HDR-CX370V
1/4型Exmor R/BIONZ/Gレンズを備えたAVCHD対応ビデオカメラ(64GBメモリー)

このページのスレッド一覧(全228スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2010年9月24日 16:16 |
![]() |
1 | 1 | 2010年9月22日 23:53 |
![]() |
0 | 1 | 2010年9月21日 10:15 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2010年9月18日 20:45 |
![]() |
3 | 9 | 2010年9月14日 11:33 |
![]() |
0 | 4 | 2010年9月13日 23:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX370V
素人質問で失礼します。
テーマパークの夜のショーやパレードなど、暗闇の中で光や動くものを撮影する際、みなさんはどのような撮影の仕方をされますか?
オートのままでは恐らくピントが合わずぼけてしまうと思うので、個人的にはシーンセレクションの花火モードで撮影するつもりなのですが・・。
夜景モードの方がいいですかね。。
他に良い撮影の仕方(モードや設定)がありましたら教えていただけませんでしょうか?
自分で試すことができればそれが一番いいのですが、同条件での撮影がなかなかできそうにないので、皆様の知恵をお借りしたくて書き込みをしました。
0点

先日、日本一有名なテーマパークの夜のパレードを撮影しました。オートで問題なく撮影できました(私感ですけど・・・)。ただ、三脚が使用できなくなったのは痛いですけどね。娘は帰宅後も毎日見ています。
書込番号:11958714
0点

momonchanさん お返事ありがとうございます。
オートで問題なく撮れたとのことで参考にさせていただきます。
ピントが合わなかったりキャラクターが暗くしか写っていなかったりなどはなかったですか?
よかったら教えていただきたいです。
書込番号:11959351
0点

オートではパレード直前の真っ暗な時はさすがにピントが迷っていましたが、パレードが来てしまえばしっかり撮れました。
本題とは違いますが、室内ショーでビデオ撮影可の所もあるのですが「液晶は消してください」と言われます。ではファインダーで・・・。あれ、ない。そういえばファインダーなかった。泣く泣く諦めました。
書込番号:11961440
0点

画面内に「光源」や明るい面積の割合が少なく、真っ暗な部分が多いとフォーカスが
迷いますね。それ以外は、たいていオートフォーカスでOKです。
momonchanさんが仰るとおり、被写体がある程度大きく入っていればフルオート設定が
無難ですね。
「花火」モードでは、残像が出てとても見苦しいモノになったと思います。
「夜景」は記憶ありませんが、手持ち撮影ではオートの方がよかったような気がします。
>「液晶は消してください」と言われます。
TDRでは、ファインダーがあると重宝しますね。
ファインダーで撮っておくと後で楽しい代表格として、シーのタートルトークがあります。
液晶モニタを光らせて撮影していると、スタッフにすぐ注意されます。
(CX370ではモニタを閉じても電源OFFにしない設定にすればいちおう撮れますが、
構図的にはすこし難しいですね。)
書込番号:11961970
0点

みなさん貴重な回答をありがとうございます。
実は来月ハネムーンでフロリダのWDWに行くので、パレードやファンタズミックを是非撮影したくてこちらに質問をした次第です。
皆さんがおっしゃるように、基本オートで撮りたいと思います。
夜景か花火モードで撮った方がいいと迷ったのは、夏に花火大会にて打ち上げ花火を撮影した際、オートだと花火にピントが全く合わずに苦労したので、夜のパレードやファンタズミック(夜のショー)の場合もピントが合わないんじゃないかと心配になった為でした。
とりあえず一か八かでオートで撮影し、厳しい場合に備えて、マニュアルでいろいろ合わせれるように勉強しておきたいと思います。
液晶は海外だと恐らく何も規制がないので大丈夫だと踏んでおります。
書込番号:11962041
0点

24Mモードで撮影する時、静止画撮影不可マークが表示されてしまいますが、非常に邪魔です。コレって表示しないようには出来ないのでしょうか?だとしたらソニー・・・・呆れますが・・・。
1点

ビデオカメラ初心者です。
データの保存に外付けHDDを検討しております。
現在、我が家のTVレグザには外付けHDDをつけてレコーダー替わりに使用していますがこちらにビデオカメラのデータを保存し、レコーダーとの共存使用は可能でしょうか?
HDDはバッファローのHD-CL1.0TU2でSONYサイトでは一応動作確認済みのようです。
よろしくお願いいたします。
0点

REGZAに繋げる外付けUSB HDDはREGZA独自のフォーマットで初期化されます、接続してフォーマットしないと録画できません。
おそらく繋ぎかえての使用はできないでしょう。
書込番号:11944473
0点

私はビデオの保存方法としてブルーレイレコーダーに一時保存しブルーレイディスクに保存するのですが、その後元データを念の為ブルーレイレコーダーに残してます、いずれは消すのですがディスクの保存状態が不安でなかなか消せません皆さんはどうしてますか?予備でディスク2枚ダビングするとか?
0点

外付けHDDにコピー保存しています。
1万円も出せば1TBモデルが買えますのでこれにしました。
書込番号:11929452
0点

パソコンを使わず、外付けHDDとの直接接続もしないのでしたら
お持ちのRX100で「思い出ディスクダビング」にて同じ映像を2枚BDに焼き、
別々の場所(極力光の当たらない所)に保存しておきます。
一枚が見られなくなったらもう一枚からRX100に書き戻して
再び「思い出ディスクダビング」をして複製し直します。
カメラやレコーダの中に未保存の映像を入れっぱなすのは
危険なので避けた方がいいです。
書込番号:11930146
1点

こんにちは。
暗所が強くのこちらの書き込みなどを拝見して理解できたのですが、
Everio GZ-HM570は室内などの画質についてどちらがよいか悩んでいます。
暗所が強いということですが、室内の通常の光や若干薄暗い状況では
他の機種に比べて画質が良いのでしょうか?
暗所というのがどれくらいのレベルなのかわからず、
Everio GZ-HM570にするかこちらにするか悩んでいます。
画質が良いほうが良いと思っているのですが、どちらが良いのでしょうか。
用途は新生児、赤ちゃんを撮るというところにおもきをおきたいと思っています。
当然、成長していけば、それ以外の用途にもなるのですが、
子供を撮りたいと思って購入を検討しています。
どうぞ、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。
多くの方にご意見をいただきたく、Everio GZ-HM570にも書き込んでしまいました。重複ですみません。
0点

あの・・・それではマルチになってしまいますので、過去ログを探してください。
(急いでいても・・・かなり簡単に見つかります)
とはいうものの、事情もあるでしょうからレスしますと・・・
>暗所が強いということですが、室内の通常の光や若干薄暗い状況では
>他の機種に比べて画質が良いのでしょうか?
低照度ではどの機種でも必然的に画質が悪くなります。
しかし、安い機種のうちのこの機種CX370は、「よりマシ」なのです。
また、過去ログをアチコチ調べても、現行機種の数万円程度の機種であれば、結局この機種を選択する結果になると思います。
>用途は新生児、赤ちゃんを撮るというところにおもきをおきたいと思っています。
なおさらCX370ですね。
(別スレでグライテルさんが書かれている通り、「広角」であるか否かで随分と使い勝手が変わります)
あまり望遠ではありませんが、最近の機種は10年も使えるほどの耐久性はないと思うべきですので、今は用途に対して(価格的にも)一番マシなこの機種を買って、長期保証の切れるころのは別途新規購入するほうが良いと思いますし、
【永久保存可能な大容量デジタルメディアは存在しない】ことを念頭において、録画データのバックアップに投資することが、中長期的に極めて重要になります。
なお、「見掛け上は同じように見えるサンプル」であっても、オートの場合は「シャッター速度」の違いにより、同じように見える場合もあります。
※レンズで半分の明るさになっても、シャッター速度を半分に落とせば、レンズの暗さをカバーできます。ただし、「動き」が「動体ボケ・被写体ブレ」になってしまう根本的な難点が発生します。
書込番号:11898528
1点

>反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
本当にありがとうございます。
あっちこっちですみません。
過去のログも見たのですが、今ひとつ釈然とせず、伺ってしまいました。
ごめんなさい。
結局こちらですね。
昨日はビクターの販売員さんでした。最初のヨドバシのときにも(これはヨドバシの社員さんと思われる)
ビクターを進められ、悩みはじめてしまいました。
全体的にはSONYがいいなと思っていたのですが、画質を良くしようと思っての
ハイビジョン対応への買い替えなので、その画質が悪いといわれて躊躇しました。
また、現状もソニーのDVテープ(でしたっけ?)のビデオを使っていて、妻はそうではないと
入ってますが、SONY好きみたいなので、こっちかなーと。
バックアップもきちんととらなきゃですね。
ちなみに外付けとDVD、ブルーレイでしたらどちらがお勧めですか?
DVDのハイビジョン録画機は持っていますが、ほかは新規に購入しないといけない感じです。
ブルーレイは高そうなので、外付けに記録しようかと考えていました。
こちらの商品、昨日の価格ですが
63800円に21%だったと思います(ヤマダ電機)。
書込番号:11898583
0点

そろそろご出産とのことですので、少なくとも値段交渉に時間をかけずに、さっさと選んでください(^^;
(初産を前提に書きますが)
結果論になりますが、本当の出産日は「神のみぞ知る」ようなもので、工業製品の納期のようにはいきませんし、買いに行っているときに陣痛が始まったら夫婦の危機にも成りかねません(^^;
また、買ってきても充電したりする必要があるので、出産という夫婦や家族にとっての重大「事業」に対して、ビデオカメラやレコーダーに時間を消費するのはやめておくべきと思います。出産の重要性に対して、ビデオカメラ選択の重要性は1/1000〜1/10000以下ではないでしょうか? しかし、準備にかける時間はそうではないように思います(^^;
レコーダーに関しては、さらに二次的なことになりますので、当面は複数の外付けHDDに記録しておき、
テレビ録画などされるのであれば、ブルーレイ(BD)にしておく方がよいと思います。
※レコーダー板でビデオカメラ板でも常連さんの「うめずさん」や「カタコリ夫さん」の過去ログを探すと有意義かと思います。
(おそらくSONYのBDを購入されることになる可能性が高いと思いますが)
なお、このあと家族と出かけますので補足しますが、
長期保証は必須と思いますので小額の値引きにこだわるよりも、しっかりと加入されることをお勧めします(^^;
書込番号:11898626
0点

>反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
貴重なご意見ありがとうございます。
すでに、嫁さんもまだ検討中?的な感じになっておりました。
実際の出産は2ヶ月くらい先ですが、準備をしていくことに越したことはないと思います。
そんな助言を頂き、もう、十分考えたし、アドバイスもいただいたとのことで
購入してきました。ヤマダ、安いみたいです。
でも、今見たら、LABIの方がさらに安かった。その値段を持っていくのを忘れましたが、
良いお買い物ができました。いろいろと撮ってみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11899449
1点

ご丁寧にどうも(^^)
もう十何年前になりますが、第一子が安定期に入った頃には購入しました(^^;
とにかく、「撮影の失敗を防ぐ」には、操作を含めて「撮影に慣れておく」ことが非常に大事ですので、早々に購入して(それなりにですが)撮影の練習していました。
書込番号:11902039
0点

画質を気にされるならソニーならCX550のがよいのでは?
CX550を見たあとでCX370を見ると悲しい限り。画質差がかなりあるのは実力です。
ソニーの機種ごと(値段ごと)に画質差を綺麗につけているのは、見事な設計といわざるを得ません
画質の観点からなら、MH570は、同じビクターのHM1とレンズとセンサー構成がほぼ同等?ですので
CX550クラスの画質となります。これまた店頭でじっくり見比べてみましょう。
CX370は広角は得意ですが、その分ズームが苦手。
CX370の12倍ズーム(約370mm)とMH370の10倍ズーム(480mm)では480mmの方が望遠は効いているのは事実です。(単純にズーム倍率だけで比較すると実力を見誤ります。)
最終的には、運動会でテレコンバータレンズが必須なCX370、部屋でワイドコンバータを着けたいMH570とどちらがご自身に多いケースか(運搬に楽か?)を選択するということになります。
CX370が目一杯ズームするとぼやけた感じなるのは、なぜか少々気になるところです。
書込番号:11906274
1点

ネコマーチさん、
>CX370が目一杯ズームするとぼやけた感じなるのは、なぜか少々気になるところ
大抵のビデオカメラではテレ端の方が解像力が落ちますが、
アクティブ補正をONにしていると、
CX370や550等では、
光学テレ端でもデジタルズーム処理が一部入ったような影響が大きくなります。
通常の手振れ補正にして解消しないなら前者、しないなら後者が主要因でしょうね。
書込番号:11906691
0点

色々とさらにありがとうございます。
とはいえ、すでに購入してしまいました・・・
子供が小さいうちは室内が多いでしょうし、広角を優先でいいかなと感じました。
まだ、妻のおなかとネコしかとっていないのですが、夜の室内でも
ぼちぼち取れています。確かに画質は見劣りするのかもしれないのですが、
結局、一番いい画質で保存しないのではないかと途中で気がつきました。
64Gで5時間とか6時間とかしか撮れないのではあんまり現実的でないかなーと。
あとは、どこにでも持ち歩いてともかく、「撮る」という行為をしないと
まったく意味がないのでたくさん持ち歩きたいと思います。(コレは機種に関係ありませんが)
そういう意味では軽くて小さいほうが有利ですね。
全部を兼ね備えた、そんな商品があれば良いのにといつも思う次第です。
書込番号:11908047
0点

かなり安くなってきたので、購入検討中です。
今、HDR-SR1(HDDの初期ですね、、)使用中です。
ファインダーが無いのが非常に気になるのですが、
購入した方に聞きたいです。
外で天気のいい日でも液晶はちゃんと見えますか?
0点

CX370とTM35とHM570を所有しています。失敗して買い換えていると言う方が正しい。
タッチパネルは3.5インチの大型モニターの時代にソニーが開発した画期的なメニュー画面です。
しかしCX370は画面が小さいので遠視の僕には文字が見にくいです。
文字盤も爪でないと押せません(苦笑)
明るさについてですが、はっきり言って太陽の下では使えません。
日陰に入って見ています。
けれど、今のカメラはある程度仕方ないのかもしれませんね。。。
工夫して使うほうが良いと思います。
だってゴルフ連写はコレしか出来ませんからね〜
手ぶれは天才的に効きますし。。
ただ、稀にピントが合うスピードが異常に遅い時があります。
ワイドレンズを付けるとそうなる傾向がありますが、このカメラは正にワイドレンズを内臓しているかの感覚です。
書込番号:11895976
0点

真実を語る者さん;
”CX370とTM35とHM570を所有しています。失敗して買い換えていると言う方が正しい。”とのことですが、どちらでどう失敗されて、どの機種へ買い替えられたのでしょか?
よろしければ是非お聞かせ下さい。
今週中にCX370かTM35の購入を予定しております。
書込番号:11898212
0点

昨日ピーカンの運動会で使用してきましたが、バックライトを明るくすれば
今まで使っていたHC3より良く見えました。
真実を語る者さんがおっしゃるように、遠近両用メガネ必須の私には、真近
にある液晶モニターを見ながらの撮影は難儀するのでファインダーは欲しい
のですが、550Vは普段気軽に使うには大きすぎたもので。
書込番号:11900454
0点

みなさん、ありがとうございました。
実は、HDR-SR1の予備バッテリーを購入したばかりで。。。。
そのまま使えると思っていたのですが、だめなんですね、、、
なので、しばらくは買い替えはNGに、、、、(泣
でも、いろいろ情報ありがとうございました。
数年後には買い換えたいので、そのときにはまたよろしくお願いいたします。
書込番号:11906360
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)