HDR-CX550V
1/2.88型Exmor R/BIONZ/Gレンズを備えたAVCHD対応ビデオカメラ(64GBメモリー)

このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 19 | 2010年3月24日 10:22 |
![]() |
7 | 2 | 2010年3月9日 17:23 |
![]() |
9 | 24 | 2010年3月6日 07:54 |
![]() |
244 | 66 | 2010年3月6日 23:22 |
![]() |
96 | 22 | 2010年3月2日 22:35 |
![]() |
150 | 20 | 2010年2月27日 22:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX550V
ここの書き込みで不具合(ゆらゆら目まい現象)はメーカーに聞いたところ直らないとのことでした。丁寧に説明されましたがここでの書き込みとYTでの映像は完璧に把握されているのには驚きもしました。結構深刻に受け止めておられていました。次の次のロットで直る雰囲気はしませんでしたね・・・「アクティブモードにしてもらえると大丈夫なんだけど・・・」ということでした。
5点

>丁寧に説明
その内容を書かないと意味無いだろ。
ソニーの中の人降臨を待つ。
限界まで広角化したからレンズシフト制御部の
何かをはしょったとかそんな感じ?
書込番号:11072066
0点

>丁寧に説明
とは
丁寧に対応してくれたということたい!!
謙虚に・・・その現象はメーカーでも確認しているしWEB上での話題になっていることもメーカーとして理解しています・・・とご丁寧な対応でした。
技術的な話など何も無し(こちらは度素人だからゆらゆらしか質問できない)
製品改良などは今のところ一切なさそうな対応でした。
書込番号:11075481
0点

改良しますとは云わないでしょうね。
知らぬ間に良くなっていたりするかもしれません。
次期後継機はこれだけ騒がれたのですから大丈夫と思います。迷うならば1年くらい待つことです。
書込番号:11076285
0点

フェデリーさん
他のスレでも話しましたが
私は手ぶれ補正範囲を広くしたから出てきた問題だと思っています。
(手ぶれ補正範囲を広くすることはディストーションへの挑戦だからです)
他メーカや他機種でこの現象が出ていないのは、
この機種ほど手ぶれ補正範囲を広くとっていないからだと推測します。
手ぶれ補正範囲を他機種並に落とせば治ると思いますが、
他機種並に手ぶれすると思いますよ。
「ぶれない」(手ぶれ補正範囲が広い)
かつ
「高画質」(ソフトウェア補正しないか、ソフトウェアの性能アップ)
かつ
「歪まない」は
たぶん技術革新で対応するしかないのではないですかね?
今の手ぶれ補正範囲で画質で歪まないスタンダードモード・・
今のスペックを維持して揺れないように1年でできたら
私は拍手を送りたいですね。
書込番号:11077133
2点

ソニーのDVカメラは、TRV20とHC1とXR500の3台を持ってますが、TRV20は、買ってから十年くらいたつのに故障知らずです。しかし、HC1は2回も故障して合計5万円くらい修理代がかかりました。XR500は買ってから半年くらいなのでまだ故障はしてないですが、GPSの反応の悪さはなんとかして欲しいです。
買ったときの値段はTRV20>HC1>XR500なので、安かろう悪かろうの印象があります。
CX550Vは、高いものが売れない時期に、安い値段で目玉機能を詰め込みすぎて、無理なコストダウンをしすぎて、販売した時点で故障してるようなものかもしれないですね。無理なコストダウンよりも、もっとしっかりした製品を出して欲しいですね。
書込番号:11077545
1点

この波打現象がどうしても避けられないなら 発生しない
ようにファームウェアでズームを制限できるわけですから
それをしないのはただ経費が掛かるのが嫌だからだと
推測します 技術的な問題より企業姿勢として批判されても
仕方ないでしょう
いくら丁寧な言葉使いでも放置している現状は変わりません
>無理なコストダウンをしすぎて、販売した時点で故障してるようなものかもしれないですね。無理なコストダウンよりも、もっとしっかりした製品を出して欲しいですね。
コストダウンかどうかはしりませんが 低価格業務機などは
初めからおかしいモデルが沢山あります ソニータイマーなんて
生やさしい現状ではありません 事実なのでその度にここに
書いています
書込番号:11081066
1点

実際に修理に出しました。
結果はレビューにも書きましたが、「今の時点では改善方法がありません」でした。
送ったCX550Vで、実際に「揺れ」を確認されたようです。
kamikaze2000さんも書かれていますが、ここのことも把握されていました。
返答を要約すると
・現時点では改善方法がありません
・この現象はメーカーとして把握し、申し訳なく思っています
・アクティブモードを優先させたことによる副作用としか言いようがありません
でした。
まぁ期待通りの返答ではあるのですが・・・
ワイド端の数値について聞いてみました。
スタンダードモード 29.8o
アクティブモード 31.4o
ということでした。
個人的には、安い買い物ではないので直して欲しいという気持ちはありますが、アクティブを使っても広角(前作比)で撮影出来るので、良しとすることにしました。
撮影状況に合わせて、アクティブとスタンダードを使い分けるしかないと思います。
※以前、ここの口コミでどなたかが「液晶画面を閉じても電源が勝手に入る」という書き込みをしてらしたのを思い出して聞いてみました。
「機械的な不具合で発生することも考えられます。これはもちろん保証対象です。
あと、考えられることは、ビューファインダーが少しでも出た状態だと、液晶を閉じてもカメラが勝手に撮影すると判断して電源を入れることが考えられます。」ということでした。
自分のは、液晶を閉じたらちゃんと電源が切れるので気にしなかったのですが、ちょっと気になったので聞いてみました。
書込番号:11093668
1点

別スレに書いたことですが、自分の550では
アクセサリーレンズの設定をワイコンにすると軽減されます
というかほぼなくなります。
興味のある方はお試しを。
書込番号:11094972
7点

↑少し補足です。
以前はワイコンに設定してもユラユラすると思っていましたが、
その後撮影を続けてみたところ、軽減することを発見しました。
ただ、このゆらゆら事態に個体差があるようですので
すべての場合に有効かどうかはわかりません。
書込番号:11095012
4点

なぜかSDさん
本当ですね〜。アクティブと殆ど変わらないレベルまで軽減されました。
ありがとうございます。
SONYに教えてあげるべきじゃないですか?
お礼に3Dブラビアくらい貰ってもいい情報だと思います(笑)。
書込番号:11095081
0点

>アクセサリーレンズの設定をワイコンにすると軽減
手振れ補正量を抑制した結果、正常処理される範囲に入った、
ということですかね?
CX500だと、
アクセサリーレンズ設定を切り替え忘れてもそれ程問題はない、
との認識でしたが、550ではどうでしょう?
フォーカスが合いにくくなる?くらいですかね?
書込番号:11095227
0点

なぜかSDさん
本当に改善されました!!
SONYに是非教えてあげてください。
ファームでスタンダード補正にしたときにワイコンモードになるようにして、フラッシュ撮影も出来るようにすれば解決ですね^^
まじでお礼に3Dブラビアもらっちゃいましょう。
書込番号:11095244
0点

Writer01さん、四十爺さん 追試ありがとうございます。
3台で効果があったということは、この方法が使えそうですね。
>お礼に3Dブラビア
はい。ぜひくださいw。
ただ、このアイディアは山ねずみRCさんとカタコリ夫さんが思いついたもので、
自分はやってみただけなので、このお二人にあげて下さい -ソニーさん- 。
(勝手に名前を出してすみません、ご両名様)
グライテルさん
>手振れ補正量を抑制した結果、正常処理される範囲に入った、
>ということですかね?
ということだと思います。
手ぶれを抑える効果は薄れるのでしょうが、違いがよくわかりませんでした。
>CX500だと、
>アクセサリーレンズ設定を切り替え忘れてもそれ程問題はない、
>との認識でしたが、550ではどうでしょう?
>フォーカスが合いにくくなる?くらいですかね?
じゃっかん合焦が遅くなるような気もしますが、
ほとんど変わらないように感じます。
書込番号:11097015
2点

なぜかSDさん、ありがとうございます。
少なくとも私なら、
広角側でアクティブを切ることはないと思いますが、
望遠中心の撮影時はスタンダード補正andワイコン設定、ですかね。
選択肢が増えるのはありがたいですね。
スタンダード補正時、
同じ画角に寄った場合の補正具合だと、
550と500は同等なのかなぁ。
書込番号:11098049
0点

スレ主です。本日SONY買いました。ただ予算の都合でCX370にしました・・パナからの買い替えですが週末の倅のお別れ会が一発目です。
100mの距離からのズーム撮影(陸上競技)に度素人がsonyの370で挑戦します。
買った理由は・・・不具合に対して再度の問い合わせに謙虚に対応してもらえたからかなーー
書込番号:11099804
1点

>>ただ、このアイディアは山ねずみRCさんとカタコリ夫さんが思いついたもので、
そうだったんですか〜。
これで欲しがっていた友人にも安心して勧められるようになりました。
あらためてお二人にもお礼を言わせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:11100081
0点

息子が入園するのでHDR-CX550Vを購入予定なのですが、
例のゆらゆら現象は
「アクセサリーレンズの設定をワイコンにすると軽減されます」
との事ですが、アクセサリーレンズというのは本体についてくるものなのでしょうか?
それとも別売りのものでしょうか?
素人で何も知らず、すみません。。。
書込番号:11112520
0点

hachika さん
>アクセサリーレンズというのは本体についてくるものなのでしょうか?
>それとも別売りのものでしょうか?
アクセサリーレンズは別売りです。
アクセサリーレンズを装着した時に
ピント、手ぶれ補正力を最適化する設定項目があるのです。
本来はそうした目的なのですが、
アクセサリーレンズをつけなくてもその設定項目を使えば、
ゆらゆらが出なくなりますよ、ということです。
なお、アクセサリーレンズとは
より望遠にする(遠くのものを大きく映す)テレコンバージョンレンズと
より広角にする(広い範囲を映す)ワイドテレコンバージョンレンズとがあります。
書込番号:11113106
1点

ご返信ありがとうございます♪
アクセサリーレンズをつけなくても設定でゆらゆら現象を抑えることができるんですね。
ど素人なので、アクティブ以外であまり撮影することがないかもしれませんが、このサイトで勉強して、ゆらゆら現象がおきないようにしたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:11133090
1点

暗さに強くて手ぶれ補正も良く、広角対応と申し分ないから、工学ズームの設定と画面のぶれない機種をせめて半年後に出してください。また、一年待たないといけないかと思うと残念です。
1点

光学は工学でデジタルは理学なのかな。。。。。わからん(笑
書込番号:11059008
1点

広角になったのは、ほんと良いですよね。
僕は不具合よりも、CX520Vより大きくなっちゃった事が残念なのですが、個人的にはファインダー要らないので、CX520Vと同じくらいの大きさ・重さになってくれたら文句ありません。
今回のレンズに関しては、CX520Vに比べてF値は変えないままズーム倍率を抑えたので、大きくなった原因はレンズよりもビューファインダーのせいですよね。
ダイナミックレンジや解像感のための「センサーの大型化」で大きくなるなら納得するのですが、せっかくレンズが広角化されたのに残念です…。高感度性能に関してはソニーしかないようなので、今後に期待してます。
書込番号:11059135
5点

久しぶりにここを覗いたら、なにやら不具合があるみたいですね。
私適には「こうなったら次の機種に期待するしかないんで無いですか?」と思いました。
ソニーの開発者がここの掲示板を参考にしているとは思わないけど、私が以前HDR-CX520の板で書いた願望の戯言はかなりの確率でHDR-CX550Vに搭載されていてびっくりしました。
さらに、本体よりも入手困難だったワイコンレンズを本体に組み込んでくれるなんて点はにくかったです。
それで、HDR-CX550Vの後継で付けて欲しい機能とかに思いを馳せつつ静観出来る人は静観した方が良いんじゃないかと言わせて頂いたのです。
ちなみに、HDR-CX520を使ってみて+HDR-CX550Vの機能を見ていて私が思うのは、不具合解消はもちろんのこと、
1・USB3.0を搭載する
データ量が数十ギガを超えてくると、もはや2.0では許容できる転送時間ではありません。
2・SDXCを導入する
これを導入したら内臓ディスクは不要で良いのではないかと思います。
HDR-CX520はUSB接続時に充電してくれなかったですが、HDR-CX550Vは出切るんですかね?
もし出来なければ、これも出来たら便利です。(電流量的に無理?)
こんなもんでしょうか。
逆に、早期にこれぐらいのことに対応していないとムービー分野はコンデジに飲まれてしまう可能性すらあると思っています。
1点

どっちもPCなどで大量生産され安くなれば自動的に搭載されるね
逆に言えば専用開発するもんじゃない
やってほしいのは水準器搭載とオート水平保持
パンしたときが難しそうだけど
ソニーなんでオート水平保持は不完全なまま搭載して水準器は表示できないクソ仕様とかやりそうでこわい
書込番号:11025940
1点

おはようございます。
>早期にこれぐらいのことに対応していないとムービー分野はコンデジに飲まれてしまう可能性すらあると思っています。
それは考えすぎのように思います。
もしそうであれば、コンデジはとっくに携帯電話のカメラに駆逐されているでしょう。
えっ! すでに駆逐されているって? (^^;)
書込番号:11025952
0点

早速の返信うれしいです。
はなまがりさん
>やってほしいのは水準器搭載とオート水平保持
HDR-CX520の時からおっしゃっていましたが、今回も搭載されなかったんですね。
私は傾きを液晶内に表示して欲しいとは思います。
それとも、カメラに付けれる水平器みたいな物があるのでしょうか?
それでもうれしいです。
F2→10Dさん
>もしそうであれば、コンデジはとっくに携帯電話のカメラに駆逐されているでしょう。
私もその口でしたが、保存時間の長さに呆れて専用機に戻りました。
逆を言えば、それさえ解消できればコンデジはお蔵入りですねぇ。
コンデジムービーの方は、「とりあえず」的な使い方が(「意外と使える」「2台持つのが面倒」>ディディール)になった時がヤバイと思います。
書込番号:11026085
0点

私の要望はやはり本体の容積の小型化です。
その為ならEVF要りません。
バリエーションとしてEVF有り無しで別本体バージョン欲しいけど無理そうなので
520のマイナーチェンジ版で24M対応とSDカード対応がされた530なんてのが欲しいです
書込番号:11026167
1点

なんかアイコンが(怒)になってました。
すいません!
書込番号:11026171
0点

>(「意外と使える」「2台持つのが面倒」>ディディール)になった時がヤバイと思います。
それは言えますね。^^;
事実、私はデジ一眼でムービー撮り始めている。(^^;)ゞ
もっとも、ムービーは見る時は完璧にアナログでしょ。
つまり、撮影時間と同じだけ見る時間が必要。
なもんで、ほんの数分撮影するだけですけどね。
昔自分が撮った子どもの運動会、見ないもんな。
メディアが全くかわってしまい、再生出来ないということもありますが。(-_-;)
書込番号:11026219
0点

リコーのコンデジに付いてる「電子式水準器(?)」。あの表示があるだけでかなり違うと思います。
撮影中は気にならなくても 大型テレビで見て「アチャぁ〜」…という事ありますからね。
あとCX500を使っていて思うのは ゼブラパターン表示が欲しい。550には搭載されてましたっけ?
書込番号:11026355
0点

そろそろ映像だけでなく、音声側にも発展が欲しいところです。
音質に関して言うなら、
リニアPCMレコーダー>>ビデオカメラ>デジカメ動画
内蔵マイク性能の向上と、回路の性能向上ですかね。
HC3以降のマイク感度2段階は、そろそろ卒業してほしい。HC1の入力ゲイン調整を返して〜
書込番号:11026364
0点

500/520の欠陥に近いGPSの仕様は550で直っているのでしょうか
どなたもレポートがありません
それからSONYのビデオカメラは低価格モデル以外の製品の
いろいろな問題の発生量を考えたら今回の事は大した事では
ないように思います。いつもファームの改修で梱包して
ました。今回の事は放置した事が一番の問題だと思います。
今後もいろいろ問題は起き続けると思います。
書込番号:11026499
0点

撮影日時の焼き込み(ハードサブ)機能も選択できるようになるといいですね。
8mmのハードサブやDVのソフトサブみたいな、馬鹿でかい文字じゃなくて、HD時代らしい
COOLなやつで。
ソニレコの思い出ディスクやPMBのワンタッチディスクなどで、リモコンの字幕ボタンでON/OFF
できるソフトサブ用の画像字幕をカメラ側が既に作っていますが、ハードサブが設定で選べても
いい。
文字周りに圧縮ノイズはでやすくなるけど、ふつうのパパママとかの子ども撮りでハードサブが
出来るとすごく便利。
書込番号:11026503
1点

やはり、皆さん思うところがあるそうで、スレ主としてもいろいろ想像が膨らませて楽しいです。
XACTI < AV100 < IP1Kさん
>私の要望はやはり本体の容積の小型化です。
>その為ならEVF要りません。
私もそっち方向の考えですが、CX550Vの液晶は輝度、視野角的に、少しはマシになったのでしょうか?
CX520程度の液晶だとEVFは欲しい時がありました。
F2→10Dさん
>メディアが全くかわってしまい、再生出来ないということもありますが。(-_-;)
ミニDVをDVDにする時にソフトによってノイズの入り方が全然違うんですねぇ。
操作性の違いだけかと思っていました。
私の場合、パワーディレクターやマイクロソフトのソフトで取り込んだら結構ノイズが入りましたが、ビデオスタジオだとかなり綺麗に残せた思い出があります。
カタコリ夫さん
>リコーのコンデジに付いてる「電子式水準器(?)」・・・
そんなのがあるんですね。私適にはアナログで良いのでコンパクトなのがカメラの上とかに付けれないかなぁ・・と思っています。
CRYSTANIAさん
音声の発展ですかぁ。
聞こえる、聞こえないレベルで言うと、現在でも結構進化した感はありますが、ディティールは気がつきませんでした。
確かに、虫の声とか臨場感がハンパ無いですもんね。
W_melon_Jさん
GPS見てないなぁ><使いこなしたら面白いんだろうなぁ。
ただ、私は時計が自動で合ってくれるので大変重宝しております。
私的には電波時計を搭載してくれれば文句ありません(汗)
山ねずみRCさん
ハードサブですかぁ。(・・と言いつつその単語、本日お初耳だったりする><)
感覚的にはソフトサブで消したり表示させたり出来る方が便利だと思うのですが、ハードサブの方が便利なシーンがあるんでしょうね?
書込番号:11027141
0点

広角仕様のCX550VとCX520Vにワイコンを組み込むとのは意味が違うぞ。
前者はデジタル補正しまくりの「造られた広角」あのサイズの前玉であれほど歪曲が
無い訳ねーし。まぁ言うなれば感動的に歪曲された贋作ってやつだな。
それでも女の化粧よりはましかwww
書込番号:11029385
1点

>前者はデジタル補正しまくりの「造られた広角」
同意です。
ただし、結果は予想以上に良好。
次期モデルの要望は
シャッタースピード、絞り(ゲイン)は撮影中でも確認できるようにして欲しい。
↑の調整+ホワイトバランスぐらいは独立した調整ボタン(ダイヤル)が欲しい。
ホワイトバランスの調整項目を増やして欲しい。色温度を指定できるようにでもいいけど。
>HDR-CX520はUSB接続時に充電してくれなかったですが、HDR-CX550Vは出切るんですかね
USB充電は無理です。反対に550は外付けHDDに電源供給可能です。
両立っていうのは技術的に無理?
書込番号:11029553
0点

USB2.0の電源品質基準からすると4.75V〜5.25V(DC・ハイパワーポート)だから
4V前後がUSBポート充電の実用範囲内ってとこだな。6Vオーバーのハンディーカム
充電は無理だろ。
書込番号:11029643
0点

映像的にして欲しい事は、例えば、昼間に車の中から外を撮った時に、外に焦点が合っている時は車中が真っ黒になり、社内に焦点が合っている時は外が白くなります。
両方とも人間が見たような画像が欲しいと感じますが、これってカメラ的にはかなり難しいのでしょうか?
何せ、記録できるストレージという感覚でビデオカメラを捉えている者にとっては、映像的な事は全くわかりません。
愚問でしたらすみません。
エディハードさん
>広角仕様のCX550VとCX520Vにワイコンを組み込むとのは意味が違うぞ。
そうなんですね。
まあ、私は綺麗だったらしくみはどうでも良いと思ってしまう素人の浅はかですw
>充電は無理だろ。
コンバータとかつけたらサイズが食いますもんねぇ。
なぜかSDさん
>USB充電は無理です。反対に550は外付けHDDに電源供給可能です。
>両立っていうのは技術的に無理?
教えて頂きありがとうございます。
HDDがバスパワーでいけるのは良いですね。
書込番号:11030764
0点

>映像的にして欲しい事は、例えば、昼間に車の中から外を撮った時に、外に焦点が合っている時は車中が真っ黒になり、社内に焦点が合っている時は外が白くなります。
これがダイナミックレンジの性能です。家庭用のハイビジョン
カメラは全く必要な性能がありません。家庭用のハイエンドで
ギリギリの性能、まともなのはハイビジョンでは無い標準画質の
業務機以上の撮像素子が必要です。つまり今の製品は退化して
います。昔の方が性能が良かったのです。別の言い方を
するとハイビジョンカメラの方が画質が悪いとも言えます
でもそんな事はどうでもよくて解像度の方が大事という人が
多いようです そしてメーカーはダイナミックレンジ無視、
記録解像度という本当の解像度ではない解像度(画素数)で
宣伝しているわけです。すかすか解像度です。
現実は前向きに考えようとしても後ろ向きに推移しています
書込番号:11030882
1点

W_melon_Jさん
ご回答ありがとうございました。
そうですか・・・ニュアンスとしては進化する為に切り捨てなければならない機能もあるみたいな感じですかね?
それがダイナミックスレンジだったとしたら、使い勝手的にも結構厳しいですね。
書込番号:11031213
1点

わからないので質問なんですが ダイナミックレンジはDVより良くなってませんか?
アナログ時代のことはわかりませんけど。
画素ピッチとダイナミックレンジの因果関係はないかも?
コントラストとかモニターの影響が大きいのではないですか?
暗めに撮って、モニターで暗部を持ち上げるとか。
液晶テレビは明るいですからね。
書込番号:11031618
0点

>画素ピッチとダイナミックレンジの因果関係はないかも?
普通に因果関係はありますよ(^^;
例えば、以下のリンク先にある「飽和レベル」を比較してみてください。
http://www.asahi-net.or.jp/~eg3y-ssk/photo/tstar/digital/ccd2004/index.htm
その他、撮像素子メーカーのデータシートも参考になると思います。
http://www.sony.co.jp/Products/SC-HP/datasheet/33003/index.html
また、W_Melonさんが下記のようにしてダイナミックレンジの評価をした結果もあります。
>窓の外の明るい部分を70IREになるように露出を調整してキャプチャー
http://www.china.jpn.org/satsuei6.htm
↑
窓の部分は全て(計測レベルで)同じです。
室内の「黒潰れの仕方」を比較してみてください。
現行機種ではもっと暗くなる機種ばかりになると思います。
書込番号:11035175
1点

暗弱狭小画素反対さんと同じ方ですか?お久しぶりですね。
上の資料は2004年ごろの同世代の製品どおしの参考にはなりますね。
DRの拡大が流行した2007年頃からは変わったのではないですか?
DXOなどを見ると、D3Xとかα900とか2400万画素機のダイナミックレンジが広いので。
1200万画素のコンデジF200EXRがフォーサーズ機よりダイナミックレンジが広いとも言われます。
池上HC390だけは別格ですね。どんな仕様か知りませんが化け物カメラですね。
あとのビデオカメラは、コントラストを抑えたり、暗部を電気的に持ち上げたりしているような画像に見えます。3CCDでも1/3とか1/4型のは、CX550とダイナミックレンジの差は少ないんじゃないですか?
白飛びさえ気をつけていれば、モニターが暗部を持ち上げてくれるので、家庭用でもそこそこの映像が撮れるようになりましたね。モニターの違いって大きいですよね?
70万とか出して3CMOSハイエンド買うよりも、CX550やHFS21が解像力あるという意見もありましたね。
書込番号:11035646
0点

>上の資料は2004年ごろの同世代の製品どおしの参考にはなりますね。
>DRの拡大が流行した2007年頃からは変わったのではないですか?
>DXOなどを見ると、D3Xとかα900とか2400万画素機のダイナミックレンジが広いので。
古いデータとのご指摘がある場合のために、
そのようなことに対して、撮像素子メーカーのデータシートへのリンクを貼りました(^^)
他にも調べる方法はいろいろありますので、純粋に気になるのであれば、ご自分でも客観的に調べてみてください。
>1200万画素のコンデジF200EXRがフォーサーズ機よりダイナミックレンジが広いとも言われます。
画素ピッチや画素サイズ「だけ」ではダイナミックレンジは決まらないけれども、「同じ条件」での比較ではなく、別の比較条件になると思いますね。
フジのそれと同等の技術を「画素ピッチや画素サイズの違う撮像素子」に当てはめたときにどうなるか?という比較をしないと「画素ピッチや画素サイズは関係ない」とは言えないからです。
>3CCDでも1/3とか1/4型のは、CX550とダイナミックレンジの差は少ないんじゃないですか?
もう数年前、三板のダイナミックレンジ優位論をパナが崩壊させてしまいました。
当時、三板なのに他の機種より白飛びし易く、三板に依存し過ぎてはダメで、撮像素子や画像処理回路などを含めて対策しないとダメであることをメーカーが実証してしまいました。
>70万とか出して3CMOSハイエンド買うよりも、CX550やHFS21が解像力あるという意見もありましたね。
解像力については別の話ですね。
なお、科学的な実験において要因別の効果を比較する場合、その要因以外の条件は基本的に同じにして比較します。
画素ピッチとダイナミックレンジの因果関係を探る場合、画素ピッチ(画素面積)以外は、同一技術など条件を同じにして比較しないと、少なくとも科学的な比較をしているとは言えません。
書込番号:11035757
0点

>科学的な実験において要因別の効果を比較する場合、その要因以外の条件は基本的に同じにして比較します
それは小学生でもわかります!
センサーも画像処理も違うので、全て同じ条件で比較できることは稀ではないですか?
画素ピッチとダイナミックレンジの因果関係はあったとしても、それ以外の要素の方が何倍もに大きいのではないですか?
撮像面積で2.5倍も大きいフォーサーズを、コンデジがDRを逆転することも珍しくないからです。
EXRだけでなぃです。ベイヤーのS90とかLX3とかもフォーサーズとダイナミックレンジを上回ることもあります。
XR500とかの映像を見ると、特にレンズが狭いと感じたことはありませんでした。
CX550だって、一時期のなんちゃって3CCDと比べると全然いいと思いますよ。
書込番号:11035876
0点

ookubosukezanokoさん
私は画素ピッチだけがダイナミックレンジを決めるとは
書いていないと思います。多分ookubosukezanokoさんは
ビデオカメラで広いダイナミックレンジのある製品を
お使いになった事が無いと推測します。
特定のモデルが撮像素子の大きい製品より広い
ダイナミックレンジを持つ事があるかもしれませんが
550のような典型的な暗部の潰れを感じる製品は狭い
ダイナミックレンジ製品の代表選手だと思います。
(520=550という事で推測してます)
520をこの頃持って歩いていますが多画素モデルとしては
感度は高いが明暗さは大きく 家庭用ビデオカメラそのもの
の絵です。
600万画素でこれだけのダイナミックレンジを持つ事は
それなりに立派だと思いますが必要なダイナミックレンジ
は全くありません。
今まで実際に販売されいるビデオカメラの
ダイナミックレンジを何台も簡易測定してここに
書いてます。その値からも年年ダイナミックレンジが
低下してきている事は私が書いているのをご覧に
なっている方はご存じだと思います
例えば DCR-VX2000が400% HDR-FX1が330%という数字
を書きました。
やはりハイビジョンカメラが売られてきたこの数年
製品としてのダイナミックレンジが下がっていると
思います。また その事を問題にする方も減ったと
思います。テレビの放送でも狭いダイナミックレンジ
を持つ製品で撮られた番組が以前より増えているように
感じます。
是非ookubosukezanokoさんには ビデオカメラの
ダイナミックレンジの測定方式で測定環境を揃えて
実際のモデルを測定していただければと思います。
そうすれば テレビ側は関係が無い事も理解して
いただけると思います。
客観的な評価・測定をされてこういった環境で
発表される事を願います。
私は使った事はありませんが昔の撮像管を使った
ビデオカメラは千%を越えるダイナミックレンジを持つ
ビデオカメラがあったようです。今のビデオカメラは
あまりにも低性能です。
それからなんちゃって3CCDですが ある時からの松下の
製品からそういう性能ですがある製品以前のダイナミック
レンジはSONYより広かったのです
書込番号:11037446
1点

カメラ部の低性能をカバーする技術が全然違うのではないですか?
IRE70%が一番再現性の良い明るさだったのが、今ではもっとIRE90%でも許容できるとか。
IRE30で撮りたい被写体がIRE20で撮っても同じように見えるモニターができたとか。
ダイナミックレンジ1000%のカメラと200%のカメラでは、3EVほどの差があるのでしょうか?
3EVまではカバーできないけど、200%と330% 400%のカメラとの差なんて、あってないようなものですね。
書込番号:11040627
0点

何やら難しい題名をつけてしまいましたが、
手持ち撮影において
スタンダード手ぶれ補正時の
テレ端での「歪み」
これは仕様のようですので諦めるしかないのですが、
そうするとアクティブ補正で撮影するしかないわけで(手ぶれ補正切は現実的ではないでしょう)、
その際にどれぐらい画質劣化があるのかを検証してみました。
今回も、反対です過度な狭小画素化に(^^; さん作成のチャートを使わせていただきました。
ありがとうございます。
http://www.youtube.com/watch?v=byhKKjtsCFI
1080Pにしないと画質の違い(歪みは除く)はわからないかもしれません。
スタンダード補正時のテレ端、光学10倍ズームの画角になるべく合わせてみました。
これ以上ズームすると画質劣化するのは別問題で、どの機種であってもしょうがないので
検証していません。
ワイド端で少しでも画角を広げたいという方は別として、
(こういう方はワイコンを使えばいいのではとも思いますが)
この画質の変化が気にならない方はアクティブ補正で使えばいいので
購入しても問題ないかもしれません。
それにしてもYouTubeの1080Pはなかなかいいです。
8点

アクティブ補正が画質を多少犠牲にして得られる効果を考えれば
解像度云々に的を絞るのもいかがなものかな、と思います
実際にこの機種のズーム域での手ブレ補正の効果は驚異的です
そういった部分はもっと評価されてしかるべきでしょう
書込番号:11013876
4点

>アクティブ補正が画質を多少犠牲にして得られる効果を考えれば
>解像度云々に的を絞るのもいかがなものかな
逆です。
どうも世間一般ではアクティブ補正による画質劣化が非難の対象となり、
スタンダードしか使いたくない云々といった論調が多数見受けられます。
確かに画質劣化はありますが、それはこの検証画面ぐらいです。
これで納得できる方は
巷間囁かれていることは気にせずに
自分の判断で購入してもいいのではないですか?
という主旨のスレです。
画質劣化が気になる方は買わなければいいだけのことです。
書込番号:11014182
7点

Writer01 さんにご指摘を受けて、YouTubeのコメントを読み返してみましたが、
どうも誤解されそうなのでちょっと表現を替えておきます。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:11014213
2点

大変有用なサンプルありがとうございます。
これスタンダードはずっとユラユラしてますね。
アクティブの方は確かに精細感が落ちてますし。
一般的にはテストパターンのような情景はありえないけれど、
youtubeの画質ではっきりわかってしまうレベルってのは厳しいなぁ。。
書込番号:11014587
1点

nuit de Tokyo さん ありがとうございます。
>スタンダードはずっとユラユラしてますね
はい。
本日量販店で展示機を触ってきましたが、同じでした。
>アクティブの方は確かに精細感が落ちてますし
>一般的にはテストパターンのような情景はありえないけれど
おっしゃる通りで、チャートの使用は善し悪しのところがあります。
欠点がモロにわかってしまいますし、カメラ側にとってはしんどい被写体でしょうし。
実撮影でのサンプルを出したかったのですが、本日は撮影機会がなかったのです。
すみません。
>youtubeの画質ではっきりわかってしまう
自分もYouTubeの画質には期待していなかったのですが、
1080Pであればわりと正確に描写しています。
ちょっと見直しました。
ですので、これがほぼ本物と思っていただいても
そんなに間違いではないかと。
書込番号:11014735
1点

なぜかSDさん
はいユラユラは本物です。だからそうなる原因は手振れにあると主張するのです。
否定されるのでしたら3脚に固定して撮影してみて下さいユラユラはなくなるはずです。
これほど簡単な理由はないと思います。ですから手振れすることによって どこがどうして ユラユラが起こるのかということをいろいろ追求しております。
その原因はまだわかりませんが、まず手振れを押さえるところの 手振れ補正をもう少し強めてやれば手振れもおさまり、ユラユラもなくなるわけです。ただし画質が幾分落ちるわけでそのあたりのかねあいが これまた人によりけりで 難しいところです。
それはアクティブが証明しているようなもので、補正力はスタンダードの10倍ということで
す。
いまはユラユラが出るから欠陥 ということになってますが、それは違うでしょうといいたいのです。
書込番号:11015145
0点

ん?それおかしくないですか?
手ぶれ補正をするための機能ですよね。
ユラユラを無くすためには三脚に固定しろって、
固定しなくてもブレが無くなるから手ぶれ補正なんですよね?(^^;
目的→ブレを無くす
方法→レンズに逆位相の動きを与える
効能→レンズに逆位相の動きを与えることに成功
結果→手振れは無くなった! けど補正機能でユラユラするようになった!
手振れは無くなったから成功? けど補正機能でユラユラ。
これはつまり失敗ですよね。(^^;
本末転倒では。。
書込番号:11015320
16点

nuit de Tokyoさん
いやそうではないのです。まだ完全に手振れ補正が効いてないと云うことです。皆さん手振れ補正というだけで、ブレが止まっていると思っているのですよ。
ブレを止めたければ3脚と云ってませんよ。テストしてみて下さいと云ってるのです。
ブレに対する逆位相 その通りです。いまイヤホンの世界ではノイズキャンセルがとりあげられてますが、これも逆位相ですよね。しかしその逆位相のかけ方が弱ければ、まだ音は完全には消えないわけです。ですから消えるようになるような最良のところまで持って行けば消えるわけです。
だから、逆位相をかけてますよ、だから消えますにはならないのです。逆位相は間違いない、しかしその分量が問題なのです。逆位相の方が強ければ そっちの音が聞こえます。
音は常に変化しますからイヤホンはそのかけ方の分量を予測しながら自動で変化させているのです。
カメラはまだそこまでいってない。補正量は固定なのです。
100度の湯を50度まで下げたい。ハイ水をいれましたではダメでしょう。水をどれくらい入れるかということと同じです。
ただ、SONYとしては画質を優先したいがために、今の補正量のかけ方でよいのだと云っているのです。
手振れ補正をしてる、だから手振れはしてない。にはならないわけ。まだ少し残っているということです。だから画面を見ればゆっくりですがフラーフラーしてるじゃないですか。スタンダードの時と比べて下さい。スタンダードの方がだいぶ押さえ込まれてます。
あれが手振れの残りなのです。あれが完全に止まれば3脚と同じです。手振れ=ブレの完全停止ではないということ。
手振れ補正の分量が問題なのです。アクティブはスタンダードの10倍といいますから、これを2倍か3倍にしたらということです。まだおわかりでありませんか?
もう少し科学的に考えて下さい。
書込番号:11015789
2点

>もう少し科学的に考えて下さい。
「SONY製の既存機種との対比」と「他社品との対比」において、科学的に検証したといえるレベルでご教示願います。
書込番号:11015799
11点

フェデリー さん
>はいユラユラは本物です。だからそうなる原因は手振れにあると主張するのです。
これを否定している人は誰もいない。
>否定されるのでしたら3脚に固定して撮影してみて下さいユラユラはなくなるはずです
三脚固定でユラユラが出ないことはみなさんご存じでしょう。
あなたの主張は
この機種は画質優先で手ぶれ補正を弱めにかけている
↓
それ故これは欠陥ではない。
ですよね?
原因追及のためのご努力には敬意を表しますが、
なぜ「欠陥ではない」と言い切れるのかが謎です。
はっきり言って「欠陥です」。
以上のことを認めた上で、じゃあアクティブ補正で
納得のいく画質で撮影できるか否かを検証しようとしたのが本スレです。
納得できるかどうかは個々人の判断にお任せします。
問題ないと思う方は購入すればいいし、そうでない方はやめればよい
と、上にも書いています。
ただし、自分はスタンダード手ぶれ補正でテレ端撮影することは考えられないので
個人的には今回の「欠陥」はまったく実害がありません。
書込番号:11015850
16点

あ、また、反対です過度な狭小画素化に(^^; さんとかぶってしまいました。
失礼しました。
頭を冷やしながら書き込んでいたので
時間がかかりました。
書込番号:11015855
0点

なぜかSDさん
まだかみつきますね。
あのね3脚固定というのは極端な話であって、手振れの揺れ具合の許容範囲があるということなんです。
要するにあのモヤモヤした歪みの方からいえば、手振れを3脚固定して手振れを完全停止してくれなくとも、もう少し手振れをおさえてくれたらユラギませんよということなんです。
手振れ停止を基準にしますと(あなたがカメラを構えているとします)停止基準から遠くなるほど手振れが大きいと云うことです。逆に近くなると手振れが小さくなります。
そこであなたが最大限努力して停止の方に近づくように自分の手振れをおさえようとします。
ある瞬間手振れが停止することもありますが、残念ながらまたずれるのですよ。
だから手振れが常に停止の方に近づいたり遠ざかったりしているわけで、それがモヤモヤの原因になるのです。
構えかたによっては停止させることも出来ます。モニター画面を見てやってみてください。しかしスタンダードではかなり困難ですが、アクティブにすると比較的簡単に停止させることが出来ます。機械の方でかなり強く補正をかけていますから、あなたの少しの努力で停止させることが出来るのです。
カメラでいうと、30分の1以下のシャッタースピードでぶれなく写すのは困難ですが、プロなら出来る人もいると云うことです。
でも完全に停止させなくとも、そこらへんでいいですよということです。
欠陥でないというのはSONYの立場はモヤモヤのことは頭になかったのではないでしょうか。
たまたま補正をかける量を今のところに設定しただけのことで、テレ端の付近までズームすると まだ手振れが残っているために モヤモヤが出るところまでは認識してなかったのでしょう。
もし認識していたら取り説に 歪みが出ることがある みたいな 一言があると思います。
だから いま現在の問い合わせに対して 不自然なとか テレ端の時はアクティブにと悪く云えば逃げているのかもしれませんし、いや自分のところは これでいいのだと いうことかもしれません。
ですから欠陥そのものではないと思います。これだけ騒がれたからには次期モデルはそのあたりを考慮してバランスの取れた補正をしてくると思います。
欠陥というのは3脚に固定しているにもかかわらず、なんだかモヤモヤが出るぞ とか云うのが欠陥です。だれかさんが 云われてましたが液晶画面を閉じてスイッチOFFにしても、また電源が入るというミステリーみたいなことが起こったそうですが、これは不具合です。
書込番号:11016568
2点

もしかして、フェデリー さんが言いたいことは、
「手ぶれが少なくなるように上手に持てば、歪みは起きないよ」
ということですか?
であれば同意します。
今回の検証ではわかりやすいようにわざと適度にぶらしています。
片手で適当に持っていますので。
ですからこの歪みは100%出るものではありません。
これも周知の事実ではなかったのですか?
この前提の元で自分は書き込みをしていました。
ただ、この程度のブレで歪みが出るようでは
欠陥と言われてもしかたないでしょう、
という意見は変わりません。
書込番号:11017091
13点

売り場で検証してみた。
CX550Vの揺らぎを確認できる状況を再現し、他社製カメラで同じ様に手持ちしてみたが、この現象は起きない。
波打ち現象は手ぶれだというなら、微妙な揺れ具合でどのカメラでも起きるはず。
同メーカー内ではCXの下位機種では報告されてない事からこの現象はCX550同XRの設計に寄るものは明白。
品質管理不足や設計ミス等、いずれにしても見切り発車に変わりはない。
書込番号:11017212
13点

298mm相当でのレンズ解像力はいかほどなのか?という議論が抜けているように思います。
三脚で手ブレ補正なしで298mm相当で撮影した時に、どれほど解像できるのでしょう?
それを基準にして、アクティブとスタンダードで低下した本数を示されれば、わかりやすいと思います。
書込番号:11017213
1点

もう一点。
最大望遠手持ちのこの状況は、お子さんの晴れの舞台を撮影する場合が多いと思われるシチュエーションだが、
場所が無いため三脚禁止な状況下では、間違いなくお子さんを中心に周りが揺らぐ。
以前のスレで指摘したのがいたが、運動会で走り回ってる場合ならともかく、
何かの発表会のような場では水平・垂直が判別しやすい背景が多いだろうから、顕著に揺らぎが分かる。
格子状のものがあったりすれば、気にならない人でも一目瞭然。
書込番号:11017234
8点

なぜかSDさん
申し訳ありません。これでやめることにします。
>手振れが少なくように上手に持てば、歪みは起きないよ
そういうことが出来れば事実です。しかしそんなことを云っているのではありません。それは不可能なことです。
でも持っている手を壁とか机とかに固定させるといくらか手振れもおさまります。(それでも手にある限りまだ完全には止まりません、心臓の鼓動にも反応しますからね)
その時はユラユラ歪みも小さくなっているはずです。それはほんの一瞬でしょうから、収まりかけたり、また大きくなったりの繰り返しをしていますからユラユラに見えるのです。
>適度にぶらしています
故意にぶらすのと、手振れはそのパターンが違います。ぶれには違いありませんが手振れは
自分が自分の手を出来るだけ静止させようとしても目に見えない細かいサイクルでぶれているのが手振れです。だから故意にぶらしても手振れの再現ではないのです。意味ありません。
550Vの手振れ設定はスタンダードとアクティブの2段階です。
これを仮に5段階にしたとします。
歪みが1段目はだめ、2段目もだめ、3段目にしたら出なくなった。(手振れがおさえられたわけです)
つまり補正の量を少しずつ増やしていったら3段目で出なくなったと云うことです。
手振れを補正してもまだブレは残っているけれど、そのあたりまでおさえてくれたら出ませんよということです。それが3段目にあったということになります。
>この程度のブレで歪みが出るようでは欠陥
このことは その歪みそのものをおさえるための手振れ補正ではなく、ごく普通の手振れをおさえるためのものであったわけです。
結果として歪みに対してはまだ補正量が足りなかったのですが、SONYはそのことをその時点では認識してなかったと云うことでしょう。ただそうして完成されたものが、テレ端いっぱいにすれば歪みがでるということが分かったわけですから、欠陥といえば欠陥と云えなくもないことですが、致命的なというほどのことではないといいたいのです。
SONYとしては出来るだけ画質を落とさないように今の補正設定にしたと考えて下さい。
もともとこのユラユラ歪みの存在はユーザーもSONYもまえもって知らなかったと云うことです。
気づいてみたらこれは何だ?となったわけでしょう。
わたしはこのような見解を持っています。理解してくださる方もいると思いますが、ここに登場の方々は それは欠陥だ、SONYけしからん という人ばかりのようで、どうも、もう少しじっくり検討してみようという人はいないようです。
手振れが歪みになる原因、じゃあ手振れがあると どういう悪さをするからなのかという先の原因があるのです。そのあたりになると専門的になるので分かりません。とりあえず今起こっている手振れをもう少しおさえればよいというのが私の意見です。しかし歪みに関してはSONYは知らなかったというのが本当ではないでしょうか。
あなたもこのカメラは良いと思っていると思います。ユラユラ歪みは気をつければ良いことでお互いに楽しんで使おうではありませんか。
次のロット、または次期モデルでは解決 そう思いましょう。不満はありません。
ご意見有り難うございました。つい長くなって申し訳ありません。
書込番号:11017409
1点

ほほほせいじんさん
あなは本当に理解力に乏しいと思います。よく私のを読んで下さい。他社は出ない、他のSONYも出ない550Vだけがでる、おかしい? 単純すぎる。
だからユレユレに対しては550Vの場合、手振れ補正の量が足りなかったと云うわけです。
これで終わりです。
書込番号:11017446
2点

フェデリー さん
>これでやめることにします
そうですか。真意を汲み取れず残念でした。
>お互いに楽しんで使おうではありませんか。
それが一番ですね。自分は550を気に入っていますよ。
ほほほせいじん さん
>品質管理不足や設計ミス等、いずれにしても見切り発車に変わりはない
単純に「間に合わなかった」んでしょうかね。
発売直前まで気がつかなかったなんて疑いも持っているのですが。
銀座草 さん
>三脚で手ブレ補正なしで298mm相当で撮影した時に、どれほど解像できるのでしょう?
>アクティブとスタンダードで低下した本数を示されれば
今回の問題は手持ち撮影でのことですから、三脚固定では参考程度のデータになってしまいます。
もっとも動いている時の解像度を計測しろと言われても無理ですが。
書込番号:11017803
8点

>だからユレユレに対しては550Vの場合、手振れ補正の量が足りなかったと云うわけです。
百歩譲って補正量が足りなかったと仮定して、それをそのまま市場に出すのも問題なんだよ。
おわかり?
どんなに擁護しようが、現象が確認できる以上、仕様の一言で済まされるもんじゃない。
文句があるなら買わなきゃいい、それは至極当然だが、
迷ってる人間に仕様だから・それほど気にならないから買えよ、というのは違うだろ。
書込番号:11017939
14点

>だからユレユレに対しては550Vの場合、手振れ補正の量が足りなかったと云うわけです。
つまれそういうのを世の中では「欠陥」と言うのだと思いますが。。
10mg以下だと発熱を抑える成分、しかし11mg以上飲むと心臓に
負担がかかり場合によると発作が起きる成分があったとします。
ある会社が発熱を抑えることばかりに躍起になり15mg配合して風邪薬として
発売してしまった。
良く発熱を抑えてくれると評判になったが、心臓の弱い人がバタバタ倒れる
事例が頻発した。
これを「発熱を抑えてくれるのだから欠陥ではありません。ただちょっと
副作用が強かっただけです。」
とか言うメーカーがいたら潰れますよ。その「ちょっと補正を間違えました」
が大きな欠陥じゃないですか。補正の間違いは欠陥じゃないと強弁なさる
理論が理解出来ません。その補正のさじ加減こそが各社のノウハウなのに。
もうひとつ。「補正を強くかければ直るんです」とおっしゃってますが、
これは大きな間違いですよ。敢えてそこはスルーしてきましたが、
おっしゃってることが理論的に破綻してるので御指摘しておきます。
書込番号:11018104
18点

nuit de Tokyoさん
ああ また登場せざるを得なくなりました。
3脚に固定するとユラユラも止まると云うことは認められますか?
実際止まります。カメラの手振れが止まるからです。
もし認めると云われるのでしたらその理由づけをして下さい。何故固定すれば止まるのかを。
説明できますか? 認めないというのなら 平行線です。
要するにあのユラユラは 手振れによる副作用です。別の意味で手振れである とも云えるのです。
補正を強めていけば手振れの完全停止までは行かなくても、それに近づくある通過点でユラユラが止まるところがあると云うことです。
SONYはテレ端に近づくにしたがってユラユラが出始めるということまで把握してなかったのでしょう。
その意味で はじめて指摘された< とうちゃんださん>は勲章ものです。
どうしても 欠陥というのでしたらそれでいいです。以上
書込番号:11018768
0点

>なぜかSDさん
貴重なサンプルありがとうございます。
デジタルズームもそこそこの倍率なら良い感じですね!これなら超解像TVで2mくらい離れて見る環境なら
全く問題ないように感じます。たいていTVに張り付いて鑑賞なさる方はいないと思うので
すこし考え方が変わってきました。ありがとうございます。
>フェデリーさん
わざとボケてますか??(汗
なんだかそんな気がしてきました。アクティブ、スタンダード、モードによる手ぶれ補正方式の違い、
光学式手ぶれ補正、電子式手ぶれ補正11群14枚のGレンズ構成。
この辺を理解なさってから発言したほうが良いと思います。
ソニーが「仕様」とバンザイした理由を考えればわかるはずです。補正量の強弱は関係ありません。
もっともフェデリーさんが何をもって強弱とおっしゃっているのかは理解していませんが。
書込番号:11018990
10点

フェデリーさん
多くの方が指摘しているように、あなたが書かれていることは、メチャクチャにしか見えませんよ。
今回の現象は、研究段階や、開発段階で発生しているだけなら驚きもしませんし、普通のことですが、製品の段階で発生しているから、欠陥なのです。
また、どんな技術でも、始めてその技術を搭載した製品であれば、たいていのことは目をつむってもらえますが、もはや手ぶれ補正自体は標準的な技術です。その標準的な動作であるスタンダードモードで目に余る欠点があるから、欠陥なのです。
(ただし、その欠陥を重要視するかどうかは、個人差があるでしょう)
独りよがりの無理な論陣を張っても、誰も納得しないと思います。
書込番号:11019278
16点

ま、いろいろアップされてるサンプル揺らぎ動画を見て、気にならない、って言った時点でこの問題に対して私は無知だ、と言ってるようなもんだ。
いいんだよ、気にならないのは恥ずかしい事じゃない。
恥ずかしいのは、“間違った解釈の上に他人に押し付ける行為”と、“もう欠陥でいいです”、と開き直る事だ。
いい加減、間違ってましたと認めちゃえば楽になるのにな。
まあ、痛いヤツはどこまで行ってもイタイが。
書込番号:11019956
4点

手ぶれ補正不良(他機種に比べても)対策として、三脚を使え!
とは、このスレの通り「藪蛇な展開にしかなりません」から、
・もし不良仕様の擁護のつもりの書込みであれば失敗(既出)
・仕様としてメーカーが認めたこと≒「メーカー自らのネガティブアピール」を
【積極利用したネガティブキャンペーン】であれば、ある種の政治団体の「ほめ殺し」同様の効果を意図している
もし後者ならば、非常に(ある意味)凄いですね。
一般に知られている「ほめ殺し」よりも後遺症の大きな損害を与えていますから(^^;
一見、不良仕様の「ムリすぎる擁護」に思えても、
見掛け上の擁護の回数が増えれば増えるほどに「不快感を持つ読み手」がどんどん増え、
「もう終わりにしましょう」と言いながら、言っている本人が鎮火させずに火に油を注いでいる事と同様の現状になっていて、非日常的な違和感を感じます。
仮に、非論理的な論理ながら本人の中では理路整然としているという「ある種の状態」であれば、これは皆でそっとしておく必要があります。
また、そのある種の状態でなかったとしても、「これはダメだ(話にならない)」と思ったら後は続けない方が良さそうですね(^^;
※件の方だけでなく複数同時多発状態ですので、これも非日常的な違和感を感じます。
書込番号:11020007
11点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
まったく同じ事を考えていました。
強引な論調での過剰な擁護は、他のポジティブな書き込みを巻き込んでのテロに等しく、
この機種そのもの、ひいてはメーカーに対してまで嫌悪感を抱かせるに充分なものとなっています。
その効果を考えたときに、もしこれがマーケティングの手法だったらある意味凄いな、と。
購入者は価格.comの情報を元に判断することが増えていますから(自分も含めて)、
情報を精査することは本当に難しい時代になったなと痛感しています。
甘口、辛口はあれど、中立的で分析力に富んだ素晴らしい意見が多いだけに残念です。
書込番号:11020111
7点

(なぜかSDさん、横レスになってすみませんm(__)m)
Writer01さん、早速どうも(^^;
あと、「獲物(人)」をよく観察しているケースもあるかもしれません。
精神的または脳の機能的に「ある種の状態」であれば、さほど「獲物(人)」の選別には特別な注意は払わない(動物的な、本能的な対応は別にして)ようですが、そうではないような気がします。
また、これまでにも性能不良に関する「(スレ)の炎上」は他にもありましたが、炎上の仕方が過去数年のケースと違う雰囲気があり気になっています。
なお、文体から書き手の感情なり何となく感じるものですが、書いている内容と書きぶりに対し、書き手の感情などと何か乖離しているような気もします。内容のわりには事務的(というか部分的に他人の感想文をまる写しにしているよう)な雰囲気が感じられることもあり、これも非常に珍しいように思います。
書込番号:11020160
5点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
さすがによく観察されていますね。感服します。
こけちゃイケないところでつまづいたSONY自身に非があるわけですが…。
まあ、これ以上突っ込んでは書きませんが、
今後ユーザーがどう付き合うべきかなのか、なかなかに難しい問題ですね。
それにしても本当、時代の移り変わりは早いですね。
書込番号:11020210
1点

カメラに詳しい方々が、これほどまでに原因を見抜けないのには少し驚きますが、
欠陥じゃなくて単純なパースの変化と目の錯覚からなる事が見てわからないのでしょうか?
注意深く見ればわかりそうなんですが…
鉛筆を指先で摘んで振ると歪んで見えるような
それを良しとするかどうかは各々の考え方ですし、スタンダードモードの趣向からすれば副作用みたいなもので、発生する原理と特性を理解した上で使うなり、別の機能や手法をとるなり、他の機種を選定すればいいだけの事では?
不具合と決め付けるには少し乱暴ですよ
そして人とか獲物とか、もはや書き手の人格を疑いますね
書込番号:11020295
3点

フェデリーさんおはようございます
私も、CX550への批判的な書き込みには心を痛めてました
しかし、やはりこの現象は欠陥だと思います
同じシステムを持つ、下級機のCX370で確認できない事を考えると、それこそ説明がつきません
お気持ちはお察ししますが、これらの現実を正面から見つめて
欠陥は欠陥として受け入れ、今後の糧として認識してもらう事が、逆にSONYへの激励になるのではないかと思いますが
いかがでしょうか?
反対です過度な狭小画素化に(^^;さんおはようございます
私も同じ様な事は考えてましたが、もし本気で思い込んでいらっしゃるとしたら、
それに対する書き込みとしては、あまりにも気の毒です
もう既に『ナイス!』の数で決着はついています
後から読む方も、どちらの見解が正しいかすぐにわかるでしょう
なので、このスレの自浄効果は既に発揮されてると思いますけど、どうでしょうか?
…ちょっと気になったので、珍しく携帯から失礼しました(^_^;
書込番号:11020486
1点

(なぜかSDさん、何度もすみません)
Writer01さん、ゲームが悪い!?さん、おはようございます。
先のような私の書き込み、同じように思っておられる方が居られても、書き込みまでは躊躇うと思います(躊躇う理由は書くまでもありませんね(^^;)。
まず、本気で思い込んでいるかどうかというより、状況判断するとそのような可能性を強く感じる、というものです。
本気で思いたくないので、他の(マトモな方は)どう思っているのか気になって書き込んだ面もあります。
(私がどう思われるのか?という少なからぬ犠牲を覚悟の上で(^^;)。
逆に、そうであるならば大きな問題ですし、後述の可能性のため、あえて書いたところがあります。
>このスレの自浄効果は既に発揮されてると思いますけど、どうでしょうか?
はい、同意します。
私もその反応を見て書きこみましたので(^^;
さて、先の「後述の可能性」をここで書きますと、各新機種の発売日を鑑みると、
「最近の状況」すら【前哨戦に過ぎない】のでは?
という可能性です。
そうであれば非常に大きな問題ですので、そうならないことを望みます。
(各新機種の発売日から、ピークがあるとすれば今月中でしょう)
なぜかSDさん、何度もすみませんでしたm(__)m
上記のようなことを書くのは私にとってリスキーですので、あとはできるだけ傍観しようと思います。
(強烈な釣りがないことを祈りたいものです(^^;)
書込番号:11020615
1点

こんにちは。
もしかして、私は同じ事を書かれている方のなりすましか何かだと思われていますか?
だとしたら
よくご確認くださいね。
書込番号:11021155
0点

なぜかSDさんは、視点を変え、核心に迫ったスレッドテーマを設けらました。
だが、他スレと同じような流れになっていることは遺憾であります。
アクティブ補正ならば歪みが起こらないわけなのですが、アクティブ補正の画質低下はいか程なのかは、重要なテーマです。
広角側のスタンダード補正、望遠側のアクティブ補正を切り替えるのが面倒だから、いっそのことアクティブだけで対応したい人も多いはず。
広角側が29.8mm-→31mm相当へ画角が狭まることは明らかですが、望遠側の解像度低下がいかほどなのか?
アクティブ手ブレ補正による解像力低下を許容できるか?これをテーマに議論が行われることを期待したのでありました。
手持ち撮影が中心だから三脚での測定は意味がないと仰る人もいるでしょうが、そもそもレンズの解像力が判らずに手ブレ補正による画質の低下を考える意味は持たないように思います。
私の見解とすれば、通常はアクティブ補正常用。
画質重視のとき、広角-->標準域撮影時のみスタンダード補正で対応。
書込番号:11021344
0点

皆様、多数のコメントありがとうございました。
個人的には脱線O.K.という考え方ですので、その点は気にしないでください。
また、そろそろ「歪み」ネタも終息しいつもの掲示板に戻るでしょうから
この件については静観します。
来週のTM700、HFS21の発売を純粋に楽しみにしたいと思います。
さて、本題に戻りまして
銀座草 さん ありがとうございます。
>アクティブ手ブレ補正による解像力低下を許容できるか?
解像力も重要だと思いますが、個人的にはノイズと収差の方が気になります。
これらが許容範囲が否か…。
ただ、これはいろいろな状況で実撮影を重ねないと、自分の中では結論が出ないと思います。
500/520では24倍デジタルズームが十分実用的との書き込みを見ますので、
それと同等ぐらいならいいかなと思っています。
いろいろ比較ネタのアイディアは頭に浮かんでくるのですが、
自分は手持ちでこんなにズームしないので、実はあまり興味がないということと、
また荒れるかな?というのもあり、
やるかどうかは未定です。
書込番号:11021850
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、今朝は失礼いたしました
真意の程は[11020007]で書かれてる通りかとわかってはいたんですが、
万一そのレスを読み取れずに誤解された方が追従すると、また困った状況になるかな?と思い
でしゃばったマネをしてしまいました、申し訳ありません
(でもこちらの真意も伝わるだろうと、安心はしてましたけどね^^)
なぜかSDさん
スレの主旨から外れた書き込みだったのに、寛大に受け止めて頂いてありがとうございます
で本題の画質低下ですが、(^^;
チャートの動画を見させていただいた所、私の目から見ると十分許容範囲であると思います
…と言うか、散々Xactiのハーフハイビジョンをみてたので、画質へのこだわりは薄いですけどね(>_<)
「とりあえず撮れてればOK」が基本の私は、画質よりも【酔わない動画】への評価が重要です
さらに暗所の性能もピカイチとくれば、もうそれ以外にこだわる要素は「価格」だけとなります(^_^;
ちなみに
学校の父兄さん仲間とビデオカメラの話しをすると、大抵どう選んだらいいか迷ってる様子が伺えます
大部分の人はまず画質で選ぼうとするんですが、聞いてみると、画質は大して重要じゃなかったりするんですよね
(スミア丸出しの白飛び逆光動画でも、みんな喜んでみてますし…^_^;)
それよりも、バッテリーの持ちだったり軽さだったり…
要するに、【出来上がる動画】より【撮影者のストレスが軽減する方向】に重要度が流れるんですよね
…まぁ一番はトータルコストになるんでしょうけど
実際運動会などでの使い方をみても、片手持ちで【人垣越境ズーム攻撃】をよく見かけます
いくらココで「三脚を…」と言っても、んな邪魔なモンいちいち出してられっか!と一蹴されてしまいます(>_<)
なので、CX550のアクティブ手ブレ補正は、ビデオ酔い被害者を無くす最強のアイテムとなるんです
私は、是非この強力な手ブレ補正と広角寄りの性能が、
実は画質よりも必要で重要視しなければならない事を、父兄さん仲間に知ってもらいたいと考えています
書込番号:11024115
4点

ゲームが悪い!? さん ご丁寧な書込みありがとうございます。
>この強力な手ブレ補正と広角寄りの性能
本来550の一番の美点であるこの点がかすんでしまっているのは残念ですね。
マニア視点で見れば、500/520の方が画質は優れているかなと思い始めているのですが、
使い勝手がいいのは明らかに550です。
望遠重視でない方には一押しのビデオカメラですね。
書込番号:11024482
2点

自分で立てたスレの主旨を逸脱してしまうのですが、
例の歪みについて少し検証したので報告します。
このスレもだいぶ埋もれてきて、人目に付かなくなってきているでしょうから
こっそりと書き込みます(荒れるのは嫌い(^^;))。
「歪み」に各種撮影条件は関係しないのかという素朴な疑問から以下の検証を行いました。
シャッタースピードは関係するのか?
1/30にするとぬるぬると悪化するように見えるが、早くしても特に変わりはなし。1/30〜1/250まで確認。
録画モードは関係するのか?
FX、FHで撮影してみたが変わりなし。
どの程度の画角まで「歪み」がでるのか?
おおざっぱな言い方になりますが、6割方のズーム領域以下であれば気にならない。
逆に言えば、ちょっと引けば出ないんじゃないのという願望はかなえられなかった。
アクセサリーレンズの設定は影響しないのか?
テレコンにするとむしろ悪化するようだ。
ワイコンにすると軽減される。「手ぶれ」か「歪み」か判断に迷う場面すらある。
以上は、厳密な検証ではなく、ちょこっとやってみた印象にすぎないことを強調しておきます。
書込番号:11024638
3点

ゲームが悪い!?さん、お気づかいいただきましてどうも(^^)
どうもアチコチで学級崩壊(^^;のようになっていますから、多少のリスクと引き換えの対応になりますね(^^;
書込番号:11024755
0点

あー これだけ言っても歪みと言い張るんですね
私のご説明が面白いくらいにスルーで、おもしろくない限りですが、
コマ送りなどで一体どういう動きをしているのかよく確認して見ましょう。
そうすれば、この現象の原因と、原理、不具合と騒ぎ立てることのデメリットが解ると思います
私は、無知なユ−ザーがメディアを利用し不良と騒ぎ立てることで、一つの機能が削られてしまう事を危惧して発言しています
手ブレ補正していないカメラで引き絵をみながら、左右にカメラを振り、被写体の動きを見て見ましょう
ワイコンで顕著に出るのはこの原理がさらに大きくなるため
書込番号:11025347
1点

「SONY製の既存機種との対比」や、
「他社品との対比」において、
科学的に検証したといえるレベルで願います。
・・・発売後2〜3ヶ月以降のモデルでは「スタンダード」においても、
「同社従来機種」や「同社他機種」、また「他社機種」のように、特に問題ない光学式のみの手ぶれ補正に「修正」されていても、何の不思議もありませんね。
同じく光学式のみの手ぶれ補正において、パナ・キャノン・ビクターなどでも同一焦点距離において今までにない「現象」なのですから(^^;
・・・釣られてしまったかも・・・もう寝ます(^^;
書込番号:11025460
1点

なぜかSDさん
大変興味深い話題と映像をありがとうございました。
ずっとROMしていたのですが、
私にも少し気になる論点があるので書き込みさせていただきます。
ご存じの通り手ぶれが一定量を超えて手ぶれの押さえ込みが破綻すると
ふつうの手ぶれ補正は画面が上下左右に暴れるわけですが、
スタンダードモードについては破綻すると画面が歪む、または歪んで見える訳です。
みなさんが毛嫌いされるように
通常の手ぶれ補正に比べスタンダードモードの破綻の仕方は醜いと思います。
しかし、破綻した映像は
通常の手ぶれ補正であろうが、スタンダードモードであろうが
使い物にならないと私は考えています。
つまり私は、いずれも編集時に削除します。
そこで新たな論点として、
「スタンダードモードが通常の手ぶれ補正に比べ何処まで破綻せずに撮影できるか」
と言うことに着眼して見てはいかがでしょうか?
もちろん、我慢限界は個々人によって違うでしょうから
一様には言えないでしょうけど、
もし、スタンダードモードが通常の手ぶれ補正に比べて
破綻せずに撮影できる手ぶれ限界が高いのなら、
この機能をSonyが市場に送った価値があると思います。
どなたか実験してみてください。
(最後は他人まかせで実行力のない発言でした・・ゴメンナサイm(_"_)m)
書込番号:11025648
1点

風車さん、ナンセンスな実験ですよ
ブレーキに欠陥がある車を時速何キロまで制止できるのか?という提案と同じです。200では暴走するけど180なら制止できたからスグレモノという考え方は市販カメラへの評価は受け入れられません。
書込番号:11025722
4点

仮ID登録さん
「スタンダードモード」の存在自体が間違いで、
「それでも何か取り柄はないか」の考察の意味もないと言うことですか?
うーん厳しいですね。
実は、ビデオカメラ(HDR-SR11)を壊してしまい、
私は次期機種を待てず、これを買おうと思っています・・・>_<
ところで、実験の前にみなさんの使用感を聞く方が先でした。
仮に、HDR-CX550Vと普通の手ぶれ補正のカメラを同じ焦点距離に設定し
揺れの程度を変えながら手ぶれ付の撮影をしたと仮定して、
通常の手ぶれ補正で「このカットは使用しない」と見切る手ぶれレベル
スタンダードモードで「このカットは使用しない」と見切る手ぶれレベル
多少の違いはあると思いますか?
(別の言い方ですが、こんにゃく状態は気をつけてホールドしていても発生しますか?)
画質がどちらも同等で、スタンダードモードの方がかなり破綻が遅いなら、
(逆に同じ手ぶれレベルから破綻し始めても、スタンダードモードの画質がずっと良いなら)
スタンダードモードもそれなりに存在価値があったといえるかな・・と思います。
大して変わらなければ・・・みなさんがおっしゃるとおり単なる失敗作かもしれませんね。
(Sonyはこのモードを削って発売すべきだったかもしれません。)
購入検討中なのでよろしければ教えてくださいませ。
書込番号:11026010
1点

もう一人、涙目廚がいたんだな。となりすましに釣られてみる。
これが欠陥じゃないと言うなら、黙って使ってればいいのに。
これだけ使用者からの欠陥報告が上がっていてまだわからんのか。
書込番号:11026612
3点

皆様、書き込みありがとうございます。
静観すると言ったのに、いろいろ書き込みましてすみません。
今度は本当に静観します。
ところで、風車矢七 さん
他機種の手ぶれ補正(手ぶれ補正強化機能なし)と
550のスタンダード手ぶれ補正との比較ということですね?
あいにく比較対象となるような機種を持っていませんので
残念ながらお答えできません。
どなたかコメントをいただける方がいらっしゃればいいのですが。
上にも書きましたが本スレはだいぶ埋もれているはずなので、
別スレをお立てになって聞いた方がいいかもしれません。
書込番号:11027863
0点

>「スタンダードモード」の存在自体が間違いで、
間違いなのは設計でしょう(^^;
スタンダードモードの存在は「必要」です。
解像力低下を別にしても、アクティブモードで代替できないからです。
※このスタンダードモードとは、要するに「光学式のみの手ぶれ補正」です。
それにおいて、SONY製の他機種どころか、パナ・キャノンなどでも同一焦点距離において今までにない「現象」なのですから、
キチンと設計すれば、SONY製の他機種やパナ・キャノンなどのように「異常のない光学式手ぶれ補正」にできないハズはありません。
書込番号:11028046
4点

アクティブモードってつまるところ光学+デジタルのハイブリッド補正ですよね?
デジタルだけだと補正量が過剰になり、動きが激しい部分での劣化が顕著になる。
それをあらかじめ光学で出来る限り抑えて上げて、デジタル処理することで
画質劣化を最低限に抑え、なおかつ補正量も大きく可能となった。
素人考えだと、アクティブを最大限生かす為に必要な、
望遠端での光学回転軸補正で思わぬ現象がでちゃった、
と納得してるんですが。
書込番号:11028115
0点

>科学的に検証したといえるレベルで願います。
残念ながら実機が手元にありませんので、あくまで目視レベルですが、
それなりの映像処理に関わる経験を元に発言しております。
もし、比較映像をもらえれば時間のあるときに映像処理はできますよ。
>「同社従来機種」や「同社他機種」、また「他社機種」のように、特に問題ない光学式のみの手ぶれ補正に「修正」されていても、何の不思議もありませんね。
結局、広角レンズを採用したりしたのが、顕著に出てしまった要因でしょう。
光学のみで、これを改善するには同一型番での仕様変更程度では簡単にできないかと。
根底の補正レンズ加工に響いてきます。
> 仮ID登録さん
ブレーキに欠陥がある車を時速何キロまで制止できるのか?という提案と同じです。200では暴走するけど180なら制止できたからスグレモノという考え方は市販カメラへの評価は受け入れられません。
これは安全を確保する必要のない機器です。
例えが強引なのでは?
>ほほほせいじんさん
> もう一人、涙目廚がいたんだな。となりすましに釣られてみる。
>あこれが欠陥じゃないと言うなら、黙って使ってればいいのに。
私が別人だったら土下座ですね。
ちなみに私はユーザーではありません。
また、一連の不買行動に警鐘を鳴らしたかっただけで、特にこれがよい状態だとは思いません。
ただ、下手に機能制限をかけられると使い方によって不便になるので、使い手も理解しつつ使うのが正解だと思います。
そもそも、この機能自体がヘビーユーザー向けなので。
>これだけ使用者からの欠陥報告が上がっていてまだわからんのか。
みんなが言えば、右ならえはいかがなものかと?
私は、なぜこの現象が起こるかの理解をしましょうといっているまでです。
スタンダードモードを使う人のレベルならわかると思い書き込みました。
あと、頭を冷やしてくださいね。
>反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
>間違いなのは設計でしょう(^^;
>キチンと設計すれば、SONY製の他機種やパナ・キャノンなどのように「異常のない光学式手ぶれ補正」にできないハズはありません。
手ぶれの光学パース補正がかけれればいいのですが、それと広角レンズとズームとの相関バランスが、他社や他モデルより広くなった補正エリアになじまないのでしょう。
いずれはできるのか、それともスタンダードモード自体の存在を考えるのか。
書込番号:11028864
0点

もっと超広角からの十倍以上〜二十数倍ズームがデジカメにあり、
それにも光学式や撮像素子駆動式の手ぶれ補正が使われています。
ところが、今だかつて「550系のような部分揺れ画像」があったのでしょうか?
「超広角レンズにしたから」という「論拠」であれば、もっと超広角からの十倍以上〜二十数倍ズームのデジカメにも、550系のような「現象」があって然るべきでしょう。
※この後のやりとりは5手先ぐらい読んだつもりでお願いします
書込番号:11029142
3点

田中さん
大変わかりやすいたとえでしょ?
私は、生命の危険をどうこう言っていませんよ。
あなたのように理解力に乏しい人にも分かってもらいたくて
車を引用したまでですからね。(笑)
書込番号:11029463
1点

なぜかSDさん
先日はありがとうございました。
関係無い話で申し訳ありませんが、ご報告です。
私も昨日、CX550を買ってしまいました。
キャノンの発売を前に...
通販ですので、まだ届いていませんが。
いろいろ考えた結果、広角と明るさを優先しようと思いました。
そして強力な手ブレ補正も。
揺らぎの問題は気になりますが、減った機能の分は値下がりしたかなと。
そして三脚に載せて撮るよりも、私も犬と遊びながら撮りたいと思いました。
また分からない事がありましたら、相談に乗って下さい。
書込番号:11029483
0点

ShiBa HIDE さん こんばんは。
ご丁寧にありがとうございます。
550はいいですよ(^^)。
デジイチでの動画撮影に比べると、こんなに簡単に撮れていいの?と思います。
最近550ばかりいじっていたので、先日久しぶりにGH1でワンコ動画を撮りました。
シャッタースピードや絞りを確認したり、NDフィルタが必要かなと考えたり、
極めつけは手ぶれを抑えるぞと気合いを入れないといけないので
550とはえらい違いです。
そこが良いといえば良いところですが、いくら苦労しても
550の方が見やすい動画になることがしばしば。
ましてワンコと遊びながらなら550の方がいいですよね。
>また分からない事がありましたら、相談に乗って下さい
なにをおっしゃいます。
こちらこそいろいろ教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:11029670
1点

>なぜかSDさん
お返事ありがとうございます。
なんか相手の話を聞かないで感情的にパブロフ反応だけをしている人も居ますね。
このスレの趣旨はこの機種の実用面の評価だと思いましたので、
投稿させていただいたのですが、別スレを立ててもやっぱり荒れそうな気がします>_<
ここは事態が収束(消費者が落ち着く・Sonyが解決策を出すなど)を
待つ必要がありそうな気がします。
>反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
レスありがとうございます^^
私の言う「スタンダードモード」はこの機種でこの名前を付けられた、この機能の意味です。
「設計ミス」を伴ったこの機能の事です。
これを削って販売、またはテレ端を縮小して販売すれば
この事態にならなかったでしょうねと言う意味でした。
確かにこれだけ価格が急降下しているのでSonyに何らかのミスがある事に同意です
ただ私の関心は破綻している映像にはなくて、使える部分にあります。
(私は個人的に、ここが議論の本質とすべき所だと思うんですけどねー。。)
もし解像度と手ぶれ耐性を従来型の物より高次元で両立しているなら
この破綻の仕方でも私は良いです。(どうせ捨てますので^^;)
(でも何となくあまりにも希望的観測である気がしてきました。^^;
もし単純にミスで、解像度と手ぶれ耐性の両立が従来型以下なら却下です、はい。>_<)
>Writer01さん
大変興味深い考察をありがとうございます。
この機種の手ぶれ補正エリアは従来より広いので、
私にはレンズの収差(屈折による画像のゆがみ)が、
連続的動画にすることで強調されてしまった物に見えます。
写真のカメラでも撮影対象を画角の右側で撮った場合と
左側で撮った場合では形が変わってしまいます。
手ぶれ補正とはそもそも
レンズの右側にある撮影対象を中央に移動し、
左側に有る物を中央に移動し、連続してつなぎ合わせる行為です。
これらの形の違う物を連続して見せられると形がグニャグニャと変形して見えると思いますが、
それがちょうど今回のこんにゃく映像のようになると思います。
※たとえば1本の棒を撮影した場合、
画角の右側で撮影すると左に中心を持った円弧状に歪みます
画角の中央で撮影すると直線となります
画角の左側で撮影すると右に中心を持った円弧状に歪みます
これを連続でパラパラ写真として見せられると
1本の棒がグニャリグニャリと揺れて見えるはずです。
この通りだとすると、
問題解決のためにはレンズの設計変更とカバーする手ぶれ枠の見直しが必要となり
現行機での修正は(ファームによる手ぶれカバー枠縮小以外は)無理だと思います。
<私としては「手ぶれカバー枠縮小はやめてね!」と言いたいです、本末転倒ですので。>
ところで、
私は「使える」部分に興味があるだけで、
「使えない部分がいかに使えないか」に興味はありません。
「ゴミ箱に行く物がいかに不要か」なんて議論は生産性がなくてする価値がありません。
使えない物はどうせ捨てるので、
「普通のダメ」でも「徹底的にダメ」でも私には同じなのです。
この機能が「ゴミ」を生産するのは同意します。
しかしそれはもうどうでも良くて、
私の関心は「有用な部分をどの程度作れるのか」です。
ですから、破綻の仕方を「こんにゃく」から「従来型ブレブレ」に変更するために
「使える」範囲がせまくなるような「改良」ならして欲しくないです。
つまり、普通の破綻の仕方に変更するために「使える」部分の画質が落ちたり
手ぶれに対する耐性が落ちるのなら本末転倒だと思います。
書込番号:11030555
1点

なぜかSDさん
また出たと思わないで下さい。
ただ あなたにお詫びもせずに引っ込んだことが申し訳ないと思いましたので。
あなたも使っていらっしゃるし、私も使っていますが、そんなに不都合を感じますか?
普通に使うのに何も問題なく使っています。GH1も使っていますがこれもいいですね。
欠陥商品なら誰も買わないし売れもしないでしょう。私も買いません。
次ロットで改良されていればそれで良し、しまったとも思わないし というところです。
獲物扱いになりましたが、狩人の散弾銃には気をつけたいものです。
あなたのスレを汚すことになったことをお詫びします。
また他のスレでお会いするかも。
書込番号:11030970
0点

風車矢七 さん
>解像度と手ぶれ耐性を従来型の物より高次元で両立しているなら
手ぶれ補正による画質劣化、破綻、ブレ抑制能力etc.を考える以前の問題として
550のレンズは広角寄りズームであり、
望遠寄りの画質は基本的に不利であるという事実があります。
どの程度の画角での撮影を想定されているのかわかりませんが、
画質をシビアに捉えるのならば200mmあたりから
今までの同格ビデオカメラに劣るのではないかという気がします。
厳密に比較したわけではありませんので、あまり数字を信じないで下さい(^^;)。
ただ、このあたりから例の破綻が現れてきますので
当たらずとも遠からずといったところでしょうか。
風車矢七 さんはもちろんご存じだとは思いますが、誤解のないように一応書いておきます。
550は広角化が最大の魅力である機種であり、そのメリットは計り知れません。
それ故、望遠寄りが弱いのは致し方ないことであり、
このことは弱点というより特徴として評価すべきことだと思います。
書込番号:11032800
2点

フェデリー さん
>そんなに不都合を感じますか?
何度も書いていますが自分はまったく不都合を感じておらず、550は非常に満足しています。
当該の事象が最初に報告された時、これは自分の撮影条件では何の関係もないことだと思い、
ほとんど気にも止めていませんでした。
しかし、その後の反応が異常な様相を呈してきたのはご存じの通りです。
このスタンダード補正時のテレ側の破綻が問題となる方ももちろんいらっしゃるでしょうが、
多くの一般ユーザーにはほとんど実害はないのではと予想します。
疑心暗鬼に陥っている方の不安を少しでも払拭できればと思い
多少荒れるのを承知で本スレを立てました。
これまた何度か書いていますが、
購入する、しないはおひとりおひとりの判断にお任せするのが当然です。
その判断材料のひとつとして何かしらのお役に立てれば幸いです。
書込番号:11032906
2点

風車矢七さん
理知整然としたご説明、ありがとうございます。
歪曲収差による弊害ですか……とすると、ズーム14倍ってのも
その辺りを切り落とす処理なのかな、とかうがった見方したりして(^^;
なぜかSDさん
おっしゃるとおりだと思います。私的に満足度はXR500を上回っています。
問題といったところでアクティブで最高の効果を得られている以上、何も問題ないんですよね。
550Vは名機ではないかもしれませんが、
(名機だった)前機種から正常進化したものであるのは間違いないと思います。
実際のところ、ズーム側でこんなに手ブレ補正効くのってこれまでありましたっけ?
パナも優秀とはよく目にしますが。
書込番号:11033748
1点

やっと実機に触れる機会を得ました。
現象が出たのか出なかったのか、良く判りません。
本体の液晶画面でしか見てませんが、言われてみればそんな気もするって感じです。
さて、それで思ったのですが
買っても居ないのに欠陥だ欠陥だ騒いでいる人は、実際にご自分で実機で撮影して、現象を確認しているんですかね??
また、実際に実機で再現させたという人は他機種と比較をしたのですかね?
他機種の35mm換算の298mmで撮影した時、CX550Vでこの現象が出る程も手ブレをさせた場合、全うに鑑賞できるような撮影結果が残せるのですかね??
この現象が欠陥だと言うならば、他機種では同等の撮影をした時に問題の無い撮影が可能でなければいけませんが、本当にそうですか?
こんにゃく現象が出なければOKでは有りません、鑑賞に堪えうる撮影が可能かどうかです。
さて話は変わりますが
皆さんの話を読んでいてそうなんだろうなとは判っていたのですが、実機を触って納得しました。
手ブレ補正アクティブの時は光学ズームを使い切るより前にデジタルズームを始めてしまうのですね。
通常デジタルカメラ(ビデオでもスチルでも)のデジタルズームと言うと
光学ズームを使いきってから、それ以上ズームしたい場合にデジタルズームを行いますが
CX550Vで手ブレ補正をアクティブにすると、ちょっと光学ズームをしただけで
直ぐにデジタルズームを併用し始めています。
これは少しずつズームしながら手ブレ補正スタンダードとアクティブを交互に切り替えると判ります。
スタンダードのワイド端でアクティブに切り替えると、画角は僅かに狭くなるだけですが
スタンダードの中間ズーム位でアクティブに切り替えると、明らかに画角の狭くなる率が上がり
スタンダードのテレ端でアクティブに切り替えると、かなり画角が狭くなります。
そもそも、有効画素数動画時415万画素という数字はそれ程も余裕の有る数字では無いのに、手ブレ補正の為に使用領域が狭くなり、更にデジタルズームの為にもっと使用領域が狭くなる
これでは低い画素数からハイビジョン画像を作らないといけなくなり、解像度の低下は否めないでしょうね。
こうみると、このスレのそもそもの本題
テレ側におけるアクティブ補正による画質低下
というのは大きな問題だと思うのですがどうなんでしょうか?
書込番号:11035342
0点

>なぜかSDさん
いやはや、おっしゃる通りです!
自分は前のカメラではワイコンを常用していました。
外して撮影したことはありません。ですので、広角寄りは大歓迎です^^
>解像度と手ぶれ耐性を従来型の物より高次元で両立しているなら
・・・・というのは
望遠側でだけの話ではありません。広角側でも手ぶれ耐性に限界は存在します。
「その限界を押し上げているなら」と言う意味だと考えていただけると嬉しいです。
>Writer01さん
ありがとうございます^^
歪曲収差は撮影画像の中心で出にくく、周辺に行くほど出やすくなります。
CX550Vの手ぶれカバーエリアはテレ端で従来の2倍、ワイド端で従来の10倍だそうです。
つまりこれは、従来より2−10倍中心から外れた、つまりより歪曲している画像をも使っている事になります。
ズーム倍率を上げ、より望遠側を使うと、さらに画像が拡大されるので、
歪曲もより拡大され「プルプル」が「ボヨンボヨン」になるかもしれませんね!
14倍はこれとのトレードオフではないかと想像します。
蛇足ですが・・・
欠陥商品とは機能を果たさない物を言うのではないかと思います。
私のように撮影後、プレミアなどで編集し、できあがった物を鑑賞する人の場合、
うまくとれなかった部分は「こんにゃく」であろうが「ブレブレ」であろうが無関係に削除します。
鑑賞時には使用に耐えうる撮影結果しかのこっていません。
編集中に削除する物の状態なんてどうでも良いのです。
全カットを、または異常な割合の撮影結果を削除対象にせざるを得ないなら、
作品に十分な素材を提供できませんので機能を果たしていないといえるでしょう。
しかしそうでない限り、カメラは機能を果たしていると言えます。
(それどころか、このカメラは使えるカットが多そうですよね!?)
この視点に立って考えた場合、
このカメラは私の「欠陥商品」の定義から見事にはずれてしまいます。
このカメラの特徴である低照度耐性、
走りながらとってもぶれないアクティブ手ぶれ補正、
広角レンズなどを考えると、
欠陥どころか、私は逆に良いカメラだと思いますよ。
CX550Vで「こんにゃく」が出現する状態で撮影したら、
他のカメラでもゴミ箱行き映像になることをお忘れなきよう・・
書込番号:11035516
1点

Writer01 さん
>ズーム側でこんなに手ブレ補正効くのってこれまでありましたっけ
パナやキヤノンの新型は搭載していますが、効果はどうなんでしょう?
あまり報告が上がってきませんね。
今は700やS21の登場待ち状態ですね。来週からいろいろ書き込みが増えるのでしょう。
鉄也 さん
>こんにゃく現象が出なければOKでは有りません、鑑賞に堪えうる撮影が可能かどうか
仰るとおりですが、300mm程度であれば普通は鑑賞に堪えうると思います。
多メーカーの新型機種を持っていないので正確なところはわかりませんが。
>手ブレ補正アクティブの時は光学ズームを使い切るより前にデジタルズームを始めてしまう
そうなんです。光学とデジタルの境目がないんです。
ワイド端でチャート撮影して比べたときはさすがに劣化がわからなかったですが、
厳密に言えばアクティブにしたとたんに劣化が始まっています。
>低い画素数からハイビジョン画像を作らないといけなくなり、解像度の低下は否めない
確かに解像度の低下はあるのですが、個人的にはノイズと色収差の方が気になります。
(上の方でも書きました)
特に色収差はデジタル云々ではなくレンズ性能の問題だと思うのです。
静止画だとデジタル処理である程度消せるそうですが、動画だと難しいのでは?
広角をとるか望遠をとるか、交換レンズの世界では当たり前の話ですが、
消費者は選択をしないといけない時代ですね。
いままでは選択すらできなかったので、これはいいことだと思います。
風車矢七 さん
>歪曲収差は撮影画像の中心で出にくく、周辺に行くほど出やすくなります
実は自分もディストーションの補正が関係するかもとは思っていたのですが、
よくわからないので書きませんでした。
特に広角側では相当電子補正(手ぶれ補正でなく)しているはずですから。
でも話題の問題は望遠側なので違うかなと思ったり、
結局よくわかりません。
書込番号:11037807
0点

>なぜかSDさん
>>仰るとおりですが、300mm程度であれば普通は鑑賞に堪えうると思います。
いや、ですので逆に言うと
CX550Vを(他機種では鑑賞に堪えれるような)普通な持ち方をしていても
鑑賞に堪えれないようなこんにゃく現象が出るんですか?
どうも皆さん、こんにゃく現象を再現するのに苦労しているように見えるのですが・・・
>>そうなんです。光学とデジタルの境目がないんです。
パナソニックのデジカメ(スチル)に搭載されているExズーム(以下EZ)と同じですね。
EZの場合、出力する解像度を下げるからこそ(記録に使う領域を)トリミングしてもOKという理屈が通じますが
出力する解像度を下げないのに、トリミングしちゃうのはなんだかなですね。
>>厳密に言えばアクティブにしたとたんに劣化が始まっています。
ワイド端は単に手ブレ補正に使う領域を稼ぐ為に仕方ない話ですので
先にデジタルズームを行う事とは、トリミングを行う理由がまったく違うので別の話ですね。
>>確かに解像度の低下はあるのですが、個人的にはノイズと色収差の方が気になります。
ノイズはトリミングが大きな理由でしょうね。
本来単板式の記録画素の場合、色解像度をきちんと確保するには
記録する解像度の4倍確保するのが理想ですが
そもそもクリアビット配列は、それを2倍程度に抑えており
※理屈上2倍の解像度を得れるとの事で、掛けて4倍を確保
そこから更にトリミングで解像度を下げていく訳ですから
偽色を原因としたノイズは増える一方でしょうね。
更に記録に使う領域が少なくなるという事は、観測する光子量も減るので
光ショットノイズも増えて行きます。
>>広角をとるか望遠をとるか、交換レンズの世界では当たり前の話ですが
私はXR520Vを持っているのでCX550Vを追加購入して
広角のCX550V、望遠のXR520Vと選択して持ち出すようにするのが理想だな
予算が許せば(笑)
書込番号:11038129
0点

鉄也 さん
>CX550Vを(他機種では鑑賞に堪えれるような)普通な持ち方をしていても
>鑑賞に堪えれないようなこんにゃく現象が出るんですか?
うーん、難しい質問ですね。
「観賞に堪えれない」というレベルが個々人で違うでしょうから、
ほんとに個人的な意見になりますけれども、
出ます。
また、「普通な持ち方」とは左手を液晶モニタに添えて、
余分な力を抜きつつ、脇を締めた状態です。
>どうも皆さん、こんにゃく現象を再現するのに苦労しているように見えるのですが・・・
本体液晶モニタではわかりづらいです。
本体液晶でみれば大丈夫に見えても、PCモニタやテレビに映すとヨレてることがあります。
書込番号:11038743
1点

なぜかSDさん
>特に広角側では相当電子補正(手ぶれ補正でなく)しているはずですから。
>でも話題の問題は望遠側なので違うかなと思ったり、
前提として下記のことがあります。
30mmの焦点距離のレンズと300mmの焦点距離のレンズの違いは、
乱暴な言い方をすれば、とれる画像が10倍大きいだけです。
つまり、10倍大きい撮像素子を使えば、
300mmの焦点距離のレンズで撮った映像も30mmのレンズで撮った映像と同じで
周辺部分は歪曲収差(ディストーション)の影響で全く同じように盛大に歪んでいます。
ただし、普通は10倍大きい撮像素子なんて使いません。
30mmレンズと同じ撮像素子を使い画像をキャプチャします。
つまり、300mmのレンズで撮影した画像は、
30mmで撮影した画像の中心部分10分の1だけを使った場合と同じ形に歪んでいる事になります。
(歪曲収差は中心部分でも発生しています。周辺部分ほど盛大ではありませんが。念のため。)
以下から本題ですが、
手ぶれの振幅角度はズームの望遠端を使っているときでも広角端を使っているときでも基本的に同じと考えられます。
望遠端ではこの振幅角度は画角に対して比較的大きな値になるため手ぶれの影響は顕著になります。
たとえば、仮に手ぶれの振幅角度が広角端の画角に対し2%だったとすると、
14倍ズームの望遠端では画角の28%で振幅している計算です。
撮影対象が画角の2%移動した時の歪みの変化はおそらく認識するのが難しいですが、
撮影対象が画角の28%移動した時の歪みの変化はパラパラ写真として見た場合、顕著になります。
すなわち、望遠端で撮影した画像は広角端のそれより14倍拡大されているため、
ゆがみの変化も顕著に見えてしまいます。
逆に広角端では歪みの変化は大きな問題にならないのではないかと思います。
従っておそらくスタンダードモードにおいて
広角端でのディストーションの補正は光学的補正だけだと思います。
(私は望遠端でも光学的補正だけではないかと思っています)
あと、おそらく、設計上の問題も関係していると思います。
お話しましたように、長焦点レンズでは中心の画像しかつかいません。
歪曲収差は周辺部分に行くほど強力に発生するので、
短焦点レンズを設計するとき程はに歪曲収差の影響を考慮していない可能性があります。
つまり、望遠側で14倍大きい撮像素子を使って広角側の画像と比較すると
より歪んでいる可能性があります。
これも望遠端で「こんにゃく」が発生しやすい一因かと思われます。
以上、私の想像でした!(失礼)
書込番号:11039170
0点

風車矢七 さん ありがとうございます。
自分にはよくわからないこともあって
もう少し勉強が必要なようです。
ファームアップで直らない(直す気がない?)ようなので、
何かメカニカルな問題が潜んでいるのかもしれませんね。
機会がありましたらまたご指導下さい。
さて、話題も尽きてきたようですので、本スレもそろそろ締めさせていただきます。
レスいただいた皆様ありがとうございました。
この次は(あるかどうかわかりませんが)
ぱっと明るい話題を提供できればと思っております。
書込番号:11045247
0点

満足度2.33(2010.2/27現在)って…いったいどう言う事なんでしょう?
このカメラのスペックが発表された時は、すごくうれしかったし大興奮していました
前の機種が他メーカーより一歩も二歩も良かった事もあったし、
SONY入魂のCX550Vは、絶対【オススメNo.1】になる事が約束されていたハズでした…
それがいつのまにかこんなんなっちゃって…
なんだか悲しいです(T_T)
例の「手ブレ補正のスタンダードで最大望遠」の不具合さえ無ければ
使い勝手の良いカメラである事は間違いないハズです
不具合は不具合として、次回に持ち越したりする事は絶対に許されませんし
ただ単に「直すのはコストが掛かるからできない、不自然がイヤなら使うな」といったSONYの態度も、
ほめられる対応ではありません
だからといって、このカメラの評価が他のカメラより低いのは、やっぱり納得できません
SONYはどうしたらよかったのでしょう
みなさんはこのカメラの評価、冷静に考えて本当の所どう考えてますか?
13点

100歩譲ってスタンダードモードはワイド端しか使わない事にしても
アクティブモードでデジタルズームをオフに出来ない仕様では
逃げ場がないような感じがします。
>SONYはどうしたらよかったのでしょう
せめてデジタルズームのon offを選択できるようにしたら良かったと
私個人としては思います。
広角、EVFなど、やっと本当に欲しかったビデオカメラが発売されると
思ったのに残念で仕方ありません。後継機に期待しています。
書込番号:11006593
13点

まだ、購入検討段階ですが、今日ある家電量販店でさわってきました。スタンダードのテレ側波打ち現象はスタンダードを使用しなければいいとして、アクティブ性能はすごく良かったと思いました。ただ、EVFを使う場面で大容量バッテリーを借りてテストしてみたのですが、EVFがバッテリーの方が出っ張っているので見にくいという事がありました。たぶん憶測ですがデザインを優先した為に使い勝手が悪くなったと思われます。じゃあ大容量バッテリーを使わなかったいいと思いますが、私は長時間撮影したいので使いたい。思うにユーザーのニーズと作り手のシーズが合っていないように見えるので、残念ながら私の評価は2.5ぐらいだと判断します。
書込番号:11006645
4点

diving-dogさん返信ありがとうございます
> アクティブモードでデジタルズームをオフに出来ない仕様
そうそう、なぜかみなさんそうおっしゃいますが…
それって勘違いじゃありませんか?
もともとアクティブモードって、最初っから電子式手ブレ補正です
アクティブに切り替えた瞬間、最広角の時点でデジタルズームが始まってます
他のビデオカメラも同様に、電子式手ブレ補正は“補正ON”イコール“デジタルズームON”です
昔から、電子式手ブレ補正のデジタルズームは、切れるはずがないと思ってましたけど…どうなんでしょう
言い換えると、スタンダードが1から3までのズームだとしたら
アクティブは2から4までのズームになるはずです
移動するレンズの距離(要は倍率)はどちらも同じですが、
スタンダードの最広角とアクティブの最望遠を合わせた場合、“累計”で1から4までとなるんじゃないか…
と、私は思ってました(>_<)
実際はどうなんでしょうね?(^_^;;;
えみやすさんこんにちは
> EVFを使う場面で大容量バッテリーを借りてテストしてみたのですが、EVFがバッテリーの方が出っ張っているので見にくいという事がありました。
> 残念ながら私の評価は2.5ぐらいだと判断します。
えぇ〜!ちょっと待ってください(>_<)
CX550Vは、それ以外の事をすっごく頑張ってるんですよ!
他メーカーが追いつけない機能を、たくさんたくさん実現してるんです…
…どうしてもEVFがダメですか?(TT)
書込番号:11006773
6点

ゲームが悪い!?さんこんにちは。
確かに手ぶれ補正アクティブ、オートフォーカスが早くなった点とか優れていました。
>どうしてもEVFがないとダメですか?
せっかくの機能を付けたのに使い勝手が悪ければ、評価は下がると思います。
もう少しEVFを引き出せるかXR500系の様な上向きにできればまだ良かったと感じました。
書込番号:11006836
5点

>SONYはどうしたらよかったのでしょう
あの現象がほんとうに技術的不可避の「仕様」なら、仕方ないですね。
もし何かのミスなら、問題ロットは全数すみやかに回収・交換すべきですね。
>このカメラの評価
総合力は素晴らしく高いと思います。
私の評価は5.0です。
他社は10万円以下で同等スペックのものをとても作れないのと思います。
ソニーにしかできないチャレンジだったと思います。
ビデオカメラは、やはりソニーしか考えられません。
しかしXR/CX500系の昨年モデルユーザーの多くは、私もそうですが、いま飛びついて
どうしても買いたい、というところまでは至らないかも?
すごく気になるし欲しいけれど、他にも欲しいモノがたくさんあるし、もうしばらく様子見と
いう姿勢です^^
>“累計”で1から4まで
スタンダードでは 29.8−298mm
アクティブでは 約32-417.2mm(=29.8x14(?))
でしたっけ?
書込番号:11006867
5点

えみやすさん、返信ありがとうございます
やっぱりダメですか(T_T)
それは仕方ないとしても、…下げ幅多くありません?(^^;
他社製品と比べて、それでも2.5ってのは… ちょっと…
生意気言ってごめんなさい(>_<)
山ねずみRCさんありがとうございます
> 総合力は素晴らしく高いと思います。
> 私の評価は5.0です。
ですよね?ですよね?
あの不具合は、まさに【玉に瑕(キズ)】ですよね
とは言え…たったそれだけの事なのに、すごく気になるのも確かなんですよね(-_-;
でもあんなに頑張ったSONYが、ちょっとした事で半分以下の評価なんてかわいそすぎます
少しでも冷静に評価する人が増えないと、開発陣も報われませんよね
ダメなことはダメ、でも頑張りは評価するくらいの相対的な価値観を持ちたいです
> スタンダードでは 29.8−298mm
> アクティブでは 約32-417.2mm(=29.8x14(?))
あ、そうなんですか?
…そんなにズームしちゃうんですか(>_<)
SONYのサイトでは探し出せなかったんで、電子式手ブレの事だと思ってました、すいません(_ _)
書込番号:11007006
3点

ゲームが悪い?!さま
こんにちは。いきなり横から失礼致します。
ゲームが悪い?!様は本当にこの機種がお好きなんですね!文章からそのお気持ちがすごく伝わってきます。気に入ってるものの評価が自分が考えているほど高くないとそれだけでさみしいですよね。
私は370を第一候補に考えていますが、その上位機種のこちらも気にはなってます。
ぜひゲームが悪い?!様ご自身もレビューを投稿されてみてはいかがですか?
書込番号:11007177
2点

ゲームが悪い!?さん こんばんわ
今のご時世、ちょっと気に入らない事があると0点で気に入ったら100点等、極端な人が多い。
朝青龍しかり国母しかりそんな人たちが評価しているからそんな事になってるんじゃないでしょうか?
人に厳しく自分に甘いそんな人たちが評価しているので、しょうがないでしょう。
不具合が有ったとしても私自身は90点位の出来だと思うけど、いわゆるカメラオタク達が大騒ぎしすぎているだけだと思います。
あなた方がいう完璧な物ってなんですか?って感じですが(笑)
まあもうちょっと安くなったら買おうかなと思っているんですが、これでSONYが気を悪くして、もう広角モデルは出さないとか悪い方向に行かなければいいんですがね。
ユーザーの声を重視して広角レンズ搭載、EVFも付けたのに不満ばかりたれやがってって感じだし、けなすばかりじゃなく、褒めるところはないんかい!不況で前より消費者が買わなくなったし、せっかくいい製品作ってもこれじゃあ、メーカーもやる気なくなるよ。
書込番号:11007297
9点

>カメラオタク達が大騒ぎしすぎているだけ…
そうは思わないな。
批判の中心はCX550Vという機種より、メーカーとしての対応や誠意に向いている。
技術説明で済ませようとしたトヨタの対応から、他の製造業も何かを学ばねばならない。
理屈はもちろん重要、でもおそらくそれだけではない。
多様な顧客ニーズに対応する能力は、ワールドワイドを指向する企業の宿命だ。
書込番号:11007413
8点

今どこのメーカーも先のトヨタみたいにユーザーのニーズより、技術スピードにメーカーが対応出来なくなってきているように思えます。不景気で昨年だいぶ話題になりましたが、派遣社員をだいぶきりました。ここからは家電量販店の店員の話になりますが生産量を減らし、メーカーは在庫を抱えないようにしているとの話がありました。辛口な点数をつけましたが、技術点があるならば、5点だと思います。製品は使用者の使い勝手や機能性がいいと思った時点で買って良かったと初めて思えるのではないでしょうか?購入検討段階で少ししか使っていないし点数低くするなって思われ、不愉快だと感じられてたらすみませんでした。ただ、私もXR500ユーザーとして、見比べた時に前あった機能が省かれていたり、使い勝手がイマイチで今すぐ買い替えしたいと思わなかったので辛口な評価にしました。実際購入者のレビューもまだ6人程度なので、古い機種から買替えした人達は、間違いなく高評価すると思いますよ(^^)
書込番号:11007510
0点

ゲームが悪い!?様
先ほどはお名前が間違っていました。。
大変失礼しました。
書込番号:11007838
0点

下記のQ&Aって550だけが対象になっています。370で同種の問題が発生していないのは何故だろう?
Q.[手ブレ補正] 設定を [スタンダード] にしてズーム撮影しましたが、映像が不自然に撮影されます。
A.
お使いの"ハンディカム"に搭載されている [手ブレ補正] の [スタンダード] モードでは、広角側の画質を優先して撮影されるため、ズーム撮影時では映像が不自然に記録される場合があります。
ズーム撮影をおこなう場合は、[手ブレ補正] 設定を [アクティブ] にして撮影することをお勧めします。
書込番号:11007902
0点

トヨタのプリウスのブレーキの何がどう問題なのか、あるいは大した話ではないのか全く報道されずに騒がれている。
ビデオカメラの電子式手ぶれ補正とデジタルズームの区別がついていないクセに声ばっかりでかくて騒いでいるやつがいる。
いずれにせよ正常な議論ができる状態ではない。
困ったものだ。
書込番号:11008257
5点

個人的には多数決による評価ってあまり重要に思わないですね。
結局は人によって重視するポイントが異なるはずなので、自分が重要視しているポイントと
同じ観点から評価されている人の評価は参考になりますが。
一部機能に不具合があっても、その点が自分に取って重要ではないのなら十分購入対象に
なるし、この機能が重要であって、自分に取ってはずせない機能、かつすぐにでもビデオを
購入しないといけない状況であればこの機種以外を購入するしかないですね。
現状修正される見込みは立ってないですから。
残念ながらメーカの対応としてはいいものとは思ってません。
SONYが好きだから買う人もいるのでしょうが、現状私はSONYだからという理由では
購入しません。(だいぶ以前にはそういう時期もありましたが)
ただ、ビデオに関してはSONYが総合的にはやはり優れていると思います。
CX550Vはいずれ購入予定なんですが、他のスレで出ている、液晶を前面に向けたときに
EVFがONにならない仕様、これだけは修正して欲しいなぁ。。
今日ようやく実機を見てきましたが、やはりこの仕様のためだけに購入に踏み切れないで
いるんですよね。。。
書込番号:11008458
0点

>個人的には多数決による評価ってあまり重要に思わないですね。
>結局は人によって重視するポイントが異なるはずなので、自分が重要視しているポイントと
>同じ観点から評価されている人の評価は参考になりますが。
私もそう思います。人がどのように評価をつけようが、自分はこんな用途で使用すれば満足する。自分が満足すればそれでいいと思いますよ。ちなみに私はディズニー好きでパーク内のショーとかアトラクションをよく撮るのと、太陽で液晶が見にくい場合なんかもよくEVFを使用します。
書込番号:11008570
0点

今回の件は本当に残念です。
昨年度の機種で他メーカーに完勝し、それに慢心すること
なく、さらなる進化をすべく開発された意欲的なムービー
だけに尚更です。
わずかな?欠点に対する対応を誤ったばかりにSONYに
対する信頼が崩れていっています。
それはSONYの対応に誠意のなさを感じるからだと思い
ます。
どこに誠意の無さを感じるかと言えば、事実関係をきちん
と説明していないことです。
・全ての機種で発生する問題なのか
・どの様な条件で発生するか
・対策はあるのか
・その対策はどのようなものか
等を明確にした上で、この様に対応しましたと言えば議論
があるにしても対応についての理解は出来るでしょう。
「ズーム撮影時では映像が不自然に記録される場合があり
ます。」というお茶を濁したような説明をされると、ごま
かされた気がして気分が悪いです。
書込番号:11008678
13点

XACTI < AV100 < IP1Kさんこんばんは
> これでSONYが気を悪くして、もう広角モデルは出さないとか
> せっかくいい製品作ってもこれじゃあ、メーカーもやる気なくなるよ。
その通りかと思います
まぁ「やる気」と言う問題ではないとは思いますが(^^;
上の方から開発の現場に要らないイチャモンがついて、開発者のモチベーションが下がる可能性ならあるかも知れません
「だから言っただろ、未成熟のシステムをいっぺんにいくつも乗せるのはリスクが高いって!、もう次から新機能は一段ずつ乗せる戦略に戻すからな!」
…そうなったら残念です
SONY・BLUEさんこんばんは
> 技術説明で済ませようとしたトヨタの対応から、他の製造業も何かを学ばねばならない。
でもまだSONYは技術的な説明をしてません
(企業秘密に関わる所なので、恐らくしないでしょうけど ^^)
まぁCX370が大丈夫だったって時点で、最終チェックから完全に漏れちゃってた単なるミスだったんだなって事には薄々感づいてはいます
技術は日本企業の財産ですから、秘密にする所は秘密にしても構わないんですが
どうしてもっと素直に「チェック漏れ」を認められないんでしょうか?
腹を割って「間違えました、すみません。しかし回避方法はあります。全部回収してしまう訳にはいきませんが、対応版の出荷はお知らせいたしますので、この現象が気になる方はそれまでお待ちください」とどうして言えないんでしょうか
結局この不具合が「困らないし見つからない」って人もいましたし、どうしても困る人は交換してもらうか買い控えるでしょうから、同じはずです
しかしSONYはそうしませんよね
それはもしかしたら…我々が必要以上に問題を大きくするから、必要以上の損害から会社と従業員を守る為に、本当の事を隠さざるを得ないんじゃないかと
そんな感じがするんですが、どうでしょうか?
ちょっと工夫すれば製品として使えない訳じゃないのに、苦情と返品の嵐…これは悲劇です
誠意をもって対応しなきゃいけないのは、我々消費者の方が先なのかも知れません
(まぁこの掲示板を見ただけでも、それが無理なのはわかっていますが)
えみやすさんいつもありがとうございます
> 辛口な点数をつけましたが、技術点があるならば、5点だと思います。
私もそれを言いたかったんです
家庭用のビデオカメラとしては、現時点では間違いなくナンバーワンだと思います
断腸の思いでSDカードにも対応しただろうし、フォーカスの精度をあげるのも生半可な努力じゃなかったはずです
それを、たったひとつのチェックミスの為にここまで…と思うと、なんだか泣けてきます
まぁだからこそ、製品の最終検査は緊張感をもってやってもらいたいんですけどね
仮ID登録さんこんばんは
> 下記のQ&Aって550だけが対象になっています。370で同種の問題が発生していないのは何故だろう?
これは完全に、550だけ検査が甘かったんでしょう
仕様通りに出来上がってない“状況証拠”のひとつです
たぶんSONYは触れて欲しくないんでしょうね
hollyhockさんこんばんは
> ぜひゲームが悪い?!様ご自身もレビューを投稿されてみてはいかがですか?
残念ながら、私はCX550Vの購入予定がありません(^^;
もう既にSANYOのハイビジョンXactiを3台も持ってますし(>_<)
買うとしてもたぶんhollyhockさんと同じくCX370Vの方です(^_^;
…いや、もしかしたらまたXactiを買うかも知れません
(CS1がちょっと気になり始めました)
はなまがりさんこんばんは
> いずれにせよ正常な議論ができる状態ではない。
> 困ったものだ。
今に始まった事でもないし、ここだけの問題でもないけど
みんながみんな、冷静に全体のバランスを見た相対的な評価ができる様になると
もっと損害の少ない平和な社会生活が送れるんですけどね(^_^;
…あ、でもリスクが減って緊張感が薄れるのは、ちょっと困るかな(>_<)
本音でGO!さんこんばんは
細かい要望はどんどん挙げていった方がいいですよ!
「手ブレ」も「暗所性能」も「広角」も「SDカード対応」も、もう何年も前からみんな毎回モデルチェンジのたびに言ってましたから(^^)
今回は数年越しの達成なんです、…やっとなんですよほんとに
知ったかぶり2さんこんばんは
> ごまかされた気がして気分が悪いです。
すごく同意します
でも、SONYがそう言わざるを得ない社会的な状況もわかります
「なにかを隠してるかの様な言い回し…」って、やっぱり“自己保身”の為には仕方ないんでしょうか?
…もし正直に間違いを認めたら、SONYはどうなってしまうんでしょう?
堕ちるSONYを…少なくとも私ひとりでは、フォローしきれない事は確かです(T_T)
書込番号:11009246
4点

こんにちは。
ゲームが悪い!?さんの仰る通り、私も製品出荷前のチェック漏れ、
あるいは何らかの理由によるやむを得ざる見切り発車だったような
気がしております。
(あの現象を仕方がないと割り切ってオトボケを決め込むならば、
ソニーの開発者として志が低すぎる、とすら思ってます)
最近の製造業全般の課題として見受けられることですが、ライバル
との競争に勝つ為新製品に多くの特徴を盛り込みすぎると、その開
発に要する期間はギリギリになってしまう。その結果製品としてリ
リースする前段階でのチェックの時間が足りなくなって、市場に出
てから予期せぬ不具合がユーザーの指摘で発見されてしまって、対
処の方法に苦慮してしまう。
最近の景気悪化で開発要員(正規・非正規を問わず)も減員されて
いる中では、こうしたことは容易に起こり得る話だと思います。
(いろいろな製品開発の現場に近い場所にいるので、かなり愚痴
を聞かされることが多くなっています。)
レビューに投稿された方の評点を見たら、個々の評価項目の点数
は結構いい点数がつけられており、皆さん比較的冷静に、かつき
ちんと評価されているのではないでしょうか。
商品として非常に魅力的なスペックだっただけに、ビデオカメラ
の「キモ」と言える画質の部分に不具合が出てしまい、評価点が
低くなってしまったのは、そうした期待感の裏返しの結果だと思
いますし、その原因や評価をめぐる市場での侃侃諤諤の論議に対
するメーカー側の反応にユーザーの皆さんが決して「納得」して
いないことへの不満の表明だと思います。
ビデオカメラのリーディング・カンパニーとしてハイ・スペック
な製品を追求することは依然重要なことではありますが、リリー
ス前の製品チェックやユーザーへのアフターフォローについても
そのスペックに見合うだけのものとすることをもう一度考えても
らう機会になれば、と思います(今日の情勢の中で、それはなか
なか難しいことではありますが)。
追伸:
価格コムのレビューには、スペック面での評価項目はあっても、
ユーザーへアフターサービスや不具合の対応に関する項目がない
ので、今後そうした点もきちんと評価できるようになればいいな、
と感じております。
書込番号:11010074
1点

ある意味正当な評価だと思います。
製品の完成度とは切り離してユーザー感情としては。
う〜ん。うまく説明できませんが、ゲームが悪い!?さんに私の気持ちを伝えるなら
CX520VがZガンダムでCX550Vがリ・ガズィという説明が妥当なのかな。。。(汗
ビクターからヤクト・ドーガやパナソニックからサザビーがくるけど大丈夫。
ソニーはνガンダムを必ず生産するから!
なんて説明で伝わりますかね??(大汗
書込番号:11011205
1点

>なんて説明で伝わりますかね??(大汗
ファーストしか知らない世代にとってはさっぱりでは?
書込番号:11011895
4点

久し振りに覗いてみると、色々と問題点が出ているようですね。
それはともかく、elranさんの出されたMSは全てニュータイプにしか扱えないカスタム機ですね(^ ^;)
これはあくまで量産型ですのでこんな感じでは?
CX550V:接近戦重視型(ギャン)
TM700:狙撃型(ジムスナイパー)
HM1:局地戦専用型(ドワッジ)
S21:高性能(を目指したはずの)汎用型(ジムコマンド)
僕のような未熟なオールドタイプでも扱える高性能でオールマイティな機種が出てほしいです。
(せめてゲルググクラス。さすがにSガンダムまでいくと無敵だけどオートマチックすぎる?!)
・・・スレ汚し申し訳ないと思いつつもガンダムネタについひっかかってしまいました。
どうかひらにご容赦くださいm(_ _)m
書込番号:11019939
0点

ちなみに私は…
白い悪魔をあそこまで追い込んだ、クワラン曹長らが操る「ワッパ」が大好きです(^^;
(だからXactiを選んだのかも?)
書込番号:11024264
0点

昨日休みだったので子供を幼稚園へ送りその足で近所のお城で撮影してみました。
妻には白い目で見られましたが・・・。
YOUTUBEにアカウントを作りアップロードするのが初めてだったので、PMBで出来るようだったので色々やってみたがうまくいかず、色々調べた結果YOUTUBEに直接m2tsファイルをアップすれば良いことがわかり、やっと出来ました^^;
しかしすごく時間がかかるんですね・・・。
スタンダード補正三脚使用
http://www.youtube.com/watch?v=G9nGpqz9cA4
アクティブ補正三脚使用
http://www.youtube.com/watch?v=qvvni-i7s9k
スタンダード補正手持ち
http://www.youtube.com/watch?v=MjB9jhmlfsI
まだ他に「iAUTO三脚使用」「スタンダード補正手持ちロングバージョン」がありますがアップロードに時間がかかるので希望がありましたら教えてください。
24点

有り難うございました。どちらも3脚ならOK。
手持ちスタンダードは持ち手が揺れているため揺らぎが出ます。
しっかり持てる人、そうでない人個人差です。もし3脚なみに保持できれば揺らぎは出ません
が、そういう人はいないでしょう。だから普通の人が普通に使う分には何ら問題ありません。
たまたまシビアな人がスレで取り上げたので大騒ぎになりました。それにしてもどこがコンニャクみたいにグニャグニャなんでしょうか?
ただそうであっても、揺らぎが出ないようにすることはSONY の反省点だと思います。補正量のかけ方の問題で、そこまで確認出来なかったのかもしれません。良いカメラだと思います。使ってない人の煽りです。
書込番号:11000080
1点

四十爺さん
すっごく!参考になりました!
ありがとうございます。
「スタンダード補正手持ち」
これ、すごくわかりやすいですね!
ホントにグニャグニャなんですね。
ブラウザの小さな画面で見ていても乗り物酔いのような気持ち悪さがこみあげてきました。(これ、全くオーバーじゃないです。)
これは個人的には完全に欠陥と感じました。
ビデオカメラ買い換え機種思案中ですが、これでこの機種は完全に消えました。(T_T)
四十爺さんの映像を見ることができて良かったです。m(_ _)m
書込番号:11000214
14点

あのねーー、つべにアップされた程度の圧縮画像で何がわかるって??
しかもPCのモニター程度で見てごちゃごちゃ言ってる程度だろ。
OKかNGかは人それぞれ。仕舞いにゃ「使ってない人の煽りです」ってwwwww
俄かどころかこいつはホンモノだなwww
書込番号:11000218
3点

色々コメントありがとうございます。
パンは他スレそういう希望のある方もいたので意識してちょっと激しく動かしているところもあります。
もちろん撮影技術が未熟なためご不満あるかと思いますがその辺はお許し下さい。
当日は風が少し強かったので三脚、カメラを持っている私も少し揺れております・・・。
どちらかというとアクティブ補正をかけたときの方が風が弱かったです。
書込番号:11000275
5点

エディハードさん
えっと・・・コメントは私宛ですよね?
いきなりの強烈な反応でビックリしてしまいました。(^^;)
ごく個人的な感想を述べたまでですが、掲示板は感想を書いちゃいけない場でしたっけ?(^^ゞ
>俄かどころかこいつはホンモノだなwww
これは意味が分かりません・・・
四十爺さん
ちなみに「アクティブ補正」で同じような画を撮った場合は現象は発生しないのでしょうか?
であれば運用次第でなんとかなりますね。
書込番号:11000297
3点

アップ画像、参考になりました。ありがとうございます。
個人的にはリコールレベルだと思います。
仕様だとする対応も不誠実に感じました。
おそらく次機では修正してくるのでしょう。
掲示板を見ると「気にならない」という人も多いですし、そういう人には問題ないのでしょうけれど。
これを知らないで本機を購入してしまう人は不運でしょうね。
使用方法としてデフォルトであるアクティブモードを使えばいいという意見もありますが。
アクティブモードでの強制デジタルズームという仕様が、自分のようなデジタルズームは使用したくないユーザーにとって大きなマイナスです。
魅力のあるカメラだとは思いましたが、本機の購入は見送ることにしました。
書込番号:11000539
20点

四十爺さん
サンプル映像ありがとうございます。大変参考になりました。
電気屋さんいかずに済んだ。
こ、この揺らぎは私の共用範囲外でした(汗
普通にダメですね、、、これは。
仕様という事なら、知らずに購入してしまった人のために
ファームアップか何かでアクティブモード時にデジタルズームに突入しないモードが
選べるようにするとか、何かの救済が欲しいところですね。
でも本当に直せないのかな??
370では出てないか、ここまでひどくないようなので。。。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000080325/SortID=10965842/
書込番号:11000801
12点

本当に酷いですね。。
これで仕様とは、しかも370では出ない様なので
仕様で言い張るのはちょっと無理が有る様に思いますね。
時期モデルでは修正か、酷い場合はロットが変った時に修正して有るかも知れませんね
まあこのモデル欲しい様な人はこれが始めてのビデオカメラでは無いと思いますので
次期モデルまで待った方が良いかも知れませんね。
ソニーの言い分の手ぶれ補正がをアクティブで使えと言うのなら
29mmの広角のレンズと言う宣伝文句も取り外して欲しいですよね
テレ端からワイド端(逆も)と言う様なシーンはビデオ撮影で
良く使う使い方で、29mm始まりのスタンダードでは使い物に成らないのですから。。
良い機種だと思うので、本当に残念です。
書込番号:11000983
14点

四十爺 さん、UPお疲れ様です。
拝見させていただきました・・・って、見た事ある風景。ご近所さんじゃないですか(笑)
子供の頃、よくザリガニを釣りに通ってました(笑)
私はCX500V使いなんですが、正直今回のモデルチェンジに気持ちが揺らいでいました。
ファインダーが付いた事・SDカード対応になった事・レンズが広角寄りになった事などで買い換えようかなと思っていましたが・・・
石垣のウネウネを見て、ワイコン+CX500でしばらく凌ぐ事を決心しました。
ソニーもこの現象を仕様と判断したみたいですし、直さないって事ですよね?
使わなければいいって人もいますが、私的にはちょっと・・・
次に期待します。
書込番号:11001120
10点

あのー大半の人はそれ以前に気付かないと思う(スタンダードモードへの切り替えなんかしない)
使用者は9割方は普通のママパパなんで、とって消す位の操作しかしないはずです。
買ってしまった人は残念だけどSONYが仕様だと言ってるんだからあきらめればいいんじゃない?
それか別機種買えば精神衛生的にも良いんじゃないの?
SONYとしても文句ばっかいって無理して使ってもらわなくても全然困らないし…
書込番号:11003747
0点

百聞は一見にしかずって事ですね。
四十爺さん有難う御座いました。
とても十万も出して買える機種じゃないってのが良く解りました。
アクティブで撮影すれば問題無いと言いますが、少なくともココを参考にして購入しようと
してる人は、デジタルズームなど使いたくないって人が多いと思います。
せっかくの広角なのだから、旅行に行った際に景色を撮ろうと考える人も居るでしょうし、
その際、最大ズームが出来ないなどと言う制約にストレスを感じる事は間違いないでしょう。
これはネガキャンなどと言うレベルじゃなく、間違いなく欠陥商品です。
書込番号:11003804
10点

火の無い所に煙は立たず。それをネガキャンねぇ…。
まぁ前回CX520Vで自らハードルを高々と上げてしまった以上そのハードルを
局所的にせよ下回ってしまえばマーケットリーダーとして叩かれるのはトーゼン。
しかし俄かやアンチが沸いて騒いでるのとの境目は見極めなきゃならんだろ。
そしたらSONYにとってこのネガキャンがメーカーとユーザーの温度差を理解する
生の機会になっていずれ大きな財産になるだろーしな。
ま、そこいらの家電屋のフラッグシップ程度ならこんな騒ぎにならんことは事実だな。
書込番号:11004259
2点

皆様いろいろなご意見あるかとおもいます。
私が画像をアップしたのは、素人の私がもしこういう場所で撮影するとしたらと想定し皆様が気になっているような所を撮影して参考にしてもらおうと思ったのです。
私は実際には今回のような所をビデオ撮影はすることがないですね・・・、写真の方が好みです。
私の用途としては家の中で手持ちで子供達を撮る、発表会や運動会等を三脚使用で撮る位なのでスタンダード補正テレ端手持ち撮影は出来なくても困らないです。
スタンダード補正テレ端手持ち撮影は今回の画像を見るまでもなくこんにゃく現象は出ます。
これが気になる、気にならない、そんなモードは使わない等、そういうことは各自思うところがあるかと思いますが、それで言い合いしたり罵りあうようなコメントは必要ないんじゃないかな。
私は「こう思いました」で良いと思います。
今回の機種に期待していたぶん皆様の残念に思う気持ちは分かりますが、私は前機種が10年ほど前のDVテープからなので非常に満足です。
500や520を使っている方が無理してこの機種に変更する必要は無いと思いますよ。
スタンダード補正の欠点を分かった上で欲しいなら買っても良いのでは。
SXM10Gさん、こんにちは。
ご近所さんですね、もしかしたらどこかでお会いしてたりしてw
お持ちの機種であれば奥様もきれいに写るでしょうし問題ないですよ^^
公園などでCX550を持ったおっさんが子供を追いかけて撮影していたら私かもしれません・・・、お声かけ下さい。
書込番号:11004682
1点

四十爺さん
あなたの仰る通りです。まあ うるさく云う人がいるからこそ技術も進歩するわけですから、それでいいと思います。
スタンダードで使い物にならないというのは、そういううるさい人の意見であって。
ふつうに運動会や家族のスナップ程度であればスタンダードでなんら不都合はありません。使われていくうちに なあんだ騒ぐほどではないとわかります。
ありゃ これはまずいと 云われるのでしたら あなたも相当なうるさ型ということです。
書込番号:11005549
2点

XR500Vからこの機種への買い換えを検討していたので、こんにゃく現象は気になります。
スタンダードモードを使わなければいい、という考え方もありますが、アクティブ補正では、このこんにゃくも電子的に補正されて、結果的に目立たなくなっているだけだ、という可能性があります。
もしもそうだとすると、ちょうど、性能の悪いレンズに電子手ぶれ補正を付けたようなことになってしまうので、アクティブ補正時の画質劣化は、デジタルズームのためだけではなく、こんにゃく現象にも原因の一端がある可能性があります。
やはり、改善して欲しいです。
書込番号:11005685
6点

なるほど。
確かにスタンダードのテレ端は手持ちでは使えん状態みたいですね。
YouTubeにアップした画像で、石垣がゆらゆら揺れるのは、キツいですわ。
デジタル一眼レフでの動画で言われる「こんにゃく現象」とは別モノですから、何か別の名称を考えたほうがいいかもしれませんね。
書込番号:11008253
3点

フェデリーさん
いい加減同じことばかりうっとおしい。
なぜそこまで必死になってもみ消そうとするの?
最初にアップされた動画見て何も気づかなかった時点であなたは
明らかに一般人に比べて見る目がないかと。
書込番号:11008451
13点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)