HDR-CX370V
1/4型Exmor R/BIONZ/Gレンズを備えたAVCHD対応ビデオカメラ(64GBメモリー)

このページのスレッド一覧(全317スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2010年10月24日 17:26 |
8 | 22 | 2010年10月29日 20:54 |
2 | 10 | 2010年10月24日 23:09 |
14 | 27 | 2010年10月23日 17:40 |
![]() |
3 | 6 | 2010年10月21日 01:09 |
![]() |
2 | 10 | 2010年10月21日 19:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX370V
当方、テレビがパナのビエラを使用しておりビデオカメラはクチコミを参考にソニーCX370Vでほぼ決め様かと思いました、テレビとの相互性を考えたらティーガシリーズが良いと思いますが、果たしてカメラとデッキはUSBで繋いで録画されますか?【SDカードでは手間なので】他に何か弊害はありますでしょうか、ご教授下さい。
0点

認識しますが 撮影日別タイトル振り分けがされず、カメラ内にあるデータが1タイトルとして取り込まれます(チャプターは生きてますが)
詳しくは私の縁側にあるBDレコーダーのスレを覗いてみて下さい
書込番号:12108383
2点

カタコリ夫さん
早速のご返事有難うございます
縁側スレ後拝見させて頂きました、日付はカメラで撮影した色んな日が統合されるのですね知りませんでした。
これって重要な事ですね、以前のDVテープも撮影日がごちゃごちゃになりDVDに焼いたきおくが有り後で見直しても何時撮ったか分からないままです
以上を踏まえてBDレコはソニーにしようと思います。
書込番号:12108494
0点

価格.com 初めての書き込みです。よろしくお願いします。
デジタルビデオカメラ購入に当たって悩めることが一つ。
現在所有しているPCに外付けブルーレイディスクドライブをつけて使用できるのか?
また、AVCHDを処理しきれるのか?
スペック表とにらめっこしても、よくわからず困っています。
PC FMV-PESKPOWER LX70Y/D(2008年 春モデル)
OS Windows Vista Hone Premium
CPU インテル Core TM2 Duo E4500
チップセット インテル G965 Express チップセット
メインメモリ 標準2GB
グラフィック・アクセラレータ インテル・グラフィックス・メディア・アクセラレーター X3000(チップセットに内蔵)
ビデオメモリ 最大358MB(メインメモリと共用)
解像度 最大1680×1050ドット
HDD 500GB(現在C:14.9GB D:328GB で 外付け1TB検討中)
外付けブルーレイディスクドライブは パイオニア BDR-205BKバルク , バッファロー BR-X816U2
など、見ていますが、BDR-205BKバルクは組み込み用なのでBR-X816U2のような
完全に外付け用のバッファロー製以外の商品がないかなと思っています。
(BR-X816U2の評判があまり良くないようなので。)
デジタルビデオカメラは当商品とPana HDC-TM35,TM60 を候補にしています。
使用目的は子供の成長記録です。
今まではUlead DVD Movie Writer 5 を使用し、miniDVC , 8センチDVD-RAM ,
デジカメのQuickTime の映像を切ったりつなげたりして videoモードでDVDに残してきました。
今回 せっかくのハイビジョンムービーカメラ購入ですので、できるだけいい画質で残したいと思っています。
ブルーレイディスクレコーダー Pana DMR-BW680 も所有していますが、編集→書き込み はPCでの作業の方が都合良く、皆さんの知恵をお借りしたいのです。
お店の店員さんに聞くと 緊張してしまい、せっかく教えてくれてもその場で理解できないことの方が多く困っています。
初めての書き込みで失礼があるかもしれませんが、よろしくお願いします。
0点

困ってます、教えてください。さん
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page223.shtml
にCORE2DUO E6600とcorei7 860のフルHD動画の変換速度
比較をしています。
E4500で編集・エンコードするならば、時間がかかることに
注意してください。
書込番号:12106583
0点

困ってます、教えてください。さん お早う御座います。
こんな方法は如何でしょうか。
CX370VからPCに動画を取り込み編集、PCからSDカードに書き出し、
SDカードからDMR-BW680に取り込み、BDに焼く。
これなら外付けブルーレイディスクドライブを新たに購入しなくても良いのではないでしょうか。
書込番号:12106869
1点

くわしくはないのですが・・・
Video Studio X3で見てみると、お持ちのパソコンFMV-DESKPOWER LX70Y/DでAVCHDの処理は大丈夫そうですね。
下でご確認ください。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1175714228541#versionTabview=tab1&tabview=tab5
それで大丈夫なら、パイオニア BDR-205BKバルクとVideo Studio X3を購入されればよろしいのかと思いましたが、
外付けのドライブがいいということなのでバッファロー BP3D-PI6U2はいかがでしょうか。
http://buffalo.jp/product/removable-drive/bd/portable/bp3d-pi6u2/#spec
バッファロー BR-X816U2は、ドライブがLG製のためか、不具合が頻発したようですが、
BP3D-PI6U2はドライブがパイオニア製になって動作も安定しているようです。
BP3D-PI6U2はソフト(Cyber Link)も添付されているので、
それで間に合えば新しくソフトを購入しなくてもいいかもしれません。
書込番号:12107309
1点

今から仕事さん
早速のお返事ありがとうございます。リンク先の貼り付け、ありがとうございました。
遅いながらも動作はするようで、一応安心しました。
他の用事をしながら気長にするので、結果ブルーレイディスクに書き込めれば問題なしです。
ありがとうございました。
sonyガンバさん
お返事ありがとうございます。
DMR-BW680購入時には仰る通りの使用方法を考えておりました。
ですが、DMR-BW680を設置している部屋が居間で、年寄りの寝室の隣ということと、
昼間は私の都合で使用できる時間があまりないこと、リモコンを扱うより自室のPCを扱う方が楽なことなど、個人的な生活スタイルによる都合なのです。
それに加えて、多忙な姉世帯のビデオも代わって編集するのですが、使用ビデオカメラがPana VDR-D250 で 録画したDVD-RAM を預かり、編集してDVDに焼いて渡すことがよくありますし、現在私の SHARP VL-X950 が壊れたため、VDR-D250を拝借し、使用しては返しています。
せっかくなので、姉が撮りためてある大量のDVD-RAMもブルーレイ化してあげたいと思うのです。姉はPCにバックアップをとってDVD-RAMを使い回すことすらしてなかったものですから。
もちろん投資出来る金額に制限がありますので、最終的にブルーレイディスクドライブ設置を断念したときには、この方法になると思います。
あまり長文になってはと思い、事情説明を省略してしまいました。申し訳ありません。
またアドバイスいただければうれしく思います。ありがとうございました。
カラメル・クラシックさん
FMV-DESKPOWER LX70Y/DでAVCHDの処理は大丈夫とのこと、安心しました。
バッファロー BP3D-PI6U2の紹介もありがとうございます。リンク先の貼り付けも助かります。
BP3D-PI6U2はぴったりの商品ですが、少し値段が高いですね。 BDR-205BKバルクを買ってFMVのディスクドライブと入れ替えるなんて、私みたいな素人にもできることなのでしょうか?
新しい質問になって恐縮ですが、よろしければ教えてください。
書込番号:12110435
0点

「EDIUS」のどれかを買って、CanopusHQ(グラスバレーHQ)に変換してから
編集しないと、遅くて気が狂いそうになるよきっと。
体験版あるから試してみるといい。
Core2DuoでAVCHDの生データ編集はきつすぎると思う。
書込番号:12110465
1点

はなまがりさん
ありがとうございます。やはり無謀でしょうか?
「EDIUS」でCanopusHQ(グラスバレーHQ)に変換とのことですが、グラスバレーHQという言葉自体知らない私には、ハードルが高そうですね。
体験版を使ってみるのにも、まずビデオカメラの購入が必要なので、それからになります。
年末には購入予定です。
ここはやはり素直にDMR-BW680でブルーレイ化するしかないのかもしれません。
もう一度、いろいろ考えてみようと思います。
書込番号:12110925
0点

困ってます、教えてください さん
あらためて申しますが、私はくわしくはありません。
>BDR-205BKバルクを買ってFMVのディスクドライブと入れ替えるなんて、私みたいな素人にもできることなのでしょうか?
できるでしょうが、私ならしません、くわしくありませんので。おとなしくバッファロー BP3D-PI6U2を購入します。
勿論、PCで編集、SDカードに保存、DMR-BW680でディスク化が金銭的にはベストです。
>CanopusHQ(グラスバレーHQ)に変換とのことですが、グラスバレーHQという言葉自体知らない私には、ハードルが高そうですね。
むしろ、ハードルを低くするために変換するのです。(私が説明すべきことではありませんが・・・)
AVCHDは、圧縮率が高く重いので、扱い易いように変換して編集しようというものです。
詳しくはこちらをご覧ください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/AVCHD#.E3.83.93.E3.83.87.E3.82.AA.E7.B7.A8.E9.9B.86.E3.82.BD.E3.83.95.E3.83.88
多くのソフトでは扱い易いSD画質(プロキシファイル)で編集して、書き出しは元のファイルで行います。
(尚、EDIUSのグラスバレーHQの詳細については知りません。)
書込番号:12112246
1点

はじめまして、
>今まではUlead DVD Movie Writer 5 を使用し、miniDVC , 8センチDVD-RAM ,
>デジカメのQuickTime の映像を切ったりつなげたりして videoモードでDVDに残してきました
現在お使いのPCでSDファイルなら問題ないとおもいますが。
AVCHDファイルを処理するには力不足です、現状PCに外付けBDも実用にならないと思います、
編集やBD出力も含めてお望みならPCの更新が理想的です。
書込番号:12113015
1点

私のセカンドマシンはスレ主さんよりちょっと高スペックですが、(G965 Core2DuoE6600)このカメラのAVCHD映像を処理しきれず、コマ送りになってしまいます。
スレ主さんのパソコンでハイビジョンを編集するのは、残念ながら困難でしょう。
書込番号:12114634
1点

早速お返事ありがとうございます。
>AVCHDは、圧縮率が高く重いので、扱い易いように変換して編集しようというものです。
貼り付けていただいたリンク先からと、はなまがりさんに教えて頂いたEDIUSのページからと少し調べてみましたが、なるほどCanopusHQ(グラスバレーHQ)というのは、画質を維持して編集しやすくしてくれるなんて、すごいですね。
Ishidan1368さん
はじめまして、お返事ありがとうございます。
>AVCHDファイルを処理するには力不足です、現状PCに外付けBDも実用にならないと思います、編集やBD出力も含めてお望みならPCの更新が理想的です。
やはりそうですよね。
>現在お使いのPCで現在お使いのPCでSDファイルなら問題ないとおもいますが。なら問題ないとおもいますが。
PCでSDファイルに変換してから編集するということですか?画質はかなり下がるのでしょうね?すみません、とりあえずお礼をと思って、まだよく調べていないのです。
>現在お使いのPCでSDファイルなら問題ないとおもいますが。
私のPCではAVCHDファイルを処理するには力不足だけれども、AVCHDファイルをCanopusHQやSDファイルに変換すること自体は可能なのでしょうか?
SDファイルに変換するのは、ビデオカメラに付属のソフトで出来たと思うのですが、このソフトの使用さえ出来ないPCだったりするのでしょうか。
とんたっち2さん
>スレ主さんよりちょっと高スペックですが、(G965 Core2DuoE6600)このカメラのAVCHD映像を処理しきれず、コマ送りになってしまいます。
私より高いスペックのPCでもコマ送りになってしまうんですね。
>スレ主さんのパソコンでハイビジョンを編集するのは、残念ながら困難でしょう。
はい、潔く諦めます。
ここで、お詫びがございます。
Sonyガンバさん
>CX370VからPCに動画を取り込み編集、PCからSDカードに書き出し、
せっかく教えて頂いたのに、私の読み誤りにより、「PCに動画を取り込み編集、PCからSDカードに書き出し」の部分を理解しておりませんでした。
カラメル・クラシックさんの再度のお返事で気がついた次第です。
Sonyガンバさん本当に失礼をいたしました。
そもそも、編集後の内容をSDカードに書き出せるなんて、思ってもいなかったものですから。
(私にとってのSDかーどは、撮影した動画や静止画の素材を保存するものでしかなかったのです。思い込みがと無知が邪魔をしています。)
また、DMR-BW680でできることもまだ十分に理解できていないのです。(今、一生懸命取説を読んでいます。)
それともう一つ、今の今まで、ブルーレイはDVDの容量が大きくなって保存強度が増し、どんな録画モードでも書き込み可能なディスクという認識だったので、今まで作ってきたDVD−Videoのように、メニュー画面にタイトルやサムネイルを表示出来ると思っていたのですが、ちょっと違う気がしてきました。(すみません、頭がごちゃごちゃしています。)
みなさん、親切にご教授いただき、本当にありがとうございます。
少し時間を頂いて、頭の中を整理します。
書込番号:12116438
0点

困ってます、教えてください さん
諦めないでください。
お二人の方が否定的な意見を述べておられますが、私はお持ちのものと同程度のスペックのPCで、
複数のカメラのファイルをプロキシファイルに変換して、複数のトラックに並べて編集していました。
書き出しには非常に時間がかかりましたが、編集は問題なく出来ましたよ。(SD画質での編集と同じです)
とりあえず、体験版でお試しになってみて下さい。
断念するのは、まだ早いです。
書込番号:12116796
1点

応援ありがとうございます。今朝は少し凹んでいました。
「できるのでは?」という方、 「無理なのでは?」と仰る方、 両方いらっしゃるので
悩みますが、今回は外付けBDは断念して、Sonyガンバさん と カラメル・クラシックさん に教えてもらった
>CX370VからPCに動画を取り込み編集、PCからSDカードに書き出し、
でやってみようかと思います。CX370VがTM60かTM35に変わってしまうかもしれませんが。
編集ソフトの体験版もいろいろ試してみたいと思っています。使えるか使えないか、お金のかからないことでしたら、やってみたいですから。数年後、PCを新調するまでに、少しでも経験値を上げておきたいですし。
ところで、カラメル・クラシックさんは私と同程度のPCをお使いとのこと。
差し障りなければ、編集ソフトは何をお使いなのか 教えて頂けませんでしょうか?
それと、
>扱い易いSD画質(プロキシファイル)で編集して、書き出しは元のファイルで行います。
という仕組みがよく理解できません。SD画質でプログラミングして、書き出し時に生データを引っ張ってきて割振る感じでしょうか?(表現、わかりにくいですかね)
とんたっち2さん も、ご覧になってましたら参考にしたいので、差し障りなければ、編集ソフトは何をお使いなのか 教えて頂けませんでしょうか?
なぜコマ送りになるのか、気になります。私のPCで出来れば、とんたっち2さん のでも出来るはず、と考えるのですが。PCのスペックって単純なものでないかもしれませんが。
早く、いろいろ試してみたくなりました。
そろそろCX370VかTM60かTM35、どれにするか決めなければいけません。
都合がつけば今週末、実機を触りに電気店に行く予定です。
書込番号:12120198
0点

カノープスのEDIUS Neo2Boosterでしたら、お手持ちのPCでも簡単な編集なら
そこそこ動いてくれると思います。
https://www.canopus.co.jp/catalog/edius_neo_2/edius_neo2b_try_enquete.htm
1440x1080のHQモードなら、プロキシファイルを作成しなくても、生の.m2tsファイルでも
意外なほど快適なリアルタイムプレビューが可能です。
(Core2DUO E6400機で経験済みです)
1920x1080でビットレートの高いものはキツイとおもいますが、いちど試す価値はあると思います。
最終生成した動画ファイルは、フリーソフトのmultiAVCHDを使いSDカード経由でBW680に
渡せます。
書込番号:12120361
0点

なお、編集実験用の生AVCHDファイルは、AV Watch小寺氏のレビューに豊富にあります。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/
書込番号:12120384
0点

更に余分なことを言いますと、あれこれストレスのたまるAVCHDカムのPC編集作業に
着手する前に、BW680をしっかりマスターした方がいいと思います。
子育てで忙しいママさんに、現状のPCビデオ編集環境はあまりオススメできません。
AVCHDカムとBW680だけでも、ホームムービーの楽しみのほとんど全てを満喫出来ます。
書込番号:12120421
0点

困ってます、教えてください さん 返信が遅くなってごめんなさい。多忙でこちらを覗けませんでした。
先ず、編集ソフト、私の使っているのはAdobe Premiere Elementsですが、非常に評判が良くないのでお薦めできません。
VAIO Edit ComponentsというPremiere用のプラグインソフトでプロキシファイルを作成することで、なんとか使えているソフトです。
お薦めはプロキシファイルでの編集が可能なソフトです。
具体的なソフトについては、くわしくありませんのでご容赦ください。
>SD画質でプログラミングして、書き出し時に生データを引っ張ってきて割振る感じでしょうか?
そうです。
書込番号:12124213
0点

返信が遅くなりました。
現在はCorei7マシンをメインに使っていますので、AVCHDの扱いに問題はありません。
編集ソフトは、CV370Vの購入に合わせて、EDIUS Neo2Boosterを導入しました。
Core2Duoマシンの時はまだHDVカメラで、サイバーリンクのPowerDirector7を購入し使ってみましたが、キャプチャがまともに出来ず、動作も重くて使い物になりませんでした。
他にもAdobe Premiere ElementsやコーレルVideo Studioの体験版を使いましたが、編集以前に不安定で断念しています。したがって、まともに編集した事はありませんでした。
Corei7ではスレ主さんの参考になりませんので、EDIUS Neo2Boosterの体験版をCore2Duoマシンに入れてあらためて動作を確認してみました。
結果は驚き。わずかに引っかかる感じはありますが、特に事前のファイル変換も無しでまったく普通に使えるじゃありませんか。さすがに編集後の変換出力はCorei7の3倍ぐらいかかりますが、安定性も問題無さそうです。
海外勢ソフトの時の苦労はなんだったんだろう。
再生面ではPowerDVD8を使いましたが、全画面ではやはりコマ落ちしますが、ウインドウ画面で小さくするとスムーズになるようです。但し、安物ですが一応ビデオカードを付けていますので、スレ主さんと同じ環境(ビデオカード無し)での検証はしていません。
書込番号:12125292
1点

ベイダーRCさん
初めまして。お返事ありがとうございます。
>あれこれストレスのたまるAVCHDカムのPC編集作業に着手する前に、BW680をしっかりマスターした方がいいと思います。
そうですね。ストレスが我慢の限界に達したら、背伸びをやめて “簡単・ラクチン”
な方を選ぶかもしれません。 今はまだ 楽しんでる範囲なので、大丈夫ですよ。
>カノープスのEDIUS Neo2Boosterでしたら、お手持ちのPCでも簡単な編集なら
そこそこ動いてくれると思います。
はい、ぜひ体験したいと思います。
>最終生成した動画ファイルは、フリーソフトのmultiAVCHDを使いSDカード経由でBW680に
渡せます。
ありがとうございます。実はここも“???”だったのです。
ただのフォルダのコピーでいけるのかなあ?ま、やってみるべ。 などと思っていたところです。
皆さん 優しく教えてくださるので、緊張がほぐれてきました。
>編集実験用の生AVCHDファイルは、AV Watch小寺氏のレビューに豊富にあります。
紹介、ありがとうございます。人様の物を勝手に使わせてもらってもいいのですか?
著作権云々・・・の問題で違法なのかと思ってました。
リンク先を見てみました。「どうぞご自由にお使いください」って言葉があるかと思ったら、
見つけることができません。ネットで、公開している画像は自由に使っていいと解釈していいのでしょうか?
使用させて頂くときは“対象をファイルに保存→クリック”でいけるのでしょうか。
週末電気店に行けたら、SCHCカードと外付けHDDを買って 展示品で撮影させてもらって SCHCカードにダビングして持ち帰り(撮影モードはHEですよね)、外付けHDDにPC内のデータを非難させておいてから、いろいろ実験してみようかと思います。
勇気がなくて 「展示品で撮影させてもらって」が出来なかったら、小寺氏のレビューのを
使わせて頂きます。
リンク先の貼り付け、みなさんいつもありがとうございます。
これが本当に助かるんです。(実は、私 まだやったことないのです。ちょっと調べればできると思うのですが。)
カラメル・クラッシックさん
お早うございます。全然遅くないですよ。お返事ありがとうございます。
>私の使っているのはAdobe Premiere Elementsですが、非常に評判が良くないのでお薦めできません。
そうなんですね。はなまがりさん、ベイダーRCさん、とんたっち2さん も 勧めてくれているので、 “EDIUS Neo2Booster” を 真っ先に体験してみたいです。
ベイダーRCさん、とんたっち2さんが Core2DUO で経験済みとのことで、うれしい情報 ありがとうございました。
とんたっち2さん
お早うございます。お返事ありがとうございます。
>現在はCorei7マシンをメインに使っていますので
やはりそうでしたか。セカンドマシンですもんね。なのにも関わらず、EDIUS Neo2Booster
を実験して頂き、ありがとうございました。やってみます。
書込番号:12125683
0点

先程の書き込みに、誤りがありました。
訂正させて下さい。
撮影モードはHE(そんなモード無いです)→FH です。
非難させて(非難されるデータって何や)→避難 です。
よろしくお願いします。
書込番号:12126109
0点

多くの方にお返事頂き、親切に教えて頂きまして、本当にありがとうございました。
もう一人で悩まなくていいんだと思うと、嬉しくて嬉しくて。
当初の質問については
ビデオカメラから PCに動画を取り込み EDIUS Neo2Booster で編集、
PCから multiAVCHD を使いSDカードに書き出し、
SDカードから DMR-BW680に取り込み、BDに焼く。
という方向で解決しましたので“解決済”とさせて頂きます。
実際にやってみて、困ったら 別スレッドにて質問させて頂こうと思います。
そのときは またよろしくお願いします。
書込番号:12130756
0点

現在、zoomするとボヤけてしまうようなビデオカメラを使ってます。(8年前に購入)
新しいモノが欲しくて探してたら、店員サンにHDR-CX370Vをススメられました。
で、店員サンに質問攻めしてもパッとしなかったのでコチラで質問させて下さい!!!
@子供のサッカーの試合を撮影する事が多いのですが(屋外9:1屋内)、この製品でイケますか?
A長時間撮影する事が多いのですが、バッテリーの持ちはどれぐらいですか?
B最近のモノはどれを購入するにしてもzoomでボヤけたりしませんよネ?
返答お待ちしてます☆
0点

『B最近のモノはどれを購入するにしてもzoomでボヤけたりしませんよネ?』
ボケないものを探すほうが難しいんじゃないでしょうか。
書込番号:12103293
0点

屋外ならとても綺麗に撮れますよ。屋内でも価格の割に綺麗です。
付属のバッテリはすぐに無くなります。僕は、NP-FV50を2個とNP-FV70を1個を使い廻しています。付属のFV50の場合は、連続撮影で、90分位です。断続撮影の場合なら、実撮影時間は、それの70%位でしょう。
以前のビデオカメラは、広角から望遠にズームインするとアウトオブフォーカスになる機種が多かったようですが、最近の機種は、大丈夫ですよ。
僕は、CX370を2台購入しました。尤も、1台目は、水没して修理不能で使えなくなったのですが・・・。(^_^;)
書込番号:12103456
0点

>子供のサッカーの試合を撮影する事が多いのですが(屋外9:1屋内)、この製品でイケますか?
サッカーの撮影ならAFスピードの速いキヤノンのM32(もしくはM31)なども検討してみたらいかがですか。
ただ、CX370Vに比べて広角が弱いので、引いてグランド全体を撮るような撮影スタイルならおすすめしません。
書込番号:12103744
0点

望遠側でのフリンジがひどいです。
うちの子供もサッカーをやっているのですが、
通常の練習あるいは練習試合はたいてい学校で行われることが多く、
背景が暗いことが多いため、明るいユニフォームと背景のコントラストが
強い部分はひどいフリンジが出ます。
ですから私は購入後1回使っただけでヤフオクで売却してしまいました。
その代わりにパナソニックのTM-35を購入しましたが、フリンジは
出ません。
ご参考になればと思います。
書込番号:12104191
1点

望遠側は現行ソニー機の泣き所ですね。
その代わり広角が充実していますのでどちらを優先するのかという問題です。
ズームを多用してスポーツ撮りならば自分もキヤノンがいいのではないかと思います。
屋内撮影重視ならばソニーでしょうけれど(屋外9:1屋内)ですからね。
書込番号:12104526
0点

どうも、こんばんは。
>@子供のサッカーの試合を撮影する事が多いのですが(屋外9:1屋内)、この製品でイケますか?
どの製品もいけると思います。要はどの画が好みですか?と思います。
しかしながら、それぞれ焦点距離が違うので写せる範囲が変わってくると思います。
特にソニーは広角にふっているのでサッカーを撮られるとしたらテレ側(望遠側)がやや不満が残ると思います。
望遠重視であればPANA-CANONを視野入れ、検討されたらと思います。
>A長時間撮影する事が多いのですが、バッテリーの持ちはどれぐらいですか?
どの製品も付属品では足りないと思います。アクセサリーキット等購入するのをお勧めします。
>B最近のモノはどれを購入するにしてもzoomでボヤけたりしませんよネ
これはAFがあうまではボヤーってするかも知れません。(決してぼやけてるのでは無いのですか…)
ですが上でも出ていましたがCANONのAFは早いです。なのでスレ主さんのイメージに近いのはCANONかも知れません。
駄文で申し訳ないですが参考になればと思います。
書込番号:12104539
1点

ズームするとぼけるってデジタルズームのことでしょ・・・
書込番号:12105404
0点

デジタルズームのような「画質劣化」はありませんが、サッカーでカメラを振り回す(我が子をアップで撮る)ような使い方の場合 望遠側でのフォーカスの追従性と手ブレ補正で差が出るでしょうね。
手軽さで選ぶならSONYよりはパナ/キヤノンがいいと思います
書込番号:12106930
0点

皆さまの意見をメモして店舗に行って来ました。
sony,canon,panasonicどれも使い心地がヨカッタのですが、
私はpanasonicが軽くて好きです。
ダンナ様はcanonがイイと言っていました。
このどちらかに決まりそうです。
今から家族会議します!!!
ありがとうございました☆
書込番号:12109603
0点

望遠のボケネタは解決しましたでしょうか?
小型軽量の普及機〜廉価機では、そもそも「ハイビジョンにふさわしい解像力」が一応期待できるのは、ズーム倍率でせいぜい20倍前後(f=600〜800o前後)までで、それ以上はひたすらボケていくだけです。
それは光学的な限界によるものなので、その部分を向上させていくと、ひたすら「大きくて重い」レンズになっていきます(^^;
画素数うんぬんはその光学的な限界の「後」に位置するものなので、仮に有効一億画素になったところで、レンズなどが現状と変わらない限り、惨めな結果になります(^^;
書込番号:12110440
0点

miniDV式からの買い替えを検討しているのですが、正直まだ手持ちのものが壊れたわけでもなく、3Dの機械が出始めたりとまだ待った方がよいのかそれとも今時のビデオカメラはそんな悩みを凌駕してしまうほどなのかとかで悩みまくっています。
買い替えた方などの実感(使い勝手・性能)をお伺いしたいと思います。
一応家の環境はフルハイテレビ、BDレコはパナです。
使い道は主に旅行miniDVだと十本近く録画してきます。年に数回使います。
ここに質問したのは今まで使っていたビデオカメラがSonyだからです。
よろしくお願いします。
0点

フーテンの銀さん、こんにちは♪
HDR-CX370Vの所有者じゃないので
コメントしていいのかちょっと迷いましたけど、一般論でいいですか?(^o^;
・テープだと荷物がかさばっちゃいますよね?
・メモリーカードは切手ほどの大きさなのでスゴく楽です♪
旅行に限らず、ちょっとした外出でも持ち出したくなります。
・出先でテープが足りなくなったとき、
テープはこれから入手しにくくなる一方だと思います。
・メモリーカードはその点、現在とても入手しやすいですよネっ。
・お手持ちのビデオカメラの動画は、以前のテレビのサイズでは?
ハイビジョンのテレビで見るには画素不足かもしれません。
・新しいビデオカメラなら、今のテレビの力を存分に発揮できるような…。
もし買い替えたい気持ちがおありなら、
いま買い替えたとしても不満よりメリットの方が多いだろうな、って思います(^_^)
書込番号:12098418
1点

お散歩さん早速の返信ありがとうございます。
まさに言われてることをそのままおっしゃる通りと思っています。
カセットは何一ついいことないとは思っているのですが逆にメモリーカードの怖さも感じています(データ全壊れとか)。デジカメも使っているので(一旅行で500枚とか撮ります)そんなことはないとも思っています。
すいません話がそれた感がありますのでもどします。
今もっているビデオカメラはウォータープルーフの装備、広角レンズ、バッテリーも数個と完全装備です。携帯性もまずまずのものです。そしてこれをいったらきりがないのですが新しいものもどんどんでます(3Dやら)。
それゆえ悩んでいます。今買いなのか!?
やはり今の物のよさはメモリーカードの便利さ、画像がきれい(これが一番だとは思います)単純にこの部分だけなのでしょうか?
書込番号:12098579
0点

お散歩さん
>ちょっとした外出でも持ち出したくなります
なるほどこれはカセット式だとしていませんでした。メンドクサイので。
デジカメの動画でいいのかなと思ってました。
書込番号:12098597
0点

かなりの時間を撮影されるようですね。内蔵メモリ+複数のSDHCが必要になるでしょうか…。最近のメモリ機の運用の基本は、撮影後なるべくコマメにバックアップ…しかも二重保存(BD2枚 や BDと外付HDD等)です。その後は初期化してまた使いますから、ある意味初期投資は余分に予算がかかりますね。勿論予備バッテリ−も必須ですし。
便利なかわりに、テープよりもデータ破損率が高いのでしょうがないです。
お持ちのレコーダーがDIGAのようなので、できればパナソニックのTM750/650をオススメしたいトコです。ただせっかくTM750/650にするなら 60pの美しさも体験したくなるでしょうね…
でも60pは 今のところはまだ運用機器が限られるんですね。
暗所・広角・レコーダー運用…すべてにおいてバランス良くまとまってるのはSONYのCX370です。予算があれば 是非より高画質なCX550をオススメします
ビデオカメラの3Dは、まだまだこれから画質向上があるでしょうし、ご自宅のレコーダーやテレビが対応した後でもいいかと思います。
書込番号:12098732
1点

カタコリさんありがとうございます。
>便利なかわりに、テープよりもデータ破損率が高いのでしょうがないです
やはりそうなってしまうんですねぇ・・・
本体落とした時(何度かあります)にデータも消えるとかもあるんでしょうかねぇ?
>パナソニックのTM750/650をオススメしたいトコ
やはりパナパナにしたほうが便利なのでしょうか?
60pはそんなに違うもんなんですか?
>バランス良くまとまってるのはSONYのCX370
なるほどそうなのですね。パナSonyだと使いづらいんでしょうか?
たいした画像を撮ってくるわけでもないので今の装備充実と引き換えてもいいのかと悩んでいる部分が多いのだとおもいます。
質問ばかりですいません。
書込番号:12098941
0点

余計なお世話でしょうが、ハンドルネームは正確に書くほうがいいと思います。
書込番号:12099100
2点

カタコリです(笑)←気にしないで下さい^^
>本体落とした時(何度かあります)にデータも消えるとかもあるんでしょうかねぇ?
撮影しながら落とせば、記録中のデータが飛ぶ可能性はありますし、本体電源が入らなくなったりすれば いくらPCに接続してもデータの吸出しができなくなります。カメラを紛失すればバックアップをとっていないデータは全てLOSTする事になります(笑)
バックアップした外付HDDもクラッシュすれば中身は全損ですし、保存したブルーレイに傷が入って再生不能にもなり得ます。。。
考え出せばキリがないし、深く考えても仕方がありません。幸いデジタルデータは無劣化で複製が可能なので、そのメリットを生かして 少しでも全損のリスクを軽減する努力をしておく事が大事だと思いますね。
>60pはそんなに違うもんなんですか?
私も60pの機種は持っていませんが、雑誌やサイトで見るかぎり、「60p(TM750等)を見たあとに60i(多くのハイビジョンカメラ)を見ると、白いベールがかかっているようにさえ見える」・・・らしいですよ。ただ、現状BDに焼けないし、60iと比べると再生機器が限られるんですね。
今までのテープと同じ考え方で、SDHCを買い足して保存していき、視聴時はカメラにカードを入れて本体再生するなら良いかもしれませんね。(外付HDDにも中身丸ごとコピーしておけば、カードとHDDの二重保存になりますし)
時期が来て 便利な保存方法が確立された時点でダビングしても無劣化でいけますから。
>パナSonyだと使いづらいんでしょうか?
DIGAの場合、他社カメラデータのダビング時は撮影日別タイトル自動振り分けができません。
詳しくは こちらに書いてありますので 参考にしてください
http://engawa.kakaku.com/userbbs/252/ThreadID=252-26/
ここが問題ないと思えれば、CX370Vのコストパフォーマンスは高いと思いますよ
書込番号:12099194
2点

フーテンの銀さん、こんにちは♪
ビデオカメラの装備、そして3Dの件など・・・
フーテンの銀さんは映像、または映像編集に明るい方のような気が。
重箱の隅をつつくような細かいことを言えば、
フーテンの銀さんがお使いのDV方式は、編集において素直な素材だと思います。
フレームごとにデータを保持しているし、元がロスレスでもありますしね♪
そういう意味で、スレ主さんがDV方式のビデオ機材を
もうしばらくお使いになるという選択だってありかも…とは感じています(^_^)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・・・なんてことを上に書いといて、こんなこと話すのもなんですが(^o^;
私もテープ時代、装備にかなりお金をかけてしまってましたけれど、
結局…、荷物をスリム化してフットワークを軽くする方を選んでしまいました。
荷物が減って体が軽くなると、撮っているのがすごく楽しくなった気がします。
フーテンの銀さんが
今の機材にどれくらいのこだわりを持ってらっしゃるか次第ですけど、
ラクチンになるのはそれだけで価値があるみたい♪ 私は単純なのかな(^o^;
書込番号:12099285
1点

じじかめさん
HN省略に他意はありません。気にする方がいるとさえ思っていませんでした。気をつけます。
カタコリ夫さん
再三の質問に対する返答ありがとうございます。
へぇ〜なるほどと思うご教授がたくさんあり自分なりにも更に考えてみたいと思います。
書込番号:12099350
0点

お散歩CAFEさん
>荷物をスリム化してフットワークを軽くする方を選んでしまいました
前回の旅行のとき別な方のテープチェンジとかいらない姿を見ていいなぁと思ったのは事実です。携帯品ですからフットワークを軽くするというのはとてもメリットだと思います。
>ラクチンになるのはそれだけで価値がある
その通りですよねぇ。
書込番号:12099417
0点

旅行でminiDVを10本ですか?さらに写真500枚・・・それも年に数回!?
すごい。撮影旅行がご趣味ですか?
ところで、今お持ちのminiDVとはSD?それともHDV?
私はHDV(HC−3)からの買い増しですが、フルハイビジョンになって精細感が上がり、色合いも良くなったと感じております。
SDなら、フルハイビジョンの映像を見てしまうと、もう戻れないでしょう。
操作性はあまり変わりませんが、使い勝手はさすがにテープ式より良いですね。新しいテープを買ってこなくても良いし、重ね撮りの心配もありません。常にバックアップをして容量を開けておく必要はありますが、通常はバッテリーの残量さえ気にしていれば良くなります。
テープ式は撮影時点でバックアップが完了しているようなものですが、溜め込むとあとで整理が大変なことになります。
メモリー式やHDD式は、バックアップメディアの信頼性確保が問題ですので、残すという意味ではどちらもそれなりに大変なところがあります。
CX370Vなら静止画もそれなりに良く、パソコンがあれば動画からの切り出しもできるので、コンデジいらずです。(ただし、望遠端の画質はちょっと難があります)
レビューにサンプル画像を載せてありますので、ご参考に。
(広角端撮影の画像説明にPMB切り出しと書いてありますが、静止画撮影したものを間違えてアップしてしまったようです。なお、掲載画像はリサイズされています。)
3Dについては、まだまだこの先どうなるかわかりませんので、しばらくは待ちでしょう。
書込番号:12100167
1点

カタコリ夫さん
>少しでも全損のリスクを軽減する努力をしておく事が大事
旅先でが基本なのでHDDとか持ち歩くとかしかないのでしょうね。もちろんそんなに心配しているわけではありません。結局使ったことがないのでそんな目にあった方がおられるのかと思いまして。
>白いベールがかかっているようにさえ見える
この言葉は気になりました。探ってきます。
パナパナ パナSonyの件はリンクしていただいたものとか参考に先ほどとりあえずの返事させていただいたきましたが考察してみます。
書込番号:12100415
0点

>白いベールがかかっているようにさえ見える
過度な期待をせずに見たほうがいいかもしれませんね(^^;
2〜3年おきぐらいに、これは!という機種が出たら常連さんの結構な割合が購入しています(ただし、基本的に一般向け普及機の中級以上のランク)が、意外に常連さんの誰一人も購入しておりません(^^;
※以前の過度なネット内宣伝活動でイメージが悪くなっていることも原因の一つかも?
さて、テープ機からの買い替えになると、お決まりの「難儀コース」にハマらないようにお気を付けください。
・保存手段
・再生手段
・メディアの劣化前のダビングの継続=正常データの維持管理
↑
少なくとも、これら3つについて「???」では後々大変かもしれませんが、PC関連についてそこそこ以上であれば後は努力次第でなんとかなります。
※そうでない場合は、ブルーレイ(BD)レコーダーを購入するぐらいしか(当人にとっての)現実的対策がなかったりします(^^;
書込番号:12100504
1点

とんたっち2さん
はい。海外メインで撮影旅行というかよくいるタイプの日本人(?)というか、とりあえずビデオ、とりあえずカメラとマーキングのように撮りまくる感じです(笑)。
>SD?それともHDV?
どちらかわかりません。5,6年前(多分)のビデオカメラです。
>CX370Vなら静止画もそれなりに良く、パソコンがあれば動画からの切り出しもできるので、コンデジいらずです。
やはりそうですか・・・ですよねぇ
編集とかもらくなのかなぁと思っていました。どうですか?
書込番号:12100529
0点

>この言葉は気になりました。探ってきます。
勿論 それなりのモニターで、それなりの目を持った人が、それなりの機種で比較しての話ですよ(笑)
スタンダード画質カメラをハイビジョン液晶で視聴してきた人が、CX170の屋外撮影動画を見たら 多分感度すると思います。私がパナソニックSD5を買った時もそうでした。
ちなみに「白いベール」ではなく「薄いベール」だったかも(笑) 少し前のビデオサロンという雑誌でのレビュー記事にありました
>意外に常連さんの誰一人も購入しておりません(^^;
現在使用してるカメラデータとの混在ディスク等、運用機器の問題が一番かとは思いますが、今までのパナソニックの発色傾向のイメージもあるかもしれませんね。
書込番号:12100671
1点

反対です・・・さん(省略すいません)
>少なくとも、これら3つについて「???」
一応自作パソコン作ったことがあるという程度です。
ソフトにはついていけてない気がします。
目まぐるしくメディアやらソフトやら変わるので簡単な方法があればなぁとは思います。
ブルーレイ(BD)HDDレコーダーはパナのを持っています。
書込番号:12100679
0点

カタコリ夫さん
ということは私のいろいろな状況で
この機種が無難でおすすめって感じですか?
今買い替えしたほうがいいとおもいますか?
責任を押し付けてるわけじゃないですよ(笑)
書込番号:12100707
0点

フーテンの銀さん、こんばんは
>>SD?それともHDV?
>どちらかわかりません。5,6年前(多分)のビデオカメラです。
という事は10本のテープを編集なさらないのでしょうか、
現在ご使用のカメラのメーカーと名前を公表していただけば、
皆さんからもっと具体的なアドバイスが頂けるとおもいますが!
書込番号:12100710
0点

ishidan1368さん
>10本のテープを編集なさらないのでしょうか
HDDレコーダー録画しDVDにおとしてました。カセットは使いまわしはせず保管してます。
パナBDは編集等ではまだ使ったことがありません。
ビデオカメラは今手元になく正式な型番が書けなくていました。
書込番号:12100739
0点

お返事有難うございます、
>HDDレコーダー録画しDVDにおとしてました
から判断しますと、DV画質で、HDVでは無いと思いますので、
>一応家の環境はフルハイテレビ、BDレコはパナです。
このカメラになさったら、驚かれるほど画質は向上します。
書込番号:12101805
1点

今、HDR-CX370Vの購入を検討しているのですが、
発売したのが2010年の2月なので購入したあとすぐに
新機種が出るのでは?と購入を躊躇しています。
ビデオカメラのモデルチェンジの周期ってどれ位なのでしょうか?
あとCX550Vとの画質の差はかなりあるのでしょうか?
どなたか詳しい方いらっしゃったらお教えください、よろしくお願いいたします。
0点

りょう0823さん、こんにちは。
私は今月の運動会前にCX-370Vを購入しました。
新機種が気になるという事は、今すぐは必要としていないと思います。
それなら新機種がでるまで待って比較してはどうでしょうか。
370Vも安くなっていると思います。
私は最近のビデオカメラは手ぶれ補正が飛躍的に良くなり暗所にも強くなり十分だと思います。
上位機種と比較すると画質は劣るのでしょうが十分だと思います。
書込番号:12082287
1点

例年の流れだと1月のCESで発表され、2〜3月に発売…でしょうか。
どのように進化してくるのか? 楽しみですね。
お急ぎじゃないなら 1月の発表を待って 価格差を考慮したうえで決断されてもいいと思います。
場合によっては処分価格になる上位機種CX550も視野に入ってくるかもしれませんし…
書込番号:12082683
0点

*孝志郎さん
コメントありがとうございます。
いやぁ〜急いでないわけではないんですが
うちの運動会には間に合わなかったんですよ。。。(-公-、)
*カタコリ夫さん
コメントありがとうございます。
う〜ん新機種待ちたい気持ちはあるんですが
出たら出たで金額もはるだろうし
今の機種もそれほど悪くないんだったら決めちゃおうかな〜
と悩んでおります(*З*).....
う〜ん3月かぁ〜
たぶんそれまで我慢できないと思いますw
書込番号:12086611
0点

実際 発売されるのは2月かもしれませんし 1月末かもしれませんが、1月中には発表されるとは思いますよ。
ただ…発売されて ユーザーレビューを見て自分なりに見極めて…となるとそれなりに遅くなっちゃいますよね
今年の秋の行楽〜クリスマス〜年末年始…は今年しか撮れませんしね(笑)
書込番号:12088541
1点

ちなみに・・・
CX550が展示された今年のCESは1月7日〜10日でしたが、その初日7日の午後には SonyUSAでCX550等のニューモデルが正式発表されました。日本では14日に正式発表され、2月19日に発売となりました。
2011年のCESは1月6日〜9日。今年と同じような流れだといいですね。
今年の秋はVG10以外これといって新型発売が無かっただけに、年明けにどんなサプライズがあるか!・・・楽しみです
書込番号:12089672
0点

孝志郎さん*カタコリ夫さん
大変参考になりました有難うございます。
カタコリ夫さんのアンサーは特に的確であったので
グッドアンサー賞です!
それにしてもここに書き込みされている方々は皆さん
家電に詳しいですねー!
電気屋さんに聞くよりも全然参考になりました。
書込番号:12091525
1点

先週、ビックカメラの店員さんが、この機種やCX170はアナログ用のレンズを使っている、と説明をしていたのですが、
@これは事実なんでしょうか?
Aもし事実だとすると、画質などにはどのような影響があるのでしょうか?
もしご存知でしたらご教示ください。
0点

アナログ用のレンズって何だ・・・?
本当にビックカメラの店員?
どっかのメーカーの販売員じゃなくて?
アナログのビデオカメラって何年前に絶滅したんだっけか。
書込番号:12082099
0点

>アナログ用のレンズを使っている
ま言いたいことは、俗にいうデジタル用にマッチングしたレンズの裏返しなんでしょうけど
デジタルに最適化されてない、デジタルで問題となる内面反射やレンズ面での反射を考慮されないで作られたレンズのことでしょうかね
でも昔つくり置きしていたレンズをわざわざ使うようなこともないでしょうから、なんなのっちゅう感じ
書込番号:12083303
0点

テープ用のレンズですかね。何でそんなこと知っているのだ???
書込番号:12083405
0点

>アナログ用のレンズを使っている
から
1.良くない
2.良い
どっちだって?
スチルカメラ用のレンズだと言いたかったのかな?
書込番号:12084817
0点

>アナログのビデオカメラって何年前に絶滅したんだっけか。
3〜4年前に消滅したソニーのCCD−TRV126が最終モデルですよね?!
本当にビッグカメラの店員が言ったのか?
だとしたら無知過ぎる。
社員教育を徹底せよ!!
故意もしくは戦略的なニオイもするが……
書込番号:12085996
0点

あえて言えば、「非ハイビジョン用」ぐらいが最もマシな解釈かもしれませんね。
もちろん、「その根拠は?」と尋問したいぐらいです(^^;
本件発言については、あんまり気にしなくていいのでは?
本来は技術的なことに指導的立場であって欲しい「売り手」が、「トホホネタ製造機」になったりしていますから、マトモに考え込んでも時間の無駄になってしまいます。
※もちろん、「画質を気にする」のであれば、低コスト優先の廉価機を購入すること自体が間違いの元です。
なお、Hi8などのアナログ「記録」であってもDVやAVCHDなどのデジタル「記録」であっても、「撮像素子」はCCDやCMOSですので、基本的なところは一緒ですので、
>内面反射やレンズ面での反射
も共通条件となります。
※そもそもそれはアナログというよりも「銀塩フィルム」を指さないと意味がおかしいですね(^^;
「銀塩フィルムよりもシビア」というだけで、仮に銀塩フィルム用カメラに使っていたとしても、軽視していいものではありません。
ついでながら、小さな撮像素子では、画素数以前に「フルハイビジョンにふさわしい(実際に)解像力」を得ることが出来ません〜かなり困難です。
レンズ解像力が300本/mmであったとしても、1920x1080ドットに相当する撮像素子サイズは「約1/4.9型」になりますから、実際には「動画有効部分で1/5型」以上の大きさが必要になります。
書込番号:12086999
0点

皆さん早速いろいろとご教示ありがとうございました。
当時の状況は、私がパナソニックのTM35に関心を示していたところにその店員さんが来たので、これまではソニーのビデオを使っていたこと、TM35とソニーのCX370Vなどとは画質はどちらがよいのか、などと聞いたので、TM35に向かって私の背中を押してやろうと考えたのかもしれません。(言いぶりとしては、アナログ用のレンズを使っている、というのはネガティブなマイナス要因として説明したのだと思います。)
ちなみに、TM35に関しては、「どの店も品薄になっているが、うちにはまだ一通り全色残っている」「TM35は部品の供給が追い付いていないので生産が間に合っていない。」「TM70用の部品を一部流用して作ったりしている。」(→勿論共通の部品をTM35にまわしているということだと思いますが。)
ここは店員の質や接客方法、販売戦略を評価する場所ではなかったですね。失礼しました。
書込番号:12087060
0点

CX370は違うと思いますが、
CX170は、スタンダード画質のビデオカメラのレンズを使うことによって
値段を安くしていると聞いたことはありますが、、
書込番号:12090851
0点

550/370はGレンズで170はバリオテッサーレンズだから?(笑)
実際はスタンダード画質機と同じレンズって事が言いたいんでしょうね?真偽の程は知りませんが。
まぁ純正のワイコン等にもハイビジョン対応と非対応がありますから、レンズによって解像度は違うのでしょう。
でも 個人的にはCX170のクラスで選ぶなら、画質よりも 持った感じや手ブレ補正精度、デザインやボディカラーで選んでもいいんじゃないか?と思います。まぁ発色の好みはありますが…。
有効画素数が記録画素数より少ないコンパクト機は、持ち出す頻度が高くなるのが一番のメリットですから
370か170か?なら 迷わず370をオススメしたいですが、170かTM35か?なら…手ブレでパナかなぁ
書込番号:12092933
2点

ああ、なるほど。
その店員さんはパナの派遣か、SONYより良いバックマージンを期待して
TM35を売りたかったわけですね。
>店員の質や接客方法、販売戦略を評価する場所ではなかったですね
いやいや、ユーザーが正しい選択をするためには、このような情報があっても
いいと思いますよ。
書込番号:12094385
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)