このページのスレッド一覧(全62スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 9 | 2010年10月4日 09:16 | |
| 12 | 18 | 2010年9月25日 00:55 | |
| 3 | 8 | 2010年9月12日 18:17 | |
| 4 | 4 | 2010年9月12日 11:26 | |
| 0 | 2 | 2010年9月6日 10:15 | |
| 0 | 5 | 2010年9月1日 00:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM570
ビクターEverio GZ-HM570を買ったのですが、手持ちのPCとDVDレコーダーでは
スペックが足りず、保存方法を考えています。
1.「DIGA DMR-BW680」や「AQUOSブルーレイ BD-HDW55」などの
BDレコーダー。
2.外付けHDD。
1)は他にも良いものがあれば教えて欲しいですが、撮影したものを
簡単に編集して(いらない場面をカットする)保存できればよいです。
※所有している「DMR-E95H」では出来たと思います。
値段がこなれてきたので買ってもよいと思いますが、今すぐ欲しいという訳では
ありません。今後BDXL対応のものが安くなってからでもよいかも。
2)はダイレクト保存できるものがあれば、メーカー・容量など教えて欲しい。
(そもそも「ダイレクト保存」できるかわかりません。ソニー製はできる様です。)
1と2では考え方が少し違いますが、ビデオカメラをかったばかりなので、予算を
抑えたいので、(2)で保存しておいて、来年以降レコーダーはアナログ放送終了して
からの方が安くなるのでは? とかってに思っていてそのタイミングで検討するのも
アリかと思っています。
予算は
1)5〜6万円 2)1万円程度
PCは予算オーバーになるので候補から外しています。
0点
対象外でしょうが、まずPCを買い換えた方が今後の生活が快適になると思います。
書込番号:11966219
2点
こちらをご覧ください。
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gz-hm570/feature03.html
尚、外付けハードディスクに直接保存できるようにしたのはビクターが最初です。
書込番号:11966567
1点
VallVillさん
そうですね。一番ベストな選択かもしれません。
しかし、今回は予算的に難しいので、予算内で
しばらく保存できる方法を探しています。
条件内か他によい選択があれば教えていただきたいです。
カラメル・クラシックさん
ビクターが先でしたか。勉強になりました。
カラメル・クラシックさんでしたら(1)(2)の条件で、
どういう方法をとりますでしょうか。
書込番号:11968423
0点
そうですね。
編集に凝りたいほうなので、ハイスペックのパソコンが欲しいですが、予算次第ですね。
(1)か(2)かというと、経済状態が許せば(1)BDレコーダーを買いたいです。
お金が無ければ(2)外付けHDDということになりますが、
私ならBDドライブを購入してBDに保存することを考えるかもしれません。
外付けHDDの場合、クラッシュして、保存した映像が全滅ということもあり得ますが、
BDなら全滅ということは避けられそうなので。
書込番号:11969423
1点
>カラメル・クラシックさん
>(1)か(2)かというと、経済状態が許せば(1)BDレコーダーを買いたいです。
そうですか、やはりBDレコーダーですよね。
そこでまた質問ですが、
「AQUOSブルーレイ BD-HDW55」はビクター推奨ですが、
「DIGA DMR-BW680」はメーカー動作未確認とのことですが、
どなたかパナソニックかソニー製で保存されている方がいるのか
お聞きしたいです。
宜しくお願いします。
書込番号:11991012
0点
BDレコーダーについて、どなたかの書き込みがあるかと思ったのですが、ありませんね。
くわしくはないのですが・・・
ビクター推奨は、AQUOSブルーレイですが、AVCHD対応の機種であれば、無劣化で保存可能のはずです。
ただ、撮影日時の表示に関して、各社それぞれ違いがあるようです。
Panasonic DIGA(ユーザーです)は、他社のカメラからの場合、撮影日毎の取り込みをしません。
一括しての取り込みとなり、メニューには最初の撮影日のみが表示されます。
ただ、ファイル内ではチャプターとして分割されているので、編集で別のファイルとして分割することは出来ます。
また、DIGAはDVDにハイビジョン画質のまま保存可能です。(AVCRECという規格で、再生は対応機種のみ)
AQUOSブルーレイについては、全く知りません。
詳しいことは、BDレコーダーの掲示板でお尋ねになったほうが速いかもしれません。
お役に立てず申し訳ありません。
書込番号:12004495
0点
レコーダーは新製品も出てきた所で、機能の変化がわからないんですが、
スレ主さんのように、保存方法を一つ選択する場合、レコーダーを選ぶのであれば、BDに焼いたデータをまたレコーダーに戻して無劣化の複製を作れるという機能は、必須だと思います。
SONYレコはそれが出来て、Panaは出来ない(三菱、シャープのレコーダーはよくわかりません)という状況でしたので、購入を検討する際には、必ず確認した方が良いと思います。
日付をまたいだデータの一括取り込み時、撮影日時で分かれるかも、
Panaは、他社カメラは通常分けない、SONYは分ける。
また、SHARPは分けるという書き込みを見た覚えがあります...が、確実な記憶ではありません^^;;
さらに、撮影日時の表示方法の差、表示出来るかどうか、もありますので、気になされるようでしたらご確認が必要でしょう。
AVCHD対応をうたっている以上、基本的な規格に準じた部分での取り込み等は大丈夫じゃないかとは思います。が、色々と各社様々のようです。
各社レコーダーとのいろんな組み合わせで、実際にご使用の方からレスが付けば良いのですが、カメラはお持ちなので、可能であれば、気になる点をチェックしておいて、実際に店舗にカメラを持ち込んで店員と確認しながら購入を検討するのも手だと思います。
書込番号:12004757
0点
カラメル・クラシックさん
いつもありがとうございます。
やはりパナの場合には制限があるようですね。
取り込んだものは、不要な映像部分を分けて、いる部分を
まとめて保存することは出来るのでしょうか。
編集にはあまりこらないので、上記のようなことが出来れば
じゅうぶんなのですが。
>詳しいことは、BDレコーダーの掲示板でお尋ねになったほうが速いかもしれません。
パナやソニーのレコーダーの掲示板も参考にしたいと思います。
ぐらんぐらんす〜さん
ソニーにできてパナにできないことがあるのですね。
検討してみます。
>カメラはお持ちなので、可能であれば、気になる点をチェックしておいて、実際に店舗にカメラを
>持ち込んで店員と確認しながら購入を検討するのも手だと思います。
そうですね。店舗で確認するのもアリですね。
しばらくかかるとおもいますが。
調べて結果報告します。
書込番号:12008981
0点
>取り込んだものは、不要な映像部分を分けて、いる部分をまとめて保存することは出来るのでしょうか。
不要な映像を取り除く、いわゆるトリミングのことでしたら、それは可能です。
カメラ本体でも出来ると思いますが、どちらが簡単かはわかりません。
書込番号:12009198
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM570
13,4年位前にパナソニックのNV-DJ100を子供が産まれる際に購入して長らく愛用してたのですが、あと数カ月後に久々に子供が産まれる予定があり、新しく購入を考えてます。
しかしビデオカメラに関して全く知識がなく、どれがよいのかさっぱりわからないのですが
値段やら口コミやら見て今、第一候補にEverio GZ-HM570が上がっています。
今持っているのはビデオテープでの管理が面倒で、パソコンへのデータの移し方すら
よくわかっていません。
そういう事もあっての買い替えだったのですが
実はこの今持っているカメラがかなり名機だったとの情報を目にして
もし買い換えた場合、失敗したと思うのが怖くて恥ずかしながら質問させてもbらいました。
今使っているのは多分全く壊れていなくて、バッテリーが微妙なのと
今まではビデオテープに落としてたのですがビデオデッキが今は家になく
出来ればDVDに落としたいのですが、そうするとパソコンに落とさなければならない
という事が問題になるくらいです。
この買い替えはするべきなんでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。
0点
>パナソニックのNV-DJ100
>もし買い換えた場合、失敗したと思うのが怖くて
夜間の一般家庭室内以下の「低照度」であれば、DJ100のほうがノイズが少なくて、それについては綺麗に見えるかもしれません。
(当然ながら解像力はDJ100の惨敗です。ハイビジョン規格でないから当然です)
※低照度時の感度について、いまでもDJ100は殆どの機種に対して有利とは言えます。
(同じく解像力はDJ100の惨敗です。ハイビジョン規格でないから当然です。バランスを考慮すると、CX370以上の「低照度のノイズが少なくて、解像度もハイビジョンらしい機種」を選択すべきかと思います)
>今使っているのは多分全く壊れていなくて
いえ、13〜4年も経つと特にゴム部品などが劣化していること必然ですので、そろそろテープを巻きこむと思います。もっと廉価な機種ではとっくにダメになっているので、その意味でも名機であったともいえるかも?
※ただし、今までのテープをダビングする必要がありますから、もし修理可能であれば修理しても良いかもしれません。
※SONYではテープ式でもハイビジョンできる機種があり、従来のテープも再生可能ですが、もし現在までに「旧来のビクター製のテープ」を持っておられたら、ハイビジョンビデオで再生しないことをお勧めします(同じくビクター製であっても、現在発売されているハイビジョンビデオで再生してもドロップアウトなどの問題が解決されているかもしれませんが、実際にどうなっているのか不明ですので、避けた方がいいでしょう)。
書込番号:11935116
1点
>反対です過度な狭小画素化に(^^;様
詳しいアドバイスありがとうございます!!
やはりこれだけ時間がたつとビデオカメラも劣化してるんですね。
調べてみたら映像の方も時々モザイクがかった様になる事があって
買い替えした方がいいみたいです。
ご指摘にあるようにCX370以上の今考えてるよりもう少し高めのものを
頑張って購入しようかと思います。
(多分知識がないのでCX370が本線になるんではないかと思いますが)
確かに今持っているもので撮ったテープの処理も考えなくてはいけませんね。
修理もおいおい考えます。
色々ご指導ありがとうございました。助かりました!
書込番号:11938153
0点
ご丁寧にどうも(^^)
>調べてみたら映像の方も時々モザイクがかった様になる事があって
それが特定のメーカーのテープに集中している傾向はありますか?
また、「クリーニングテープ」は使っていますでしょうか?
>ご指摘にあるようにCX370以上の今考えてるよりもう少し高めのものを
現行品では、「迷ったらCX370」が基本になると思います。
特に、感度においてDJ100と比べると困るような機種ばっかりですので(実は何倍か高額の機種であっても)、「技術の進歩で大丈夫だろう」と安易に判断すると大失敗に繋がります。
>確かに今持っているもので撮ったテープの処理も考えなくてはいけませんね。
>修理もおいおい考えます。
「急務」かと思います。
と言いますのもDJ100の「修理部品の法定保存期限」はとっくの昔に終了しているからです。
(録画テープは大事なものだと思うので)修理可能かどうかの問い合わせぐらいはしておくべきでしょう。
他のDV再生可能な機種を購入するという手もありますが、新品は良しとしても、オークションで中古を入手しても「確実性」が乏しいので、お手持ちの機種の方がマシな結果であっても全く変ではありません。
もちろん、DV→DVDへの変換サービス(業者)を利用するという手もありますので、費用と手間と「確実性」を考慮して決めてもいいかもしれません。
書込番号:11938584
0点
>反対です過度な狭小画素化に(^^;様
クリーニングテープは使った事はあるのですが最近やってないのでやってみますね。
確かに直すのは古さから考えたら急務ですよね。
テープをDVDに変換してもらうというのはいい方法ですね!
お金と相談して考えることとします。
現行品では、「迷ったらCX370」というのは素人の私にとって
具体的であってとてもわかりやすくて嬉しい言葉です〜。
本当に見切り発車してたら、後悔するところだったので
アドバイスをもとにまた色々と検討してみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:11942104
0点
月光777さん こんにちは ネコマーチです。
ある時期に製造されたDVCテープでは、磁性体がはがれてヘッドが目詰まりするのものがありました。それは「旧来のビクター製のテープ」だけでなくその他のブランドのものも同じでした。つまりSONYでも同じということです。どこか特定のメーカ(表のブランドと違ったテープ自体の製造メーカ)である時期そのような商品が出回っていた?ということですね。消費者泣かせですね。。。。
ネコマーチとしては、
迷ったら、ミドルクラスなら HM570 さらに上ならCX550をお奨めします。
まずは、お店で画質を見させてもらってください。
通常使用する運動会やお遊戯会、よほど暗い室内でない明るさなら
CX370とMH570では、MH570が画質では有利です。
レンズを明るめ、画質や解像度を普通にして暗いところを重視している機種と
解像度や画質を重視してレンズの明るさそこそこで高感度センサーの特徴を活かして
総合画質をあげている機種があります。CX370は前者、MH570は後者となります。
つまりは、
明るさも解像度もきちんとあるレンズはかなり高価なものになります。
5万や10万のビデオカメラにつくレンズでは、暗さに強い(明るい)ことと解像度&画質は背反と思われた方が正解です。
で、
画像を見せてくれないような店員なら購入しないか、いったん離れて見せてくれる他の店員に聞きましょう。
CX370ならCANON M32の方が高感度センサーではないですが、普通の明るさなら
画像は切れが良く鮮明ですよ。
Pana TM60も高倍率ズームのためか鮮鋭度(解像度)ではいまいちです。
まずは、よくご自身で画像他を確認されてみてはいかがでしょう?!
何でもソニーが最高!というファンでないならCX370に飛びつく前にまず確認してみましょう!
液晶画面を開いてからRECボタンを押してどれくらいで録画スタートできるかも
チャンスに強い良いカメラを選ぶ重要な選択肢です。
とにもかくにもお店の?メーカのお手伝いさん?の意見も聞きつつ、まずは、ご自身の
目で手で確認されてみてください。きっとよいカメラが見つかりますよ!
書込番号:11942811
4点
>磁性体がはがれてヘッドが目詰まりするのものがありました。それは「旧来のビクター製のテープ」だけでなくその他のブランドのものも同じでした。つまりSONYでも同じということです。
DVテープを使われていた常連さん他、心当たりはあります?
書込番号:11942944
0点
ネコマーチ様
ご返答ありがとうございます!
そうですね。とりあえずお店に行って自分で確認してみる事も大切ですね。
今持っている物はそれなりに高価だったんですが
最近は技術が発達して安く買えるようになったのかな〜
なんて勝手に思ってしまっていましたが
やはりお値段相応って事ですよね。
色々ご指導いただかなかったらきっと後悔する買い物してました。
お金の方も、もうちょっと考えながら
推奨してもらった物などをお店で実物を見比べてまた検討しようかと思います。
書込番号:11947608
0点
こんにちは、月丸777さん。
私も後、数カ月で子供が生まれてくるので、その点も含め機種選択を行った身です。
* 主な目的は長男が来春幼稚園に上がるので、お遊戯等なにかイベント撮影として考えました。
結果から申し上げると SONY CX550VB を最終的に選びました。
最終判断は、広角、暗所性能と手振れです。これについては他のメーカーより一歩抜きんでていました。
又、最後まで比較していたのはCANONです。その理由は
@明るい場所の画質と言うか鮮明さは自分好み
Aズーム距離が同じ光学10倍ズームでも焦点開始距離が違うのでより遠くまで写せる
この2点が最後までひっかかり悩みました。ですが広角と暗所を最重要視し(←これは第二子の撮影頻度含め)ソニーを選びました。
月丸777さんの候補、HM570は残念ながら候補にも上がりませんでした。
その理由は3店舗で色々と機種を弄り回しながら店員さんと相談していましたがビクターは提案されませんでした。
その理由として『ビクターは良い機能を色々は付けてはいるが(しかも割安感がある)上手く纏め切れず全てが今一歩』との事でした。
事実、焦点開始距離が48mm付近からと手振れが電子式となっていた為、私も候補から外しました。
* ソニーは29.8o(実際は31.5mmと思いますが…)となっていて、これは何を示すかと言うと数値が少ない程、
近い距離でより幅広く写せるとなっています。48oですとソニーで写せる位置より二歩三歩さがる必要があると思われます。
尚、暗所性能については実際体感できるかと思います。
店舗が大きければ多分置いてあると思いますがソニーのブースの所に白い筒状の物が置いてあります。
外側は多分ですが青色文字で『Handy Cam』と書かれていると思います。
その中がうす暗くなっていて(相当かも?)底面に小さいお子さんの写真があり、その中を写せば暗所性能能力が
判る仕組みになっています。多分、それぞれCANON、SONY、VICTORと試せるはずです。
後、実感できるのは手振れ性能と操作性と思います。これは主観が出てしまうので特に記しません。
実際手にして、なじむものを選んだらと思います。
書込番号:11948514
0点
PC進化着いて行けず様
ご返答ありがとうございます。
ビクターはいい機能が色々付いているけど今一歩というのは気になりますね。
焦点開始距離のお話はとてもわかりやすい説明をいただいて参考になります。
赤ん坊など結構至近距離でとりたいですし。
手ぶれについては今使っている物で不便に思った事がなくて
それが自分が鈍感なのかそれともカメラがいいのかわからないのですが
下手すると後悔の要素になりそうなのでポイントになりそうです。
暗所性能と一緒にそこもお店で比べてみようかと思います。
SONY CX550VB にまでなると当初の予定予算よりかなりオーバーしてしまうので
どこまで自分が妥協、または納得出来るかって事ですよね。
ありがとうございました。
書込番号:11952663
0点
月光777さん こんばんは ネコマーチです。
補足です。
HM570:
このクラスとしは、画質もよく小型です。(TM35やCX170よりは大)
広角が苦手なのでお部屋ではワイドコンバータレンズ(広く撮るレンズ)が欲しくなります。
(パン(横振り)すれば解消はしますが・・・)
その分望遠は得意ですので、運動会やお遊戯会で重宝することでしょう。
手ブレは、CX370ほど強くは効かないので、しっかり脇を固めましょう。
と言っても一昔まえの光学式よりは、しっかりしているのでまずは撮り方の
基本を身につけるのがよいと思います。脇を締めて左手を液晶下に添えれば
十分です。小型で画質がよく普段の持ち歩きに楽で押入れの肥やしになることは
ないでしょう、家族の使用にもやさしいです。
CX550:
総合的にまとまりよくCX370との画質の格差を感じます。タッチスクリーンも
画面が大きいので使いやすいです。手ブレは、CX370ほど極端な効き方をしない
ようです。その分、揺れが大きい時の破綻もしないので安心して使用できます。
広角は得意なので、風景など撮るときは最適。逆に望遠は、300mm(35mm換算)
と最近のデジカメより望遠できないので運動会などでは、テレコンバータレンズ
(拡大レンズ)が欲しくなります。当然装着すればさらにヘビーです。
マニュアル用の装備も多々あり、撮影意欲をそそられるものとなっています。
三脚に据えてじっくりと取り組みたいカメラです。どちらかといえばマニア向け
ではあります。
と、どちらも良いカメラでお奨めではあるのですが特徴があるので熟慮して選ぶ
必要があります。
それにしても、
”『ビクターは良い機能を色々は付けてはいるが(しかも割安感がある)上手く纏め切れず全てが今一歩』との事でした。”
とは、明らかにビクターを売りたくない、買わせないための営業トークですね。
このような店員(メーカの派遣?)は話半分で聞くことが重要です。
また、販売促進用展示物は、そのメーカが一番よく見えるように設計されているものです。
ご自身がお使いになる時の手ブレ具合や暗いところを撮影する時間が多いか少ないかなど
も考慮してかつ操作してみて反応が良いか悪いかなど画質含めて総合的に判断することが
必要です。全てを満たすものはなかなか厳しいです。
『キャノンは良い機能を色々は付けてはいるが上手く纏め切れず全てが今一歩』
『パナソニックは良い機能を色々は付けてはいるが上手く纏め切れず全てが今一歩』
『ソニーは良い機能を色々は付けてはいるが上手く纏め切れず全てが今一歩』
さてどれが正しいのでしょうか?
お気をつけください。
書込番号:11952672
4点
>(パン(横振り)すれば解消はしますが・・・)
それ、電子式手ぶれ補正専用機では禁句になるような・・・(^^;
そのようなカメラの動きをすると(電子式手ブレ補正によって)映像が流れていまいます・・・パニング動作を検知して、その間だけ電子式手ぶれ補正を自動的にOFFにするような制御をしていれば別ですが・・・(非常にゆっくりと動かす場合も別ですが)。
なお、値段重視であっさり決めるとか、
細かいことをイチイチイチイチ「気にしない」
ような方でないと、正直なところ現行のビクター機を選ぶのは・・・書き込みを見ても、細かいことを気にする方で最終的にビクター機を買う確率は少なく、
逆に結構な割合でビクター機が売れているにも関わらず、それに対して書き込み件数は非常に少ないわけで、要するにユーザーの大部分は「買う前や買った後でチマチマと掲示板に書き込んだりしないような客層」の割合が多いのでしょう。
書込番号:11953468
0点
ネコマーチさん、お気に触ったのなら謝ります。すみませんでした。
しかしながら私が書いた事は実店舗(あるいは有名量販店と言ったら良いでしょうか?)の
コーナー長や有名カメラ店舗の副店長といった面々です。ですので応援販売員ではありません。
私も何度か応援販売員から説明を受けましたがそのほとんどが適当でした。
(知ってて細かい質問すると、とぼけるか、逆切れ状態でした…)
なので応援の人達にはなるべく関わらないようにしています。
まぁ受け売りであり、その各店舗の人達の言葉でもあるのですが
『キャノンは良い機能を色々は付けてはいるが上手く纏め切れず全てが今一歩』
企業体として冒険が出来ず、広角には手を出さず、レンズ性能を一番に考えた機種となっている。
あくまでもレンズ性能を落とさない事を主眼とおいて纏めているらしいです。その結果、今回は画質やAF速さ等を売りとした。
が、今日では広角、暗所や手振れ補正が売れ筋となっているのでソニーに一枚取られた形となっている。
『パナソニックは良い機能を色々は付けてはいるが上手く纏め切れず全てが今一歩』
今回はソニー、キャノンに上手くかわされた。簡単言えばネコマーチさんの言うとおり、色々やり過ぎてセールスポイントが
ぼやけた形となっている。決して悪くは無いのだが今モデルでは影を落としてしまったとの事。
(* これはTM35が出る前の話で今は情勢は変わっていると思いますが…)
『ソニーは良い機能を色々は付けてはいるが上手く纏め切れず全てが今一歩』
これは広角、暗所性能(低ノイズ化)と強力な手振れ補正が市場に受け入れられた。
結果、テレ側のみ諦めれば(その他、多少の妥協も必要か?)上手く纏まっていて、それが今日の売れ筋NO.1となったそうです。
で、ビクターについてはあくまでも主眼ですが
やはりHM570のSPECを見る限り、相当無理しているような感じがします。
あの小さいボディにランク上の映像素子と1000万画素。しかも重量がCX370やHM32より軽いってのが
疑心暗鬼となりました。又、それ以上に手振れが電子式だったのが候補から外れました。
これは幾ら強力でも最新の光学式には及ばないと勝手に判断している為です。(過去、デジカメで経験済)
しかし、YouTubeでのUpされている動画を見て『おぉこれならいける?』とも思える物ありましたでの
撮影時に『近い物は一歩、二歩、三歩下がって撮る』『自身を静止状態して撮る』見たいな事を
すればいけるのかなと思いました。
ワイコン云々と言う話がありましたが(実は他の機種で私も考えましたが…)付けたら付けたで重くなるので
奥様方の力を考えればあまりお勧めできないような方法かと思います。
書込番号:11953891
0点
スレ主様 補足です。
私が買った物はお勧めではありません。結果を申し上げたまでです。
ソニーを選ぶならCX370の方が良いかと思います。
私と家内はモニターの見やすさ(3.5インチでしかも92万ドット)で選びました。
(又、マニュアルも一部できるとの事で私がひいき目で見たのかも知れません…)
上記の他に価格クチコミ内で製品比較出来るとHP(海外サイトですが…)が紹介されていたので、
そこで暗所性能の画像比較した所、画的には暗いのですがノイズが抑えられ綺麗に見えたので550の方を選択しました。
これは完全に私個人の主観となりますのであまり参考にしないで下さい。
昨日も書きましたがご自身でまずは選択されたHM570を見に行き、そのついでに他の機種を
見ると良いです。もしいけるのならウィークディの客がいないときに行けばゆっくり見れると思います。
私の場合は何十回と足を運び、いじっていました。なので時間の許す限り、見たら良いと思います。
書込番号:11954034
0点
PC進化着いて行けず様 ネコマーチです。
>ネコマーチさん、お気に触ったのなら謝ります。すみませんでした。
いえいえそんなことありませんので大丈夫です。お気遣いいただきありがとうございます。
量販店や有名カメラ店でも売上目標にあっと一歩であるとき(メーカごとに目標台数がある
ようです)は、巧みなトークで目標を達成することも・・・
お店としてはメリットがあることなので致し方ないとは思いますが。。。
買う側としては、惑わされる可能性は大ですね。
ユーザが自分の目で手で確認されるのが一番です。
特に大きさ重さはご自身の手で。。。。
それでは。
書込番号:11960750
2点
ビデオカメラ購入したの、私も同く子供の誕生でした
私事ですが30年前です、
1台目は、まだカメラとデッキ(VHSテープ)肩掛けで別々の時でした
2代目は、カメラの中に(VHS-Cテープ)が入る機種
3代目は、最近まで使ってたカメラ(ミニDVテープ)でした
4代目は、最近購入です(Everio GZ-HM570)
購入きっかけは、30年前から撮り続けた、VHS.VHS-C.ミニDVテープを
DVDへダビングしないと此れからは見ることが出来なくなってしまう為です
ちょっと時間かかりましたが、自分でDVDへダビングしました
3代目のカメラはまだ使えますが、最近のカメラを手にしてみると\(◎o◎)/!びっくり
画像は綺麗、軽くてコンパクト、それに静止画も\(◎o◎)/!(動画からの切り取り)
デジカメいらない位!綺麗です!!!(私個人の見た目です)``r(^^;)
いろいろな機種が有り難しい事は分りません?
私が購入して使用してる感想です。
書込番号:11961485
1点
ネコマーチ様 反対です過度な狭小画素化に(^^;様 PC進化着いて行けず様
まとめてのレス失礼いたします。
みな様の色々な意見ありがとうございます。
値段からもメーカーからもそして持つ人のこだわりからも
色んな見方があるのがご意見からもよくわかり参考になります。
だいたいの状況はなんとなく見えてきたので後は
自分の判断が大事っぽいですね。
みなさんのおっしゃる様に実物で比較して購入しようと思います。
苦しいお腹を抱えて電機屋に近いうちに行ってきます(^^;
書込番号:11961678
0点
kanrekio様
>画像は綺麗、軽くてコンパクト、それに静止画も\(◎o◎)/!(動画からの切り取り)
デジカメいらない位!綺麗です!!!(私個人の見た目です)``r(^^;)
まさに私も最初に買い替えを考えた時にそんな感想を想像してました。
現実にそう感じている方もいるんですねとホッとしました。
私はまだ買ってないので何とも言えませんが
技術の向上している面もちゃんとあるって事で嬉しいです。
撮りためたテープのデータ移動、本当に困りますよね。
実際、ずっとしまってあり再び見ることもほとんどないのですが
ある意味財産なんで私も処理出来るよう努力しなくちゃと思いました。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:11961709
0点
「動画からの切り取り」ですが、下記の「HDV〜」とあるのは、ハイビジョンビデオカメラからの抜き取り画像です。
http://photozou.jp/photo/top/224440
問題は、殆どのビデオカメラの場合、室内以下〜夜景になると、デジカメに比べて極端に悪くなります。
その点、十分に覚悟しておいてください(^^;
※サンプル画像は、「マイナス露出補正」しています。
あまり暗いところや低照度画質が根本的に悪い機種では有効ではありません。
書込番号:11964517
0点
こんにちは。
暗所が弱いと伺いますが、たとえば、室内の通常の光や若干薄暗い状況では
画質が悪くなってしまうのでしょうか?暗所というのがどれくらいのレベルなのか
わからず、SONYのHDR-CX370Vにするかこちらにするか悩んでいます。
用途は新生児、赤ちゃんを撮るというところにおもきをおきたいと思っています。
当然、成長していけば、それ以外の用途にもなるのですが、子供を撮りたいと思って
購入を検討しています。
もともと、SONYかなと思っていたのですが、販売員さんに画質ならこちらといわれ、
悩んでしまっています。
どうぞ、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。
※恐縮ですが、簡単でもかまいませんのでなるべくお早めにご返答いただけると助かります。
0点
暗めはCX370の方が優位だと思っていましたが、
サンプルを見ると似たような感じですね。
明るい場面での解像力はHM570ですが。
CX350(370同等?)とHM1(HM570同等)の比較です。
1200ルクスと12ルクスをそれぞれ拡大比較してみて下さい。
http://camcorder-test.slashcam.com/compare-de2b8830b75071dc32af04ce0448d1b0.html
が、
それよりも、
赤ちゃんの撮影だと、
ハイハイで近づいてきたり、
よちよち歩きを追いかけながら歩き撮りしたり、
といった撮影も楽しいと思いますので、
広角&歩き撮りに強いCX370Vをお薦めします。
書込番号:11898376
1点
>SONYかなと思っていたのですが、販売員さんに画質ならこちらといわれ、
・明るいところでの画質
と、
・暗いところでの画質
は、【別モノ】と考えるほうがいいでしょう。
明るいところ(※量販店などの照度:数百〜千数百ルクス以上)の画質であれば、店員さんの言う通りとしても、
(ビデオカメラにとって)暗いところ(※夜間の一般家庭室内の照度:数十〜二百数十ルクス)の画質は、優劣が異なります。
※HM570スレなのでこれ以上書きませんが、現行機種で同程度の価格であればCX370のスレの過去ログを参照してみてください(^^;
なお、
室内の通常の光以下の若干薄暗い状況〜夜景で、現行のSONY機より劣る(ノイズが多い)ことが判明すれば、時期を問わず「返品=返金」するとの一文を保証書に手書き・署名してもらえるか?と質問してみてください(売買契約上の根拠に(一応)なります)。
書込番号:11898386
1点
>グライテルさん
早速ありがとうございます。
確かに、それほど、変わらないですね。
それより、色味が結構違うんですね。オレンジぽいビクターのほうが
良いように私には見えました。しかし、広角もたしかに捨てがたい。
今後の行事のことを考えると望遠も必要なんだろうな、とか、いろいろ考えて
なかなか、決められなくなってきちゃいました。
今回の室内のというところに話をおくと、それほど、かわらないのですかね。
>反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
早々にありがとうございます。
なんだか、やっぱり、SONYなのかと、思えてきました。
二兎追うもの・・・てところでしょうか。
初心に戻ろうかと感じてきました。最初にヨドバシで店員さんに伺って、
他の電気店で伺ったときにもビクターを進められたので、迷ってしまって。
逆に伺わなかったら、SONYにしていたように思います。
機械って悩ましいですね。
できれば、連休にも出かけるので今日、購入してしまおうかと思い、
昨日、偵察に入ったのですが、かえって悩んでしまいました。
こちらのサイトやいろいろ調べているうちに朝になってしまってました・・・
(調べ始めたのも遅かったですが・・・)
ご親切にありがとうございます。
書込番号:11898533
0点
暖色系がお好みとのことですが、
紹介のサイトの照明はあまり標準的ではない?ようで、
その状況においてAWBで撮影していますので、
色についてはあまり参考にならないと思います。
CX500では黄色の発色に苦しんでいますが、
HM1は緑被りする、という報告もありますし、
こればかりは御自分で確かめた方がいいですね。
いずれの機種もWBモードの選択やWBシフト等で調整は可能です。
望遠は、
幼稚園くらいまでは広角スタートのCX370でも十分だと思いますし、
状況に応じてデジタルズームを使ったり、
テレコンレンズを購入すればいいと思います。
日常撮影においては広角を重宝する機会の方が圧倒的に多いのでは。
書込番号:11898571
1点
グライテルさん
たびたび、ありがとうございます。
確かに色については自分の好みかもしれないですね。
広角は便利ですよね。
ビデオカメラでは使ったことがないのですが、デジカメではやはり、広角が
便利ですね。室内や飲み会など。ひとが入らなくって壁にべったり引っ付いて
撮ったりということをしなくて良いので助かります。
きっと、ビデオでもそうなんでしょうね。
書込番号:11898608
0点
今(まだ)、
DVテープ機のブルレイ化をしてるのですが、
撮りながら「画面に入らないから下がって」、
という場面が多く出てきました。
当時はワイコンの存在すら知らなかったと思います。
CX500で軽量かつ脱着容易なワンタッチワイコンを使うようになって、
上の子が小学生だったりたまに鳥も撮ったり、と、
望遠側も多用する私には今のシステムがちょうど良いですが、
室内撮影メインなら広角スタートの現モデルの方がいいと思います。
書込番号:11898636
0点
>グライテルさん
ありがとうございます。勉強になります。
しっかり考えて、やっぱり・・・、初心に戻ろうになると思います。
書込番号:11898692
0点
無事、購入してきました。
まだ、使っていませんが、色々と撮っていきたいと思います。
書込番号:11899484
0点
子供の運動会撮影などで、はじめてビデオカメラを購入選択しようとしているのですが、
予算、初心者向け、あとは40型テレビで見たいので検討しているうちに
TM35とHM570が同じ価格帯なので、どちらかと考えてます。
軽さではTM35なのですが、某電気店で操作したところ、HM570が
簡単に使えそうな気がしました。
手ぶれは、どちらも同じように感じたのですが、後悔しないほうを選びたいのです。
この2機種、画素数とかは差がありテレビで再生するときに違いがありそうですが
いかがなものでしょう。
なにか考えが間違っているようでしたらご指導、ご教示よろしくお願いします。
0点
こんにちは、書き込みが無いので、私が書かせていただきます。
私がHM570を購入後に、TM35が発売されました。
HM570については、このクチコミで皆様に、いろいろと教えていただき、またYouTubeの動画を参考に、若干の知識を身に付けました。
TM35とHM570の比較
TM35 F値1.8 f=35.8-716mm ズーム16.8倍 総画素数 332万
HM570 F値2.8 f=48.3-483o ズーム10 倍 総画素数1062万
私は、F値1.8に魅力を感じます(暗所の撮影に有利)。
運動会の撮影には、上記数値から、TM35に一票投じます。
ただ、明るい場所での静止画像は、HM570の方がダントツ綺麗だと思います?が。
書込番号:11846787
0点
TM35は通常のビデオカメラと同じように明るいレンズですが、撮像素子部分が基本的に旧態依然のタイプです(しかも廉価機)。
逆に、HM570の撮像素子は(SONY製ではないようですが)裏面照射型の(同等画素サイズに対して)感度が倍ほど高くなるタイプですが、レンズがF2.8と暗く(F1.8に対して約4割)、結果として平均的なビデオカメラよりも少々不利になります。
※こんなことをメーカーはごく当然として判っているハズですので、(室内以下の照度の性能を犠牲にしても)暗いレンズを使う意義があるのでしょう。
望遠については、手ブレやオートフォーカス(AF)も含めて総合的に判断されるほうがよいと思いますが、これは「実際に試用」すべきです。
書込番号:11847169
0点
HM570を使用しているので、書かせていただきます。
比較できるのは同じ様なサイズであり、価格であるからで、基本性能が違いすぎます。
TM35の良いところは
デザイン・軽さ・・・かな。やっぱり。
動画と写真を同時に撮影する機能も付いていません。
実際の映像をご覧になりましたか?
一瞬で決定されると思いますヨ
理屈をこねていらっしゃる皆様にはお詫び申し上げます。
@ビックサイズCMOSA背面照射がHM570には入っています。
@捉える部分のサイズはソニーCX550・キャノンS21と同等(つまりそのクラスの動画画質)
A感度を【2倍】に上げる背面照射は動画撮影(昼・夜)を鮮やかにリアルに捕らえます
残念ながらSONYが開発したこの技術を松下は使っていません。(当然ですかね)
暗いカメラは全体の明るさを上げて暗いところをカバーするプログラムが組まれています。
顔に明るさを合わせると今まで見えていた明るい部分が「白とび」します。
ちなみにF1.8レンズを使用しているカメラも心臓部の性能が低いとその効果はほとんど発揮されません。捕らえる機能が低いとどうにもなりませんから。
HM570は暗いところから明るいところまで表現力が広いのでそういったことが少ないです。。
しかも動画撮影時の有効画素は500万画素を超えています
130万画素で撮影してるTM35と比較するレベルにはありません。
ちなみに僕は夜の撮影で見たまま撮影出来ていますけど。。本当に暗いところに弱いなんで天地がひっくり返っても言えませんね。
デジカメは普通ですけどビデオ撮影と同時に500万画素で静止画記録(デジカメ切り替え時930万画素)が出来ることはあまり知られていませんが『とても便利』です。
いずれにせよ、こうした書き込みも多少参考にされた上で、ご自分の目で見て判断された方がよろしいかと切に思います。
書込番号:11896172
3点
少なくとも、レンズの明るさによって、
・暗くなる
・明るくなる
のは屁理屈ではなくて、「物理的必然」です。
ただし、その「後」がどうなるのかは、また問題です。
また、ビデオカメラの性能は、以下の二条件の中間値あたりを「閾(しきい)」として、その評価が様変わりしてきます。
・一般家庭の夜間室内照度(数十ルクス〜二百数十ルクス)
・量販店の照度(数百ルクス〜千数百ルクス)
これは、ゲインアップが不可欠な照度と、(基本的には)全く不要な照度との差異によるものです。
(これも屁理屈ではなくて、そのような性能・仕様になっているだけのこと)
書込番号:11897850
1点
HM570を3か月程愛用中です。
付属ソフトを使ってPCでDVDを作成する際のリージョンコードについて質問です。
リージョンコードはPCに設定されたコードが自動的に設定されるのでしょうか?
最近アメリカに移住し、アメリカの市販のDVDを見るためリージョンコードを1に変更しようか迷っています。リージョンコードを1にした場合、その後作成したDVDもリージョンコードは1に設定されるのでしょうか?
ソフトの活用ガイドを見てもリージョンコードについての記載が見つかりませんでした。
作成したDVDを日本に住む両親に送ったりしたいと考えています。
リージョンコードの変更は4回までと限りがあるので、DVDを見る度、作成する度に変更するわけにはいかず、困っています。
お知恵を頂けると大変助かります。
宜しくお願い致します。
0点
アメリカで外付けのDVDドライブを買って、それでDVDを見るのはどうですか?
書込番号:11868270
0点
ドライブのリージョンと作成するDVDのリージョンは無関係でしょう。
ビデオカメラの添付ソフトに特に設定がなければリージョンフリーを作ると理解しますよ。
書込番号:11868322
0点
いつも参考にさせていただいております
HM570にしようと考えています
子供のラグビーの試合をとりたいのですが
光学ズームが10倍ではやはり物足りないでしょうか?
やはりズームの性能の高いものにしたほうがよいでしょうか?
0点
>子供のラグビーの試合をとりたいのですが
>光学ズームが10倍ではやはり物足りないでしょうか?
「(被写体を)追いかけながら撮影する」ことを想定されていると思いますが、
そのような場合、
・第一に、オートフォーカス(AF)の性能、
・第二に、手ぶれ補正(手持ちの場合、あるいは重く高額な「堅固な三脚」でない場合)
が重要になります。
(それ以前に、頻繁に撮影位置が変わるような動画を大画面で観ると高確率で「船酔い」に近い状態になりかねません)
購入前に誰かから借りるか、レンタルして実際に撮影してみることをお勧めします。
そうすると、10倍(機種により35o判換算でf=300〜500mm程度)であっても、撮影そのものが結構難しいものであり、もっと高倍率であれば後で観づらい撮影結果になることを経験することになると思います。
書込番号:11829191
0点
出来れば三脚を使って撮影の方がいいでしょうね…
手持ちだと興奮して、必ず見てられない映像になってしまうでしょうから…
個人的な感じでは、自分の持ってるソニーのCX170の25倍くらいまでが
自分では限界としておいた方がいいという感じですね…
三脚を使えば変わりますけど…
他にはパナでも25倍くらいのがありますね…
ビクターの36倍ですと完全に三脚が無いと無理ではないでしょうか?
これは自分の場合ですんで、普通に考えれば手持ちは止めた方がいいと思います。
10倍だと、もしかするとお子さんの判別が難しいかもしれませんが
25倍くらいなら判別出来るくらいまでは大きく写せると思います。
もちろん手ぶれを抑えて撮影出来ればですけど…
三脚で左右のパンだけで、あとはズーム操作をするだけでの撮影であれば
それなりの結果になると思います。
三脚もそんなに高いのでなくてもいいと思います。
書込番号:11833184
0点
手持ちの(ズーム)倍率の限界の「目安」は、
・その焦点距離(ただし35o判換算)
・その機種の手ぶれ補正性能
・撮影者
などによって決まりますので一概に言えませんが、少なくとも「解像力」については「倍率の数字さえ大きければいい」わけではありません。
と言いますのも、フルハイビジョンに相応しいと思われる(目安としての)光学的な限界(この場合はドーズ限界)は意外と低くて、一般向け普及機の場合はせいぜいf=700〜900mm相当ぐらいのようです(^^;
(望遠端の有効径が20〜25oぐらい)
これは、広角端が
f=35mm相当として20〜26倍ぐらい、
f=50mm相当として14〜18倍ぐらいになります。
それ以上の場合、記録画素数はフルハイビジョンであっても、光学上の解像力の段階でフルハイビジョンに相応しいと言えなくなっているので、ズーム倍率を上げるほど
「ボケた拡大画像」
になっていきますので、注意が必要です(^^;
書込番号:11833487
0点
ちなみに、
HM570の望遠端では
・(実際の)f=67o
・F4.5
となりますので、
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gz-hm570/spec.html
有効径は約15oです。
先のレスに当てはめると、
広角端が
f=35mm相当として14倍ぐらい、
f=50mm相当として10倍ぐらいになります。
書込番号:11833529
0点
丁寧なアドバイスありがとうございます
一概にズームの倍率だけではないのですね
まったくの素人なもので。。。。
もうしばらく悩んでみます
それと
三脚を使って撮影するように心がけます
書込番号:11843764
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-