HDR-CX370V
1/4型Exmor R/BIONZ/Gレンズを備えたAVCHD対応ビデオカメラ(64GBメモリー)

このページのスレッド一覧(全228スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2010年7月11日 08:40 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2010年7月9日 13:55 |
![]() |
2 | 2 | 2010年7月8日 00:51 |
1 | 13 | 2010年7月7日 11:15 |
![]() |
0 | 3 | 2010年7月4日 11:46 |
0 | 7 | 2010年7月4日 14:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX370V
ブルーレイに地図データを残したまま保存したいのですが出来ませんか?出来ればデータとしてでなく、家電のブルーレイレコーダーでテレビで再生出来る形式のディスクを作りたいです。地図データを見るときのみPCで見ます。
分かる方宜しくお願いします。
0点

こんなの使ってはどうでしょうか?
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/capture/
キャプチャとって映像に合成
書込番号:11611146
0点

こんばんは
ただいま、上記の機種で検討していますが非常に迷っています。
使用目的は2つです。
1つ目はスポーツを取りたいと考えています。
子供(小学生)が陸上の短距離をやっているので、スタートや走法を撮影し、多少分析?確認をしながら練習等をしたいと考えています。
2つ目は家庭での使用です。
旅行やちょっとした外出時に使用を考えています。
金額はできれば7万以内にしたいと考えています。
そして、できれば持ち運びが簡単で、操作もしやすいほうがいいと、、、
あまり機械等には詳しくないのでどうかお力添えをお願いします。
0点

>子供(小学生)が陸上の短距離をやっているので、スタートや走法を撮影し、多少分析?確認をしながら練習等をしたいと考えています。
スタート時や走行時の「動きを止めたい」のであれば、SONYの場合は「シャッター速度」を「調節可能な550系」以外は不適切になります。
また、ビデオカメラは秒間60コマの時間情報を持っているのですが、普通に再生・静止すると、2コマが1画面に(走査線毎に交互に)同居した状態で表示されるので、ダブって見えることになります。
そのため、ダブって見えないように(マトモに表示するには)、
・毎度動画処理ソフトで分離作業を行うか、
・それともパナのTM700という10万円ほどする機種の最高画質モード(60p仕様)で撮影するか、
・もっと安い機種もあるCANONの「PF30」モードを利用するか(設定は意外と簡単です)、
・あるいは、ブルーレイ(BD)レコーダーで「秒60コマ」のコマ送りなどができる機種を探してそれも買うか、
・(最も消極的な方法としては)面倒臭いから諦める(^^;
などの方法があります。
ちなみに、下記はCANONの「PF30」モード可能な機種(HV30)で、「スポーツモード」にして、シャッター速度はおそらく1/500秒で撮影したもので、「動画の1コマ」を抜き出したものです。
「普通に撮影」すると、高跳びしている選手は「動きによってボケボケ」になります。
http://photozou.jp/photo/photo_only/224440/17730037
↑
これはPC経由ですが、ビデオカメラ本体機能で簡単に「抜き出し」できます(CANONであれば「あとからフォト」や「あとから連写」。「あと連写」は最近の機種の機能ですが、スポーツフォーム解析には非常に便利かと思います)
ちなみに、「ゆっくりした動き」でしたら、「通常の撮影」でも下記のようになります。
(「船」は歩くぐらいの速度で動いているところ)
http://photozou.jp/photo/show/224440/17730035
書込番号:11601982
1点

回答ありがとうございます。
非常にためになりました。これから再度検討します。何かありましたらまた助言お願いします。
書込番号:11603366
0点

DIGA(BMR-850)へUSBケーブルで取り込む際、
例えば、1,2,3日に撮影したデータがある場合、
1日しかないように表示され、実際には、1日のデータに
3日分が取り込まれます。
ビデオカメラ側のエラーなのか、SONYよPanaの互換性の問題なのか
分かる方教えてください
0点

DIGAの仕様ですね。
(パナのビデオなら撮影日毎に分かれます)
面倒ですが、その日の最初の撮影時に、ビットレートを変えて数秒間撮ってやると、
DIGAでも撮影日ごとに分けることが出来たと思います。
書込番号:11597728
1点

DIGAの場合 パナ以外のカメラだとそうなります。
DIGAで分割することは簡単ですが、「録画日」の所は まとめて取り込まれた際の冒頭シーンの日付のままになってしまいますね。
回避策としては山ねずみRCさんの書かれた方法か、1撮影日分だけSDHCにダビングして カードスロットからダビング(3日分のデータがあるなら これを3回繰り返す)…という方法かどちらかですね。
書込番号:11597960
1点

SR−8という古い機種を使用しておりますが、こちらの方が閲覧者が多いと考え、
書き込みさせていただきました。
画像データについて、下記事態が発生してしまった為、復旧方法、また今後の対策について
お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただきたく宜しくお願いいたします。
メーカーに聞けといわれるかもしれませんが、こちらにはサポートよりも詳しく、丁寧に
教えていただける方が多いため、書き込みいたしました。ご容赦ください。
当方、画像については、PMBで外付けHDDに取り込み、
PMBで管理、観賞していましたが、ある日突然、一部データがなく、
エクスプローラでフォルダを確認したところ、フォルダが空になっており、
フォルダをダブルクリックし、開こうとしたところ、
『ファイル又はディレクトリが壊れているため、読み取りできません。』と表示されました。
また、画像の撮影日時が全然違う日付となってしまったデータもあり、PMB上でも
違う日付に表示されてしまっており、撮影日付を変更しようとしても出来ません。
さらに、フォルダはあるものの、PMBで閲覧フォルダ登録をしても、そのドライブに
フォルダはあるものの、表示がされないフォルダが存在しました。
もう1台の外付けHDDにも上記HDDに取り込んだあと、
そのままフォルダをコピーしバックアップしていたのですが、
その1台もフォルダは違えど、同様の事態となっており、バックアップの
役目を果たしておりませんでした。
幸い全てのデータがそうなっているわけではなく、一部(といってもそれなりのデータでは
ありますが...)がそういう状態です。
これらのデータについては諦めるしかないのでしょうか?
また、バックアップの方法を間違えたのでしょうか?
本体に残してあるデータもありますので、改めて取り込むことは可能ですが、
取り込んであるし、上記のようにバックアップ(したつもり?)もしたため、
削除してしまったデータもあります。
対処法、または今後はどのようにデータ保存したらよいか、
教えていただけませんでしょうか?
少し混乱しており、長文、且つわかりにくい文章となってしまったかもしれませんが、
宜しくお願い致します。
0点

ポイントが不明確なのことを含めて、レスが付き難くなっていると思います。
とりあえず、
・確実に「事実」であること
・「もしかしたら・・・」などの「想像」または不確定要素
例1:「失敗していないハズ」というものは不確定要素に該当します
とを、「明確」に切り離して記述してみてください。
ところで、
・フォルダごとバックアップされたようですが、以前のフォルダは「フォルダ名の変更」をされていますでしょうか? 明記されていないので、「上書き」してしまっている可能性の有無をハッキリしておきたいと思います。
・HDDは「一時保存媒体」ですから、
>『ファイル又はディレクトリが壊れているため、読み取りできません。』
↑
このようなトラブルが生じてもおかしくありませんし、そもそも「データ記録専用」として、「機械」として別のHDDを使っておられたでしょうか? システムディスクと(機械として)同じHDDに保存している場合、このようなトラブルが生じ易いので、今後はお気をつけください。
※本体HDDだけでなく、外付けHDDなど「別の機械」にも保存しておく、ということです。
・復旧方法については、システムディスクと同じHDDに保存している場合、(残念ながら)すでに手遅れの可能性もあります。PCを使って作業しているだけで、消えてしまっているところに「上書き」されている可能性が高いからです。
・少しでも何とかしたい場合、今この瞬間からPC使用を停止して、別のPCやケイタイでデータサルベージ会社を探して、レスキューを依頼してください。
ただし、数万円どころか、十数万円〜百万円以上かかる場合がありますし、上書きされて「手遅れ」になっていては、仮に「何兆円」払っても取り戻せませんので「覚悟」してください。
詳しくはこちらに記載しています。
↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11348977/
・数十万円以上なんて、とても払えないので何とか・・・の場合は、市販のHDDレスキューソフトを使うぐらいしか方法がありませんが、先に書きましたように、もしフォルダごと「上書き」しているのであれば、もうどうしようもありませんし、そのような「作業」が、ますます「消失」させていってしまう可能性があるので、「データ復活至上」であれば、市販のレスキューソフトの使用はお勧めできません。
・さて、「今後」ですが、とにかく残っているデータは「新たに購入する【複数のHDDなど】に分散保存する」ことをお勧めします。
・また、今回で否応なしに「体験」されたので書きますが、「書き換え可能なメディア」は、今回のようなことから不可避になり易いので、外付けHDDの他に、外付け「BDドライブ※ただし「中身」がパイオニア製かパナソニック製」を購入し、BD−Rにどんどん「丸ごと保存」していくこともお勧めします。
・・・「今後」だけでも費用がかさみますが、「テープ」と違って、「実体があいまいなデータ」の場合、仕方がありません。これまでのところ「全滅」もしくは今回のように「壊滅的打撃」を受けるようなケースは、基本的にテープ1巻毎のトラブルで納まるテープ全盛期ではありませんでしたので、【大容量記録のリスク】に対して、個人毎にできるだけのことをしなくては仕方がありません。
書込番号:11585103
0点

>>vzj121wさん
個人的に復旧できるかどうか微妙なラインですが、以下の復旧方法を提案します
@HDD診断ソフトにて破損状況をチェック
ソフトはこれを使用→http://www.hdtune.com/download.html
使用方法や意味はこちらを参照→http://hddbancho.co.jp/hdd_smart.html
A不良セクタが見つかれば、HDD修復を試みる
ソフトはこれを使用→http://hddbancho.co.jp/hdd_regenerator.html
使用法はこちらを参照→http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060811_hdd_regenerator/
これで復旧できなければ、あきらめた方が良いかなと思います
原因ですが、外付けHDDの型番を見てみない事にはわかりませんが
一般的破損の原因は、こちらが詳しいです
http://hddbancho.co.jp/deteriorationandmeasuresof_hdd.html
今後の対応ですが(俺がやってる事です)
@一度壊れた事の有る外付けHDDには保存しない
Aデータは
1.HDD
(容量の大きい物に小さい量を保存する)
2.DVD-R
(高いけど「国産メディア」をお勧めする)
(4.7Gいっぱいまで書き込むより3.4Gぐらいが理想)
3.写真などはプリントして残す
データは壊れるときは「あっさり」です
俺も自分で何度か痛い目に有って今の保存方法に行きつきました
妹の結婚式のデータが消えた時は焦ったけど、姉夫婦のSDカードに残ってて助かった(´-∀-`;)
書込番号:11586044
0点

もしそのHDDが故障しているのなら、正常動作するHDDに
全てのデータを移します。
動画ファイルの本体は拡張子がm2tsとなっているものですので、
最低限それだけあれば、PMBで再度読み直しができます。
(m2tsファイルの入っているフォルダを閲覧登録します)
壊れた管理ファイルが邪魔してしまっているような場合は
m2tsファイルだけにしてPMBで読み込み直します。
カメラ本体から取り込めるものはそちらから取り込んだものを
使ったほうが無難です。
カメラから削除したものはm2tsファイルをPMBに読ませます。
とにもかくにもm2tsファイルが生き残っていればOKです。
書込番号:11586611
1点

反対です過度な狭小画素化に(^^; さん
テヘラン77 さん
うめづさん
ご丁寧なご指導、ありがとうございます。返信が遅れましたこと、また、まとめての
返信となり、申し訳ございません。
皆様からのご指導からすると、やはりHDDの故障とういうことになりますでしょうか?
反対です過度な狭小画素化に(^^; さんにご指摘いただけましたので、今一度整理して
今回の事態を報告いたいします。
まず、当方のデータ保存、観賞についてですが、
@PMBにて外付HDD500GB(バッファロー:HD−CE500U2)に
動画フォルダを作成、そのフォルダの中に日付け別に画像取り込み。その際、タイトルは
撮影日時+イベント内容としていました。それを閲覧フォルダとして登録し、観賞。
PCのHDDには保存しておらず、動画専用のHDDを用意していました。
A上記HDDに取り込んだデータはフォルダ毎もう1台のHDD(バッファロー:
HD−CL1.0TU2)にコピーし、バックアップとしておりました。
以上が当方の管理状況でした。
次に今回の事態ですが、昨日、突然昨日書き込ませていただきましたように下記事態が
発生いたしました。
@HDD上にフォルダは存在するものの、PMBで観賞できない。エクスプローラで
破損?異変のあったフォルダを開こうとすると、下記2つのパターン
がありました。
■フォルダそのものが開けない。(ファイル、ディレクトリ破損のメッセージ)
■フォルダは開けるが、mt2s、MODDなどのファイルが存在するものの、PMBで
表示されない。
また異変のあったフォルダは削除もできません。
Aまた、PMBで画像は閲覧できるものの、本来の撮影日時とは異なる日にちに表示され、
PMB上での撮影日時を確認すつと、その表示された日にちになぜか変わっており、
それを変更しようとてもできない。
Bしかたなく、バックアップしていたHDDに閲覧フォルダを設定し、データの再構築を
してみましたが、データは違えど、同様の症状があり、バックアップになっていなかった。
長くなりまして、大変恐縮ですが、こんな感じです。
HDDの破損が原因ということであれば、やはり2台のHDDではまだ危険度が高いという
ことでしょうか?HDDは時期をずらして購入したのですが...
皆様おっしゃるとおり、HDDのみならず、DVDなどのメディアにもバックアップが
必要ですね。
このたびは色々ご指導ありがとうございました。
今回の書き込みでまた、お気づきの点ございましたら、ご指導いただければ幸いです。
長文失礼いたしました。
書込番号:11589065
0点

連投すいません。
テヘラン77 さん、うめづさんからのコメントへの返信なっておりませんでした。
テヘラン77 さん
HDDの修復の件、ご指導ありがとうございます。
試してみます。おっしゃるとおり、写真は気に入ったものは大体プリントしていますので、
最悪、HDDが逝っても最低限のものは確保できますが、動画はDVDなどにしてないと
非常に危険ですね。DVDも永遠ではないようですが...
ご指導いただきましたリンクももう一度よく見て、勉強いたします。
ありがとうございました。
うめづさん
『動画ファイルの本体は拡張子がm2tsとなっているものですので、
最低限それだけあれば、PMBで再度読み直しができます。
(m2tsファイルの入っているフォルダを閲覧登録します)
壊れた管理ファイルが邪魔してしまっているような場合は
m2tsファイルだけにしてPMBで読み込み直します。』
そうなんですか?m2tsファイルは生きてそうなものもありますので、
今度の週末に試して見ます。
正直、m2ts、MODDなど、全然意味がわかっておりません。
なかなか、時間がとれませんが過去ログも含めて、また勉強します。
また、ご相談させていただくかもしれませんが、何卒宜しくお願い致します。
ありがとうございました。
書込番号:11589186
0点

データ用HDDに保存されていたとのことで、すでにレスがあるように、現状のデータ保存用HDDの内容をバックアップすることが先決になりそうですね。
さて、
>バックアップになっていなかった。
2台に分散保存していてそうであれば、運が悪かったというよりも、バックアップ前後に「何か」があったように思います。
なお、バックアップですが、仮に下記2パターンがあったとして、
・「元」から別々にバックアップを行う
・「元」からHDD1に保存し、それをHDD2に保存する
前者の場合は、「元」あるいはバックアップに使ったソフトに問題があれば別ですが、後者よりも「元」の内容が残る可能性が高くなります。
後者の場合、HDD1に問題があれば、それがHDD2にも影響を与えてしまいます。
何か心当たりはありませんか?
書込番号:11589504
0点

スレ主さん
一度ちょっとでも問題が起きたHDDは、大事な映像の保管場所として
使いたくないですよね。
壊れたデータを二重バックアップしても今回のようになりますし。
>正直、m2ts、MODDなど、全然意味がわかっておりません。
m2tsは映像の本体で、そのファイルだけでも再生できます。
moddファイルはPMBの管理ファイルの一つで、色々と情報が
入っておりますが、一番分かりやすいのは撮影日時です。
moddファイルの中の日時を書き換えることで、
PMBのカレンダー上で表示される日時が変わります。
書込番号:11591376
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^; さん
再びコメントいただき、ありがとうございます。
また、返信が遅れまして、申し訳ございません。
朝早く、夜遅いため、なかなか時間がとれず、本当に申し訳ないです。
バックアップ方法は後者、PMBでHDD@に取り込み、HDD@に存在するフォルダを
HDDAコピーしていました。
何かあった...全然心当たりがありません。
やはり、HDDの故障なのでしょうか。。。
ただ、HDD@とHDDAでは破損しているデータが異なっていることも不思議です。
仮にHDD@に問題があったとしても、上記のとおりHDD@⇒HDDAにそのまま、
コピーし、保存していましたので、破損しているデータも同じになるような
気がするのですが...
ただ、逆にHDD@では破損していたが、HDDAでは生きていた為、それを
HDD@に写し、復活させられたものもありました。
また、HDD@、Aとも故障しているとは思えない動きでもあるんですよね。
HDDの故障というものはそんなものなのでしょうか。
いずれにしても、これを機にブルーレイドライブ搭載PCへの買い替えも検討し、
HDDだけに頼らず、ブルーレイへのバックアップをとりたいと考えています。
DVDは容量が少なすぎ、時間がかかりそうなので...
それにしてもお金かかりますね...また、テープと違い、扱いがこんなに難しいもの
だとは思いませんでした。
私も素人ではありますが、ほかのユーザーの皆様はどうしているのでしょうか。
ただ画像は100%子供たちの成長記録なので、お金にはかえられないと言い聞かせ、
検討します。
>データ用HDDに保存されていたとのことで、すでにレスがあるように、現状のデータ保存用HDDの内容をバックアップすることが先決になりそうですね。
これが重要ですよね。ただ、そのHDDが故障してる可能性がある以上、
完璧にバックアップをとることは難しいのでしょうか?
現時点においては、破損したデータは少なく、また諦めのつくものなのですが、
これ以上、被害を増やしたくないので、最善を尽くしたいと思います。
色々ご指導、ありがとうございました。
書込番号:11593621
0点

うめづさん
ご指導ありがとうございます。
また、いつも返信が遅くなりまして、申し訳ございません。
>一度ちょっとでも問題が起きたHDDは、大事な映像の保管場所として
使いたくないですよね。
壊れたデータを二重バックアップしても今回のようになりますし。
そうなんですよね。
先ほど、反対です過度な狭小画素化に(^^; さんへの返信にも書きましたが、
その問題の起きたHDDからあらたな媒体へバックアップを取る必要が
あるのですが、完璧にとることは難しいでしょうか?
恐る恐る、やってみますが...
また、ファイル種類の件もありがとうございます。
そうすると以前、ご指導いただきました様に、m2tsファイルだけを取り込みフォルダにし、
PMBで読み込ませれば、カメラの書き出しも可能となり、再びPMBデータとすることが
できますね。
先日、報告いたしましたとおり、破損したフォルダは全く読み込みできないものと、
フォルダは開け、中にm2tsファイルが存在するものもあるので、時間出来次第、
やってみたいと思います。
ご指導、ありがとうございました。
書込番号:11593670
0点

とりあえずPMBでもフリーの再生ソフトでもいいので
m2tsがちゃんと生きているかどうかの確認をします。
正常と確認が取れたものを正常なHDDにコピーして
それを複製するという手順になります。
m2tsファイル単体を再生できるソフトは例えばこんなものです。
http://mirillis.com/en/products/splash.html
いきなりディスクチェックのようなものをかけると
ファイルが失われる場合もあるので、まずは再生とコピーが
きちんと行えるかどうかを確認します。
一通り退避が終わったらディスクチェックを試します。
それによってファイルが救い出される場合も無いわけではありません。
PMBで正常なm2tsファイルのあるフォルダを登録すれば
moddファイルなどの管理ファイルは一応再生成されます。
書込番号:11593728
0点

>その問題の起きたHDDからあらたな媒体へバックアップを取る必要が
>あるのですが、完璧にとることは難しいでしょうか?
>恐る恐る、やってみますが...
「成り行き次第」となるのは仕方がないでしょうね。
とりあえずは外付けHDDを新規購入することが最優先事項になりますね。
「うめずさん」や他の方が書かれていることをよくご覧になって対処してみてください。
書込番号:11594557
0点

>>うめづさん
有用かつ最もなご意見ですが..
(データ元の復元)と
(バックアップ先のファイル サルベージ)を
分けて教えた方が良いのではと感じます
データ元500GBは、ダメもとでHDD診断→セクタ修復
(リスクは有るけど、どうせ廃棄するなら試した方が良いと思われ)
バックアップ先の1TBのHDDは、m2ts生ファイルの救出
(こちらはチェックディスクなどしないで、サルベージした方が安全)
>>vzj121wさん
今後のバックアップに関しては、やっぱりNAS HDD購入してミラーリングの方が良いのではないかと思います
書込番号:11594613
0点

まあHDDの状況が誰にも分からないので、救えるものだけ救って
あとはクロスリンクしている部分があればファイルに書き出して
修復するしかないかなという意味です。
テヘラン77さんご紹介のツールで調べてもうダメかなと思ったら
chkdskでも何でもかけて運良く書きだせれば、TSファイルなので
比較的修復しやすいんじゃないかなという感じです。
やり方が古いと言われれば返す言葉もございませんが
今までこれで色々と直してきたので自分ならそうしちゃいます。
おっさんの参考意見ということにしておいて下さい。
まずないとは思いますけど、修復ソフトなどをインストールする時は
修復するドライブにインストールしないことくらいが注意点でしょうか。
書込番号:11594977
0点

フルハイビジョンのテレビでも画素数が207万しかないのに、
有効画素数がそれ以上あっても、全く意味がないと思うのですが、
207万画素より多くして何をしたいのでしょう?
例えば500万画素を再現できるものってどこに存在するのでしょう?
0点

こんにちは。
画素数信仰がビデオの世界にも伝播しているからなのかも?
たしかに、ハイビジョンでも約200万画素ですから、本来ならそれ以上は要りませんよね。
でもRGB専用の独立撮像素子のビデオだと撮像素子の画素数は約600万画素が必要になりますし、
ベイヤー配列の素子だと擬色の低減とか解像感を上げるとかで画素数が多い方が良いのかも。
さらに、最近のビデオカメラは静止画が撮れるのが増えていますので、
静止画の場合はある程度画素数は必要です。
書込番号:11581021
0点

>例えば500万画素を再現できるものってどこに存在するのでしょう?
「記録画素数」が207万ですので、500万画素の再現は不可能です。
>RGB専用の独立撮像素子のビデオだと撮像素子の画素数は約600万画素が必要になりますし
昨今のSONYのビデオ用撮像素子の場合は特殊ですが、
一般に単板用撮像素子は見掛け上、「RGBG」の4画素が基本構成となっています。
このうち、解像力に直結するものは「G」で、輝度信号のほぼ全てに関わりますが、RGBGのうちの半分を占めています。よって、例えばモノクロ200万ドットに対して、倍の400万画素あれば、再現可能となる「ハズ」です(単純には)。
しかし、下記のような「1280*720≒92万ドット」
http://photozou.jp/photo/show/224440/17730222
の図柄であっても、これをほぼ完全解像できた一般向け単板ビデオカメラは無かったようで、有効601万画素(RGB比ならば約3倍)でも無理のようでした。
その原因についてはいろいろ挙げられますが、特に「レンズ解像力」や「光学ローパスフィルターの影響」などが重要になると思います。
それらはカタログなどからは何ら有効な情報を得られないので、「実測する」あるいは「比較する」しかないようです。
なお、「画素数」だけでなく、「画素あたりの質」も重要で、それには室内以下の照度において重要な「感度」や「ノイズの少なさ」の要素も含まれます。
さらに、上記のモノクロ92万ドットチャートどころか、その4色カラー版を60pモードにおいて解像できた「TM700」がありますが、92万dotチャート実写画像に比べて、幾何学的でない「一般的な被写体」を撮影したところ、その優位性に疑問がついたというご報告があります。
・TM700を試してみた
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11577988/
書込番号:11581288
0点

(念のため)
先の「基本構成」で勘違いされないようお願いしたいのですが、基本構成で完結して処理しているような単純なものではありません。
ずっと昔からのことになりますが、隣接する画素の出力内容も加味した「補間演算」が行われており、数画素〜十数画素が関わるものとなります。例えば、下記を参照してください。
>■カラーフィルタ方式CCD素子( Bayer Filter, Color Filter Array)
http://www.anfoworld.com/Recordings.html#BayerFormat
書込番号:11581377
0点

こんにちは。明日の夕方、レストランでの音楽パーティで、CX550Vで撮影を行うように任されたのですが…。
すみません。こちらに投稿しました理由は、こちらの機種の方がたくさんの諸先輩方がいらっしゃると思いまして…。
電池の充電は完了し、念のためACアダプタの電源は接続したまま撮影する予定です。
撮影対象はそれほど暗くないはずです。撮影対象までの距離は4〜5mくらいです。三脚は用意します。
クラス6の16GBSDHCカードというものも用意しました。
いま取扱説明書を読んでいるのですが、機能が多すぎでパニックになりそうなのです…。
(1)このSONYのCX※50Vシリーズでそのような撮影を行うにあたって、これは知っておいた方がいいよ、というようなことがございましたら、ご教示頂けましたら幸いに存じます…。
(2)撮影はHDFXモードが一番画質がいいようなのですが、取扱説明書にはそのモードではAVCHDディスクは作れませんとあるのですが、別のモードで撮影した方がいいのでしょうか。
(3)撮影後パナソニックの、DMR-BW850のHDDにダビングして、ブルーレイディスクやDVD-Rにダビングしたいのですが、BW770シリーズでは[11386959]の口コミでUSBでダビング可能とありますが、BW850はUSBでダビングできないようなのですが、、新しいブルーレイレコーダを購入した方がよいでしょうか。
長文まことにすみませんでした。どうかヒントなどご教示頂けましたら本当に助かります。
0点

常連さんは機種別ではなく、
「ビデオカメラすべて」から見ていますので、
わざわざ他機種に書き込まなくても大丈夫です。
さて、
CX500ユーザーで、CX550はざっと試しただけですが、
1.
個人的によく使う以下の項目はマイメニューに登録しています。
・AEシフト(マイナス設定、主に白飛び抑制)
・スポットフォーカス(AFが迷う/合わない時の対策)
・ホワイトバランス(他機種も含めAWBを信用していない)
・WBシフト(ワンプッシュが使えない場合はWB屋外&WB-4で対応)
撮影状況によっては、白飛び対策で
・カメラ明るさ
・スポットライトモード
を使った方がいい場合もあるかも知れませんが、
設定を戻すのを忘れていた!なんてことになると、
かえってひどい状態になる可能性があるので、
おまかせiautoに一任するのも手かも?
基本iautoで、緊急対策的に上記対応を覚えておく、のが無難でしょうか。
3.
850でもUSB経由なり、SDHC経由で取り込み可能だと思いますが、
できないと思う根拠は?
動作確認機種一覧にないから?
2.
ブルレイに焼くか、スタンダード解像度のDVDを作成されるようですので、
AVCHD DVDのことは気にせず、FXモードで撮影されては?
書込番号:11578632
0点

SDHCカードのトラブルを考え、内蔵メモリに録画した方が安全です。
>機能が多すぎでパニックになりそう
う〜ん(^_^;)、もうiAutoでいっちゃったほうが良さそうですね。
余裕があればスポットフォーカス、あるいはマニュアルフォーカスができるよにしておいた方が良いですが…。
フォーカスが合っていないことは誰にでもすぐわかってしまいますので、オートでどうにも合わないときは
調整が必要になります。
録画モードはFHでもいいかも。
データ量が減るので、後々の取り回しが楽になります。
画質を追求するならグライテルさんがお書きのようにFXで。
書込番号:11578953
0点

>グライテルさん
AFが迷ったり合わない時の対策→スポットフォーカス
AWBがうーん、のとき→ホワイトバランス、もしくはWBシフト
白飛び対策→AEシフト、場合によっては→カメラ明るさ/スポットライトモード
ですね。
ただし、設定を戻すのを忘れたりすると大変なので、『基本iautoで、緊急対策的に上記対応を覚えておくのが無難』なのですね。
ありがとうございます。
>850でもUSB経由なり、SDHC経由で取り込み可能だと思いますが、
>できないと思う根拠は?
どこかで、「できないよ」みたいなことを聞いた気がしたもので…
恐る恐る、850にはじめてUSBケーブルを接続して…試しに撮った映像を…ダビングできました!驚きました!
でも、実時間くらいかかりました
書込番号:11581498
0点

>なぜかSDさん
>う〜ん(^_^;)、もうiAutoでいっちゃったほうが良さそうですね。
はい。(マニュアル設定で、もしなにか設定間違えたりして)とんでもない失敗するよりは、iAUTOで行った方が安全そうですね。
>余裕があればスポットフォーカス、あるいはマニュアルフォーカスができるよにしておいた方が良いですが…。
Autoでフォーカス合わないときに、『スポットフォーカス』あるいは『マニュアルフォーカス』ですね。
ありがとうございます。
>SDHCカードのトラブルを考え、内蔵メモリに録画した方が安全です。
はい。トラブル怖いので、内臓メモリに録画するようにします。
書込番号:11581528
0点

連続しての投稿すみません…。
試しにテレビを録画してみましたのですが…
映像、とても綺麗で感心しているのですが、『音』あんまり良くないような気がするのですが…。
CX170で、結構音が良かったですよ、というような口コミかレビューがあったので期待していたのですが…。
設定できるのは、
・2ch/5.1ch
・マイク感度普通/低
の2種類で、あと、
内臓マイクか外部マイク、なのですよね…。
・皆さま、『内臓マイク』、『外付けのマイクを使用』、どちらを使用されているのでしょうか?
・『2ch』、『5.1ch』、(サラウンド感覚とかそういうのは抜きにして)どちらが音がいいのでしょうか
すみませんが、よろしくお願いします…。
書込番号:11581558
0点

ん?本番は今日の夕方でしたっけ?
>実時間くらいかかりました
SONYレコは取り込みが速いのですが、
Panaレコだと、FXだったら実撮影時間の7〜8割かかる?
その意味ではFHだと、
取り込み時間はデータ量に比例して短くなりますが、
画質は多少低下する程度なので、
自分なりの落とし所を探すしかないですね。
音については、
画質同様、本人がどこに落とし所を持っているか、によるので、
自分で納得するしかないです。
(私は人の不満点には着目しますが、満足点は信用していません)
音についてはあまり拘りがありませんが、
大きさやコストを考えると、
比べたら外付けマイクでしょう。
私は、
主に屋外風切り音対策で外付けマイクを買っていますが、
室内のちょっとした日常撮り以外では、
外付けマイクを常用しています。
書込番号:11581734
0点

>皆さま、『内臓マイク』、『外付けのマイクを使用』、どちらを使用されているのでしょうか?
まず、内臓ではなく内蔵ですね、というお約束のつっこみをしておきます…(^^)。
自分も外付けマイクを常用しています。
理由は内蔵マイクだと撮影者の声が一番大きく録音されてしまうからです。
音質はあまり期待しないほうが良いと思いますが、
これまたグライテルさんがお書きのように、ないよりあった方がいいでしょうね。
>『2ch』、『5.1ch』、(サラウンド感覚とかそういうのは抜きにして)どちらが音がいいのでしょうか
2chしか使ったことがないので比較をしたことはありませんが、
5.1にして高音質になる理由は思いつきません。
あと、外付けマイクを使えば2chしか選択肢はなくなります。
書込番号:11581928
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC