HDR-CX370V
1/4型Exmor R/BIONZ/Gレンズを備えたAVCHD対応ビデオカメラ(64GBメモリー)

このページのスレッド一覧(全586スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 4 | 2010年11月21日 21:36 |
![]() |
1 | 9 | 2010年9月18日 09:16 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2010年9月14日 11:08 |
![]() |
0 | 2 | 2010年10月1日 21:44 |
![]() |
8 | 4 | 2010年9月13日 01:12 |
![]() |
3 | 9 | 2010年9月14日 11:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX370V
子供の運動会の主に組体操ですが、自分の子供はあちこち移動すると思います。競技時間は20分予定です。動画も録りたいし静止画も撮りたいのですが撮影者は私一人です。ニコンD5000望遠レンズ付きとソニーハンディカムCX370一台で撮るならどちらがいいでしょうか?ハンディカムを三脚で固定して
一眼レフで撮ろうかとも思いましたが。お願いします。
0点

一台で写真とビデオを同時に撮りたいということでしょうか?
初心者の方なら、素直に動画だけを撮っておいて、後から静止画を切り出ししたほうが
失敗するリスクが少ないと思います。
またD5000はSD画質で20分以上は連続撮影できないのでCX370のほうをオススメします。
書込番号:11918065
2点

sateranoさんに全く同感です。
D5000には1280×720/24 fpsモードがあるので一応HDですが、どちらか1台なら、
CX370での撮影を断然オススメします。
PMBで動画から静止画を超解像切出しすれば、L判プリントくらいなら十分実用に
耐えます。
>ハンディカムを三脚で固定して一眼レフで撮ろうかとも思いましたが。
それもアリだと思いますが、競技内容によっては、三脚固定したビデオで、被写体を
うまく捉えるのが難しいですね。
一眼のシュー部にマウントアダプターをつけて、そこにビデオカメラを2階建て設置する
ことは可能です。私も何度かやっています。
2階のビデオのホットシュー部に、さらに外部マイクをつけて3階建てもたまにやります。
3階建ての方が、マイクが一眼のシャッター音を拾いにくくなるメリットもあります。
でも、そのスタイルは相当目立ちます(笑)
書込番号:11918358
0点

2階建てのアイディア、私は3段式ロケットさんから教えていただきました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010366/SortID=8271676/
書込番号:11918381
0点

返信遅れてすみません。
皆さんもいろいろ苦労されて工夫されているんですね。どれも丁寧なアドバイスでしたので全てにGOOD!!とさせて頂きました。ありがとうございました。
書込番号:12252266
0点

5歳の子供の幼稚園行事や日常撮影がメインです。
ソニーかパナソニックで迷っています。
ソニーの「HDR−CX370」はこちらのランキングで売れ筋、注目ともに
1位になっていますが、「満足度」では14位です。
パナソニック「HD C−TM35」はすべてにおいて5位以内に
入っています。
ソニーよりパナソニックの方が優秀という事でしょうか?
ソニーは新しくCX550も出ていますがやはり370の方が優秀なのでしょうか?
予算は5〜8万円です。
ヨドバシ、ヤマダ、ビックカメラと行きそれぞれで説明を聞きましたが
どこもパナソニックのTM35をすすめてきました。
それだけやはり優秀なのでしょうか?
あとは子供を撮るならビクターと。
うちはブルーレイもなくDVDはプレーステーションで見ているくらいなので環境的には
全く恵まれていません。
今後購入する予定はあるのですが・・・・。
私は撮影が下手なので手振れ補正がしっかりしている、液晶が見やすい、子供撮りに
適している物が希望です。
これまで使っていたビデオはテープ式の物なのでどれも比べ物になりません。
我が家にオススメのビデオカメラはどれでしょうか??
0点

こんばんは。
満足度ランキングでは、
何人の人が評価しているかを見て下さい。
ランキング入りの細かい基準はわかりませんが、
満足度ランキング上位に入っている機種は、
ほとんどが、10人程度の評価者で決まっているように見えます。
CX370Vは、もっと多数の人数が満足度評価をしています。
(この投稿の時点では58人)
人数が増えれば満点を取りづらいのは当然です。
結局あまり当てにならないと思うのですが...。
それから、
室内での日常の一家団欒などを記録したいのでしたら
CX370Vをお勧めします。
書込番号:11920569
0点

追加です。
どのビデオもそれぞれ利点と欠点がありますよ。
私が一押しのCX370Vも望遠が弱いなどの欠点があります。
望遠重視ならTM35の方がよろしいでしょう。
ビデオカメラに何を求めるかによって、
答えが変わって来ると思います。
(私が求めているものは暗めの室内での画質と携帯性です。
なのでCX370Vが最も良いと考えています。)
youjet さんは何をお求めでしょうか?
同じソニーの中でも、CX550VとCX370Vでは
画質だけではなく、重量や機能などに差がありますので、
どちらが優秀なのかは、人それぞれになるかと思います。
書込番号:11920908
0点

わかりやすい回答ありがとうございます。
園行事のときはズームを使うことが多いと思います。
園児の数が多いので自分の子供だけを絞り込むのも、
これまではなかなかうまくできませんでした(汗)
ソニーの方が定番というか友達のママ達もなんとなく
ビデオといったらソニーという感じがあるようで
パナソニックはダメなのかなぁと心配になってしまって・・・・・。
撮影の腕もよくないのでほんとカメラ任せなんです(汗)
書込番号:11921325
0点

昨年、園児の卒園行事に合わせて色々悩んだ結果、室内撮影を重んじてCX−370Vを購入しました。
スレ主さんとほぼ同じ内容でパナ機かソニー機かで悩みましたが、園内撮影であれば当機のズーム倍率で十二分撮れましたよ。(ノイズも目立たずに綺麗に撮れました)
あと、見た目の恰好良さと外付けHDDにダイレクトコピーや、コピーした映像を本機を介して簡単に試聴できる点も大きかったです。
DVテープ機からの買い替えでとても良い買い物をしたと思いました。
ただし、小学校の入学式では正直ズーム倍率が欲しいとも思ったのも事実です。
ズームを重んじるか、室内外マルチに美映像を撮りたいかで購入対象を決めれると思いますよ。
某大手家電に努める友人に聞いたのですが、店員さんがこぞってパナを進めるのはソニーはバックマージンや仕切り値が他社に比べて厳しいからだと言っていました。
全ての販社が同じだとは言えないとは思いますが、なるほどなと思った豆知識でした。
書込番号:11921609
0点

その年によって、
今年はキヤノンの勝ちだなとかソニーの勝ちだなとかあります。
去年はソニー圧勝でしたが今年はパナソニックが追い上げ
ってかんじでしょうか。
キヤノンは今年は大した進化がなくて来年に期待。
書込番号:11922154
0点

youjetさんのご要望でしたら店員がお勧めするパナソニックが良いと思いますよ。
皆さんがおっしゃってる持論はソニーよりに仕向けてるからです。
手ぶれが優れている、望遠に有利TM35>CX370です。
CX370を買うとTM35よりかなり手ぶれしますよ。
CX370を買うとTM35よりかなり望遠ピントが合いにくく苦労しますよ。
価格コムでTM35のランキングは4色バラバラなのであてになりません。
TM35の4色足すと実際はランキング1位なのです。
先週末に買ったのですが、ヨドバシ、LAB1、ヤマダ、K'S、Joshin、コジマ、ビックで
TM35が一番売れていると言ってました。
価格コムは非営利団体でもありませんので不公平なランキングが多々あります。
インターネットの情報は少し疑いながら意見を取り入れた方が幸せになりますよ。
書込番号:11922575
0点

>ソニーの「HDR−CX370」はこちらのランキングで売れ筋、注目ともに
1位になっていますが、「満足度」では14位です。
「評価方法」や「評価の妥当性」、そして「不正の起こり易さ」まで考慮すると、気にすることはバカバカしいことです(^^;
また、【廉価で特に思い入れ無く買う価格帯の機種】は、細かいことを気にせずに買って、買ったあとで書き込みする確率が激減します。
さらに、【大多数の購入者は書き込まない】(^^;
確率論で言えば、買ったものをネットに、しかもKAKAKUに絞ってアレコレ書き込む人自体が、ごく少数で、購入者全体の中では希少割合であって、「購入者の意見」としての信用性は【読み手の評価に委ねられる】ことになります。
しかし、少数でなく100件を超える評価を持つ機種については、「存在価値」を見いだせると思ったりもします(^^)
もし、「満足度:4.87/1003人」となっていたりすると、かなり信憑性が高いとは思いますが、「満足度:5.00/11人」などなら、【デッチアゲ】さえできてしまう件数です。
※ちなみに、KAKAKU.COMができてからビデオカメラは4台め(現用2台)ですが、現行の満足度評価に書き込んだことは一度もありません(^^;
現状では、
・「他人の噂話だけ」で結婚相手を決める
・「他人の一言だけ」で自分の子供への接し方を決める
↑
そんな喩えと大差ないような「誤り」かと思います(^^;
なお、「迷ったらこの機種!」(※ただし一般向け)は、以下のような変遷になると思います。
現行機:CX370(SONY:準超広角で「狭すぎる広角」を大幅に改善、更なる手ぶれ補正の向上、量販中心機?としての低価格販売)
↑
その前:CX550(SONY:下記のメモリータイプで小型軽量化、ただしビューファインダーなし)
↑
更に前:XR500/520(SONY:高度な手ぶれ補正と、室内以下の低照度時ノイズを(実用的な)裏面撮像素子によって(解像力などへの影響を少なくして)改善してきた最初の機種)
↑
更に前:HF11(CANON:値段と画質のバランス、以前からの高速AFなど)
・・・こうやって改めて眺めると、XR500/520以降、通常は大きなセールスポイントを1点、多くても2点にとどめるところを2点〜3点以上出してくるなどの戦法が、現状の評価に繋がっているのかもしれません。
また、XR500/520登場以降から随分と時が流れたにも関わらず、
未だにSONY機に対向できるような、
室内以下の低照度時ノイズを(実用的な)裏面撮像素子によって(解像力などへの影響を少なくして)改善している機種が、
【他社からは一機種も出ていない】ことが、極めて大きな影響になっていると思います(^^;
※裏面撮像素子を採用してもレンズが暗いなどで結果的に低照度性能がSONYに全く満たない機種はあります。
書込番号:11922726
1点

TM35とCX370V悩ましいところですね。
TMはレンズキャップも手動で全体的に作りがCXより安っぽい感じがしますが、
1万円安いし、肝心なのは写りなのでこのクラスのビデオとしては十分でしょう。
画像の色合いは人物を健康的に見せるための演出と思いますがCXの方が少し赤っぽい
印象。色あいは、実際にテレビで見て好みの方を選べればよいのですが。
広角はTMはCXより少し狭いですが、それほど大きく違うわけでありません。そのかわ
りTMは望遠が効きますし、望遠側の画質も倍率が大きいわりに結構クリアです。
TMの手振れ補正はCXとは方向性が違いますね。TMは望遠でもピタッと止める、CXは
穏やかに抑えるといった感じで、ピタッと止まる感じはしません。
しっかり構えればTMの方が揺れませんが、限界を超えると画像がカクッとずれます
ので、ユルユル〜と動いていくCXと比べてどちらが良いか(見やすいか)はなんとも
言えません。CXは回転方向のブレも押さえるので、安定した印象はあります。
最近のビデオは撮影しながら静止画も撮れますが、これはサービス版程度のプリント
ならCXの方が実用になります。TMはあってもしょうがないレベル。
が、どちらにしても所詮専用のデジカメには敵いません。
TMはCXより軽いし、設定メニューもわかりやすく、操作もしやすいと思います。
また、何かと荷物が多い女性にとって軽いのは重要なことですし、腕も痛くなりません。
私はCX370のユーザーですが、youjetさんにはTM35をお勧めしておきます。
書込番号:11924791
0点

本日(18日)ビデオが必要だったため昨日買いに行きました。
ヤマダとビックでもう一度説明を聞き、実際に撮影しましたが
私にはどちらも十分できている商品でした。
決めきれずにいたので最終的に主人に決めてもらいました。
ソニーのCX370を購入しました。
一番のポイントは多分値段交渉でソニーの方がよかったからだと思います^ ^;
新宿のビックカメラで本体60500円。 ポイント20%。
サービスで折りたたみチェアーでした。
沢山相談にのってくださりありがとうございました。
書込番号:11927510
0点

皆さんの口コミを参考にさせて頂き、念願のCX370Vを購入しました。
私もDVテープからの買い替えの為、過去の口コミを参考に、BDレコーダーを持っていないので外付けHDDを同時購入しました。
外付けHDDへの保存方法について御教授をお願いします。
1TBの外付けHDDを購入したので、今まではPCに保存していたデジカメの写真データと共に、PC経由でビデオのデータを保存したいのですが、ダイレクト保存した場合との違いがわかりません。今冬にはBDレコーダーを購入予定で、購入後にBDレコーダーのHDDにデータを移そうと考えています。
よろしくお願いします。
0点

僕も先日購入し、取り説や窓口に聴いて
保存に悩んでいました。
過去スレで参考になると思います。
11897876
期待と不安でいっぱいだと思いますが、
詳しい方(特にうめずさん)にアドバイス
もらえるので悩む時間が大幅にカットできます。
とてもありがたい!
書込番号:11907976
0点

テレコンバージョンレンズを使用している方いますか?
もうすぐ息子の運動会でそのレンズが必要か迷っております。
使用しています方 使用感など、おしえていただけますでしょうか?
0点

※ワイド端でケラレがあります
※レンズでリモコン受光部がふさがるため、リモコンがききづらくなったり、コードレス再生ができない場合があります
などの注意が必要なようです。
http://www.sony.jp/handycam/products/VCL-HG1730A/index.html
書込番号:11906960
0点

先日、当機を購入しました。
ココのスレに、バッテリは最初に数回
満充電と放電を繰り返したほうがいいと書いて
あったと思い検索しましたが見当たりません。
具体的に何回繰り返せばいいか、
放電とは実撮影でつけっぱなしていいのか
等を教えてください。
0点

ニッカド電池時代は良く聞きましたけど、リチウムイオンになってからは
あまり気にしなくなりました。
ただ、長期間使わないとわかっているときはなるべく使い切っておく方が
いいです。5分タイマーを切っておいて、電源が切れるまでスタンバイの
まま放置です。その後必ずバッテリーを本体から外して保管してください。
なお、マニュアルには年1回は満充電−放電をするように書いてあります。
書込番号:11900280
2点

とんたっち2さん
返信ありがとうございます。
リチウム電池は必要ないということなんですね。
ありがとうございました。
書込番号:11901439
0点

リチウムイオン電池にも活性化工程として充放電工程がありますが(ちなみに、何年か前の松下でその工程で出火事故があったり・・・)、それはメーカーが行っているので、(最高の状況でないとしても)少なくともメーカー「純正」バッテリーの場合は「気にしなくても実質的に問題ない」と思います。
(wikiでは以下のように記載されています。活性化だけでなく、電池の性能確認の要素もあるわけで、マトモな活性化工程を省けば低コストになりますが、品質は「成り行き次第」になるわけです(^^;)
>電池組み立て完成後、活性化工程で充電することにより電池を活性化させ、充電・放電・室温放置エージング・高温放置エージング等を何度か繰り返し、電池選別のスクリーニングを行い出荷に至る。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%81%E3%82%A6%E3%83%A0%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3%E4%BA%8C%E6%AC%A1%E9%9B%BB%E6%B1%A0
※以前のロワのバッテリーには初期の充放電をユーザーに薦めていたようですが、その件が取りざたされてから薦めるのを止めたようです
ところで、「電池を痛める方法」として、
・高温放置
・満充電放置
・放電放置
などがあります。
過充電、過放電、過電流、過熱などに対しては各種保護回路がありますが、それらは「危険領域」に対する保護ですので、電池寿命に対しても積極的な効果があるものではない、と思われます。
※このあたりが他の充電池と大きく違うところで、乾電池程度の安全認識では自滅原因となるダメな要素です。保護回路を内蔵させなければならないところと、保護回路自体が「正常」に
作動するか否かが問題なので、形式的に保護回路が「付いている」ぐらいでは意味がありません。
以下にも、次のように例示されています。
>1、リチウムイオン電池を痛める要素は、
>車の中などの高温(数時間)、満充電(数日)、低温充電、完全放電(数週間)の4つです。
>これらもわずかな時間であればほとんど問題になりません。
>3、保存するには、残量40%程度で保存するのが最も良く、充電器につなぎっぱなしはよくありません。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1432604644
数十%残量のための途中放電は面倒ですし、「とっさの撮影」の場合に不利ですので、バッテリー寿命が少々短くなることを恐れるよりも「撮影機会に支障を与えるほうが悪い」という考え方で私の場合は、
・まずは満充電(充電の自動終了)にする
・充電が済み次第、静止画モードにして「撮影状態」にしておく
・約5分後に自動終了するので、そのまま保管する
という方法をとっています(^^;
これが満充電保存に対して、どの程度の劣化防止効果があるのかハッキリしていませんが、自動的に数十%残量で放電中止する手段がないと、無意味に充電〜放電を繰り返すことになってしまいますので、個人的な妥協点としています(^^;
書込番号:11901858
5点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
返信ありがとうございます。
わかりやすいので、対策を真似させて頂きます!(^^)!
書込番号:11901941
1点

こんにちは。
暗所が強くのこちらの書き込みなどを拝見して理解できたのですが、
Everio GZ-HM570は室内などの画質についてどちらがよいか悩んでいます。
暗所が強いということですが、室内の通常の光や若干薄暗い状況では
他の機種に比べて画質が良いのでしょうか?
暗所というのがどれくらいのレベルなのかわからず、
Everio GZ-HM570にするかこちらにするか悩んでいます。
画質が良いほうが良いと思っているのですが、どちらが良いのでしょうか。
用途は新生児、赤ちゃんを撮るというところにおもきをおきたいと思っています。
当然、成長していけば、それ以外の用途にもなるのですが、
子供を撮りたいと思って購入を検討しています。
どうぞ、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。
多くの方にご意見をいただきたく、Everio GZ-HM570にも書き込んでしまいました。重複ですみません。
0点

あの・・・それではマルチになってしまいますので、過去ログを探してください。
(急いでいても・・・かなり簡単に見つかります)
とはいうものの、事情もあるでしょうからレスしますと・・・
>暗所が強いということですが、室内の通常の光や若干薄暗い状況では
>他の機種に比べて画質が良いのでしょうか?
低照度ではどの機種でも必然的に画質が悪くなります。
しかし、安い機種のうちのこの機種CX370は、「よりマシ」なのです。
また、過去ログをアチコチ調べても、現行機種の数万円程度の機種であれば、結局この機種を選択する結果になると思います。
>用途は新生児、赤ちゃんを撮るというところにおもきをおきたいと思っています。
なおさらCX370ですね。
(別スレでグライテルさんが書かれている通り、「広角」であるか否かで随分と使い勝手が変わります)
あまり望遠ではありませんが、最近の機種は10年も使えるほどの耐久性はないと思うべきですので、今は用途に対して(価格的にも)一番マシなこの機種を買って、長期保証の切れるころのは別途新規購入するほうが良いと思いますし、
【永久保存可能な大容量デジタルメディアは存在しない】ことを念頭において、録画データのバックアップに投資することが、中長期的に極めて重要になります。
なお、「見掛け上は同じように見えるサンプル」であっても、オートの場合は「シャッター速度」の違いにより、同じように見える場合もあります。
※レンズで半分の明るさになっても、シャッター速度を半分に落とせば、レンズの暗さをカバーできます。ただし、「動き」が「動体ボケ・被写体ブレ」になってしまう根本的な難点が発生します。
書込番号:11898528
1点

>反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
本当にありがとうございます。
あっちこっちですみません。
過去のログも見たのですが、今ひとつ釈然とせず、伺ってしまいました。
ごめんなさい。
結局こちらですね。
昨日はビクターの販売員さんでした。最初のヨドバシのときにも(これはヨドバシの社員さんと思われる)
ビクターを進められ、悩みはじめてしまいました。
全体的にはSONYがいいなと思っていたのですが、画質を良くしようと思っての
ハイビジョン対応への買い替えなので、その画質が悪いといわれて躊躇しました。
また、現状もソニーのDVテープ(でしたっけ?)のビデオを使っていて、妻はそうではないと
入ってますが、SONY好きみたいなので、こっちかなーと。
バックアップもきちんととらなきゃですね。
ちなみに外付けとDVD、ブルーレイでしたらどちらがお勧めですか?
DVDのハイビジョン録画機は持っていますが、ほかは新規に購入しないといけない感じです。
ブルーレイは高そうなので、外付けに記録しようかと考えていました。
こちらの商品、昨日の価格ですが
63800円に21%だったと思います(ヤマダ電機)。
書込番号:11898583
0点

そろそろご出産とのことですので、少なくとも値段交渉に時間をかけずに、さっさと選んでください(^^;
(初産を前提に書きますが)
結果論になりますが、本当の出産日は「神のみぞ知る」ようなもので、工業製品の納期のようにはいきませんし、買いに行っているときに陣痛が始まったら夫婦の危機にも成りかねません(^^;
また、買ってきても充電したりする必要があるので、出産という夫婦や家族にとっての重大「事業」に対して、ビデオカメラやレコーダーに時間を消費するのはやめておくべきと思います。出産の重要性に対して、ビデオカメラ選択の重要性は1/1000〜1/10000以下ではないでしょうか? しかし、準備にかける時間はそうではないように思います(^^;
レコーダーに関しては、さらに二次的なことになりますので、当面は複数の外付けHDDに記録しておき、
テレビ録画などされるのであれば、ブルーレイ(BD)にしておく方がよいと思います。
※レコーダー板でビデオカメラ板でも常連さんの「うめずさん」や「カタコリ夫さん」の過去ログを探すと有意義かと思います。
(おそらくSONYのBDを購入されることになる可能性が高いと思いますが)
なお、このあと家族と出かけますので補足しますが、
長期保証は必須と思いますので小額の値引きにこだわるよりも、しっかりと加入されることをお勧めします(^^;
書込番号:11898626
0点

>反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
貴重なご意見ありがとうございます。
すでに、嫁さんもまだ検討中?的な感じになっておりました。
実際の出産は2ヶ月くらい先ですが、準備をしていくことに越したことはないと思います。
そんな助言を頂き、もう、十分考えたし、アドバイスもいただいたとのことで
購入してきました。ヤマダ、安いみたいです。
でも、今見たら、LABIの方がさらに安かった。その値段を持っていくのを忘れましたが、
良いお買い物ができました。いろいろと撮ってみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11899449
1点

ご丁寧にどうも(^^)
もう十何年前になりますが、第一子が安定期に入った頃には購入しました(^^;
とにかく、「撮影の失敗を防ぐ」には、操作を含めて「撮影に慣れておく」ことが非常に大事ですので、早々に購入して(それなりにですが)撮影の練習していました。
書込番号:11902039
0点

画質を気にされるならソニーならCX550のがよいのでは?
CX550を見たあとでCX370を見ると悲しい限り。画質差がかなりあるのは実力です。
ソニーの機種ごと(値段ごと)に画質差を綺麗につけているのは、見事な設計といわざるを得ません
画質の観点からなら、MH570は、同じビクターのHM1とレンズとセンサー構成がほぼ同等?ですので
CX550クラスの画質となります。これまた店頭でじっくり見比べてみましょう。
CX370は広角は得意ですが、その分ズームが苦手。
CX370の12倍ズーム(約370mm)とMH370の10倍ズーム(480mm)では480mmの方が望遠は効いているのは事実です。(単純にズーム倍率だけで比較すると実力を見誤ります。)
最終的には、運動会でテレコンバータレンズが必須なCX370、部屋でワイドコンバータを着けたいMH570とどちらがご自身に多いケースか(運搬に楽か?)を選択するということになります。
CX370が目一杯ズームするとぼやけた感じなるのは、なぜか少々気になるところです。
書込番号:11906274
1点

ネコマーチさん、
>CX370が目一杯ズームするとぼやけた感じなるのは、なぜか少々気になるところ
大抵のビデオカメラではテレ端の方が解像力が落ちますが、
アクティブ補正をONにしていると、
CX370や550等では、
光学テレ端でもデジタルズーム処理が一部入ったような影響が大きくなります。
通常の手振れ補正にして解消しないなら前者、しないなら後者が主要因でしょうね。
書込番号:11906691
0点

色々とさらにありがとうございます。
とはいえ、すでに購入してしまいました・・・
子供が小さいうちは室内が多いでしょうし、広角を優先でいいかなと感じました。
まだ、妻のおなかとネコしかとっていないのですが、夜の室内でも
ぼちぼち取れています。確かに画質は見劣りするのかもしれないのですが、
結局、一番いい画質で保存しないのではないかと途中で気がつきました。
64Gで5時間とか6時間とかしか撮れないのではあんまり現実的でないかなーと。
あとは、どこにでも持ち歩いてともかく、「撮る」という行為をしないと
まったく意味がないのでたくさん持ち歩きたいと思います。(コレは機種に関係ありませんが)
そういう意味では軽くて小さいほうが有利ですね。
全部を兼ね備えた、そんな商品があれば良いのにといつも思う次第です。
書込番号:11908047
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)