HDR-CX370V
1/4型Exmor R/BIONZ/Gレンズを備えたAVCHD対応ビデオカメラ(64GBメモリー)

このページのスレッド一覧(全586スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 9 | 2010年7月1日 07:53 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2010年6月24日 23:04 |
![]() ![]() |
2 | 7 | 2010年6月29日 14:24 |
![]() |
2 | 3 | 2010年6月25日 12:51 |
![]() |
2 | 2 | 2010年6月23日 23:34 |
![]() |
0 | 6 | 2010年6月22日 23:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX370V
現ビデオカメラが古いため、近々本機を購入したく思っておりますが、問題@現PCも古い、A普通のDVDプレイヤーしか無い。という状況で本機を購入して大丈夫でしょうか?自分が考えているのは≪1≫本機と同時に外付けHDDを購入して、HDDにハイビジョン画質で保存。将来BDを購入したらAVCHD規格のDVDを作成する。≪2≫BD購入までは現PCで標準画質のDVDを作成する。という感じです。
そこで、教えてください。
1.≪1≫のやり方はできますか?
2.≪2≫現PCはVAIOのVGN-K30BですがDVDは作成できますか?
3.そもそもこの質問に間違いはないですか?
完全に素人ですがよろしくお願いします。
0点

>外付けHDDにかんたんコピーの「ダイレクトコピー機能」を搭載
≪1≫本機と同時に外付けHDDを購入して、HDDにハイビジョン画質で保存。
ということで、できます。
≪2≫現PCはVAIOのVGN-K30BですがDVDは作成できますか?
快適ではありませんが、セレロンクラスのCPUでも可能です。
おそらく、一度やると、二度とやりたくないかも。
ハイビジョン動画ですから、
非ハイビジョンの標準画質の「DVDビデオ」を作成するのは、
DVDビデオで渡さざるを得ないときだけです。
自分(自宅)で見るだけなら、
ハイビジョン動画を使ってDVDビデオを作成するのは、
手間、コスト、忍耐等が必要なので、お勧めする人はいないと思います。
HDDを2つ使い、1つはダイレクトコピー機能でデータを保存し、
再生には、そのHDD(データ)を使う。
もう1つは、マイコンピュータ(エクスプローラ)で開いて、
AVCHD以下を手つかずのままドラッグ&ドロップでデータコピー。
これを基本的に保存用データとする。
>BDを購入したらAVCHD規格のDVDを作成する。
たぶん、お使いのPCで、AVCHD規格のハイビジョンDVDの作成はそれほど大変ではない。
(正直、やったことがないので不確かだけど、
ファイル変換を伴わないので、多少、年式が古いPCでも可能)
ただ、AVCHD規格のハイビジョンDVDを作成しても、再生はほぼ無理だろうし、
きちんと出来上がっているかどうか確認できずに不安を感じるはず。
だから、AVCHD-DVDを作成してもいいけど、
外付けHDD2台を使うほうが(コストと手間を考えると)現実的な対処法だと思う。
また、BDレコーダを買ったら、DVDメディアを使わず、
Blu-rayDiscを使うほうが、データ整理もしやすいし、枚数も少なくて済む。
(現時点では、データ容量で考えると、DVDもBDも似たようなもの)
書込番号:11549746
1点

>現時点では、データ容量で考えると、DVDもBDも似たようなもの
コスト的に似たようなもの。
DVDであっても、お使いのPCだと再生は難しい。
となると、PCの買い換え?
BDレコーダを買ったなら、新規で買うPCはBDドライブにするでしょうから、
自分用なら、DVDを使うメリットはない。
書込番号:11549896
1点

安価な再生機器としては、ソニーPS3はどうでしょうか?
PS3の内蔵HDDを320GBに換装して、CX370Vで撮影した動画を取り込めば、ハイビジョン画質の動画が見られますよ。
PS3のHDD換装は、ネットで検索すればヒットします。そんなに難しい作業ではありません。
勿論、二重三重に保存の方が良いので、ほかにも外付けHDDへの保存はした方がよろしいですよ。
書込番号:11550267
2点

風の間に間にさんの書かれた
>HDDを2つ使い、1つはダイレクトコピー機能でデータを保存し…
が安心だと思います。
お持ちのPCでカメラ付属ソフトPMBが動くなら「ワンタッチディスク」でAVCHD-DVDを作成し、カメラ直結でダイレクト保存した外付HDDとの二重保存でもいいかも…ですね。
当面の視聴はカメラ+外付HDDでOKです
書込番号:11555844
1点

> fooparkさん
≪1≫本機と同時に外付けHDDを購入して、HDDにハイビジョン画質で保存。
他の方がおっしゃっているよう、可能です。
≪2≫現PCはVAIOのVGN-K30BですがDVDは作成できますか?
製品ページに「DVD-R/-RW・DVD+R/+RWなど幅広いフォーマットのディスクへの書きこみに対応。」
とあります。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/VGN-K70B/
可能です。
しかし、私なら安いNASとメディアプレーヤーを購入して、DVDディスクを経由せずにテレビで視聴します。
参考に、安いNAS
http://kakaku.com/item/K0000115087/
メディアプレーヤー
http://kakaku.com/item/K0000012027/
PCのスペック(Cerelon2.50GHz、メモリ256MB)がしょぼいので、編集はあきらめてください。
書込番号:11556537
1点

>風の間に間にさん
exd77さん
カタコリ夫さん
英知わいさん
みなさま丁寧なご回答ありがとうございます。今みなさまの内容をまとめて整理しているところですが、なにゆえ超ど素人なものですから、みなさまの内容の解読に時間がかかっているところです。
一番のポイントは撮った動画をテレビで見たい。です。まだ購入までには時間の余裕がありますのでもう少し悩んでみます。また、いい情報があれば教えてください。
書込番号:11557703
0点

>撮った動画をテレビで見たい。
★データの保存
外付けHDDを使い、ダイレクトコピー機能でデータを保存。
(できれば、バックアップとして、もう1つHDDを使いたい)
★テレビでの視聴
ダイレクトコピー機能でデータを保存したHDDと、
テレビを、ともにCX370Vとつなげば、
(HDD内のデータを選んで)
テレビで視聴できます。
書込番号:11557831
1点

SONYの現行機種には「ダイレクトコピー」という機能があり
ハンディカムと外付HDDをUSBケーブル(別売)繋げば、PCを介さずに保存ができます。
しかもその状態でカメラとTVを接続するとHDD内のデータの再生も可能なんですね。
とりあえずはその機能を使えば 保存〜再生はOKかと思いますよ。
ただこの場合、その都度カメラにAC電源を付けないといけなかったり 再生の度にカメラを出してこないといけないので、これが面倒だなぁ・・・と思うようであれば メディアプレーヤー類か思い切ってBDレコーダーの購入を考えれば良いと思います。
将来BDレコを購入した際に ダイレクトコピーで保存した外付HDDを直接BDレコーダーにUSB接続すると、高速ダビングも可能のようです(私は試した事がないので聞きかじりですが^^;)。
ただHDDのクラッシュ等で一瞬で全データが消失なんて事もありますから 何かしらの方法で「二重保存」が安心かとは思います。
・・と書いてる間に 風の間に間にさんからのレスがありましたが・・・このまま投稿します^^;
書込番号:11557926
1点

<風の間に間にさん
カタコリ夫さん
どうもありがとうございました。
とりあえずHDD+CX370V+TV にて満喫したいと思います。確かに手間はかかりそうですが、なんせ予算が…(PS3も手が出ない。。)
一番勉強になったのはわざわざDVDにする必要が無いということですね。(超ど素人です。。)購入したら今度はレビューしたいと思います。
書込番号:11567566
0点

本日CX370購入しました!
そこで保存方法について質問です。
以前クチコミに、
映像をハンディ→外付けHDDに保存。外付けHDDからUSBケーブルを介してブルーレイディスクレコーダーに取り込むことができる。
とあったんですが、それってホントに可能なんですか?
カタログや取説にはそれらしきことは載ってなかったと思います。
ブルーレイディスクレコーダーは後々購入するつもりなんですが、上記の操作ができるなら購入までの繋ぎに外付けHDDを使おうかなと考えています。
よろしくお願いしますm(__)m
0点

何度も同類の質問があるのは承知で、当然過去ログも見ましたがどうもしっくりきませんので、「またか」と思われそうですが、すみませんがアドバイスをお願いしたいと思い投稿しました。
【現状】
ビデオカメラ:CX370V(先月購入)
テレビ:日立Wooo46XP05(先月購入)
BDレコ:なし。ただし、冬ごろソニー製BDレコを購入予定。
以上は、1Fリビングに常設。
パソコン:エプソンの5年前製品(WindowsXP、フルHD動画編集、再生ともNGなスペック)
外付けHDD:USB-HDD 1TB(バッファローHD-CB1.0TU2)、LAN-HDD 1TB(バッファローLS-XH1.0TL)
上記パソコン関係は有線LAN接続で、2Fに常設。(家は3年半前に新築したのでLANポートは各部屋にあります。無線ルータもあり別途Web閲覧用ノートパソコンも2台ありますが今回は関係ありません。)
USB-HDDはもともとパソコン用でしたが、CX370Vのダイレクトコピー専用にするため、フォーマットし直して運用しています。
現在は撮影したデータを、
1.USB-HDDにダイレクトコピー。
2.USB-HDDに保存された内容をパソコンに接続して、パソコン上からLAN-HDDの任意のフォルダを作成して丸々コピー。
で、とりあえずデータ保存を二重化しています。
【できるだけ早期にやりたいこと】
・このデータ保存の運用はそのままに、今後増えていくであろう撮影データを、LAN経由でテレビで見たい。
試しにLAN-HDDをDLNAサーバに設定してテレビで見ようとしたが、Woooから実ファイル(mtsファイル)まではアクセスできるが、実行しようとすると「再生できない形式です」となる。同HDD内にある写真データはテレビで閲覧可能。
【質問】
DLNAにより、LAN-HDD内の撮影データをテレビで見るには別途メディアプレーヤーが必要なのでしょうか。必要であればプリンストンのPAV-MP1を購入したいと思います。必要でなければ何か間違っていますでしょうか。CX370Vでの撮影は最高画質モードです。
【将来やりたいこと】
・ソニー製BDレコを購入予定なので、CX370Vで撮影したデータを今と同じくUSB-HDDにダイレクトコピー後、そのUSB-HDDをBDレコに接続してBDレコへもコピー。不要な撮影データを削除する程度の簡単な編集をしてBD化や、さらにLAN-HDDへデータを移動する。
テレビでの視聴はHDD容量の関係からBDレコでなく、LAN-HDDで行いたい。
この運用で何か問題点や注意することはありますでしょうか。
なお、Windowsパソコンは仕事でもあり楽勝で使えますが、AV機器には興味がないので凝った作品のような編集をするつもりはありません。
よろしくお願いします。
0点

一番手っ取り早い方法は「PS3で見る」ですかね。
LAN-HDDをDLNAサーバーに設定しておけばPS3で再生可能だと思います。
書込番号:11540149
1点

KISH1968さん、返信ありがとうございます。
やはりPS3ですか。確かに過去ログでもよく登場していますね。
ただ、私はゲームはまったく興味ないし子供にも近づけたくないので躊躇しているのです。
ソニーもPS3からゲーム抜いてDLNAの中心となるような機器を出してもらえるとありがいです。
書込番号:11541401
0点

PAV-MP1は連続したシーンをスムーズに次々と再生するというよりは、
シーンとシーンの間がちょっと真っ暗になって、各シーンの冒頭に
ボタンの操作案内がデカデカと数秒間表示されてしまいます。
動作もキビキビしているというわけではありません。
MTS/m2tsファイル単体でも撮影日時が表示されるなどといった
この機器にしかない機能を求めて買われるのでなければ
圧倒的にPS3の方がお勧めです。
ゲームをされないようにコントローラをどこかに隠しておいて、
普段は別売りのBDリモコンで操作するというのはどうでしょうか。
http://www.jp.playstation.com/ps3/peripheral/cechzr1j.html
書込番号:11541711
1点

>ただ、私はゲームはまったく興味ないし子供にも近づけたくないので躊躇しているのです。
そういうことでしたら仕方ないかもしれませんが、うめづさんがいわれているような方法も
ありますので一考されてはいかがでしょうか?
書込番号:11543614
0点

うめづさん、KISH196さん、返信ありがとうございます。
やはり・・・再生はPS3が一番なのですね。
確かに本体は奥に隠してリモコンを買えばいいですかねえ。
撮影データはHDDで二重バックアップしているので、BDレコをもっと後回しにしてPS3を買うか検討します。
アドバイス、ありがとうございました。
一番いいのはコピーしたHDD経由でテレビに出ればよいのですがね。
メーカ間の囲い込み等で実現できないのでしょうが。
カメラ本体操作で、SDカードにコピーした映像は直接Woooで再生できたのですがね。
この方法だとSDがたくさんいるし、毎回面倒で実用的ではありませんが。。。
書込番号:11544258
0点

最近のBRAVIAでならお望みのことができますけど
Woooは説明書をざっと見た限りではDNLAではAVCHDの映像を
再生できないように読めます。
トランスコードして送り出すような仕組みがあればいいかな?
AVCHDはSDカードを挿した時だけの対応かもしれませんね。
どうしてもPS3に抵抗がある場合はリンクシアターも
あるとは思いますけどやっぱりシーン間が微妙と聞いたことがあります。
(自分は持っていません)
書込番号:11544500
0点

うめづさん、遅くなりました。
ブラビアではできるのですか。いいですね。
我が家では最初からプラズマ狙い、カメラは370V狙いだったのもあって液晶テレビの詳細は見てなかったです。(ブラビアの生産工場まで車で40分くらいですけどね)
ひょっとしてWoooでもできないか今度時間のあるときに色々試してみます。
と、いいつつ気分はPS3(ゲームなし)に傾いてきましたが・・・。
デジタル家電はネットワーク、接続、連携の敷居が高くて不便だなあ。
書込番号:11560282
0点

アドバイスください。
現在約5年前のPCでPMBを利用しています。さすがに編集やDVD保存に時間が掛かるので、そろそろ買い替えを検討しています。PMBを快適に使うために必要なPCスペックはどれくらいが良いでしょうか?SonyのHPを見ても良くわからなかったので教えてください。
悩んでいる事項は以下のとおりです。予算はモニター別で10万以下です。
1.OSのBit数をどうするか?
2.メモリはあるにこしたことは無いが、OSを64bit選択してメモリーを8GBつんだとしたら32Bitで4GBのメモリをつんだPCより体感的に速くなるか?
できれば安く済ませたいので必要が無ければメモリは買い足さす、その分ブルーレイを買おうと思っています。
3.グラフィックボードは必要か?(HP上にはボードを利用するかどうかの記載が見当たりませんでした。速度が倍近くになるのであれば検討しようと思います)
PCの用途はPMBでの動画編集以外にはネット、年賀状作成、メールとituneくらいです。オンラインゲームなどはやりません。CPUはi5のTB付を考えています。
よろしくお願いします。
0点

快適に使うPCスペックということで予算に応じてでよろしいのでは
ないかと思います。i5ならいままでのPCに比べて当然
快適でしょう。グラフィックボードは動画をディスプレイに写し出したり、
編集画面で性能による差がでると思いますので、予算に応じて
選ぶといいと思います。
参考までに私はペンティアム4 3GHz のパソコンを使っていたのですが、
AVCHDのファイルを動画編集するのにとんでもなく時間もかかって
いたのでCore i7 860 にしました。ソフトは64bit Win7
動画編集とネットです。
性能のいいCPUが日に日に発売される時代です。
快適の度合いが人それぞれ違うとは思いますが、
i7 960とはいいませんがi5よりi7 860のほうがいいように思います。
書込番号:11539752
1点

現在のstarcraftさんのPC構成がわからないので返答が合っているか、また本当に快適になるかはわかりませんが・・・・・
1.OSのBit数をどうするか?
☆私のOSはウィンドウズ764bitですが安定しています。
2.メモリはあるにこしたことは無いが、OSを64bit選択してメモリーを8GBつんだとしたら32Bitで 4GBのメモリをつんだPCより体感的に速くなるか?
☆PMBだけでの用途ならあくまでも個人的な意見ですが体感的には違いはないと思います。
3.グラフィックボードは必要か?(HP上にはボードを利用するかどうかの記載が見当たりませんでした。速度が倍近くになるのであれば検討しようと思います)
☆基本的に動画編集にはCPUの性能が大きく関係しています。
またPMBはGPGPUに対応していないので(記憶が確かではありませんが)
たぶんミドルクラスのグラフィックボードを積んでも無駄になると思います。
ただこの先編集ソフト(サイバーリンクなど)GPGPU対応ソフトを使う予定があるのなら検討の余地もあると思います。
しかし動画編集の依存はCPUですので個人的にはi5であればi7900番台?搭載したほうがすこぶる快適だと思います。
以上全くの個人的見解ですがご参考になれば幸いです。
書込番号:11539818
1点

tokyo-holidayさん、りゅうとひーさん
回答ありがとうございました。とても参考になりました。
PMBがグラボを利用する仕様になっていないようであればグラボ付を購入しても宝の持ち腐れですね。当面PMB以外で動画編集の予定はないので、グラボの予算とメモリの予算でi7マシンを検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11542171
0点

はじめまして。
しゃべり声をビデオでとって、ビデオ⇒テレビにHDMIで接続して、音声を確認したのですが、音声がこもって・・・2重?に聞こえます。
音質をあげるポイント、注意点等ございましたら、教えてください。
0点

テレビとビデオカメラの両方から音が出ていると思います。
ビデオカメラ本体の音量をゼロにして下さい。
そうでないなら、外付けマイクの購入を検討してみて下さい。
書込番号:11531166
2点

グライテルさま、返信ありがとうございました。
おっしゃるとおり、ビデオとテレビから音声が流れていたため
2重に音が聞こえていました。
解決しました、ありがとうございます。
書込番号:11536266
0点

CX370VからHDDに保存したビデオ映像をPS3で再生しております。HDD内では、撮影したビデオがひとつのフォルダに纏まってしまいます。別々のフォルダに分けて保存、再生することは可能でしょうか?
0点

>CX370VからHDDに保存した
PCを使わずに直接ケーブルでつないで保存しているんですか?
書込番号:11527406
0点

でしたらそのフォルダやファイル構成を崩すとダイレクトコピーに支障が出ます。
いずれにしても同じ映像を複数バックアップしないといけないので、
ダイレクトコピーしたHDDからm2tsファイルだけをPCで別HDDにもコピーして
日付別にフォルダ分けしてみてはどうでしょうか。
PS3にはそっちのHDDを接続するということで。
自分はFlexible Renamerで撮影日時を表すファイル名に一括変更しています。
書込番号:11527504
0点

>Flexible Renamerで撮影日時を表すファイル名に一括変更しています。
早速のアドバイスを頂きまして、ありがとうございます!
単にダイレクトコピーでは、ファイル毎の保存は無理なんですね・・・。
Flexible Renamerでファイル名を変更して保存することになりますね。
PS3を所有していたので、安価・簡単に保存/再生できる仕組みができればラッキーと思っておりました。
今度、PC経由でチャレンジしてみます!!
書込番号:11527628
0点

>単にダイレクトコピーでは、ファイル毎の保存は無理なんですね・・・。
「フォルダ毎」ですかね?念のために書いておきますけども、
先ほどお話ししたのは、ダイレクトコピー用とは別のHDDの話ですので、
ダイレクトコピーしたHDDの中身には手を加えないで下さい。
フォルダ構成もファイル名も一切変えられません。
カメラがHDDに保存したままにしておけば、カメラとHDDを接続して
保存も再生もできますが、少しでも手を加えるとそれができなくなります。
うちの場合は始めから単体m2tsファイル保存なので、
全てのMTSファイルとJPGファイルを
20100622103458.m2tsのように撮影日時に一括書き換えして
「20100622あじさい撮影」みたいなフォルダに入れており、
そのHDDの中身を別のHDDに手動でコピーしているだけです。
ちゃんとコピー出来ているかどうかは、バックアップソフトの
「テスト」機能を使ってチェックしています。
パソコンが非力だった頃に再生用としてPS3を買いましたが、
まともなパソコンを買った今でもPS3とテレビで再生しています。
書込番号:11528903
0点

TVに常につながっているのはPS3ですので、PS3で見れるアドバイスを頂きまして、ありがとうございました!!
書込番号:11531856
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)