HDR-CX370V
1/4型Exmor R/BIONZ/Gレンズを備えたAVCHD対応ビデオカメラ(64GBメモリー)

このページのスレッド一覧(全317スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 8 | 2010年8月19日 22:18 |
![]() |
0 | 3 | 2010年8月18日 20:54 |
![]() |
0 | 2 | 2010年8月17日 13:39 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2010年8月16日 13:49 |
![]() |
4 | 9 | 2010年8月14日 12:16 |
![]() |
0 | 1 | 2010年8月14日 10:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX370V
いつも参考にさせていただいています。
念願の本機種を手に入れ、子供を中心に撮影しているものです。
撮影した画像は、PCに取り込みをしているだけです。
本当に素人のためご教授いただきたいのですが、取り込んだ画像を簡単に編集できる画像編集ソフトがあれば教えていただきたいです。
いろいろ過去スレも拝見しましたが、本当にど素人でも画像編集の出来るものが見つからず、四苦八苦しているところです。
不躾な質問ですが、よろしくお願いします。
使用環境(PC・・・SONY VAIO VGN-74FB)
0点

PCの型番表記が不正確なようですが、
VAIOにプリインストールされている
ソフトは試しましたか?
書込番号:11778796
1点

ぎむ2000さん 返信ありがとうございます。
VGN-FW74FBでした。プリインストールソフトは、PMBを試しました。
動画の取り込みをしただけです。。。
何か編集はできるのでしょうか?
書込番号:11780100
0点

携帯からなので お持ちのPCスペックはわかりませんが、参考になれば…
私はVistaのC2D P8600(2.4GHz)メモリ4Gのノートで編集しています。
使ってるソフトはビデオスタジオ12、カメラは17MbpsのCX500です。ビデオスタジオには「スマートプロシキ」といって、編集プレビュー用の中間ファイルを作成する機能があるので 比較的低スペックのPCでも編集可能です。
現行バージョンはビデオスタジオX3ですが これにも勿論搭載されています。またX3は動画再生支援機能も搭載されましたから 対応ビデオカードを積んでるPCでWin7とかだったらプロシキ作成しなくてもイケるかも???です
体験版があるので試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:11781567
1点

あやゆずきんさん はじめまして。
VGN-FW74FBでしたらスペックも充分なので、
プリインストールソフトでHD動画の簡単な編集はできると思います。
PMBやVAIO Movie Storyなどで編集して、ブルーレイディスクに保存できる筈です。
お試し下さい。
書込番号:11784163
1点

米国ソニー系列の編集ソフトでは如何でしょう。
30日間のお試し期間に、編集の難易を体験できます。
制限事項はありません
使い勝手が良かったら、製品版をお買いになったらいいですね。
http://www.hookup.co.jp/products/filmediting/vms/VMS10_main.html
安価な割には高度な編集も可能ですし、子供の成長記録なら、
タイトルと撮影場所、日時、写っている子供たちの名前などをテロップで
表示させるだけで、将来貴重な記念ビデオになるでしょう。
編集や書き込み手順はソフト側に組み込んである説明が役に立ちますよ。
ソフトの解説書も買わずに5年間使っています。(バージョンアップしながら)
編集ソフト起動して、カメラからPCへの取り込みも即座に出来ます。
あとは編集仕上げで完了。
書込番号:11784200
1点

小生もデジタル機器に関しては全くの素人でして、皆様のご教授を拝見しても何のことやらさっぱりわかりません。
こんな私が困った挙げ句に説明書のお客様相談センターに電話で編集の仕方をお聞きしたところ、まぁそれは丁寧に教えていただきましたよ。
私はそのお陰で、流石ソニーと驚くほど簡単で便利な編集ができましたよ!
ご参考までに。
書込番号:11784362
1点

みなさん、返信ありがとうございます。
非常に参考になりました。
本当に初心者なので、とりあえずプリインストールソフトで動画編集してみたいと思います。
大変助かりました。またよろしくお願いいたします。
書込番号:11784857
0点

この機種を買おうと地元(埼玉北部)で、色々探しましたが熊谷のヤマダ店員がいうには、どうしても都内の値段にはかなわないという事でした。
そこで、本日都内にいくついでに池袋を攻めてみようと思うのですが、池袋での価格情報お持ちの方いらっしゃいましたら情報提供してもらえないでしょうか。。
店舗にрオたところрナは値段を教えられないということでした。
どなたか有力な情報ありましたらお願いします。
ちなみに私の地元では、79800のポイント20%でした。
0点

もう購入されてしまったかもしれませんが、本日池袋で見てきたので。
ヤマダ電機は店頭では、69800+ポイント20% で、
店員さんに少しきいたら 64000円+ポイント21% になりました。
アクセサリ(ACC-TCV7)は、12800円でした。
まだ交渉の余地がありましたが、体調が悪かった(-_-;)のでこの値段で買っちゃいました。
以前見た他のお店よりも安かったので満足しています。
書込番号:11767502
0点

ありがとうございます。
実は、当日買いに行きました。
しかし、私が買った値段より、安いですねぇ。私は67900の21%でした。
お客もそういなかったので、交渉すれば安くなったのかな。。。でも、満足です^^
書込番号:11767536
0点

ここ2週間以内に購入しようと思いますが、
ヤマダのポイントがあるので、ポイントで購入したいです。
ポイントなしの現金で、東京都内で安価に購入したいです。
どなたか情報いただけると助かります。
書込番号:11779992
0点

この前、HDR-CX370Vを購入しました。次にメモリーカードを購入しようと思うのですが、何にオススメがありましたら、教えて頂けますでしょうか?
最初は、メモリースティックにしようかとおもいましたが、PCにSDカードスロットルがあり、デジカメもSDカードですので SDHCカード 32GBにしようと考えております。
どの辺のものが良いのかさっぱり分かりませんので金額を含めてオススメなメーカー等 教えて頂けますでしょうか?また、SONYのサイトをみるとクラス4以上と書いてありますがクラスは上にいけばいくほど良いものなのでしょか?
<周辺環境>
PC:Mac Book Pro MB991,デジカメ:CANON S90,ブルーレイレコーダー:BDZ-RS10(カードスロットル無)
以上、宜しくお願い致します。
0点

メモリーカード購入の目的は?
動画撮影時の予備なのか、メモリーカードに直接撮影するのか、
どちらですか?
(動画の保存目的なら、ブルーレイや外付HDDをお勧めします)
後者であれば信頼性の観点でやや高めですが、
サンディスク、東芝、Panaあたりから選んだ方が無難です。
前者であれば私はTranscendのを好んで使っていますが、
そこそこのメーカーのでも大丈夫でしょう。
お使いのPCのカードスロットがSDHCに対応していない場合、
USBカードリーダで取り込めばOKです。
RS10をCX370とUSB接続すれば、
内蔵メモリかSDHCカードを選択して取り込みできると思います。
Classとは最低書き込み速度を保証する規格で、
動画を撮影するなら、Class6以上を選んだ方が無難です。
書き込み速度が低下するとエラーが発生して動画撮影が停止する場合もあるので、
書き込み速度の速いカードの選択と、
定期的フォーマットの実施をお勧めします。
書込番号:11769717
0点

グライテル様
ご連絡有り難う御座います。
購入目的としましては、メモリーカードの直接撮影用として考えてます。(内蔵メモリーだけでは不足すると思われる為)信頼性を優先し、オススメのサンディスク、東芝、Panaから選びたいと思います。
また、クラスについても動画がほとんどなので アドバイス通り、クラス6以上で探したいと思います。
色々とアドバイスを頂き、有り難う御座いました。
書込番号:11774121
0点

私はPanasonicのブルーレイ DIGA DMR BW770を使用しているのですが、こちらのビデオカメラとの相性はどうなのか教えて下さい。
また、このビデオカメラから上記DIGAへの高速ダビングは可能でしょうか?もしできない場合、Panasonicのビデオカメラだと可能なのでしょうか?
初歩的な質問で恐縮ですが宜しくお願いいたします。
1点

CX370→BW770なら、
USBケーブル経由(SDHC優先、内蔵メモリ)、SDHCカードスロット経由で、
高速ダビング可能です。
書込番号:11758101
0点

できるのはできます…が、カメラ内にあるデータが全て1つにまとめられた1タイトルとして認識されます。イベント毎や撮影日毎に別タイトルにしたい時はDIGAに取り込みした後で分割する事になります。
パナソニックカメラだと 撮影日毎に別タイトルとして取り込まれます
書込番号:11769826
1点

ありがとうございます!日付ごとには、あまり手間暇かけずに分類したいので、PanasonicのT60を購入しようと思います。
書込番号:11769925
0点

パナソニックビエラ(46VT2)を購入したのでザクティCA100で撮影したSDHCカードを挿してTVでSDHCカードを選択するとビデオファイルを認識しませんでした。(写真はOK)
ザクティは手ぶれと広角が使い物に成らなかったのでバイク専用にして、日常撮影用にCX370Vを購入しようとしています。
CX370Vで撮影したSDHCカードをビエラでビデオ再生された実績のあるかたはおられますでしょうか?
パナソニックBW800のBDレコーダーも有りますが型が古いためか同じSDカードの再生はできませんでした。
また、SDカードのMP4ファイルをPCでファイルホルダ移動させる場合の注意点がありましたら教えてください。(隠しファイルがあるとか)
0点

「AVCHD規格」の動画でなければ再生できないハズですので、残念ながらそのままではどうしようもありません。
(Xacty関連では「非AVCHD」としての質問が「週刊」のように頻出しています)
書込番号:11747704
1点

ザクティ動画はAVCHDじゃないので VIERAでもDIGAでも扱えません。
CX370でSDHCに記録すればAVCHD対応のVIERA(お持ちの型が対応してるかどうかは確認してください)なら再生できるかとは思います。
BW800は一旦HDDへダビングした後に再生可能になるんじゃなかったかな?
書込番号:11747730
1点

ザクティのクチコミで確認しました。
なるほどそう言うことだったのですね。
ザクティの添付ソフトをバージョンアップすればAVCHDも対応できるとの書き込みがありましたのでマニュアルを見ていると確かに記載されていましたので早速ダウンロードして使って見ました。(価格4800円+BUPディスク777円+送料250円)
購入時に利用可能な機能を確認してみるとオーサリング機能(字幕追加・文字入れ等)があり、元々TMPGEncを購入しようと考えていたのでこちらを買うことにしました。
AVCHDに変換するのにBD・DVD4.7・DVD9.4等が選択でき、メディアに合わせてレートを自動で合わせて収まるように書き込みしてくれるので便利です。一般ユーザーには多少の劣化は気になりませんので・・。(笑)
ちなみに返還時のデータは下記の通りですので参考にして下さい。
◆撮影時間30分程度の映像をAVCHDに変換するのに5時間位かかりました。
デュアルコアプロセッサ1.8Ghz、メモリー4Gb積んでいます。
テレビ標準方式: NTSC
エンコーダモード: 自動(スマートレンダリングを優先)
ビデオエンコーダ: MPEG-4 AVC/H.264
フレームサイズ: 1920 X 1080
フレームレート: 29.97
ビデオビットレート: 15000kb/s
オーディオエンコーダ: Dolby Digital (AC-3) - 圧縮されたオーディオ、互換性に優れる
オーディオビットレート: 384kb/s
ディスクに合わせる: いいえ
◆本来知りたかったのは370Vでハイビジョン撮影したSDカードがそのままビエラで読み込めるのかどうかと言う事だったのですが、この組み合わせで使用された方はおられませんでしょうか?基本的に問題なしでしょうか?
書込番号:11759508
0点

AVCHDに変換したDVDディスクをBW800に挿入すると再生とダビングの項目が表われ、どちらも問題なくできました。
私にはザクティで直接HDMI接続して見た映像と変換・ダビングした画像の違いは分かりませんでした。
書込番号:11759524
0点

価格捜索.comさん、こんばんは。
3D映像対応の「TH-P46VT2」ですよね。
>フルハイビジョンビデオ動画をSDカードでダイレクト再生して大画面で楽しめる
SDハイビジョンムービーやデジタルカメラで撮影し、
SDカードに記録したフルハイビジョンビデオ動画を、
ビエラのSDスロットに入れて、
ビエラのリモコン1つで、簡単に迫力の大画面でお楽しみいただけます。
テレビとの面倒な配線も不要、簡単でとても便利です。
SDハイビジョンムービーは、AVCHD規格のハイビジョン動画のことです。
デジタルカメラで撮ったSD格納の動画は、AVCHDのサブセット「AVCHD Lite」動画です。
CX370Vは、AVCHD規格のハイビジョンビデオカメラです。
SDスロットがあり、SDカードに記録できます。
ですから、SDに動画を記録保存していれば、
そのSDカードを、ビエラのSDスロットに挿し込めば、
ビエラでそのまま視聴できる(はずです。できない時はどこかに異常)
★CA100の付属ソフトをUpdateすると、AVCHD-DVDを作成
>◆撮影時間30分程度の映像をAVCHDに変換するのに5時間位かかりました。
>デュアルコアプロセッサ1.8Ghz、メモリー4Gb積んでいます。
>BW800に挿入すると再生とダビングの項目が表われ、どちらも問題なくできました。
私のCore2Duo、Windows7だと、実時間の5-6倍くらいです。
CPUが変換速度に影響するので、Core i5とか、i7ぐらいで、
OSレベルで「H.264/AVC」対応しているWindows7だと実時間以下でできそうですね。
(映像Codecのことなので、Windows7は、AVCHD規格にも、Xactiにも対応)
参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:11759606
1点

ここに書くべきではないかも知れませんが・・。
◆ザクティ付属のソフト(アークソフト製)ではAVCHDの書き出しはDVDまたはBDしか選択できません。書き出したAVCHDディスクをPCで開いてもやはりファイルは見られませんでした。
ザクティのクチコミで皆さんが書かれていたUSBメモリにファイルを書き込むことはアークソフトでは不可であることが確認できました。(私のDIGA BW800にはUSB端子が無いのでファイル化の影響はありませんが(笑))
しかし、AVCHDへの変換は家電を扱う作業では無いように思います。(時間かかりすぎ)
風の間に間にさんありがとうございました。
◆CX370Vとビエラの相性はOKのようですね。
あとは月末の旅行までにいつ購入するかだけのようです。(*^。^*)
書込番号:11759662
0点

>書き出したAVCHDディスクをPCで開いてもやはりファイルは見られませんでした。
もしかして、WindowsPCでOSがXp?
AVCHDのDVDは「UDF2.5」という新しい(?)ファイルシステムなので、
Xpではこれに対応したドライバソフトを入れないと、再生できないのだそうです。
Windows7のPCだったら問題ないはず。
Vistaだったら…たぶん大丈夫。
OSがXpでないのだったら、済みません。
再生不可なのは、別の理由ですね。
(AVCHD規格の動画に対応する再生ソフトが入っていない、など)
>(Xacti動画の)AVCHDへの変換は…作業では無いように思います。(時間かかりすぎ)
そう思います。
Xacti動画(あるいは編集し書き出したMPEG-4ムービー)をAVCHDに変換する場合、
短時間で済むのは、現状、multiAVCHDしかないです。
>>ザクティ付属のソフト(アークソフト製)(有料バージョンアップ)では
>>AVCHDの書き出しはDVDまたはBDしか選択できません。
HDD上に(AVCHDフォルダとして)書き出せれば、良かったのに。
いろいろ参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:11759790
1点

風の間に間にさんありがとうございます。
私が基本的な事を知らなかったのですね。
VistaのOSは購入しましたがインストール未だにしていません。
12000円出したのに・・。(泣)
XPで不自由が無かったので気にしていませんでしたが、そろそろ
Win7も考えなきゃいけませんね。
ただ、私としてはホームビデオは家電の領域の中で誰でもサクサクと編集したり
コピー出来たりするべきものだと思っています。
8月にTVを購入して初めて本当のハイビジョンの世界に入ってみて感じたのは
家電業界の中でいまだにこんなサンヨーのような規格外れがまかり通っているのか
と驚きました。
>書き出したAVCHDディスクをPCで開いてもやはりファイルは見られませんでした。
>もしかして、WindowsPCでOSがXp?
>AVCHDのDVDは「UDF2.5」という新しい(?)ファイルシステムなので、
>Xpではこれに対応したドライバソフトを入れないと、再生できないのだそうです。
◆XPなので早速検索して見つけましたので入れてみようと思います。(^O^)/
http://www.officepage.jp/modules/bulletin/index.php?page=article&storyid=4
>再生不可なのは、別の理由ですね。
>(AVCHD規格の動画に対応する再生ソフトが入っていない、など)
◆今までハイビジョンとAVCHDとMP4とかの関係が頭の中で整理出来ていませんでした。
現在インストールされているアプリは下記のとおりですがすべてDVDばかりだと思います。
配布用の映像はDVDばかりでしたので今まではハイビジョンからDVDにコンバート
出来れば良いと試行錯誤していました。色々ソフトも買って試しましたが下記のような
問題もでました。
ConvertXtoDVD 4がパナのAVCHD動画(拡張子00001.MTS)がうまくコンバート出来ない
(コンバート後に映像がコマ送りになる状態)のでソースデータをメーカに送ったら開発元にソフトの
バージョンアップを約束してくれました。今年の1月の事です。5月に様子を聞いたら
もう少し時間がかかるとの返事でした。あまり期待はしていませんが・・。(笑)
TotalMedia Extreme for SANYO←これだけがAVCHD対応
らくちん動画変換2 + DVD Premium
ConvertXtoDVD 4
AVS Video Converter 6
CyberLink PowerDVD
DivX Converter
DivX Movies
DVD Decrypter
DVD MovieWriter 5 for I-O DATA
GOM PLAYER
InterVideo WinDVD
iWisoft Free Video Converter
QuickTime Player
VSO DivxToDVD
Xilisoft MOV変換
Xilisoft 究極動画変換
>>(Xacti動画の)AVCHDへの変換は…作業では無いように思います。(時間かかりすぎ)
>そう思います。
>Xacti動画(あるいは編集し書き出したMPEG-4ムービー)をAVCHDに変換する場合、
>短時間で済むのは、現状、multiAVCHDしかないです。
>>ザクティ付属のソフト(アークソフト製)(有料バージョンアップ)では
>>AVCHDの書き出しはDVDまたはBDしか選択できません。
>>HDD上に(AVCHDフォルダとして)書き出せれば、良かったのに。
>いろいろ参考になりました。ありがとうございました。
◆こちらこそ大変助かりました。
書込番号:11760713
0点

自己レスです。
ファイルが見えるようになりました。\(^o^)/
>◆XPなので早速検索して見つけましたので入れてみようと思います。(^O^)/
>http://www.officepage.jp/modules/bulleti
n/index.php?page=article&storyid=4
>再生不可なのは、別の理由ですね。
>(AVCHD規格の動画に対応する再生ソフトが入っていない、など)
◆今後の課題ですね。CX370Vを購入すると付属のソフトが使えそうなので期待しています。
AVCHDのDVDの中身はこんな構成でした。
(フォルダ)(フォルダ)
BDMV −BACKUP −・・・
−CLIPING −・・・
−PLAYLIST −・・・
−STREAM −****.m2ts
−index.bdmv
−MovieObject.bdmv
****.m2tsを直接再生するとGOMプレイヤーで映像音声とも再生できましたので映像の
確認くらいは出来そうです。
書込番号:11760858
0点

HDR-CX370Vの購入を考えておりますが保存方法が、よく分からないため教えてください。
今、持っているDVビデオはIEEE 1339をPCにつなぎ取り込み、DVDにやいていましたがCX370はどうすればいいのですか?
※PCはWin7でCOREi5、ブルーレイ搭載のノートです。
0点

簡単なのは付属ソフトのPMBをインストールして
それで取り込みます。
PCとCX370VとはUSBケーブルで接続します。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/disoft/jp/pmb/feature/index.html
書込番号:11760457
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)