HDR-CX550V
1/2.88型Exmor R/BIONZ/Gレンズを備えたAVCHD対応ビデオカメラ(64GBメモリー)

このページのスレッド一覧(全269スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2012年5月12日 21:20 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2012年3月15日 02:27 |
![]() |
0 | 1 | 2012年3月3日 16:21 |
![]() |
1 | 8 | 2012年1月5日 15:48 |
![]() |
25 | 42 | 2011年12月2日 19:27 |
![]() |
5 | 9 | 2011年11月29日 20:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX550V
5月21日に金冠日食がありますが、ビデオ撮影をしたいと思っています。
SONY使い方相談に何度も質問しましたが、不具合が発生する可能性があるので
出来るだけ撮影は控えて欲しいとの回答を頂きました。
特殊なフィルターを取り付けてもシーモスセンサーに熱を集中するのでビデオカメラでの
長時間撮影はお勧め出来ないそうです。
私なりにWEBで色々な情報を検索していますがまだ分からない状態です。
ND10000以上のフィルターで撮影は可能かどうか?撮影設定など詳しい情報を教えて
頂ける方がいらっしゃればアドバイスよろしくお願いします。
因みに私が調べた情報が【金環日食ビデオ撮影フィルタ】 Solar Filter S-37 mm
こちらが有ったのですが購入すべきかどうか思案中です。
0点

このフィルターの減光率がわからないのでこのフィルターを使って大丈夫かどうかはわかりません。
10万倍に減光すれば目で見ても大丈夫な明るさになります。
目で見て大丈夫なものを理論上はビデオカメラでずっと撮影できないわけがありません。
http://www.youtube.com/watch?v=Gcesz2YCNeo
この撮影例を見るとマルミのND100000と同じ明るさに見えますから撮影はできると思いますよ。でも、ビデオカメラが大丈夫かどうか私は保証できません。メーカーも壊れて文句を言われても困るから自己責任でと言っているのだと思います。
なお、アストロソーラーフィルター眼視用ND-5
http://www.kkohki.com/Baader/astrosolar.html
で自作のフィルターを作成すれば、どのようなシステムでも使用できるはずです。
私のデジタル一眼レフ(EOS 7D)で行なった実験では、アストロソーラーフィルターを用いて超望遠で2時間太陽をライブビューで追い続けてもカメラに支障はおきませんでした。
書込番号:14549005
1点

まあメーカーとしては検証もしていないことなのでそういう回答しか出ないと思われます。
ケンコーがiphone用にこんなシステムを販売しており、ND100000を使用しています。
http://www.kenko-tokina.co.jp/newproducts/solar_kit_iphone4.html
販売している限り検証しているでしょうから同様のシステムなら他の場合も大丈夫と思われます。
でも結局は自己責任でやるしかありません。
私は減光率不明の眼視用フィルタ(雑誌の付録)+iphone4s+7倍望遠鏡+TIMELAPSで撮影予定です。
書込番号:14549162
1点

明るさだけじゃない
もうだいぶ欠けてるが
月を映してみよう
太陽とだいたい同じ大きさだけど。
小さいと思ったら対条が必要。
書込番号:14549596 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨日 ホームセンターで金環食用のガラス?を購入しました
遮光度が13と書かれていましたが これは 光量を1/800に
するものですが あるサイトには遮光度は14(1/2400)が必用とも
書かれていました。ここで紹介されているのは1/100,000ですから
かなり差があります。
やってみなくてはわかりませんけど 天気はあまりよくないという
予報です。
書込番号:14552282
0点

失敗です ホームセンターで売っている肉眼用の多分 溶接用なのか
金環食観察用の眼鏡のたぐいの中には色のついたものがあります。
取り付けてみたら強い緑色でした。
店頭では真っ黒にしか見えませんので区別出来ません。
やはりきちんとしたものが良いようです.残念
書込番号:14552545
0点

参考までに、
CX500Vでの太陽撮影例です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14553712/
550Vは広角スタートの分望遠は不利ですが、
黒点ではなく金環日食が主題なら、
割り切ってデジタルズームを使ってもいいかも知れませんね。
書込番号:14554081
0点

素人な質問で申し訳ないのですが、現状ビデオカメラのHDDに撮り貯めたデータで空き容量がないので、PCに動画データの保存を行いたいのですが、説明書を読んでもPMBの画像取り込みについて記載があっただけでしたので、どのようにPCに取り込み、皆さんはPCに保存をされているのかお聞きしたいです。
説明書を見逃していた場合は申し訳ございません。現状、PMBをインストールしたところ、画像として保存されただけでした。アドバイス頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
0点

私はビデオカメラは持って無く、間違っていたらゴメンナサイですが…。
カメラとPCとをつなぎ、OSのコピー機能(Explorer)でコピーすれば良いだけでは無いのですか?
私のPC環境では、カメラ(私の場合はHX100Vなど)をUSBケーブルで接続すると、Fドライブとして認識されます。
写真(静止画)の場合は、Fドライブの中のDCIMフォルダーに有る画像ファイルだけをコピーすればOKです。
動画の場合、静止画とは違う、関連ファイルが有る(必要)のかも知れませんが、そのドライブ全体を(すべてのファイルをフォルダー構造毎)、PCのHDDにコピーすれば良いのではないでしょうか?
普段から、ビデオ動画を撮っていれば、”○○と△△ファイルは必要だが、××ファイルは要らないよ。”とアドバイスできるのでしょうが、これに関しては分かりません。
書込番号:14276525
1点

ソニーは静止画・動画ともに画像と表現しています。
pmbの画像をダブルクリックして再生されませんか?
再生されればパソコンのhdd内に保存されている。という事です。
私は、USBでカメラをつなぎ、pmbにて取り込みを指定(設定で自動も可)して、画像選択してpcに取り込みしています。
書込番号:14279298
1点

■ahaさん
コメントを頂きありがとうございます。
>ソニーは静止画・動画ともに画像と表現しています。
>pmbの画像をダブルクリックして再生されませんか?
購入して1年がたつのですが、初めてPCに保存を考えたのもあり、
PMBをインストールしてすぐにビデオをつないだところ、
静止画のみがコピーされました。
あれ?あれ?と繰り返した後に、PMBが更新されたのかわかりませんが、
動画を認識してくれたのもあり、保存ができました。
静止画の時よりデータも重く、動画が保存されたと思いましたが、
画像と表示されていたので、あれ?なんだろう?と思いましたが、
クリックしたら再生ができたのでOKでした。
SONYは画像という表現をするのですね。今の時代動画でいいんですけどね…w
>再生されればパソコンのhdd内に保存されている。という事です。
>私は、USBでカメラをつなぎ、pmbにて取り込みを指定(設定で自動も可)して、
>画像選択してpcにソニーは静止画・動画ともに画像と表現しています。
指定の外付けHDDに入れる設定はしておりました。ありがとうございました。
■影美庵さん
ご連絡を頂きましてありがとうございます。
i-macで動画編集はしていたのですが、ビデオカメラのHDDが容量MAXまで行ったため、
元データを残すために保存しないとと思い、取り込みをしているのに動画が取り込まれないという
現象が起きましたので、ご質問させて頂きました。
すぐにコメント頂いていたのにもかかわらず、月曜日から仕事がバタバタだったというのもあり、
ご返答に時間がかかりまして申し訳ございません。ありがとうございました。
書込番号:14290830
0点

録画をしようとすると「スタンバイ」の文字が点滅するだけ、
再生をしようとすると「読み込み中」と表示され、「データエラー」の文字が。。。
電池パックを抜いてもリセットボタンを押してもダメでした。。
どうしたらいいのでしょうか??
0点

HDV方式のHC-1からAVCHD・CX550V機種に買い換えて使用しています。
テープ交換も気にせずに撮影出来るので画質も良く大変気に入っていますが
最近よさこい祭のイベントを撮影してテレビで再生中音声が「バリバリ・ポツポツ」と
音割れではないかと思われる現象が発生!室内撮影では正常に音声が記録されています。
説明書ではマイクレベルは標準で設定自動調整と書かれていますし低にすると
異常に音声が小さくなります。今までSONYのビデオカメラを使い続けて
このような現象は初めてです。内蔵マイク側では自動調整出来ないのでしょうか?
5.1Ch内蔵サラウンドマイクなので期待して購入しましたが、外部マイク2.1Chを
使用するしか解決法はないのでしょうか?同じ機種をお使いの方、音割れなどの現象は
発生しなかったでしょうか?私の友人もSONYは音が割れると情報を聞きました。
内蔵マイクに不具合または初期不良なのでしょうか?
同機種をお使いで音割れなどの不具合が発生された方がいらっしゃったら
コメント宜しくお願いします。尚、サンプル画像は私のYahooブログで
こいや祭2011でUPしていますので参考になさって下さい。
0点

>テレビで再生中音声が「バリバリ・ポツポツ」と
「風」によるものではありませんか?
「そんなに強い風は吹いていなかった!」と思われるかもしれませんが、風速や「マイクへの風の当たり方」で意外に大きなノイズになることは、何ら不思議ではありません。
そうであるかないかで解決方法は全く変わってきますので、強さを変えてマイクに息を吹きかけるなどして再現試験をされることをお勧めします。
なお、「では、何のために風ノイズカット機能があるんだ?」と思われるかもしれませんが、それはあくまでも「軽減機能」であって、気にならないぐらい大幅に改善できるわけではありません。
※風ノイズの根本対策は「風防※検索してください」などを取り付けます。
(個人的に、非常用には粘着テープを使うこともあります。マイク穴に直撃する風によって発生するノイズには効果がありますが、収録が小さくなったりこもったりする欠点があります)
もちろん、カメラ本体内の音声回路に欠陥があるなど初期不良の可能性もありますが、多くの場合は「風によるノイズ」かと思いますし、昔の機種で大丈夫なのだから最新機種では問dないないだろう!というのは「希望的観測」に過ぎず事実と一致するわけではありません。
マイク部分は小型軽量化、コストダウン、外観のデザインによる制約など、新旧関係なく機種毎の問題が出たりします(^^;
書込番号:13634850
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん早々にコメントありがとうございます。
おしゃることは良く分かりますが「風」によるものではありません。風が強い状態ならば
私も理解できます。それは内蔵マイクでは防げない弱点でしょう?
そんなに風も強くない野外でしたので風の音ではないようです。
風の音ならば再生時「ボーボー」と音がしますが音がビビって割れた様に
歪んだように聴こえるのです。
今回の撮影は会場に大きなアンプがあって約10〜20m離れての撮影です。
アンプの音が大きいのは分かっていました。でもビデオカメラをくっつけて撮影した
訳でもないのでマイク側でCX550Vに限り制御出来ないのかな?と思いました。
文章では上手く説明出来ませんが、21年のビデオカメラ暦で今回の音源の不具合は
初めてでした。明日SONYさんに連絡してみます。
最後になりますが私の動画はYoutube「827SMILE」で検索すれば
見れます。こいや祭2011の画像を特に最後の総踊りをご覧下さい。
風の音ではないことが分かるはずです。では、貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:13635950
0点

ソニー修理センターに本体を引き取って頂いて検査をしてもらいました。
結果、音割れ発生が確認されたとの連絡を頂いて再度原因を調査して頂いています。
担当の方はデジタルではまれに音割れが発生するとのことです。
この程度の価格では性能的に劣るのでVG-10クラスのビデオなら問題ないとのことですが
高額な製品を購入すれば音割れはしないとの初心者に説明するような回答でした。
この商品の内蔵マイクはおまけ程度に付いている貧疎な商品なのか疑問に思いましたし
私の友人も最近のSONYのビデオカメラは音割れがすると確認しています。
リコール問題に発展しかねない今回の回答でしたので不信感が残ります。
日々進化しているデジタルビデオカメラなのに何故音割れが発生するのか納得が出来ません。
他社のメーカーでも状況によっては音割れが発生するものでしょうか?
商品の説明書には詳しく記載されていないので音割れ原因が何故発生したのか検査をして詳細説明を待っている所です。
もし他社のメーカーで音割れなど発生した経験がある方はお教え下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:13683588
0点

ハロードーリーさん、こんばんわ。
ハンディカム全般的に言えることと思うのですが、日常会話を明瞭に録る為か、かなりマイクのプリアンプが高感度(高ゲイン)になっているように思います。(外付けマイクでも同様ですので、マイクではなくプリアンプでは?と思ってます)
私はSR8ですが、普段から外付けマイクにー10dBのアッテネーターをかましてます。
これで、かなり歪みを抑えることができてますね。
書込番号:13687506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハロードーリーさん
こんにちは。
>日々進化しているデジタルビデオカメラなのに何故音割れが発生するのか納得が出来ません。
ビデオカメラは画質面では進化していますが、音質面ではそれ程進化していません。
miniDV機では音声フォーマットがリニアPCMですが、AVCHD機ではドルビーになっています。
またビデオカメラ本体の小型化も進んでいて、音声に割り当てられるスペースも少なくなっているのは明らかでしょう。
そういう意味では退化していると言ってもいいかも知れません。
CANONのM41を使っていますが、学校の運動会の放送でも状況によっては音割れが発生しました。
M41にもアッテネーターが付いていますが、ONにすると音が小さすぎになります。
(説明書には自然に撮れますと書いてありますが、不自然です)
ただ、マニュアルでマイクレベルを調整することもできる点は便利です。
書込番号:13827210
1点

wayanagusさん,情報ありがとうございます。
いずれにしても最近のAVCHDビデオカメラは画質向上だけで
音質には対策が取られていませんね。
特に風邪きり音などは内蔵マイクでは対応できません。
外部マイクでの対応でしか解決法がないのではないでしょうか?
でも音量レベルが表示画面で確認出切るのは良いですね。
メーカー側も最近はコストダウンばかりで粗末な感じがします。
20年くらい前には家庭用ビデオカメラは20万円位していましたが
今や7〜8万円位で購入できるのはありがたい事ですが
もっとユーザーの立場を考えて商品開発をして頂きたいですね。
書込番号:13827385
0点

ハロードーリーさん
こんにちは。
>特に風邪きり音などは内蔵マイクでは対応できません。
一応低域をカットして風切り音を軽減させる機能もありますが、効果は不明です。
音が不自然になりそうで使ったことはありませんが、その内テストしてみたいと思っています。
>もっとユーザーの立場を考えて商品開発をして頂きたいですね。
やはりビデオカメラは画質ありきというのがメーカー・ユーザー共に多数意見なのかも知れません。また、マイク性能を上げても内蔵である以上操作音や本体の駆動音を拾ってしまうデメリットがあるので、初めから優先順位が低いのかな、と思っています。
「なので、音にこだわるなら外付けマイクを買って下さい」というのは理解できますが、ソニーもキヤノンもシューが独自規格なのはいただけません。
キヤノンの純正マイクは高いし、ソニーの純正マイクは値段に幅があるのはいいのですが、ラインナップにも幅がありすぎて自社製のビデオでも非対応の機種があったりして困ります。
書込番号:13828351
0点

CX550−Vを使ってライブ撮影してました。
録画開始から2時間位したら、液晶モニターに突然「縦筋」が現れました。
一応、録画を止めてモニターを閉じ、再度モニターを開いたら「縦筋」は消えました。
しかし、録画したものには、はっきりと縦筋が出ています。テレビに接続して数えたら22本ありました。
パソコンでキャプチャした画像をアップします。
SD画質に落としているので、綺麗ではありません。
またアーティストの方を白で塗っています。ご了承ください。
今、ソニーの相談窓口に電話して「縦筋取り除く方法ないの?」って聞いています。
同じ現象が出た方、解除方法を知っている方いませんか?
アドバイスを頂けると助かります。
よろしくお願いします。
2点

本日電機屋に行き、症状が出ている映像を見てもらいました。
受付してくれた店員さんは、「こんなの見たことないです」
「メーカーに送りますので預かって良いですか」との事でした。
映像を納めたディスクと本体を預けて来ました。
結果が出たら改めて書き込みます。
書込番号:11841737
1点

確か、8月21日か22日の夜、「NHKテレビ番組(総合または教育)@東京地区地上波」だったと思います。
番組内では、本機種らしきビデオカメラ(製品形状、ビューファインダーあり)を使って、NHKのカメラマン(番組内では顔も映っていましたし、名前もテロップで紹介されていましたが、記憶にありません。)が、室内で人物を至近距離から撮影した映像が放映されました。
偶然にも、はっきりと「縦筋映像」が放映されたのを見てしまいました。
現象は、ここのクチコミ・サンプル映像と同じようなものでした。
その映像は、約1秒程度しか放映されなかったのですが、異様な「縦筋映像」だったために、強く印象に残っています。
今、ビデオカメラの購入を検討中で、たまたま、こちらのスレッドを見て気になりましたので、投稿させていただきました。
ご参考まで。
書込番号:11856333
0点

amabile21さん
情報ありがとうございます。
何だか怪しくなってきましたね。
地道なアナキンさんの修理報告待ちですね。
書込番号:11856728
0点

やっと修理から帰ってきました。
試し撮りを少しやっただけなので、ちゃんと直っているか解りませんが・・・。
ソニーの診断は「電源不良」でした。
各部動作テストして、部品を交換したようです。
交換部品は、「VC コンプル」です。
とりあえずの「新品交換」じゃなく、不具合箇所を特定しての
部品交換のようなので一安心です。不具合が再発しない事を祈りつつ。
書込番号:11944365
1点

娘の幼稚園最後の運動会のために、ギリギリまで機種選定を悩んで購入しました。
こちらの書き込みも見た上で、購入しましたが、全く同じ症状が、しかも本番で
出てしまうとは思いもよりませんでした。(涙)
全てに出ている訳でも無さそうなので、所謂“ハズレ”を引いたのですかね?
撮影中にモニタに縦縞が出て、えっ?とは思ったのですが、演目の途中でリセット
も出来ず・・・
帰ってからレコにダビングして見ましたが、モニタで確認したのと同じ、もう手遅
れでした。今は大変ショックを受けています。
書込番号:12044486
2点

CX550Vの縦縞症状は、こんな格好です。
地道なアナキンさん、と同様に22本の線が入っています。
よ〜く見てみると、線の部分はそれぞれが、右にシフトしたような感じになっています。
晴天で朝から気温が高く、夕方のニュースでは30℃近くあったらしいです。
過熱?に依るモノであるとすると、夏場の炎天下では長い時間は使えない・・・
購入して2週間足らず・・・ 運動会を撮ったモノで、そのショックは大きいです。(涙)
書込番号:12046810
2点

↑
これはキツイですね・・・安易な慰意はかえって失礼かと思いますので割愛させていただきます・・・
少なくとも初期不良、同様の「異常」がまだまだ発生するのであれば「欠陥」ということになると思います。
近日中に音楽会とかお遊戯会とかクリスマス会とかあると思いますので、今回の「異常画像」を最前面に提示して、
・新品交換
・もしくは返品(=返金)
のいずれかを販売店に要求すべきかと思います。
マトモな販売店であれば、購入後2週間ということですので上記いずれかの要求に応じると思いますが、とにかく
・早急に販売店に「電話」で連絡する(トラブル発生の事実が連絡日「以前」となりますので、勤務中でも昼休みなどに「電話」連絡しましょう)
・応対した人の名前を確認し、その日時もメモっておく
ことが(今や)最重要になると思います。
書込番号:12046918
1点

横レスでしたが、コメントありがとう御座います。
モニタを閉じる=電源が切れる
これである意味でリセット?され、その後では症状が見られませんでした。
販売店にはメールにて連絡しましたところ、とりあえずメーカーに・・・
と言う事でしたので、メーカーサポートに聞くことにしようと思います。
個体差はあると思いますが、また熱によって発生する可能性は大変大きいと
思っています。仕様上の動作温度範囲は上が40度となっていますが、今日の
様に気温が上がり、併せて直射を受けた場合を考慮しての試験を行って、上
限温度を設定したものなのか? 出来たら突っ込んで聞いてみたいものです。
書込番号:12047294
1点

>モニタを閉じる=電源が切れる
>これである意味でリセット?され、その後では症状が見られませんでした。
>とりあえずメーカーに・・・
>と言う事でしたので、メーカーサポートに聞くことにしようと思います
それで納得されているのであればいいのですが、その後の行事では大丈夫ですか?
先に書きましたように、年末までに行事もあるでしょうから、点検・修理となると「その間」の撮影はどうされますか?
また、点検・修理に関しては、おそらく「規定の範囲」しか行わない可能性が高いと思います。
(サポート部分が原因究明に関わる費用まで負担するとは思えず、どのぐらいの問題で製造部門(品質管理含む)・開発部門・研究部門などに送られるのかわかりませんが、「酷暑越え」の製品の殆どに問題が発生していないのならば、「単なる部品異常」などとして、それらしい部品交換だけで終了してしまうのでは?と思います。
異常発生の「掲示板への報告件数」だけでいえば、もはや「伝統の不良箇所(^^;」とさえいえるような「液晶モニターのフレキ脆弱性(断線)問題」と比べると誤差の範囲かもしれません。その対策でも(1年越えは)原則有償ですから、もし「原因追求が戦略目標」であるならば、有意義となる可能性は低いと思います。
今回の事故対応については、「今後はマトモに撮影できること」が最優先となると思いますので、単なる個体不良であるのか欠陥商品であるのかで、ユーザーにとっての適切な対応が変わってきます。
なお、「電話で連絡」としているのは、メールの場合はより事務的対応になり易く、また、電話応答を避けたいようなユーザーは意思の伝達が苦手である場合が少なくないので「御し易い」という側面もありますから、応対の証拠性ではメールのほうが有利であっても、結果としてはユーザーにとって不利になり易いのでご注意ください(^^;
(緒戦の勝敗は問題ではなく、結果としての勝敗が問題)
書込番号:12047675
1点

RED Boyさん、こんにちは。
同じ現象が出てしまい残念ですね。
モニター上の表示だけで、録画されたものは大丈夫であって欲しいとの願いむなしく・・・。
私もまったく同じ気持ちでした。
修理後、何度か長時間撮影を行いましたが、同現象が出る事もなく無事に使っています。
ただし撮影後、三脚から取り外した時、底面が熱くなっているので心配は尽きませんが・・・。
あと、修理後の保障について気になることがあります。
修理明細書に「同一箇所ついては3ヶ月間」という一文がありました。
つまり1年保障期間内でも、同じ現象は4ヶ月目からは保障対象外になるのかな?
根本的に解決していればいいけど、ちょっと心配。
結果は時間のみが知るって感じですね。
RED Boyさんも早く解決しますように。
書込番号:12047849
2点

地道なアナキンさん
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
コメントならびにお気遣い頂き感謝いたします。
さて、早速ソニーサポートへ連絡を取ってみたところ、受けた感じとして
>点検・修理に関しては、おそらく「規定の範囲」しか行わない・・・
>〜それらしい部品交換だけで終了
反対です過度な狭小画素化に(^^;さんの述べられたのと同じと思いました。
購入後まだ2週間(9/29到着)で、まともに使用したいのもまだ2回・・・ (--;
(サポートにも伝えました)
・同様の不具合報告は?の、問いに対して
→サポートには上がってきていない、件数が多ければあるはず、他部署で
情報は持っているかも知れないが分からない
・多いとは何件から多いと言っているか、その基準は?
→特に基準は無くて、まとめているのは他の部署、基準はそちらには何か
あるかも知れないが分からない
・データを送って技術部門(品管・品証?)と直接話をしたい、現象の再現や
試験方法等についても知りたい、ソニー側の修理に対する基準的な事も・・・
→実機を送って頂き内容の確認を行う、直接話は出来ない
・なぜ?直接話すことが出来ないか?
→ですから実機を・・・ (この辺で「規定の範囲」という感じが見え隠れ)
(質問のなぜ?の答えとして適切では無い事を指摘すると)
→社内規定にある、ユーザーと技術部門が直接話す事が出来ない事になっている
大変ガッカリしました。(やはり規定通り・・・)
不具合の再現となると、一体どうするのだろう? 想像では、昨日の状況の・・・
つまり過熱の状態にさらして確認? もし出なければ、不具合無いとされるか
更にさらし温度を上げる、時間を延ばす等の確認試験を行う必要性が出てくる
のでは無いかと想像しました。
基本的に電子機器類は熱には弱いですから、熱に関した検査は実施しないでし
ょうね、製品寿命を短くしてしまいますから・・・ (--;
書込番号:12050763
1点

書き忘れました(連続お許しを・・・)
ソニーサポート側の対応が曖昧、と言うか納得いくものでは無いと思いまして
製品の交換を要望したところ、それの対応は販売店へ・・・
そうですね、購入先との相談、話し合いが一般的ですね
既に販売店(ネット通販)にもサポートとのやり取りを記したメールを送り、交換
を希望する旨を伝えています。販売店が悪い訳では無い事は分かっていますが・・・
流石にわずか2週間での出来事なので、交換の妥当性は十分あると思いますが、
皆様は如何思われますか?
ただ、交換して頂けたとしても同じ不具合の可能性が無くなった訳ではない・・・
過熱に依る不具合だと尚更? これからの季節ではあまり温度も上がらない
地道なアナキンさんの様に、室内ライブなど過熱になりやすい状況があれば別か
もしれませんが、家では来年も夏までは無いかと思います。
で、この時に同様の不具合が発生した際? お店側としては再び交換は難しい
のでは?と思われます。
・・・対策は、熱くならないように使うしか手がない?
海などの浜辺での使用は控える (てか、浜辺で使うと別の目で見られますよね)(^^;
直射が当たらないように、カメラに日傘をする!
手を冷やしながら使う、長時間連続で撮影しない・・・ (--;
こんか感じでしょうか?
書込番号:12050943
1点

ああ・・・残念ですね・・・(^^;
直接話しをさせない理由としては、
・(スレ主さんに言っているわけではありませんが一般論として)
技術的な専門用語や表現ができない一般ユーザーと話しをしても、多くの場合は徒労に終わる→実機で確認するほうがマシ
・サポートで派遣できている人のコストは、どんなに多くても(企業負担額が)一時間あたり5千円を越えることは無いと思うけれども(3千円ちょっとぐらい?派遣社員本人の取り分はもっと少なく、派遣会社ががっぽりピンはねしているハズ?)、
研究員などの技術者の場合、企業の原価計算によるコストは、SONYの場合は一時間あたり1万円を超えるかもしれません(もちろん時給一万円相当ではなく、もっと少ないでしょうけれど)。
コストが3倍ほど違います(^^; トラブルは日常茶飯事のように起こることはどうしようもないので、3倍ほどのコストを放置するようなことは有り得ないでしょう。
(それだけのコストかける価値が業界として認められている場合は別)
・それ以前に、トラブル専門の技術者なんてポジションは「無いかごく少数」だと思うので、技術者の開発〜研究への「障害」になることは、すなわち企業活動に支障が出ます。
サポート部門のほうが「本件に直接関係する技術者」に対して、圧倒的に人数が多いでしょうから、「常にサポート部門で引き受ける」ことになるのでしょう・・・
※企業によっては研究〜開発にポイっとたらい回しにするところもあるかもしれませんが、基本的な経営的視点でみれば、もし第一線の技術者に容易にたらい回しするような企業は、中長期的にダメ企業になり易いかもしれません(^^;
※また、サポート部門は基本的に「別会社か、それ同然」でしょう。
そのため、「本体」にはおいそれと話が行かないようになっているのか、そのように「工夫した結果」なのかもしれません(^^;
(そうであれば、不満の出口のないサポート担当の方々は本当に可哀そうです(^^;)
・といっても、私も含めた消費者としては、それ相応の方が応対してくれるだけで随分と印象が違うものですので、「それらしい人」を都合できればいいのですが、広範囲に深く知りつくしているような技術者は基本的に期待できませんから(技術が高度になればなるほど)、もう、心理学的に「上手に消費者をなだめる」ような方向しかないかもしれません。
・・・というわけで、先に、
>・新品交換
>・もしくは返品(=返金)
>のいずれかを販売店に要求すべきかと思います。
と書かせていただいた次第です(^^;
なお、
>熱に関した検査は実施しないでしょうね、製品寿命を短くしてしまいますから・・・
少なくとも「消費者から預かった品物」ではしないでしょうね、製品寿命の低下どころか、わざわざ「別のトラブルを招く」ようなことを避けるでしょう、技術面以前に当然の常識として(^^;
商品の製造段階以前には、おそらく耐熱性試験とか(簡単な)落下テストなども行っていると思います。しかし、熱的劣化というのは、加速劣化の範囲で行うのは結構大変かもしれません。60℃一週間か一か月で常温で数年分ぐらいの劣化になると思いますが、一週間はともかく、一か月は年一回とか年二回以上も新製品がでるような開発スケジュールの上で致命的ですし、もっと劣化速度の速い80℃にしようとしたら、もう劣化促進以前に「破壊行為」になってしまうかもしれませんから、実際のところどのようにやっているのか気にかかります(^^;
・・・何も劣化促進試験をやっていないのであれば・・・ぼちぼち日本のメーカーとしての優位性もダメかも?
書込番号:12051150
0点

「耐熱試験」は夏場でしかできないわけではありません。
冬でも、「コタツ」があれな可能です(^^;
さすがに赤外線照射部分にモロに近づけるのはマズイですが、通電しながら40℃ぐらい(あとはまさしく自己責任で45℃以上。夏場の直射日光を考慮すれば50℃も有り得る)にして、1〜2時間、それを何回か繰り返してみてください。
こうすれば、保証期間内に「再現」できる確率は大変高くなります。
※原因が「温度」要因であるのならば。そうでない場合は何とも。
※前にも書きましたように、可能性としては「個体不良」、製品そのものが否定される「欠陥商品」の可能性は、少なくとも今夏の酷暑を通してのトラブル報告が他にないので断定できないのでは?と思います。
※ただし、高温でいちばん危ないのは「リチウムイオンバッテリー」です。
仮にバッテリー不良で発火しても、ただちに対処できるよう、少なくとも幼児を置き去りにして出かけている間に耐熱実験を行うような鬼畜行為を行わないようにしてください(^^;
それから、「メーカー」「販売店」「購入者」の関係ですが、我々末端の消費者が関わる
商取引(売買契約)は、販売店と購入者の間「のみ」で行われます。
また、販売店は「正常な品物を販売しなければならない」ので、不良であればまず販売店が購入者に交換・修理(の引き受け)をすることになります。
販売店にとっては、メーカー直または卸売店や代理店から購入したわけですので、「問題の商品」はそちらへ流れます(返品)。
少なくとも、正常品でないから「絶対にダメだ!」と断言する人は、現代の人間の技術力なり経済的限界という事実を事実として判らないような特殊な人に過ぎないわけですから、販売店はメーカーに(消費者からの)文句をぶちまけたとしても、それが「世間並みの非正常品の範囲」であれば、日常茶飯事のことですから、ある意味「社交辞令の範囲」みたいなものだと思います。あんまり酷いと取引停止になるかもしれませんが、生死に関わるような事件があったとしても、まったく取引皆無になるのは、飛びぬけて大きな事件ぐらいになります。
・・・というわけですから、「問題の根本」がメーカー側にあっても、消費者としては販売店に大きな気兼ねをする必要はありません。
(少なくとも常識人としての範囲の言動であれば)。
というわけで、売買契約の「消費者と販売店」との間柄は、民法上でも商取引上でも社会通念上でもほぼ同様の扱いですので、過度に気を使ったり、過度に権利主張しなければ、購入後2週間程度あれば、
>・新品交換
>・もしくは返品(=返金)
>のいずれかを販売店に要求すべきかと思います。
とするのが、結局のところ、消費者にとっても販売店にとっても最大公約数的な解決になりえると思います。
(もちろん、消費者が泣き寝入りのヘタレばかりであれば、販売店やメーカーにとっては一番いいのでしょうけれど、それは共産圏が実に共産圏らしい時代の殿様商売とは特殊な状況です(^^;)
書込番号:12051436
0点

RED Boyさん 心中お察しいたします。
せっかくの運動会だったのに残念でしたね。
こういう悲惨な不良には迅速に対応していただきたいですね。
今年は残暑が厳しかったので、炎天下での運動会撮影をされた方が多かったことと思いますが、
他には報告がないようですので個体不良の範疇なのでしょうか。
ソニーにはきっちりとした対策をお願いしたいです。
書込番号:12051464
1点

皆様ありがとう御座います。
電子機器と言うのは、ある意味で「熱」との戦いがあって、製品として世に送り出す場合
熱に関する試験を多岐に渡って実施しているものなのです。(以前仕事上で関わりがあって・・・)
熱以外では、衝撃や振動、落下などの試験もあり、これらをまとめて環境試験と言います。
熱試験は、高温の試験からマイナス何度と言った低温の試験、これらを繰り返すサイクル
試験や更に湿度を高くして行う試験など、条件も様々で時間とお金も掛かるモノです。
この辺を少し知っていたもので、現象を再現するには、動作状態で熱試験しないと再現せず
通常の修理関係の試験では見つからずに、そのまま返品される最悪の事態を避けたかった。
そこで基本的な事を技術者の方と話したかったのですが無駄な努力でした・・・
サポートで電話に出られた方には逆に申し訳ないな〜と思いつつも、(恐らく)マニュアルに
書かれているであろうユーザーへの対応・・・ これに対しては当方の質問の答えになって
いないと部分が多々ありましたので散々突っ込みをしてしまいました、けれどもよくまぁ
我慢して付き合ってくれたかな〜と言う印象です、アルバイトかパートなのに大変。(^^;
(ソニー 藤沢 で検索すると出てきますね、バイトの募集・・・ 普段使っているAV機器だから
難しくない!、って、そりゃ〜無いでしょ)
そう言う事なので、やはり単に修理の受付窓口と考えるべき所ですね。
書込番号:12052630
0点

このスレの初投稿から10ヶ月になりますが、未だ解決しません。
と言うのも、昨年11月に新品交換してもらったのを使用していますが、
5月にまた同現象が発生しました。
使用状況は、外で三脚使用。(手持ちだと出た事がない)
天気は快晴でしたが、風が強く肌寒いくらい。
撮影開始から15分程度で縦筋発生。
更に画面フリーズ・縦筋と不具合のオンパレード。
前回同様、モニターを閉じて再度開くと復帰、といった状況です。
購入店に持ち込み、状況を説明し、「修理しても直らないのなら新型に交換も考えてください」と要望すると、
「解りました。修理と交換の両方で検討します」との回答でした。
2週間後、電話がありまして「新型交換にも応じます」との事。
内容を聞いてみると、ソニーは同機種との交換か修理対応しか出来ない。
ただ、同機種は販売終了したので交換できるものがない為、修理になるとの事。
そこで、販売店独自の対応として、新型機CX560との交換を決めたそうだ。
まだ新型機の下調べをしてなかったので、CX560Vを調べてみたら、後継機と言いながらスペックダウンしてる!
どちらかと言うと、CX370の後継機じゃないですか!!
折角新型機と交換を申し出てくれたのに、これじゃちょっと・・・。
修理しても同じ現象がでる可能性高いし、と迷っていると「今回の修理は前回と違う部品を交換するようですよ」と店員さん。
で書類を見てみると、前回が"VCコンプル" 今回が"VCマウントキバン"と記載されてました。
まあ、両方VCってあるから同じ関係なんだろうけど、微かな期待を持って修理する事にした。
ただし条件として、同じ現象がでたら今回と同じ条件で対応してもらう事。
そして、保障期間は新品と交換した日まで延ばす事(11月)
先週末にやっと修理から帰ってきたので、様子を見ながら使ってみよう。
いつ縦縞がでるかドキドキしながら・・・。
継続中の為、まだしばらくGOODアンサーを選べません。
コメントを頂いた方々、ご了承ください。
書込番号:13175442
1点

再発、残念ですね。
>どちらかと言うと、CX370の後継機じゃないですか!!
CX560VのセンサーサイズはCX370よりは上位ですが、メーカー市場想定価格は同じですね。
CX550の後継はEVF付きのCX700がふさわしいですね。
書込番号:13175633
0点

地道なアナキンさん
縦縞の件、相乗りさせて頂き、当方は「交換」と言う事で済ませてしまいました。
交換後の製品はどうか?と言う点については調べていません。
「野外で三脚使用時、直射日光が当たっている」
この状態、ほぼ同じ条件だったと思います... 縦縞発生
勝手な推測ですが、熱設計がかなりギリギリの状態ではないかと思います。
大方は、三脚を使わずに手持ち撮影、この状態だと熱を手に逃がす ^^;
しかも上の方は手でホールドする為、野外であっても直射が当たる部分は
手で隠れている為に少なくなる・・・
修理はしていると思いますが、不具合の再現確認作業についは、正しく行われ
ているのか?となると、恐らく答えは「ノー!」だと思います。
お客のモノに対して、熱ストレスを加えるという事は不可能、=寿命を縮める
事になるから
メーカーは製品交換には応じないと言う点で、出来ないわけです
(交換は販売店の対応としている)
もう自己対策での対処しか方法は無いのかもしれませんね〜 残念ですけど
やむなく野外で長時間撮影するならば、直射が当たらない様に日傘でもして、
何かで熱を逃がす方法をとる、そんな感じ? (ジェルパックみたいなので)
(三脚使って手を乗せたのでブレますから意味が無い)
もう、メーカー修理は当てにならないでしょう・・・
製品のサイクルを短くしているのは、設計訂正に掛かる費用を考慮してかもし
れません、又は出荷後の設計訂正はやっていないかも?(=修理で対応のみ)
修理対応もサポート同様、別会社だと思いますね、ソニーほどの大会社ですか
ら、設計担当は出荷すれば、その後は何もしないと言うのが基本スタイル?
要は設計者は、新製品開発に時間を使い、不具合対応は別なところで行う
製品の出荷時期で、他社との競争に負けてしまうから・・・ (−−;
販売店の製品交換がCXC560と言うのは、お粗末ですね
単に型番だけの判断、販売店に責任は無いにしても、ユーザー側は弱りますね
※答えにはなっていないでしょうが、同じ製品のユーザーとして思った事です。
書込番号:13178886
0点

随分な月日が経ってしまいました。
新品に交換してもらったのが昨年の11月初めでした。
その保証期間も過ぎてしまいました。
最後の修理で、電源系基盤を丸ごと交換したようです。
長時間の三脚撮影を何回か行いましたが、それ以来縦筋現象は出ていません。
どうやらこれで、不具合解消と考えてよさそうです。
まあ保証期間も過ぎたので、これから先は自分次第って事になります。
お付き合いありがとうございました。
書込番号:13840675
1点

HDR-CX550で画質FULL HD画質の動画をREGZAで再生しようとSDカードにコピーして、テレビに挿入したのですが、再生できません。
どなたか、再生実績ありますか?
ブルーレイを持っていない、兄に(REGZA Z1は持っている)結婚式の動画をSDカードに入れてプレゼントしたいのですが。。。
1点

メモリーに問題がなければ、
>* 一部のAVC動画に対応しています。
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z1/function.html#autostart
と記載がありますが「AVCHD」と明記していないので、メーカーまたはテレビ板で確認されては?
なお、
・60pでは再生できなくても仕方がないかも?(60p自体は元々規格外だったから)
・17Mbpsを超えるビットレートで再生できなくても仕方がないかも?(これも比較的に最近の変更点なので・・・)
書込番号:13808985
1点

CX560VでSDカードに直接録画したAVCHDですが
Z1で再生が可能でした。
FHモード(60i 17Mbps)です。
60pモードは無理でした。
一度撮影モードを見直されてはどうでしょう?
試してませんが24Mbpsモードだともしかしたら無理かもしれません。
あとSDカードにコピーしての部分が気になるのですが
コピーした際のフォルダ構造がAVCHDに準拠していなければ
当然再生できません。
書込番号:13813062
1点

ありがとう、世界さん
Akito-Tさん
返信ありがとうございます。
>>FHモード(60i 17Mbps)です
FHで再生ができたのですね。
一応、FHモードでとったつもりだったのですが、一度設定を見直して
テスト動画で確認してみます。
>>あとSDカードにコピーしての部分が気になるのですが
>>コピーした際のフォルダ構造がAVCHDに準拠していなければ
>>当然再生できません。
そうなんですね!
動画ファイルをSDカードの直下にコピーして試していました。
AVCHDに準拠のフォルダ構成を調べて試してみます。
書込番号:13823181
0点

>動画ファイルをSDカードの直下にコピーして試していました。
それが原因ですね(^^;
ビデオカメラ自体の機能によって「メモリーにコピー」された動画のことだと受け取っていました。
ちなみに、現在の状況を一般生活に喩えると、
「氏名」だけが書かれた郵便物みたいなものなので「届かない」状態です。
少なくとも住所の記載が必要なのですが、ファイルだけではダメです。
※ただし、1万円ぐらいで売っている「メディアプレーヤー」などとよばれる機器等では、ファイル単独でも再生可能です。
書込番号:13825672
1点

AVHCD企画のフォルダ構成にして試してみましたが、駄目でした。。
やってることが間違ってるようでしたら教えてください。
1.SDカードの直下にBDMVフォルダを作成
2.BDMVフォルダの下にSTREAMフォルダを作成
3.STREAMフォルダの下に再生したい動画(xxx.m2ts)をコピー
4.このSDカードをREGZA Z1に挿入して、動画の再生を試みる。
結果、再生できるメディアがないといわれます。
フォルダ構成の参考にしたのは、このサイト
http://www.oji21.com/digital/menu02/avchd.html
フォルダと動画ファイルを正しい場所に置いただけでは駄目なのでしょうか?
そのほかの、フォルダとファイルも必要になるのでしょうか?
だとすれば、いったんDVDにブルーレイ形式で焼きこんだものを
SDカードにコピーすれば、うまくいくのでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。
書込番号:13827129
0点

それではAVCHD形式とは言えません。
一番分かりやすいのは、カメラでSDカードに撮影してみることです。
ちょっと撮って中身を見てみるとわかりますけども、
INDEX.BDM、MOVIEOBJ.BDMといったファイルや、
PLAYLIST、CLIPINFの各フォルダとその中身なども要ります。
MTS、m2tsファイル単体よりAVCHD形式にするためには
オーサリングができるソフトが通常は必要です。
手っ取り早いのはPMBでSDカードに書き出すことですね。
>DVDにブルーレイ形式で焼きこんだもの
DVDにBDと同じ形式のデータを書き込むものではありません。
やるのならDVDにもAVCHD形式で書き込みます。
しかしその中身をそのままSDカードに移してもダメです。
手動でフォルダをいくつか作り、ファイル名も変える必要があります。
それよりは前述の方法の方が簡単です。
書込番号:13827480
0点

うめづさん
返信ありがとうございます。
PMBでSDカードに書き出すためにはどのようにすればよいのでしょうか?
最新バージョンの5.8.2にしてみたのですが
ディスクの作成からは、DVD-VIDEOとAVCHDの作成しか出てきません。
AVCHDを選択すると書き込み先はDVDドライブしか選択できません。
どうやって、SDカードに書き出すのでしょうか?
書込番号:13828285
0点

メニューより、活用→書き出し→画像の書き出し です。
書込番号:13828303
1点

うめづさん
またまた、回答ありがとうございます。
PMBをつかってのSDカードへのAVCHD形式での書き出し問題なくできました。
PCでフォーマットしたSDカードに単に書き出しを行うと、フォルダ構成等が
書き出されていても正常に認識しませんでした。
ビデオカメラの機能でSDカードを一度初期化し、PMBから書き出しすると
問題なく再生できました。
ありがとうございました。
書込番号:13828762
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)