HDR-CX370V
1/4型Exmor R/BIONZ/Gレンズを備えたAVCHD対応ビデオカメラ(64GBメモリー)

このページのスレッド一覧(全586スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 10 | 2010年4月26日 13:48 |
![]() |
2 | 2 | 2011年2月13日 15:49 |
![]() |
7 | 4 | 2010年4月17日 01:02 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年4月17日 03:53 |
![]() |
0 | 3 | 2010年4月18日 00:57 |
![]() |
6 | 16 | 2010年4月18日 02:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX370V
CX370Vを今月買いました。
SDカード8GBに直接書込みする方法で録画すると、結構頻繁に録画した動画の最後(次の動画に移る間)
2秒ほど映像と音声が止まる場合があります。
SDカードの問題かと思い、内蔵メモリーに書き込むモードで試してみましたが
30の動画ファイル中1ファイルが、同様の現象が出ました。
共通点としては、屋外で撮っている映像でよく起こっている気がします。屋内でも動きの多い映像で起こっている気がします。
みなさんのCX370Vで同様の現象はでていませんか?
レコーダやPCに取り込んだ後、チャプタの間で2秒ほど固まる感じになるので非常に気になっています。
0点

レコーダーやPCには どのように取り込みましたか?
PMBを使って取り込み、そこから作成したAVCHD-DVDを再生してるとか?
カメラから直接レコーダーにダビングしても シーン間で一瞬停止するなら レコーダー側の設定とか?DIGAだと設定項目に「シームレス再生」とかありませんでしたっけ?
書込番号:11238841
0点

止まる部分の1シーンを3-4秒以下で撮ったり、録画モードや撮影日が変わっていたり、
カメラ本体でカット編集とかしていませんか?
(条件は、説明書に書いてあったのかな?)
あと、取り込んで再生しているレコーダーやPCの型式は何でしょうか?
書込番号:11239151
1点

レコーダーはDIGAのBW850です。PCはiMacでiMovie9です。
でも動画の最後が固まる現象は、CX370上で再生しても(レコーダやPCに移す前から)出ていますので
録画処理の中で起こっていると思います。
山ねずみRCさんの情報を元に取説をもういちど調べてみます。有り難う御座います。
でも、これが仕様なら。こんなに頻繁に出ている現象ですので、話題になっていると思います。
この機器固有の問題?故障?
皆さんは、動画の最後が固まる現象は出ていませんか?
書込番号:11239904
0点

>この機器固有の問題?故障?
カメラの中のAVCHD\BDMV\PLAYLISTフォルダの中身を見れば
おおかた理由は分かりますけど、アップロードできたりしますか?
書込番号:11240422
0点

>うめづさん
有り難うございます。
カメラの中のAVCHD\BDMV\PLAYLISTフォルダの中身に2つファイルがありました。
http://www.syns.net/put/00000.MPL
http://www.syns.net/put/00002.MPL
アップロードしましたので見て頂けますか?
>山ねずみRCさん
説明書を再度見直してみましたが、最後が静止する条件については記載がなかったです。(見つけれなかっただけですかねぇ)
書込番号:11277812
0点

見てみました。
00000.MPLの方にはシーンが一つしか入っていませんでしたので
00002.MPLだけお送りします。4〜5箇所一瞬停止する部分がありますね。
現在の00002.MPLをオリジナルとして必ず保存して、
これと入れ替えてみてもらえますか?
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/42692.zip&key=mpl
書込番号:11278165
0点

念のため書きますけども、書き換えるのはカメラの中のファイルです。
BW850への取り込みも試してみて下さい。
最初にどの部分で一瞬停止するかを確認しておくといいです。
00022.MTS、00027.MTS、00092.MTS、00099.MTS 近辺です。
書込番号:11278190
0点

>うめづさん
有り難う御座います。
00002.MPLを入れ替えてみましたが、その後「管理ファイルに不具合があります」というメッセージが画面にでて
「修復しますか?」と聞かれてしまいました。その後「いいえ」を選択しました。
幸い、教えて頂いたとおり、オリジナルを取っていたので復元できました。
既に撮った映像は直せないとしても、発生する原因をご存知でしたら教えて頂けますか?
故障かどうか気になっております。
再発も防止できればと、思っています。
宜しくお願い致します。
書込番号:11282170
0点

自分が先程書いたシーンの前後で一瞬停止が起きて、
それ以外の場所では起きないというのは確認されましたか?
原因究明にはそれが必須です。
撮った映像が直せないかどうかもそれ次第です。
故障かどうかもそれを調べないと分かりません。
●そのシーンで一瞬停止するかどうか
●そのシーン以外では起きないか
の2点を必ず確認して下さい。
例えば「00022.MTS」の場合、00021.MTSと00022.MTSとの間で
一瞬停止するかどうかを調べます。
念のため00022.MTSと00023.MTSとの間がどうなのかも調べます。
何度も言いますがこの作業は必須です。
サポートに問い合わせてもこういう話を説明するのは大変ですし、
預り修理でしかも「故障していませんでした」なんてこともあります。
スレ主さんはカメラ本体でシーンをいくつか削除かカット編集を
されていますよね?一瞬停止はそういった場所などでも起こります。
また、00021.MTSが1.5秒くらい、00098.MTSが2秒くらいの長さしか
録画されていないためにその次のシーンとの間で止まります。
書込番号:11282646
1点

CX500VでMPL書き換えてわざと一瞬停止するようにしたり戻したりしましたけど
管理ファイル修復のアラートは出ませんでした。
00002.MPLだけを上書きされましたか?
ひょっとしたら変換し間違えているかもしれませんので、もしよければ
もう一度00002.MPLだけでも上げてもらえればもう一度変換してみます。
書込番号:11283167
0点

4月4日に本機を購入しました。以降、屋外を含め1時間ほど撮影をしていますが、GPSの表示が常に測位不可のままです。あまり気にはしていなかったのですが、いろいろといじっていて、現在地を表示させたところ、東京駅が表示されたため(多分初期の状態と思われますが)正常に機能していないのでは?と不安になっています。
ためしに先ほど屋外で、GPSスイッチを入れなおしてみましたが、探索中の衛星の数は1個のみで、3分ほどで測位停止となってしまいました。正常に機能していないのでしょうか。
試したところは周囲に障害となるような建物等はありませんでした。
1点

付属ソフトのPMBでGPSアシストデータを入れてみてもダメなら
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?034597
みたいな所を確認してみて下さい。特にカメラで日時を設定していないとか
大きくズレているということはないですよね?
遠出することがあればその辺でも10分くらい待つなどを試してみるとか
環境や条件を変えまくってみて切り分けてみると良いと思います。
書込番号:11242330
1点

購入後2日間GPSアシストデータを入れたり、場所を変えたりいろいろやりましたが測位できず、地図は東京駅のままでした。あきらめて初期不良で持ち込もうと思っていた矢先に、測位OKになりました。一度測位不能な環境に入ると復帰するためには相当電波のよい環境が必要になる感じです。
書込番号:12649853
0点

先月、CX370Vを購入しました。
子供の入学式に撮影して、大変綺麗な動画が撮れて大満足なのですが静止画はどうなのでしょうか?
デジカメを所有しているのですが少々古いモデルな物で、CX370Vの静止画画素数に期待を馳せてこれ一台で二役(動画と静止画)をこなせればと思い購入しました。
そこで質問です。
写真にした場合、どちらが綺麗に焼けるのでしょうか?
○所持カメラ・・・カシオEXIRIM 3.2M
0点

『CX370Vを購入しました』『所持カメラ・・・カシオEXIRIM 3.2M』
『写真にした場合、どちらが綺麗に焼けるのでしょうか?』
両方すでにあるなら、ご自身で確かめてみてはいかがでしょうか。
書込番号:11238299
4点

室内で共に「ストロボなし」で撮り比べてみてください。
そして、比較し終わったら、以下を思い出してみてください。
「光学機器とは新旧よりも【性能】が全て」
書込番号:11238347
1点

返信ありがとうございます。
確かに両方を既に所持しているのですが、写真にする前に予め知識として把握しておきたいのと、何枚も写真にする余裕が無いので質問させていただきました。
>「光学機器とは新旧よりも【性能】が全て」
画素数が低いとはいえ静止画は純粋なカメラの方が写真にした場合、綺麗に焼けると解釈させていただきます。
とはいえ、解答にあった様に数枚単位で自分の目で確かめてみたいと思います。
書込番号:11241383
0点

ある一定以上の性能を備えたカメラ同士では数値性能が必ずしも画質評価に結びつくとは限りません。
「綺麗かどうか」というのは主観であり、評価をする人の好みに左右される部分があります。
だから、自分で試してみる必要があります。
書込番号:11242244
2点

明日、池袋のヤマダかビックでHDR-CX370購入しようとおもってます。当初はCX-170を購入しようと思ったんですが、昨日ヤマダに行って、上位機種の370にすることにしました。値段もヤマダ、ビック共に77800円でポイント20%でした。
ヤマダ日本総本店は「値段出したら決めますか?」と交渉の余地ありでした。
残念ながらヤマダポイントは消滅しているので、現金払いで買う予定です。
同時にアクセサリーキットも購入予定です。
店員は「本体買ってポイントで購入されては」と言われました。(商売上手)
77800円は少々厳しいので下げたいです。
もう少し待ったほうが良いですか?土日のほうが平日より得しますかね?
ご意見よろしくお願いしますm(__)m
0点

私も購入予定です。
明日、新宿東口にLABIが開店するんですよね〜。
開店セールがあると思うのですが、池袋のほうが安いんでしょうか。
ちなみに、新宿のビック、ヨドバシも昨日の夜の段階で77,800円(ポイント20%)でした。
ヨドバシは16日まで限定価格と書いてありました。
LABI新宿東口の開店セールチラシは、アクセサリーキットACCTCV7がセットで98,800円に
なっていてお話にならないんですが、当日はもっと下がると思いますし・・。
微妙ですよね・・。
書込番号:11235818
0点

昨日、開店で大賑わいのヤマダ電機LABI新宿東口店で購入しました。
こちらのカキコを活用させて頂き
友人の話として「池袋LABIで75,800円+22%、アクセサリーキット12,800円だった。同じ条件なら買うよ」と打診したところ、すんなりOKでした。支払いはカードです。
大変助かりました。ありがとうございました。
書込番号:11242514
0点

子供の成長記録を実家に送ろうと思いますが、実家の環境はパナのプラズマとポータブルDVD、年寄りなんでBDなんて買わない。
高画質で送る場合、4GBのSDHCに入れるのが一番よいか?
800円くらいで買え、30分くらいは入りそうなんでいいかなと思いますが、みなさんはいかがでしょうか?
その際、切り貼り程度の編集は何でやったらよいでしょう?
0点

TM700も検討していましたが、再生中の手ぶれ画面ぶれを考えてこの機種を購入しました。パソコン編集はめんどうくさいためSDカードに残しています。この機種は動画撮影中の同時静止画撮影(デュアル撮影)より動画からの切り出し静止画のほうがきれいみたいなのでHDかつFXの最高画質で撮影しています。
私の編集の場合は動画分割をして順番に動画ダビングをするだけです。息子のCX550より液晶が小さくまた撮影時間分のダビング時間がかかるのがややめんどうですが。
再生は日立のWOOプラズマですが、直接TV付属のSDスロットで再生すると音声が少し飛ぶようです。(パナは価格が高いから大丈夫かも)それでHIMD接続のPS3にカードリーダーをつけてそこから再生しています。きれいに再生できます。
私のようなめんどうぐさがりはこれでせいいっぱいです。SDカード付きを待った甲斐がありました。
書込番号:11234069
0点

レスありがとうございます。遅くなりました。
>私の編集の場合は動画分割をして順番に動画ダビングをするだけです。息子のCX550より液晶が小さくまた撮影時間分のダビング時間がかかるのがややめんどうですが。
これはビデオカメラ本体でやるということなのでしょうか?
時間と手間がどの位かかるのか解りませんが、慣れればどうにかなるものでしょうか?
>直接TV付属のSDスロットで再生すると音声が少し飛ぶようです。
これだとちょっとお粗末ですよね、何のためのスロットかと?
純正同士だとうまくいくとか? 問題として騒がれないのは、こういう使い方をする人が少ないということなのでしょうか?
書込番号:11244780
0点

X>これはビデオカメラ本体でやるということなのでしょうか?
内蔵記録メディア(64GB)に入れそれをSDカードにダビングします。動画分割で必要な部分のみダビングできます。これはビデオカメラ本体でします。自分の場合はPC操作がめんどうなのでこうしています。
>これだとちょっとお粗末ですよね、何のためのスロットかと?
純正同士だとうまくいくとか? 問題として騒がれないのは、こういう使い方をする人が少ないということなのでしょうか?
SDスロットル付きのTVはいろいろあると思いますが、私の日立WOOではSDスロットルに直接入れて動画を再生すると画面音声がカクカクします。PS3の再生は数年前購入したDVDレコーダーの再生よりきれいで現在DVD、BDの再生はこのPS3でしています。そのDVDレコーダーは以前録画したTV再生のためにとってあるだけです。このPS3にマルチカードリーダー(1800円くらい)を付けたものできれいに再生できますし、このPS3経由のUSB接続もTV直接接続より発色以外はきれいだと思います。蛇足ながらデジカメDSC-TX5の動画もSDカードでWOOでは再生できませんがPS3はOKです。その他の接続についてはわかりません。
団塊世代の自分はフロッピー8インチからの付き合いですが、できればPCの操作はだれかにやってほしいというのが本音です。
自分は記録メディアはカセットテープのように扱いたいと思っています。つまり入れたソースは別々でいいからそれだけを再生したい、別の場面はその場面のカセットを挿入してそれだけを再生したい。PCの編集はしたくないしめんどうくさい。孫の様子を見るためのソースとしてはSDカードでもDVDでも作ってもらえればどちらでもいいのですが、自分で作ることを考えると憂鬱になります。
だからSDカードを使えるソニーを待っていました。TM700も魅力的でしたが今回はソニーにしました。
書込番号:11247023
0点

これからCX370を買おうと思っている者です。購入後どの撮影モードで撮ればよいのか
よく分かりませんので、質問させていただきます。
現在はHDD内臓BDレコーダーは持っていますがまだPCにはBDドライブがないので、
当面はDVDに保存しようかと思っています。
そこでお聞きしたいのですが、
@PCではFXモードでのDVD記録はできないようですが、BDレコーダーのHDDに
一度落としてからDVDに記録することはできるのでしょうか?
Aまたもしそれができるとすれば、FXモードのハイビジョン画質はどのように変換される
のでしょうか?
B上のやり方ができる場合、FXモードをレコーダー側で変換してDVDに焼いた場合と
最初からFHモードで撮っておいてそれをPC上でDVDに焼いた場合とでは、どちらの
方が画質がいいのでしょうか?
Cもし上記の変換ができないとすれば、FXモードで撮ったデータをDVDで焼けるように
変換する方法やソフト等はあるのでしょうか?(もしなければFXモードで撮った映像は
BDドライブを購入するまではメディアには記録できないということになります。)
以上もし分かる方が居られましたら教えていただけるとありがたいです。
0点

まずBDレコーダーがAVCHDの取り込み(カードかUSB接続で)ができる…というのが大前提になりますが…可能として書きます。
>@A
無劣化ではできません。
SONYレコーダーの場合はスタンダード画質DVDになります。
DIGAの場合はスタンダード画質DVDの他に「AVCREC」という規格のハイビジョンDVDが作成できますが、ビットレート上限が17Mbpsなので、元データが24Mbpsの場合フルレンダリングされ劣化しますし撮影日時字幕データも消えます。
またAVCREC自体が他社互換性の低い規格なのであまりオススメできません
>B
始めからFHで撮影して無劣化でAVCHD-DVD化したほうが綺麗です。
C
付属ソフトPMBでできるはずですよ。
お持ちのレコーダーがAVCHD対応なら レコーダー使ってBD化じゃダメなんでしょうか?
書込番号:11231350
1点

…というか
CX370なら 外付HDDに直接保存〜カメラ経由で再生できますよね?
なぜDVDにこだわるのでしょうか?
書込番号:11231364
0点

コメントありがとうございます。うちのレコーダーはパナソニックですので、もしFXモード
をDVDに焼くとすればAVCHDになりますね。でも仰るとおりAVCHDは互換性が低い
と聞いたことがありますので、非現実的ですね。
やはりFXモードの映像を変換してDVDに焼くよりも最初からFHモードで撮った方が
高画質でDVDに焼けるんですね。一つご質問があるんですが、FXモードの映像を付属
ソフトを使ってPCでDVDに焼く場合は、ハイビジョンではなくスタンダード画質になる
ということなのでしょうか?それとも付属ソフトでAVCHDとスタンダード画質どちらか
を選んで作成することができるんでしょうか?
DVDにこだわる理由ですが、単にDVD−Rをまとめ買いしてしまったのでそれを使い切る
まではDVDで保存していこうと思ったのと、周囲にまだDVDしか見れない環境の人がいる
ので、当面はDVDに記録することをメインにした方がいいかと思っているためです。
最終的にはやはりBDにまとめて保存した方が便利ですので、PCで編集しやすいようBD
ドライブを購入した後はFXモードで撮り貯めてBDに焼いていこうと思っています。
書込番号:11231951
0点

>ソフトを使ってPCでDVDに焼く場合は、ハイビジョンではなくスタンダード画質になる
ということなのでしょうか?それとも付属ソフトでAVCHDとスタンダード画質どちらか
を選んで作成することができるんでしょうか?
どちらも付属のソフトPMBを使ってできますよ。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/disoft/jp/pmb/feature/index.html
書込番号:11232460
1点

ご存知かとは思いますが、念のため書いておきますね。
BD/DVDレコーダー(プレーヤー)で再生できるDVDの規格は下記の3種類あります
@DVD-Video・・・ 720(640)×480ピクセルのスタンダード画質。一般のDVDプレーヤーで再生できるディスク。
AAVCHD-DVD・・・ 最大1920×1080ピクセル(ビットレート上限18Mbps)のハイビジョンディスクで
最近のBDレコーダー/プレーヤーやPS3等「AVCHD対応機器」で再生できます。
従来のDVDプレーヤーでは再生できません。
BAVCREC-DVD・・・AVCHDと同じく1920×1080のハイビジョンディスクですが パナソニック独自の規格なので
再生できる機器が限られます。
PMBで作成できるのは @とAですが、他人に配るのであれば@のほうが良いですよ。配布先の再生機器がAVCHDに対応してるのを確認済みならばAのほうが良いですが。
またFHで撮影したとしても カメラからPCのHDDへ取り込む際 PMBを使って取り込むと、そこから作成したディスクは「シーン間一瞬停止」するディスクになりますし、DIGAで表示可能な撮影日時字幕データも消えます。
たくさんあるDVD-Rを活かしたい・・・なら 私ならこうします。
1.撮影はFHモード
2.カメラをPCに接続して「ワンタッチディスクダビング」でAVCHD-DVDを作成
(PMBの機能ですが、こちらは一瞬停止もしないし、撮影日時字幕データも保持されます)
3.PCは使わずに カメラを直接外付HDDにUSB接続して 外付HDDにデータコピー
これでAVCHD-DVDと外付HDD 2箇所に生データを保存したことになります。
日頃の視聴はAVCHD-DVDをDIGAで再生。ご友人等への配布用に「スタンダード画質DVD(DVD-Video)」を作成したければ、外付HDDをPCに認識させてPMBで作成しても良いですし、AVCHD-DVDをDIGAのHDDにダビングしてそこから作成する事もできます。
将来BD-Rにデータをまとめたくなった時は AVCHD-DVDを一旦DIGAのHDDにダビングして そこからBDにダビングできますし、レコーダーにUSBが付いてれば 外付HDDを接続して一括ダビングもできるようです(こちらは試した事がありませんが)。
なにしろデータ損失のリスクもあるので、DVD-Rのみの保存よりも バックアップで外付HDDにも「2重保存」しておいたほうが安心です。
書込番号:11233146
2点

大変ご丁寧にお答えいただきましてありがとうございます!まさに目から鱗ですね。
おかげでかなり具体的なデータの保存・記録方法のイメージがつかめました。
ワンタッチディスクボタンはソニー製のレコーダーと接続した時でないと使えないのかと
思っていましたが、PCに接続してDVDを作る時でも使えるんですね!やはり試聴する時
のことを考えますとシーンの間に一旦停止が入るのは好ましくないですし、DVDへの保存
はこの方法で行おうと思います。
私もカタコリ夫さんと同じ考えで、メディア保存だけでは不安が残るので外付けHDDに
バックアップを取っておこうと考えています。外付けHDDに保存する場合、以前のクチ
コミを見ておりますとPCを使わない直接接続では、撮影日時が記録されず保存した日時
が記録されるので後々PCでデータを更新したりしないとならずややこしいといったような
記述があったかと思います。外付けHDDに直接接続するメリットはどのようなところに
あるのでしょうか?当初はPCを通して外付けHDDにファイルをそのままコピーすれば
いいのではないかと考えていたのですが、そのような保存方法はできないのでしょうか?
(以前使っていたビクターのムービーでは、カメラとPCをUSB接続して認識させ、HDD
に元のデータをそのまま記録していました。)
それともう一点だけお聞きしたいのですが、将来的にそれまで撮ったデータをBDにまとめる
場合、PC(もしくは外付けHDD)に保存してあるファイルからBDドライブを使ってPC
で作成するのとレコーダーのHDDにAVCHD−DVDのデータを落としてからレコーダー
を使ってBDを作成するのとでは画質の劣化などの点で違いはあるのでしょうか?
分からないことだらけで申し訳ありませんが、もしお分かりになるようでしたら教えていた
だけると大変参考になります。
書込番号:11233410
0点

>PCを使わない直接接続では、撮影日時が記録されず保存した日時が記録されるので・・・
そうでしたか(^^;ごめんなさい。私は直接保存ができないCX500Vなので 試した事がありません。
>外付けHDDに直接接続するメリットはどのようなところにあるのでしょうか?
そのHDDをBDレコ(多分SONY)に繋ぐとレコーダーに直接ダビングできる・・・という書き込みが以前550V板かどっかにあったかと思います。先に書いたとおりAVCHD-DVDからダビングできるので問題は無いのですが、AVCHD-DVDを1枚1枚ダビングするよりも 外付HDD内のデータが一括でダビングできるなら そのほうが便利かな?と思っただけです(^^; それにその方法で保存した外付HDDなら、CX370と介してTVに繋げば再生もできますから、DIGAが無い環境でも視聴できますし・・・ただ。。。
>当初はPCを通して外付けHDDにファイルをそのままコピーすればいいのではないかと考えていたのですが、そのような保存方法はできないのでしょうか?(以前使っていたビクターのムービーでは、カメラとPCをUSB接続して認識させ、HDDに元のデータをそのまま記録していました。)
こっちのほうが安心ですね。私もそうしてます(笑)
PCにカメラを接続すると カメラが「内蔵メモリかカードどっちを認識させますか?」と聞いてくるので録画データのあるほうを選択します。その状態でエクスプローラーでCX370の中身を見にいくと「AVCHD」というフォルダがありますので そのフォルダごとそのままコピーして外付HDDに保存します。
この際 上書きを防ぐために、保存する日付等 任意の名前のフォルダを作っておき その中にコピーします。具体的に書くと・・・
1 外付HDDのドライブ直下に「CX370」というフォルダを作る
2 その中に「2010.04.14」等保存する日付のフォルダを作る
3 その中に「AVCHD」フォルダをごっそりそのままコピーする
4 保存されてるのを確認したら カメラを初期化する
といった感じです。次回また新たなデータをバックアップするときは 2〜4を繰り返せば良いわけです。
PMBの「閲覧フォルダ登録」で1の「CX370」を登録しておけば その中のデータはPMBで全て参照できます。そこで静止画切り出しやDVD-Video作成も可能ですよ。
まだ手元にPMBが無い状態では なんのこっちゃ解からないと思いますが、購入してPMBをインストールすれば理解していただけるかと思います(笑)
>将来的にそれまで撮ったデータをBDにまとめる場合、PC(もしくは外付けHDD)に保存してあるファイルからBDドライブを使ってPCで作成するのとレコーダーのHDDにAVCHD−DVDのデータを落としてからレコーダーを使ってBDを作成するのとでは画質の劣化などの点で違いはあるのでしょうか?
PMBでBD作成した事がないので判りませんが、多分無劣化でイケルんじゃないでしょうか?ただし「撮影日時字幕」や DIGAの各タイトルに表示される「撮影日(録画日)」、また 各タイトル名(番組名)がどうなるのか?は判りません
AVCHD-DVDからDIGAのHDDにダビングして そこからBDにダビング・・・では 高速無劣化でイケますし「撮影日時字幕」も維持されます。ただPMBで作成したAVCHD-DVDをDIGAで読む際「撮影日(録画日)」や 各タイトル名(番組名)がどうなるのか?は すいません解かりません。PMBでディスク作成をしないものですから(^^; 少なくとも画像は無劣化でイケルのは確かです。
レコがDIGAだと カメラから直接DIGAにダビングしても「複数撮影日データを一括ダビング」すると1タイトルになっちゃう という問題もありますし(裏技はありますが)、BDをDIGAのHDDにダビングすると画像が劣化する(SONYレコでは無劣化なのに)・・・という問題もあります。
このあたりの運用方法は、購入されたら ご自身の環境で色々試してみてからのほうが安心でしょうね
書込番号:11233748
2点

ご丁寧にお答えくださいまして、ありがとうございました!大変参考になりました。
結局は数ある選択肢の中から、自分の環境を踏まえて一番合った方法を探していく
のみなんですね。近々購入予定ですので、購入しましたらいろいろと試していって
みたいと思います。
このたびは本当にありがとうございました!
書込番号:11234554
0点

>またFHで撮影したとしても カメラからPCのHDDへ取り込む際 PMBを使って取り込むと、
>そこから作成したディスクは「シーン間一瞬停止」するディスクになります
私のPC環境(Win7/PMB Ver.5.0.02)では、PMBを使って取り込んだ画像からディスクを作成しても、シーン間で一瞬停止することはありません。他の皆様はいかがでしょうか?
書込番号:11244005
0点

デフォルト設定の「シームレス変換」がONになっていると、PCでも家電レコーダーでも
一瞬停止しませんね。
でも、2シーン目以降、「字幕ボタン」で撮影日時字幕が表示されなくなります。
書込番号:11244086
0点

カタコリ夫さん
便乗質問すみませんが宜しくお願いします。
>>AAVCHD-DVD・・・ 最大1920×1080ピクセル(ビットレート上限18Mbps)のハイビジョンディスクで
とありますが
AVCRECではないAVCHD-DVDでも
ビットレート制限があるのでしょうか?
AVCHD-DVDは単にAVCHDのファイルを
DVDにデータ焼しただけとの認識なのですが
24Mbpsの動画をAVCHD-DVDにした場合
DVDにした場合のみの制限ですか?
(SDHCやUSBなら大丈夫?)
それとも再生するレコによる制限でしょうか?
この機種を購入予定でFX24Mbpsをデフォで
撮影するつもりですので
参考までに教えていただけましたら幸いです。
書込番号:11245537
0点

AVCHD-DVDと書きましたが、これは正式名称ではないですね^^;
付属ソフト等で作成するAVCHDディスク(AVCHD-DVD)は BDレコーダー等の対応機器で再生できますが、このディスク内のAVCHDフォルダと、カメラ内蔵メモリやカード内のAVCHDフォルダとでは 中身が違います。実映像データの拡張子も前者はm2ts、後者はMTSです。
ビットレート上限は前者のDVDでは18Mbps、後者は24Mbpsです。
カメラやカードの中身をそのままディスクにコピーしてるわけじゃなく、AVCHD-DVDの規格に沿ったフォルダ構成・拡張子に書き換えてるんですね。
ちなみに カメラの中身をそのままDVD-Rに焼く事は可能ですが そのディスクをレコーダーに入れても再生できません。
書込番号:11245792
0点

書き忘れました
ビットレート上限は 先程書いた BDレコーダー等で再生可能な所謂AVCHD-DVDのみ18Mbpsで、SDHCやブルーレイ(BDMV/BDAV)は24MbpsのままOKです。
書込番号:11245890
0点

カタコリ夫さん
詳しい解説でとても参考になりました。
SDHCでの取り込みなら24Mbpsなんですね
これで安心してFXで撮影できそうです。
ありがとうございました^ ^
書込番号:11247265
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-