LaVie L LL750/WG6R PC-LL750WG6R
Core i5 430M/4GBメモリー/500GB HDD/Blu-ray Discドライブを備えた16型ワイド液晶搭載ノートPC(スパークリングリッチレッド)
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全84スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 6 | 2010年4月29日 11:59 | |
| 11 | 3 | 2010年4月10日 00:04 | |
| 529 | 62 | 2010年5月31日 20:03 | |
| 14 | 13 | 2010年4月7日 22:37 | |
| 1 | 1 | 2010年9月6日 11:57 | |
| 9 | 5 | 2010年4月4日 21:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > LaVie L LL750/WG6B PC-LL750WG6B
NECの121ware上に、BIOSアップデートモジュール(576A0601)がアップされていますが、我が家のパソコンを確認したところ、バージョンは567A0700になっています。通常、バージョンというのは、番号の大きい方が最新のような気がします。それで、上記のモジュールを使ってのBIOSのアップデートをすべきかどうか躊躇しているのですが、このモジュールを使って、アップデート作業をした方がいらっしゃったら、元のバージョンのbェどのようになっていたか教えてください。よろしくお願いします。
3点
特に不具合が無いならBIOSのアップデートは、やらない方が良いと思います。
失敗したら起動しなくなりますよ。
書込番号:11215854
4点
訂正です。我が家のパソコンのBIOSバージョンは、「576A0700」でした。つまり、下3桁の違いということになります。
tora32さん。ご返信ありがとうございます。
121wareには、積極的に「アップデートの対応をしてください。」というニュアンスでの掲載があります。それでも一般的には、やらない方がいいということになるのでしょうか? パソコンに詳しくない人が見れば、必ず「やらなくてはいけないんだ!」と感じると思うのですが、危険性が高いのであれば、もう少し慎重な掲載が必要ですよね。
私の場合、特に不具合を感じているわけではないので、とりあえずアップデートは保留にしたいと思います。
書込番号:11216045
1点
自動アップデートが普通に行われるようになりましたが、BIOSだけは手動です(私の知る範囲)、このようにユーザーにそれなりの心構えと、注意を喚起していると思います。
私も、必要も無いのにBIOSをアップデートするな!派ですが、慎重に、そしてインストールの際の注意を守れば、恐れる必要は無いと思います、何故なら私はアップデートで失敗したことが無いからです、これのインストールは比較的安定的なものだと言う認識でいます。
書込番号:11216120
2点
スレ主さん
デルでなく、こちらを買われたのですね。
独特なお名前のまじめそうな方で、前にデルでのご質問:i7のCPUに関して、でご質問にお応えしたことがあり、思い出しました。質問の際、あいかわらず、返事をもらう際に必至な、細部のデータの呈示に精確を欠くところがあるのは、注意された方がいいですよ。いい加減だと思われますから。
BIOSの件ですが、あなたが買ったものは、メーカーがすでにBIOSをあげて出荷したんだろうと思います。
私も、デルの他の書き込み等にもあるとおり、自分の個体に特別問題が生じないかぎり、BIOSはそのままにして使います。これまで、NECからも、BIOSアップデートのCDが送られてきていますが、問題が生じていないので、そのままです。
なお、お気づきでしょうが、別なスレで、「NECのクレーム隠し」という、あまりパソコン歴がなさそうな方から、NEC非難のものすごい過激クチコミが行われています。
このスレ主さんの発言するようなことが事実あったとしても、パソコンとは、特にノートは、発熱を持つ部分が狭い場所にぎっしり詰め込まれていますから、使用環境を含むさまざまな特殊事情が重なれば、どんなメーカーのどんなパソコンにも、起こりうる可能性のある事故です。しかし、使用者が置き場所等に気をつけて、通常環境で使用していたとすれば、煙がでるというのは、万に一台程度しか生じないきわめて特殊例だと思います。
私のNEC DIRECTの上級機も、これと多くの部品を共有し、特にあなたの場合は、同じ機種でしょうから、共に関心は持たざるを得ませんよね。しかし、この点で、これまで問題がなければ、同じ機種の使用者だけれども、そうしたことはない、と当該のクチコミへ報告しておいてくださるとありがたいです。
当該のスレ主さんが冷静にならなければ、私も、いずれじっくりこの方の乱暴な書き方をいさめる方向で、クチコミしなければならないな、とおもっていますが、長文になりそうで、今時間もないのです。
書込番号:11216740
![]()
4点
daytodayさん。ご忠告ありがとうございます。
BIOSのアップデートについては、既に記載したとおり、しばらく保留します。
なお、蛇足ですが、私の購入したモデルも、DirctのPC-GL26RR(i7)です(daytodayさんのレビューを参考とさせていただきました。)。ただ、BIOSアップデートは、NECのノート2010年春モデル共通の問題でしたので、より購入層が多く、情報が集まりそうなPC-LL750にスレを立てさせていただいた次第です。
クレーム隠し云々のスレについてですが、機体に問題があればここの掲示板をはじめとして、ネット上にいろいろと書かれてしまう御時世ですし、隠して後で大ごとになれば結局損をするのはメーカーなので、そもそもNEC側としては特「隠す」といった認識はないんじゃないのと思うだけです。
書込番号:11221001
1点
もう遅いかもしれませんが、私もLL750WG6のBiosの件でワントゥワンウェアに問い合わせました。(4/29)
バイオスバージョン xxx xxx 576A0700はすでに不具合が修正されたBiosだそうです。
また、重要な更新に関しては、メールで通知しているとも言っていました。
以前あった更新プログラムの自動アップデートは今年の2月で終わったそうです。
書込番号:11295236
0点
ノートパソコン > NEC > LaVie L LL750/WG6B PC-LL750WG6B
大半の会社が3月末が年度決算でしたからね。
在庫を抱えたくない、早く現金化したいなどで安くなっていたんだと
思いますね。
3月末時点での価格になるかは判りませんね。
モデルチャンジの時期まで待ってはどうでしょうか?
型遅れが必須になると安くなってくると思いますが、在庫次第で
しょうかね...
書込番号:11204613
![]()
4点
先日ヤマダに行って聞いたところ、5月には夏モデルが出るそうです。
恐らく今月中旬には新モデルのスペックが雑誌等で紹介されるでしょうから、それを見てから買ってもいいのでは?
書込番号:11208611
3点
5月にはもう夏モデルが出る様ですね。
主な変更点はUSB3.0対応くらいですかね。
書込番号:11211272
2点
パソコンからもくもくと煙が出てきて壊れました。
インターネットで調べたところNECの不具合が報告されていない機種ではありましたが
あわててNECに連絡してサービスの人が来ましたがなんとちゃんと
対策品があってそれと交換されました。
それにしてもそうやって不具合があるんだったら世の中に発表すべきだと思いますが
それは無いようで、NECは煙を吹いたら交換することで対応しようというもののようです。
大事なところにも使用されているものもあると思いますが、
そんなのNECとしては平気なんでしょうね。
そんな会社の製品は2度と使用したくありません。
15点
その説明の内容だけではクレーム隠しだとは言わないでしょ。
どの商品を買うのも自由なので、適当にどうぞ。
書込番号:11201356
21点
クレーム隠し、って何ですか?
スレ主さんのPCから煙が出て壊れた、というひとつの事例を、NECが記者会見とか開いてニュースにして発表しろってことでしょうか?
ユーザーから寄せられたクレームをいちいち発表する企業って、無いと思いますけど。
書込番号:11201394
14点
>NECに連絡してサービスの人が来ましたがなんとちゃんと
>対策品があってそれと交換されました。
NECのサポートがきちんと対応してるじゃないか。
>なんとちゃんと
文が乱れているよ。
茶でも飲んで落ち着けや。
書込番号:11201454
15点
NECのACアダプターから煙が出てプラスチックが溶けていて使用不能というのは経験した。
書込番号:11201480
6点
対策品じゃなくて普通の保有部品。
メーカーは修理パーツを数年保有する義務があるからあって普通。
不具合でなく一般的な故障。
ユーザーの使い方が悪いと理由を付けられて
無償修理しないメーカーより全然マシだし早い対応。
書込番号:11201536
16点
ただの故障をクレーム隠しとか。自己中すぎ。
あんまふざけたこと書くと業務妨害で訴えられる。
書込番号:11201655
16点
ただの故障ではありません。
サービスの方は開ける前から故障原因を言っていました。
NECのパソコンではよくある話のようで、いつものという感じでした。
第一普通の故障なら対策品なんて準備していないでしょう。
私として納得できないのは、そういう風に壊れるというのが
分かっているのにどうして発表しないかです。
一部のパソコンは既に発表しているのに一部のパソコンは発表しないで
ユーザーが古くなって捨てるのを待っているという態度が納得できないのです。
裁判なら受けて立ちます。
でも実際そういう目に会った私がどうして世の中に発表したら裁判なんでしょう?
書込番号:11201727
11点
あのね精密部品の塊であるパソコンには有寿命部品と壊れ易いといえる部品が
存在します。
これはメーカーでも防げない部分があって致し方ないところもあります。
一般人が買える価格に抑える為に安い部品を使わざるを得ないところもあります。
壊れない物を作れば100万円は下らないでしょう。
故障の原因特定は症状からある程度特定出来ます。
技術の方なら当たり前。
だからと言って不具合とは断定できません。
貴方が何万台も購入して同じ故障の割合が多ければ不具合の可能性が
若干出て来ますよ。
どうぞ訴訟でもなんでもやって下さい。
書込番号:11201778
21点
ラストエンペラーさん
そのような上から目線はおやめください。
消耗品のような部品があるのは承知しています。
HDDなどが壊れたのであれば当然そのように反論されても仕方ないでしょう。
今回の部品についてはもっと一般的な通常は壊れない部品と聞いています。
しかも大量に使用されている。
それが煙を吹いて壊れる。場合によっては火災報知器が動作しかねない雰囲気でした。
それをNECは好評もしないでほおってます。
裁判と書いたのはその他の方が私が裁判でただの故障をクレーム隠しと騒いで
訴えられると書かれたから返答しただけです。
よく前文をお読みください。
書込番号:11201819
10点
ここはユーザーの情報交換の場です。
物騒な話や愚痴は反感を買います。
別に上から目線ではありませんョ。
リコールと端から決めつけて書けばこう反応が来る事は予測がつきます。
最初から故障情報として書けば同情を受けたでしょう。
書込番号:11201846
19点
まぁ、世の中の量産品に100%完全というのはありえず、必ずどこかで不良品が出ているわけで、その不良品にたまたまスレ主があたったということですね。
スレ主さんは箱入り娘さんなんかは知りませんが、PC業界内ではパッケージに堂々と不良率○%以下!という宣伝文句を書くメーカーもあったりします。
量産品に不良品はつきものとお考え下さい。今回は不良品にあたったことは不幸でしたが、ちゃんと交換してもらえたわけだし、被害も最小限に収まったわけでしょうから、ヨシとされたらいかがでしょうか?
もし、大問題にしたければ、あなた自身が匿名では無い姿勢で正面からNECと対面すれば可能だと思います。そこまでしたいのなら止めはしません。どうぞ思う存分おやりください。でも高確率であなたが負けます。なぜならあなたが「クレーム隠し」と言うほどの根拠があなた自身に無いと思うからです。もちろん勝てる自信があるなら頑張って下さい。
書込番号:11201886
17点
まぁ 正直 発火はまずいね
よくある事…という言葉でスレ主さんも発火してしまったんですよね?
言葉のあやなのかもしれませんが ちょっとイヤですよね
まず 一度サポートの人に確認してみては?(原因)
教えてくれないかもですが…
公表して回収や修理(大事に至る)の事でしたら クレームではなくリコールですかね?
早くスッキリするとイイですね。
書込番号:11201895
10点
>今回の部品についてはもっと一般的な通常は壊れない部品と聞いています。
具体的にはどの部品なのだろうか。
明細には記載されているはずだ。
書込番号:11201927
10点
>インターネットで調べたところNECの不具合が報告されていない機種ではありました
どうもこのスレのPC(LaVie L LL750/WG6B PC-LL750WG6B)なのかどうか分かりませんが、不特定多数の人が目にする掲示板に不具合情報を書き込むならまず使用機種と不具合の具体的な症状・PCの使用期間・使用状況・環境等を書き込むのが常識です。不満があるならNECの対応も詳細に。
>そんなのNECとしては平気
>そんな会社の製品は2度と使用したくありません
煙が出てきて壊れたとの事、書込みを読んでみましたが、今の書込み内容では読み手としても訳が分かりません。情報価値が無く愚痴と言われても仕方がないです。
書込番号:11201938
18点
>インターネットで調べたところNECの不具合が報告されていない機種ではありましたが
>あわててNECに連絡してサービスの人が来ましたがなんとちゃんと
>対策品があってそれと交換されました。
発煙の場合ってどういう扱いになってるんだろうなぁ。
とりあえず消費者庁には連絡しました?
連絡しないとネットに書き込んでも単なるデマと変わらんからね。
書込番号:11202245
8点
Hey you!
>そんな会社の製品は2度と使用したくありません。
まさかとは思うがそのPCからの書き込みじゃないよね。
書込番号:11202663
13点
主さんへ
>そのような上から目線はおやめください
貴方が上から目線だょ
>NECのパソコンではよくある話のようで
ソースはどこ、教えて?あんたも隠してるじゃん
>第一普通の故障なら対策品なんて準備していないでしょう
なんで主さんが断言できるの?NECの方なのかぃ?
>一部のパソコンは既に発表しているのに一部のパソコンは発表しない
すべて把握出来る訳じゃない
そもそも、そこまで文句あるなら、自作でもして自己責任でどうにかしみてみたら??
もしくはパソコン使わないとか
裁判出来るほどの度胸があるなら、自作も余裕でしょ?笑
書込番号:11202685
8点
スレ主さまへ
詳細を書くといいですよ
どこどこのパーツが壊れて、交換になった
火災になるようなパーツの故障の原因は○○だった
サポートの方が承知済みの事例なら、きちんと情報公開されるまで
貴方がここに書いた代表として情報を書いてください
書込番号:11202927
16点
事がことだけに、単なる個体異常か、本モデルの本質的原因かを特定するために
しかるべき技術者がじっくり調査するため、故障機を持ち帰ったんじゃない。
調査が済むまでユーザーがPCを使えないのもまずいから代替機を用意したんでしょう。
発煙原因が特定されてないから、当然同じ物と交換では不安があるので、代替機は違うモデルなんじゃない。
この調査目的の代替機を勝手にリコール隠しの対策品と解釈したんじゃない。
書込番号:11203017
6点
結局何の部品が壊れたのでしょうね?
分かる人いるのでしょうか。
せっかくですので、所有ユーザさんにとって有益な情報となるよう、
どんな部品から発煙したのか記載されると良いと思いますよ。
書込番号:11203316
10点
>今回の部品についてはもっと一般的な通常は壊れない部品と聞いています。
しかも大量に使用されている。
聞いていますはいいけど実際そのパーツなに?大量に使用されているってなんだろ?
コンデンサなら壊れるよ。
PC内部で使用しているパーツで壊れにくいものというとなんだかんだCPUとメモリーぐらいしか考えられないな。
まあそれすらも壊れることはあるけど。
書込番号:11203572
11点
PCから煙、置き場所によっては火事の危険もあります。即、生活センター等
へ事象を連絡しておきましょう。(事例が溜まれば何かと役には立ちます)
日本の企業は個別対応で何とか、という雰囲気がいまだにあります。何か
あるとクレーマー扱い。始末に悪いですね。
書込番号:11204679
7点
civilwatchさん、こんにちは。
まずは火事のような大事にならなかったのは不幸中の幸いでした。
個人的には、NECのサービスの方が言った「故障原因」が知りたいところですが…
あと、発煙して壊れる前に何か前兆のような現象は無かったでしょうか。
ホームページで簡単でもいいから告知はして欲しいところですね。
書込番号:11204746
11点
煙が出てきて壊れたらこれはえらい事だよ
1ユーザーの身になってみなよ
俺はスレ主さんの体験がみにつまされるね
>サービスの方は開ける前から故障原因を言っていました。
NECのパソコンではよくある話のようで、いつものという感じでした。
どっから煙がでたんだろ? 明らかに不良だよ
他にも遭遇する人がいるかもしれないから注意しよう
スレ主さんお気の毒でした
自分の体験談は テレビとエアコンがある いずれも無償で修理してくれた有名メーカ品でもおかしな部品は使っているんだなとあきれたね
書込番号:11206704
10点
スレ主様お気の毒様です
メーカーの対応に対してどのように思われるかはそれぞれの判断なのでそれで二度と買わないと思うのは個人の自由ですね
ただ数年後、ほしい商品が発売して買ってしまうことも多いですが・・・
私の場合ソニーと相性が悪くて数万円以上の商品を買うとメーカー保証の1年以内に必ず何らかの不具合が出ますよ
DVDレコーダーのリモコンが購入後2日で一切操作不能、さらに2ヵ月後に一切操作不能
ケータイ電話は購入後1週間で勝手に電源がきれ再起動、文字化けが頻繁に起こる・・・他多数
いずれも初期不良で新品と交換してもらってます
ただ商品としては好きなので購入して保証書を大切に保管してます
ある程度の初期不良はどうしても仕方がないけど発煙は怖いですよね
私の場合初期不良などで交換してもらうときその場でわかる場合には理由や原因を聞きます
わからない場合には後日メールなどで説明を求めてますよ
スレ主様の内容ではクレーム隠しかどうかまではわかりませんね
できればもう少し詳細を教えてほしいです
メーカーの説明や文書とかないのでしょうか?
今回の場合は残念ですが大事に至らなくてよかったですね
結論としては、交換だけで不満な場合、発煙があり具体的に危険があるのにもかかわらずどうしてNECは不具合として公表しないのか問い合わせてみられてはどうでしょうか?
また、その内容を消費者センターに相談してはどうでしょうか?
書込番号:11207184
6点
元NECのサービスマンです。
NECに限りませんが、どこのメーカーも小さな不具合は公表しません。
でも、しっかり対策パーツは開発しています。
故障したときに対策部品と交換したり、別の故障の際に一緒に交換したり……
また、特に故障がなくても訪問して交換したり、定期点検の際に一緒に交換したりするという手法をとっています。
また、その際も基本的にリコールだとか欠陥だとかいう表現は避けて説明するものです。
Canonのサービスマンもしていましたが、こちらも似たことはあります。
ぶっちゃけ、どこもやってることですので、NECが特別にクレーム隠しをしているわけではありません。
書込番号:11213686
10点
シュトゥーカ中尉さん、こんにちは。
やはりそういう事はあるのですか…
釈然としない点もありますが、おそらくDELLもそうなんだろうなと思いました。
書込番号:11213974
3点
シュトゥーカ中尉さん
スレ主です。
私の主張は次の通りです。
1.今回の件でなんら金銭的な要求をしようとか思っているわけではありません。
またパソコンが故障することを否定するわけではありません。
でも壊れ方というのもあるでしょう。
2.私が納得いかないのは、煙が出るような故障、場合によっては火災に至る故障を
その理由も知っており、対策品も準備しているのに公表しないNECの姿勢です。
3.ほかもやっているからクレーム隠しじゃないという主張は納得できません。
だったらクレーム隠しという言葉は不要じゃないですか。
4.消費者としては壊れそうなパソコンと告示されていれば若干納得もするでしょう。
6.消費者としてはNECは自分の失敗のクレームを隠してユーザーのパソコンが
大量に壊れているとしても、私のように目の前で煙を吹かなければ
それは普通の自然故障と主張する、
きわめてずるがしこい卑怯な会社だと、世の中に知らしめても良いでしょう。
書込番号:11215115
9点
>煙が出るような故障、場合によっては火災に至る故障
火災になったんですか?火災になるような状況だったのですか?
ここがまず思い込み。
書込番号:11215168
6点
そもそも「不具合未公表」と「クレーム隠し」は意味合いが違うような気がするんだが。
書込番号:11215193
10点
ところでなにが壊れたの?
煙でたからって燃えるとは限らないんだけど。ガラエポなんてよっぽどのことがないと燃えないし。
書込番号:11215402
8点
civilwatchさん...
煙の出た箇所は記述しましょうよ。
ここは、情報公開の場なのだから、貴方の心証も理解するけど、原因・現象を特定
しないと、話が先に進みません。
書込番号:11215792
8点
このパソコン買ってすごい満足してるんだけど、このスレ見てすごい不安になってきた。
出かけるときは必ず電源切って、コンセントも抜くようにします・・・
書込番号:11215970
3点
かぜ☆さん
そんなに心配しなくてもいいですよ。いままで通り、風通しの悪くない場所で、通常の設定で使用する限り、ちょっとあり得ないことですから、安心してください。
civilwatachさんの症状に関するご指摘、ひじょうに曖昧な書き方になっていますが、パソコンは、発熱する部品を多数詰め込んでおり、特にノートパソコンにおいては、どんなメーカーの、どんな機種にも、悪条件が重なれば、万に一か二の確率で、けむりをだすほどに発熱する可能性はあるでしょう。
ちなみに、私のは、NEC DIRECTの上級モデルですが、たくさんの部品がこれと共用されています。あさから晩まで、他のパソコン数台と共に、電源は入れっぱなしですが、いうまでもなく、なんの問題もありません。
このcivilwatachさんというスレ主さんは、まだパソコン歴が長くないようで、ご自身本当に驚かれたんでしょうね。お気持ちに、ある程度同情はしますが、そうであるとしても、少々常軌を逸した異様な書き方となっていますね。
今はまだカットなった心理状態のようで、何を申し上げても、納得されないでしょうから、一段落して、それでもスレ主さんが、まだ冷静にならなければ、じっくりとお諭し申し上げようと思っています。
本機およびNECの類似機をご使用の方々、どうぞごしんぱいなく、いままで通り、ご使用ください。
書込番号:11216836
5点
このスレを読んでいると、スレ主さんは、メーカを強く非難している割には、あまり不具合内容の詳細を伝えてくれていないような印象を持ちます。
不具合原因とか不具合パーツとか、対策品だと明確に言われたのか(単なる交換品を対策品だと思い込んではいないのか)などです。
もっと冷静になられたら、有益な情報が出てくるのかもしれませんが。
書込番号:11217261
7点
不具合を公表しないスレ主もNECと同類になっています
なぜ具体的な内容を書かないのか?
→実は書けないのか?
→まさか釣りじゃないよね?
そろそろそう疑われだす頃合です
ぶっちゃけ、オラの感想はこう・・・
『釣りじゃないなら、今あるこのPCの画像をウプレカス』
書込番号:11217614
6点
うだうだゴタク並べてないでどこが火ぃ吹いたかさっさと書けやっ!
と、全員が要求してるわけで、書けないならガセでしょう。
NECは20年くらい使ってますが、火災報知機が鳴りそうなんてな事例は
初めて聞きました。パソコンでサンマでも焼いてたんですか?
書込番号:11217850
7点
ありそうなところといえば、ACアダプタの突っ込み口じゃないでしょうか。
電源ケーブルの根元というのは、どうしても負荷がかかりやすいところです。
あとは液晶のインバータ、フラットケーブル挟みも怪しいかもしれませんね。
単純に発火・発煙の恐れという言葉でも、通常使用での頻発が予想されるレベルもあれば
無茶して使えば発火・発煙もありうる って程度のレベルまでピンキリですからね。
レベルが低くなれば公表せず起きたときに修理しようって決定になるかと思いますよ。
書込番号:11218663
4点
なんか伸びてるな、、、
こんなところでいがみ合ってるんじゃなくて、消費者庁に一報を入れるべきでは?
一消費者として、発煙したノートPCがあるなら漏らさず報告して欲しいんですよね。
NECは対策したと主張してるけど怪しいってことですよね? 見逃したらダメだよ。
ネットで怒りぶつけて自分は「もうNECかわね」で気が済むのかもしれないけど、それでNECが変わるとは思えない。企業はデータを元に判断を下すから、データに現れない不具合なんて気にしないです。
きちんと報告しないということは、主張があやふやってことだしね。
政府もデータが重なって初めて重い腰を上げるから、上がってくるデータが氷山の一角では対応が遅れる。本当に出火したとして、誰かが死んでも黙ってた自分に対して心の平和が得られます?
メーカーを育てるのは消費者ですよ。是非、通報してください。
書込番号:11220308
4点
今回起きてしまったことにはお気の毒でした。
ただ、二度と買わないと思うのは個人の自由だしそれを押し付けるようなことはやめていただきたいですね。
レス読んでてもなーんか一方的にNECが原因って言ってるだけで使い方はどうだったのか、どこがどう不良だったのかなどを含めてスレ主が説明していないことが疑問。
もしかしたらスレ主の使い方にも原因があったかもしれないじゃん。自分の使い方に問題ない!って言い張るならそのときの状況を詳しく記載してくださいよ。
読んでてもどうみても反NECというかNECに対する営業妨害にしか思えませんね。
そんな印象を受けました。
書込番号:11220771
9点
とりあえずスレ主はごちゃごちゃ書かなくていいから、詳細を公表しなよ。
詳しい事書かないから、理解してもらえないんだよ。そういうのいい加減分からないと
ここに書き込む意義が問われるぞ。
書込番号:11232250
6点
会社やバイトでもそうですが、トラブルが起きたときに上司に報告するときって、
いつ、どこで、何をどうしたら、どういうトラブルが起きたという風に報告したりしませんか?
それにのっとって
パソコンを、どういう場所で、どのように使っていたら発煙したかを記載できませんか?
実際、パソコンは動作中、たいへん発熱するようなものを内蔵しています。
そのうえ、廃熱のために、外気を取り込んで、内部に風を通して冷やしています。
ですので、ホコリが多いと、ホコリが内部にたまり、それだけ危険度が高くなります。
ホコリがたまりやすい場所で(排気口付近に大量の物品が置いてある等)
朝、部屋が冷えている状況で(ホコリに冷えた室内の湿気が結露することは多々ある)
電源を入れたら発煙した。(結露した水でショートして火花が出て、ホコリに引火した)
のように状況を詳しく書いてください。
そうすれば、カッコのなかをここにいるみなさんが予想してくれます。
「普通に使っていた」はあなたにとっての「普通」ですので、あいまいですので使わないようにしてくださいね。
書込番号:11232324
6点
スレ主さん、大変でしたね。
故障だけでなく、ここでも非難されたりしてお察しします。
まず、多数の方々の間違っているところは、PCの発熱位では発火しないという事です。
プラスチック類の最低耐熱温度が90℃。
耐熱温度なので、これ以上の温度にならないと発火しません。
つまり、これほどの発熱量というは、まずファンが高速で回ります。
それでも駄目な場合は、フリーズします。
この初期症状が出ないまま発火したとすれば、残る原因はショートです。
つまり、いきなりショートするような回路構成や部品を使用していたのにかかわらず、リコールをしないまま対策品で対処していたという事になります。
問題は、どこから何の部品が発火したのかなどではないのです。
発火するはずがないものが発火したのですから、それはリコールです。
発火して当たり前のような書き込みの人が大勢いますが、もっと勉強してください。
書込番号:11244063
7点
↑↑↑もうスレ主見てないよ、たぶん
>発火して当たり前のような書き込みの人が大勢いますが
How many? Who?
書込番号:11244074
6点
>問題は、どこから何の部品が発火したのかなどではないのです。
本当に煙が出て発火するのなら一大事だよ
でもネット情報が玉石混合
中には嘘ネガキャンしたり釣りで遊ぶ人もいる
だからこそ詳しい状況を聞きたくなる
>しかも大量に使用されている。
>それが煙を吹いて壊れる。
これはスレ主の書き込み
スレ主はPCパーツにある程度の理解がありそう
壊れにくいパーツ?CPUかメモリ?
大量に使用されている?CPU100個積んだPCなんか売ってないし・・・何だろ?
どこのパーツが問題だったのか教えて?と聞いたが答えない
いくら聞いても答えない
ついには放置して逃げ出す
そりゃ疑われても当然でしょ
書込番号:11244117
5点
>この初期症状が出ないまま発火したとすれば、残る原因はショートです。
つまり、いきなりショートするような回路構成や部品を使用していたのにかかわらず、リコールをしないまま対策品で対処していたという事になります。
こういっちゃなんだけどちょっとショートしたぐらいで燃えるPCの内部パーツってなに?
壊れる原因にショートが含まれていないパーツってなに?
ついでにスレ主は発火とは書いていない。
煙がでたと書いている。想像ではコンデンサがとんだっぽいけどそれもまあ想像だし、スレ主がなにが壊れたって書いてない以上わからない。
スレ主は対作品といっているが普通にパーツ交換した可能性もあるし憶測で語ってもなにも意味はないね。
書込番号:11244301
3点
エレカメさん
もう収まったと思ったのに、また無責任な火を付けて、使用者をまどわせていますね。まず、
>発火して当たり前のような書き込みの人が大勢いますが、もっと勉強してください。
あなたこそ、もっと勉強しなさい。それに、次の非論理的な文はなんですか。
>発火するはずがないものが発火したのですから、それはリコールです。
まず、あなたは、ごく初歩的なことだが、リコールという語の意味がわかってるの。リコールとは、設計や製造等において、製品に欠陥があることが判明した場合、それを無料で回収し修理する、という法律に則った厳密・厳粛な手続きなんです。使用状況もあきらかではない、特定の一個体に生じた問題によって、ただちに、行うようなことではないんです。
そもそも、「発火するはずがないもの」は、発火しないのであって、仮にリコールしたって、原因が特定できていないものを、どうやって修理するんですか。
先日、エプソンの古いパソコンにおいて、類似な問題に対するリコールの報道がありました。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100413-OYT1T01050.htm?from=main2
私は、このLL750 と多くの部品を共通するNEC DIRECTモデルの上級機を使っているので、念のため、専門の友人に依頼し、エプソンのような問題が案じられないかどうか、内部を詳細に点検してみました。
結論としては、通常の使用においては、ここのスレ主さんがおっしゃるような問題が、この製品全般に、今ただちに起きる可能性は、まずは皆無ということです。スレ主さんの問題は、特定の個体が、特定の使用環境において、発生した問題、という以上のことは、現段階では言えないということです。
書込番号:11244680
5点
>こういっちゃなんだけどちょっとショートしたぐらいで燃えるPCの内部パーツってなに?
壊れる原因にショートが含まれていないパーツってなに?
だからおかしいのでしょう?
微弱電流でショートした位じゃ、発火しない。
>結論としては、通常の使用においては、ここのスレ主さんがおっしゃるような問題が、この製品全般に、今ただちに起きる可能性は、まずは皆無ということです。
何をどこまで調べたのですか?
部品一つ々々全てを調べたのですか?
チップの入力から出力、信号、電圧、電流の全てですか?
そんな事、短時間で出来るわけないし、その数値が正しいかも分からないでしょう?
無責任な事言わないで下さい。
人を非難する前に、もうちょっと勉強してくださいよ。
書込番号:11245137
7点
エレメカさん
いい加減にしたらどうですか。私は、いちゃもんを付けているあなたに、まだ控えめに言ってるんですよ。
少なくとも、あなたよりは責任感を意識して、発言しています。あなたのような難癖をつけていけば、この世に存在するパソコンは、すべてリコールする必要が生じかねませんからね。
書込番号:11245193
5点
>だからおかしいのでしょう?
微弱電流でショートした位じゃ、発火しない。
発火したなんてスレ主一言も書いてないよ。
煙がでたといってるだけ。発火しなくても煙は出る可能性があるので(コンデンサは破裂すると煙がでて異臭がしたりします)煙がでた=発火とはなりません。
ついでに微弱電流でショートというのも微妙な言葉だけど、PCの場合は電圧はそれなりに低い部品が多いけど、電流自体は結構流れる部品も多いので微弱電流とは限らない。
もうちょっと勉強したほうがとしか。
書込番号:11245368
5点
>発火したなんてスレ主一言も書いてないよ。
発火しなけりゃ、火報が鳴りそうな位の煙はあがらない。
>ついでに微弱電流でショートというのも微妙な言葉だけど、PCの場合は電圧はそれなりに低い部品が多いけど、電流自体は結構流れる部品も多いので微弱電流とは限らない。
本当にPCの構造、知ってます?
電源部以外、全て素子の集まりですよ。
コンデンサーにしても、小さいものばかり。
そうでなけりゃ、バッテリー駆動なんかできない。
仮に電源部が燃えたんなら、それだけの絶縁性能しか持ってない構造になる。
やっぱり、不良としか言いようがない。
リコールだね。
書込番号:11245417
6点
>本当にPCの構造、知ってます?
電源部以外、全て素子の集まりですよ。
コンデンサーにしても、小さいものばかり。
そうでなけりゃ、バッテリー駆動なんかできない
大丈夫?まあ知らないんだろうから教えてあげるけどCPUの消費電力は4コアのCPUになると100Wぐらいいきます。
VRMは位相をずらしてVcoreを生成していますがせいぜい多くて12フェーズとか少ないと3フェーズぐらいです。
そうすると1フェーズあたり30W程度は普通に流れます。30W程度を微弱電流とか言いませんね。
>発火しなけりゃ、火報が鳴りそうな位の煙はあがらない。
人間の感覚なんてあてにならないでしょう。だいたいもくもくと本当に煙がでたのであればちょっとパーツ交換なんてので済むはずがないでしょう。
プラボディーなのにそんなもくもくと煙がでるほど発熱すれば外部はまだしも内部はお釈迦になる可能性も高いです。
>仮に電源部が燃えたんなら、それだけの絶縁性能しか持ってない構造になる。
電源燃えるのと絶縁は全く関係がありませんけど。
PCなんか普通に考えてそこまで絶縁がそもそもよくないし。
ま、どれもこれも憶測なんでスレ主がどこが壊れたとか教えてくれない限り実際のところは不明ですが。
書込番号:11245545
7点
>そうすると1フェーズあたり30W程度は普通に流れます。30W程度を微弱電流とか言いませんね。
失礼。VRMなのでそのままAに直して。
数値的にはおおざっぱにそれぐらいなので。
書込番号:11245570
2点
なんで揉めてるのか良くわからんが、過去に発火したノートPCは少なくてもあるよね。検索したら出てくると思うが。
でなかったら、こんなに盛んにリコールしてない。発火する前はPCのリコールなんて皆無だったし、安いディスプレイが煙吹くのも良くある話だった。(笑
どっちにしろ煙吹いたら報告あげてくれよ。消費者がなかったことにしたら製品が改善されるわけがない。
書込番号:11250736
9点
あらぁ、最近はPCのリコールってのもあるんですねぇ。
最新情報に疎くて、知らなかったです。
書込番号:11254399
4点
ムアディブさん
以下の文、意味不明なんですけど
>でなかったら、こんなに盛んにリコールしてない。発火する前はPCのリコールなんて皆無だ
>ったし、安いディスプレイが煙吹くのも良くある話だった。(笑
これに、なんでナイス点数が付くの?????
書込番号:11257807
5点
皆さん、見事に釣られていますな(私もその1人)
1万歩譲って煙が出たとしても原因がきちんと追求し結果が出るまではNECの過失か
どうかまでは判定できないでしょう。
例えば過去に「SONY製のバッテリー発火事件」などの例にも有るとおり
NECのPCだからと言って全てがNEC製のPCなんて存在しません。
(他社さんも同様)
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1024/sony2.htm
また使用者の過失だってスレ主が全ての事実を明記しなければ否定は出来ません。
よって、この手の書き込みは信用性が低いのです。
なので、これ以上まじめに答えても有意義な情報交換など出来るはずがないので
これ以上は反応せず放置しましょう。
書込番号:11273539
4点
価格コムにはへんな人がいっぱいいるようだしね
2ch並みか?w
まったく何を信じて良いのやら 人間不信になりそうだ
書込番号:11381784
2点
akutokugiinni_tenchyuuさん、
>価格コムにはへんな人がいっぱいいるようだしね
>まったく何を信じて良いのやら 人間不信になりそうだ
感情にまかせて書く人のクチコミを読むと、荘感じるかもしれませんネ。
案外あとで冷静になったら、違うことを考えているのかもしれません。
(もっとも、後に引けなくなっているのかもしれませんが。)
書込番号:11434156
2点
はらっぱ1さん レスありがとうございます
>感情にまかせて書く人のクチコミを読むと、荘感じるかもしれませんネ。
案外あとで冷静になったら、違うことを考えているのかもしれません。
(もっとも、後に引けなくなっているのかもしれませんが。)
そういう見方もできますか
ただ 間違いがあったらあやまる姿勢は大事ですよね
自分も気をつけてはいるんですが 他人から見るとどう感じているかが^^
書込番号:11434249
1点
パソコンを新規購入(プロバイダも新規で入会)を考えてるんですが、
よければアドバイスください。
この機種には、セキュリティーソフトにウィルスバスター2010と
マカフィー〜の試用期間限定盤がありますが、
@基本的に、どちらかを選んでおけばウイルス対策、セキュリティ対策
はOKでしょうか??あと、注意書きに、ファイアウォール〜とありますが
これは必要ですか?必要ならマカフィー〜がいいのかなと思いますが…。
Aプロバイダはニフティーにしようと考え中なんですが、無料で
『@niftyウィルスチェックサービス』 『迷惑メールフォルダー』
があり、有料で『おすすめ安心サービス』などがあります。
この場合、プロバイダ側のセキュリティーサービスも加入?する
必要はありますか?サービス内容がかぶっている気がするんですが…。
B他にノートン?、カスペルスキー?、ESET?など、あるみたいですが
最初の2つも含め、どれがおススメとかありますか??
アドバイスよろしくお願いします。
1点
ベリーズ777さん、こんにちは。
(PC-LL750WG6Bのユーザーではありません)
セキュリティソフトとプロバイダ側のセキュリティサービスはどちらか一方だけにされた方が良いでしょう。
私はウイルスバスター2010を使っていますが、ちょっとオススメしづらいですね…
書込番号:11199812
1点
無料のアバストが軽くて良いよ、MSが出してる無料のものでも良いよ、こいつに+スパイボートを入れれば、何にもかんにも無料(笑う)
書込番号:11199880
1点
体験版は3ヶ月位で、パターンファイルの更新とか出来なくなると思うので、
その辺だけ気にかけておけば、当面は最初に入っていた体験版使用でよいかと。
書込番号:11199947
1点
私が愛用している無料のセキュリティソフトを紹介します。
AVG Anti-Virus(Free Editionというのが無料です)
http://ja.wikipedia.org/wiki/AVG_Anti-Virus
書込番号:11199969
1点
NECのPCを購入するならプロバイダをグループ会社のBiglobeがお勧めです。ここもニフティと同じようなセキュリティ対策のサービス(マカヒィー)が有りますよ。個人的には無料のソフトはなんか問題があっても自己責任となるのであまりお勧めしません。
とりあえず体験版を使用して納得がいくものを選べば良いのでは。ただしウイルス対策ソフトは複数入れると不具合が発生する事が有りますので、一つだけにして下さい。
書込番号:11200034
1点
こんちゃ
@セキュリティーレベルはほぼ同一に保たれるのでどっちでもOK。
更新料で決めてもいいでしょう。
A上記のどちらかのウィルス対策ソフトを更新し続ければ、特に入る必要はない。
Bノートン、カスペルスキー、ESET(NOD32)でもよいと思います。
用途が分かりませんが、ネットバンク、ネットショッピング等をする予定でした
ら、ゼロ、AVAST、他のフリーソフトは避けるべきです。
書込番号:11200087
1点
個人的には、カスペル先生(Kaspersky)やノートン先生(Norton)をお勧めします。
書込番号:11200233
1点
皆様、平日の昼間にも関わらず、素早いレスありがとうございます。
とりあえず、ウィルスバスター2010とマカフィーを試してみます。
あと、セキュリティーソフトのクチコミも参考にします。
>カーディナルさん
ウイルスバスター2010を使っていますが、ちょっとオススメしづらいですね、とは??
重さですか??なんでもいいので気になる点を教えていただければ
それも参考になるんですが…。
>東芝三菱さん
カスペル先生(Kaspersky)やノートン先生(Norton)のおススメ理由って
わかりやすく言うとどの辺なんでしょうか?
>やさしく解説さん
逆に言うと、重い問題が起きるってことですか??
あと、関係ないんですが、パソコン購入で皆様にもう一つ質問あります。
プラス5000円くらい?で、リカバリーディスク作成とあった気がします。
リカバリーディスクは必要だと思いますが、お金を払って店側に作成してもらう必要
ってありますか??初心者でも、説明書見れば出来ますか??
これはPCショップの話で、家電量販店では特にそんなこと書いてありませんでした。
ってことは、普通は自分で作成するってことですよね??
初心者ですが、それくらいは出来るかと思います(苦笑)
書込番号:11200505
1点
>逆に言うと、重い問題が起きるってことですか??
多分ぼくの推測ですが…
「Atomでも軽いし問題がおきたことが無いです。」
といいたかったのでは?
ちなみにぼくはJ:COMのネットを使ってるので
「マイシールド」っていう無料のソフトを使ってます
書込番号:11201160
1点
ベリーズ777さん、こんにちは。
ウイルスバスター2010を使用していてウイルス感染したというクチコミが何件かありますので、あのように書きました。
私の環境では問題無く動作しているのですが…
書込番号:11201196
1点
万年睡眠不足王子さん
>なるほど。深く考えすぎました。
カーディナルさん
>まずは体験版をやってみます。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:11202494
1点
パソコン初心者です。
アドバイスをお願いします。
先日、当機種を購入し、以前使っていたパソコンからデータの引越しのために、
「ファイナルパソコン引越し」のソフトを早速活用しています。
このソフトの音声で、
「高音部?」「タチツテト」のときに、「キーン」という音がスピーカーから
出てきて、耳障りで、とても気になります。
ボリュームは、中程度で使用しています。
これって不具合なのでしょうか。
それとも、こんなものなのでしょうか。
アドバイスをいただければ、幸いです。よろしくお願いします。
1点
こんにちは
もう遅いかもしれませんが 家族や友達に音を聞いてもらって異音だったら
購入店と相談されてはいかがでしょう
ほかにも同じ質問をされたかたもいます
書込番号:11868631
0点
ノートパソコン > NEC > LaVie L LL750/WG6W PC-LL750WG6W
先週、本機を購入しセットアップ作業中です。
まずは64ビット版に変更し、officeなどを再インストールしました。
次いで、各種ユーザ登録をしようとしていますが、Windows7(64ビット)に関する、ユーザ登録やアクティベーションが見つかりません。
不要なのでしょうか?
#NECへの登録やOfficeの登録は完了しています。
以上、よろしくお願いいたします。
1点
プリインストール(OEM)では不要だったと思います。
※リカバリー時にチェックされるから
改造すると再認証を求められる事があります。
書込番号:11186530
![]()
2点
メーカー製PCのOEM版Windowsのライセンス認証はSLP認証と呼ばれるものでBIOSのSLPの記述とOEM版Windowsの
マーカーが一致する事によってライセンス認証されるようになっています。
したがってBIOS情報が一致する限りユーザーにアクティベーション(ライセンス認証)が求められることは無い様になっています。
書込番号:11186586
![]()
3点
基本的にはメーカー製のPCは再セットアップしても認証作業は
ないですね。
自分のと会社のをやりましたが認証は求められませんでした。
以前VZ500を使っていた(今も所有してますが)時にHDDを
交換して再セットアップしたら認証を求められました...
情報の一つとして参考になれば...
書込番号:11186669
1点
Sparidaeさん
だいぶ前になりますがいとこのPC(Windows7)のリカバリをしたときも
特にライセンス関係はすんなり行きましたがそういう話なんですね
参考になりました
書込番号:11186802
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75