EX‐BR3
9cmウッドコーンスピーカー/K2テクノロジー/DEUSを備えたコンパクトコンポーネントDVDシステム
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2011年1月13日 03:01 | |
| 2 | 0 | 2010年12月2日 22:37 | |
| 10 | 2 | 2010年7月17日 05:51 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > JVC > EX‐BR3
ずっと注目していましたが先日購入しました
・質感が高く黒色とシンプルなディスプレイ落ち着きます
・音に気品があり聴きやすいです
疲れているときなどに心に染みる音です
アナログ的な暖かさすら感じます
・音のアレンジ幅が広く、ソースごとに微調整するのも楽しいです
・私にとってはリモコンは使いにくくなかったです
・バロックやボーカルものが艶やかなのは期待通りでしたが、解像度が高いためロックのベース音やアレンジなどがきちんと聴きとれ楽しめています
総評
このコンポは「クリアでウォーム」です
古い話で恐縮ですが、かつてソニーにデュアドというフェリクロームのテープがありました
そのデュアドの音はソース以上に音楽を歌わせていました
また、デンオン時代の(デノンではありません)PMA2000やDRF2などにも同じような輝きと暖かさがありました
このコンポにもそうした暖かみがあるのを感じますしクリアでもあります
CDが出たばかりのとき「レコードより音が冷たいなあ」とよく言われていましたし、そういうプレイヤーも多かったです
このコンポシリーズは現代テクノロジーをうまく調整して「クリアかつウォームに」という線から作られていると感じました
私は大変満足しております
1点
こんにちは。
満足のいく買い物が出来て良かったですね。
>かつてソニーにデュアドというフェリクロームのテープがありました
>デンオン時代の(デノンではありません)
おお、懐かしい名前やブランドネーム。フェリロームテープは押し入れ探せば出てくるかも知れない・・・。でも、今では適切なバイアスで再生出来るデッキがないですね。
昔はコバルト系だとか純鉄のメタルテープとか色々あって面白かったですね。
書込番号:12380338
1点
586RA様
返信ありがとうございます
昔は「現音再生」に命をかけていましたよね
カセットデッキがアツかったです
ワウフラッター、アドレス、dbx、ドルビーBやC、スリーヘッドなどなどの用語
ノイズリダクションシステムがアツかったです
テープもよりどりみどりでした
私はコストパフォーマンスを考えふだんTDKのODやソニーのAHF、マクセルのXLなどをよく使っていました
ややグレードの高いノーマルテープって奴ですね
落ち着いた音がしたものです
「疲れない音」という点では、このコンポの出す音はそれらのテープの音と似ているのかもしれません
自分の好みがあまり変わっていないことをしかしどこかうれしく思った次第です
書込番号:12406473
0点
あさだてつやだってばさん
こんにちは
本機のレビュー投稿のとおり、大昔はオーディオ・ファンだった者です。
デュアドのテープ・・・愛用していました!
20年物のアンプも15年物のCDプレーヤももう廃棄してしまいましたが、
20年物のTEACのカセット・デッキはまだあります!
クロムやメタル・ポジションあり、ドルビーB、C、HX、それにDBXまで
装備の代物です...(^o^)
これの前は3ヘッド(リアルタイムに録音モニターができる奴)のカセット・
デッキなんざも持っていました。
このデッキが昇天したら、多数のテープもそのまま押入れの化石コースですね。
アナログ時代はいろいろと音の変化が豊かで楽しかったです。
ちなみにレーザーディスクは既にプレーヤが逝ってしまい、LPレコードともども
30cmディスクはみんな化石になっています(^^;)
先日は30年物のオーディオタイマーが昇天したところです。
なんか懐かしくてついついしゃしゃり出てしまいましたm(__)m
書込番号:12414929
0点
ダンゴ三兄弟パパさん
コメントありがとうございます
このコンポの音に合うと思うから最近またレコードプレイヤーを買いたいと思ってきています
カートリッジはシュアかデノンDL103になるでしょうね〜
私もパパさんと同じくオーディオが好きだった時代を大切にしていきたいです
あとこのコンポは聴いていくうちに音がしっとりいい感じになってきつつあるようです
いろんな意味でこれからが楽しみです
書込番号:12501389
0点
AR3と迷いましたが、ピアノブラックの美しさに惹かれBR3を購入。
低音が足りるのかと心配しましたが、十分!!
高音・低音の補正もできますが、±0でも大丈夫です。
JAZZからロック、ファンクまで何でも聴きますが、どのジャンルでも
十分にいい音で鳴ります。数十万のセットに比べるとどうかわかりませんが、
以前マランツやデノンなどいろいろなアンプとmonitor Audio、Audio PROの
スピーカーなどを組み合わせていたシステムよりも音のバランスが良く、
何より、この値段・省スペースですから!!
現在はPlaystation3に外付けHDDを接続し、光デジタル出力でBR3に接続
しています。CDの入れ替え手間もなしで快適です。
専用スピーカースタンドも高級感があり、良いですよ!
2点
ウッドコーンの良さを最大限に引き出せる音とは、
いろいろCDを聞いてみました。
どんな音楽ジャンルに最適なコンポか簡単レポートします。
■ロック系×
激しい音は苦手。逆に耳障りになる。
■ヘビメタル系×
同じくシャリシャリ感が出て音がにごる。
■ジャズ系◎
アコースティック等に該当する楽器の音色の再現は素晴らしい。
■クラッシック系△
所謂オーケストラですが楽器を選びます。木管音の再現は高級機クラス。
木管とは木製管楽器の総称。
■ポップス系○
声と音のバランスが良く聞きやすい。シングルスピーカーの強み。
■ボーカル◎
特に女性ボーカルは音に透き通るような美しさがある。
■オルゴール○
音がこもらず自然な広がりがある。
■アニソン◎
アニメソングも劇中の臨場感ある音で鳴らせる。
●長所
ジャズ、ボーカルに強く、木管楽器の音の再現力は高級機クラス。
ピアノや女性ボーカルは特筆すべき美しさです。
●短所
低音が期待していたほど出ない。シングルスピーカーの定めで楽器の数が増える音楽
ではそれぞれの楽器の音を拾い鳴らしきれないので音が濁る。
●デザイン
ピアノフィニッシュは高級感がありどんなインテリアにもあう。
落ち着いた大人の部屋の雰囲気にぴったり。
コンパクトで設置もしやすい。また女性でも一人で設置できる重さ。
●拡張性
豊富に端子がありこのクラスでは十分。光デジタル端子やUSB端子も装備。
DVDも再生できるのでPCやTVと繋げて活用したい。
★まとめ
ロックやオーケストラ等、音の強弱や高低音を求められる激しい音楽が好きな方は、
ステレオ選びの選択肢に含めない方が無難。
逆に落ち着いた音楽や女性ボーカル、ポップス、ジャズを良く聞く方には、
進んで勧めたい。端子が豊富なのでiPodを使用する人にも勧めたい。
8点
購入してから今日で1週間です。
住宅環境と聴くジャンルを加味するとこのシリーズ一択だったんですが大変満足です。
ミクバンクさんの仰るとおり、アコースティック楽器、木管楽器、女性ボーカルは秀逸です。
低音に弱いのもこのサイズならしょうがないかな、といったところでしょうか。
ウッドベースに最適なウーファーがあったら教えて欲しいです。
それと個人的に特筆したいのは残響音を含めた空気感です。
ボーカルはもちろんブラシの音が生々しくて鳥肌の立つ瞬間がありました。
コーンが木だし、ピアノフィニッシュだし、これはもう楽器だなぁと思ってたら
同梱品にクロスがあったんで笑っちゃいました。
製作者側も同じ考えかもしれませんね。
書込番号:10969326
2点
今週、一時的にBR3が AR3より安くなるというチャンスがあったので速攻で買いました。代引き込み¥53,660でした。AR3は逆に高くなって ¥56,000を越えてました。(2ヶ月ほどウオッチしてましが 不思議な相関です)
ピアノフィニッシュ、感動のルックスです。
Victorのロゴが大きすぎるのが 興ざめです。アレがなければシンプルモダンの極致なんですが。
音の感想は
大規模オーケストラ以外は非常に良いです。特にアコースティックの弦楽器やピアノは秀逸です。
オーケストラは シングルフルレンジでは限界があります。
新たな名機になれると思います。
書込番号:11638114
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)