このページのスレッド一覧(全66スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2010年5月15日 17:00 |
![]() ![]() |
2 | 7 | 2010年5月15日 12:48 |
![]() |
6 | 5 | 2010年5月3日 21:23 |
![]() |
7 | 8 | 2010年4月30日 13:27 |
![]() |
13 | 29 | 2010年5月3日 12:25 |
![]() |
44 | 18 | 2010年4月28日 21:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA D-B305K
皆さんの書き込みでVARDIA D-B305Kにはがっかりです。テレビは東芝のZ9500を買うつもりですが、まともなARDIA D-B305Kの後継機種はいつごろ出るのでしょうか。当分出ないならパナソニックのブルーレイレコーダーを買うつもりです。
1点

現在自社開発であるBD VARDIAを開発中で年内には発売するとのことです。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20100420/1031555/?P=3
また、夏には3D対応のBDレコーダーの発表があるようです。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1004/14/news091.html
書込番号:11362578
1点

私の勝手な予想では、X9後継の真BDRDフラッグシップモデルは3D対応で発売し、
下位モデルとの差別化もあって、HDD容量2TBの非3Dモデルはパナソニックと
同じく発売されず、価格も20万円以上になるのではないかと思っています。
もしかしたら、外付けHDD対応も無くなってしまうのではないかと。
BD搭載機種は当然実売価格も引き上げてくるでしょうし、そのうえで外付けHDD
対応にしたら、実売価格を安く設定しなければならない下位機種しか売れなくなって
しまうのではないかと思うからです。
書込番号:11363652
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA D-B305K
レグザ42Z9000に1.5Tの外付けハードディスクを使っています。
320Gブルーレイレコーダーとハードディスクを上手く共用できたらと素人考えで思っているのですが・・
HDDが1.5Tあるのでレコーダーは1Tではなく320Gでいいのかと・・
ディスクに焼きたい番組をレコーダーにみるだけの番組をHDDにという都合のいい使い方は可能でしょうか?
0点

B305KはZ9000の外付けHDDからの番組を
無劣化でダビング(レグザリンク・ダビング)できないことは了承されてるんですよね?
だったらその使い方「そのもの」はできますし
何もレコを東芝で揃えなくてもって話になります
書込番号:11362339
2点

万年睡眠不足王子さん
ありがとうございます。
>B305KはZ9000の外付けHDDからの番組を
無劣化でダビング(レグザリンク・ダビング)できないことは了承されてるんですよね?
知りませんでした・・・・
東芝以外のブルーレイレコーダーで王子がお奨めの機種はありますか?
機能や値段もいろいろあると思いますがだいたいD-B305K程度できのうが良いのがあればと考えています。
書込番号:11362455
0点

>ディスクに焼きたい番組をレコーダーにみるだけの番組をHDDにという都合のいい使い方は可能でしょうか?
「都合のいい」という言葉の意味が掴みかねますが、両機器共、独立した機器ですから、録画予約を各機器にします。
つまり、録画予約の振り分けをチャレン.11さんが行うので、録画予約を注意すれば希望通りになるでしょう。
問題は、Z9000の方で録画してしまい、後からBDに高画質で残したくなった場合。
万年睡眠不足王子さんの返信通り、録画映像にZ9000→レコーダーは、現状で東芝BDレコーダーでは出来ませんし、他社BDレコーダーでも出来ません。
「Z9000の録画映像→レコーダー」機能がほしいのなら、今後出ると言われている東芝設計のBDレコーダーを待つしか無いとおもいますけど。
書込番号:11362600
0点

Z9000の外付けHDDから無劣化でダビングできるレコは
現時点では東芝のRD-X9/S1004K/S304Kの3機種しかありません
オマケにS304KはBDレコへのムーブに必要な
i-link(TS)端子がありません
なので消えます
それと現時点でi-link(TS)端子を持ったレコは
パナBW系とシャープ全機種?
そして三菱のBZ230/330です
(注意:三菱は動作保証はしていません)
つまりどういうことかって言えば
無劣化でダビングしたいなら必然的に
レコが2台要ることになりますが
そこが録画機能つきテレビの落とし穴でした
ぼくの前レスは
>ディスクに焼きたい番組をレコーダーにみるだけの番組をHDDにという都合のいい使い方
という文脈から
今後ディスク化したい番組:レコのHDDに
見て消しの番組:Z9000の外付けHDDに
と判断しました
ただ…
画質は落ちるしDVD化しかできないけどっていう前提なら
パナBW系か三菱BZ130またはBZ230あたりがおススメです
B1005Kって選択もあるけど
東芝BDレコは三菱(フナイ)のOEMなので
機能は本家三菱より少ないです
なのでおススメの選択肢から外しました
書込番号:11362679
0点

現状Z9000で録画した番組のBD化の手順は
@Z9000→S1004K・X9・S503・X8(レグザリンクダビング)
AS1004K・X9・S503・X8→パナBD機(iLink付き)・シャープBD機
Bパナ・シャープBD機でBD化
という方法しかありません。この方法だと東芝DVD機1台とパナ・シャープBD機が1台必要なのでコストがかかります。
m-kamiyaさんが言ってるように、秋に出ると言われている東芝純正BD機ならレグザリンクダビングでムーブ後BD化『出来るはず』なのでそこまで待つのも方法かも。
今すぐBDレコが欲しいならパナかソニーが鉄板です。
書込番号:11362694
0点

万年睡眠不足王子さん、参番館さん
ありがとうございました。
何より皆さんがお詳しい事にびっくり致しました。
HDDに落としたやつを綺麗に残すという意味合いでは、秋まで待って新機種が出てから考えるっていうのがベストみたいですね。
書込番号:11362924
0点

TVがREGZAなので、この機種あたりを検討中です。この機種はディスクに直接記録できないのはしってるのですが、AEモードやLPモードなどで、HDDに保存した場合、高速で、BD−REのDLに高速でダビングできるんでしょうか??できないとすれば、他のメーカーでディスクに直接録画できるようなおすすめの機種はありますか??
どなたかよきアドバイスをよろしくお願いします!!
2点

テレビが東芝さんだからといってレコーダーも同メーカーにする必要はないです。安定さと使いやすさでパナソニックさんかSONYさんが定番です。お店に出向いて操作してみる事をお勧めします。
特にこの機種は東芝さんオリジナルではないそうで評判もイマイチですからね。
書込番号:11313376
1点

高速ダビングとは、HDD上の記録をそのまま、BD(DVD)へダビングする場合に使える機能です。
この機種の場合、
BDに焼くなら、DRもしくはA○モード
DVDに焼くなら、○Pモードです。
モードの変更が有れば、必ず実時間になります。
>特にこの機種は東芝さんオリジナルではないそうで評判もイマイチですからね。
この機種の中身はフナイです。機能は三菱機の機能をさらに削減したもので、単に録画してBDに焼ければよい程度のものです。お任せチャプターなど便利機能や、編集機能は一切ありません。
書込番号:11313419
0点

基本的にメディアに高速ダビングできる条件は
容量とレートです
ソニーは基本的にすべてのレートにおいて
BDに高速ダビングできるので
あとはBDメディアの「空き容量」で判断します
パナはDRとHG〜HB(BWx80系の場合)でHDDに録画すれば
BDに高速ダビングできます
このときも判断の目安はメディアの「空き容量」です
一方XP〜EPはDVD用のデータなので必ず実時間ダビングです
よって高速ダビングできません
さて
この機種は三菱・フナイのOEMですが
使ってるエンジンは2世代目のパナ(ユニフィエ)なので
高速ダビングできる条件はパナと同一です
つまり…
DRとAF〜AEでHDDに録画すれば
BDに高速ダビングできます
このときも判断の目安はメディアの「空き容量」です
一方XP〜EPはDVD用のデータなので必ず実時間ダビングです
よって高速ダビングできません
それより…
ディスクに直接録画したいとのことですが
デメリットが多いことは了承されてますよね?
書込番号:11313425
1点

みなさん、アドバイスありがとうございます。ディスクに直接録画する上でのデメリットってなんでしょうか???
書込番号:11313897
0点

・面倒
録画するのにいちいち空いてるディスクを探したり
交換したりセットしないといけない
テープか円盤かの違いだけでほとんどVHSと同等の使い勝手になります
・録画失敗の可能性が高い
ディスクの不良や録画時間(容量)以下のディスクをセットしたり
HDD録画に比べると格段に失敗する可能性が高くなります
残したいディスクの場合は録画は出来ても
単純に入れるディスクを間違えたってのもあります
ハイビジョンで残したいのにDVDを入れてて標準画質になったとかもありえます
・ダビング10の恩恵が全く無い
録画したそのディスクしか残りません
HDDならレート変換時の設定ミスやディスク不良や
入れるディスク間違いにも対応出来ますがそれらが全く出来ません
書込番号:11313995
2点

上さんがキッチンで見る様にAQUOS LC-20DE7との組合わせで昨日購入しました。
済みません初歩的な事だ思いますが、昨日購入したばかりで説明書あまり読んでいませんので質問させてください、この機種でHDDへ録画中にHDDに録画してるものを視聴することは可能でしょうか?
因みに、この機種に決めたのは価格が適合(予算が合計で10万円以内)だった事、W録とBDの再生が可能な事くらいです。(将来的、レンタルビデオもほとんどBDと聞いていましたのでBDは条件の一つでした)
録画再生が普通にできればいいので編集機能等はよほどでない限りキッチンでは行う予定はありませんでしたのであまり性能とか気にしないで購入しました。
宜しくお願いします。
1点

>昨日購入したばかりで説明書あまり読んでいませんので質問させてください
>◆質問する前に、まずできる範囲で調べてみましょう
製品に関して分からないことがあったりトラブルが発生した場合でも、メーカーのホームページや製品の説明書を見れば解決することがよくありますので、掲示板で質問する前に確認してみてください。
書込番号:11299501
0点

予約時間内に帰宅されて、その時点で録画中の番組を録画終了を待たずに、頭から見たい、と言う意味合いで良いのですよね。
それでしたら、「追っかけ再生」機能で可能です。これは、取説の操作編のの71ページに載っています。
HDDに切り替えて「再生ナビ」画面を表示、録画中の番組を選び、再生ボタンを押せば見ることが可能です。
私も、レコーダーに編集機能は余り求めない(以前は東芝のRDを使い編集しましたが、面倒なこととCMもその放映された時代を記録しているので、後々見ると結構なつかしかったりするものですので。
書込番号:11299516
1点

のら猫ギンさん
有難うございます。
説明書上の「追っかけ再生」機能等はわかっているのですが、メーカーのHPや製品の説明書にない事として、たとえば、HDDへW録中にHDDに録画してあるものを再生が可能かどうかや、HDDとBDへW録中にHDDを再生、あるいは、BDへW録中にHDDを再生、BDへW録中に同メディアのBDから再生などは可能でしょうか。
宜しくお願いします。
書込番号:11299541
0点

BDにW録はできませんし
BDに録画中の追っかけ再生・別タイトル再生もできません
したがってHDDに2番組録画中にBDは見れますが
(レートによっては市販BDが見れない場合アリ)
録画先をひとつでもBDにすれば不便極まりないです
書込番号:11299550
1点

nchan5635さん
有難うございました、私と同じ様なお考えで選択される方もいらっしゃると思うとほっとします。
書込番号:11299551
1点

補足です
>BDに録画中の追っかけ再生・別タイトル再生もできません
これは
BDに録画中の「BDの」追っかけ再生・別タイトル再生もできません
という意味です
BDに録画中にHDDの再生や録画は問題なくできます
書込番号:11299564
1点

万年睡眠不足王子さん
大変有難うございました。
ご丁重にご説明いただき大変よく理解できました。
書込番号:11299730
1点

初心者の質問です。
ブルーレイにもDVDの用にレコーダーによって推奨ディスクってあるんですか?
もし、あるとしたら当機種「D−B305K」の推奨ディスクをお教えください。
(例えば、以前使用していたDVDレコーダーは、「太陽誘電」社製のものが推奨ディスクでした。)
2点

>ブルーレイにもDVDの用にレコーダーによって推奨ディスクってあるんですか?
パナソニックやSONYの国産ディスクであれば、大抵は問題有りません。
>もし、あるとしたら当機種「D−B305K」の推奨ディスクをお教えください。
この機種自体がお勧め出来る代物では有りません。機能・性能で最低のBDレコーダーです。
ディスクを気にするより前にレコーダーの選択を考えた方が良いでしょう。
書込番号:11284950
1点

こんばんは、推奨ディスクは原産国日本なら問題無いと思います。
船井のOEMだと厳しい評価が多くみられますが、多機能で無い分シンプルで解り易くと思いますよ?
番組の予約、見て消す簡単な編集など。
書込番号:11285118
0点

ご質問者様は、私と同じでこのBDレコーダーを買われた方とお見受けします。
買ってしまった者にとって、このレコーダーは推奨できない、機種選定からやり直した方が良いと言われても、W録画可能な機種は高価なので、改めて機種を選定し買い直す、なんて出来ません。
そういう非現実的なアドバイスをされても、困ってしまいます。次回の選定時の参考にするのがせいぜいでしょう。
と言うわけで、私も買ったとき同じ疑問が発生して、購入店で聞きました。
お店の人は、「マニュアルの後ろに、推奨メディアが欠かれていると思いますが」と言われましたが、書かれていた記憶はありませんでした(家に帰ってマニュアルを見直しましたが、書かれていない様子です)。
そうした中で、お店の人が言っていたのが、ブルーレイはDVDほど相性は発生しないので、大手メーカーの製品なら問題は起きにくいと言うことでした。
そうした中で、マクセルが最も問題が起きにくいと言うことだったので、私はマクセルのディスクを買ってあります(まだ未使用)。
東芝に電話して聞いても、バージョンさえ合わせれば、特に推奨するメーカーはないという回答でしたね。
書込番号:11287261
3点

nchan5635さん
>そういう非現実的なアドバイスをされても、困ってしまいます。
ちゃんと現実的なアドバイスもjimmy88さん は
されていますよ。
パナ、ソニーの国産ディスクであれば大丈夫、と。
DVDは太陽誘電が定番ですが、BDではパナかソニーが
定番ですから。
>そうした中で、マクセルが最も問題が起きにくいと言うことだったので、
そうですかぁ?
マクセルって自社ではBD製造していませんよ。
当初はパナ日本製でしたが、今は台湾製しか
ありません。
マクセルの評判は良くはありませんよ?
書込番号:11287584
1点

takakamaさんのレス内容からは
B305Kを既に買ってるとは判断できないから
買っていない場合の事も想定してレスをするのは
親切心からでしかありません
takakamaさんの過去レス読めば既ユーザーって分りますが
そこまでする必要も無い事です
質問にはちゃんと答え
まだ買っていない場合も想定しアドバイスするってのは
どっちかというと模範的な回答だと思います
わたしもマクセルが良いって話は初耳だから
お店の人が言っていただけって根拠なら
パナやソニーを使ったほうが良いと思います
お店の人は良いものではなく
売りたいのを薦めるのが一般的です
書込番号:11287679
0点

他の方も書かれていますがパナかソニーを使うのが良いと思います
パナを買えばパナ製ですし、ソニーを買えばソニー製かパナ製です
これに対しマクセルやTDKはパッケージが同じでも中身は海外製の安物の場合が多々あります
又、他のメーカでパッケージ表面に「日本製」と大きく謳っている場合、よく見ると「LTH-TYPE」と書かれている場合が多いです
これも品質や互換性で良い話を聴きません
パナやソニーはこのような引っ掛けがありません
アナログ時代のDVD-Rの場合メディアが劣化しても読みの強いPCで救済が可能でしたがBD-Rではそのようなことが出来ません
よってBD-Rでは焼く時点でエラーがでるより問題なく焼けたのに後で劣化して見ることができなくなる方がはるかに怖いです
多少高くてもより安心感のあるメディアを使った方がよいです
書込番号:11287774
0点

デジタル貧者さん >
ご指摘、有難うございます。
確かに前半の書き込み内容は、パナやソニーならばと、有用な情報を書き込まれていますが、後半を読むと、この機種は良くないから、改めて機種から考えた方がよいでしょうとの意味で、再購入を考えたらいいのでは、と言うご意見に受け取れます。
ご質問者様がまだ本体未購入ならばこれはこれで有用な意見ですから、私はそれもまたありと感じます。実際所持している訳ですから、機種のことはある程度判りますので。
ただ、DVDでのことを記憶されていて記録メディアのことを気にすると言うことは、経験則からしても購入後である可能性が高いと感じました。そうした人向けのアドバイスではないと思ったので書かせていただきました。批判とかする機は毛頭ありません。
ただ、私同様に購入済みと思われる方相手のアドバイスではないかなと。感じ方ですかね。済みません。
メディアにおけるマクセルの件。情報を有難うございます。元はパナの日本製が今は台湾製ですか。
まあ、電子製品の製造場所として言えば、メイドイン台湾とメイドインシンガポールはごく当たり前なので、それほどの心配はしていませんが、若干不安が残りますね。
そして、これは他の方が買われるときにもしかしたら有用な情報になるかと思うので書き込みますが、先述の書き込みで書いたマクセルが最も無難、と言うアドバイスをしたお店は、ヤマダ電機日本総本店です。いわばヤマダ電機最大の店舗での発言ですので、私は信用したまでです。
それと、パナ製とか、TDKとか、ソニーもあったのですが、まずある程度の枚数を用意しておこうと考えたとき(20枚から40枚を用意する予定で店に行きました。買ったのは1層製品20枚、2層製品を10枚の30枚です)、RAM等でその品質からパナを愛用しましたし、Rは太陽誘電専門でした。そうした中で、太陽誘電製はないし、パナは高め。そうそう出費を控えたい時期なので、店に確認して、最も相性問題が出ないメーカーと言うことで紹介をお願いところ、マクセルを推奨された次第です。
私は1枚あたりのコストを落とすため、CD−R、DVD−R共、スピンドルで購入するか、まとめ買いするです。まとめて買って、状況によっては数年で消費する、という感じです。現在PC用DVD−Rは10枚前後の在庫を乗し持っていますが、消費率がそこそこ早いので、現在持っている分は今年の3月に購入した分です。
しかし、600MB、700MBのCD−Rは、それぞれスピンドル1個ずつ持っていますが、既に購入後3年以上を経過しているにも拘わらず、まだ消費しきっていません。今回買ったブルーレイ30枚も、その消費にどのくらい掛かるかは不明です。
このところメデイアメーカーを固定していた関係で、どこがどうだという情報には疎くなっています(カセットを使っていた頃はそうした情報を収集していましたが)。今後のことも考えて、よろしかったら、マクセルの評判が悪い理由をお教え下さいませ。
書込番号:11287821
1点

nchan5635さん
>この機種は良くないから、改めて機種から考えた方がよいでしょうとの意味で、
>再購入を考えたらいいのでは、と言うご意見に受け取れます。
私は「まだ購入前なら再検討を」というアドバイスと
受け取りました。
可能性は半々ですからね。
>よろしかったら、マクセルの評判が悪い理由をお教え下さいませ。
品質チェックした場合の数値の悪さ。
不具合問題の報告数。
またDVDを純正で作っていた頃は最高品質と言われて
いましたが、委託生産に切り替えてからの品質の悪さ
(DVDの場合ですが)なんかも評判の悪さになっていますね。
通販で購入する場合、値段に差がないのが実情ですから、
あえて台湾製を買う意味がないので、日本製OEMを止めて
海外製に切り替えたビクターやマクセルは、ディスクを
大量に消費する人達からは評価されませんね。
書込番号:11287927
0点

maxell国産品って、PANA以外に三菱化成もあるようですね。
海外品だとロットでのバラツキが多い傾向にあるのは、BDも一緒のようです。
定番品以外(特に海外品やLTH)を使うなら、自己検証するかメディア比較サイト見るとか。
一例:http://dvd-r.jpn.org/test2/mdb.cgi?BRAND=&MID=&OEM=&DRIVES=&TYPE=BD-R&SPEED=all&POINT=
DVD定番の誘電も自社ブランドとOEM供給では、品質違ったりも多々あるようですし、
毎月数10枚以上使うとかで価格追求するのでもなければ、PANA使っておくのが精神的にも
いいと思います。
この機種のドライブってPIONEER?
もし日立LGだったりすると、メディアは慎重に選んだ方がいいような雰囲気です。
書込番号:11288178
1点

デジタル貧者さん >
確かに、文字で書かれた内容の受け取り方は、人それぞれでしょうね。私自身、ジャパネットなどで販売、レグザへのセット販売をしている機種であること、私の場合、CMすらその番組を放映していた時代を表す映像と思えるので、元々東芝のRDシリーズを使ってきましたが、編集機能はまず使うことはありませんでした。
記録してそのテレビなりをメディアに焼ければいいことなので、機種的にはこの機種でも十分ではあります。
VHS時代ではありますが、船井の製品も使用経験があるので、抵抗はありません。まあ、操作やリモコンの作りに若干、クセがありますが。
ただ、既に私のように買ってしまっている場合(このレスの立ち上げ社もそうのようですが)、いまさら機種選定し直してとも取れる内容は、いろいろ感ずるものがあるもので、過敏反応だったかなと反省しております。
マクセルは、メディア製造メーカーとして、カセットテープ時代は製造精度が良く、私はTDKやソニーとともに、良く使用したメーカーです。PCのフロッピーでも多用しました。
CDやDVDメディアになって、安定性で殆ど太陽誘電にしていましたが、DVDでは、DLや一部DVDメディアに三菱とソニーを使用したのみで、マクセルやTDKから離れていました。
久しぶりに新メディアを買うに当たり、お店での表を参考にしたのですが、そこまで低下しているとは思っていませんでした。
今購入済みの30枚全ての問題が生ずると決まったわけではないので、気をつけて使ってみようかと思います。
そうした事情であれば次回から購入メーカーから外したいとは思いますが、店舗で買うとなると、パナやソニー等とは少々価格差があるので、なかなか手が出にくい状況です(DVDメディアを今は太陽誘電からソニーに買えた理由が、家に近いツタヤの店頭価格等が安いからです)。
通販も利用はしてますが、利用頻度が高いと家庭内で家族とのトラブルが発生してしまうため、そうそう通販というわけにも行きません。悩むところです。
書込番号:11288389
1点

>悩むところです。
メディア代を安く済まそうと思うのなら、量販店では特価でもない限り高いと思います。
家族に通販で購入した事が知られたくないのなら、発送通知メールに記載
してる運送会社に問い合わせ番号を伝えて、配達して貰わずにご自分で取りにいかれては如何でしょうか?
又は、仕事先に送ってもらっても良いと思いますよ。
書込番号:11289134
0点

この前ビック池袋のメディア売り場で、そばにいた人がどのBDが良いのかって店員に聞いてました。
パナソニックのBDの中身はほとんど他社製だとか、いい加減なことを言いまくってました。
ヤマダも同じかどうかはわかりませんが、店員の言うことは鵜呑みにしない方が良いかもしれません。
それと台湾製メディアは焼いたばかりの時は問題なくても、時間がたつと読めなくなるのが怖いので自分は避けています。
書込番号:11290122
0点

のら猫ギンさん >
私自身はアマゾンをよく利用し、確かにアマゾンの方が安いことも多々あります(別にメディアがと言う意味ではなく品物全体ですが)。
私自身が不規則勤務であるため、早めに手に入れなければならないものや購入できる店舗が遠い品物など、予約品を中心に良くアマゾンに注文します。あとは会員なので、休みの日に必要でその前日に急送を依頼したり。
そのため、到着するのが集中することもあるのが実状です。
そこに私が不規則な24時間勤務、品物の現在位置を追跡したくても仕事中の個人携帯の仕事場所での所持禁止のため休憩時間にしか確認できず、発注したものを追跡できないというジレンマがあります。発送も郵便局、佐川急便、ヤマトとその時毎異なりますし、本局なり営業所はどの会社も遠くて駅から大変です。自宅付近に有るのなら、局留めや営業所止めも考えるのですが。
過去にチャレンジしたこともありますが、上手く配達パターンと合わず、連絡したときは既に配達中で待った方が早いという返答になってしまうことが多かったですね。
何か良い方法がないか、考えてみますが。職場への配送は、余程の緊急でなければ、認められない面があるので、難しいです。
MANZさん >
お店の人の情報は、そんなに信用できないですか。急いで購入するとき、最も即効性が高い情報になるのですから、正確に情報の把握をお願いしたいところですね。
台湾製は、あとから読めなくなると言うトラブルがあるのですか。あったら怖いですよね。
買ってしまった30枚は廃棄というわけにも買い直しというわけにも行かないので、問題が出ないことを祈りつつ次回からメーカーを変えましょう。ソニーあたりを買うことにします。太陽誘電が作ってくれるとうれしいのですが。
書込番号:11290238
1点

>太陽誘電が作ってくれるとうれしいのですが。
作ってますよ。
LTHタイプと呼ばれるBD-Rを。自社ブランドもあります。
LTHは、記録層をDVD-Rでは一般的な色素系で製作したものです(従来は無機タイプ)。BDでは、低価格品の盟主として登場しましたが、無機タイプが戦略的に低価格化したため、当初、普及していませんでした。
また、初期のLTHタイプでは、パナやソニーが売っている無機タイプに比較し、長期保存での信頼性が薄く、BDへの書き込み方法が従来の無機タイプと異なることによるドライブのトラブル等による書き込みエラーの報告が多かったため、ここではあまり評価は高くないです。
最近は、価格が安い(1割〜2割)ことも手伝って、少しずつ普及してきていますが、信頼性を重視するここでレスする人の多くは、率先してお勧めはしてません。
ただ、三菱がシンガポールでの生産を強化するなどの記事はあります。
書込番号:11290377
0点

エンヤこらどっこいしょさん >
情報を有難うございます。作ってるのですね。
太陽誘電の製品は、DVDやCDではビックカメラやヨドバシの店頭で、直ぐに見つかるほど沢山置かれていたのですがね。BDでは見かけません。もしかしたら、パソコンの消耗品コーナーにならあるのかもしれませんが、コピーアットワンスやダビング点などを考えると、映像用は映像コーナーで買ったものでなければ、安心できませんので。
実は皆様の書き込み、特にその時大丈夫でも時間が経つと見れなくなることがあると言う内容がどうしても頭を離れず、無理をして再度購入をしてきました。
今回は日本製であることを確認の上、パナソニックの製品です。ただ、使用可能な書き込み倍速が、マクセル製よりも低くなってしまいましたが。
三菱もシンガポールでですか。安定性がよいと良いのですが。
書込番号:11295916
0点

書き込み倍速は低くてかまいません
確証は持てないけど
書き込み倍速が低いほうが安定するような…
レコーダーには「高速ダビング速度」の設定があって
高速か低速を選べるようになってると思うんですが
低速の方が時間はかかりますが失敗する確率が減ったので
そんなぼくは以前マクセルの台湾製DVD-RWを使ったことがあるんですが
ひどいものは半年?位で書き換え不可能になりました
フォーマットにさえ失敗するという有様なので
気の短いぼくは容赦なく捨てましたし
それ以来台湾製に信頼を置いていません
>太陽誘電の製品は、(中略)BDでは見かけません。もしかしたら、パソコンの消耗品コーナーにならあるのかもしれませんが、
うっかりパナの「データ用」のBD-Rを
去年に買ってしまったことがあるんですが
使えることは知ってたのでさほどショックは受けなかったんですが
試しに使ったらやっぱり問題なく使えてたので
BDメディアについては問題ないと言い切れます
まあ個人的にはBDメディアはパナかソニーをおススメしますが…^_^;
書込番号:11295970
1点

万年睡眠不足王子さん >
返答、有難うございます。
マクセル製RWが半年で書き換え不能ですか。それでは安心できなくなりますよね。
私は1層と2層のRですが、完全な、長期保存にならなくても良いような内容の、例えば内蔵HDDの容量を開けるための保存用にでもして行きます。改めて、パナのディスクも入手しましたので。ただ、枚数がこれで60枚のストック(1層がマクセルとパナ、それぞれ20枚。2層がそれぞれ10枚)量からすると、パナの分だけでも消費に1年は掛かると思いますが(^。^;;
パナやソニーが安心とのこと、ほっとしました。
書き込み速度は、私はどうもこういう作業については短気なようで、過去、PCのCD−RWドライブを買い換えたときも、倍速の数字が高くなると、何度かに1回は買い換えてました。
そして今はと言うと、パソコンなどでもメディアとの組み合わせでエラーが多発したメディアに対してのみ、速度を多とします。今使用のノートでは、CD−RWでは問題ないもののDVD−Rでは最高速度で書き込もうとするとエラーになるので、DVDの時のみ速度半分にしてます。
書き込み速度の選択が高速と低速(1倍速)だけなので、とりあえず最初は高速を試し、それで問題が出るようなら低速で作るようにして行く予定です。
書込番号:11296094
0点

数日前まで、レス主様のこのレスを使い、いろいろブルーレイのディスクの件でお教え戴き、有難うございました。
マクセルのディスクが台湾製である、とのお教えに従い、2日前に日本製であることを確認して、パナソニック製を購入してきました。
この時の購入先は、池袋のビックカメラ池袋東口本店でした。同時にマクセルの製品もそこで再確認、裏面の原産国に「台湾」と入っているのも確認しました。
そしてパナ製の側面の説明に日本の岡山津工場製であること、仕様表の原産国に「日本」とあることを確認して購入してきました。
本日5月1日、既に購入済みのマクセルディスクをどうしようかと考えながらパッケージの仕様表を見たところ、「原産国:日本」とありました。どうやら、ヤマダ電機の日本総本店で日本製を引き当てたようです。
さて、このマクセルの日本製から台湾製に変わった時期は、いつ頃かとふと、疑問になりました。
偶然とは言え、日本製とのことなので、皆様からの情報からすると、パナの日本製か、三菱化学製という可能性が高い様子なので、少し安心しました。出も、まだ日本製があったのですね。
いろいろ有難うございました。
書込番号:11302879
0点

BDの表面の硬質コーティング技術はTDKが開発したオリジナル技術でこれが無かったらカートリッジレスのディスクは、できなかったということです。このおかげで、0.1ミリの記録層が
保護できるのだそうです。確かに丈夫です。なのでTDKを使っています。値段も他のメーカーより手ごろです。お店によっては、超特価というのも見かけました。 確かに安かったです!!!!!。
ホワイトのディスクってDVDと似通っていて間違えそうです、外周か内周に青い縁取りとかして目視で判る工夫があってもいいように感じます。いかがでしょうか。
書込番号:11303544
0点

ひかるの父さんさん >
表面硬化技術はTDKの開発だったのですか。強いに越したことはないですからね。比較的安価、と言うのもうれしいです。次回購入時の参考にしてみます。
何せ、1層と2層、共に30枚ありますので、私のペースだといつ使い終わるものやら。
ホワイトディスクと言われてピンと来ませんでした。ネット検索したら、インクジェット対応のものですね。私はこれしか使わないです。そう凝らないときは手書きでタイトルを書き、気に入ったものを入れたときは自作のレーベルを印刷しますので。
書込番号:11303705
1点

現在パナソニックのDVDレコーダー(160GB)を所有していますが
シングルチューナーなので裏番組が取れません。(当然ですね^^)
で、こちらのD-B305Kが安価で良いかな?と思っていたのですが・・・
レビューを見るとあまり良い製品ではないような・・・
私の使用方法ですが
・TV番組を録画して視聴後、即削除
・月1〜2回DVD鑑賞
以上です。編集等はしません。
このくらいしか利用しないのです。
ただシングルチューナーだと裏番組が録れないので不便を感じています。
他の方法も考えました。
・PS3を持っていますのでソニーのtorne(トルネ)で裏番組を録る
これは分配器(アンテナレベル66くらい)やケーブル等が増えますが、
かなり安価なことです。
現在の使用環境
DVDレコーダーの音声はAVアンプに
映像はPCモニタにHDMIで。
D-B305K以外で何かありましたらご教授ください。
1点

>D-B305K以外で何かありましたらご教授ください。
この製品を選んではいけません。BDレコーダーの中でも最低最悪の選択となります。
安いだけとしても選択に値する物では有りません。
BDレコーダーであればパナソニック、単にHDDに録画してディスク化しないという事であれば、価格の安い東芝DVDレコーダーという選択も有ります。
書込番号:11279676
2点

このモデルは東芝自社開発ではなく、三菱・船井のOEMモデルです。
BDレコーダーで安さ重視なら三菱のDVR-BZ130を購入されたほうがいいと思います。
WチューナーのBDレコーダーとしては、5万円程度で購入できるので編集などをしないなら特に問題はないと思います。東芝のBDレコーダーでは、三菱の機能からおまかせ録画やオートカットi(オートチャプターとプレイリストを同時に行う機能)などは省かれていますから、三菱のほうがお得です。
ただ、録画して視聴したら消す、たまにDVDの視聴のみなら、BDレコーダーでなくてもDVDレコーダーでもいいのではないでしょうか。DVDレコーダーも含めてなら、東芝のRD-S1004K/S304Kあたりも候補に加わります。
書込番号:11279680
3点

BD再生のメリットはPS3お持ちで考慮不要なので、HDD増設可のDVD機S304K勧めます。
多少マニアックな機械ですが、書かれた使い方の範囲では別段難しいことも無いです。
三菱のBZ130(BD機種買うならこっちの方がいい)と価格比較等してください。
他の選択肢としてはPC用のカードもありますが、レコーダーがお気楽だと思います。
書込番号:11279688
4点

PS3+トルネの弱点はDVD等のメディアに焼けないことですね。メディアに残すことは
一切せず、見て消しだけならトルネ+1TBHDDを追加購入しても2万円もかからないので
良いですね。
またPSPがあれば無線LANが十分に届く範囲ならどこでもPSPでTVや録画番組が見られます。
またPSPへ番組持ち出し(ソニーレコーダーからの番組持ち出しの場合より画質が良い)も
できますね。
わたしはこれができる様になるのでトルネを手に入れました。
(レコーダーは2台ありますが...^^;)
書込番号:11279705
3点

もう1つ弱点が...
トルネは地デジしかみられません...
書込番号:11279727
3点

皆さん
ありがとうございます。
本当はBDレコーダーは要らないんです。
DVDで良いのですが恥ずかしながら私が見つけられなかったのです・・・
RD-S304Kの方が1万円も安いんですね。
でも下記のレビューを見るとイマイチのような。
http://review.kakaku.com/review/K0000050534/
トルネかな〜^^
書込番号:11279792
1点

XE1のようですがDVDは作っていないんですか?
シングルチューナー機をもう一台買い増しすれば
W録は出来るんですが・・・
W録機1台で済ませたくて
レス内容程度の使い方でよければ
安いからこの機種でも悪くは無いと思います
この機種もAVCREC対応だからXE1で作ったDVDも
RAM以外は全部再生出来るだろうし
それなりに使えると思います
S304Kだと9千円ばかり更に安いようですが
XE1で作ったAVCRECは再生出来ない場合があるし
S304Kで作ったDVDがXE1では再生出来ない場合もあるし
B305Kには無い録画と再生の制限もあるし
操作はソレナリに独特だし
今更DVDレコーダーばかり増やしてもって気はします
千円か二千円高いBZ130だとCM飛ばしが楽です
書込番号:11279803
5点

>でも下記のレビューを見るとイマイチのような。
人によって評価高かったり最低だったりは、東芝純正RDだからこそです(DはOEM)。
実際に店頭で触ってみれれば、それが一番です。
書込番号:11279818
2点

個人によって感じ方は違うので、レビューは参考程度にしたほうがいいと思います。
ただ、東芝は他社より操作が複雑で初めてだと難しいかもしれませんが、慣れれば快適です。
このモデルの最大のメリットは、USB HDDを増設できること、DTCP-IPダビングに対応していることです。
トルネは地デジのみしか録画できないため、BS・CSチューナーを搭載しているレコーダーのほうがいいと思います。
現在お持ちのレコーダーで作成したDVDがある場合は、互換性を考える必要はあります。VRで作成したディスクは特に問題ないですが、AVCRECで作成したディスクは、S304Kでは再生できません。逆にS304KでHDRecで作成したディスクは現在お持ちのレコーダーでは再生できません。
AVCRECで作成したディスクは、パナソニックと三菱、三菱/船井のOEMである東芝(BD)とビクターとDXブロードテックにて再生できます。
作成したディスクがないなら特に互換性を気にする必要はありません。
書込番号:11279856
4点

補足です
このモデルの最大のメリットと書きましたが、D-B305Kではなく、RD-X9/S1004K/S304Kのことです。
書込番号:11279877
3点

トルネだけ購入でなく、トルネ + HDDなら、
ダビング10番組をアナログダビングできますし、D-TR1 + HDDという選択もあると思います。
書込番号:11279892
2点

●ユニマトリックス01の第三付属物さん。
>XE1のようですがDVDは作っていないんですか?
ずばりXE1です。ただDVDは作っていません。
これからも焼くことは無いと思います。
そうですね、もう一台シングルを購入すればOKですね。安価ですし。
ただ横置きの設置場所がないんです・・・
PS3だと縦置きも出来るのでスペースはあるのですが^^
●モスキートノイズさん。
近場のコジマに聞いてみましたが実機が無い。とのことでした・・・
●まっちゃん2009さん
>トルネは地デジのみしか録画できないため、BS・CSチューナーを搭載しているレコーダーのほうがいいと思います。
実はBS・CSの番組を見たことがないんです。
地デジだけなんです。
当方はマンションに住んでおりアンテナが一つしかありません。
BS・CSは見れるのでしょうか?
ド素人ですみません^^
書込番号:11279935
1点

マンションならほとんどの場合、屋上にVHF・UHFアンテナと共にBS・CSアンテナが設置されている場合が多いです。または、地上波をCATV経由で、BS・CSを屋上で受信して混合して棟内に配信している場合もあります。
もちろん、VHF・UHFアンテナのみ設置しているマンションもありますから、屋上を見てみるか、管理人さんに聞いてみるといいと思います。
アンテナが設置されている場合は、分波器というVHF・UHFとBS・CSに分ける機器があれば受信できます。
アンテナが設置されていない場合は、別途ベランダなどに設置すればいいです。南西が見渡せれば設置可能です。ただ、マンションで設置が禁止されていたり、ベランダが南西でない場合は設置できません。
書込番号:11280280
3点

トルネでもS304KでもHDD増設は出来るので、HDD容量気にせずガンガンいけると思います。
あとは利便性とBS/CSの必要性(受信できていれば)だけでしょうか。
無料BS(NHKは有料なので除く)は大した放送やってませんが、アニメや韓流好きとか、
スポーツ放送見るなら価値あるかもしれません。
書込番号:11280754
2点

★☆大ちゃん☆★さん、
>当方はマンションに住んでおりアンテナが一つしかありません。
>BS・CSは見れるのでしょうか?
★☆大ちゃん☆★さんのマンションのことはご自分で調べるしかないと思いますヨ。
調べ方としては、同じマンションの他の住人に聞く、管理人さんに聞く、管理組合に聞く、近所の電気屋さん(知っているとは限りませんが、同マンションにテレビやレコーダを設置したことがあるかもしれません)に聞く、などの手段が考えられます。
書込番号:11280814
2点

●まっちゃん2009さん
ご回答ありがとうございました。
●モスキートノイズさん
>無料BS(NHKは有料なので除く)は大した放送やってませんが、アニメや韓流好きとか、
スポーツ放送見るなら価値あるかもしれません。
検索してみましたが、確かに大した放送はやっていないようで
私が見るような番組は無さそうです・・・
色々とありがとうございました〜^^
もう少し考えてみます。
書込番号:11282741
0点

ここのレビューの否定的意見は余り参考にしない方が良いですよ。
操作性の基本以前に、常識のない人間の書き込みが否定意見に多すぎますからね。
自分が理解できないと、もうそれだけで操作性1とか ね。
録画終了後電源OFFの方法も理解できないで操作性1というレビューには失笑してしまいました。
ちなみにRD-S304kもってますけど、上記の操作はボタン一つです。
この方、これが理解できなくて 操作性評価1 ですからね。あり得ません。
1点はお前の頭のほうだろう、と・・・w
書込番号:11286860
2点

まっちゃん2009さんへ
未だに考え中なのですがBDレコーダーは要らないと思います。
DVDレコーダーで考えていこうかと思います。
>DVDレコーダーでもいいのではないでしょうか。DVDレコーダーも含めてなら、東芝のRD-S1004K/S304Kあたりも候補に加わります。
上記のS304Kがいいかな?とも思っておりますが
率直なお気持ちをお教えいただけないでしょうか?
良いか・悪いかで。
アバウトな質問で申し訳ございませんが
宜しくお願いします。
書込番号:11292620
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-