このページのスレッド一覧(全784スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 7 | 2010年4月6日 16:21 | |
| 2 | 7 | 2010年4月6日 14:42 | |
| 1 | 4 | 2010年4月5日 23:17 | |
| 1 | 1 | 2010年4月5日 19:40 | |
| 2 | 6 | 2010年4月5日 16:30 | |
| 17 | 7 | 2010年4月5日 16:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX5V
過去スレッドで、動画などをPCからPS3にてDLNA再生とか、DLNA環境とか、DLNAという物がでてきますが、DLNAとはどのようにして再生すればよろしいのでしょうか?初歩的な質問で皆様に迷惑かけますが、是非ご教授願えたらと思います。
またDLNA環境とありましたが、どのような物が必要で、どのようにして使えばいいのでしょうか?私DLNAというと離れた場所での再生ぐらいしか解らないんで、詳しい方がおられましたらよろしくお願いします。(等PCにもDLNAのマークついてます)
0点
DLNA(Digital Living Network Alliance)に関しては、以下リンク先などが
分かりやすく解説しています。
http://www.dlna.org/jp/consumer/home
>またDLNA環境とありましたが、どのような物が必要で、どのようにして使えばいいのでしょうか?
逆に、スレ主さんが使用しているパソコンのOS、テレビ(機種名/型番)あればBD/DVDレコーダー(これも機種名/型番)
ゲーム機があればそれも、あとはネットワーク環境(有線か無線かなど)を書いてもらった方が的確なレスが付きます。
書込番号:11192303
1点
HD素材さん>
早速の返信ありがとうございます。PCのOSはビスタです。TVはパナのTH65PZ800,レコーダーがDMR-BW930です。ゲーム機はPS3です。ネット環境は有線、無線どちらでもOKです。TVとレコーダーの撮り説みましたが、DLNAには対応してないみたいです。PS3では再生可能なんでしょうか?
あとPCはソフトをダウンロードをしなければいけないんでしょうか?プレーヤーってかいていましたが。これからHD素材さんが、貼ってくれたサイトをじっくり見て研究してみますが、解らない事ばかりなので、よろしくお願いします。
書込番号:11192656
0点
ARCH ENEMYさん
HX5Vの動画をPS3でDLNA再生したいのでしょうか?
PC(サーバー)でネットワーク配信して、PS3(クライアント)で再生します。
この場合PC側には配信ソフトが必要になります。
>PCにもDLNAのマークついてます
と言うことは、DLNA対応のPCなので配信ソフトが入っているハズですよ。
ところで、PS3のクチコミで質問した方が良くないですか?
HX5Vとは直接関係ないので・・・
書込番号:11193479
1点
スレ主さんの環境ですと、PS3 Media Serverというフリーソフトをインストールするのがいちばん手っ取り早いと思います。
そうすれば、パソコンに保存してあるHX5Vで撮った動画や静止画、それ以外にもDIGAのHDDに録画した番組やダビング
したHX5Vの動画もPS3を介してテレビで再生することができます。
PS3 Media Serverに関しては、Googleで「PS3 Media Server」と入れて検索してみて下さい。たくさん情報が出てきます。
また、ここの掲示板のPS3のところでキーワード検索しても情報が出てくると思います。
書込番号:11193481
![]()
1点
BW930はDLNAサーバー機能を持っていますのでLANで繋がっているのであればPS3で再生できますよ。
私はPS3は持っていませんが、最近のアップデートでDTCP-IPにも対応したようです。
DTCP-IPとは地デジなどのコピーガードのかかった番組をDLNAで再生するために必要な規格です。
ですので、BW930に入っている録画したテレビ番組でも、HX5Vから取り込んだAVCHD動画でもPS3で見ることができます。
ただ、ハイビジョンは無線LANでは帯域が足りずカクカクしてしまいますので有線でつないだ方が良いようです。
書込番号:11195080
![]()
1点
自宅はこのようになっています。
インターネット→ルーター →[ HUB ]→PC(PS3MediaServer)
無線LAN↓ ↓ ↓
ノートPC PS3 NAS型HDDやBDレコーダー(DLNA対応)
↓
ハイビジョンTV
すでに、皆さんがご説明の通り、サーバーはNAS型HDD、PS3MediaServerインストール済PC、DLNA対応レコーダーなどです。
HDDはPCのバックアップのためにも1台は必要ですね。
クライアント端末(再生機器)は、LANで繋がったPCやTVです。
中でも力を発揮するのがPS3ですね。まだ、うちのレコーダーはDLNAにもAVCHDにも対応対応していないのでPS3が活躍しています。
ネットワーク上ほとんどの動画、静止画、音楽などを再生できます。
TVがAVCHDに対応していなくても、見ることができますし、PC内のAVI、MPEGなどの動画も見られるようになります。
是非DLNAで楽しんでください。
書込番号:11195708
![]()
1点
みなさん沢山の返信ありがとうございます。とても解りやすく説明いただき感謝しております。知識が豊富なかたが多いので、大変たすかります。
まるろうさん>返信有難うございます。HX5Vで撮った写真や動画をDLNAで再生したいと考えております。PS3の板で質問すればよかったのかもですが、この板を見ていてDLNAに興味がでたということもあります。そして、この板もかなり詳しい方もおられますし、親切丁寧に教えてもらえるので、こちらの板に書かせていただました。場違いなスレですいませんでした。それでやはり配信ソフトが必要になるのですね。
HD素材さん>またまた返信ありがとうございます。ソフトはPS3Media serverというソフトがいいのですね!早速使ってみたいと思います。PS3の方でも検索してみたいと思います。
aouさん>返信ありがとうございます。BW930も対応してるのですか!良いこと教えてもらいました。ソフトを導入したら、試してみたいと思います。でもDCTPという聞いたことのない難しそうな単語がでてきましたね。でも面白そうなので調べてみます。貴重な情報を有難うございました。
analogumanさん>返信ありがとうございます。私でも解りやすく、図解で説明いただきありがとうございます。大変参考になりました。HX5Vで撮った画像や写真だけでなく、レコーダーの映像や音楽までも再生することができるのですね!PS3が大活躍とのことですが、PS3についても解らないことだらけなんでPS3については、あちらの板にて調べたいと思います。
みなさんのおかげでDLNAがどんな物なのか、少しづつ解ってきました。あくまでもHX5Vの画像再生が目的でしたので、この板に書かせていただき大変失礼いたしました。でも優しく親切に教えていただき有難うございました。また解らない事があればヨロシクお願いします。
書込番号:11196113
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-HX5V
主に下記の使用条件にあるデジカメを探していてこの機種を第一候補に
考えたのですが、実際に使用している方のご意見をお聞かせ頂ければと
思います。
○広角に強い
○光学ズームの性能
○連写機能
映像の綺麗さ(フルハイビジョンや高画素数等)や、家のテレビで視聴
するなどの家電との互換性などへの拘りはありません。
また、暗いところでの使用が多いので、暗所性能はいかがでしょうか?
上記の4つの条件で、他に候補のデジカメはございますか?
ご面倒ですがご意見頂ければ幸いです
ずっとサンヨーのザクティシリーズを使っていて、
出来れば片手で持てるものがよいのですが、機能的にはこち
らの方が良いので、迷っています。
0点
静止画の他に動画もきれいに撮りたいならこの機種(HX5V)でいいと思います。
光学ズームが5倍でもいい、動画はさほど重要視してない、記録メディアがメモステでもいい
この条件でOKなら同じSONYのWX1をおすすめします。値段もHX5Vの半額程度ですし。
書込番号:11185281
![]()
0点
どんな使い方・被写体か判りませんが
現在発売されている機種ではピカイチ、後悔しないと思います
フルハイビジョンは現在は拘らなくても、将来必ず良かったと思うはずです
小さいので片手持ちもできますが、どんなカメラ(例え携帯カメラ)でも基本は両手持ちです!
通常でも25mmの広角ですが スイングパノラマの超広角は感動モノですよ
これに決めて下さい!(笑) ただし自己責任で(^^;)
書込番号:11185302
1点
ガメラちゃんさんの過去の書き込みを見て 体育館での連写を問題にされていますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8670660/
1秒で最高10枚の連写ができますが、フルハイビジョン(動画)で撮って
動画から静止画を取り出しても、十分なプリントサイズだと思いますが。。。
書込番号:11185405
0点
トータルバランスを考えたら現在このHX5Vが最適かなとおもいます。
それぞれの機能で得意な機種はあります。
連写であればカシオのハスピードエクシリムなんかはとても魅力ある
カメラです、スローモーションムービーも撮れて楽しいです。
勿論連写はカシオの得意分野です、秒最大40枚も撮れます。
裏面照射型CMOSセンサーを使用しているので暗所にも強いです。
FC-150なら予算もHX5Vの半分位です。広角側が37mで少し弱いですが。
私はHX5VとカシオのFH25を2方向から同時にフルハイビジョンと
スピードムービーor連写を楽しんでいます。
カシオの連写やスピードムービーにはパスト機能があり
シャツターを全押しする前から記録するので撮り逃しがとても少ないです。
「あっ遅れた」と思ってシャッターを押した2秒前から記録されているんです。
書込番号:11186291
0点
東京タワーに行ったとき、猿回しをやっていたので
10枚連写で撮影しました。
1秒しかないので、タイミングを撮るのにこつが必要です。
4枚しかアップ出来ないので、中から4枚アップします。
なかなか良いですよ。
書込番号:11187790
![]()
1点
遅くなりましたが、皆さま貴重なご意見有難うございます。
現在の主な使用環境が、スタジオおよびクラブ等でのダンスバトルの撮影
なので、狭い場所で照明が暗いことも多いために、暗所に強く、広角撮影
が可能であることを重点にして考えておりました。
連写に関しては、アクロバットなどの練習時に動きの確認をする程度の使
用になります。
他に子供の学校の行事や観光での使用になりますが、基本的にビデオカメ
ラと2台持ちはせずに、ムービーを写真と一緒に保管してPC上で見る程
度ですので、
やはりこの機種で購入しようと思っております。
また何かございましたら、質問させて頂くと思いますが宜しくお願いします。
書込番号:11194990
0点
>狭い場所で照明が暗いことも多いために、暗所に強く、広角撮影が可能であること
>連写に関しては、アクロバットなどの練習時に動きの確認をする程度の使用になります。
どんなカメラでも避けられない仕組みがあります
それは、シャッタースピードと明るさ(暗さ)は反比例することです
停止しているモノなら、暗くても三脚を使って10秒や30秒とかで綺麗に撮れますが
動くモノで、早い動きほどシャッタースピードを早くする必要があります(125〜500分の1秒とか)
その為には、明るくする必要があります
ISO(感度)をあげてシャッタースピードを上げる方法もありますが、限界があります
暗いところでシャッタースピードを上げるなら通常はフラッシュを使いますが
連写するならフラッシュも追いつきませんので
500ワット位の照明(投光機)を使えば良いかもしれませんね
(ただし、練習に差し支えないのと、コンセントがあればですが)
何十万円のカメラや設備を揃えないとできないコトを 数千円で出来ますよね(^^;)
>他に子供の学校の行事や観光での使用になりますが、
>基本的にビデオカメラと2台持ちはせずに、ムービーを写真と一緒に保管してPC上で見る程度です
これに関しては、どんなカメラでもOKでしょう(笑)
ハイビジョン動画やスイングパノラマも駆使して、記念に残してあげてください(^_^)v
書込番号:11195836
![]()
0点
店頭にてHX5Vで撮影した動画を
DIGAのSDスロットに差し込み取り込みや再生を試したのですが
インデックスのようなものは表示されず
その日に取った動画が切れ目なく再生されてしまいました。
AVCHDということであまり想像していなかった事態なのですが
SONYとPanaでの相性のこともあるのでしょうか?
対処方法がありましたらよろしくお願いいたします。
ちょっと使い勝手が悪く、購入に躊躇してしまっています。
これさえ、解決できればOKなのですが・・・
動画はとてもきれいで手ぶれもよく補正されていて、素晴らしいですね。
0点
録画ボタンON/OFFを繰り返して、シーン単位で録画したならDIGAのチャプター機能を使えばいいかと。
うちのDIGAはBW930ですけど、以下の操作方法でできます。
・DIGAのリモコンのスキップボタン(こんなマークのボタン → |<< >>| )を利用してチャプター飛ばしをする。
・録画一覧のところでリモコンのサブメニューボタンを押して、チャプター一覧を押す。
書込番号:11191236
![]()
1点
あと、機種は違いますがHX5Vでも同じ方法が通用しますので下のリンク先を参考にしてみて下さい。
※これはHX5V側で操作するやり方です。
DIGA BW830への取り込み
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8843091/
書込番号:11191250
![]()
0点
HD素材さん。有難うございます。
帰宅後試してみます。また、報告いたします。
はやくかえりたいよぉ〜
書込番号:11191857
0点
HD素材さん
すんなりいきました。
ありがとうございます。
いちばんよいのは録画一覧でその都度出てくるのがよいですが
日付で管理されるようなので無理っぽいですね
書込番号:11193602
0点
ビデオカメラの代替えで購入を検討しております。
音声の件はさておき、どうしてもテレ側が不足ぎみかと考えております。
そこで動画撮影中にデジタルズーム(スマートズーム)は利用できるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
動画撮影では残念ながら10倍までしか使えません。
静止画でスマートズームの20倍に設定しても動画ボタンを押すと10倍時の画角で記録されます。
書込番号:11192256
1点
この 機種で記録した動画はPS3のHDDに取り込むことは可能でしょうか?
と いうのも GF1で記録した動画はPS3で再生はできても 取り込むことはできませんでした。また GF1と動画を比較した場合 HX5Vのほうが明らかにキレイさは上なのでしょうか?
0点
>GF1で記録した動画はPS3で再生はできても 取り込むことはできませんでした
SDカードですよね。
SDカードカーソル⇒△オプションキーですべて表示⇒PRIVATE⇒AVCHD⇒BDMV⇒STREAMまで開けば
ファイルごとに表示されて、△オプションキーでコピーできるんじゃないかと思います。
HX5VでもメモステになりますがPRIVATEがないだけで基本の取り込みは一緒です。
ファイルごとに取り込みになりますが、BDレコ等で取り込んでからDLNAコピーすると1つのファイルにまとめることも出来ます。
書込番号:11186939
2点
>この 機種で記録した動画はPS3のHDDに取り込むことは可能でしょうか?
PS3に直接HX5VをUSB接続して取り込むことは出来ないと思います。
でも、同じSONYなので出来ても良さそうですよね!!
私はPCに取り込んだmts・m2tsファイルを、DLNA経由でPS3再生しています。
PS3に取り込むのでしたら、USBメモリーを使ってPS3にコピーは出来ます。
>GF1と動画を比較した場合 HX5Vのほうが明らかにキレイさは上なのでしょうか?
GF1は1280×720、HX5Vは1920×1080のフルハイビジョンですから
このHX5Vのほうが動画は圧倒的に綺麗ですよ。
書込番号:11187192
0点
hero3465さんのおっしゃっているちゃんと通りにできますよ。
ちょうど同じ2機種を持っていましたので、本体直繋ぎで確認いたしました。
動画に関してですが、私的にはGF1です。
フルハイビジョンでは無いとはいえ、質の異なる2機種です。
一眼の動画はやっぱりボケ具合とかがいい味を出していますね。
でも、もちろんHX5Vもいいです。どっちも捨てがたいですね。
HV5Vはズームも出来ますし、GF1はパンケーキしか持っていませんので使い分けしてます。
書込番号:11188161
0点
間違えました。
hiro3465さんのおっしゃっている通りにちゃんとできますよ。
でした。申し訳ありません。
書込番号:11188192
0点
返信 遅くなりました
PS3の取り込みですが できました。大変助かりました ありがとうございます。
動画にかんしては 一度 店頭で試して GF-1と比較して決めたいと思います。
GF-1でも充分だなと感じているので HX5の動画が楽しみです。
書込番号:11190028
0点
GF1もとても小さくて楽しい一眼ですが
動画が綺麗でポケットにすっぽり入るHX5Vもとても魅力的ですよ♪
書込番号:11191575
0点
一昨日このカメラを購入しました。
初心者なりに色々頑張ってなんとかYoutubeに
動画を上げる事ができたのですが、
他の方が上げた参考動画と比べても見劣りしてしまいます。
最も綺麗な動画をYoutubeに上げる方法として
どういった方法がベストなのでしょうか?
それと必要のない動画部分をカットするだけでなく
色々なエフェクトを使った動画を作りたい場合、
どのような編集ソフトを使うのがいいのでしょうか?
宜しくお願いします。
1点
生の動画をアップするのが、一番綺麗です。
理由:MPEG動画は不可逆圧縮をしているので、編集で圧縮をすると
動画の劣化が進む。
YOUTUBE動画は光圧縮しているので、エフェクト等を入れると
動画の動きが激しくなって、ビットレートが必要なり、画質が悪くなるので
画質も求めるならば、凝った編集はやめた方が良いです。
書込番号:11170382
![]()
4点
スレ主さん
こんにちは、はじめまして。
>最も綺麗な動画をYoutubeに上げる方法として
どういった方法がベストなのでしょうか?
とのことですが、私もどういった方法がベストか?については確信
がありません。
私は個人的には、VideoStudio12Plusという編集ソフトを使用しております。
機能は色々とあり一言では書ききれませんが、タイトルやトランジション等の
エフェクト、アフレコ、BGMの挿入などある程度自由度のある編集が出来ます。
老婆心ながら、PCの処理能力も要求されますので快適な編集を望まれる
のであればCPUは最低でもクワッドコア搭載機程度は必要となります。
私の場合、YouTubeへのアップロードは直接YouTubeのマイページから行っています。
(通常PMBからでもアップロード出来るのですが、上記のソフトでHD変換した
ファイルは私の環境ではPMBに認識されなかったため)
私は直接アップロードの場合でも特に不都合は感じませんでしたよ。
これは当機のスキー滑走を基にビデオの動体AFテストのスレでも記載させて頂いた
のですが、簡単に編集したものをブログにアップしていますのでご参考になるようであればご覧下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/athlion2500
↑ここをクリックで見られると思います。
それでは長文となってしまいました。
この1本!という良い編集ソフトとめぐりあえるといいですね。
書込番号:11170429
![]()
2点
まず、AVCHDの編集ですとそれなりに高性能なパソコンが必要になります。
エフェクトを多用するならなおさらです。
AVCHDの編集をはじめてからかなり多くのソフトを使用しましたけど、高性能なパソコンを
お持ちなら個人的にはEDIUS Neo 2 Boosterをおすすめします。
値段はそれなりに高いですけど、安定性・画質・機能性で他のソフトとはレベルが違います。
その他、編集機能は乏しいですけどNero9(Nero Vision)の出力ファイルも画質はいいです。
書込番号:11171971
![]()
5点
レスしてくださったみなさん、素人なのにご丁寧な解説ありがとうございます。
自分のPCのスペックを書かずにすみませんでした。
コア2の2.4G、メモリーは2Gです。
>>今から仕事さんへ
生で上げるのがやはり一番綺麗なんですね。
正直、アップロードする時もなかり苦労したんですが
保存先に「t2m」と「modd」と「moff」というファイルが三種類あったんですが
「t2m」というファイルを上げる=生の動画をアップするという事なんでしょうか?
スポーツ関係の撮影が多く他人に後悔する場合は
どうしてもyoutubeになってしまうのです。
できるかぎり編集は控えておきます。
ありがとうございました!
>>yuki papaさんへ
初めまして、宜しくお願いします。
実は購入前にこの動画をかなり参考にさせて頂きました。
購入のキッカケになったぐらいです(^^;;
VideoStudio12Plusですね、早速調べてみたいと思います。
私も昨日、直接youtubeのmyページから5分ほどの動画をアップしました。
完全にアップできるまで3時間近くかかりました。
ちなみにPBMから上げると、WMVに変換されてアップロードされるんですよね?
こちらこそ素人相手に丁寧にありがとうございました!
>>HD素材さんへ
EDIUS Neo 2 Booster、Nero9(Nero Vision)、こちらも早速調べてみます。
編集といってもそれほど手の込んだ事を出来る技術もないんです(^^;;
ムービーメーカーよりもうちょっとエフェクトが多ければ良いな〜?という程度です。
レスありがとうございました!
書込番号:11172670
1点
元のフルHD動画は、PRIVATE-AVCHD-BDMV-STREAMの下にある拡張子がMTSのファイルです。
書込番号:11173260
2点
そるふぇーじゅさん
こんにちは。VideoStudio12ですが、現在はVideoStudio X3という
新しい商品が出ているようです。
↓こちらのメーカーHPから体験版がDL出来るようですので
購入前に試してみられたほうがいいですね。
インターフェイスなどの使い勝手は個人差があると思いますので。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1175714228541#versionTabview=tab1&tabview=tab0
また、HD素材さんお勧めのEDIUS Neo 2 Boosterも
こちらから体験版がDL出来るようです。
↓
http://www.thomson-canopus.jp/catalog/edius_neo_2/edius_neo_2b_index.php
最後に・・私の拙い編集を参考にして頂いたとのこと。
光栄ですが、参考になりましたかどうか・・・。
いずれにしても納得の出来るソフトを選ばれてください。
それでは。
書込番号:11174887
1点
>>Yuki papaさんへ
体験版の場所まで教えてくださりありがとうございます!
早速Video Studio Proの体験版をDLして
昨日も色々撮影したので編集に挑戦してみました。
いくつかの動画の切り取りとバラバラの動画の結合に挑戦してみました。
編集も完了してビデオファイルを作成しました。
AHCHDのHD-1920で保存して、そのファイルをYouTubeにアップロードしました。
するとVideo Studio Pro上で再生したものと比べると
びっくりするぐらい劣化していて、少し遠くに写っている
自分の顔が認識できないぐらい酷い動画になっていました。
これは何か保存方法が間違っているのでしょうか?
過去ログをみてみなさんの動画を見ているとても綺麗で
これぐらい綺麗にできるのなら購入を考えていました。
初歩的な質問で申し訳ありません。
書込番号:11191545
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)