GR-C43G
2ゾーンレイアウト/ピコイオン除菌 ウイルスハンター/新形状真空断熱材を備えた5ドア片開きの冷蔵庫(428L)
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 5 | 2010年10月3日 22:02 | |
| 11 | 8 | 2010年10月3日 19:25 | |
| 2 | 2 | 2010年7月2日 22:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日この冷蔵庫を購入しました。
この現象が一般的なのか分からないためお聞きしたいのですが、
冷蔵の扉を閉めると野菜室のドアが5ミリくらい開きます。
反対に野菜室のドアを閉めると冷蔵庫のドアが5ミリ程開きます。
どちらも一瞬開いてすぐ閉まります。
今までの冷蔵庫はこのような現象はなかったので・・
閉め方はごく普通です。特に思いっきりしめている訳ではありません。
どの冷蔵庫でもそうならばこんなものか・・と思えるのですがどうでしょうか?
よろしくお願いします。
4点
今確認して見たところ、ウチのは野菜室を閉めたら冷蔵室が一瞬5ミリ程度あきました。逆は開きませんでした。
各ドアを開け閉めしたときに冷蔵庫自体がかなり揺れるのは気になっていたのでいたのですが、ドアが開くのまでは気づいていませんでした。
冷蔵庫の、箱としての強度が他社製品よりも弱いのかもしれませんね。
書込番号:12006027
![]()
2点
・・・riricocoさん こんにちは、・・・
これで良いですかと云われれば微妙です。
これはまれに精度が凄く良い状態で組みあがることから、オキテル現象
なのだと思います。
本当なら全ての冷蔵庫が同じ現象と云うか精度で組上がっても可笑し
くないのではないか。
つまり・・・
殆んどのパーツ同士の出来が良いので、空気漏れが驚くほどない状態
で組みあがって、勢い閉めたときに空気の行き先が隙間から隣室に流
れ出ることからフワっと押し出されそうになるのだと思います。
(野菜室と冷蔵室など空気口がありますね)
腕の良い職人がタンスの引き出しを作ると上を閉めると下がスっと開
いて非常に使い勝手が良いとされていた。
今、ふとそれを思い出してます。
戻りますが、この時にドアなどがキチンと元に戻るなら、ドアの戻る力
も充分機能していて合格なのだと思います。
押し出されて手で両方を押さえて閉めるなら問題トラブルと思います。
これは無理にはいじないでこのままで良いのではないでしょうか。
その内に何処かに歪みが現われると思いますから、多分自然に解消
されるのではないでしょうか。
車なども新車購入したばかりだと空気圧力を強く感じます。
次第に彼方此方から空気も洩れもするようになって圧力は感じない
ようになりますよね。
恐らくそんな感じだと思いますので心配なさらないで良いのでは、と
思います。
購入し立ての今は兎も角、もう少し使い込んだら様子もお聞きして
みたいですね。
その時は、よろしくおねがいします。
どうか、末永くお使いされますよう///
書込番号:12006037
![]()
4点
こちらの機種のシャンパンベージュを、この9月中旬から使用しているものです。
さっそく、ドアを開け閉めして観察してみました。
冷蔵室のドアを閉めた時に、その振動で野菜室のドアがほんの少し浮いた様に揺れますが(質問者様のおっしゃるように、確かに5mm位手前に出た様に見えます)、ドアそのものが開いている訳ではありません。
また、野菜室のドアを閉めた場合も同様でした。
この機種は、タッチオープンドアなので、冷蔵室の左上の辺りに、ドアを内側から押すためのピン(?)が付いていますよね。
開け閉めの衝撃を軽減・吸収するため、ドアのパッキンも融通が効くようあそびを持たせて作られているのでは?
いずれにしても、我が家のものでは、閉めた際の振動はあっても、ドアが開いて隙間ができている状態ではありませんが・・・。
再度ご確認の上、気になるご状態でしたら、カスタマーにお電話されてみては?
書込番号:12006065
![]()
2点
たびたび失礼します。
先の書きこみをしている間に、お二人の方が回答して下さったのですね。
私も、野菜王国さんが書かれているように、密閉度が高いがゆえに、まるで桐箪笥や上質の箪笥の引き出しのように、ひとつ閉めると、その空気に押されて、ほかの引き出しが、すっと手前にでるという現象に近いのだと思います。
ドアそのものを観察すると、一瞬ですが、手前に5mm位、フワッと出るように見えますよね。
一瞬で戻りますし、開いてはいないので、むしろ出来の良い冷蔵庫なのかな〜と感じています。
書込番号:12006154
2点
皆さん早速返答いただきありがとうございます。
作りがよすぎて・・なるほど・・
確かに作りのいい家具と似た感じ現象なのでしょうね。
今までの冷蔵庫は自動製氷もなく、もちろんピコイオンもなく、冷蔵室と野菜室は中で全く繋がっていなかったと思います。(日立の真ん中野菜室っていう冷蔵庫です)
野菜室を閉めると冷蔵室のドアが手前に飛び出す感じがとてもよく分かるのでとてもびっくり
しました。
何年か経つうちに微妙に隙間が出来てきてこのような事にならなくなるかもしれませんね。
今のところは他に不具合は感じないので、しばらく様子を見て使っていこうと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:12007477
3点
半分くらいですかね。。。
ドアの開け閉めの頻度で変わるんじゃないでしょうか?
書込番号:11900605
1点
auスープラさん>ありがとうございます。もう少し様子を見てみます。
書込番号:11900701
2点
約一か月で給水要の赤いランプが点灯します。
ピコイオンが正常に動作していると、ランプが青く点灯しています。
書込番号:11903327
3点
私も同機種を購入して半年になるものですが、私のところも最近ピコイオン・給水タンク内の水が減らないので様子を見ているところです。ひょっとしたら「上位線」を超えて給水したせいかもしれません。ただ購入して2〜3ヶ月くらいは給水タンクが見事に空になってましたね。
書込番号:11959712
![]()
1点
間もなく発売される後継機種は、機内の水分を利用するとかで、水を入れなくてもいいらしいですよ。この機能に魅力を感じている方は、次の製品を待った方がいいかも知れませんね。
書込番号:11973605
2点
・・・スノーピークキャンパーさん、皆さん、こんにちは、・・・
ピコイオンが作動してるの? とか、本当に効くの? って誰もが
普段疑問に思うのかも知れませんね。
レベルゲージのようなものとかあ、数値が動くとかなら実感し易い
のでしょうけど・・・無理かな〜
ピコイオン・給水タンク内の水が少し気になります。
氷の製氷タンクと同じように気付いたらカビてたなんてありそう。
更にピコイオン効果で・・・
食品などの持ち具合のお話しなど聞けると良いのですが、如何で
しょうね。
書込番号:12006115
0点
野菜王国さん>未だにピコイオンの水は減りません・・・。
本当に効いているのかは、冷蔵庫が2台あれば食品の持ち具合の比較が出来るのでしょうけどね。
書込番号:12006291
1点
・・・スノーピークキャンパーさん、こんばんは・・・
水が減らない旨のことは、それぞれ違いが出てるんですね。
でも、如何して減らないんだろう・・・?
不思議ですね〜!!
普通にイメージし易いのは次第に減るように思えるんですけどね。
センサーで調整とかしてるんでしょうね・・・きっと!!
そのヘンの秘密? メーカーの質問されるといいかもしれない。
機能システムの仕組みの説明!!
我家の冷蔵庫は松下の古いのです。
野菜の持ちが少しでも長くなるように、大根などは水洗いしてから、
ビショビショの状態で新聞紙にお酢を一吹きした大根を包みます。
特に何もしないでニンジンなどは入れてます。
好きなんですけど、日持ちが難しいのが春菊です。
スーパーの店員さんとも話すんですけど、方法がないらしいです。
生産者の方もそれで頭を悩ますんだそうです。
以前春菊で質問してみたんですが、データー提供がなかなか・・・
葉物野菜全般日持ちが難しいんでしょうね。
ピコイオンの給水についてはメーカーに質問して欲しいですね。
回答が得られたら聞きたいですが・・・
書込番号:12006575
0点
この機種の購入を検討しています。
設置予定場所の寸法を測ったら、壁から17センチほど出っ張りがあって、高さが183センチしかありませんでした。
なんとか本体はギリギリ入りそうですが…。
本体の後ろ側17センチ分は、カタログに載っている必要スペース(高さ)は確保できません。
やっぱり、カタログに載っているスペースは必要なんでしょうか?
余裕のないスペースに無理矢理置くよりは、置場所を再検討するか、サイズの小さい冷蔵庫を再検討した方がいいのでしょうか?
0点
冷蔵庫周辺のスペースが十分取れない場合は、放熱が悪くなり電気代が高くなることが
考えられますね。カタログに載っている年間消費電力量は周辺スペースが5cmあるもの
として計算されています。また上部は余裕が少ないと結構影響が大きい様です。
これを許容できるかどうかだと思いますよ。
また扉の蝶番部分の壁が近いと扉が十分に開かない可能性もあります。
設置スペースがぎりぎりの場合、そのあたりのことも考慮をした方が良いでしょう。
書込番号:11571092
![]()
2点
ありがうございました。
電気代の安さが決め手の一つだったので、置場所を考え直したいと思います。
サイズダウンも考えましたが逆に電気代が高くなるんですね。最近の省エネ技術には驚きました。
書込番号:11574429
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)