このページのスレッド一覧(全784スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2010年12月30日 11:00 | |
| 1 | 14 | 2010年12月21日 09:31 | |
| 20 | 10 | 2010年12月26日 22:40 | |
| 1 | 7 | 2010年12月15日 08:25 | |
| 6 | 3 | 2010年12月11日 20:06 | |
| 2 | 2 | 2010年12月8日 02:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX5V
電源ONですぐにGPSのアンテナマークは受信状態になりませんよ、しばらく時間をおいてから確認していますか?
アシストデータを更新していれば少し速くなります。
書込番号:12383036
1点
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1002/12/news035_2.html
こちらの中程に説明が記載されています。
書込番号:12383107
2点
GPS機能は位置の把握にかなり時間がかかります
現在地を把握できないときは、最終補足値の情報になっていますので
期待していたほどは使えない機能だな
というのが私の感想です
書込番号:12437548
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX5V
こんにちは、先日このカメラを購入した者です。
動画の再生保存方法についてこちらのクチコミを参考に
私が選択した方法が正しいのかご意見いただきたいです。
我が家の環境は
パソコンは TOSHIBA dynabook AX/55c 2007夏モデル
Vista Homepremium
インテルCeleron Mプロセッサー440 (1.86GHz)
HDD 120GB
メモリ 1GB
テレビは SHARP LC-65GX5
DVDレコーダー TOSHIBA VARDIA RD-E302 です。
考えた方法は、
パソコンで、動画データAVCHDをdvd-rにやいて保存
安いブルーレイプレーヤーを買う LGのBD550を購入 で、再生
どうでしょうか?
カメラにデータをいちいち戻して再生するのは面倒だなあと思っています
PS3はゲームを私自身ほとんどしませんし、
子供もまだまだ小さいので必要ないかなと思っています
動画撮影は、年2.3回で、一回の撮影時間は15分超えたことないです
出資金額も一万ちょっとで済むと考えています。
私の考えている方法で保存、再生は可能でしょうか?
また、実際にBD550を使用されている方からの
保存、再生時のアドバイス等の意見聞けたら嬉しいです
みなさんの意見よろしくお願いします。
0点
再生は可能かもしれませんが、手間がかかるなぁ〜そこさえ我慢できればOKかな?
安いBDレコーダを買うくらいであれば、私だったらWindows7搭載の最新PCを買いますね。
出来ればBD書き込みドライブつきのものです。
そうすれば、BDメディア代も人に見せる以外はPCで見ればいいし必要以上にコストもかかりませんし。
Windows7であれば付属のメディアプレーヤーで再生が可能です。
しかも最新のREGZAなどネットワークに対応しているTVであれば、若干画質は落ちますがPCからメディアプレーヤーでTVにリモート再生なんか出来て凄く便利です。
私は最近、REGZA Z1を購入しましたが、本体のSDスロットに差し込めばHX5Vで撮影した動画はそのままハイビジョンで再生できますし、もちろん上に書いたとおりPCから保存したハイビジョン動画をそのまま再生しています。これ、凄く快適環境です。
なので、まずはレコーダを買う予算を元手、頭金に最新のWindows7PCを検討されることをお勧めいたします。出来ればTVも
ご参考まで〜
書込番号:12379488
0点
早速のお返事ありがとうございます。
ご意見の方法は、よさそうですが、やはり予算が…
テレビ、DVDレコーダー、パソコン、今のところ我が家では十分満足なので、
わざわざ、新しいのにするのもなあと思います。
テレビは大きい画面で見れればいい
DVDは子供のアニメ番組撮れればいい
パソコンは、ネットが見れればいい
と、その程度の使い方なので…
今回は、デジカメで撮った動画を皆でリビングのテレビで見たいという程度です
友人等への配布も検討していません。
同じような方法で動画を見ている方いらっしゃたらご意見下さい
かず@きたきゅう さん、ありがとうございました。
書込番号:12379561
0点
>パソコンで、動画データAVCHDをdvd-rにやいて保存
>安いブルーレイプレーヤーを買う LGのBD550を購入 で、再生
>どうでしょうか?
「動画データAVCHDをdvd-rにやいて保存」とは、付属のソフト(PBM)を使用して
AVCHDディスクを作るという理解で宜しいですね。
単純に動画データをdvd-rにコピー(保存)してもブルーレイプレーヤーで再生しませんよ。
動画を扱うにはパソコンのスペックが低すぎてたぶん無理でしょう。
パソコンがフリーズするか、とてつもなく時間が掛かると思います。
実際に動画ディスク作成にトライし、パソコンの実力を確認してみたら如何でしょうか。
作り方は取説の130ページ〜を参照してください。
無事にAVCHDデスクが出来あがったら、量販店に持ち込み再生テストをお願いする。
標準画質のディスク(DVD-Video形式)を作成するのであれば画質は落ちますが、
お手持ちのDVDレコーダーで再生可能です。
但し、パソコンで作成したディスクは相性があり、DVD-Video形式に対応していても
再生できない場合もあることを付け加えておきます。
書込番号:12380267
0点
お持ちのPCは、PMBの最低動作環境を何とか満たしています。
http://www.sony.jp/handycam/guide/PMB/
CeleronMプロセッサー440 (1.86GHz)
は、 Pentium4 換算で約2.8GHzです。
一切の編集をしないでDVD−RにAVCHD対応ディスクとして書き込むだけなら、まず大丈夫でしょう。
BD550は持っていませんが、AVCHDディスクが再生できる可能性は十分あるのでは?
[12285493]
書込番号:12381232
0点
@「動画データAVCHDをdvd-rにやいて保存」とは、付属のソフト(PBM)を使用して
AVCHDディスクを作るという理解で宜しいですね。
はい、そのつもりでした。でも実際にやってなかったので、
言われたように、パソコンがついていかないかもしれないですね。
PMBでつくるのも、単にDVDにコピーするのも、作業的にはあまり変わらない
のかと思い、クチコミを拝見して大丈夫なのかなあと思っていました。
一度やってみます。
A単純に動画データをdvd-rにコピー(保存)してもブルーレイプレーヤーで再生しませんよ。
データ保存の為にDVD-Rにコピーすると、考えなければならないのですね。
見たい時に、DVD-Rからデータをひっぱてきて、カメラで再生になるんですね。
団塊の世代X氏さん、貴重なご意見ありがとうございました。
良いカメラを買いすぎて、なんだか使いきれないでいるので残念です。
もっとよく考えてカメラ購入すればよかったです。
書込番号:12381248
0点
へら平パパ さん、ありがとうございます。
落ち込んでいる時に、嬉しいご意見です。
まずは、一度、DVD-Rを作ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:12381278
0点
元記事の PCで AVCHD DVDを作成して、AVCHD 対応 BD550で再生することはおそらく問題ないとおもいます。
PMBにAVCHD DVD作成がありますので簡単に作成できます。
わたしは HX-5V, WX5のユーザーで PCはBD付き、PCのディスプレイにPCとBD560を接続して使用しています。
いままでやったことがありませんでしたが、ためしに PMB(HX5V付属分)でHX5VのAVCHD動画を複数まとめて AVCHD DVDとして焼いたものを、BD560で再生しましたが問題なく再生できています。
以前、配布のために同じファイルを DVD Videoにしたときがありましたが、逆に変換のために時間がかかったと思います?(うろおぼえ)
BD550,560の違いは下記を参考にしてください、微妙に違います
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000152758/SortID=11981722/
BD560を購入したのは、わたしのPCは地デジ/BD付きでそこそこ性能はあるのですが、AVCHD動画の再生ではこま落ちしますので、別途購入しました。
USBスロットがあり、USBメモリ、USB HDD、マルチではなくSD専用のUSBカードリーダライターで対応動画/静止画等が観賞でき便利です。
ただ 抜けている?ところがあり WX5のSDをカードリーダーライターにセットして動画再生を行おうとしたところ、対応ファイルではないのでファイルリストに表示してくれませんでした。
ひょっとしてBD550だとできるかも??????
書込番号:12382141
0点
""安いブルーレイプレーヤーを買う LGのBD550を購入""という選択も検討されているようですが---。
私の場合、パナソニック製ブルーレイにしたつもりでしたが、調べてみるとLGでした。その結果は、データーとしては書き込めても、AVCHDとして書き込み出来ない状態になっています。バッファローのLGドライブタイプを購入したことになりますが、LGもバッファローも実質的にサポートしていないに等しいくらいにそっけない対応です。なんらかの対応をすればAVCHDで書き込めるようになるらしいのですが、取り付けて、ソフトインストールすれば、そのまま利用できるというのが本来のあり方と思います。よって、LG製品は避けた方が良いという判断です。
書込番号:12383494
0点
訂正です。
パナソニック製は誤りです。パイオニア製に訂正させて頂きます。
書込番号:12383870
0点
こんにちは。
安く上げたいのなら、バッファローのリンクシアター+外付けUSB
ハードディスクはいかがでしょうか?
http://buffalo.jp/product/multimedia/media-player/lt-v100/
http://kakaku.com/item/K0000127101/
撮影したSDカードをカードリーダー→PC→HDDに保存します。
安い外付けHDDを組み合わせれば、2万円以下で再生と保存環境
を同時に構築できます。
リンクシアターをTVに接続する為に、TV側にHDMIポートとケ
ーブルが1本必要になります。
DVDへの焼き込みでの再生も手ですが、通常のDVD−Rだと4.3
GB程度の容量ですから、FHモードでも1枚に焼けるのは28分
程度が限界です。少し大き目の容量のHDDに保存することをお勧
めします。
書込番号:12392937
0点
>カメラにデータをいちいち戻して再生するのは面倒だなあと思っています
....
>動画撮影は、年2.3回で、一回の撮影時間は15分超えたことないです
これは、年で60分以内、SDHC 8Gで間に合うということでしょうか?
ここまで少ないのであれば、観賞用に8GとかのSDHCを購入してカメラ本体で再生という考えもありのような?
HX5Vで観賞ならば、パノラマも自動スクロールで見ることもできますし。
わたしは、最近特価で 8G SDHC Class4 Transcend を\980で購入しました。
本日 特価で Class10 16G を\2,480で購入しました。
あくまでも観賞用で、データは別にあるとして、場合によっては撮影にまわすとかも可能となります。
不満だったら後で、AVCHD対応のBDレコーダー/プレーヤーを買えばいいことですから。
でもせっかく、LC-65GX5とかお持ちなんで、ブルーレイ対応のPS3か
こんな 割り切ったdigaだったら小さくて安いです。
http://panasonic.jp/diga/blu-ray/bf200/
http://kakaku.com/item/K0000161278/
書込番号:12393082
1点
みなさん、ご意見ありがとうございます。
あんぱらさんの意見に、なるほど、と思いました。
今、一枚しかないメモリーカードなので、データの出し入れが面倒。
それなら動画保存用に容量の大きめSDを購入。
再生はそのメモリを入れ替えるだけでカメラを使用してTVで見れる。
これくらいは、面倒ではないです。(笑)
これが、一番安上がりですし
あまり、動画を撮らない我が家にはぴったりです。
ありがとうございます。
目からウロコな気分です。
SDカードにデータを残す注意点等あれば、教えていただけると嬉しいです。
とりあえず、SDカードとHDMIケーブルを買ってみます。
DVD画質でもディスクを作って、家のDVDプレーヤーで見たのですが、
私的には、満足な画質だったので、ハイビジョン画質とは凄くきれいなんでしょうね。
プレーヤーも便利そうですが、SDカードとHDMIケーブルは買っても損はしないでしょうから
とりあえず、そこから始めたいと思います。
自分の使用頻度によって購入を検討したいと思います。
書込番号:12394626
0点
ためしに、16G のSDHCに HX5Vで撮影しPMBに取り込んだ動画/静止画を複数まとめて、
活用-書き出し-画像の書き出しで書き出しました。
二回書き出して、 SDHCの中身を見ると、書き出し順番でファイル名が連番で生成され、ファイルの更新日が撮影日となっていました。
これだと、再生順番が書き出した順番になるようです。
HX5Vにセットして再生ができ、そのままWX5にメディアを差し替えても再生できました。
>プレーヤーも便利そうですが、SDカードとHDMIケーブルは買っても損はしないでしょうから
ちなみに、BD560の添付品に HDMIケーブルがあります。 別に購入する必要がありません。 HDMIケーブルも普通に購入するとそこそこの値段がします。
画質的には、DVDとBDはビデオとハイビジョンであり、地上アナログと地上デジタルの画質差よりは少ないですが、差は歴然です。
スレ主さんは、せっかくLC-65GX5という大型でフルハイビジョンですのて、BDの再生環境を確保され、BDの再生ついでにAVCHD再生対応されたほうがいいのではないかと思います。
BDのソフトも安く売られていますし、ソフトレンタルもあります。
書込番号:12396792
0点
あんぱらさんありがとうございます。
そうですね。我家の65型のテレビは、あまり活躍していないですね。
子供がアニメばかり見てますね。
(私は16型のキッチンTVか、携帯のISO1のワンセグです。泣)
SDカードにデータを入れっぱなしは危険…(SDが突然破損)
なんて書き込みも見ますし
やっぱり一万ちょっとで買えるBD550を購入…
とりあえず、BD550にはHDMIケーブルが付属していないみたいなので、
ケーブル購入してみました。
で、カメラでハイビジョン動画を体験して、
「おー凄い。ブルーレイ見たい」と思ったら
BD550を購入する意欲がもっとわいてくるかもしれません
じょじょに、どこまで必要か確認していきたいと思います。
書込番号:12398347
0点
初めまして。HX5Vを愛用しているカメラ・写真のド素人です。カメラ知識はほとんど有りません。
この掲示板でいつも勉強させて頂いております。
HX5Vを使い出して半年ほどですが、最近レンズの内側にホコリが入っている事に気がつきました。
最初は、レンズ表面にゴミが付着したのかと思っておりましたが、レンズ清掃用の布で拭き取っても取れないので、よく見ると一番外側のレンズより内側に付着している様に見えます。
実際、写真を撮ってみても、昼間でも夜の室内でも乱反射した、にじんだ光のような感じで無数の点が、ほとんどの写真に写り込みます。
私は、衣服のポケットに入れて持ち歩くことが多く、とっさに写真や動画を撮れるのでこの機種は本当に重宝しております。
しかし、ポケットに入れて、ポケットの中のホコリがレンズの筐体の中まで進入してしまう物でしょうか。また、自分で簡単に清掃できる物でしょうか。やはりメーカー修理に出さなくてはいけないでしょうか。
アドバイス有りましたら、ご教授頂ければありがたいです。
1点
こんにちは
レンズはズームで伸縮しますので、その隙間からの侵入と考えられます。
ポケットでの移動が多いとのこと、その可能性もあると思います。
自分で出来るのはエアー噴きつけ程度ですが、押しやられたゴミが更にカメラ内へ入る危険があります。
保証で出来るか?有償になるかソニーサービスセンターへお確かめください。
お店へ相談されるのもいいでしょう。
書込番号:12375052
2点
里いもさん、アドバイスありがとうございます。
やはりメーカー修理ですかね。保証期間内ですので、サービスに相談してみようと思います。
しかし、有償・無償にに関わらず、清掃されきれいになったとしても、構造が変わらないのであれば、私のような使い方ですとまた同じ事の繰り返しになる可能性があります。次回は有償ということになるのでしょうね。
ポケットに入れてというのがいけないとすれば、自分的にはかなりガッカリです。そんなんでレンズ内にゴミが侵入って、少し残念です。
他のカメラでも起こる物なのでしょうか。
書込番号:12375121
1点
ご覧いただきありがとうございます。
どのカメラでも伸縮する構造なら似たり寄ったりです。
できれば、皮製かビ二ール製のベルトケース収納をすすめます。
当方、100円ショップで500円程度で求めました。
書込番号:12375141
1点
ゴミがレンズや撮像素子に入るのは、デジタル一眼レフばかりの問題ではありません。
コンパクトデジカメでも頻繁に起こります。
特に高倍率ズームで、レンズが伸びる機種にゴミの侵入が多いです。
HX5Vに限らず、キヤノンのG7 G9でも多いと聞きます。
ポケットに入れても入れなくても、ゴミは入ります。撮影中に強い風が吹くと入ることがあります。
レンズ内小ゴミだけなら写りに大きな影響はありませんが、それがセンサーに達すると、ゴミ写りがします。
保証期間内なら無償対応になるはずですが、保証期間を過ぎると有償対応です。
キヤノンのGシリーズでは、レンズとセンサーユニット一式交換で12000円ぐらいかかります。
販売店の5年保証に入っても、ゴミ関係は保証されないことが多いです。キタムラは保証しません。
ケーズは、よほど写りに影響がない限り、故障と見なさないそうです。
ブロアやクリーナーで処理できるデジタル一眼の方がゴミ問題の解決は楽です。保証期間過ぎても1000円ぐらい出せばメーカーが掃除してくれます。
コンデジのゴミ問題は難しいと思います。
頻繁に起こることだけに、メーカーももう少しアフターケアをしてほしいと思います。
書込番号:12375169
![]()
7点
里いもさん、お付き合い頂きありがとうございます。
そうですね、カメラは変わらないのですから、原因因子を取り除くことが大事ですね。
自分のスタイルに合わせて、かつ大切に扱える様に、一工夫考えてみたいと思います。
メーカーサービスの結果が出たら、ご報告だけは返信させて頂きます。
書込番号:12375194
1点
銀座草さん、詳しい情報ありがとうございます。
そうでしたか。コンデジズームでは宿命の様な物なのですか。了解しました。
お話の中で一点、ケーズ電気はこの点に関し保証したがらない?という傾向があるのですか。
私はそのものずばり、ケーズで買いました。また残念(*_*)ゝ
情報知ってると知らないでは交渉事で雲泥の差、ありがとうございます。
近いうちに販売店にも相談してみたいと思います。
書込番号:12375241
2点
ちょうど私も、ゴミが入って修理に出したところです。
購入した家電量販店ではなく、直接ソニーに依頼しました。
結論としては、私の場合は、保障の範囲内で修理されました。
なんとなくサポートと電話で話した感じでは、
保障内で修理できるかどうかは、撮影した時に、ゴミが写るか?写らないか?
の様な気がします。(あくまで私の推測)
ちなみに、結果だけでなく、ソニーに直接修理に出した経緯や、その後の対応など詳細はブログにアップしていますのでそちらをご覧下さい。
http://el2368.naturum.ne.jp/e1133854.html
書込番号:12375598
![]()
4点
el2368 さん、貴重なレスありがとうございます。
私も無償修理適用であればうれしいです。
ところで、今現在、戻ってきたカメラのホコリ対策などありましたら、よろしければご教授いただけないでしょうか。参考にさせて頂きたいのですが。
厚かましくてすみません。
書込番号:12377433
1点
>ソニーのサービスセンターには不具合が出てる画像など提示すれば話が早いですか。
おそらく上の返信で、「量販店はなかなか認めない」と書かれていたので心配されたかもしれませんが、私がソニーのサポートに連絡した限りでは、まったくもって良心的な対応でしたよ。
電話の感じでは、サポートが気にしていたのは、やはりそのホコリが写りに影響がでるかどうかのようで、確認されたのは、
・ホコリが写るかどうか?写りに影響があるかどうか?
・ズームを動かした時に、ホコリの影響はどうなるか?
です。
逆に、
・使い方がどうとか、
・保管状況がどうとか、
ユーザー責任にしようなんて言う、誘導尋問などは全くありませんでした。
ソニータイマーなどといわれていますが、サポートの対応は他のメーカーのサポートと比べても、かなり満足できるものでしたよ。
>戻ってきたカメラのホコリ対策などありましたら、よろしければご教授いただけないでしょうか。
最大の防御はカメラを外に出さないことですね。
ケースに入れたまま使用すればOK。
そうすると。。。
対策1:マリンケース
水が入らないということは、ホコリもゴミも入らないでしょうから。。。
が、持ち運びが。。。
対策2:ジップロック
携帯やスマートフォンの防水対策にも使われますので、水も、ホコリも防げます。
大き目のジップロックならズームも出来るかな?
でも。。。ジップロック越しに映すと画像がよくないでしょうね。
そうすると。。。
多分、これだ!って対策はないと思いますよ。
・未使用時は出しっぱなしにしない。
例えば三脚に乗せたまま置いておくとか。。。)
・可能ならホコリの多いところで使用しない
例えは砂煙が舞う運動場などで使わない
・使用後は綺麗に清掃する
例えば、ブロアでホコリを飛ばしたり、クロスで拭いたり
などは出来るでしょうが、それでも100%防止は出来ないでしょう。
ですから、私はズームレンズ式の宿命と思ってあきらめました。
しかも、基本的に「道具」ですから「使ってなんぼ」ですし、
現在価格で言うと、所詮2万程度の物ですから、
今後もホコリが侵入したらしたで、その時に考えようと思います。
ただ、次に買う時は、防水防塵カメラが良いかも知れませんね。
書込番号:12378864
0点
自分でたてたスレ放置で返信くださった方々にお詫び申し上げます。
お一人お一人のアドバイスに本当に感謝しております。
頂いたアドバイスのアクションがまだ実行しておりませんでしたので
結果報告まで至らず申し訳ございません。
年末年始で使用する機会がありますので、落ち着いたらメーカーとのやりとりなど
皆様にご報告させていただきたいと思っております。
レスして下さった皆様ありがとうございました。
書込番号:12423663
0点
デジカメは出始めの30万画素の頃から何台も使っています。
最近、フルハイビジョン動画が撮影できるということでHX5Vを購入しました。動画、静止画ともに写りはすばらしいのですが、ストロボを焚いた時にレンズとストロボの芯がずれたように被写体の左後ろに気になる影が出来るのです。メーカーに電話で聞いたところ、この機種はこうゆうものですとの返答でした。今までのデジカメでこんな現象は一度もありませんでした。同じ現象が出る方、補修の仕方など教えてください。
1点
持ってませんが・・・・
レンズから離れた場所にストロボがあるので、被写体の左側に影が出来るのは当然だと思います。
赤目やオーブを出来るだけ避けるために離れた位置にストロボがあるのかも知れませんね。
被写体のすぐ後ろに壁などがあると影が目立ちやすいと思うので、背景にも気を遣う必要があるかも知れません。
今までのカメラのレンズとストロボの距離と、HX5Vを比較されてみては如何でしょうか?
書込番号:12361013
0点
早速のお答えありがとうございます。
私も他の機種と比べてみましたが、HX5Vはレンズとストロボの位置が一番離れています。やはりそういった(赤目対策など)理由が有るのですね。大変参考になりました。
書込番号:12361050
0点
対策の案としては、
(1)外部のフラッシュで天井やレフ版などに反射して光源を点から面とする。
(2)照明の電灯を多灯にして影を薄くする。(陰の部分に光を当てるのも、良い場合がある。)
(3)その他。
書込番号:12362775
0点
ringou燐郷さん
なるべく光源に注意して撮影し、良い瞬間を逃さない写真を撮りたいと思います。
せっかくのHX5Vを上手く有効に使うために!
書込番号:12365034
0点
私が使用している機材の例を書きます。ご参考になれば幸いです。
(1)外部フラッシュを上方に向けて、その光源部分に取り付けて使う小型の携帯用反射板です。
1)LumiQuest 80-20で、銀一(株)海外商品課が扱う。数年前に買いました。
2)数十年昔に買ったもので、小型銀色のコウモリ傘状です。MINOLTA製BOUNCE REFLEDTOR V SET
(2)各数個のカラー用(無色)と白熱電球色の、写真用電球です。カメラを始めて数年して買いました。
当時はフラッシュは無く(高くて買えなかったか?。)一回使えば駄目になるバルブや、大きな音や煙が出るマグネシューム(粉末)でしたので、何度も使用できて経済的で安全な、写真電球を買いました。今でも撮影条件や環境により、準備は大変ですが時々使います。
書込番号:12365917
0点
ringou燐郷さん
大変詳しく具体的なご説明ありがとうございました。
当時はホテルのパーティールームで子供のスナップを撮っていましたので、白い壁に写る影が特に目立ったのだと思います。
今後は、コンパクトカメラと軽く考えずに部屋の明るさや、ISOを加味しながら使いたいと思います。
書込番号:12367539
0点
みーちゃんマンさん、お早うございます。
写真は当然ですが、「光」をどのように上手く利用・活用するかの感性・技術だと思います。
人の影が気になる時は、出来るだけ背景の壁から人物が離れるのも、一法でしょう。
最近はインターネットでも撮影に関する各種の資料が入手できますから、ご活用されるのが良いでしょう。
私が若い頃は、参考資料は本しかなかったので「写真大百科事典」(講談社)等を購入して、よく読みました。
仕事で実験結果などを撮影していたので、カメラは私の片腕でした。(この歳になっても新しいカメラ[デジイチを含めて・・]を色々と買って、機構や写真を楽しんでいます。妻もコンデジを持っています。)
書込番号:12369767
0点
次週使う予定があり、今週末中に購入しようと思っています。
昨日、ヤマダ(池袋)で価格を聞いたら、\23,000+ポ21%の提示でした。
ポイントは不要なので、もう少し値段で落としてもらいたいとは思っていますが、
他店でさらにお得な情報があれば提供願います。
3点
嫁さんの写真専用機、兼動画機として検討しています。
動画は、3歳の子供と犬がメインなのですが、一回数十秒〜1分位の物しか撮りません。
TG1が使い勝手がよく今まで使用していたのですが、フォットボタンの不良により写真が撮れなくなってしまいまいました。直しても1年程度で再発する構造らしく、2万円近い修理費用を掛けてまで直そうとは考えていません。
このHX5VはTG1の代わりはなり得るでしょうか?期待してるのは使い勝手やサイズです。
最近のコンデジはほんとに薄くて軽いが、これは少し大きく重いですよね?
また現時点での不具合はあるのでしょうか?
私はソニーが好きで、殆どの電化製品、デジカメ3台(一眼レフを除く)、ハンディカムは4台、ここ20年、ソニーばかりです。しかし保証が切れた後に、まんま都市伝説通りに壊れるソニーに妻もカンカンです。それでも私は懲りずにソニーを選んでしまう。
ちなみに家族で出かける時の写真は一眼を持ち歩いてるので、あくまでも嫁さんの日々のスナップ程度の使用になります。
1点
>TG1の代わりはなり得るでしょうか?
動画撮影中の静止画撮影は出来ませんし、縦型から一般的なコンデジ形状への
変化が気にならないなら良いのではないでしょうか。
>これは少し大きく重いですよね?
仕様を見比べましたが、TG1に比べたら小さいし軽いですよ。
>また現時点での不具合はあるのでしょうか?
外だと風切り音が盛大に入りますし、音質がこもったような感じです。
今後何らかの対処がされることもないと思うので、その辺割り切りが必要に
なります。
書込番号:12331935
1点
ココナッツ8000さん
ご返答ありがとうございます。
妻もともと通常のコンデジを使ってましたし、縦型の形状に拘りがあるわけでもないんです。TG1が持ちやすいわけでもありませんし・・・
ハ!っと思い出しました。ビデオメイン機の良いところは、動画撮りながら写真もいけるとこなんですよね!これは使い勝手で大きなポイントでした。ビデオ機の写真は、ホントお粗末ではありますが・・・
なるほど、風切り音は大きな問題として抱えてるようですね。マイク用スポンジ的な工夫をされている方もいらっしゃるようですね。問題としては大きいのですが、コンデジとしては、ある意味しかたないのかもしれませんね。割り切って購入に踏み切ろうかなと考えてます。
書込番号:12336247
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成