出し語検索」で 「しんふぜん」と入力すると 「浸透圧」が牽かれます.
参考までに.
書込番号:11208038
2点
この電子辞書のカバー,上ぶた.
Deep Emerald Green:深い海の底へ吸い込まれそうな,黒光りした本当の,まぎれもない黒かと見間違えるほどの,真緑,グリーンのカバーです.
この価格.com のカキコ,「mixi」と「はてなダイアリー」ブログでもパブリシュしています.これに目をとめた方から,「アノニマさんはもう立派なクレマーですよ.」との,賛辞とも,おちょくりとも取れるようなコメントをいただきました.
それで,いくつかのこのカシオの電子辞書の素晴らしい点についても触れておきます.
それが,この上ぶた,カバーです.
SIIの電子辞書G10 SR−G10001と比較してみます.
このSII(セイコー)の辞書,裏ぶたに指紋がべたべたと付きまくりです.
さすがに表ふたには,指紋は付きません.木目様の処理がされています.
カシオの辞書,本当にカラーは素晴らしい.エメラルドをタイランドで買う時のお店での売り文句「日本のデパートや宝石店にあるようなものとは品が違います.チャラチャラしていないでしょ.人生の深淵を覗き込むような深い緑色.これが本物のエメラルドです.」
たしかに,黒か赤か緑か判別できないような,深い人生の深淵をのぞきこむような,プレシャス・エメラルド・グリーン(私がつくった色).
残念ながら,上蓋のこのグリーン,指紋がべたべた付きまくりなのです.
裏ぶた,アルミメッキか何かしりませんが指紋は全くつきません.
Made in CHINA をこわ高々にのたまうだけでなく,日本の工学者の意見も聞いたらいかがでしょうか.材料工学という分野がありますよ.
なにか,ケチになってしまいました.本当に良い点はまた次回.
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-