HDR-CX370V
1/4型Exmor R/BIONZ/Gレンズを備えたAVCHD対応ビデオカメラ(64GBメモリー)

このページのスレッド一覧(全586スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 6 | 2010年8月20日 08:55 |
![]() |
4 | 4 | 2010年8月16日 22:05 |
![]() |
8 | 7 | 2010年8月20日 08:46 |
![]() |
0 | 2 | 2010年8月17日 13:39 |
![]() ![]() |
3 | 1 | 2010年8月15日 10:55 |
![]() |
0 | 1 | 2010年8月14日 10:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX370V
子供も生まれデジカメで動画撮影していたんですが、限界を感じビデオ購入を考えています。まったく初めてビデオカメラ購入する無知なものです。
こちらの機種かエブリオ GZ−HN570かHDC-TM35するか迷っています。
デジカメと二台持たないでいいように静止画の画素数がいいものをとはじめエブリオがいいかなと思っていたのですが、画素数がHDRーCX370vの方が劣っているのに人気はこの機種なのは何か訳があるんでしょうか??
画像取り込みも使った事ないので不安でDVD、BRに焼くのが楽と思いディーガ購入も考えていたので画像取り込みやすいかとHDC-TM35も考えていましたが
画像取り込みも付属のソフトで簡単にパソコンに出来るということなんでそれほど気にする
必要はないんでしゃうか??
色々メーカーや機種などがありすぎて正直迷っています。用途は七五三や家族旅行などなんです静止画もよく使うと思うのですが、上の質問と一緒に皆さんのお勧めなどありましたら教えてください。
1点

◆デジカメの機種が判りませんがファミリーのスナップ撮影が多いのではないですか。?
デジカメのレンズは何ミリでしょうか?
デジカメに比べるとビデオカメラのレンズは広角ではありません。
私の場合デジカメはキャノンの24mmと広角レンズなので
ビデオで写真を撮影するとデジカメに比べて撮影範囲が狭いのでイライラしてきます。
デジカメとビデオは基本的に使い分けする方がおすすめです。
その中でもCX370Vはレンズが広角なので写真を撮る場合でも使いやすいと思います。
また、手ぶれしないので望遠でも安定した撮影ができます。
ファミリービデオとしては最適な機種だと思います。
デジカメの画素数は200万画素あれば充分です。
A3サイズにでも引き延ばすのであれば500万画素は必要かも知れません。
でも、ビデオの写真はビデオ撮影中に切り取りショットとして価値があると思います。
私は今でもビデオを撮影しながらデジカメで写真を同時に撮影しています。
シャッターチャンスは別々には来ないですからね。(笑)
ソニーはビデオのアクセサリーが充実していると思います。
ハンディカムの歴史はビデオカメラの強みだと思います。
私も今週末には購入しようと考えています。(^O^)/
書込番号:11775837
1点

写真とビデオを1台で済ませたいというのは頻出質問ですね(^^)。
ビデオカメラで撮影する写真は条件が良い(=明るい場所)とそこそこ映りますが、
条件が悪くなると(=少しでも暗い場所)、とたんに画質が非常に悪化します。
どのビデオカメラを購入しても、今のデジカメは手放さないことをおすすめします。
CX370が人気なのは、広角、手ぶれ補正が優秀、少しくらい暗いところでもきれいに映る
ということが受けているのだと思います。
ビデオカメラとして、とても使いやすくできています。
HN570はあまりに望遠よりでビデオカメラとしては使いづらいだろうなぁと思います。
静止画(4:3)では約40mm〜になるのでましになりますが、この焦点距離でご希望の写真が撮れますか?
TM35はちょっと製品ランクが下がりますので、細かいことを言いますと、画質が劣ると思います。
どのくらい?と聞かれても困るのですが…。
ちなみに画素数だけを考えてもあまり意味がありません。
一眼レフカメラで撮った800万画素の写真と携帯で撮った1000万画素の写真どっちが良いか
ということを考えるとおわかりになるかと思います。
とはいえ、明るい屋外ではHN570が一番高画質に見えるのではないでしょうか。
動画保存はPCでやるとして、再生はどうされるのですか?
このあたりをどうするかで、予算が問題になってくると思います。
書込番号:11776566
1点

お三方レスありがとうございます。
なるほど広角・手ぶれ補正に優れているんですね、自分のようなビデオ初めて使う者にはその
機能かなりよさそうですね。
やはり動画と写真はよくばりすぎですね・・・・・・
ビデオと一緒にBRレコーダーの購入も考えていたのでテレビがWOOOなものでディーガがいいかなと思っていました。
やはりCX370を買った場合、レコーダーもSONYのレコーダーで揃えた方が取り込み、再生など便利なんでしょうか??
質問ばかりで申し訳ありませんがご教示おねがいします。
書込番号:11784921
0点

なんだか独り善がりな回答がありますね 不了見な…
>画像取り込みも使った事ないので不安でDVD、BRに焼くのが楽
ソニーの“ハンディカム”対応BDダイレクトダビング機能が楽です
BDZ-X95などにその機能があります。
PC経由より楽です。
そうなるとAVCHD規格に対応したHDD記録方式、“メモリースティック”記録方式のハイビジョン“ハンディカム”がいいと思います。
http://www.sony.jp/handycam/products/special/handycam_bd.html
を参照して自分にあったものを考えてみてはどうでしょう?
ちなみにパナソニック,ビクターにそういう機能があるかどうかは,知りません
書込番号:11785511
1点

don35 さん
>レコーダーもSONYのレコーダーで揃えた方が取り込み、再生など便利
こういう時のために素晴らしい縁側があります。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/252/
「カタコリ夫」さんに感謝。
どうしてもわからないことがあれば、「うめづ」さんの書き込みを見てください。
必ず答えがあるはずです。
メーカーでも教えてくれない情報満載の、当掲示板の「宝物」です。
書込番号:11786501
2点

はじめまして この度ようやく 本機を購入しました。
今、充電を開始したばかりです。
そこで 皆さんに質問させて下さい。
純正のバッテリーは かなり高価ですが、ヤフオクなどの
【対応バッテリー】などは いかがなものでしょうか?
もちろん 自己責任は覚悟の上です。【取説にも(指定以外は、、、)と、有りますし】
【対応バッテリー】なるものを 使っていらっしゃる方おられましたら、
レビュー等、よろしくお願いします。
0点

ヤフオクでNP-FV70互換バッテリーの新品を2400円で購入して使用していますがインフォリチウムにも対応しているし何の問題もありません。中国人の方が出品していますが応対も良く、信用できます。
書込番号:11771406
1点

ソニーPC350
キャノンデジカメ3台
サンヨーザクティCA100
で中国製を使っています。
すべて純正と比べて使用時間が短いです。
1回の充電で使える時間も多少短いですし使用回数も純正より劣化が早いです。
ザクティの電池は純正では新品時に約50分連続使用できますが新品の社外品(中国製)
では35分連続使用で切れてしまいました。音楽の演奏会を撮影していましたが途中で
電池が切れてしまいました。連続使用するときは純正品の方が良いと思います。
値段が安いので複数所持して使い分けをすれば問題ないと思います。
電池は消耗品と言う事を理解できればOKだと思います。(^^)v
書込番号:11771669
2点

みなさん 貴重なご意見ありがとうございます。
やはり 純正品は高価なので 社外品をつかってみます。
書込番号:11771719
0点

すみません。とっても初歩的な質問ですが、HDR-CX370VとHDR-XR350Vの違いがメモリとHDD
ということは分かったのですが、メモリとHDDの違いとは具体的にどういうことでしょうか?今DVテープのビデオが壊れて購入を検討しているのですが、どちらがいいのか分からずにいます。
HDR-CX370Vの方がよく売れているようですが、メモリの方が一般的なのでしょうか?
0点

CX370Vの方が、サイズが小さくて軽いが、記憶容量が少なくて値段が高い!
耐久性と転送速度に違いがあるかは知らないが、メモリーの方が耐衝撃性は高いかもね!
書込番号:11770393
0点

基本的に使ってるレンズ・撮像素子は同じで単純に記録媒体の違いのみですね。
HDDのメリット・・・長時間記録、価格(容量あたりのコスト)
HDDのデメリット・・・重量・消費電力、衝撃・気圧・音圧に弱い
(遊園地のジェットコースターか何かでHDD機で撮影しようと思ったら、「HDD保護の為録画停止します」となった・・・という書き込みを過去に見た事がありました。)
同じバッテリーを使っても多少HDD機のXRのほうが持続時間が少ない・・・といっても付属バッテリーの実撮影時間で約50分(XR)と55分(CX)というわずかな差です(^^;
撮影データをカメラ内HDDに溜め込んでも、落としたり無くしたりして全データ損失の恐れがありますから、できるだけ撮影したらバックアップとるのが望ましいです。・・・となると、1回のイベントで6時間以上の撮影をする事があるかどうか?になりますが、これもSDHC買い足せばある程度はカバーできます。
結局 一番の違いは「持った感じのサイズ感と重量差」じゃないでしょうか?
書込番号:11771897
0点

なるほどよくわかりました。
そうすると少し高いですが、メモリーの方がいいかなという気がしてきました。
とても助かりました。ありがとうございました。
書込番号:11776544
0点

初心者にはHDDの方が使いやすいですよ。
バックアップは必須ですが
書込番号:11778815
0点

>初心者にはHDDの方が使いやすいですよ。
その根拠は?
書込番号:11780656
2点

独り善がりな回答が…HDDが初心者にはよい 何故?
そういうなら理由も記すべきでしょうね(普通は)
さてどちらのHDDとメモリーどちらがよいか…一長一短ですので
カタコリ夫さんの説明が,わかりやすいって思いました。
私は,HDDのよりメモリータイプの方が使いやすいです。
書込番号:11785559
3点

基本的にはメモリタイプの方がお勧めです。
一般的な使用では64GB+SDカードで十分だと思います。
HDDタイプが必要だと思うのは、
・海外旅行などでバックアップがこまめにできない
・車載動画などでものすごく長時間連続撮影をする
くらいかなあという感じですが、バッテリとの兼ね合いもあるので
容量があればあるほど良いというものでもなさそうですね。
自分は振動のせいで記録がストップされることの方が怖いです。
書込番号:11786481
3点

この前、HDR-CX370Vを購入しました。次にメモリーカードを購入しようと思うのですが、何にオススメがありましたら、教えて頂けますでしょうか?
最初は、メモリースティックにしようかとおもいましたが、PCにSDカードスロットルがあり、デジカメもSDカードですので SDHCカード 32GBにしようと考えております。
どの辺のものが良いのかさっぱり分かりませんので金額を含めてオススメなメーカー等 教えて頂けますでしょうか?また、SONYのサイトをみるとクラス4以上と書いてありますがクラスは上にいけばいくほど良いものなのでしょか?
<周辺環境>
PC:Mac Book Pro MB991,デジカメ:CANON S90,ブルーレイレコーダー:BDZ-RS10(カードスロットル無)
以上、宜しくお願い致します。
0点

メモリーカード購入の目的は?
動画撮影時の予備なのか、メモリーカードに直接撮影するのか、
どちらですか?
(動画の保存目的なら、ブルーレイや外付HDDをお勧めします)
後者であれば信頼性の観点でやや高めですが、
サンディスク、東芝、Panaあたりから選んだ方が無難です。
前者であれば私はTranscendのを好んで使っていますが、
そこそこのメーカーのでも大丈夫でしょう。
お使いのPCのカードスロットがSDHCに対応していない場合、
USBカードリーダで取り込めばOKです。
RS10をCX370とUSB接続すれば、
内蔵メモリかSDHCカードを選択して取り込みできると思います。
Classとは最低書き込み速度を保証する規格で、
動画を撮影するなら、Class6以上を選んだ方が無難です。
書き込み速度が低下するとエラーが発生して動画撮影が停止する場合もあるので、
書き込み速度の速いカードの選択と、
定期的フォーマットの実施をお勧めします。
書込番号:11769717
0点

グライテル様
ご連絡有り難う御座います。
購入目的としましては、メモリーカードの直接撮影用として考えてます。(内蔵メモリーだけでは不足すると思われる為)信頼性を優先し、オススメのサンディスク、東芝、Panaから選びたいと思います。
また、クラスについても動画がほとんどなので アドバイス通り、クラス6以上で探したいと思います。
色々とアドバイスを頂き、有り難う御座いました。
書込番号:11774121
0点

買ったばっかりで、試し撮りをしていてSDカードにも試し撮りなどしてたんですが、いざ大事なシーンを撮影する時に、間違ってそのままメディア設定をSDカードにしたまま、撮影してしまいました。
試し撮り用のカードだったので容量も少なく、撮ってる最中にカードの容量がなくなりました。という表示がでて初めて気付き、まだ撮ってる最中だったので慌ててメディア設定を内蔵に戻し続きを内蔵に録画しました。
保存先が別々になったので、一緒にしようと思い、カードから内蔵へコピーしようと思いましたができません…
説明書を見てもできないっぽいですね…
パソコンもないし一緒にするのは無理でしょうか?
保存はもっと容量のあるSDカードへ保存するつもりでした。
1点

SDHCカードに保存していくのは現実的ではないので、
パソコンがないなら、
いずれ外付HDD(ビデオカメラから直接保存・再生可能)なり、
ブルーレイレコーダにてブルーレイなり
に保存することになります。
対応ブルーレイレコーダ非所有、当面購入予定もない、のであれば、
外付HDDを2台購入して、それぞれに保存して下さい。
事故等でデータが消えても諦められる程度の映像なら、
外付HDDは1台でもいいですが。
書込番号:11765211
2点

HDR-CX370Vの購入を考えておりますが保存方法が、よく分からないため教えてください。
今、持っているDVビデオはIEEE 1339をPCにつなぎ取り込み、DVDにやいていましたがCX370はどうすればいいのですか?
※PCはWin7でCOREi5、ブルーレイ搭載のノートです。
0点

簡単なのは付属ソフトのPMBをインストールして
それで取り込みます。
PCとCX370VとはUSBケーブルで接続します。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/disoft/jp/pmb/feature/index.html
書込番号:11760457
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)