このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電源ユニット > Huntkey > Balance King 6000
このBalance King 6000を購入してから1年位が立ちましたが異常が出てきました。
簡単に言いますとPCの電源を入れると勝手に再起動をしてしまいます。
その再起動後もまた再起動をします。ひどいときは3回くらいはしています。
再起動をした後には普通に起動してくれるのですが、なぜ再起動をするのか原因が分かりません。システムエラーを表示するようにしているのですが再起動してしまいます。もう一つ可笑しいのが起動した後LED付きケースファンが3個あるのですが3個とも、何故かELDが点滅しています。元々点滅出来る奴ではありません。またファンの回転速度も高速になったり低速になったりで見た感じスイッチが入って切れて入って切れてのその繰り返しをしているように思えます。去年の11月までは普通に動いていたのですが・・・接触不良の配線トラブルかなと思い全ての配線をさし直したのですが、状況は変わりませんでした。
そこで質問なのですが、これはこのBalance King 6000の故障なのでしょうか?
電源が悪いとしたらそれを調べれる物はありますか?
もしBalance King 6000の故障でメーカ保証に出すとしたらどのように説明すればよいでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
電源投入時、PCを置いている部屋の室温はいくら位ですか?
現象はコールドブート問題のようにお見受けします。
書込番号:14014747
0点
現状では、電源側が悪いのか、マザー側が悪いのかはなんとも…です。
とりあえず。マザーへの配線を抜き差しして、接触不良の可能性を排除しておきましょう。
あと、マザーボードのCMOSリセットをしてみてださい。無理な設定/設定が化けた等の理由で、再起動を繰り返すことがあります。
その後も再発するようなら。他の電源に交換してみる/問題の電源を他のPCで使ってみるといった、消去法の材料となる検証が必要です。自己で出来ないのなら、ショップに依頼と言うことになります。
ただ、ショップに依頼するにしても、修理に出すにしても。当然ながら、その間はPCが使えませんので。やはり検証用の電源を1つキープしておきたいところです。まぁこの辺は、自作の宿命ということで。…こんどはもちっと良い電源を。
あと。LEDは、どこに接続しているのでしょうか?
書込番号:14014818
1点
疾風な回答有難う御座います。
電源投入時の室温は7度くらいでした。何分か通電して一度電源を落として部屋18度位に温めてから電源を入れてみたところ同じように一度再起動をしてから起動しました。コールドブートではないって事なのでしょうか?
書込番号:14015054
0点
回答ありがとう御座います
マザーボードに原因の可能性があるとは想像していませんでした。CMOSリセットは日を改めてしてみたいと思います。CMOSリセットしてみても現象が解決しない場合は原因は電源ユニットとみていいのでしょうか?
ELD付きのケースファンの電源はマザーボードのCPU_FAMとPWR_FAN1から3個とも取ってきてます。
書込番号:14015159
0点
BIOSの設定に問題があるのなら、設定の初期化で改善するでしょうが。これで改善しないから電源が悪い…とはまだ言い切れません。マザー自体の故障の可能性もありますので。
マザー上のファンコネクタは、マザー上の素子によって電圧なりPWMが制御されています。
電圧制御しているファンなら、その制御の過程で点滅する可能性はありますが。この現象が異常である場合、原因がマザーなのか電源なのかは、やはり断定は出来ません。
結局、電源、または電源以外を、別のパーツで試してみるしか無いでしょう。
書込番号:14015667
1点
KAZU0002さんの消去法ということで電源、または電源以外を、別のパーツで試してみたいと思います。
ありがとう御座います。
書込番号:14019364
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン