Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO Cシリーズ VPCCW28FJ/W
sonystyleのオーダーメイドモデルですが、HDD(東芝製500GB 7200rpm)から
SSD(CFD CSSD-SM256WJ3)に換装してみました。
やはり7200rpmといえどHDDとは比較にならないほど機敏になりました。
(容量は半分となりましたが)
CFD CSSD-SM256WJ3ですがベンチを数回行ってみましたが、読み込みについては
シーケンシャル、ランダムともにおおむね誤差ていどの差しかありませんが、
書き込みについては、60近く差がつくのですが製品特性?
(自作機で使用しているintel X25-Mは誤差程度の差しかなかったはずです。)
3点
とどろき改さん
>こんにちわ。TypeCのUserです。ズブの素人ですが換装は簡単ですか?
PCの自作経験があるなら、比較的簡単に換装できると思います。
HDDへのアクセスは、本体裏面の右下のカバー(黄色いシールが貼ってある箇所のネジを
2本外す)をはずし、固定用プレートのネジを外せば取り出すことができます。
(ケーブルではなく本体に挿すように装着してあるので、スライドすれば簡単に外れます。)
HDDは、2.5インチタイプなので、2.5インチのSSDなら大抵取付可能だと思います。
(intel X25-Mも取付可能でした。)
後は、事前に作成したリカバリーデスクでOS他を復旧すれば完了です。
(私は、多くのソフトをインストール済みだったので、市販の引越ソフトとUSB HDDケースを使用したのですが、
何度か失敗して四苦八苦しました。)
引越ソフトはメーカーにもよるでしょうが、なかなか上手く行かない事が多々あるようなので
換装するなら、リカバリーデスクの方をお勧めします。
又、換装後に不具合が発生しても取り外したHDDを保管しておけば、元の環境に復旧が可能です。
金銭的に余裕があるのなら、多少リスクを背負ってもSSDへの換装をお勧めします。
(起動・終了はもちろん、高画素の写真の保存・表示等容量さえ妥協できれば、本当に快適になります。)
書込番号:11245796
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75