HDR-CX370V
1/4型Exmor R/BIONZ/Gレンズを備えたAVCHD対応ビデオカメラ(64GBメモリー)

このページのスレッド一覧(全228スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2010年8月23日 08:13 |
0 | 6 | 2010年8月21日 13:27 |
3 | 4 | 2010年8月20日 23:49 |
![]() |
1 | 1 | 2010年8月17日 22:41 |
![]() |
6 | 6 | 2010年8月20日 08:55 |
![]() |
4 | 4 | 2010年8月16日 22:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX370V
近々 子どもが誕生するため、購入しようと考えているのですが、下記の点で迷っております。アドバイスお願いいたします。
@ビデオカメラ自体7年ぶりに買うので、以前のものと比べて現在どのような便利機能があるのでしょうか
A子どもの撮影は様々なケースが想定されますが、運動会などの動画撮影も含め一眼レフデジカメが便利と聞いたことがあります。いかがでしょうか?
Bブルーレイのデッキがパナソニックですが、カメラも同社に合わせたほうが利点は多いでしょうか?
0点

まず目的をはっきりさせたほうがいいかと…
動画をメインか静止画をメインか?
持ち運びも考えてるか?
動画も撮れる一眼を一度手に持ってみましょう。
一眼と言っても、多分ミラーレスの事だと思いますけど、場合によってはレンズ交換もしなければ
撮れない場合もありますし、勉強もしなければいけない部分もあります。
夜とか室内とかで、蛍光灯だけだと画質の差も出て来るかもしれません。
レンズの明るさとかの差が出るかもしれないという事で。
手軽に撮影したいと考えてるか、出来るだけ動画と同時に静止画も奇麗に撮影したいと考えるか?
それで選択出来ると思います。
あとブルーレイに合わせるんなら、AVCHDで撮影出来るカメラなら大丈夫と考えてればいいと思います。
書込番号:11800281
0点

まずは「予算」かと(^^;
次に用途、目的、撮影スキル、既にある保存手段、PCスキルなどなど。
書込番号:11800559
0点

返信ありがとうございます
動画メインで考えています
撮影技術も全く持ち合わせていません
予算は安いにこしたことはありませんが12万円までと考えております。
書込番号:11800581
0点

メーカー動作確認済みのBUFFALO社製外付けHDD、HD-CB500U2を購入しダイレクトコピーしようとしましたが、作業中に「USBケーブルが抜かれました。HDDが壊れた可能性があります」との表示がビデオカメラの液晶画面に何度トライしても出ます。原因を教えていただけませんか?よろしくお願いします。
0点

・しっかり接続されていますか?
・メス側のコネクター内に異物が入っていませんか?
オス側のコネクターに異物が付着していませんか?
・USBケーブルに異常はありませんか?
(百円ショップなどの安物を使っていませんか?)
・他のUSBケーブルを使ってみてはどうでしょうか?
・HDDまたはビデオカメラ本体に何か異常はありませんか?
→そのHDDをPCに接続して(そのまま使えないならば再フォーマットして)正常に使えますか?
→他のHDDではどうですか?(他にあれば)
書込番号:11789920
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^; さん
早速のご返信、ありがとうございます。
・メス側のコネクター内に異物が入っていませんか? ⇒確認しました
オス側のコネクターに異物が付着していませんか? ⇒確認しました
・USBケーブルに異常はありませんか? ⇒BAFFALO社製推奨のAUM20MA03です
(百円ショップなどの安物を使っていませんか?)
・他のUSBケーブルを使ってみてはどうでしょうか?⇒家にはありません
・HDDまたはビデオカメラ本体に何か異常はありませんか?
→そのHDDをPCに接続して(そのまま使えないならば再フォーマットして)正常に使えますか?
→他のHDDではどうですか?(他にあれば)
もう一度つないでみると、かんたんコピーが始まったのですが、最高画質で100分ほど撮影したものが、15分たってもコピーできません。作業の進行を表すゲージが途中で止まったままです。中止のボタンもなくどうすればよろしいでしょうか?
書込番号:11790179
0点

「不良品」では?
確率的には外付けHDDですが、ビデオカメラ本体が不良である可能性もあります。
撮影内容を温存するためには、
・もう一台HDDを購入するか借りる(HDDの故障に備えての「複数バックアップ」の意味では有意義。逆に1台のみのHDDであれば、高速道路を目隠しして運転するようなもの?)
・PC保存を試みる
・(容量が少なければ)SDHCカードを購入する※激安品は危険です
書込番号:11790543
0点

何度もご丁寧に、ありがとうございます。
昨夜、書きましたように接続コードに触れないように慎重にすると、かんたんコピーが始まりました。
「途中で止まった」と書きましたが、40分ほどそのままにしておくと、完了していました。ごめんなさい。「かんたんコピー」という言葉から短時間でできると思っていたのですが、最高画質FXで100分もの画像をコピーするには、それぐらいの時間がかかるのでしょうか?
ちなみに、PMBソフトをパソコンにインストールして、ビデオカメラとUSB接続し、取り込んでみましたが、これも成功しました。時間は、ダイレクトコピーと同じく40分ほどかかりました。
このことから、ビデオカメラは大丈夫ですよね。購入したばかりなので、それが一番心配です。
書込番号:11791709
0点

ご丁寧にどうも(^^;
>接続コードに触れないように慎重にすると、かんたんコピーが始まりました。
逆にいうと、触れていたのですか?
それでも、少々触れて伝送に支障が出るならば、ケーブルかコネクターに異常があります。
純正品であっても故障しないわけでないので、希望的観測は排除して解決すべきかと思います。
※販売店経由で点検してもらうべきでしょう。面倒であっても。
>「途中で止まった」と書きましたが、40分ほどそのままにしておくと、完了していました。ごめんなさい。「かんたんコピー」という言葉から短時間でできると思っていたのですが、最高画質FXで100分もの画像をコピーするには、それぐらいの時間がかかるのでしょうか?
(計算していませんが)数GB〜十数GBぐらいになるでしょうから、それぐらいはかかるかと思います。
「かんたん」とは「操作」が簡単なだけで、転送時間とは全く関係ないと思います。
>PMBソフトをパソコンにインストールして、ビデオカメラとUSB接続し、取り込んでみましたが、これも成功しました。時間は、ダイレクトコピーと同じく40分ほどかかりました。
>このことから、ビデオカメラは大丈夫ですよね。
これまでに書かれていることだけで憶測すれば、おそらく大丈夫と思いますが、現段階で「原因」が確定していないので、断言はできません。
HDDの故障(それなりに高確率)に備える意味でも、もう1台はHDDを買って、お手持ちの外付けHDDとケーブルを点検してもらうことを強くお勧めします。
書込番号:11791829
0点

何回も本当にありがとうございます。
>これまでに書かれていることだけで憶測すれば、おそらく大丈夫と思いますが、現段階で「原因」が確定していないので、断言はできません。
HDDの故障(それなりに高確率)に備える意味でも、もう1台はHDDを買って、お手持 ちの外付けHDDとケーブルを点検してもらうことを強くお勧めします。
アドバイス通りにしたいと思います。
書込番号:11791984
0点

24Mbps=3MB/sで合ってるなら、クラス4で大丈夫じゃないかな!
書込番号:11788478
1点

あいかきさん、こんばんは!!
サイトには、「クラス4以上を推奨」と書いてあります。(ハイビジョン画質のダビングも)
http://www.sony.jp/handycam/products/HDR-CX370V/feature_4.html#L1_370
すでに所有しているのなら、持っているクラス4のもので使えるはずなのでそのまま使えば良いと思いますが、
今やクラス4は遅い方だと思いますので、新しく購入するのならクラス6が良いように思います。
書込番号:11788514
1点

手持ちカードは、最大転送15MB/S 最大書込9MB/Sとなってます。かなり遅いのですか? 最高画質コピーに問題無いのであれば取りあえず使ってみます。
返信ありがとうございました。
書込番号:11788912
0点

最高画質コピーというのは、FXでSDHCに録画するって事かな?
それともFXで内蔵メモリーに録画して、SDHCにもコピーするって事かな?
前者だとクラス4で十分だと思うけど、後者だとクラス10とかの方が速いかもね!
どちらにしても、クラス4が使えないことはないと思う。
最大速度は個体差や使用環境に左右されるので、あまりアテにならないよ!
それでもサンディスクは速いほうだけどね!
書込番号:11789943
1点

PMBをインストールしましたが、動画が取り込めません。
静止画はスムーズに取り込めました。
そこで、相談窓口に電話したところそのカメラのAVCHD(?)が認識されていないからと
言われました。
そこで、メールでPMBDevinfoTool.exeと言うものを送っていただきました。
操作に従ってインストールしたのですが、バージョン情報の中の
登録対象ファイル形式」の中にAVCHDが表示されません。
そのため、結局動画は取り込めず…
PMBDevinfoTool.exeのインストールの仕方は3ステップ位のとても簡単な操作だったので
間違えたということはなさそうです。
どなたか助けてください。
0点

PMBのインストール時にビデオカメラをUSBで接続したかどうかで
動画が取り込めなくなるような話がありませんでしたっけ。
心当たりはありませんか?
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/disoft/jp/pmb/feature/install/ver5000.html
その後サポートの人は何と言っていましたか?
書込番号:11776224
1点

子供も生まれデジカメで動画撮影していたんですが、限界を感じビデオ購入を考えています。まったく初めてビデオカメラ購入する無知なものです。
こちらの機種かエブリオ GZ−HN570かHDC-TM35するか迷っています。
デジカメと二台持たないでいいように静止画の画素数がいいものをとはじめエブリオがいいかなと思っていたのですが、画素数がHDRーCX370vの方が劣っているのに人気はこの機種なのは何か訳があるんでしょうか??
画像取り込みも使った事ないので不安でDVD、BRに焼くのが楽と思いディーガ購入も考えていたので画像取り込みやすいかとHDC-TM35も考えていましたが
画像取り込みも付属のソフトで簡単にパソコンに出来るということなんでそれほど気にする
必要はないんでしゃうか??
色々メーカーや機種などがありすぎて正直迷っています。用途は七五三や家族旅行などなんです静止画もよく使うと思うのですが、上の質問と一緒に皆さんのお勧めなどありましたら教えてください。
1点

◆デジカメの機種が判りませんがファミリーのスナップ撮影が多いのではないですか。?
デジカメのレンズは何ミリでしょうか?
デジカメに比べるとビデオカメラのレンズは広角ではありません。
私の場合デジカメはキャノンの24mmと広角レンズなので
ビデオで写真を撮影するとデジカメに比べて撮影範囲が狭いのでイライラしてきます。
デジカメとビデオは基本的に使い分けする方がおすすめです。
その中でもCX370Vはレンズが広角なので写真を撮る場合でも使いやすいと思います。
また、手ぶれしないので望遠でも安定した撮影ができます。
ファミリービデオとしては最適な機種だと思います。
デジカメの画素数は200万画素あれば充分です。
A3サイズにでも引き延ばすのであれば500万画素は必要かも知れません。
でも、ビデオの写真はビデオ撮影中に切り取りショットとして価値があると思います。
私は今でもビデオを撮影しながらデジカメで写真を同時に撮影しています。
シャッターチャンスは別々には来ないですからね。(笑)
ソニーはビデオのアクセサリーが充実していると思います。
ハンディカムの歴史はビデオカメラの強みだと思います。
私も今週末には購入しようと考えています。(^O^)/
書込番号:11775837
1点

写真とビデオを1台で済ませたいというのは頻出質問ですね(^^)。
ビデオカメラで撮影する写真は条件が良い(=明るい場所)とそこそこ映りますが、
条件が悪くなると(=少しでも暗い場所)、とたんに画質が非常に悪化します。
どのビデオカメラを購入しても、今のデジカメは手放さないことをおすすめします。
CX370が人気なのは、広角、手ぶれ補正が優秀、少しくらい暗いところでもきれいに映る
ということが受けているのだと思います。
ビデオカメラとして、とても使いやすくできています。
HN570はあまりに望遠よりでビデオカメラとしては使いづらいだろうなぁと思います。
静止画(4:3)では約40mm〜になるのでましになりますが、この焦点距離でご希望の写真が撮れますか?
TM35はちょっと製品ランクが下がりますので、細かいことを言いますと、画質が劣ると思います。
どのくらい?と聞かれても困るのですが…。
ちなみに画素数だけを考えてもあまり意味がありません。
一眼レフカメラで撮った800万画素の写真と携帯で撮った1000万画素の写真どっちが良いか
ということを考えるとおわかりになるかと思います。
とはいえ、明るい屋外ではHN570が一番高画質に見えるのではないでしょうか。
動画保存はPCでやるとして、再生はどうされるのですか?
このあたりをどうするかで、予算が問題になってくると思います。
書込番号:11776566
1点

お三方レスありがとうございます。
なるほど広角・手ぶれ補正に優れているんですね、自分のようなビデオ初めて使う者にはその
機能かなりよさそうですね。
やはり動画と写真はよくばりすぎですね・・・・・・
ビデオと一緒にBRレコーダーの購入も考えていたのでテレビがWOOOなものでディーガがいいかなと思っていました。
やはりCX370を買った場合、レコーダーもSONYのレコーダーで揃えた方が取り込み、再生など便利なんでしょうか??
質問ばかりで申し訳ありませんがご教示おねがいします。
書込番号:11784921
0点

なんだか独り善がりな回答がありますね 不了見な…
>画像取り込みも使った事ないので不安でDVD、BRに焼くのが楽
ソニーの“ハンディカム”対応BDダイレクトダビング機能が楽です
BDZ-X95などにその機能があります。
PC経由より楽です。
そうなるとAVCHD規格に対応したHDD記録方式、“メモリースティック”記録方式のハイビジョン“ハンディカム”がいいと思います。
http://www.sony.jp/handycam/products/special/handycam_bd.html
を参照して自分にあったものを考えてみてはどうでしょう?
ちなみにパナソニック,ビクターにそういう機能があるかどうかは,知りません
書込番号:11785511
1点

don35 さん
>レコーダーもSONYのレコーダーで揃えた方が取り込み、再生など便利
こういう時のために素晴らしい縁側があります。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/252/
「カタコリ夫」さんに感謝。
どうしてもわからないことがあれば、「うめづ」さんの書き込みを見てください。
必ず答えがあるはずです。
メーカーでも教えてくれない情報満載の、当掲示板の「宝物」です。
書込番号:11786501
2点

はじめまして この度ようやく 本機を購入しました。
今、充電を開始したばかりです。
そこで 皆さんに質問させて下さい。
純正のバッテリーは かなり高価ですが、ヤフオクなどの
【対応バッテリー】などは いかがなものでしょうか?
もちろん 自己責任は覚悟の上です。【取説にも(指定以外は、、、)と、有りますし】
【対応バッテリー】なるものを 使っていらっしゃる方おられましたら、
レビュー等、よろしくお願いします。
0点

ヤフオクでNP-FV70互換バッテリーの新品を2400円で購入して使用していますがインフォリチウムにも対応しているし何の問題もありません。中国人の方が出品していますが応対も良く、信用できます。
書込番号:11771406
1点

ソニーPC350
キャノンデジカメ3台
サンヨーザクティCA100
で中国製を使っています。
すべて純正と比べて使用時間が短いです。
1回の充電で使える時間も多少短いですし使用回数も純正より劣化が早いです。
ザクティの電池は純正では新品時に約50分連続使用できますが新品の社外品(中国製)
では35分連続使用で切れてしまいました。音楽の演奏会を撮影していましたが途中で
電池が切れてしまいました。連続使用するときは純正品の方が良いと思います。
値段が安いので複数所持して使い分けをすれば問題ないと思います。
電池は消耗品と言う事を理解できればOKだと思います。(^^)v
書込番号:11771669
2点

みなさん 貴重なご意見ありがとうございます。
やはり 純正品は高価なので 社外品をつかってみます。
書込番号:11771719
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC