- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > カシオ > EXILIM G EX-G1
大昔にこんなの出してましたよね。
ttp://www.casio.co.jp/release/2002/gv_20.html
書込番号:10867796
3点
GV-10使っていました。今も持ってます(^^;
ttp://www.casio.co.jp/release/old/gv_10.html
当時防水デジカメってこれぐらいしかなかったんですよねえ。
水中不可って言われてましたが水に浸けてました(^^;;
その後ペンタックスを経て現在FT1を使っています。
G1期待していたんですが広角でないのとハイビジョンでないのでパス。
デザインは好きなんですがねえ。
中身はGV-10からあまり進化してないかも〜。
書込番号:10896067
0点
私もG-shockブランドということでとても期待しておりました。
しかし防水カメラ一般では広角28mmが当たり前の時代に
何故38mm〜からにしてしまったのでしょう?
デザインは結構いいのですが、機能が完全に他機種に比べて見劣りしすぎです
HVでもない広角も無い、山から5年ぶりに下りてきた修行僧じゃないのですから
次の機種は最低でも28mm以下にして出してほしいですね
書込番号:10943972
0点
デジタルカメラ > カシオ > EXILIM G EX-G1
手ブレ補正機構を備えることを考えたときに耐衝撃性を高めることへの大きな障害になると思うのですがどうなのでしょうか?
手ブレ補正機構を思い切ってなくしたことでそれへのダメージを緩和する機構もなくすことができ、これほどスリムになったと考えていいのでしょうか?
0点
確かにメカ的にセンサーをシフトさせたりして手ぶれ補正をしようとすると耐衝撃性との相性は悪そうですね。
(ボディは壊れなくても中身が壊れちゃいそう・・)
でも、パナのFT2はできてますよねぇ・・・あ、だからFT2はサイズが厚いのかな?
あくまでも個人的な意見ですが
サイズうんぬんより、激しいスポーツ時の動きには中途半端な手ぶれ補正は
有効に働かないと判断したのではないでしょうか?
スポーツシーンをメインで考えた場合、屋外での使用で圧倒的に昼間の使用が多いと思いますので
手ぶれをおこすシーンはあんまり無いと思います。
私自身はコンパクトデジカメの手ぶれ補正はアテにできないもんだと思っているので潔い判断だと思ってます。
スポーツに特化した機能としては(30枚でも良いから)ハイスピード連写がほしかったですね。
書込番号:10873663
0点
レンズシフト式の手ブレ補正(光学式)を付けようとすると本体は自ずと厚くなります(FT2・D10など)。
センサーシフト式・レンズシフト式両方をはぶくと薄くできます(G1)。
個人的には手ブレ補正がつかない高感度タイプのG1などは、ISOをあげてしまうため画質は下がります。その差は歴然です。
昼間であろうと暗所であろうと手ブレ補正は画質につながってきます。
被写体のブレは、どんなに強い手ブレ補正をつけても変わりません。
今の防水モデルでは、画質・タフ差であればFT2が一番いいかもしれませんね。
G1はかなり残念でした・・・
書込番号:10874516
1点
カシオってCMOSの手振れ補正付いてないのが多いですよね?
EXILIM系の手振れ補正はどんなもんなんですか?
普通に静止して構えて撮れば、ぶれないのでしょうか?
書込番号:10928689
0点
カタログではmicroSDHCカード使用・・・と記載されていますが実際にお使いの方教えて頂けないでしょうかSDHCカードは挿入できないのでしょうか?教えて下さい。それともアダプタにて対応なのでしょうか・・・宜しくお願いします。
0点
仕様表でFC150やFH25は、SDHC、SDカードとなっているのに対し、
G1はmicroSDHC、microSDカードとなっている事から、
スロット自体がmicroカード用だと思われますね。
しかし、G1・・・
少々気になります・・・
書込番号:10927504
![]()
1点
microSDHC/microSDのみだと思いますよ。
参考までにどうぞ。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20100202_346378.html
書込番号:10927513
![]()
1点
花とオジさん・豆ロケットさん
早々の回答ありがとう御座いました
やはりそうですか・・・それほどボディが
コンパクトなのですね、購入の参考に
させて頂きます。
書込番号:10927537
0点
私の場合microSDは耐久性に不安を持っておりましたが実際にドコモ携帯でハギワラ製1GBを2年近く使用して今のところ問題はないですね。2年以上前は高級デジ1では大きなコンパクトフラッシュの信頼性を評価する向きもあり、余計に小さなメモリーに不安を感じたせいもありました。
軽薄短小が時代の流れかな?
小さすぎて単品での取り扱いに気を使うことと、大抵のPCでSDスロットは装備されるがアダプタを併用するのが面倒なところです。
取付け取外しの便利さで形状を評価すれば、SONY謹製のメモステが人間工学的にも良く考えられた形だとは思いますが、今となってはSD→マイクロSDの時代ですね。
書込番号:10928090
![]()
1点
お世話になります。
この機種を購入予定ですが、動画の取り込みについて情報をお持ちの方がいらっしゃればご教授をお願い致します。
環境:MacBook(intel)/OS10.4
上記環境のiMovieでの取り込み編集は可能でしょうか。
現在使用してる『EXILIM Hi-ZOOM EX-V8』では記録方式がMOV(H.264)ですので問題なく編集できるのですが、該当機種はAVI(MotionJPEG)と表記されているので不安材料となっています。
購入時期ですが、初回生産ロットから切り替わった頃を検討しています。
以上、よろしくお願い致します。
2点
お騒がせ致しましたが解決致しましたので、ご査収をお願い致します。
※カシオ計算機お客様相談室からの回答です。
iMovieでの取り込みや編集が可能かについてお問い合わせを
いただきました。
EX-G1で撮影した動画【AVI形式(MotionJPEG準拠)】ファイル
につきましては、iMovieでの取り込みや編集が可能でございます。
何卒、よろしくお願い申し上げます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
カシオ計算機(株) お客様相談室
書込番号:10887044
0点
G-shockブランドにすがるのは辞めた方がいい。
携帯でも失敗したでしょ。
つまりデジカメはデジカメ。
カメラとしてのブランドを確立できていないことが露呈している。
確かにタフなんだろうけど写りは平均点以下だと思う。そっぽ向かれちゃうよ。
それよりも昔こだわっていた薄型であるとか、快適な操作性や小型化といった方向をブレずに追求したほうがいい。
思い切った新しい提案をしてほしい。G-shockは時計だけでいいです。
0点
自分は腕時計しない主義なので腕時計は買わないし興味も有りません。
当然G-shock関連も触った事さえありませんが、カシオ独自のブランドネームG-shockがデジカメに採用されるのはいいんじゃ
ないかなとおもいます。
G-shock=腕時計のイメージよりもG-shock=衝撃に強い印象が有りますので落として大丈夫ならG-shockのネーミングが判り
易いかなと。
>薄型であるとか、快適な操作性や小型化といった方向性〜
はEX-S12とか他のモデルでそれに近いモノがあるので全てをそれにしないでもいいかと考えますが。
書込番号:10848603
5点
私は買いませんが、別にあってもいいタイプだと思いますよ。
必要としない人は、気にしないでスルーしますので特にブランドへの影響など無いと思いますよ。
書込番号:10848994
3点
値段が同じ程度ならパナソニックのFT−2を選びます。
画質が明らかに上だし、光学式手振れ補正も付いているし、タフさも同程度。
EX−G1はタフさ以外の売りが無いと思います。
書込番号:10849053
1点
これはデザインがいいですよ
有名なGショックブランドを強調するのは、当然じゃないですか
私もほしくなりました
でもパナソニックのFT−2もいいですね
写りはドングリの背比べですよ
G1は、皆さんおっしゃいますが38mm始まりがネックですね
書込番号:10851216
6点
EXILIMのGシリーズは期待してた人も多かったんじゃないでしょうか。
私もその一人ですが、目立つのはデザインくらいで、性能面で凡庸なのは残念ですね。
ハイスピード連射はスポーツのフォームチェックに用途があるし、
裏面照射なら潜る人にもアピールできたでしょう。
アスリートを広告塔に立てたり、NORTH FACEと提携したり、結構大々的に売り込んで
いくようですが、中身を見ると、G-shockのイメージにすがってる感もあるかな
という印象です。
デジカメの世界ではそれほどブランドイメージの高くなかったカシオのカメラが
ここまで売れたのは中身を評価されたんだと思いますので、
ここで日和ってほしくはないですね。
多分、今後いくつかバリエーションが出てくると思いますが、
防水デジカメでは後発なのですから、出し惜しみせずに攻めてほしいです。
書込番号:10852116
1点
ここもカシオG-shockブランドを恐れるパナソニックがなんとかしようとネガティブキャンペーンしてますね。
書込番号:10861014
3点
G-shockにすがっちゃだめなの?
ケータイの世界なんかみんなやってますよ?
アクオス/ブラビア/ビエラ・・・
企業として考えれば自社の持つ有力なブランドに
乗っかったイメージ戦略は当然だと思いますけどねえ。
今回、購入して使ってみてますけど(2日間しか使ってませんけどね。)
確かに画質機能としては特筆するモノはなーんにもありません。
むしろこの辺の価格クラスから言ったら性能/機能的にはダメなカメラかも?
でも「機能」には撮影や画質だけじゃないわけで・・・
私は「防水(機能)」と「耐衝撃(機能)」と「デザイン(機能?)」で買いました。
と、カシオ擁護(自己弁護?)している私でも
このカメラにはウインタースポーツユースとして大きなバツがあります。
1ーグリップ感が悪すぎ。特に右手前面に中指のひっかかりがほしい!
2ー操作ボタンが小さくてピッチも狭い
(グローブしてたら押せるのはシャッターくらい)
3−特にズームボタンはグローブなしでも親指の腹で押せない
(ズームなんか使うな!ってこと?)
私みたいに水辺ユースメインを考えていて
なおかつ、このデザインが好きで買うならまだしも
アウトドア(特にスキー/スノボ)ユースを検討してる人は
実機を触ってから考えましょう!(ぜひグローブして触ってみて!)
このスレには不適切かもしれませんが
意見と使用レポでした〜。
書込番号:10861838
1点
今回のEX−G1はオリンパスのμ1030SWと同じで
動きながら撮影したらピンボケ写真ばかりなりそうですね。
スポーツなど激しく体を動かしている時にも携帯出来ると言うレベルのカメラですね。
パナソニックのFT−2はEX−G1より多少重たいでしょうけれど
『スポーツ時の撮影』であれば信頼性の高い光学手振れ補正が付いている分
ピンボケになる確率が低くなると考えられます。
これはFT−1、SE1030を実際に使っていての感想です。
書込番号:10861845
2点
まあズバリ本質と言うか正しいところをついたから
C社の営業さんも上記の様な反応しか出来ないようですが、
EX−G1にも薄さや軽さと言う売りがあります。
スポーツ時の携帯で画質より少しでも薄くて軽い方が良いと言う人にはお勧めでしょう。
書込番号:10868062
0点
コンセプトもデザインもいいんじゃないですか?
実際にいじって無いので、中身はなんとも言えませんが、
アウトドアする人には、薄型カメラにタフさは必要ですよ。
私はS−10使っていますが、いつ落っことすか不安ですし
水辺での撮影なんかでも不安がよぎります。
(ちなみに、一度60cmの高さからコンクリートの上に落とし
10cmほどバウンドしましたが、運良く無事でした)
安くてタフなら安心して使えるんですけどねー
書込番号:10870866
0点
携帯では失敗と言っているけど、
G'zOneシリーズなんか、北米とかで一定の評価を受けてるんですがね・・・・
書込番号:10876840
0点
EXILM Gは、まだ雑誌の広告を見ただけですが、カシオ=防水=Gショックでいいんじゃないですか。
私は、腕時計はGショック、携帯電話は、auのカシオのE03CAというビジネスモデルを個人で使用しています。
カシオ信者じゃないけれど、カシオ=防水ですからね。
カシオのメーカーとしては、防水カメラを出せば、
Gを名乗らざるを得ないのではないでしょうか。
書込番号:10885776
0点
発売前の予約時は値下がりは進みませんが
発売後は少し進みが早くなりますね
3万割れはいつごろと予想しますか?
買おうかな〜
モニター価格で行こうかなと思いましたが
レッドが無くなったのでやめました
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入