Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 東芝 > dynabook EX/55LBL PAEX55LLTBL
パソコン買い替えに当たって、ここで皆さまのアドバイスを受けて
デスクトップ→ノート→東芝といいうことでここにたどり着きました・・・
.com限定と比較して大きい違いはofficeはついていないのと、HDDが320Gということですが、ネットで買うとして比較すると延長保障を入れたら1万1千円安くなります。
open officeというのがあると教えていただいたのでそれを入れようかと
考えているのですが、もともと入っているのと比べて後で入れるとその分
遅くなるという事はあるのでしょうか?
このことも含めて限定モデルは買いでしょうか?
あと、店に行ったらブルーレイ搭載のTXLL66をえらくすすめられました。
ネット価格と保障を入れて比べたら、EX55Lより6千円程高くなり、
限定モデルと比べたら1万7千円高くなります。
店員さんが言うには、これから先、画質も良くなってきて容量がいるので
DVDではあまり書き込めなくなるし、レンタルもブルーレイ主流になって
くるので、価格があまり変わらないならブルーレイのほうが良いとのことです。
頻繁にレンタルしたり書き込んだりはしないのですが、ブルーレイしか
見れなくなったら困るし・・・その時考えたら良いかと思ったり。
ほぼ、EXに決めていたのですが、次々に悩んでしまう優柔不断者です。
でも、買うまでのこの迷いが楽しいんですけどね!(聞いたら教えてくださる
皆さまがいらっしゃればこそですが)
色々質問しましたが、アドバイスできる所だけでもよろしくお願いします。
0点

まずBlu-rayですが、これが主流になるのはまだまだ先の話でしょう。確かに次世代メディアとして確立はしましたが、レンタルでも未だDVDのみというものは多いですし、普及率だけを見ればDVDの足元にも及びません。当分はDVDとの並行生産になると思います。
…が、+6,000円程度でBlu-rayモデルになるというのなら、私もそちらを勧めるでしょうね。
それと
>open officeというのがあると教えていただいたのでそれを入れようかと
>考えているのですが、もともと入っているのと比べて後で入れるとその分
>遅くなるという事はあるのでしょうか?
ですが、これは「Open OfficeがMicrosoft Officeより遅くなるか?」ということでしょうか。それなら大差はないと思いますが、仕事で使うのでしたらMS Officeの方が安心感はあると思います。単品購入を考えればMS Officeが11,000円というのは安い方ですしね。
結局のところ、「好きにしてください」ということになってしまうと思います。Blu-rayもOfficeもあったらあったでいいですが、必ずしも必要かと聞かれればそうとも言えないものですので、ピラテさんがその金額を出しても欲しいかがすべてかと。
書込番号:11487815
1点

maybexさま、
回答ありがとうございます。
ブレーレイの件、お聞きして無しのほうにしようと
思います。
officeも付けない方向です。
質問しながら、頭のなかがグルグル回っていました。
答えを読んでいて、やっと「それはそうだよね!」って
思いました・・・少し頭を冷やします。
こんな質問におつきあいいただいて感謝です!
書込番号:11490702
0点

最初|前の6件|次の6件|最後