VIERA TH-P46G2 [46インチ]
ブラックパネル/エコナビ/らくらくアイコンを備えたフルハイビジョンプラズマTV(46V)

このページのスレッド一覧(全20スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P46G2 [46インチ]
まだブラウン管所有者です。今回、薄型テレビの購入を考えています。
薄型プラズマ・液晶初心者ですので店頭で色々見たところ、画面全体に水面が映っていた状況で、ブロックノイズが画面全体に出ておりました。
私が所有しているブラウン管テレビはハイビジョンではありますが、10年以上前のアナログハイビジョンです。アナログだからブロックノイズなど出たりはしませんでしょうけど、
受信状態が悪いからそうなるのでしょうか?放送されていたのはBS hiの番組でした。
別のメーカーの機種でもその様になっておりましたが現在の薄型テレビ技術の限界なのでしょうか?
0点

こんにちは(^O^)
放送波転送レートの低さと圧縮率、テレビ側での映像処理の双方の問題です。
ビエラは補正が弱いらしく、ブロックノイズが出やすいみたいです。
パイオニアプラズマではめったに見かけない現象ですね。
書込番号:10923071
1点

水とか煙とか、画像処理が追いつかないためか、モザイクを
かけたようになってしまうことがあります。テレビがアナログ
でも、DVDに録画した映像にそういう場面があると、やっぱり
ノイズが出ることがありますよ。
こんなときは、私たち大人の視聴者が暖かく、「がんばって
いるんだね」と応援(?)してあげましょう。
書込番号:10923097
0点

お子ちゃまなオイラはモザイクの向こうに何があるのか気になって夜も眠れず(あ
書込番号:10923118
0点

>へ理屈王子さん
デジタル放送のビットレートが低いためです。
ブルーレイならそのようなノイズは見られません。
書込番号:10924188
0点

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P46G2 [46インチ]
本日、店頭にて現物を見てきました。プラズマの46インチで購入を検討しています。
V1や前モデルG1、日立製に比べ白は真っ白といった感じですし黒以外の色は鮮やかですごく良かったのですが
店頭の明るい場所で見る限り、映画などの比較的暗い映像では黒が締まってるとは思えませんでした・・
と言いますのも電源を切った状態ですと、画面が他のプラズマTVに比べグレー?
ブラウン管の画面と同じ感じで黒くないんです。他のプラズマは黒なのですが・・
電源を入れて見る映像も黒い部分や上下の帯がグレーでした(電源を切った時の黒が一番黒いでしょうからそれ以上は黒くならないでしょうし)
これは店頭などのように明るい場所以外では問題ないものでしょうか?
真っ暗な部屋だとそのグレーな感じは見えないでしょうし問題ないと思いますが
使用場所が蛍光灯のリビングですので気になりました。
ご存知の方、教えてくださいよろしくお願いします。
0点

黒色のしまりは確かにWOOOのほうが良く感じますが、画面がグレーでも問題ないですよ。
どんなに明るいリビングでも普通の自宅であれば店舗の明るさとはかなりの違いがあります。
それに色の見え方って隣の色との違いで大きく変わります。真っ黒だと思っても隣にもっと黒い色や、すごい深い緑などが並ぶと真っ黒に見えなくなります。
濃いグレーも明るい色が隣だと黒に見えますよね?
白も同じように、ビエラのほうが白く見えたのはWOOOのほうが少し色が違うからで、液晶と比べるとビエラも真っ白ではないと思います。
さらに液晶も白いLEDなどと比べると真っ白には見えません。
映像自体も真っ白や真っ黒って殆どありませんし、
テレビで完全な色の再現は難しいので、どのテレビでも同じですよ。
ビエラもちゃんと黒いと思いますよ。
ちなみにWOOOは画面消すと紫です。でも映像はちゃんと黒いですよ。
お気になさらず・・・
書込番号:10884093
2点

クリスタルサイバーさん色々教えて頂きありがとうございます。
wooo等と比べて黒の部分が家で見た場合にどうなるのか気になりましたが、
>色の見え方って隣の色との違いで大きく変わります
>自宅であれば店舗の明るさとはかなりの違いがあります
すごく納得できました!
気になっていた部分以外は良かったですし
G2購入の方向で検討しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10886848
0点

今日、店頭で見てきました。
私はV1を持っていますが、きG2は明らかにパネルがグレーにみえますね。
これは、V1やG2までに入っていた前面のブラックストライプがなくなった事が原因だと思います。
要は今までは前面にスモークフィルムが貼ってあったようなものが、それが無くなったかスモーク度合いが薄くなった事で、明るい部屋では地のパネルの色が見えてしまって、黒いところが黒く見えなくなっているんでしょうね。
店頭で隣においてあった、G1の方が黒が黒かったのにはがっかりしました。
確かにその分明るさはG2の方が明るかったですが、全体的にコントラストが低く感じました。
でも照明が暗い所では違いは出難いかもしれませんね。
ただ、今回、予備放電がなくなって、理論上、黒の発光がなくなって真っ暗な部屋では、黒いところは真っ黒になるはずですが、試しに店員に無理言って、暗室コーナーに持っていって、見させてもらったところ、黒い所でも薄っすら発光していました。
おかしいですね。
あんまり無理言うのも気が引けたので、いろんなモードで試せませんでしたが、ちょっとびっくりしました。
書込番号:10904363
0点

>たかかめ.さん
>黒い所でも薄っすら発光していました。
映像信号が黒でなかったら黒ではないと思います。
完全に黒となる信号って意外と少ないんじゃないでしょうか?
書込番号:10909609
0点

端子に何も繋がない状態だったのでいわゆる「無信号」状態だったと思います。
V1の黒の状態とそんなに変わらなかった気がします。
書込番号:10910320
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)