このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2010年2月26日 20:40 | |
| 1 | 0 | 2010年2月25日 14:03 | |
| 25 | 27 | 2010年2月5日 20:43 | |
| 19 | 21 | 2010年1月27日 16:48 | |
| 158 | 44 | 2010年1月24日 16:55 | |
| 9 | 3 | 2010年1月21日 09:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA D-B1005K
本日メールマガジンが来ました。
いろんなアンケート答えたけど、一回で送信できなかった…
理由は望む機能をいっぱいチェックしていったら
7つまでだったとは…
妥協してチェックを外してやっと送信完了しました。
やっぱりUSB-HDDの接続数は増やしたいですね。
あとTSで3番組同時録画とかあったらいいです。W録でなくてT録でしょうか。
そして他メーカーのテレビとのリンクができればいいなと思います。
すでにパナのプラズマ所有してますからね。
0点
>すでにパナのプラズマ所有してますからね。
ビエラ自体のリンク機能の互換性が低過ぎるからRDがリンクフリーだったとしてもムリな
気がする(ビエラの場合ほぼDIGA専用なくらい他社リンク互換性無いみたいだし...)
。
書込番号:10986947
1点
アンケートですか、宜しいな
所で、「操作性」は、どうなるんでしょうか?
やはり、パナソニックやソニーの様に「簡単」に
言ってみれば「自動化」になってしまうんでしょうか?
そこの所は、アンケートに載ってないんでしょうね?
私にとっては「操作のマニュアル性」・・このDNAが最も大事な要素です
書込番号:10987368
0点
T録ですか。
ウチの視聴環境は、W録レコーダーが3機とレコーダー付PDの
全部で7番組重なっても録画できる状態です。近頃の製品は
故障しにくいので、はるぼんガルZ32さんのところも5年も
経てばこのくらいになってしまうのではないでしょうか?
書込番号:10987641
0点
私がアンケートに回答した時点では対象となるのはRD/AKシリーズユーザーでしたが、BDレコーダーユーザー(D-BxxxxK)も対象になったのでしょうか。
書込番号:10989032
0点
私だけじゃ無かったんですね。
同じく何回も戻されてしまいました。
「7つ」は少ない様に思うんですが・・。
さて、どこまで製品に反映させられるか、
楽しみです。
書込番号:11002487
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA D-B1005K
今回のBDレコが簡単レコとは知りませんでした。(恥)
レグザを売るためと言うことは、レコの販売シェアは意識していない=力を入れない。と言うこと?
書込番号:10853528
0点
東芝の開発チームってHD撤退もあって冷や飯食い続き。
VHS時代の三菱みたいにブレイクするような資金投入していない。
つまり期待薄って事ですが、それじゃ存在価値なしの自殺行為。
白物撤退同様にやめるなら早く、って気がします。
SONYは独自路線だし赤字ひどくて提携は無理筋、パナは重電屋さんと組むほどアレじゃない。
となると、やはりかなり厳しいでしょうし。
個人的には、SHARPがRD引き継いでくれたら第三勢力として成立するからうれしい。
焼きながらW録っていいっていうマルチタスクは東芝とは対極な気が。
→SHARPお得意のフリーズ乱発でなけりゃいいけど、どうなんでしょ。
書込番号:10853774
1点
TV業界で国内メーカ唯一黒字のREGZA部門と、部門統合して本格反攻の準備してるようです。
素直に期待しましょう。スレ建てるなら、このスレ位は見ておいたほうがいいです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10808600/
書込番号:10853938
0点
う〜ん、“気持ち”としては期待したい!ところですが・・・
結論を言ってしまえば、どこか“やる気のある企業”にRDシリーズを
引き継いで貰いたい!と思ってますね
シャープは、100%引き受けないでしょう
操作がややこしすぎますからね
引き受ける!、とすれば難しいですが、意外にビクターとか?
レコーダーは全くといって良いほど、売れてませんからね
書込番号:10854839
0点
モスキートノイズさん
ご親切にありがとうございます。
実際問題、売れるのか?
レグザと抱き合せで買う人がいるのか?
ファンの方々は買うのでしょうが、幅広い層にコレが売りだ!が、感じられない。
とりあえず今回は挨拶程度にOEMで出しました。
ホントに大丈夫でしょうか?
東芝さん
書込番号:10855139
0点
>ファンの方々は買うのでしょうが、幅広い層にコレが売りだ!が、感じられない。
いや、ファンの方々ほど買いません。
TVにレグザ選んだお客さんが、ついでに流行のBDレコも
一緒に買おうか、となって、
客「じゃあ同じ東芝のBDレコ下さいな。同じメーカー同士
の方がいいんでしょ?」
店員「すみません、東芝はBDレコ作ってないんですよ。
代わりにこちらのアクオスのセットはいかがでしょうか?」
客「じゃあ、それにするわ。」
てな感じでこだわらない人向き。
こだわらないからOEMでも別にいいんです。
東芝独自の機能もいりません。
発売後、速度超過で下落する(であろう)実売価格が唯一の
売りになると思います。
その為に選んだのがフナイ(OEM供給元)です。
>東芝は本腰入れて自社製レコの販売をするんでしょうか?
秋になったら「自社製BD始めました」って貼り紙が店先に
出ますよ。
第2弾もOEMだったら見限るって宣言してるファンも多い
ですしね。
>ホントに大丈夫でしょうか?
ちなみにRD引き継ぎってHD DVD終息時にRDも撤退?という
話が出てて、どこか引き継いで欲しい、どこがいいかな?
って議論はありましたね。
いつ撤退するんだろう?もうダメじゃないのか?という
観測はここ数年常にありますが、ここまで細々と生き延びて
きてるので、この先も案外大丈夫とは思いますよ。
書込番号:10855522
3点
自社製BD=RD機を次機種で出す時は、ハイエンドモデル、Xシリーズを出すのか?
それとも控え目?
まさか、RD-A1みたいな母艦を出すのか?
どうなるの?
書込番号:10857806
1点
>まさか、RD-A1みたいな母艦を出すのか?
フム、空母芝濃から発艦する次期戦闘機は、今回のような零戦52丙型みたいな半端もんではなく、
是非とも烈風のような高性能機であって欲スィ〜ですな。
しかし、その頃にはパナソニー連合軍がF8FベアキャットやP80並みの超高性能機を実戦配備している
可能性もあり、予断を許しませんな。
書込番号:10858180
3点
…最近、忙しくて書き込みできん(涙)。
…この不景気ですからねぇ。「東芝ならやりかねない」とも思いますが。いずれにせよ「何か企んでいる」とは思いますよ。東芝は「そうゆう会社」ですし(笑)。個人的にBD録画には関心は薄いですが、良い製品を出してくれたら私は買いますよ(カネが無きゃ買えんが)。ソニー機やパナ機を否定する気はありませんが、「RD」には独特の「使う楽しさ」があるんですよ。それは単純に機能云々では語れない要素です。「RDのBD機」を熱望する人が多いのも、その辺りを踏まえての事だと思います。
>レグザを売るために必要だから、ならOEMでも
>いいんですし。
…あまりレグザの売り上げには貢献しないと思いますよ。昔ならいざ知らず、現在の情報伝達の早さ(速さ?)を考えれば「そこまで消費者は単純ではない」とも言えますし。逆に自社BDが無くてもレグザは売れているんですよね。という事は…「光ディスクへの録画」事態がマイノリティへの存在になりつつあるという事なんでしょうか? ただ、これは「東芝が云々」「BDが云々」というよりも「コピー制限が云々」ですよね、明らかに。「ダビング10」だろうが何だろうが「ディスクに焼いたら書き戻し不可能」…なんか書き込みしてて段々と腹が立ってきた(怒)。ふざけんなっ!総務省!!むぉ〜!!!
で、何の話だっけ?
書込番号:10859696
0点
HD DVD再生機長者の「よっしぃ」さんがBDに手を出されると、何年後かにはきっとBD再生機の山でしょうね?(謎爆)
>「ダビング10」だろうが何だろうが「ディスクに焼いたら書き戻し不可能」…
そうですね。問題はここですね!
この重度のペナルティをなぜ日本国民だけが強いられるのか?
ついでに、B-CASの利権問題も放置されたままで(>しつこく別の方法を考えてるようで廃止はされない?)
国民は怒っています(苦笑)
ディスクメディアは永久保存が効かないから、むしろ将来的に消えてもいいものをディスクに焼いてる訳で..
長く保存したいものは、いつ死ぬかわからないが自由度のあるHDDに温存(汗)
いつになったらこのジレンマから解放されるのか?(苦笑)
BD-RDの登場は楽しみですが、また似たようなお皿が増えていく、と思うと気が重い。。
で、何の話でしたっけ?
書込番号:10860356
1点
>自社製BD=RD機を次機種で出す時は、ハイエンドモデル、Xシリーズを出すのか?
>それとも控え目?
今のXシリーズって控えめなハイエンドモデルです。
X型番はあるんじゃないでしょうか。
RD-A1も時代錯誤でしたが、さすがに今同じ様な
モノを出すのは逆転の発想ですね。
後発の外様ですからそれぐらいしないと注目され
ないかもしれませんね。
書込番号:10860896
1点
私は、RD-A1のような超〜お高い物は買えないけど…欲しいね。
Xシリーズは確実に出るとして、X8、X9と同じ外観かな?同じ方が安上がり出し…
書込番号:10868483
0点
同じだと、ついRE記録しちゃった挙げ句BD一枚に1本記録してファイナライズしてしまったりして。(お
書込番号:10868529
0点
話をコロコロ変えてすみませんです(>_<)
あの東芝レコの原産国って日本ですか?
アチャラ製ですか?
書込番号:10872422
0点
>アチャラ製ですか?
海外生産の可能性が高いです。
三菱とフナイの共同出資工場は海外にあるので。
書込番号:10875292
2点
出資工場は国内=国内生産にしてほしいですね(><)
製造業の国内空洞化は避けてほしいです。
書込番号:10877751
0点
BDの遅れがありながらもテレビのレグザは完全な独り勝ち!
BDを載せながら東芝の技術力が発揮されれば協力な組み合わせになると思うのですが。
東芝はマニア向けとの話もありますが、素人にも使い易いと思いますし、便利な機能が嬉しいです。
秋にも新製品が出るような話ですが?
こちらからに期待ですね!
書込番号:10890996
1点
たかやんまんさん
なんか怒ってませんか?(><) 東芝批判するつもりないですよ
゚。(p>∧<q)。゚゚
書込番号:10892156
0点
もしかして春にBD-RDと思って、X9購入控えていたんだけど
秋まで待ちきれないと物欲に負けX9買ってしまいました。
レグザ外付けでつなごうという腹積もりだったんですが。
結構いますよね、ボクみたいな人。
ヤマダもヨドバシも在庫切れだったし。
秋はホントに頼むよ東芝さん!
2点
鉄人11号さん、こんにちは。
ですよねー。
自分では納得してたんだけど、他の人からそういわれると
やっぱり安心というか・・・。
ちなみに1/16(土)購入ですが仙台ヤマダ、ヨドバシとも
79,800円+20%でしたよ。
値上がり気味かな?
こんな話はX9板でしろって言われそうですが。
書込番号:10822639
2点
なべはりさん、今晩は。
今なら、現行RD機を早く買うほうが正解だと思います。
私の場合はS1004Kを次機種の繋ぎのつもりで先月12/12に購入しました。その時入った量販店におられた東芝のヘルパーさんがXやSを検討されるユーザーさんにお応えできるBD機は数ヶ月先になりますと言われたのでその場でS1004Kを購入しました、そのヘルパーさんに春ごろと聞くと首を横に振ってました。期待の次機種を待ってられる方には悪いですが、現行RD機を購入したものとしては、発表がしばらく先の方が微妙に嬉しいのですが。
書込番号:10823424
0点
今回のBD機や新しいEシリーズはいずれもビギナー向け仕様のようなので
高機能を求める人は、現行モデルを買って正解と思いますね。
特にX9なんかは、今回のBD機にがっかりした人が買いそうだから
生産完了は理解に苦しむところです。>むしろ増産でしょ(爆)
書込番号:10823580
0点
奈良のZXさん、こんばんは。
TVは東芝独り勝ちや4-9月は営業黒字化なんて記事も
yahooに出てましたけど、満足できるモノが出てくると
信じて待とうと思います。
確かに発売時期は少し伸びてもいいかなー?
ぼへぇみあんさん、こんばんは。
ホントにBD−RD出るまでは売れそうなのに・・・。
増産するなら知り合いにも薦めるよ、東芝さん!って感じですね。
書込番号:10823650
0点
えっ!!!X9生産終わりなんですか?
AVCRec版のX9作らないかな?
知人に勧めるのによいかな!ってね。
2TBのDVDハイビジョンレコーダーなんてほかにないですよね。
書込番号:10823749
0点
一眼レフでどーよさん 今晩は。
クチコミ見てるとみんな生産完了って認識のようですね。
どこ情報なんだろう?ってボクも思ってますが、
東芝初BDはOEMだから・・・とかも合ってたし、
「ここの人たち情報通だなー。生産完了も合ってるん
だろーなー」ということで急いで購入しました。
そのあたりボクも詳しく知りたいんだけど・・・。
確かにAVCRecのほうが汎用としては薦めやすいですね。
「2テラ+外付け可」は暴力的?な魅力だし。
そもそも「外付け可」は「HDDに撮り溜めして
BD−RD待っててね」ってメッセージなんじゃないかと
深読みしてました。
書込番号:10824452
2点
X9は悩ましいですね〜
HDD容量をあまり気にしなくて良くなるのがいいですね。
ただ、私は2TBが一気にぶっとんだ時にあきらめがつくか?という点と
本体が壊れた時や買い替えの時にUSB-HDDが簡単に引き継げないこと
(再フォーマットして他で使うしかない?)
を考えると購入に踏み切れませんでした。
LAN-HDDに直接録画できる仕様なら購入決定でした(残念)
書込番号:10824595
0点
ぼへぇみあんさん
こんばんは
私は何度も観たいモノはBDにダビングしますが、とりあえず円盤に焼いておこう、というモノはDVDにAVCRecでダビングしています。
また、連ドラなどは1クールを一気に観たいタチなんでHDDに録りためます。
私の周りの人達も1クール一気派が多く、X9で5.5倍モードなら安心です。
AVCRec対応となれば、パナソニックレコーダーとの互換性もあり、ディスクに当面は残しておきたいものが出来てもHD画質で安心ですし。
不慮の事故(データ消失)に耐えれる私達には魅力的(HDRecはダメですが)な2TB80000円です。
USB HDDまでは要らないですけれど。
書込番号:10824745
0点
ちと3さん おはようございます。
XとSも生産完了するようだ云々の書き込み
結構ありましたよね。
言葉足らずでしたが、そういう意図でした。
ぼへぇみあんさん、一眼レフでどーよさん
ボクも連ドラはほぼ全部見のクールもあるので
よく録画します。用途としてはこれが一番多い。
なんで最悪全部とんじゃっても、平日午後の再放送を
待つとかセルDVDかうとかできそうだから
あきらめるというつもりでいます。
編集してディスク化したものって、
後で見ること少ないけどそれでも求めるものは
「編集しやすくて汎用性のあるメディアに残せる」
っていうことで、それにはRDのBD化が一番
近いのかなと思ってます。
初めて立てた板だから最後にずっと思ってたことを
書きます。
メーカー間での調整って限界があると思うんで
国策?産業政策?として予め規格の統一って
できないものでしょうかねぇ?
そうすればユーザーも混乱しない、メーカーも無駄に
なってしまうことになる開発コストをなくせる、と
メリット多いと思うのに・・・。
そういうこと少しは考えていかないと日本のメーカー
は人件費やら安い国にはかなわないって日が来るのかも。
まあユーザーの選択の自由度は下がっちゃうんですが。
VHSとβの時だって、そういうことができれば
βからVHSに買い換えたユーザーは、その分でLD?
買ってみんなそれに慣れちゃってるからDVDもBDも
でかかったり・・・(爆)
書込番号:10825695
0点
ちと3さん>
RD-X9の生産については私もいろいろな書き込みを見て完了と思っていました。失礼しました。
噂を鵜呑みにしてしまったという反省から、さきほどメーカーに質問してみました。
返事が来るか正確な答えが得られるか(伏せられる可能性もあるので)よくわかりませんが、
返事が来た場合はここで発表します。
一眼レフでどーよさん、なべはりさん>
不慮の事故に耐えれるような運用方法であれば、ホントに魅力的な2TBですよね。
ちなみに、私は心配性でいまひとつHDDの耐久性に疑問があり1台に集中させることができません。
なので今もRD-A600とRecPOT×4台(保存用×2、見て消し×2)に仕事を分散させています。
見て消し用にもRDが使えればとても便利になるとは思いますが、それは贅沢なことかな?
と自制しているところです(笑)>やはり、BDRDが出れば誘惑に負けると思います(爆)
X9と次期BDRDと組み合わせればきっと最強だろうな、と思いますね(!)
>国策?産業政策?として予め規格の統一
全く同感です(!)
いろいろと利害関係があって実際は難しいんでしょうけど、
さらに次世代の規格は、まずは規格統一から始めてほしいものです(もう遅い?)
書込番号:10826222
0点
役人に規格統一させるんですか?
例外はあれど、基本的には競争あればこそ良いモノが産まれるのでしょうし、私たちの目の届かないところで役人に規格統一などされてはたまらないように思いますが。
書込番号:10826422
1点
>役人に規格統一させるんですか?
確かに役人にはやってもらいたくないですね。
NHK放送技術研究所とかの主導でできないものかと(漠然的に)
書込番号:10826584
0点
今回の東芝BD機はガッカリですが、かといってX9を今さら買うのも考え物ですね。
片岡さんが明言している以上、次の機種は確実にRDのハイエンドBD機を出してくるでしょうし、
価格も今回の10万どころじゃなく20万近くになると思います。(OEMで10万は高すぎですがw)
なので、本命のBDRDが欲しいならこのまま待った方が得策かと思います。
自分はX9を買わず待ちますけどね。
書込番号:10826607
0点
>かといってX9を今さら買うのも考え物ですね。
貴方が買わなければ良いだけの話で、購入した人にケチを付ける筋合いではありません。
もしBD版RDがi.LINK付きの仕様で発売されたら、X9内のタイトルをそれに移動すれば良いし、
最悪期待通りの製品が発売されなかったとしても、パナのBDレコに移動可能なので、
X9は無駄にはなりません。
書込番号:10826997
1点
>貴方が買わなければ良いだけの話で、購入した人にケチを付ける筋合いではありません。
別にケチなんかつけていません。自分の場合を述べただけです。
当然、他人が無駄使いをしようが知ったことではありませんので。
だから最後に自分は待つと付け加えてるでしょ。
i.Linkが搭載されるかもわからないし、
搭載されたとしても、いちいち等倍速で番組移動なんかやってられません。
当然、自分の場合ですがw
なんでケチをつけてることになるんですかね?
よくわかりませんが。
書込番号:10827137
0点
買った人のスレで、
>今さら買うのも考え物ですね
>無駄使いをしようが知ったことではありませんので
ご自身の判断は自由ですが、
わざわざ新規にID登録して書くこととは思えません。
書込番号:10827283
5点
>別にケチなんかつけていません。自分の場合を述べただけです。
「購入相談」ならともかく、「購入報告」のスレでわざわざ否定的な意見を述べる事自体、
主さんの行為を貶しているも同然である事を、理解出来ない方のようですね。
書込番号:10828161
3点
RD-X9の生産について東芝のサポートから回答が来ました。
RD-X9は現在生産中とのことです。
いつ頃まで生産されるかについては回答致しかねるとのことでした(まあそうでしょうね)
不確定な情報を鵜呑みにして書き込んだことについて[10823580]、ここでお詫びします。
いまさらながら、口コミ情報の信憑性について改めて危険を感じた次第です(汗)
書込番号:10836303
3点
ぼへぇみあんさん、そこらのおじさん、
BD-RDマニアさん、当たり前田のおせんべいさん、
モスキートノイズさん
こんにちは。
お出かけしてる間にずいぶん書き込みがあって
びっくりしました。
前からクチコミ掲示板でお見かけしていた方々も
いらっしゃいましたし。
みなさん、ありがとうございました。
BD-RDまで待てるかどうかは個人の環境と指向に
よりますから、いろんな意見あって当然と思います。
ぼへぇみあんさんが仰る様に、将来的にBD-RDの
サブ機としても十分活用可能と思っています。
諸事情で経団連会長はダメだったようですが、
(経団連とかってなんかイメージ的にあんまり好きじゃないけど)
(あ、役人も好きじゃないか)
その有力候補であった人のいる会社ですから、
それにふさわしいBRレコーダーが早く出ればいいなー
と思いますbbb
書込番号:10847587
0点
東芝さん!! ブルーレイ、出す前にやるべきことがあるでしょう!!
ブルーレイと競った時代に、HDDVD仕様の録画・再生機をだして、その後ブルーレイに敗北した形でHDDVDを
完全撤退したよね。
その時以来、それまでにHDDVD仕様のRDシリーズを購入したたくさんのユーザーに「ごめんなさい」と謝りましたか?
少なくともHDDVD仕様のRDシリーズの耐用年限までのバックアップと、HDDVDの安定供給とは、企業責任として
やるべきだったと思います。
企業戦略の誤りを批難するつもりは、毛頭ありませんが、その戦略を信じて購入した多くのユーザーを切り捨てて、
今回、恥ずかしげもなくブルーレイ仕様の機器を販売する、この会社を私は絶対に許せません!!
6点
東芝のアフター体制に関しての、とんだ誤解に対するコメントが先です。
書込番号:10812039
0点
HD−DVDの焼いたディスクを再生したい時どうすればよいでしょうか?
ソニーはベータマックスがVHSが主流でも長期間製造していました。
BD参入するなら、
東芝はHD−DVDとBD両方に対応したレコーダーやプレーヤーを発売すべきでしょう。
いきなり終息するのは、身勝手すぎます。
HD−DVDからBDへムーブできるようにしてください。
一回ムーブしたディスクのIDをサーバーに記憶して再生やムーブできないようにするのはどうでしょうか?
著作権や特許の問題がいろいろとありそうですが。
東芝の義務だと思います。
書込番号:10812075
2点
>今回、BD製品を販売するからには、その点について何らかのメッセージがあってもよいのでは?と思っています。
去年の8月に発表してますよ
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2009_08/pr_j1002.htm
書込番号:10812097
2点
芝機すら持ってない人が偉そうに言っても説得力ないよ
実害も被ってないのに騒ぐ神経が理解できない。
書込番号:10812144
6点
東芝が撤退時期を誤り、あと一年BD-HD DVDの企画争いが続いていたらと考えたらゾッとします。
なん世代かのHD DVDが発売されていれば負の遺産が、もっと多くの人達に及んだハズ。
そう考えれば、東芝の(HD DVD撤退)決断は結果オーライにつながるナイスな判断やったのやないのかな?
BD機にHD DVDがみれる様にして売れる訳ないやん。
たいして売れてもなかったし。
HD DVDみれて他社BDレコーダーより3万円高い価格で発売されても誰が買うねん。映画ソフトも売ってないのに。(←HD DVDレコーダー保有者除く)
そんな負の遺産にいつまでも縛られていたらレコーダー事業から撤退させられますよ。「赤字続きの部門はいらん」と事業再編で。
そんなことより、HDRecは別路線で作り続けるのか、X9系(BD無しの)もAVCRecとするのか?に興味がありますね。
書込番号:10812578
2点
RD-A600ユ−ザーですが、これまで故障もなく便利に使っているので、後悔はしてませんし
一種の祭りとしても楽しませてもらったので(セルソフトの激安販売など)
責任とれどうこうと言う気はないですけど。
ただ、ファームがVer.15以前とその後でi.LINKの扱いが変わってしまって、POT受け不能
その他不具合がVer.32以降放置されたままなのが不満と言えば不満ですかね
(今だにダビ10ファームは使っていません。自分としてはVer.15が最良)
再生互換については、HD-XA2/XF2のレコーダー購入者優待販売(アウトレットや受注生産でも可)
とか、ファームでHD DVD-R DLの正式対応くらいはして欲しかったですね。
(再生できる個体とそうでない個体があるのが謎)
BD参入は喜ばしいと思いますが、他のメディアに移せない(コピワンディスクしか焼けない)
という根本的な問題はHD DVDと同様なので、結局永く残したいものはHDDに残していくことに
なるのかなぁ、という空しさはありますね。(>BDRDを待つよりX9を買っておくべきか?)
書込番号:10812903
4点
HDDVDレコーダーなんぞ自分の意思で買ったんだろ?
規格争いが決着もしてない時に。(笑)
物欲に負けて自ら買っておいて文句とか恥ずかしいにも程がある。
買ってないで文句だけ言いたいなら東芝のお客様センターへ電話で抗議すればいいんじゃね?
書込番号:10813316
2点
>>何か誤解なさっている方もおいでのようですね。
別に私はHD DVDが負けたという理由で東芝さんに「謝ってくれ」なんて言っているわけではないのですよ。
2008年2月のHD DVD撤退発表したあと、社長さんは「今後、BDについては全く考えていない。」と明言しています。
今回、BD製品を販売するからには、その点について何らかのメッセージがあってもよいのでは?と思っています。
皆様、いかがでしょうかね?<<
誰も誤解はしていなんじゃない?
日産自動車もハイブリッドは作らないとか言ってて作るし。
自分では買ってもいないのに文句は言わないこと、大体のコメント書いてる人は気がついてますよ、可哀想だからレスしてますが(俺もそうだよ)
もっと面白い事書いてください。
書込番号:10813437
0点
ぼへぇみあんさん
こんにちは
東芝のファームアップは相変わらず怖いですね。不具合を起こすファームアップ。それを放置または修正出来ないのは変わってませんね。
HD DVD VARDIA RD-A301のときも売りであるハイビジョンでのダビング(HD DVDもDVDも)が出来なくなる現象が起こりました。2ヶ月待っても改善しないので返金してもらい、東芝レコーダーとはさようならしました。無駄にした大量のディスクの保証はなし(焼きミスとなったディスク)。ふざけた対応です(笑)。
出来ていたことが出来なくなったのなら苦情・改善要求はぜひしましょう。取説に他機との動作保証が書いてなくても、ぼへぇみあんさんが動作確認し使用していたんだから、使えなくしたのは明らかに東芝側です。ぼへぇみあんさんに実害があるんですから、東芝側はキチンとした対応が必要であると思います。
(使えていたことを使えなくする権利は東芝側にはありませんから。)
書込番号:10813462
2点
一眼レフでどーよさん
>無駄にした大量のディスクの保証はなし(焼きミスとなったディスク)。
それはお気の毒でしたね(本体の返金は良かったですが)。
ちなみに、A600でHD-DVD DLで焼きミスが起こる現象の時は保証してもらったという人がいました。
担当者うんぬんで違うのでしょうか?
>出来ていたことが出来なくなったのなら苦情・改善要求はぜひしましょう。
おっしゃる通りと思いますね。
私も黙ってはいられない方なので、ファームアップされるたびに、確認と対応を求めてきました。
(A600の板にその都度書き込んでおり、同じ現象が起きている方々と情報交換していました)
しかし結局対応されないので、バージョンダウンした次第です。
(A600は、たまたまVer.06を使うとダウンできるのがありがたいです)
せっかくダビ10対応になったのにバグ付きの為使えないのがくやしいです(苦笑)
東芝の自動ファームアップは『切』にしておくことをおすすめします。
とりあえずディスクを取り寄せて、しばらく様子を見てから手動で行ったほうがいい
ということを学習しました(笑)
土下座よりもファームの対応をしっかりしてほしいですね。
書込番号:10813606
3点
ぼへぇみあんさん
へぇ〜、バージョンダウン出来る場合もあるんですね。
東芝レコーダー買うときは「切」にしておきます。
なんだかんだいっても、HD DVD VARDIA RD-A301の編集機能は使い易かったから、今回のBD機には注目してました。残念でしたけど。
書込番号:10813652
0点
一眼レフでどーよさんのRD-A301の不具合もそうですが、べつにレアケースでもなく
日常の使用で普通にやるようなことでコケている場合があり(HD DVD-R DLへのムーブなど)、
やってみればわかることがテストされていないことに疑問を持ちました。
バージョンアップしてもらえることについてはありがたいですが(バグ対策がほとんど?)
いじった所が他に影響を及ぼすことやうっかりミスなども当然あるので、バージョンアップの際の
総合テストはきちんとしてもらいたいものです。
ちなみに、自分のメール履歴を調べてみると、過去8回に渡り東芝へ要望を出していますが、
いずれも『今後の製品開発の参考にさせていただき…』ということで、改善はされていません(苦笑)
今後の製品ではなく、今我々が使っている製品を改善して欲しい訳ですが..(汗)
中にはRD-X7でも起こった共通事例もありましたが、あちらは改善されA600は放置されています。
撤退で切り捨てられた機械なので絶対数は少ないかもしれませんが、きちんとした対応を
していただきたいものです。
また、補修用部品の供給などは生産完了時より8年間継続ということになってますが
HD DVDドライブの交換だけで6万円請求されたという事例も記録にあり
(この時に問い合わせしていますが、修理の内容により修理費用が大幅に異なるという回答)
フタを開けたてみたら名目だけのサポートという気がしないでもないです。
もっとも、主要パーツが壊れたらあきらめるという覚悟はできており、プレーヤー(HD-XA2&XF2)も
確保していますが、こちらもHDVRのサポートまではよかったですが、HD DVD-R DLが正式サポート
されないのが片手落ちといえば片手落ちです。
RD-A600自体はとても気に入っているので、同じ感覚で使えるBDRDが出たら購入を検討したいとは
思っていますが、サポートについては心配、というのが正直なところです。
書込番号:10821495
2点
>少なくともHDDVD仕様のRDシリーズの耐用年限までのバックアップと、HDDVDの安定供給
>とは、企業責任としてやるべきだったと思います。
経済産業省の指導でHD DVDレコーダーは製造終了から8年は修理を受けますし、
HD DVDメディアは秋葉原の大型店で普通に変えます。店頭に無ければ注文すれば
手に入ります。
書込番号:10821663
0点
>なんのこっちゃ(笑)
に何票も入れた人、大馬鹿ですね!噴笑!
スレ主さんの言ってることが尤もですよ。
東芝はHDDVDで仕掛けたんだからそのユーザへの責任を取れというのは尤も!
挙句の果てに出したブルーレイはこの中途半端な盆暗機!
私もテレビがレグザなもんで大分注目していたんですが、呆れたというのが本音ですね。
まあ批判してるのは、周りが見えない東芝右翼でしょうから、正当な意見ではありません。
パナがあれだけ躍進してるのになぁ・・・・。
とはいっても、エンコーダの二つ載せくらい出し惜しみスンナと言いたいですが・・・。
スレ主さんがんばってください!
応援していますよ。
書込番号:10823991
0点
ま〜言わしてあげましょうよ。
このくらいのことは期待の裏返しだと思います。
書込番号:10828568
1点
私の悪態な文書のみが残りすみません。
一眼レフでどーよさんのコメントも消えてしまいました!残念笑
私も東芝嫌いではなくて頑張って欲しいからの裏返しです。
書込番号:10829185
0点
VHSとβの場合、
βの方が画質も良くてコンパクトだったのに、録画時間がVHSより短いために負けたわけですが、
高画質を求めていたマニアの大多数はβを選択したことを後悔していなかったと思いますよ。
その自己責任による選択の問題と、
一般ユーザーの激安思考の貧乏根性を見抜けず、馬鹿でかいパッケージのVHSがメジャーになると予想できなかたこととは、別問題です。
(Xjapanの中古ソフトのVHS並みのでかいパッケージの中身が小さなβだったのは笑ったけど)
東芝機を選択したユーザーの場合、BDよりHD DVDが優勢になると思ったからではなく、
その優勢劣勢の予想とは全く関係なく、編集機能が抜群だったから選んだマニアも多かったわけで、
その自己責任による選択という点で、後悔するのはおかしいし、
また、予想が外れたからどうこう非難するのもおかしいわけです。
それに、沈没しそうな船から逃げ出すのは当然のことで、
船長といえども、今時、船と運命を共にする奇特な人も滅多にいないと思います。
怒りや不満があるとしたら、なぜ東芝の抜群の編集機能を生かしたBD機を発売しないのか、
HDRecの録画は無理としても、再生機能くらいは新BDレコーダーに装備してサポートしてくれてもいいんじゃないのか、
なぜ船井などというホームセンターレベルの船に乗り換えるのか、という点ですね。
せめてパナ船のW・AVCやソニー船のスカパー!HD対応であれば、不満どころか歓迎ムードさえ漂った筈なのに…。
沈みゆく東芝・船(井)の乗客の皆様には、大変お気の毒だと思いますが、
即座に救命ボートに乗り込むなり
(タイタニックではブルジョワ美女優先でしたが、HD DVD機返品やBD機への無償交換時期もあった筈)、
別の安定したパナ船やソニー船に早めに乗り換えることをお奨めします。
(雨月優さんを見倣って下さい。やっぱりタイタニック同様、美女は乗り換えが素早く軽やかで優雅です。ぐだぐだ過去に拘っているのは男だけです)
或いは、OEMでない東芝本来の編集機能を備えた次機種を期待して待つしかありません。
HDRecからBD用AVCへの無劣化高速変換くらいは実現してほしいものです。
書込番号:10830910
1点
>一般ユーザーの激安思考の貧乏根性
失礼な物言いだと思います。
しかもここは価格.comですよ。
書込番号:10831916
3点
僕もその激安思考の貧乏根性を持ってる一般ユーザーの一人ですけど?
だから個人的にはVHSデッキを選びました。
Xjapanの中古ソフトはVHSにしては安いと思って買ったら中身がβだっという笑い話ですよ。
バイトでは、VHS、β、LD,VHDなどフラッグシップの高級機十数台を扱っていましたが、
その内一台だけ気に入って、無理をしてバイトで貯めた金でVHSのフラッグシップを買い、
その後、追加した激安のシャープのデッキで酷い目に遭いました。
まさに安物買いのなんとかですよ。
言いたいことを言い合う価格コムに、今更失礼もないでしょう。
失礼と思うなら管理人が削除すればいいだけのことであり、
また管理人の判断が正しいとも限らないのは、すぐ分かりますよ。
それからナイス点が全く参考にならないこともね。
まあ、スカ○○○○パー疲れであんまり議論する暇もないので、この辺にしときましょ。
今更議論するテーマでもないでしょう。
書込番号:10832413
1点
総意を理解して揚げ足を取るのはよしましょう。
そういうことでは話が本論から離れてしまいます。
脱線ももちろんいいですけど。
書込番号:10832700
1点
発表があって1週間も経ってないのに1Tモデルがもう10万円台か,ま・名称は違うが
性能的には事実上の BDカンタロウ とでも言うべきマシンの様だ,真BDRD(X系)
に関しては発売時期未定(と言っている)だが神は出す気満々の様なのでX9系を買って
HDDに録り溜めて時を待つとするか。
書込番号:10809674
3点
ホントに買うの?
あちゃこっちゃ手リボ出していたら,自転車操業にならん改?
HDVDが遥か遠い昔の物語みたいね.片岡さん,まるで裏芝太郎で竜宮レナ嬢に(^^;
書込番号:10812825
1点
待ってました! 片岡氏のコメント。
ようやく陸に上がってしまった船乗りが、
もう一度船乗りとして復活する発言があり、
本気な片岡氏を信じて、秋のXシリーズには期待を込めます。
インタビューをした増田氏も、さすがに今回のBDレコは
東芝とは「異文化」なBDレコと評しています、
片岡版のBDレコへの期待が感じられます。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20100119/1030815/
でも、つなぎでパナ機(880)は購入予定です。
書込番号:10816488
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成