VIERA TH-P42G2 [42インチ]
ブラックパネル/エコナビ/らくらくアイコンを備えたフルハイビジョンプラズマTV(42V)

このページのスレッド一覧(全126スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
10 | 4 | 2010年7月21日 11:30 |
![]() |
3 | 5 | 2010年7月14日 22:28 |
![]() |
0 | 2 | 2010年7月13日 14:27 |
![]() |
9 | 8 | 2010年7月8日 23:12 |
![]() |
5 | 2 | 2010年7月8日 18:41 |
![]() |
19 | 17 | 2010年7月6日 10:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P42G2 [42インチ]
恥ずかしながら、チャンネルを手で回すタイプのテレビ(14型)をずっと使っていましたが(まだ壊れていませんが)、今回新しく購入しようと思い、こちらのプラズマテレビか、レグザ37型Z1で迷っています。
自分の様なド素人には、正直 どのテレビを購入すれば良いのか、全く解りません。
上の2機種に絞ったのは、単純に 電気屋さんで見た時の画質の綺麗さで選びました。
出来れば録画などがしたいのと、映画を見るときに迫力有る画質を楽しみたいくらいです。
レグザの方は、今現在 価格が上がって来ているので、その辺も考慮した上で、プラズマの方に傾きつつあります。 上の2機種以外にも、自分の様な者に適している機種などが在りましたら、お教え下さい。
長文、失礼致しました。
0点

おはようございます。
>>出来れば録画などがしたいのと、映画を見るときに迫力有る画質を楽しみたいくらいです。
レグザの方は、今現在 価格が上がって来ているので、その辺も考慮した上で、プラズマの方に傾きつつあります。
サイズは42Vが絶対いいです。
予算があれば TV+レコーダーがベスト。
TV単体(プラズマ)で録画機能付きなら G2と画質が同じ 42R2
あと日立の Wooo 42XP05
この2機種になります。
録画機能は XP05の方が 盛りだくさん。(W録画+他番組視聴OK、R2は制約あり)
@42G2+レコ
A42XP05
B42R2
個人的にはこんな順番です。
では。
書込番号:11656995
3点

映画がお好きなのであれば、部屋を暗くして本領発揮できるプラズマはいいと思います。
録画もしたいとなるとレコーダーも必要ですね。
86ですさんと重なりますが、
TH-P42G2 + ブルーレイレコーダー
ブルーレイは買わない借りないのなら、
日立P42-XP05 は録画内蔵でコスパいいです。
TH-P42R2 も録画内蔵ですが価格差を考えると上記2機種のが良いかと。
レコーダーはパナのDIGAから選んでおけばまず無難です。
プラズマ、液晶 の他の機種であれば、個人的に以下のようなもの挙げときます。
TH-P42V2は、G2やXP05のワンランク上の画質です。黒のシマリがいいです。
となり同士で並べてあると違いが分かると思います。
明るい部屋で見ることも多いなら輝度の高い液晶のがクッキリ鮮やかに見えます。
(一般的には液晶のほうが万能性の高い明るさです、まぁ好みもありますが)
ただ液晶は廉価クラスからハイエンドまで性能差が大きいです。
ソニーのNX800とかHX800とかはプラズマに劣らない残像の少なさで個人的に欲しい機種です。予算はあがりますけど(^^)
お店でいろいろ見てまわるといいですよ。
書込番号:11657415
1点

私も皆さんと同じ意見ですね。。
プラズマと液晶の違いはホントに個人差が出ますので、良く見比べた方が良いでしょう。
ブラウン管からの買い替えだとプラズマの方が違和感は少ないとは思います。
良く言う動画ブレなどの違いも、ご自身がどのように見えるか?が大事ですので、良く観察することをお勧めします。
お勧めはやはりプラズマですけどね。。
録画もしたい・・・BDやDVDは見ないしダビングもしない・・であれば、録画機能付きテレビでもよろしいと思います。
その場合お勧めなのはWOOO XP05,HP05などが良いでしょう。
液晶ならZ1は良い選択だと思います。
BD,DVDなども必要であれば後からレコなどを買い足すことも出来ますしね。。
一応スペック上のプラズマと液晶の違いを書いておきます。。
プラズマ→ 自発光の各素子の集まりで見ためブラウン管に近いテレビ。
構造上動画に強く、ブレも少ない。
人工的に画像を増やす倍速要らずで、ソースに忠実な動画性能。
黒の表現が良く、コントラスト比が高いので奥行きのある映像。
白の発色があまり良くない。
液晶に比べ消費電力が高く、最大の明るさが低いので、自宅はともかく会議室や店舗などには向かない
焼き付く可能性がある(主に長時間ゲームや静止画表示をした場合)
プラズマ特有のジー音(起動音)が個体差で大きめの物もあり、気になる人もいる。
液晶 → 液晶パネルを後部から蛍光灯、LEDで照らして映すテレビ。
構造上動画に弱く、ブレが発生するため各社倍速、4倍速などの技術でそれを補っている。
特に4倍速では"なめらかさ"ではプラズマを凌ぐ場合もあります。
明るめの映像に強く、白の発色が良いがコントラストが低めで暗部表現が苦手。(LED はコントラスト比は高い)
精細感はプラズマより良いが、奥行き感が薄め。
消費電力が低くエコで、明るさも強い。
殆ど焼きつかないので、ゲームやPC表示に最適。
ブレなどの影響で映像に酔う人がいる。
基本的な違いはこんな感じですが、最近の上位機種では更に弱点が改善されてる物もあります。
ですので、必ずご自身の目で確認してから購入して下さいね。。
書込番号:11657508
4点

86ですさん、YASIKAさん、クリスタルサイバーさん、頼りになるご返答、本当にありがとうございます。 皆さん、本当に詳しくて 僕から見るととても格好良く見えます。
何より、皆さんの心意気に感動しました…
皆さんから助言されたように、店頭でもう一度お薦めされたテレビを見て、購入を決めたいと思います。
本当にありがとうございました((^-^*)
書込番号:11657715
2点

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P42G2 [42インチ]
この度(今頃になって)地上デジタル対応のテレビを購入しようとしています。
今はまだアナログの昔ながらのテレビを使用しています。
購入にあたり、あれこれ電気屋(ヤマダ。ヨドバシ。ビックカメラ。ケーズ)を回って
店員の話を聞いて考えた結果、VIERA TH-P42G2 を購入しようと思います。
そこでですが、今テレビを買うタイミングとしてどうなのかと思い質問しました。
サッカーが終わってからが良いよとか、夏のボーナス時期が終わってからが良いとか、
TV番組や周りの話しなど聞いたりしますので。。。
サッカーが終わり、そして今、夏のボーナス時期ではありますが(ボーナス時期っていつまでだろ?w)
価格や値引きなど考えていつごろの購入がお得でしょうか?
7月中〜9月初め頃までには購入したいと思っています。
家電量販店でのお勧め購入時期などあれば是非教えてください。
0点

こんにちは。
やはり9月の決算時期であれは多少は恩恵受けられるかもです。
ですが購入熱があつい時に買われるのがご自分にとって一番の買い時だと私は思いますが。
書込番号:11625707
1点

早速のコメントありがとうございます。
なるほど・・・9月の決算時期ですね。
てっきり忘れていましたw
個人的には熱と言うものはほぼないのです。
最悪でも来年の7月の移行までに買って見れればいいのですが
せっかくならエコポイントがある時期までに買った方が良いかと思っていました。
価格もそうですが、買ってもアンテナも含めて見られる状態になるのに時間がかかるとかは嫌なので。。。
なので出来れば家電店において暇な時期ならば価格も時間もかからないかなと・・・
勝手な初心者の考えをしていました。
このたびはコメントありがとうございました。
是非参考にしたいと思います。
書込番号:11625778
0点

今日有楽町BICにて購入しました
店頭127800のポイント20%ですが20時までタイムセール限定10台はさらに10%以上というので117800が提示価格でした。
BICスイカ入会ならさらに値引きでした。
テレビ館のアウトレットコーナーに46R1が99800ポイント1%(エコポイントなし)となやみました。
書込番号:11627335
1点

>zxc0123様
へぇ〜。安いですね。
その価格ならきっと私も買っちゃっているかもw
何度か見かけたり聞いたりとしていましたが、やはり東京とか都会の激戦区での
購入は特に価格、サービスなど、店同士競い合いがあり値引きとか還元などと良い条件が出させる事が出来ていいですね。
こちら札幌なのですが・・・
駅前には大手家電量販店(ビック、ヨドバシ、ヤマダなど)がありますが店頭価格は全店一緒(当然ながらw)話を聞いたり実際の価格(見積もりなど)を聞いても店頭価格よりほぼ変わりません。(端数の百円単位以下を切り捨てるくらい)
私の交渉の仕方が悪いのだと思いますがwww
今回、このG2(42インチ)と32インチ(ビエラで考え中)とデーガのレコーダー2台をまとめて買う予定なので。。。
うまく交渉すればとも言われますが、中々・・・
難しい限りです。
書込番号:11627624
0点

北国さん
買い時って難しいですよね。確実に来年は今より安くなっているはずですから。
でも今アナログでしたら地デジにすると、もっと早く買えばよかったと思うとおもいますよ
多少の差なら目をつぶって早く買った方がいいかもしれません。
10日くらい前はここでの安値が9万切ってましたから
買う気満々でしたがあっという間に値段が上がってきたのでどうしたものかと思っていましたが夏休みまでには欲しくて(子供がWiiをするのを楽しみにしているので)ふらっと寄ったらセールでした。
東京に頼める人がいるといいですね
今日は店員さんががんばってくれました。
書込番号:11628169
1点

そろそろテレビの買い替えを考えて一応プラズマに絞りましたが、
題名の3機種で迷っています。
予算はオンキョーのアンプ(57,000円程度)と幅150cmのラックも
含めて何とか20万以内に抑えたいと思っています。
逆算するとテレビの値段を12万以下に抑えないと厳しいと思いますが、
そうなると現時点ではG2以外可能性はかなり低いと思います。
別に急いでいるわけではないので、エコポイントが付く今年中、
もしくはデジタル放送に切り替わる直前でもいいのですが、
どのタイミング及び機種がお勧めでしょうか?
録画機能は重視していませんので、それはお勧めポイントから差し引いて
考えて下さい。
ちなみに当方が住んでいる地域では、ヨドバシ、ヤマダ、ケーズ、コジマ
があります。
宜しくお願いします。
0点

個人的にはサイズアップの46インチS2が良いと思います。
画面サイズが42で無いと設置などで難しいのなら別ですけどね。
画質の違いは確かにありますがプラズマの根本的な性能は同じですし、G2の方がお好みでも42での画質よりはお勧めです。
もし前面ガラス採用の画質がお嫌いであれば、録画機能とは別でもWOOO XP05の方がお勧めですよ。
その他の機能もG2よりは豊富ですし、録画もあって損するものでは無いですからね。。
S2とXP05も見比べてみてはどうでしょう?
書込番号:11621096
0点

テレビの予算をアップする対策として、こんなのはいかがでしょうか?
↓
http://kakaku.com/item/K0000105524/
東芝製のシアターラックですが、「オンキヨー製アンプとスピーカーを内蔵した3.1ch対応シアターラックシステム」と書かれています。
アンプ部は22HDからAudyssey(音場補正機能)を除いたものと同等のようです。
幅が100cmなので、50cm分(高さ45cm)のラックが別途必要になりますが、両方で6万円くらいでおさまりそうです。
余計なお世話かもしれませんが、ご参考までに…
書込番号:11621488
0点

「G2」「S2」の2機種、42型のプラズマに絞り、雑誌、パンフレット、色々見て調べています。
そこで2つの気になること(質問)があります。
<質問の1>
コントラスト比の違いは分かっているのですが、雑誌によって記者の紹介文が違います。
Aという雑誌では、その差は歴然!画質は大きく異なり画質にこだわるなら「G2」を。
Bという雑誌では、家庭で見るなら、その違いは一般の人には分からない。
ガラスパネルが気にならなければ「S2」でも十分とあります。
お店の店員は「家庭で見る分には、ほとんど分からないでしょう」と話します。
店頭のパナソニックの派遣の人は「全然違いますよ、その差は大きいです」と言います。
まぁ、メーカーの人だから上位を押すのか機種をよく理解されているからなのか。
さて、いったい本当の所はどうなんでしょうか?
見る人のこだわりもあるかと思いますが、実際どこまで家庭の視聴で分かるのかご意見をお聞かせください。
映画もテレビも程ほど見ます。DVDもたくさんあり、この機会にディーガも買います。
<質問の2>
次に、よく分からないのが「ガラスパネル」です。
何故、価格の安い下位機種「S2」に余分につくのでしょう。
「ガラスパネル」分の費用が、高くつくはずなのに、それがよく分かりません。
雑誌は、その分丈夫になって子供のいる家庭では安全です。とあります。
だったら上位機種には、何故付かないのでしょうか?
安い「S2」に無理やり付ける理由が、あるのでしょうか?
お店の人は、「気になるものではない」と言います。
また、雑誌では写り込みのことを書いていますが、だったら「S2」にも元々付けなければいいのに。と思います。
この「わざわざ」余分に付ける理由がハッキリと分からず、とても気になります。
どなたか「なるほど」と思える理由を教えていただけないでしょうか?
こんなことが気になる性格で、どちらかの機種を購入するのですが、その理由が知りたいのです。
お力をお貸しください。よろしくお願いします。
0点

ウィキペディアより引用ですが
>プラズマディスプレイ (PDP, Plasma Display Panel) は放電による発光を利用した平面型表示素子の一種である。電極を表面に形成したガラス板と、電極および、微小な溝を表面に形成し、溝内に赤、緑、青の蛍光体層を形成したガラス板とを狭い間隔で対向させて希ガスを封入し、この電極間に電圧をかけることによって紫外線を発生させ、蛍光体を光らせて表示を行っている。
今まで通りのガラス板を2枚使用するものがS2で、ガラス板2枚のうち外側の一枚を薄膜のブラックフィルターにしたのがG2なんじゃないですかね?開発費も掛かってるだろうし、コントラスト比アップなどの付加価値もあるから、ガラスパネルがないG2が上位機種なのは納得出来ると思います。
S2のガラスパネルを取り外すなら、ガラス板の代わりになるものが必要になってくるんじゃないでしょうか。それって開発費もかかってガラス板よりもお金掛かるんじゃないでしょうか。しかも同じ薄膜使うにせよG2、V2との差別化もしなければならないし。
見た目の違いについては比較したことないので分かりませんが、コントラスト比よりもガラスパネルの質感とブラックフィルタの質感で結構違うのでは?
書込番号:11597844
1点

すいません。
ガラスパネルは外側のガラス基板を支持するためなのかもしれませんね。詳しいことは分かりませんが、従来やってきた方式が一番お金も掛からないんじゃないし、G2・V2の販促に繋がるのでは?ガラスパネルの値段なんてたかがしれてるんでしょう。
書込番号:11597874
0点

おそらくどちらの評価をした人も自分が見たとおりの印象を書いたもので、どちらの人も決して意に反したウソを書いたものではないと思います。
私は「S2とG2の違いって、だって見ればすぐわかるでしょ?映りこみ映像の明るさが違うし(もちろんS2のほうが映り込みが明るくてしかも2重に見える)、S2のベール1枚かぶったような映像に比べたらG2の鮮明さは歴然でしょ。斜めから見ればベールのかぶり方はもっと極端に違うし。」と思うのですが、たぶん私と並んで同じ場所で見ている別の人が「いやー、どこが違うのかよくわからないよ」と言う可能性は十分あると思います。
結局はその人がテレビの画質にどれだけこだわっているのかの程度の問題ではないでしょうか。
2つ目の質問はわかりません。想像でこうかなと思うものはありますが、想像に想像で応酬するようになっては愚なので止めておきます。
書込番号:11598024
0点

こんにちは。
しえらざーどさんのレスと重複し恐縮です。
<質問の1>
観る人によります。
G2 S2 並べて 比較すると コントラストの違いは 分かります。
ただ、連れの人間に問うと 「?」 一緒じゃん って。
単体で観ると S2も十分綺麗です。
どこまで画質に 「拘る」か? でしょう。
<質問の2>
今までの機種が 技術的に2枚ガラス構成でしか製造出来なくて、
G2 V2 VT2 から 1枚(プラズマパネルの前面板と一体化させた新開発PDP)にすることが出来た。
これによる画質向上は ご存知かと思います
従って S2は「ほぼ今まで通り」で、G2は 新技術を投入しているのでそのコストが+されて 結果 S2の方が安価。
と考えるのが妥当?だと思います。
2枚→1枚構成による「映り込み」の低減は かなりインパクトがあります。
私はPZ800(2枚構成)、 V2(1枚) で比較出来る環境にありますが、差は相当なものです。
1枚構成機の方が 断然 引き締まった画質ですね。
繰り返しになりますが、 どこまで画質に 「拘る」か ですね。
では。
書込番号:11598665
3点

<質問の1>
皆さんもおっしゃってますが、画質は個人の感覚ですので・・・
画質の印象も十人十色です。絵画の印象と同じです。
私はG2の方が好きですけどね。。
<質問の2>
まずパネルが違いますので、使用してるパネルが前面ガラスがあった方が良い場合と、無い方が良い場合があると思いますので、単にメーカーの判断かもしれません。
また、前面ガラスを採用すると内部反射で映り込みも多くなりがちです。
ただ、S2は前面ガラスを採用したほうが画質が良い、または全面ガラスを無くす方がコストがかかる・・・とかではないでしょうか?
どの商品もそうですが、材料や部品が多いから金額が高くなるわけではありません。
もちろん高価な部品で高くなるものもありますが・・・
ガラス代より開発費の方が高い・・・、
ガラス代のコストダウンより、その他の高画質エンジンの違いでのコストアップ・・とかでは?
そんな事考えるよりはご自身が見た印象で、画質や機能差に自身がどれだけお金をかけられるのか・・だと思います。
メーカーが従来より高画質で高価なテレビを開発したからといって、万人がその差を感じられるわけではないですからね・・・
差額分の価値はご自身で判断しましょう。
書込番号:11599100
2点

家に置いて複数のテレビを比較しながら使用するわけではないと思うので(笑)、決断して購入したテレビは、よほどの不良箇所がない限りはその画質に慣れてしまうものですよ。
そして、テレビを設置する部屋の環境(太陽光がどこから入りやすいか、シーリングライトの強弱等)次第で視聴印象が大きく変わると思います。
ですから、他の方も多く述べられているとおり、普段視聴する部屋や周囲の環境によっても印象や価値が大きく変わるのです。
私の感覚から言えば、通常のお部屋で使用するのであれば「S2」で十分なような気もします。そのほか、より多くの機能や利便性を追求するのであれば、それ以上のグレードを必要となるでしょう。
書込番号:11599795
0点

質問2に関してですが、こちらが役にたつ情報かと思います。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0704/16/news095.html
前面フィルタにガラスあり → 古い技術
前面フィルタにガラスなし → 新しい技術
書込番号:11600436
1点

皆様、大変参考になるご意見誠にありがとうございます。
普段、掲示板とかほとんど使わず、価格コムの投稿は、今回が初めてでした。
このように、私の妙な疑問に明快な回答が得られて、本当、感謝、感謝です。
ガラスパネルも、なるほど納得です。
コストも、クリスタルサイバーさんが言うように、材料や部品が多いから、
高くなる訳ではない。そうですよね。
仕事でコストを下げることばかり考えていると、「部品多い=コスト高」と決めつけていました。
ガラスパネルも今までは、2枚だったことも知りませんでした。
スリムになるなら、それは技術が必要なのだから上位になりますよね。
これまでのことを知らずに、的外れな疑問を持ってしまいました。研究不足を反省します。
技術革新で、むしろパネルが無いことが上位となる「う〜ん」、そりゃそうだ!です。
画質も、ガラスパネルに絡めて、色んな思いがスッキリ!です。
画質の拘りは、自分の思いに、大変参考になりました。
春頃から、ずっと、初めての薄型テレビ購入で、メーカをどこにするかを悩んで、
ようやくパナになったのですが、これで購入するのは「G2」にすることに決めました。
ここの価格情報を参考に購入した時には価格情報をお知らせします。
ネットは使わず店舗で、近い時期に購入します。
東京ではないので、どこまで下げれるか分かりませんが頑張ります。
また何かありましたらよろしくお願い致します。
ありがとうございました。
書込番号:11601457
2点

複数の量販店で確認したのですが、裏面上部(排気用の穴の開いている部分)を触るとGとVで温度がものすごく違うのです。
V 上部真中が常温、端があたたかい。
G 上部全体に熱い。
みなさんお持ちのGはいかがですか?
私が触ったTVだけなのか、VとGで差があるものなのかが知りたいです。
みなさん、量販店等に行く機会があれば比べてみてください。
ちなみにパナに聞いたところ、「排気システム等に違いはないので温度差はないはず」と言ってました。
1点

>私が触ったTVだけなのか、VとGで差があるものなのかが知りたいです。
展示場所や空調の差ではないでしょうか?風の当たり具合でも変わると思いますし・・
あと電源入れてあった時間が違うとか?
もしくは展示のダイナミックモードなどの明るさなどが違ったのか・・・
または設定が同じでも高画質回路の違いで変わるとか・・・
私が思うに・・・同じプラズマですしその辺は気にしなくても良いと思いますよ。
発熱がどうしても気になるならLED液晶にしましょう。。
書込番号:11599129
2点

個人的にはメーカーにまで問い合わせるほどの事だと思いませんが。
地球温暖化が心配なんでしょうか?
小さい事を気にするなら、私もLED液晶にした方が良いと思います。
書込番号:11600235
2点

プラズマテレビ、液晶テレビともに値段もこなれて買い易くなってきていますが、いま出ている最新型のテレビを含めてほぼ全ての機種でアナログチューナーがついています。
あと1年もすれば不要になるアナログチューナー、総務省も地デジ移行に向けて地デジチューナー配布などアナログからデジタルへの切り替えの最終準備を進めている時期ですが、依然として最新のテレビでもアナログチューナーが内蔵されていますよね。
使えなくなることが分かっているアナログチューナー、内蔵させることが本当に必要なのでしょうか?コスト的にも機能的にも不要で無駄だと思うのですが皆さん如何でしょうか?
1点

こんばんは。
地デジが見れない地域がある以上はまだまだ必要です。
コストなんかはしれてます。
書込番号:11583458
2点

まだデジタルに移行できてない地域があるらしいですが、あと1年で間に合うのかな?
書込番号:11583550
2点

地形等でデジタル波が届かない場所には、デジタルをアナログ変換して送信する為だったと思います。
書込番号:11583573
0点

今日、何か妙な番組やってましたね。
アナログチューナーユニット自体の単価は数百円と言われていますが、大都市部の
古い集合住宅の共聴受信などで対応が遅れているケースなどありますし、現状まだまだ
アナログチューナーを全てのTVで撤去するのは少し早いかなと感じます。
書込番号:11583591
2点

基盤一体型で生産していて再設計するコストがかかるから、本当に地デジ移行するまで待ってるんじゃないかな?
書込番号:11583762
1点

アパートやマンションだと、
今も地デジ化がされてないところもありますよね。
家屋が古く、アンテナケーブルも変えなきゃならないとか、
アンテナの向きを変えなきゃならないとか、
一部の大屋さんらは、その時になればやるさ
みたいに先延ばしされてるところも有るようですね
そこに住む住民さんがTV購入したが、地デジが見れない!
となってはかわいそうです。
書込番号:11583774
0点

ガビーン!!
まだ、アナログ放送ですら視聴できない地域があります。
書込番号:11583813
2点

>使えなくなることが分かっているアナログチューナー、内蔵させることが本当に必要なのでしょうか?
そんなのメーカーさんだって当然考えてるでしょう
その結論は『まだアナログチューナー付きで販売する』となっているんじゃないでしょうかね
書込番号:11583851
1点

さて、ここで質問です。
今までに同類スレが何回立ったでしょうか?
後一年待てば貴方の悩みは解決するでしょう。
書込番号:11583899
1点

まあ、素朴な疑問なんでしょうがf^_^;
来年の夏以降発売の製品に付いてたら成立する質問ですね(^O^)
書込番号:11584068
2点

国は2011年のデジタル完全移行を断念しました。CATV会社が引き続きアナログ電波を供給しろとのことで、まだアナログチューナーは需要があります。
書込番号:11584091
0点

>あと1年もすれば不要になるアナログチューナー
つまり「今日買う人が、今日アナログチューナーが必要なケースがある」って認識されてるじゃないですか(^_^)
書込番号:11584447
1点

現在の国家的技術力をかけてもアナログ止まりのところはまだあります。
それ以上にアナログ放送すら来てないところもありますし。
そんな事は多くの方は知らないでしょうが・・・
書込番号:11586636
1点

2日前にTH-P42G2で、ようやく薄型TVデビューできた者です。
しかしわたしの家では、もしもアナログチューナーがなかったら
TVほとんど見れていませんでしたので、ついてて良かったです〜
地デジ放送エリアのサイトで確認する限り、うちの地域は
まったく問題ないエリアに入っていますが、ほぼ地デジ全滅の
難視聴地域?です。
現在のアナログ放送も、別で建てられているミニサテライト局のおかげで
視聴できています。
この局がようやく秋以降位にデジタル化される予定ですが、
この先もアナログチューナーまだまだ必須です(笑)・・
書込番号:11587329
1点

ドコモのユニバーサルサービス料みたいなもんですね。
一部の難視聴地域とか、デジタルが見れない集合住宅とかあるわけだから、
そのために広く浅くで数百円を1000万人が負担する。
アナログチューナーを取っちゃうと、全員が数百円値引きされるが、
全員で負担したら数百円なのに、一部の人が負担するととても高くつく。
1000万人で負担したら数百円。
100万人で負担したら数千円。
10万人で負担したら数万円。
1万人で負担したら数十万円。
一部のデジタル映らなかった人から猛抗議。
書込番号:11588351
1点

そういや,ひこ星さんに逢いにお盆休みしている先生も
地デジ写らんって何処よ?なんて言ってましたが近所の
まだ埼玉に未開局の難視聴エリアあることも知らんのよ,
書込番号:11589742
0点

たくさんの書き込みをいただき認識を新たにしました。
総務省の新聞広告では「既に約85%が対策済み、対策を急ぎましょう」とのこと、アナログ停波は予定通りとありました・・が、デジタル・アナログとも難視聴地域が多数存在するとの書き込みの多さにビックリしました(私の家は高層が多くてゴースト対策にケーブルでアナログ視聴していました)。
電気屋さんは「アナログで見えなくてもデジタルなら見えるよ」と言っていましたが、どうも違うようでアナログ停止した後が気になります(山小屋などテレビ見えなくなる?)。
それにしても思いのほかの多くの書き込み、参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:11590548
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)