このページのスレッド一覧(全109スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2010年9月20日 23:35 | |
| 7 | 6 | 2010年9月14日 22:13 | |
| 4 | 22 | 2010年9月13日 10:11 | |
| 1 | 6 | 2010年9月12日 12:43 | |
| 8 | 9 | 2010年9月4日 11:54 | |
| 8 | 3 | 2010年9月1日 22:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA D-B1005K
見ながらW録画ができ 1TBの大容量 お値段も6万以下
これは と思い週末近くの電化店オープンセールで飛びつき購入しましたが
コチラを のぞけば 編集機能の点数が 低く OEM?船井?
心配になり まだ開封しておりません
(くわしくなくて・・)
少し 追い金をしても 他のものに交換したいと思い
オススメを お願いします。(よく見たら目玉ではなかったのでした・・・涙)
見ながらW録画と 編集機能(CMカット・HDD→DVD・キーワード録画)が多彩なものが希望です。 他 オススメ機能も 知りたいです
ビデオカメラで撮ったものが 編集しやすいのも嬉しいです
今は DVDで初めのSONYの機種を使用しています
0点
「見ながらW録画」の意味が?です
録画済の番組を見ながら
放送をW録するという意味ならこの機種だって出来ます
多彩っていう意味ではREGZAブルーレイの方がまだマシですが
REGZAブルーレイは出たてっていう意味では
どっちかっていうとソニーの方がいいかもしれません
ただしソニーはDVDに高速ダビングできません
ビデオカメラがAVCHDなら
REGZAブルーレイ(D-BZ500を除く)は選択肢から消えます
書込番号:11940025
2点
>編集機能(CMカット・HDD→DVD・キーワード録画)が多彩なものが希望です。
「BDへのダビング」で無くて良いなら、
「RD-X9」でも良かったのでは?
「キーワード録画」もありますし...
<ソニーの同様機能と比較したことが無いので、
どちらが良いかは...m(_ _)m
>ビデオカメラで撮ったものが 編集しやすいのも嬉しいです
「ビデオカメラ」の機種(型番)が判らないと、
「出来る」「出来ない」が変わってきます。
>今は DVDで初めのSONYの機種を使用しています
これについても「型番」で書いた方が良いです。
一応、
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#10
こちらもご一読下さいm(_ _)m
書込番号:11940157
2点
>オススメを お願いします。
パナ/ソニーのデジW。
書込番号:11942766
0点
ビデオカメラの型番は何ですか?
希望からはソニーが良いと思いますが
キーワード自動録画がネット利用してPCからの設定で良ければ
パナソニックも良いです
https://dimora.jp/dc/pc/start.do
他は検討する必要無いと思います
特にビデオカメラはAVCHDは主流だし
デジカメ動画もAVCHDが増えてきています
今のビデオカメラがAVCHDじゃないとしても
次はほぼ確実にAVCHDになるはずだからAVCHD非対応のレコーダーでは
また買い換える必要が出ます
書込番号:11942885
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA D-B1005K
購入して2ヶ月も経たないのですが、壊れました。
ヨドバシカメラで修理を依頼しましたが、やはりデータはすべてハードディスク初期化のため消えたそうです。
使用頻度は週に4時間ほど。
購入前にここで確認すべきでした…
フナイOEMとも知らず、購入したんですが、まぁ、普通に使えるのなら別に満足できる程度の使用しか考えてないのですが、簡単に壊れるのは最悪です。
事象としては電源が全く入らなくなったんですが、これって頻繁に起こってるんでしょうか?
他に同じ様な方いますか?
有名メーカー名が付いてて安かったので購入しましたが、こんな落とし穴があるなんて、勉強になりました。
4点
私は当機種を使用していないのですが、日立のDVDレコーダを修理に出したとき録画データは必ず確保するよう念を押しました。私の場合はサービスセンターが近所なので直接持ち込みました。
結局、修理はされず、修理代相当を支払って当時最新型のDVDレコーダと交換になり、録画データは全てDVDにダビングして戻ってきました(100番組以上録画していたので100枚以上)。
番組名までは書かれていないのでその後大変でしたが、やはり録画が大切なのなら、はっきり伝えないとこのようなことは当然ありえます。
書込番号:11878840
2点
>有名メーカー名が付いてて安かったので購入しましたが、こんな落とし穴があるなんて、勉強になりました。
東芝でなくても最初からダメな場合は幾らでも有ります。
今回は残念ながらハズレを引き当ててしまっただけだと思います。
書込番号:11879164
1点
修理依頼せずに、2ヶ月も経たないで故障したのを理由に
他メーカー機種に差額を払ってでも、交換して貰ったほうが良かったのでは?
とは思いますが、もはや後の祭りですね。
書込番号:11879607
0点
2ヶ月経たないうちに壊れたのはアンラッキーでしたが、いくらD−B1005Kでも
1度修理して、またすぐに故障する確率は低いのでは?
もし、また、すぐに故障するようなことがあったら今度こそ販売店にクレームして他機種
に交換してもらいましょう。
書込番号:11879752
0点
えー、フナイなの〜 (ーー;)
別に海外製でも構わないけど、管理レベルが心配だなぁ。
買う前に見といてよかったです。
書込番号:11910509
0点
先日東芝REGZA40A9500を購入した際にD-B1005Kを一緒に買いました。
以前から所有していたpioneer DVR-510H(アナログ機)で子供の番組(ドラえもん等を)録画>編集>DVDへ焼いていました。
D-B1005Kのでも高画質で同じように編集出来るものだと思っていましたがダメでした。
編集機能やレスポンス、編集画面などの見やすさはDVR-510Hよりも劣る気がします。
フレーム単位で編集出来ないので、どうしてもCMを奇麗に取り除けないのが残念でなりません。(子供は全く気にしてはいないのでしょうけど・・・)
そこで皆様に質問です。
pioneer DVR-510Hと同様以上に編集機能が充実しているブルーレイレコーダーは発売されてますでしょうか??
メーカー問わずですが、テレビが東芝なのでレグザリンクを使うにはやはり東芝でなければダメですよね?
私、インターネット環境は会社の昼休み時間の15分ほどしかないので返信遅くなるかもしれませんが宜しくお願いします。
一応デジタルチューナーを購入してDVR-510H外部入力で録画は出来る環境ではあります。
が、画質がイマイチなのと地デジ対応DVD-Rでは落とせずDVD-RWに限られてしまうので編集は楽ですが出来れば使いたくないです。
ご教授願います。
0点
>pioneer DVR-510Hと同様以上に編集機能が充実しているブルーレイレコーダーは発売されてますでしょうか??
アナログとデジタルで編集を同列に扱う事は出来ませんが、パナソニック・SONY及び今度発売される東芝純正BDレコーダー(RD型番)であれば編集に問題は有りません。
>メーカー問わずですが、テレビが東芝なのでレグザリンクを使うにはやはり東芝でなければダメですよね?
ここでは語り尽くされた話題ですが、TVとレコーダーを同じメーカーにする必要は全く有りません。
他メーカーでも概ねリンクします。
書込番号:11873475
0点
jimmy88さん 早速の御回答ありがとうございます。
やはり秋に発売される東芝機なら大丈夫そうですね。
もう少し情報収集して再考させていただきます。
取って消しならこの機種で十分なのですが・・・
書込番号:11873529
0点
今月末から順次発売される東芝のRDシリーズ、パナやソニーのレコーダーなら編集は可能です。
細かな編集が可能なのは、東芝のRDシリーズだけですから、予算があればREGZAブルーレイを購入されるといいのではと思います。
デジタル放送対応レコーダーは、レスポンスは多少遅いです。
D-B1005Kを含むブルーレイVARDIAは東芝自社開発モデルではなく、春商戦でのREGZAとの抱き合わせやオリンピックに間に合わせるために発売した三菱/船井のOEMです。
このモデルを購入するなら、三菱を購入したほうがオートカットi(チャプター分割とプレイリスト作成を同時に行う)やキーワード録画ができた分、便利だったと思います。
○○リンクは各社がテレビのブランド名を付けていますが、HDMI CEC規格ですから、メーカーが違っても基本機能はリンクできます。
同じメーカーでないとリンクできない機能は、テレビの番組表からレコーダーへの予約などです。
書込番号:11873571
0点
パイオニアユーザーだったら、ソニーがフィーリング的に近いです。
東芝純正機の編集は、他社とはかなり違うので、確認が必要と思います。
東芝、パナ、ソニー機なら、ほぼ同じDVD(BD)が作成出来ます。
書込番号:11873642
1点
まっちゃん2009さん エンヤこらどっこいしょさん 。 ありがとうございます。
>細かな編集が可能なのは、東芝のRDシリーズだけですから、予算があればREGZAブルーレイを購入されるといいのではと思います。
RDはもはやブランドですね。細かい編集ができるのは魅力です。予算などまだ具体的な事は考えてませんが安いに越したことは無いです。
発売後価格の推移を気にするようにします。
>D-B1005Kを含むブルーレイVARDIAは東芝自社開発モデルではなく、春商戦でのREGZAとの抱き合わせやオリンピックに間に合わせるために発売した三菱/船井のOEMです。
購入後知りましたが、その点は諦めました。
ここでは大分叩かれていますが悪い点ばかりが目立っているので可哀そうな気がします。
良かった点などの書き込みも重要だと思うのですが・・・
HDD容量が大きいや、安価、テレビとのリンクなど
買った人が皆後悔しているとは思えません。
>同じメーカーでないとリンクできない機能は、テレビの番組表からレコーダーへの予約などです。
妻はこれが楽だと言ってました。
となるとやはり東芝機に限られてしまいそうです。
秋モデルでやっと他社に追いつく(だろう)製品を見てからの検討ですね。
>パイオニアユーザーだったら、ソニーがフィーリング的に近いです。
フィーリング大事ですね。
この歳になると携帯もキャリアやメーカーが変わると覚えるまでに時間が掛かります。
友人が持っていて触れる機会が有れば良いのですが・・・
>東芝純正機の編集は、他社とはかなり違うので、確認が必要と思います。
>東芝、パナ、ソニー機なら、ほぼ同じDVD(BD)が作成出来ます。
となるとインターフェイスの違いだけで要するに慣れですね。
同じ内容の編集をした場合に
細かい編集機能は
東芝>ソニー>パナソニック
編集のしやすさは
パナソニック>ソニー>東芝
という認識でほぼ間違いない様ですね。
用途はドラえもん等のCMを全部抜いて(敢えて)DVDに落し車で見れるようにしたいのです。
運転中にCMを飛ばすのは危険ですし、何より自分の「編集魂」に火がつきました。
ナビマークの変更もD-B1005Kでは無理そうです。
自分たちも保存したい番組があればBD-Rに落しておきたいですね。
その場合はCMカットはしないでチャプターのみです。(CMも記念に残します)
後は家の財務大臣が予算編成の見直しをしてくれるかですが、最近になって掃除機が完全に壊れてしまいました。優先度は掃除機>>>>レコーダーでしょう。
D-B1005Kには妻の韓流ドラマが席捲していてすでに500GB以上占領されています。がテレビからの予約ができる事に満足なので買い替えは視野に入ってません。
書込番号:11878475
0点
>運転中にCMを飛ばすのは危険ですし
運転中の運転以外の操作は原則的に禁止です。
運転操作に影響が無い程度の操作はギリギリセーフですが。
書込番号:11878497
0点
丘珠さん
ありがとうございます。
一つ勘違いされているようですがミニバンでリヤモニターを装着しているのです。
子供に二列目から注文されるのです。
自宅で見ていても同じです。
運転中に音楽を聴いて次の曲に飛ばすことはありませんか?
書込番号:11878530
0点
>運転中に音楽を聴いて次の曲に飛ばすことはありませんか?
信号待ちでは操作する事が有りますが、走行中は危険なので滅多にしません。
操作する場合、周囲の安全確認を怠らないようにしてブラインドタッチで操作してます。
書込番号:11878559
0点
>信号待ちでは操作する事が有りますが、走行中は危険なので滅多にしません。
操作する場合、周囲の安全確認を怠らないようにしてブラインドタッチで操作してます。
全く一緒ですが・・・
書込番号:11878593
0点
運転中の操作やマナーに関しては
レコーダースレでは取り上げる必要ないと思います
例えばカーナビでの再生問題はいつもの事ですが
いちいちマナーまで考慮してたら話が前に進まないし
どういう操作してるかなんて結局分りません
書込番号:11878650
0点
子供は成長すれば自分で機器の操作を覚えるが、成長するまでは親が操作しないといけない
のは仕方ないですね。
オリジナルを残しての編集が簡単なのは、東芝RDシリーズぐらいですね。
(コピーワンス対応機種を除きます)
書込番号:11878653
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん ありがとうございます。
確かに運転マナーの話をする所ではないですね・・・
丘珠さん が言いたいことは良く分かります。
だからこそCMカット編集してダビングできる機種教えていただこうと思いスレ立てました。
子供が車載プレーヤーの操作を覚えるのも時間が掛かりそうですし、覚えたところで車載プレーヤーのリモコンなんて使いづらいです。
皆さんの御意見をまとめると東芝機が我が家には合っているのかなーと思います。
今後REGZAブルーレイが発売されたらレビューや口コミを熟読します。
皆様ありがとうございました。
書込番号:11879496
2点
ちなみに純正東芝機の編集は、
正確にチャプター分割を行う→プレイリストにて欲しいチャプター(ユニット)を順番に並べる→プレイリストでHDD内ダビングもしくはDVDへダビングする。
もしくは、チャプター削除で不要部分を削除する。
です。
他社の基本は
録画品の不要部分を部分カットで削除する→DVD(BD)へダビングする
です。
他社の場合、チャプター分割は付加機能ですが、東芝では、必須の機能です。
一度、正確なチャプター分割を作って(事前準備して)しまえば、東芝機は非常に便利です。
ただ、実際問題として、事前準備不要の他社の部分カットの方が直感的で手軽だと思います。(パイオニアは確かこちらのタイプ)
書込番号:11879616
0点
エンヤこらどっこいしょさん ありがとうございます。
DVD-Rにダビングする場合、今までは
パイオニア機では
1)オリジナルからチャプター編集してCMを(1/30単位で)取り除きナビマークを新規で打ち直す。
2) 番組タイトルを打ち直す。(連番など)
3) 一応保護設定する
4) HDD>DVDへダビングする。
方法でした。
改めてチャプター分割をしなくてはいけないのは大変でしょうが、DVR-510Hでドラえもん等を録画するとチャプターは打たれないので同じことです。
なので東芝機でも他社機でも使い方には問題なさそうです。
逆にチャプター分割必須の方が納得行くものが出来そうですね。
書込番号:11883100
0点
>パイオニア機では
1)オリジナルからチャプター編集してCMを(1/30単位で)取り除きナビマークを新規で打ち直す。
その編集方法はパナ・ソニー方式です
東芝推奨はオリジナルは触らず必要な映像(チャプター)を集めて
結果的にCMを抜くプレイリスト方式で
東芝の過去機種ではこのプレイリストで編集しないと
HDDが断片化し不具合を起こすという事で直接編集はタブーでした
2〜3年前の機種から直接編集しても
問題が出るケースはほとんど無いようですが
同時期頃から編集その物をしない人も増えてるから
その相乗効果で不具合報告が減ってると思えないでもありません
>用途はドラえもん等のCMを全部抜いて(敢えて)DVDに落し車で見れるようにしたいのです。
パナでもソニーでも全く問題無く出来る編集だし
CM抜き位なら逆にパナやソニーが簡単と言う人もたくさんいます
違う機種でのレスですが
>CMカット程度しかしない人にはRDは豚に真珠です。
とレスする人もいるくらいです
今度出る東芝BD(RD-BD)レコーダーのセールスポイントは
1、既にレグザの外付HDDに録画してる番組をこれからBD化したい
2、外付HDDを有効活用したい
3、パナやソニーでは出来ないような編集をしたい
この3点が主だと思います
他の部分では今度出る他社の秋モデルと比べると
東芝RD-BDはまだ他社より遅れてる部分が多いから
上記3点を活用しなければあまり・・というか
ほとんどBD-RDのメリットはありません
書込番号:11883524
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん ありがとうございます。
返信遅くなりすみません
>>CMカット程度しかしない人にはRDは豚に真珠です。
豚に真珠ですか? 自分太っているのでまさしく・・・・
>今度出る東芝BD(RD-BD)レコーダーのセールスポイントは
>1、既にレグザの外付HDDに録画してる番組をこれからBD化したい
>2、外付HDDを有効活用したい
外付けHDDは接続できないREGZA40A9500を使用しているので該当しません。
>3、パナやソニーでは出来ないような編集をしたい
一度使うと、ないと困るかも知れませんが、パイオニアDVR-510Hで出来る編集機能以上は分らないので特に望んでいるわけではありません。
>他の部分では今度出る他社の秋モデルと比べると
>東芝RD-BDはまだ他社より遅れてる部分が多いから
>上記3点を活用しなければあまり・・というか
>ほとんどBD-RDのメリットはありません
他社より遅れているのは、やはりHD-DVDの影響がまだ残っているのでしょうか?
はたまた焦っているのでしょうか?
こちらが冷静に判断しないとまたガッカリさせられるもの買う事になるのか・・・
ところでパナソニックとソニーは編集時に時間は表示されるのでしょうか?
パイオニアは 何時間何分何秒何フレーム まで表示されるのでフレーム送りをした場合に数値で確認ができました
D-B1005Kでは編集時コマ送りすると反応が遅いのと表示が無いので進んで(戻って)いるのかとても分かりにくかったのです。
さらにJVC製Everio GZ-HD620を使用しているのですが、D-B1005Kにバックアップをすると日付認識をせず「1タイトル」で保存されます。
しかもその都度ムービー側データを消去していないのでバックアップするたびに同じものコピーしてしまうのです。ムービー側ではバックアップするものを選択できないので毎回とてつもない時間がかかります。(実行速度は約2倍速)
例えば
一日目ムービーで2時間撮影したものをバックアップすると約1時間かかります。
二日目は一日目の後に続けて2時間撮影して、バックアップをすると2時間(1日目の2時間+二日目の2時間)かかります。
さらにD-B1005Kの中には一日目が2回バックアップされているので、HDDを圧迫してしまいます。
日付認識みたいなものがあって同じものをバックアップしないようなシステムは搭載されているのでしょうか?
ちなみに近親者でAQUOSレコーダーを持っている人が二人いましたが、二人ともすぐにDVDにダビング出来なくなったのでシャープを買う勇気は有りません。
AQUOSレコーダーをお使いの皆様スミマセン。
書込番号:11887748
0点
>一度使うと、ないと困るかも知れませんが、パイオニアDVR-510Hで出来る編集機能以上は分らないので特に望んでいるわけではありません。
510Hは直接部分消去と
ダビングリストでのプレイリスト的編集が出来ます
両方使ってるなら近いのはソニーです
パナにはプレイリストがありません
パナで出来る編集は
部分消去・タイトル分割・タイトル結合だけで
編集に利用できる機能としてHDD内コピー・HDD内録画モード変換です
東芝で作れる映像は時間と手間の違いはありますが
パナでもソニーでもほぼ作れます
部分消去(CM抜き)位ならわたしはパナやソニーの方が簡単だと思います
ソニーのプレイリストとパナのHDD内コピーは
ダビング10は出来ますが有料放送などのコピーワンスは出来ません
>他社より遅れているのは、やはりHD-DVDの影響がまだ残っているのでしょうか?
はたまた焦っているのでしょうか?
両方です
BDへの取り組み自体が3年以上遅れてる事
秋の3Dレグザに合わせてBDの新型を発表せざるを得なかった事
>こちらが冷静に判断しないとまたガッカリさせられるもの買う事になるのか・・・
パナと東芝比でパナが優れてる部分です
・高速ダビング(BD-RE DLだと1時間30分)の間
他の録画や再生も出来ます
・TS1・TS2・REを切り替える必要ありません
・自宅外から遠隔操作出来ます(DIMORA)
携帯からもある程度出来ます(予約やタイトル消去)
・HDD内録画モード変換は複数のモードとタイトルを一度に設定でき
電源FF後に予約を自動で避けて出来ます
・JPEGとAVCHD対応
・WOWO1ヶ月番組表(ネット利用)
・Wオートチャプター
・WAVC録画
・番組持ち出し
・今度出る新型ではデジタル放送を録画したBDからHDDに無劣化ムーブ可能
(ファイナライズしたBD-Rを除く)
同じくAVC録画も字幕と二重音声の切り替え可能
これで前レスの3点(レグザ・外付HDD・特殊な編集)が無ければ
東芝選ぶのはどうなんだろう?と思います
>ところでパナソニックとソニーは編集時に時間は表示されるのでしょうか?
パイオニアは 何時間何分何秒何フレーム まで表示されるのでフレーム送りをした場合に数値で確認ができました
ソニーはありますがパナにはフレーム表示はありません
>GZ-HD620
パナも同じです
パナは他社製ビデオカメラは日付を認識しません
別タイトルになるのはカメラの撮影モード(UXPとかXPとか)を
変更した時点です
パナ機で他社ビデオカメラを使う場合は
HDDから1日分SDカードに移しSDカード利用して1日分ずつダビングするか
1日の撮影の最初か最後で撮影モード変えて数秒撮影し強制的に分割します
B1005Kももしかしたら同じ方法で日付毎取り込み可能かもしれません
ソニーは日付毎取り込み可能だと思います
それとパナやソニーならBD化してからも撮影日時時刻を
画面に自由に出せると思います
パナやソニーは写真と動画も1枚のBDに入れることが出来るから
同じイベント(旅行とか)を1枚のBDで管理でき楽だし便利です
(パナは写真はBD-REだけ)
HD620(AVCHDビデオカメラ)があるなら今度出る東芝は無理です
日付別どころかそもそも取り込むことさえ出来ません
ソニーはDVDに高速ダビング出来ないから
ヒーロー希&みびきんさんの使い方だとその点が少しネックかも?
それと↑上記の比較はあくまでパナと東芝です
ソニーは非対応って機能もあります
書込番号:11887922
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん またまたありがとうございます。
>510Hは直接部分消去と
>ダビングリストでのプレイリスト的編集が出来ます。
DVD-Rに落すときは直接部分消去方式で編集しています。
ダビングリストでのプレイリスト的編集だとDVD-Rに落すには1/2秒単位でしか編集出来ないのでほとんど使いません。
>HDD内コピー・HDD内録画モード変換です
いまいち使い道が分かりませんが、あると便利なのでしょう???
>ソニーのプレイリストとパナのHDD内コピーは
>ダビング10は出来ますが有料放送などのコピーワンスは出来ません
現在地デジのみ視聴可能で今後WOWOW等の有料放送等のコピーワンスの視聴(録画)予定は有りません。
>・JPEGとAVCHD対応
>・Wオートチャプター
>・WAVC録画
>・番組持ち出し
>・今度出る新型ではデジタル放送を録画したBDからHDDに無劣化ムーブ可能
>(ファイナライズしたBD-Rを除く)
>同じくAVC録画も字幕と二重音声の切り替え可能
上記全て欲しい機能ですね。
特にオートチャプターはパイオニア機時代に有って、東芝機にしてからはなくなったので・・・
現在字幕表示も再生中にメニューから設定しないと表示されません。
ボタン一発で出来ればなおさら様です。
この時点で東芝機は候補から外れかかってます。
>これで前レスの3点(レグザ・外付HDD・特殊な編集)が無ければ
>東芝選ぶのはどうなんだろう?と思います
私も思ってきました
>ソニーはありますがパナにはフレーム表示はありません
悩みますね。表示されると大変使い易いのですがね。
>HDDから1日分SDカードに移しSDカード利用して1日分ずつダビングするか
>1日の撮影の最初か最後で撮影モード変えて数秒撮影し強制的に分割します
>B1005Kももしかしたら同じ方法で日付毎取り込み可能かもしれません
D-B1005Kで確認したところできました。
ただし撮影日時のタイトルではなく、取り込み日のタイトルになりました。
複数日を日曜日一日でコピーした場合 タイトルは皆同じ日付(日曜日)です。
まー手打ちすれば解消できますが・・・
でもそのためには大容量のSDカードが必要になりそうですね。
>HD620(AVCHDビデオカメラ)があるなら今度出る東芝は無理です
>日付別どころかそもそも取り込むことさえ出来ません
完全に東芝は外れました。
レコーダーにAVCHD対応しているものを望みます。
>ソニーはDVDに高速ダビング出来ないから
>ヒーロー希&みびきんさんの使い方だとその点が少しネックかも?
DVDにムービーのHi-Vision画質が高速ダビングできないけど?BD-R(E)には出来るという事ですか?
ここまでくるとパナソニックが一番合っているのでしょうか?
現在のD-B1005Kよりも確実に細かい編集ができそうです。
フレーム表示は出せませんがフレーム単位で編集出来るようですし、ムービーからの取り込みもSDカードへの手間を惜しまなければクリアできそうです。
私の長い質問にお答え頂きありがとうございました。
書込番号:11892750
0点
>>HDD内コピー・HDD内録画モード変換です
>いまいち使い道が分かりませんが、あると便利なのでしょう???
考え方です。ダビング10などだと複製が取れるので、本体を残したまま、複写品を加工できるのが大きいです。
あと、ディスクを2枚以上作成する場合、一つはDVD用(SD画質)、もう一つはBD用(HD画質)としたい場合、事前に内部変換を使えば、ダビング自体は高速で行えます。
まぁ、自分はソニー派なので、BW770持っているけど、今のところ使いませんね。
>DVDにムービーのHi-Vision画質が高速ダビングできないけど?BD-R(E)には出来るという事ですか?
たぶん違います。
レコーダーのDVDへのハイビジョン記録はAVCRECと言われるもので、ビデオカメラのAVCHDとは違うものです。当然互換性もありません。
しかも、AVCRECは、対応機のみでしか再生できませんので、再生環境がBDより狭いです。BDレコを買うなら、積極的に使う機能ではないです。
ここで、言いたいのは、DVDの標準画質品を作成するなら、
ソニー機は、必ず等速ダビング。(DVD丸ごとコピー機能は搭載)
パナ機は、事前内部変換で、高速ダビングが可能。
と言うことです。
書込番号:11892854
0点
>>HDD内コピー・HDD内録画モード変換です
>いまいち使い道が分かりませんが、あると便利なのでしょう???
内容を知らない番組を録画するとき
どのレートで録画しますか?
わたしは全部DRで録画しています
まだ見もしていないのに
見て消しなのか
DRで残したくなるのか
AVCのどれかで残したくなるのか
全く分りません
だから全部DRで録画し
見て消しはそのまま消し
残したくなったら内容次第でDRから変換しています
実時間ダビングの間録画や再生も出来ないから
必ず高速ダビング出来るかってのは大きな違いです
(新型ではある程度出来るようです)
BDで残すほどでもないけど
しばらくHDDには残しておく時も
HDD残量が不足してきたら消すよりはましだから
レート落として残しておきます
コピーは編集で使うし
番組持ち出しでも使います
書込番号:11893120
0点
VARDIA D-B1005Kを、長男に 譲ったのですが
東芝のHDD内蔵TV 7000から
DVDに 焼きたいのですが 可能でしょうか?
録画用出力と レコーダーの外部入力を つないで 無理のようで
外付けHDDへ 一時移動してから
VARDIA D-B1005Kの HDDに移動するしか ないでしょうか?
SPでも かまわないとの事ですので 教えて下さい
0点
D−B1005Kは外付けHDDに対応していませんし残念ながら
テレビZ7000からのハイビジョン画質でのダビング(ムーブ)は
通常画質ならテレビの録画出力とレコーダーの外部入力を接続すれば
ダビング可能だと思いますがコピワン番組は出力不可なので実質、
ダビング10に対応している番組だけダビングが可能だと思います。
書込番号:11881215
0点
失礼しました。内蔵型ならH7000ですね。
アナログダビング機能は搭載されているのでダビング10番組だけOKです。
書込番号:11881296
0点
>東芝のHDD内蔵TV 7000から
REGZA H7000ですよね。
>外付けHDDへ 一時移動してからVARDIA D-B1005Kの HDDに移動するしか ないでしょうか?
これは出来ません。
H7000には、USB-HDD,LAN-HDDを接続出来ませんから。
D-B1005Kも出来ないし。
(他のREGZA,VARDIAみたいに、接続出来ても、共有化は出来ません。)
>DVDに 焼きたいのですが 可能でしょうか?
>録画用出力と レコーダーの外部入力を つないで 無理のようで
配線クネクネさんが言う様に、色々制約が有りますが、出来るはずです。
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/h7000/function.html#DUBBING
どうやって出来なかったのか、詳細が解らないと・・・
書込番号:11881699
0点
アナログダビングの方法は下記を参照してください。
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/faq/pdf/analogdubbing.pdf
書込番号:11882093
0点
一応
>(他のREGZA,VARDIAみたいに、接続出来ても、共有化は出来ません。)
これ重要です。
PCみたいにつなぎ替えれば、別のPCで中身がみられる様にレコでも出来るか?というと、そうではないです。
レコーダー(TV)の外付けUSB-HDDは、レコーダー(TV)個体に紐付けされてしまうので、例え同型であっても中身の共有は出来ません。接続替えの時点で初期化を要求されますので、録画品は消えます。
ですので、今後は、確実に見て消しのものだけTVで録画し、残すかも知れないものは、必ず、レコーダーで録画された方が良いです。
かつきさんが紹介してくれているHPを参考にトライしてみてください。
書込番号:11882252
1点
アドバイスありがとうございます。
譲った、長男が 大学が 始まってしまい
時間が 取れなくなってるようです。
参考に また 困ったことが あれば 書かせていただきますm(__)m
書込番号:11898196
0点
普通、1TBのレコーダーというと10万円を切るというくらいで安いですよね。しかも2番組同時録画もできますからだいたい59800円でB1005Kを買えるというのは安いレコーダーでいいですね!
0点
安いですがいいとは思えません
価格相当だとも言えますが
この価格だすならHDD容量下げてでも
他社にするという人も多いと思います
書込番号:11855887
3点
出来る事は少ないですか、録画して見て消すなら何も問題ないです。
容量の大きさを生かした使い方が出来ます。
コストパフォーマンスは良い方だと思います。
書込番号:11855917
4点
>録画して見て消すなら何も問題ないです。
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1270054800/512
D-B1005Kは、DVR-BZ130よりも更に劣る。
書込番号:11856152
0点
CM自動飛ばしがなくても、オートチャプターくらい付いていれば、安いからそれなりに
お勧め機種になったのですが。
そこが惜しいです。
書込番号:11856229
0点
3つのメーカーで部品を共有しているので、「原価」が安いからでは?
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/bdr/d-b1005k_b305k/rear.html
こちらの背面と添付の製品の背面を比較してみてください(^_^;
<船井のは取扱説明書等が見つからない..._| ̄|○
ココでの情報よりも、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000053455/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000047274/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000053454/
の情報を見てみては?(^_^;
書込番号:11856474
0点
>船井のは取扱説明書等が見つからない..._| ̄|○
フナイ(DXブロードテック)のBDレコは
VHS一体型のものしかありません(DXBW320)
http://www.dxantenna.co.jp/dx_broadtec/dvd/dxbw320.html
取説はフナイサイトにあります
http://www.funai-service.co.jp/customersupport/description/search/bd/hddrecorder.html
書込番号:11857867
0点
>取説はフナイサイトにあります
これって、別の製品ですよね?
<「D-B1005K」のOEM品の取扱説明書が欲しかったので...
「DXBW320」は、東芝で言えば、
http://kakaku.com/item/K0000080267/
他で言えば
http://kakaku.com/item/K0000053456/
http://kakaku.com/item/K0000091862/
なので...
書込番号:11858660
0点
先日、本機レコーダー(D-B1005K)とレグザTV(42Z1)を購入しました。さっそく取説をみながら接続しました。TVリモコンでTV番組表からレコーダーに予約しようとしましたが「予約ができまません」と表示されました。何度試みても同じ結果でした。
接続内容は地デジアンテナ線⇒レコーダー⇒アンテナ線⇒TV。 レコーダーとTV間はHDMIケーブルで接続。TVとレコーダーのHDMI機器連動を「連動する」に設定はしてあります。尚、HDMIはベイシア電器のオリジナル品を使用しています。せっかく予約だけはTVのリモコンからレグザリンクボタンを介さずできると思っていたのに残念でたまりません。どなたか、助けていただけないでしょうか。宜しくお願いします。
2点
どういう予約の設定ですか?
TS,LP,SPでしか予約できません。
SP,LPの場合はDVD互換を切にしないとなりません。
書込番号:11847370
![]()
2点
早々のご教授ありがとうございます。
予約はレコーダーのハードディスクに録画しようとしたものです。
録画設定画面をみたところ、画質モードが「SP」、DVD互換が「入」となっていました
ので、さっそく切にして操作したところ予約ができました。本当にありがとうございました。
書込番号:11847524
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成