VALUESTAR L VL150/WG PC-VL150WG
Core i3 530/2GBメモリー/500GB HDD/DVDスーパーマルチドライブを搭載したセパレートPC(19型ワイド液晶付属)
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 16 | 2024年11月26日 13:27 | |
| 3 | 6 | 2012年6月13日 21:26 | |
| 8 | 7 | 2010年9月1日 18:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > NEC > VALUESTAR L VL150/WG PC-VL150WG
OSもWindows11化させており、中身が
CPU INTEL I5 10400 BOX
マザーボード ASUS B460A
メモリ Corsair (マイクロンチップ) 16GB×1
SSD Samsung 970EVOPLUS 1TB 当りロット
HDD 東芝 3TB×1 東芝 2TB×1(こっちのみ外付け)
電源 玄人志向 シーソニックOEMの650WのブロンズATX電源 (外付け電源)
GPU ZOTAC 1650LP DDR6仕様
フロントパネル延長ケーブル アイネックスの適切ななにか
他はほぼオリジナルを流用というかスリムタワーのケースを流用しながらほぼ別物を作ることに成功して
今も恐らくは問題なく稼働しているけど
何と、両親の理解が薄かったのか、私の説明が足りなかったのか、この改装パソコンよりメーカー謹製が良いと
言われ、更にPCのパスワードを忘れられたのか、両親は使えなくなり
私側では別のアカウントでアクセスできるのでPCの操作はできるものの
何かあった際にクレームを両親から言われるのが困ったものと悩んでいます。
このところ、両親の動きが歳のせいか極端になっていて困っているところもあり、心配ですが
どうにも距離感が上手く掴めずに困っています。
もうサポートするのも疲れたので、放りだしてメーカー製でも買えばとか言ったほうがいいのか、悩み始めています。
皆様はこういうときにどうしますか?
0点
スマホでいいでしょ
と言います。
書込番号:25959217
3点
ログインのユーザIDとパスワードの入力がら始まるメーカ製パソコンなら「できるけれどやらない」操作があるからではないかと思います
パスワードを忘れたということは、そういうことではないかと思います
そういう手続きを無くして簡単に使える様になれば、
家電の様に扱えれば、
お使いになるのかもしれません
メーカ製のパソコンにして、その様にお使いになるのであれば、
そのパソコンを今、その様に使える様に設定を変更しても良いのではないかと思います
書込番号:25959240 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
立場が違えば考えることは違うのかもしれません
進化させて良かったと思ったのはご投稿者
ご両親は良かったとは、おそらく思っておられない
「進化させたのは良かったのか?」かもしれません
話しを聞いて解決に至るということもあると思います
書込番号:25959249 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>メガニウム584さん
>この改装パソコンよりメーカー謹製が良いと
高齢者は 「 我 」 が強い人が多いです。
親御さんの言い分を丸のみして、メーカー製にするのが良いと思います。
書込番号:25959298
0点
>メガニウム584さん
こんにちは。
>VALUESTAR L VL150/WG PC-VL150WG
>OSもWindows11化
>スリムタワーのケースを流用しながらほぼ別物を作ることに成功
>両親の理解が薄かったのか、
>この改装パソコンよりメーカー謹製が良いと
>何かあった際にクレームを両親から言われる
うーん、そもそも、
ご両親はその機体の外観や中身のスペック云々なんて全く気にしてないのでは?と思うんですよね。
その諸々の変更を自身がやったのに伴って、画面の見た目や操作手順を違えた(ご両親からすれば「変わってしまった」)のが不満なだけで。
#概して人は加齢と共に「周囲の変化に自分を合わせる」のが苦手/苦痛になる≒頑固になりますから。
今のご両親の不満を解消する/軽減するには、
ご両親の「メーカー謹製が良い」の言葉の向こう側にある 真意 をご自身が正しく捉えるのが第一歩でしょう。
たぶんその「メーカー謹製が良い」とは、
ご両親は機体購入当初の画面の見た目や操作手順・使い勝手に慣れ親しんでいた→ご自身が(よかれと思って)中身を弄る度に見た目や操作手順が変わっていった→(ご両親からしたら)以前出来たことが以前と同じ操作手順でできなくなった=「余計なことしやがって却って不便になった」の思いがある→「メーカー謹製」な機体に換えたらきっと元々の慣れた見た目や操作手順がまた手に入るだろう、の期待がある、
・・・ってな感じかと。
もし上記だとしたら、
問題は、ご自身がこれまで機体を弄ったのに伴い画面の見た目や操作手順が変わってしまったこと→中でも最大はOSがWindows10?から11に変わったことでは?って気がします。
となると、最新の「メーカー謹製」機体も最早Windows11でしょうから、ただ単に機体を買い換えても解決策にはなり得ないでしょう。
今のWindows11な機体で、画面表示や操作手順をWindows10と同じか極力近くなるようにWindows自体の設定その他を弄ってみる→ご両親の反応をみる、が現実解かもしれません。
あるいは元々のWindows10?と今の同11とをデュアルブートなセットアップにする&デフォルトでWindows10が起動する設定にしておく、とか。
パスワードを忘れた云々は、
ご自身の管理者権限でご両親のアカウントのパスワードをリセットするなり、ご両親のアカウントではパスワード入力無しでログオンできるように設定するなり、回避/工夫のしようはあるかと。
ご検討を&見当違いを申してたらご容赦を。
書込番号:25959403 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
新品ノートは金出さないだろうと思って節約のために昔やってたんだけど、年寄りって結局PCは使わないです。
特にデスクトップ。
なぜなら、TV見ながらやりたいから(笑
本人が欲しいと思うものを、勝手に買ってもらうのが良いかと。
特にWinの場合、トラブルになったときにいつでも呼べる同居とかならいいんだけど、まぁ、無理ですよね。
そもそも問題解決しようという意欲が薄いし。(その元気が若さ)
自然と良く面倒見ている女兄弟が使うデバイスに収束します。
iPhone/iPadでいいのでは?
操作方法変わらないし、変な粗相はないし、サポートは格別。
みんなが持ってるから周囲がみんなサポートできる。
軽くでもクリエイティブな作業 (情報収集してまとめノートを作る等) をするならWindows/Macですけどね。
情報リテラシーを付けたいならWin必須だけど、単にコンテンツ消費するだけならスマートデバイスでいいですよ。
どうせスマホは使えるようになっておかないと困るので、フリック入力は覚えることになるし、そうするとキーボードは、バチバチ打ち込まないならいつまで経っても上手くならないし。
3カ月間、ネトゲのフレンドと遊ぶためにみっちりテキストチャットしたら覚えますけど、普通はそこまで動機はないでしょう。
書込番号:25959465
1点
>KIMONOSTEREOさん
それがPCで作業をするのが好きなのでスマホだけだと厳しいと思うのです。
>JAZZ-01さん
なんとも困ったものです。
>みーくん5963さん
両親ともに無自覚に性能を求める性質はあると思いますが
PCが互換性品集合体ではなく家電と思っているのか
買い替えの理由を具体的に説明できなかったりしています。
これがやりたいからもっと性能がほしいとか、そういうのがないんです。
なんかメーカー謹製について誤解はあると思います。 (単に私の手を借りずにお金をかけてメーカーのサポートを受けたいだけかも知れないですが。)
Win11は2年ほど前から私も両親も使っていて、インターフェイスの問題でかはちょっと疑問ですがご指摘感謝します。
ただ、そもそもアカウントやソフトの関連性について両親の理解度が
私の説明が不足しているのか、誤解しているところが見られ、
どこが知識的に欠けて、どこかあらぬ方向にバイパスされているのか
筆談などを交えて探求することになってしまいました。
パスワードはこちらで直せるのですが、両親のクレームがどう出るか、見極めないと
別途の何か問題が発生した際に両親から私の責任と誤解されそうで
戸惑っています。
>ムアディブさん
お疲れ様です、PCは上記の通り使うことが多く、YOUTUBEなどもEIZOのモニターで楽しく見ている一方で
ところでTVにインターネットを接続すると何故か親は怒ります。
これは不可解でした。
別途親のIPHONEですが13minifがパスコードロックの上限に到達したようで、ロックが掛かり、パスコードもわからないためにITUNEで
初期化を試みるも
初期化の途中でITUNEが落ちるという現象が続き、これはこれで苦戦しています。
両親のスマートフォンも使いこなし方については
ググるという行為が中々、身についていただけないようで
試行錯誤していく過程には中々到達してもらえず
私が想定していなかったハードルがあることを思い知らされました。
書込番号:25959926
1点
>メガニウム584さん
>別途の何か問題が発生した際に両親から私の責任と誤解されそうで
戸惑っています。
●お察しいたします。
私の母も 「他責」の思いが強く 一緒に居ると(別居です)、メンタル削られます。
そして、最終的に私が折れる事になります。
書込番号:25960124
1点
> 私の説明が足りなかったのか、この改装パソコンよりメーカー謹製が良いと
そう言われるのならその様にされては如何。
> 更にPCのパスワードを忘れられたのか、両親は使えなくなり
同居なら Password 設定は行った上で Passwordの自動入力設定にして入力をすっ飛ばす様にする。
権限を[一般ユーザー]に、予備アカウント(メンテ用)を二つほど作成しておき権限を[管理者]にしておけば良いかと。
ついでに RDP で介入可能にしておき WOL で起動可能な状態にしておけばちょこちょこっと メンテ が可能かと。
書込番号:25960210
2点
>JAZZ-01さん
いや本当に親の心子知らず子の心親知らずとはこのことかと思わされます。
折れたくても、もうメンタルの余裕がなく、困っています。
特にこのところ、両親は独立精神旺盛で私が作成したITインフラを自ら破壊して(迂闊なこ所を変更すると機能しなくなるようなミスを多発させている。)
いるので手を焼いています。
そういえばIPHONEは復活できました。MSストア板ITUNEが原因でAPPLE配布版を使わないとまずかったようです。
>魔境天使_Luciferさん
ああ、Passwordの自動入力設定は確かに効果がありそうですね。
管理者権限のアカウントは既に設置済みで、
両親のアカウントは一般ユーザーにしてあります。
HOMEEditionでグループポリシーエディタが使えないと思ったら、追加する方法があるようで、これである程度アカウントの
うっかりミスを抑制する方法を導入して、トラブルを緩和しておけばストレス対策にはなりそうです。
RDP で介入可能にしておき WOLで対応してしまえば追って、何かあっても対応できますね。ご提示感謝します。
とはいえ、ああ、家族とはいえなんか複雑な気持ちになります。
PCのスペック的には若干オーバースペック気味なのに、こういうトラブルで苦しむとは思わなかったです。
書込番号:25961066
1点
> ああ、Passwordの自動入力設定は確かに効果がありそうですね。
一応
Autologon v3.10
https://learn.microsoft.com/ja-jp/sysinternals/downloads/autologon
> Windows では、ユーザーが自分の名前とパスワードを入力するのを待機する代わりに、レジストリに暗号化された Autologon で入力した資格情報を使用して、指定したユーザーに自動的にログオンします。
> PCのスペック的には若干オーバースペック気味なのに、こういうトラブルで苦しむとは思わなかったです。
まぁー、PC をメーカー 製に更新するかどうか判りませんが本人に購入の選択を任せれば良いかと。
当然高い授業料に成る可能性は高いのですがアレコレ口出ししても後々言われるでしょうから一度は経験が必要かと。
メーカー 製 PC で良いので任せると言われれば中古のPCを用意してストレージを換装し渡せば良いかと。
で後は放任し自由に触らせておいて詰まった時に何か言われれば手を貸すって事で良いのではないでしょうか、余り口出しをするとお互いにストレスに成るだけでしょうからね。
出来れば裏でこっそりバックアップを取っておいて必要時にリストアすれば良いかと。
バックアップをどうするか?
OneDrive に任せるか?(回線のリソースを消費するし色々面倒)
RDP を使い (ファイル共有でファイルをコピー) 適当な間隔(不定期 / きっちし行おうとすると自分のストレスに成るので)に取る?
バックアップ用ストレージを増設し アプリ で自動に処理させる?
等で負担に成らない手段を検討されるのが宜しいかと。
自由に触って貰ってトラブればその都度対処する方が良いではないでしょうか?
ハード的に壊れると痛いですがソフト的に壊れる事は想定内としておけばストレスの軽減に成る筈、再セットアップに成ってもそう工数は掛からなくなって来ているし・・・。
Drive(論理・物理のどちらでも構わない)だけは OS を DATA を別けておけばバックアップやサルベージ時に作業が単純に成る筈、Desktop フォルダー や アプリの DATA フォルダー を D: 等に一括保存。
FYI
Robocopyより高機能。ファイル同期ツールの決定版「FreeFileSync」
https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/1901/18/news029.html
書込番号:25961263
1点
https://psychoco.net/windows/windows10/enable-gpedit-windows10-home
グループリシーエディタをHOMEに追加。
若干、仕様に制限をく加え、ミスに備え
また、教えていただいたサイトを参考にしてregeditを編集して自動ログオン機能を実装。
残りのリモートなどはおいおいやろうと思い、今日の午前2字ほどに就寝
そして今日に操作したPCの周辺を見ると
何故か父が業者とビックカメラで買ったと思われるdynabook C6 P1C6XPEG (中古マシンでも買っておけばよいと思うのに恐らくは新品)
https://kakaku.com/item/K0001625429/?lid=myp_favprd_itemview
の初期設定を始め、この改造デスクトップのアカウントを破棄すると言い出して絶句しました。
尚、
プリンターがCANON MP560でWin11に対応してイないことになっているので、業者はそれをやらず、
OSの初期セットアップ、WIFIの接続、MICROSOFTアカウントの設定で2万円ほどの手数料を取っていき
プリンタのセットアップは 私が助ける羽目と相成りました。プリンターは当たり前ですが稼働するようです。
また父はIMEもMSの旧バージョンにこだわるので仕方なく教えておき(業者よりやっていること多いのから、私が手数料がほしいくらい)コントロールパネルをタクスバーに、ピン留めしてとかj指示は出しましたが父は私の指示を無視を繰り返し、時間もマインドも摩耗させられて、
そして父はローカルアカウントとMSアカウントの区別もつかず、Passwordの設定画面のわからず往左往する有り様で尚私への無視が続くので私側の時間的に余裕がなくなり一旦さり。
機を見計らって、改造機の自動ログイン設定を取り消して、環境を温存させようと、作業を実施しました。。HOMEにグループリシーエディタの追加をしたところまで戻って、改造機のアローカルカウントの破壊を両親にされないように整備するに結果的にとどまりましたね。
色々とご享受感謝します。
データの方のバックアップは既にHDDで二重に取っています。
不定期で差分バックアップを取っているような環境です。
「FreeFileSync」の方をシエテいただき感謝します。
自分の環境に導入を検討します。
後はノートの画面や画角で目の負担が増えるとまずいと思い、モニター用の接続ケーブルなどを用意しました。
dynabook C6 P1C6XPEG 、HDMIの端子しかないためにディスプレイポートへのコンバータが限られて大変でした
モニターはFlexScan S2243Wで再現度は高く、ポートがHDLIでないのは弱点でしたがこのアダプターやPS2接続のコンバーターで旧機材を使用してもらって、両親にはストレートネック対策など
やってもらえたらと思いますが。
なんで父がDynaBookを選んだんだか、理解に苦しみます。
レビューも少なく、品物の良し悪しが分からないためにより不可解ですが価値値人それぞれってことでしょうかね。
新ノートはINTEL13世代ラプターレイクのI5のようなのでカタログスペックはこの改造機のCPUの
上は行くようですが、新マシンを手に入れた父に複雑な気持ちになりました。
書込番号:25962342
0点
> の初期設定を始め、この改造デスクトップのアカウントを破棄すると言い出して絶句しました。
「ご愁傷様で」でいいのかな・・・、言葉がない。
> OSの初期セットアップ、WIFIの接続、MICROSOFTアカウントの設定で2万円ほどの手数料を取っていき
うーん、ちと高い様な。
PC家庭教師(初期設定メニュー) - FMVサポート : 富士通パソコン
https://azby.fmworld.net/support/pckatei/first.html
富士通とかNEC何かだと[出張]で基本料金内で済みそうですが。
> プリンタのセットアップは 私が助ける羽目と相成りました。
OS の in-box のDriverで動作するでしょうね、若しくは互換モード。
> (業者よりやっていること多いのから、私が手数料がほしいくらい)
間が近いと「それくらい」って感じで何でもかんでも「タタで!」ってのが相手の言い分なのでしょうね。
> 不定期で差分バックアップを取っているような環境です。
専用ツール何かで(OS を含む?)でしょうか?
其れって必要時に リストア 出来る保証が有るのでしょうか?
堅いのは DATA だけを世代管理でファイル コピー で保存する事かと思いますが、作業中にトラブってPCが落ちたとしても一つ前の DATA は確実に リストア 可能です。
バックアップの「3-2-1ルール」とその実践方法について
https://www.rubrik.com/ja/insights/understanding-the-3-2-1-backup-rule
> 1—コピーの1つはオフサイトに保管する。
此は個人の場合難しいので粗出来ないでしょうけどそれ以外は比較的簡単に実戦可能かと。
> dynabook C6 P1C6XPEG 、HDMIの端子しかないためにディスプレイポートへのコンバータが限られて大変でした
それだけ接続すると Wi-Fi が安定接続可能かどうか疑問ですね。
それと Laptop に 外部接続 モニタ を接続するなら Laptop にする必要性も疑問ですね。
書込番号:25967062
1点
いや、もうご愁傷さまとしか私も、立場が違えば言う他ないと思います。ぐは。
1つのプログラムのセットアップで使い料金が取られるような上に、PCの解体とデータのサルベージを父は依頼するつもりだったようなので、何とか最低限で済んだと思うことにします。
MP560はこのPCで動いていたのでラップトップで動かない理由も返って見えづらいです。
というか10に
標準対応していたのね。
FAST COPYで不定期に手動で差分をバックアップしています。
データ用のhdd間で行っています。
コピーは3つ取るのが理想ですね。、一応2重には取るようにしています。
ああ、ラップトップで外部ディスプレイを接続すると不安定になる可能性もありですか。
また父に一応用意したコンバーターを見せたら拒否られたので
余ったDisplayPortケーブルをこのマシンに活用する方向で修正しました。
書込番号:25967314
0点
> というか10に
> 標準対応していたのね。
CanonからDriverが出ているのは Windows 10 迄ですよ。
PIXUS MP560OS選択
https://canon.jp/support/software/os?pr=2838
> 余ったDisplayPortケーブルをこのマシンに活用する方向で修正しました。
一応注意喚起だけ
DisplayPort 接続のモニターの電源が切れた後に、再認識しないことがある
https://jp.ext.hp.com/v-ivr/common/audio-visual/faq/07/
DisplayPort問題
https://yphoto720.blog.fc2.com/blog-entry-5763.html
仕様上の問題らしいのでどうしようも無いですが。
> ああ、ラップトップで外部ディスプレイを接続すると不安定になる可能性もありですか。
Wi-Fi がですね。
USB 3.* ポート に機器を接続すると ノイズ が発生しデバイスが影響を受ける
https://redmeteor.hatenadiary.com/entry/USB_3.%EF%BC%8A_%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88_%E3%81%AB%E6%A9%9F%E5%99%A8%E3%82%92%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8_%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%82%BA_%E3%81%8C%E7%99%BA%E7%94%9F%E3%81%97%E3%83%87%E3%83%90
HDMI 他 モニタ の I/F コネクタ から 5GHz 帯 の Wi-Fi が影響を受ける可能性が有ります。
Wi-Fi の 6GHz 帯を使用する場合、恐らく VLP(Very Low Power) モード に成る筈ですから AP (Access Point) から 3M 程度以内でないと期待した速度は出ない可能性が高い。
AC アダプタを接続すれば改善される筈ですが(LPI(Low Power Indoor) に成るはず) AC アダプタ がノイズの発生原因に成る可能性が有るのでこれまた悩みどころ。(恐らく EMC 対策をすれば改善される可能性は有る)
取り敢えず「こそっとバックアップだけはとっておき」静観して何か言われればその都度対応するしかないのではないでしょうか。
書込番号:25968277
1点
ご提案感謝します、現状それでやるほかなさそうなので、何とかやってみようと思います。
書込番号:25974830
0点
デスクトップパソコン > NEC > VALUESTAR L VL150/WG PC-VL150WG
MSIによるOEMなのはMS-7451で判るけど検索に引っかからない・・・
書込番号:14676628
1点
平さん返答ありがとうございます。
詳細がでてこないので・・・・なんですよね。
MSI製のマザーなのですね!?
まだ詳しくPCを調べてないのですが不具合がありまして・・・。
症状は起動時にロゴ画面は出るんですけど、その後F1キーを求められます。
押しても無反応。試しにロゴ画面でF12を押してもBIOS画面にも入れずです。
おそらくF1キーを求められるいるのでCPUクーラーだと思い、一度バイオスを見てみたかったのですが、確認できずです。(CPUクーラーは通常に動作しております)
原因がマザーにあるかなと思い質問いたしました。
ご意見宜しくお願いいたします。
書込番号:14676747
1点
CMOSクリアして見てはいかがでしょうか?
NEC製だとAC抜いて電源ボタン数回押す事だった筈。
中華系なら販売で見つけた
http://item.taobao.com/item.htm?id=12881463516
書込番号:14676787
1点
H55 MS-7451
http://item.taobao.com/item.htm?id=12881463516
MSIのOEMでNECのパソコンで使ってる以外は分かりませんね。
OEMのせいかMSIのHPにも何もないので・・・
書込番号:14676794
0点
F2キーでBIOSに入れたと思うけど。
書込番号:14677309
0点
今まで使用していたパソコンが故障してしまったため、新しいパソコンを買おうかと思って色々と探していたらこのパソコンが値段的な意味でも妥当だと判断しましたが…
以下の条件でこのパソコンを使用しても大丈夫でしょうか?
条件は
・saiやフォトショップを使用してイラストを描く
・インターネットを使う
・iPodなど音楽をダウンロードする際に使用するソフトをインストールして使用する
などです。
この条件でこのパソコンを選んで大丈夫でしょうか?
少々わからなかったので質問させていただきました。
回答よろしくお願いします。
0点
昨日と同じ回答になりますが、この機種はイラスト製作向きではありません。
液晶モニターは良いものを選ぶべきですよ。
書込番号:11843934
3点
うん、使用目的には十分だし、後々やりたいことが増えても拡張性があるから、かなりイケてる。
例えばゲームをやりたくなったらグラフィックボード追加。
もっと大きな画面で思いっきり絵を描きたいなら大型モニター、などなど。
いずれも最近の国内メーカーに多い一体型には出来ない楽しみ方だ。
書込番号:11843968
3点
趣味で絵を書く分には 商用のイラストでない限りディスプレイは何でもいいと思う
特にWEB用なら。さらにいえば 印刷用途でも色校正をして調整すればいいだけだし
予算が比較的低めなので 仕事用ではないでしょう?
あとで買い足せるし
数式さんを見かけるたびに ある意味微笑ましいと思ってたけど
今回ばかりは…
本来 PCはステータスシンボルとしてではなく
やりたいことを叶えるための道具でしょう!
自分だけ好きなモノに囲まれてくらせばいい
他のひとをまきこまずに
さて
SAIなら うちはペンティアム4
友達は1.9GHZのデュアルコアのマシンで最近までA4の原稿やってたので
Core i3なら全然いけます
photoshopは 7は先の友達は使ってたし
CS4,5はグラボ次第(ミドルクラスは必要?)
うちはかなりしょぼいグラボ(8400GS)でも
加工だけならなんとかって感じでした
価格.comで使用用途にフォトショって書く人多いけど バージョンまで書いたほうが
いいですよ
もしかしてエレメンツかしら
書込番号:11844263
1点
CS4、5はグラッフィクボードの性能で処理性能がかわりますし
バージョンが上がればPCの性能も要求されます
エレメンツは私も7をもってるので検証してあげればいいのだけど
サブPCの調子が悪いので 今できません
申し訳ないです
ただ メインはSAIを使って書いて
そのあと エレメンツで
WEB用に圧縮したり レイヤを統合した状態での加工なら
core i3よりも性能の低いPCで以前はCS4をつかってましたから
CS4より軽いとおもわれるエレメンツなら
問題ないかとおもいます
たぶん ふつうにphotoshopでも十分いけると思います
どういう絵の描き方をするかによりますけど
線画をかいて選択範囲をとって レイヤーを重ねて色塗りなら
ブラシの遅延はある程度は気になりません
けど 私はよく太いブラシで塗ってラフを書くので
処理速度が遅いとイライラします
そういう書き方をする人は少ないでしょうけど
厚塗りとかするなら ある程度の性能は必要になってきます
私はセッカチで忍耐強くないので
お金を払ってでも楽しく書きたいですが…
将来的にCSシリーズへのバージョンアップも見据えているなら
そこそこのグラッフィクボードの増設も視野に入れたほうがいいでしょう
そうなると電源のほうも考えないといけなくなります
書込番号:11844490
0点
メーカーPCのカテゴリでざっと見てみましたが CS5をぬるぬる動かせるものは
なさそうです
どうしても グラフィックボードは増設しなければだめですね
そうなると BTOが手っ取り早いですけど印刷用途でなければ
エレメンツでも構わないと思います
インテルのCPUなら
core i7 8xx
i5 7xx,6xx
i3 5xx
メモリ容量は
4GB
なら スペックは問題ないので すきなの選んだらいいと思います
HZが大きいほど きびきび動いて
コア数が大きいほど同時に動かせる(しても遅くならない)プログラムの数が増えます
音楽ききながら、動画みながら、Skypeしながらの
ながら作業するなら i5 7xx,i7 8xxがよいでしょう
印刷はしないようですので極端に変なモニタでなければ構わないと思います
どうせWEBにアップしても見る側もきちんとキャリブレーションされたモニタを
使っている人もほんの一握りですし
怒られそうですが 1セットになったものは高いの買ったって
ホントにいいものに比べたらどうせ中途ハンパなクラスだとおもいます 私は
ただ プロ志向ならこだわるべきですけどね
書込番号:11845130
0点
本当にイラストを描くためだけに、色が正確なモニタは必要でしょうか。
自分でDTPで製作から出版までをやるのなら話は別でしょうが、金儲けを考えずに趣味の領域でやるだけなら、いくらTNパネルでも悪くはありません。
出版物になるのであれば色調は大切ですが、HPに掲載したり一般の個人向けプリンターで印刷するだけであれば、見る側や印刷する機器で色が変わってしまうのでモニタに拘る必要は無いと思います。
書込番号:11846434
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-