VARDIA D-BW1005K
AEモード/AVCREC/AVCHDに対応したVTR一体型BDレコーダー(1TB)
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 28 | 2011年6月26日 16:25 | |
| 18 | 7 | 2010年12月23日 10:34 | |
| 4 | 5 | 2010年9月25日 16:11 | |
| 3 | 16 | 2010年5月18日 08:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA D-BW1005K
まったくの初心者です。
ビデオデッキが壊れたので、ブルーレイレコーダーの購入を考えているものです。
私の希望は、2番組同時録画ができて、HDDにどんどんため、ためたやつの中から、必要なものだけBDやDVDにやけたらいいなという程度です。ただ、いままでのビデオがあるので(そんなにたくさんはないです)それを見るのを考えたら、この機種にしようかと思って、こちらを見させてもらったのですが、あまり評判がよくないようなので、ちょっと不安になり 書き込んで見ました。
皆さんの意見をおきかせいただけたらと思っております。
テレビはだいぶ前に買った シャープのLC−22AD5です。地デジは見れます、
1点
今までのビデオもなんとかしたい!
そうのは大半がというより間違いなく初心者のいう事です。
何でもかんでも一体化。一体化ほど不便なものもありません。
より詳しい人は、いつでも機器の更新を行なっていくので、
テレビでもビデオでもパソコンでも用途別になっていきます。
いわいる昔のビデオなんとかしたい。それなら・・・、
数千円で訳わからんVHSを五千円で買ってこれは済む話です。
こいつがダメだったら捨てればいいのですから。修理も簡単。
書込番号:11768724
1点
素人の私はこれにしようかなと思っております。
TVがREGZAだし、家内が未だにビデオを見たがるしね。
(いまのうちにDVDにダビングすればいいと思うけど面倒)
まあ、一体じゃないほうが良いという理由はあると思います。
昔のテレビデオなんかは、ビデオが壊れて修理に出すとテレビが見られないとか。
それぞれを個別に買い替えができないのもマイナス。
でも私はこれを買うと思います。
第一にスペースの問題。デッキを何台も置く場所を作るのはイヤだ。ラックの買い替えにまで発展しかねない。家内がビデオを処分してくれればいいだけど。(私はやりたくない)
第二に面倒な編集なんてまずしない。AVCHDのビデオが保存できれば良い。内蔵メモリだけでは厳しいから。
第三に安い。高いものならもっと散々考えるだろうけれど、ここまで下がると”まっいいか”のレベル。
第四にリモコンも今のテレビのが利用できる。普段利用はそんなレベルだと思う。テーブルにリモコンが沢山あるのってイヤだし。
そんなところでしょうか。
まっ、本当は機能はあるにこしたことないだろうけど、使いこなせない自分には無用の長物。
昔はマニュアル読むのとかって好きだったんだけねぇ。今はできるだけ読みたくない。
書込番号:11772107
2点
とりあえず、今評価の高いパナソニックのDMR−BW680を買ってみてはどうでしょう。
それで、VHSも必要と思ってからVHSデッキを買ったほうがいいと思います。
VHS→DVDorBD ってかなり時間がかかるし、レコーダーの画質に比べるとかなり画質が悪いし、
私は3本ぐらいダビングしてあきらめました。また、いったんレコーダーにするとVHSは見ようと思いませんでした。
書込番号:11772341
0点
>第三に安い。高いものならもっと散々考えるだろうけれど、ここまで下がると”まっいいか”のレベル。
安いんですか?
価格.comの価格見る限りB1005Kから\19315円も高いのに
しょぼいVHSが付いてるだけに見えます
HDDは少ないけど同じ価格帯でパナでもソニーでも買えます
使えるVHSを持ってるならパナやソニー買っても
BW1005Kより安く済ます事も出来ます
>第四にリモコンも今のテレビのが利用できる。
使えば分りますがTVのリモコンではほとんど操作出来ないから
結局2台のリモコンが要ります
>まっ、本当は機能はあるにこしたことないだろうけど、使いこなせない自分には無用の長物。
パナやソニーはスキップボタンさえ押せばCM飛ばせますが
スキップボタン押すのくらい使いこなすなんて難しい操作は不要です
パナやソニーはAVCHDと一緒にJPEGもHDDやBDに保存出来ますが
BW1005KはJPEGは見るだけで取り込むことも出来ません
書込番号:11772347
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
勉強になりました。ありがとうございます。
でも、買っちゃいました。今日。ヤマダで84,200円+24%ポイントで。
B1005Kとの差額については、スペース代だと考えていますので、まっいいかのレベルです。
もちろん安いに越したことないんですけどね。2台持つスペースの無駄は、お金には替えがたい感じとも言えるんです。我が家では。
>HDDは少ないけど同じ価格帯でパナでもソニーでも買えます
HDDは多いのがいいんです。
REGZAの内蔵HDDも残量が少なくなって、どれを消すかで家族間でイヤな雰囲気になったりすることがあるので、お気楽なHDDの容量は結構重要です。
リモコンは使っていないのでわかりませんが、番組表からの予約と再生とか早送りとかできればそれだけでいいんですけど、それもできないんですかね。常時リモコンが二つになると結構イヤだなぁ。
CM飛ばし機能は良さそうですね。でもそのラクさを未経験なので我慢できるかもです。
JPEG保存は知らなかったです。なんか無いのはちょっとイヤ感じです。でも、今想定の利用環境では不要かもです。
パナもSONYも、テレビとビデオカメラのどちらかでも同じメーカー持ってたら迷わず買ったと思います。
でもパナとSONYのすごく便利そうに感じる機能が同メーカーでしか使えないってのは、持ってない自分からするとかえって購入意欲を減退させるんです。”ええ〜、こんな便利な機能なのに、メーカー違うから使えないのぉ〜!宝の持ち腐れだぁ!”っていう思いをしたくないんですよね。たとえそれ以外の機能が優れていても、同様の行為をするたびに、使えない機能があることを認識するのってイヤなんです。
感覚的な話ですが、この機種を選んだ理由はテレビとビデオカメラとトータルで面倒が少なそうってことです。(機能が少ない分、簡単)
沢山機能があるのに、使いこなせなくてイライラするのって、結構ストレスになるからイヤなんですよねぇ。だからシンプルを求めてしまう感じです。
書込番号:11776024
1点
>でもパナとSONYのすごく便利そうに感じる機能が同メーカーでしか使えないってのは、持ってない自分からするとかえって購入意欲を減退させるんです。”ええ〜、こんな便利な機能なのに、メーカー違うから使えないのぉ〜!宝の持ち腐れだぁ!”っていう思いをしたくないんですよね。たとえそれ以外の機能が優れていても、同様の行為をするたびに、使えない機能があることを認識するのってイヤなんです。
ただの天の邪鬼です。機能差の大きいレコにおいては、単に損しているだけです。
あと、シンプルね〜。
HDDにBDドライブ。これだけでも十分に複雑なのに、VHSが付いたら、機器としてはさらに複雑(シンプルとはほど遠い)ですよ。
見た目のシンプルさに騙されてはいけませんね。
書込番号:11776818
0点
>パナとSONYのすごく便利そうに感じる機能が同メーカーでしか使えない
どの機能の事?
同メーカーでしか使えない機能って。
書込番号:11777120
0点
>エンヤこらどっこいしょさんへ
天邪鬼、まぁ、そういうところあるんですよねぇ。
間違えても、あたかもそうするつもりだったような顔して過ごしたりね。
流行りモノに興味がわいても、色々理由つけて遠ざけたり。
でも、機能で損しても(損ってよくわからないですけど)、多分、自分としては許容範囲です。
あと、シンプルの話、この機種の話というよりは(そもそもあまり調べてないんで)、どちらかって言うと電化製品全般の話です。あえてこの機種のシンプルさの話で言えば、機械の数が少ないこと、裏のコードの数が少ないことが自分にとってはシンプルって感じです。そんなレベルです。すみません。
>異呪文汰刑さんへ
すみません。よく覚えていないんですけど、カタログ見たときに、ソニーはソニーのハンディカムだったら便利な機能があって、パナはビエラリンクかなぁ。
ごめんなさい。細かいところまでは。。。
私の場合、キヤノンのビデオカメラのデータを簡単にブルーレイにしたいってのが一番の希望で、二番目がREGZAの内蔵HDDみたいにお気楽に録画すること、三番目がVHSもOK(ダビング面倒、家内の絶対的な希望)ってのがあって、テレビもREGZAだから、まあ、これでいいかって感じなんです。
要するに皆さんみたいにちゃんと検討してません。
でも、真剣に検討している人たちの意見は非常に参考になるので、拝見させてもらっています。でも、そもそも利用のスタイルとか違うと思うので、うちはこのくらいでいいかって、いつも決めさせてもらってます。
皆さんには非合理的でおかしな選択に感じられて気持ち悪いのかも知れませんが、許してください。
書込番号:11789284
1点
>ソニーはソニーのハンディカムだったら便利な機能があって
相手がハンディカムだと機能して
他のメーカーでは機能しない便利な機能なんて、
あったか?
思い出なんちゃらは
他メーカーでは駄目なのか?
>パナはビエラリンクかなぁ。
HDMIリンクは
それぞれが○○リンクに対応していれば
メーカーが違っても、ほとんど機能するぞ。
書込番号:11790560
0点
>ちなみにこの機種はW録画時は、片方DRに固定です。
東芝のD-B1005Kを使っていますが、
「W録画時は、片方DRに固定」というのは、非常に煩わしいです。
あきらめていましたが、他のメーカーならOKだったんですか。
ついでに、東芝のD-B1005KはCMを飛ばし見しにくいので、
録画で見るメリットが半減しています。
古い機種にはあったのに、出来なくなったのは著作権か何かの関係かと思っていましたが、
他の機種なら出来たのですか。
書込番号:12289132
2点
今現在ではシャープ・パナ・ソニーが両方DR以外でも録画可能です
CM前後のチャプターが全く無いのは東芝Dシリーズだけで
W録の片方だけなのが東芝RDシリーズで
他は両方です
自動で飛ばせるのは三菱と東芝RDのW録の片方です
書込番号:12289173
1点
VARDIA D-B1005Kを買ってしまいましたが、
@二番組み同時録画できる場合もありますが、たいてい制限に引っかかります。
ACMのところにチャプターが入らないので、再生するときCMが飛ばせません。
ずいぶん古い東芝のレコーダーにありました。
再生リストや番組表が貧弱で不便です。
なんで、CMを飛ばせないような録画機を作ったのでしょうか?
十分調べないと、どんな不便が隠れているか不安です。
書込番号:12334568
0点
約半年前の質問ですが
スレ主さんは未だに結論でてないのかな?
書込番号:12336583
0点
ご、ごめんなさい。
自分の中では、結論を出したのですが、こちらまで気が回りませんでした。
私は、結局 パナのW録画できるのを購入しました。
ビデオは、本当にいるものだけ 業者を使うか、なにかしようと考えました。
今は、とりあえず快適な録画生活を送っています。
皆様、結論のご連絡忘れごめんなさいでした。そして、いろいろアドバイスありがとうございました。
書込番号:12349923
0点
この機種、決してダメでは有りませんよ。性能と価格で考えたらコストパフォーマンスは結構高いです。
自分はこれと同ブランドの「D-B305K」(VHS機能無しでHDDは320GB)を使ってます。ビデオテープの画像は外部入力でビデオデッキを繋いでダビングしてます。
2010年9月頃に購入しましたが今の所故障や不具合等一切有りません。
HDDに録った番組は基本的に見たら消してしまい、残したいデータはBDに焼いてしまう為、HDDの容量が320GBでも全く問題有りません。
この機種の良い所は、録画及び録画予約をBDで直接録れると言う事です。これの後継に当たる、「REGZA」ブランドの最新のBDレコーダーでは、一部の機種を除いて全てBDへ直接録画及び録画予約が出来ません。
要は、どんな使い方をするかだと思います。高度な編集をしたい人には不便に感じるんでしょうが、BD対応で普通に録画機能が有って手頃な値段の物が欲しいと言う方には打って付けだと思います。このシリーズは外部入力機能が有るので、ビデオデッキをお持ちの方は、ビデオ機能無しの機種を選べば更に手頃な値段で購入出来ますよ。
因みに、殆どの方が録画データをHDDに永久保存したがっている様に見受けられますが、HDDのデータは非情に破損し易く長期保存には適さないので、永久的に残したいデータは出来る限りBD或はDVDに移して保存する事をお勧めします。
書込番号:13177422
0点
SilentJealousyさん
>性能と価格で考えたらコストパフォーマンスは結構高いです。
の理由が、
>この機種の良い所は、録画及び録画予約をBDで直接録れると言う事です。
だけでしょうか?
VTR時代のまんまですね。無編集で残すなら最初からBDに録画した方が簡単ってこと?
メディアを気にする面倒や、直接録画でのリスクがあって勧める人は少ないと思います。
>殆どの方が録画データをHDDに永久保存したがっている様に見受けられますが、
どこからそんな話が出てきたのか???
色々な意見があっていいとは思いますが、半年前のスレにあえて書く意図は何でしょう?
書込番号:13178847
0点
勘違いされてしまった様なので一応言わせてもらいますが、コストパフォーマンスが高いと言う部分に対して、BDに直接録画及び録画予約出来る事を良い点として挙げてはいますが、コストパフォーマンスが高い事の理由にはしていませんので。
と言うか、俺的に言わせてもらうと、何でもかんでも高い編集機能を欲しがり、それ以外をクソの様に罵る家電オタクな輩達に限って、VARDIAブランドのBDレコーダーをクソの様に酷評しているので、「そう言う事でも無いだろうに」と思ったからです。
使い方は人それぞれで、俺も含めて高い編集機能を必要としない人も大勢いる訳で、そんな人達に対しては、BDレコーダーとして一般的な機能を持ち合わせているVARDIAブランドのBDレコーダーはうってつけに思いますが。
あれですかね、高機能好きなオタクさんたちは、HDDVD主導で開発、販売を続けて来て急にBDに鞍替えして来た東芝が気に入らないんですかね?
書込番号:13179944
1点
>BDレコーダーとして一般的な機能を持ち合わせているVARDIAブランドのBDレコーダーはうってつけに思いますが。
低機能で有名なD-B305を使っているのね。
確かにVHSからの移行でも十分に便利です。
でも、この機種は、純正の東芝機ではないです。しかも安く売るために徹底的に機能をそぎ落とした単なる録再機です。
SilentJealousyさんの言われる
>高機能好きなオタクさんたちは
は、どちらかというと、東芝純正機RD番が一番に該当しますね。
ウソと思うのでしたら、X10やBZ810などを使ってみる事です。
使いこなせれば・・・ですが。
ちなみにD-B305は、REGZA BD D-BZ500、BZ510と引き継がれています。
あと、高機能好きって、世間一般の嗜好だと思います。実際に使わない機能でも、「機能が有る」と言う事を喜ぶ傾向があります。一概に批判は出来ないと思います。
>俺的に言わせてもらうと、何でもかんでも高い編集機能を欲しがり、それ以外をクソの様に罵る家電オタクな輩達に限って、VARDIAブランドのBDレコーダーをクソの様に酷評しているので、「そう言う事でも無いだろうに」と思ったからです。
自分の選択に自信が持てないのですかね?
第一、こういった場所では、どうしても機能的な部分に目がいきます。必然的に機能が無ければ、話題にも上らなくなります。仕方のない部分と思います。
それと
「オタク」ねぇ?ここに参加されている人は、どちらかというと「○○好き」レベルがほとんどです。
ちなみに、車関係に詳しいみたいですが、「オタク」なんですか?(笑)
書込番号:13180294
1点
「オタク」と勝手に決め付けたのは良くなかったですね。
「オタクと推測される様な人達」と訂正させて頂きます。
それから俺は、車に付いて別段詳しいって訳では有りません。単に車が好きなだけです。そう言った上で、俺を皆さん方が「オタク」と判断するのは勝手ですが、自分ではオタクとは思ってない事だけは断言しときます。
書込番号:13180348
0点
コストパフォーマンス(C/P)、書かれてる通りで日本語だと性能対価格比です。
低機能(性能)で安い製品を、コストパフォーマンスモデルとかC/Pが良いと書く阿呆な
評論家がいますが、間違いです。
ローエンドエントリモデルD-B305Kの、C/Pが高いかどうかは人により変わるでしょうが、
スレカテのD-BW1005Kといった3in1モデルは、C/Pが低いというのがここでは一般論です。
他社の3in1を推奨してる人もいません。
なので半年前のスレを動かした、意図が分からないのです。
高機能を求める人だけではない、ってことだけでしょうか?
書込番号:13180899
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA D-BW1005K
別機種をコードで繋いだ外部入力で、D-BW1005KのHDDに外部入力を録画します。
@.外部入力はVRモードのSD画質での録画になるんですよね?
A.VRモードからAVCモードに変換すればBDに高速ダビングできると聞きましたが、その通りですか?
B.多少の劣化は覚悟していますが、私なら・・・
「VRのD/M1 (192kbps)9.2で録画してAVC5.0〜4.2に変換」するかな
これだとレートを落としすぎでしょうか?
C.VR→AVCモードに変換するのは、高速ダビングなどを利用してHDD上に変換できますか?
D.HDD録画画質モードですが、TS.SP.LPがあると聞きました。
SPは標準ですよね、TSとは何ですか?
まとめて疑問点や確認点を書きました。
みなさまがっつり質問のご返答をお願いします。
0点
追伸
Bのレートの質問ですが
(http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/download/BZ700.pdf#search=)
こちらをご参考ください
また、追加質問ですが
E.RD-BW1005Kの編集面ですが「プレイリストを作成」することはできますよね?
ご返答、お願いします
書込番号:12406329
0点
この機種は、中身はフナイで、東芝の純正規ではないです。
@YES
A事前変換出来ません。
B設定がりません。
C出来ません
DTS=DR=放送画質です
東芝の純正機は、RDから始まる型番。Dから始まる型番は外部調達機(今はフナイ製)です。
書込番号:12406331
0点
あっちこっちの機種カテにスレ乱立しても、有意義な答え得られるとは思えません。
本当に!何をしたいのかを明確にして、ここ(全社全機種カテ)で訊くべきでしょう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2027/?ViewLimit=2
書込番号:12406418
7点
エンヤさん
@.VRモードからAVCモードに変換するのはどのような作業になるんでしょうか?
実際に、HDD(VR)→BD(AVC)に等速でダビング(変換)していくということになるんでしょうか?
A.(http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/download/BZ700.pdf#search=)を参考にしてください。
VRのD/M1 (192kbps)9.2で録画してAVC5.0〜4.2に変換する・・・これだと落としすぎでしょうか?
B.プレイリスト機能はありますよね?
フナイって聞かないですね〜
有名?なんですか・・・?
書込番号:12406445
0点
@変換について
そもそも、今の映像信号も圧縮記録しています。圧縮すると言うことはオリジナルの映像(信号)を間引いて記録すると言うこと。(復元に必要な信号は記録しています)
再生時には、復元するという課程を踏みます。(この時点で、既にオリジナルから劣化しています)
記録形式を変換すると言うことは、一般には、
圧縮記録(VR記録=MPEG2-PS)→復元(映像)信号→圧縮記録(AVC記録=MPEG4 AVC形式)
課程を踏みます。
映像を圧縮&復元で劣化(信号損失)を生じていますので、変換を繰り返す分だけ劣化が進むと言うことです。
Bプレイリスト
この機種には、有りません。
また、Aは、純正機=BZ700の話です(HDD記録時間は別にして、機能はX10,BZ800,BR600も同じ)。
書込番号:12406772
0点
>VRのD/M1 (192kbps)9.2で録画してAVC5.0〜4.2に変換する・・・これだと落としすぎでしょうか?
画質の比較は自分の目で確認するしかありません
落しすぎるとかもっと上げた方がいいとかは考える時に目印(指標)がありませんので
考えても仕方ないのです
書込番号:12406980
0点
あちこちの機種スレに、外部入力録画の質問スレを立てられていますが、
普通は、スレが進行していくうちに撮り貯めたVHSテープをディスク化したいとか、
スカパー!SDやCATVチューナーを接続したいとか具体的な内容を書き込むもの
なのですが、どの様なソースを録画したいのでしょうか。
所有しているレコーダーのHDDの映像なら、その機種でディスク化すれば良い訳ですから。
以前のスレでははぐらかされていましたが、DVDなどの映像ソフトのコピーを
するつもりじゃないのか、疑念が残りますね。
書込番号:12407168
11点
今日(昨日)量販店で 東芝のブルーレイの新製品が気になり 見ていたら 偶然この機種が処分品になっていて 気なり 最新のカタログを見たら 在庫限り見たいに書いてありましたが もはや 採算合わずで 後継機種は出ないのでしょうか?
0点
>もはや 採算合わずで 後継機種は出ないのでしょうか?
自社開発のBDレコーダーが出来たので、その役目が終了しただけです。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/
書込番号:11965273
2点
VHS一体型のBDレコーダーは需要が少ないので、他社もラインナップしていないか、
旧モデルを併売しているのが現状です。
徐々にフェードアウトしていくものと思われます。
書込番号:11965379
2点
VHS一体型の1Tモデルは値段が高いのでもう作らないかもしれませんね
320Gタイプが500Gになるのもそう遠くないでしょう。
書込番号:11965394
0点
皆さん ありがとうございます そうですよね 確かに BDの3INは値段の問題もありますし 需要と供給の問題あるしDX(FUNAI製)から BDの自社製品に なったのは 嬉しいのですが 1TB で VHS BD HDDと言う 貴重なモデルだけに残念ですね 500G HDD BD WチューナーWREC で 再度 発売して欲しいですね VHSメカ以外は 自社で簡単モデルを 作って欲しいですね 今更ながら個人的には S-VHS使用可能トリプル録画とか作ってくれたら 面白いかも
書込番号:11966335
0点
VHS機能が欲しければVHS単体を買った方がいいと思います。6,000円位で買えるので。
一体型は場所は取らないのでいいかも知れませんが、別に購入した方がBD/DVDレコの選択範囲が広がります。
書込番号:11967299
0点
VHS なんですが
スペックを見ると録画対応には載ってますが再生はできませんか?
これを使って昔のVHSをコピーしようかと考えてます。
使っているかたその辺はどうですか。教えて頂きたいと思います
0点
VHSの再生・ダビング出来ます。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/bdr/d-bw1005k/function_hd.html#VTR
書込番号:11371155
0点
ちと3さん返信ありがとうございます
VHSも再生出来ますね
この機種はなんか良いことをあまり聞きませんが。。。なぜですか
書込番号:11371438
0点
正直、アナログ放送を録画した物は液晶やプラズマの様な大画面で視聴されるのは限界があると
個人的には思っているのでダビング時に画質が更に落ちる訳ですから余りお薦めしません。
ダビングするには便利かもしれませんが市販の録画済コピーガード信号入りはできませんよ?
DXブロードバンド(旧船井)が現在も単体のビデオデッキを販売してます。
ダビングしてメディア変更するよりテープがカビで使用限界になる所までそのまま使用される
方がいいんじゃないでしょうか?
もっとも型番は当てになりませんが東芝からデジタルチューナー搭載DVD+ビデオ一体型の
DVR9が販売されていた筈です。
これならDVDにですがダビングできるでしょうしビデオも使用可能(録画可)だと思います。
書込番号:11371478
0点
>この機種はなんか良いことをあまり聞きませんが。。。なぜですか
他社調達品で東芝が作っているわけでなく、最新の
製品のくせに性能が一番悪く、価格も出初めは高かった。
他社調達品でも東芝が手を入れて少し尖った部分が盛り
込まれる、との期待や妄想が出るまでにあったが、出たら
このていたらくで皆ガッカリ涙に暮れた、等々の経緯が
あるからです。
書込番号:11371551
2点
>これを使って昔のVHSをコピーしようかと考えてます。
コピー先はどちらをお考えですか?
HDDに取り込むには実時間掛かりますし、HDDからBDメディアにダビングする際にも
更に実時間掛かります。
DVDメディアにだったら高速ダビングは可能です。
直接BDメディアにダビングすれば、1回の実時間で済む事は済みますが
BDドライブの負担を考えればお勧めできません。
VHSのメディア化が目的で、現在も再生できるVHSデッキをお持ちなのであれば
一体型を購入する必要性は無いと思いますよ。
書込番号:11371569
0点
のら猫ぎんさん返信ありがとうございます
実は再生するものがありません。
再生だけならもっと安いものが有りますが、この先を考えるとDVDかBDに残しておいた方がいいかと思いこの機種を選びました。
BDドライブの負担とはどんなことですか?
書込番号:11372127
0点
>この機種を選びました。
既に購入されてるのですか?
だとしたら申し訳ありません。
私はてっきり、購入前のスペック確認だと思っていました。
>BDドライブの負担とはどんなことですか?
DVDにしろBDにしろ、再生する時もダビングしてる時もレーザーを出力して
読み込んだり、焼き込んだりしています。
とは言っても、再生してる時の出力と焼いてる時の出力は同じ強さではありません。
具体的な数値は知りませんが、再生してる時の出力は弱く焼いてる時の出力は強いのです。
強い出力を長時間使用し続ければ、それだけ消耗が早くなります。
ですので、先ほどのレスでも説明させて頂いたとおり、BDに焼くには
実時間掛かりますので、2時間のタイトルをダビングするには、2時間中ずっと
強い出力ですので、高速ダビングするよりは消耗が早い=負担が掛かる
と言う事なのです。
もっとも何百何千枚なら兎も角、数枚数十枚程度で消耗して使えなくなる
と言う事でもないですけどね…
長い目で見れば差が出てくると思われて下さい。
書込番号:11372329
0点
すみません
購入前です。
70000万円切ったのでそろそろ買おうかしてたところです。
ちなみにTVは少し前の3500です。
書込番号:11372741
0点
事情はわかりましたが…
VHSは再生だけできればいいのなら
東芝にこだわる必要はないって事で
パナ(DMR-BR670V)とか
三菱(DVR-BV530)を検討されては?
ただしこれらの機種はBW1000KよりHDDの容量は少ないけど
機能は多いし
とりわけ三菱のほうもダブルチューナーです
なぜに「東芝にこだわる必要はない」かっていうと
「3500」っていうのがZ3500なのかC3500なのか?だけど
仮にZ3500ならその外付けHDDから無劣化で
レコのHDDにダビングできるレコは皆無だし
それに「レグザリンク」なら他社レコでも
電源連動と自動入力切換ぐらいはします
つまりZ3500の番組表からレコに録画予約できないことさえ割り切れば
レコの選択肢は広がるわけです
もっとも
例えばVHSを再生させる+レコにダビング用に
VHS+DVD(再生)の機器を1台と
VHSのないBDレコを1台の合計2台を購入って選択肢もあるけど
それはそれで選択肢としてはどうか…とは思います
ちなみに…
そのVHSは本当に残したいものなのか
一応よく考えたほうがいいです
二度と録画できないものなら話は別です
書込番号:11372821
0点
>購入前です。
でしたら、この機種は止めておいた方が良いです。
再生に使うVHSは長くは使わないでしょうから、中古か5000円程度の物を購入して
BW680辺りを購入した方が良いと思いますよ。
書込番号:11373205
0点
こんばんはスレ主さん、VHSの再生が出来るBDレコーダーならビクターDR-HB250などが有ります。
お勧めする理由はシンプルな操作と低価格。
入門機としてはお勧めです参考までに。
書込番号:11373526
1点
皆さんいろいろと助言ありがとうございます。
言葉足らずですみません。
TVはZ3500で残したいものは結婚式のものです。
今まで一回も観たこと無いんですが。。。
また今まで使っていたものはパナのDMR-E70Vというものです。今は壊れてしまい困ってます。
書込番号:11373708
0点
>TVはZ3500で残したいものは結婚式のものです。
ビデオからDVDorBDメディアにダビングしたいのですから、TVは関係ありませんよ。
私がお勧めしてるのは、一体型を購入するよりもVHSデッキとBW680を揃えれば
DVDorBDメディアにダビングできるのでその方が良いですよと言うことです。
わざわざVHSデッキを購入しなくても、ご友人の中には既に使わなくなった
VHSデッキをまだ所有してる方も居るかも知れませんしね。
その方に借りてダビングすれば、BW680の購入費だけで済むと思いますよ。
実際私もクローゼットに2台ほど、永眠させていますし…
書込番号:11373812
0点
それ1本ならプロに依頼し
普通のVHS無レコーダー買ったほうが
簡単・確実だと思います
プロなら再生前にカビのチェックくらいすると思いますが
一度も再生していないテープを安いVHSデッキならともかく
数万以上する買ったばかりのレコーダーに入れたくありません
書込番号:11373841
0点
VHS一本なら業者にDVD化頼んだ方がいいと思います。テープ劣化対応とかもあるようです。
以前は町歩いてても見かけましたが、「ダビングサービス」で検索すれば多数ヒットします。
ダビング環境持ってる知人に頼むのも、気遣いや後腐れない関係なら一案ですね。
そのDVDからの無劣化複製は、PC使えば安直にできます。
3in1(HDD、BD/DVD、VHS)やHDDレスのレコーダを勧める人は、多分ここにはいません。
無駄だし故障のリスクも高いからです。
書込番号:11374406
0点
残したいものは1本だけなんですね
それならみなさんのレスにありますように
VHSのないレコを視野に入れたほうがいいです
>DMR-E70V
具体的にどこが壊れてるんです?
VHSがアウトなら話は別ですが
VHSが使えそうならコレとレコを
赤白黄色のコードでつなげば
ビデオデッキ同士のダビングのようにできますが…
書込番号:11375050
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)