DIGA DMR-BW880
「フルハイビジョンW10倍録画」に対応したHDD搭載ハイビジョンBlu-ray Discレコーダー(1TB)

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW880
おはようございます。
一昨日このBW880を購入したんですが、番組表が自動取得されないようです。
テレビ(VIERA)、BW800の番組表は自動取得しています。しかしBW880は全ての局のデータが空欄で、「番組データがありません。決定ボタンで取得します。」が表示されています。
今現在、4月5日以降の番組表が全て上の常態です。もちろん自分で決定ボタンを押せばデータ取得しますが、かなりめんどくさいです。
なんとかならんですか?
せっかく購入したのにこれでは使い勝手が悪すぎと感じました。
故障しているのか、設定の仕方があるのか、そのうち自動取得するのか、何方かご存知の方いらっしゃれば教えて頂きたくお願い致します。
0点

操作編の26ページを良く読んでください。
<下の「お知らせ」も良く読んでください。
書込番号:11185180
1点

返信ありがとうございます。26ページは読んでいたつもりだったんですが、下のお知らせは見逃していたようです。もう一度、今日一日(昨日一日中は我慢した)我慢して待ってみます。書き込み忘れてましたが、地デジしか利用できない環境です。
書込番号:11185195
0点

おっ!良かったですね。
場合によっては、「初期不良」ということも有りえるので...(^_^;
書込番号:11189841
0点

名無しの甚兵衛さん、おはようございます。
えっと、ビエラとBW800は5日の今現在は、13日まで全てが埋まってますが、BW880は12日までしか埋まってません。
BW880だけデータを受信してる時間帯が違うとかがあるんですかね?
ちょっと気になったので再書き込みしました。
書込番号:11190164
0点

受信条件やアンテナ接続環境および
BW800とBW880の設定関係は同じですか?
壁のアンテナ端子から数珠繋ぎしてつないでいるなら
分配器を使って様子を見たいです
ところで…
なぜ13日?
今日(5日)なら1週間後は12日だから
通常は12日までの番組表しか出ないはずですが…
書込番号:11190252
1点

万年睡眠不足王子さん、ご指摘ありがとうございます。
番組表の件は12日です。ビエラとBW800は12日まで全てが埋まってます。BW880は未だに11日までしか埋まってません。
接続は、壁アンテナ線〜CATV(STB)〜BW800〜BW880〜ビエラと繋いでます。
(正確にはSTBの番組表も埋まってます)
これは異常なんでしょうか?
ちなみに全てがパナソニック製で、見た感じがBW880だけ番組表が違います。
書込番号:11190491
0点

気になるポイントはひとつだけ
BW800とBW880を逆にするとどうなるか? です
BW800は地デジと地アナの接続端子が別だし
BW880は地デジと地アナの接続端子が一緒です
STBの分配出力端子まではいじらずに
そこからBW880のVHF/UHFアンテナ入力→BW880のVHF/UHFアンテナ出力→BW800の地デジ入力→BW800の地デジ出力→BW800の地アナ入力→BW800の地アナ出力→ビエラ
の順に接続を変えてみてください
書込番号:11190843
0点

「ビエラ」や「STB」の型番が判らないので、
細かいことまでは判りませんが、
少なくとも、もし「ビエラ」が「地デジ対応テレビ」なら、
>BW800の地アナ出力→ビエラ
では無く、
「BW800の地デジ出力」→「ビエラの地デジ入力」
にして下さい。
<関東の場合、ビエラでアナログテレビが観れなくなります。
本来なら、「分配器」と「分波器」が有ると良いのですが...
<ケータイだと添付の絵が見えないかも..._| ̄|○
書込番号:11191421
0点

万年睡眠不足王子さん、名無しの甚兵衛さん、こんにちは。お世話になります。
只今、出先なんで接続方法、ビエラ、STBの型番が分かりません。家に戻り次第に再書き込みします。とりあえず、ご挨拶まで。
壁〜STB〜BW800 これは両方共に地アナは見れません。(分配してません)
そして、BW800〜BW880 これは地デジ、地アナが見れます。(分配してません)
つまり、壁〜1本のアンテナ線があり、STBの入力〜出力、BW800の地デジ入力〜出力、BW880の入力〜出力、ビエラの地デジ入力の順番にアンテナ線を繋いでいるのは間違いないです。
書込番号:11191553
0点

う〜ん、今確認したら受信してました。何なんでしょうね。夕方にならないと受信しないんですかね。今日はこのまま様子をみます。
接続の変更は明日になると思います。納得いきませんが、お騒がせしました。
参考に型番を書いときます。
ビエラ → TH-32LX75S
STB → TZ-DCH820 (BW800にはアンテナ線とiリンクにて接続)
書込番号:11192014
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW880
チャプターを出したり、番組名編集すると、HDDの動作音がするのですが、みなさんのはどうなのでしょうか。
730を使っていましたが、こちらはぜんぜん音がしないので、HDDがやばいのか、もともとなのか・・・
0点

使用している方ですが、多少はカリカリとアクセス音します。電源入り・切りともカリカリ音がします。生産ロットにもよりますが、この機種のHDDのメーカーは日立製のHDDを使用してます。PC用の1TBも日立製ですので同じ音します。 特に電源入・切時、(ピーッ・コン)と音がします。これは、HDDの仕様だと思います。 この機種2台使用してますが2台共同じです。 参考まで!
書込番号:11183148
0点

あと、前の機種BW870は、HDDのメーカーが違うので音は静かです。コスト下げているからだと思います。あと、コンパクト化で特に?!
書込番号:11183178
0点

>>nisiyan1975さん
BW780も日立製のHDDですか?
録画時にカリカリ音がします。
書込番号:11183527
0点

おはようございます。
このBW880を購入予定なんですが、CATVと地デジの同時録画ってできるんでしょうか?
不可能であれば、他のメーカーでも構いませんのでオススメの機種を教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
0点

>CATVと地デジの同時録画ってできるんでしょうか?
地デジがパススルー、CATVがiLink付STBという前提として無理です。
iLink中(録画またはムーブ)中は本体録画が出来ません。
シャープのHDS43だとiLink中でも本体録画可能です。
ただ、電源ON必須なのでSTBにHDDがない場合は使い勝手は悪いです。
書込番号:11171859
0点

HDDが1TBのものをと考えてます。
今までビデオからDVDレコーダーまでソニーを使ってきたのでブルーレイもソニーでと
考えてました。
でもお店の店員さんにソニーはブルーレイは出遅れたからと パナソニックBW880を
すすめられました。
実際はどうなんでしょうか?使い勝手がソニーは慣れてるのでと思うだけなんですが・・・
テレビの録画を編集して好きなシーンを集めたり 数番組を一度にダビングしたりとか
番組表からの録画が簡単かとか、そんな程度なんですが。
そしてテレビも一緒に購入予定です。
シャープのLC−40LX1をすすめられてます。
アクオスにパナソニックは良く合うと言われました。
40LX1 + BW880 + 5年保証で=24万ポイントなしの提示です 買いですか?
色々すみません よろしくお願いします。
0点

>実際はどうなんでしょうか?使い勝手がソニーは慣れてるのでと思うだけなんですが・・・
>テレビの録画を編集して好きなシーンを集めたり 数番組を一度にダビングしたりとか
>番組表からの録画が簡単かとか、そんな程度なんですが。
その様な事は有りません。両者の選択は好みで良いと思います。
御望みの機能であれば、どちらでも問題は有りません。
>そしてテレビも一緒に購入予定です。
>シャープのLC−40LX1をすすめられてます。
>アクオスにパナソニックは良く合うと言われました。
TVとレコーダーを合わす事も、メーカー毎の相性等という物は基本的に有りませんので、それぞれ御好みを選択すれば良いでしょう。
書込番号:11158636
0点

迷える子ぶたちゃんさんへ
店員さんから「アクオスにパナソニックは良く合うと言われました。」
との事ですが、TVとBDレコーダーを他メーカー同士で接続すると
せっかくのLINK機能が損なわれると思われます。
(Panasonicであれば、BDレコーダーの再生ボタンを押すと
TVとBDレコーダーの電源が入り、録画一覧の画面までボタン一つで表示されたり
TVの電源を落とすとTVとBDレコーダーの電源も同時に落とせたりすることです。)
自分の知りうる知識だけなのでアクオス(TV)とパナソニック(BDレコーダー)でも
同じような事が出来るなら問題ないですが、他メーカー同士を接続したことないので
解りません。。。
書込番号:11158671
0点

>実際はどうなんでしょうか?使い勝手がソニーは慣れてるのでと思うだけなんですが・・・
ソニーに慣れてるとパナは使いにくかったり、
物足りなく感じるかもしれませんね。
スゴ録とソニーBDレコの違うところはDVDの
高速ダビングが出来ない仕様ですが、BDのみ
使えば何も問題はありません。
個人的にはパナ機は急速に改善していて勢いが
あるのは認めますが、仕様面ではまだまだ改善
が必要です。
例えば録画した番組の番組説明が見れないとか。
>テレビの録画を編集して好きなシーンを集めたり
編集面ではデジタルでプレイリストも使えるように
なっていますよ、ソニー機は。
>番組表からの録画が簡単かとか
同じ番組を二つ録画する場合のみパナの方が簡単。
ソニーはスゴ録のW録モデルと同様です、今でも。
>アクオスにパナソニックは良く合うと言われました。
レグザにパナソニックもよく合います(笑)。
最近の機器で相性は気にする必要はありません。
書込番号:11158754
2点

>TVとBDレコーダーの電源が入り、録画一覧の画面までボタン一つで表示されたり
>TVの電源を落とすとTVとBDレコーダーの電源も同時に落とせたりすることです。)
上記程度のリンクはHDMIの基本リンクなので、メーカーが違っても可能です。(東芝やソニーでも)
メーカーが違うと出来ない機能と言うのはTV番組表からレコーダ0-の予約することぐらいですが、
レコーダー番組表を呼び出せばことは済むのでレコーダーの機能本位で選択するほうがよいです。
書込番号:11158790
2点

>シャープのLC−40LX1をすすめられてます。
アクオスにパナソニックは良く合うと言われました。
店員の術中に嵌らないように
売りたい為なら平気でウソつきますのでね。
書込番号:11158992
2点

SONYもパナソニックもブルーレイのレコーダーは 素晴らしいので どちらを買われても 満足されると思います。
でも テレビのAQUOSは…。レコーダーをSONYにしたら SONYのテレビ。パナソニックにしたら ビエラ…。
いい買い物されますように(^o^)/
書込番号:11159034
0点

SONYならばEX700かEX500(画像見て気に入ったほう)とRX100(なければRX105)でいいかな?
EX700のほうが高いけども消費電力の差で最終的には還元されるはず。
書込番号:11159069
0点

>テレビの録画を編集して好きなシーンを集めたり
ここだけが問題です。パナソニックは条件がそろえばできないことはないのですが、できないと思っておいた方がいいです。
ソニーにはプレイリスト機能があるのでできます。
>数番組を一度にダビングしたりとか
これはパナソニックの方が優れています。ダビングリストが作成できる為、タイトルは関係なくダビングできます。
ソニーの場合は同一番組のみ複数ダビングが可能です。番組が違うと、複数回に分けてダビングが必要です。
スレ主さんの目的には、ソニーで構わないような気がします。
ソニーとパナソニックと両方持っていますが、私自身では、今のソニーは買いたくないですね。パソコンで言うとCPUに当たる部分の性能が違い過ぎるのです。
そのために、色々と制限事項があって、欠点をあげればきりがありません。
ともかく、使っていてストレスが溜まります。
スレ主さんの場合、ソニーに慣れているのであれば、パナソニックに慣れることにストレスを感じると思われるので、ソニーをおすすめしますが。
書込番号:11159581
2点

編集に重点を置かれているならソニーのほうがおすすめです。きれいに編集しようと思うとパナの編集はなれとかなりの根気が必要です。
書込番号:11160650
1点

みなさん色々とアドバイスありがとうございます。
本当に悩んでしまうものですね
本当はお店でテレビのアクオスを先に決めての話だったんですが・・・
アクオス亀山モデル神話はもう今は昔の話ですか?
もしブルーレイをソニーにしたならテレビもソニーにしようかと迷いはじめました。
ソニーのテレビもアクオスもそう違いはないですか?
今月中だと決算期でお安くなると店員さんに言われて少々焦ってしまってます
今見てるソニーブラウン管テレビが6年たつんですが、急に日々ボヤケテきているんです
イモラさんへ
ソニー機に対してのストレスの内容を少し具体的に教えていただけますか?参考にしたいです
書込番号:11160824
0点

TVの性能は、パネルだけで決まるものではないです。
確かにシャープのパネルの品質・性能は、業界トップ(クラス)です。
それと同様に重要なのが、映像エンジンと言われる映像処理回路です。
ソニーや東芝は、そういった部分の性能が優れており、評価もされています。
逆にシャープは、こちらの技術が弱いため、他社と並べて比較すると大して綺麗でない印象があります。
自分は、シャープの画作りは嫌いなので、最初から選択外です。
書込番号:11160963
3点

>イモラさんへ
>ソニー機に対してのストレスの内容を少し具体的に教えていただけますか?参考にしたいです
ちなみに私の機種はRX100です。
真逆の意見の方もいるのですが、実はソニーの編集機能はイライラします。
一番の理由はレスポンスの悪さです。
まず、普通にCMカットをしようとしたら、ソニーの場合はチャプター編集が楽です。
A-B間消去を使う方もいるみたいですが、ただでさえレスポンスが悪いのに、パナの部分消去は3ステップでできるのが、ソニーは5ステップかかって非常に面倒だと言う意見を見ました。パナの場合は、部分消去の方を使う人が多いように思います。
私はチャプター編集が楽だと聞いて、そちらを使っているのですが、正直、ソニーはパナソニックの数倍は時間がかかります。
まず、チャプター編集は正しくチャプターが打たれていることが前提になるのですが、ソニーの「おまチャプ」は優秀だとの噂だったのですが、それはスゴ録などのアナログ機時代の過去のことです。
デジタルになってからの「おまチャプ」は、まともにCMを見つけてくれません。
番組のラスト5分は全滅と言っていいです。
ラスト5分はチャプターを打たないのが仕様だと言われていて、それが信じられています。
実は次回予告の切れ目を解析できないので、チャプターが打たれていないだけなのですが。
チャプターが打たれてないソニーは最悪です。15秒飛ばしと10秒戻しが付いているのですが、ボタンを押しても画面が表示されるまでに、時間がかかります。画面が変わらない為、リモコンがうまく押せていないのかと思って、再度、押して見たら、実はちゃんと押されていて、押した回数分、何秒後かに表示される具合です。
パナソニックは、30秒飛ばしと10秒戻しなのですが、ボタンを押した瞬間に画面は表示されます。
同様に、早送り等もソニーは処理速度がない為、紙芝居になります。すべての絵が表示されません。飛び飛びになります。
で、実際にCMカットするのも、ソニーだと、CMの部分のチャプターを複数選択して、最後に一括で削除しないと、時間がかかります。
1つのチャプターを削除するのに数秒かかるので、CMを削除しながら作業を進めると効率が悪いからです。
パナソニックだと、1つずつ消去して行っても、すぐに編集画面に戻ってくれます。もちろん、ソニーと同様に最後に一括して消すことも可能ですが。
パナソニックは初期のモデルでは、自動チャプター機能がありませんでした。そのために、CM位置を探す為に、タイムワープと言って、1分単位で好きな時間に飛ばせます。
10分先に飛ばしたり、5分前に戻したりと。
まあ、それを使わなくてもレスポンスがいいので、30秒送りを押しながら画面を確認していれば、CMは簡単に見つかるんですけどね。
ソニーは90%以上の確率でラスト5分はチャプターを打たないので、そこでCMを探し出してカットするのは、想像以上に時間がかかります。
実は、パナの初期モデルも私は持っているんですが、チャプターがなくても、ソニーより早く編集が終わるんですよ。
パナの場合、マニュアルをよく読まない人が多いみたいで、フレーム単位のコマ送り、コマ戻しが決定ボタンの横の方向キーに割り当てられていることだけを知っておけば、快適に編集できます。
現在のパナソニックの機種は私が使っている機種よりも、CPUに当たる部分がバージョンアップして、さらに高速になっています。
あと、私が気に入らないのは、ソニーは最大予約数が40と最大タイトル数が500であることと電力食いなことですかね。
実は最大タイトル数が500と言うのが意外とくせ者で、500タイトルまでしか録画できないので、1TBを使い切るより前に500タイトルに引っかかって、それ以上録画できなくなるんですよねぇ。
パナの場合は、実際にあり得ない数まで可能なのでまったく気にする必要ないのですが。
パナとソニーでは設計思想が違うので、操作の違いにストレスを感じる可能性はあると思いますよ。特にリモコンに大差があるので。
パナしか持っていなかった時は、パナのリモコンで問題なかったのですが、ソニーも同時に使うとリモコンの違いで、操作間違いするので、私は学習リモコンを使ってたりします。
あと、パナの番組表は広告が付いているので、嫌われる方が多いです。予約はソニーより、やりやすいと思っているのですが。(笑)
書込番号:11161333
5点

★イモラさん
>ソニーの場合は同一番組のみ複数ダビングが可能です。番組が違うと、複数回に分けてダビングが必要です。
これはスレ主さんの質問とは意味合いが違うのでは?
また複数タイトルでも一度にダビングできますよ。
ちょっと意味がわかりません。
迷える子ぶたちゃんさん
>アクオス亀山モデル神話はもう今は昔の話ですか?
今も昔も「パネルはいいんだけど」って言われています。
書込番号:11162115
2点

★イモラさん
思いますに、ソニー機にパナ機と同じ動作を求めている気がします。
つまり、パナ機を使って来た自分の感覚に合わないので、使わない、不満な部分が印象として、クローズアップされ、更に不満が増す。と言った構図です。
CMカットに関しては、CMのパターンとチャプターの癖を理解すれば、手間は掛かりません。
それを考えないで、やみくもに、操作してCMカットするのは、手間が掛かって当然です。
大切なのは、上手く使うことだと思います。
ソニー機が合わないなら、早めに手放すことをお勧めします。
パナ機のCMカットは、融通性が低いので、ソニー機を使い込んでいる人にとっては、逆に使いにくいです。
書込番号:11162212
5点

デジタル貧者さん
>また複数タイトルでも一度にダビングできますよ。
>ちょっと意味がわかりません。
普通ダビングする場合、グループ単位(つまり番組)でダビングしませんか?
一つのグループ(番組)を選んだ場合は、そのグループの中でしかダビングできません。
当然、そのグループの中からは複数タイトルダビング可能ですよ。
ただ、他のグループ(番組)も1枚のディスクに収めようと思ったら、一度のダビングではできないと言っているだけです。
グループを解除して、一つずつ選択して行けば、それは可能ですが、買ってすぐなら、まだ、可能かもしれないですが、タイトル数が多くなれば、これは事実上使えない機能です。録画された時間順に並んだ一覧から目的のタイトルを探してダビングすると言うのは、機能的には可能だが実用に耐えられないので、こちらの説明は省きました。
私はスレ主さんが番組のグループが違う物をダビングしたいと言う要望がある可能性があると感じたので指摘しました。
これは、某掲示板で、ソニーはダビングリストがないのが何気に痛いよねと言われているので一応知識として知っておいた方がよいと思い書きました。今見ると、かなり説明不足な文章ですが。
書込番号:11162291
2点

★イモラさん
>普通ダビングする場合、グループ単位(つまり番組)でダビングしませんか?
そうである場合もあり、そうでない場合もあります。
グループ単位ってフォルダ単位と言うべきでは?
>今見ると、かなり説明不足な文章ですが。
そうですね。
意味はわかりました。
ありがとうございました。
書込番号:11162333
3点

ここのカキコミを見ていると、BWx80シリーズはどうもまた他社機での再生にどうも問題がありそうなので、現行機種で選ぶのであれば、個人的にはソニーかなと思います。
パナはBWx00シリーズで他社製品で再生できないBDを量産した前科があるのでこういう情報のある世代のパナは個人的には選べないんです(笑) BWx70シリーズならパナでもソニーでもいいかな。
編集を考えてならソニーの方が便利です。あとはキーワード録画も使いやすい。この点はパナより上です。逆に録画2の録画モードの制約と動作がちょっと遅いのが欠点。
逆にパナは普段使いなら快適でバランスはいいですが、ちょっと凝った作業をしようとすると操作が面倒です。
更に話ついでの余談ですが、途中どなたかがテレビについてソニーのEX700と書いておられましたが、EX700とLX1は展示品を見る限り同じシャープ製パネルですね。更に言うと、LX1のパネルは亀山工場ではなく堺工場製で、この堺工場はシャープとソニーの共同の工場ですね。
書込番号:11162339
3点

エンヤこらどっこいしょさん
>思いますに、ソニー機にパナ機と同じ動作を求めている気がします。
これははっきり、否定します。
編集機能はソニーの方が優れていると言う印象があり、
私はソニーの編集機能にあこがれていたので、パナと同じ動作を望んではいませんでした。
実際、私はパナソニックでは部分消去しか使ったことがなく、ソニーの掲示板で初めてチャプター編集が便利だと教えてもらい、それから使い始めました。
実は、それまで、パナソニックにもチャプター編集があることを知らなかったのですが^^;
で、両者を使い比べた結果が前述の物です。
これは、私個人だけの意見ではありません。某掲示板で、ソニーとパナソニックを両方持っている方がコメントしていたのですが、すべての意見がパナソニックの方が短時間で編集が終わるとおっしゃっていて、逆の意見は全くありませんでした。
使いやすいにくいは人によってあるのですが、圧倒的にパナソニックが短時間で終わると思うのですが。
>パナ機のCMカットは、融通性が低いので、ソニー機を使い込んでいる人にとっては、逆に使いにくいです。
どの辺が融通性が低いのでしょうか?
プレイリスト以外の機能はすべてパナにあるように感じました。
購入する前は、編集機能はソニーの方が優れていると言う印象だったので、実際に使って見て、パナの編集機能はどこも見劣りするところがないと感じました。
プレイリスト機能がないのが残念ですが。HDD内ダビングができるので、ほぼ似たようなこともできてしまうので、パナの掲示板見てると、プレイリストなんていらないと言う意見が多いですが、あれば便利な物はつけて欲しいですね。
書込番号:11162408
2点

私も迷いましたが、ほとんど衝動買いでパナソニックにしました。
特に不満に思うような点はありません。
東芝のRD-X5から買い替えです。
書込番号:11162474
0点

>買ってすぐなら、まだ、可能かもしれないですが、タイトル数が多くなれば、これは事実上使えない機能です。
これは使い方次第ではないでしょうか?
私は、基本的に見て消すか残すかは早めに決めるので、ダビングはグループ単位で行うことはほとんどないです。
それよりも、AVCを使っていて、DLにまとめてダビングするときに録画時間の12時間制限のほうが気になります。
>某掲示板で、ソニーとパナソニックを両方持っている方がコメントしていたのですが、すべ
>ての意見がパナソニックの方が短時間で編集が終わるとおっしゃっていて、逆の意見は全く
>ありませんでした。
チャプター編集によるカットは私はソニーのほうが早いと思いますよ。
ソニーのチャプター編集はコマズレの戻しも同じ画面操作で出来ますが、パナは緑ボタンで
チャプター編集でチャプターを打ってから赤ボタンで戻らないと修正できません。
また、チャプター編集の操作が出来るプレビューもあきらかにソニーのほうが早いと思います。
私も両方(パナ2台とソニー4台)使っていますが、CMカットは明らかにソニーのほうが早いです。
マルチタスクについては基本的にパナの方が優れていると思いますが、ダビング+録画のマルチタスクについては
録画よりも先にダビングを始めなければならないパナよりも、録画中でもダビングを始められるソニーのほうが
この部分では有利かなと思います。
要は、どのような使い方をしてどの部分を求めるかによって便利さは変わると思います。
書込番号:11162488
5点

できません
以下は参考までの話ですが
東芝の外付けUSB HDDによるHDD増設可能モデルは
保存先がDVDしかないためハイビジョンの番組を
素直に残すには容量不足でした
だから苦肉の策でUSB HDD増設って手段を選びました
デジタル放送を録画したディスクから
レコーダーのHDDへの書き戻しができないってことを横に置けば
BDディスクはDVDより容量が多いんだから
わざわざUSB HDD接続による増設可能にさせる理由がありません
書込番号:11158349
0点

USBでHDD増設が可能なのは東芝の一部のDVDレコーダーだけです
BDレコーダーはBDに録画するから
外付HDDを使える機種はありません
書込番号:11158351
0点

早速のご回答ありがとうございました。
できないのなら、2TBの機種のBW970にしようか悩みどころです。。
書込番号:11158448
0点

テレビ東京が、昨日急に映らなくなってしまったんですが、故障何でしょうか?
私は、マンションに住んでて、マンション内はJCOMって言うケーブルテレビからアンテナを引き込んでいます。ちなみに、JCOMには加入していませんが、加入しなくても地上波は見える事になっていました。
電波が何かの理由で弱くなったか、故障なんて事もあるのか、同様の症状に陥った事がある人いたら、ぜひアドバイスをください。
お願いします。
1点

初期設定をやり直してみたのですか?
書込番号:11137626
0点

返信、ありがとうございます。
はい、念のため、放送系の設定はやり直して見ましたが、だめでした。
関係ないとは思いますが、アナログとBSのテレビ東京は見えます。
昔、JCOMが部屋内のアンテナの受信端子まで、どれだけの電波(?)が来ているか確認しましたが、そのぐらいまでやらないと、電波&アンテナか本体か切り分け出来ないんですかね?
ドル箱が見れな〜い
書込番号:11137646
0点

地デジにおけるテレビ東京は7chですが
それが急に映らなくなってしまったってことですか?
数字の7を押してダメで
3桁(071)を押してもダメだったんですか?
テレビが地デジ対応なら
テレビのほうは問題ないんですか?
書込番号:11137689
0点

返信、ありがとうございます。
チャンネルを変えた際に、画面の右上か左上にチャンネル説明が出ますが、そこは、ちゃんとテレビ東京を表示してます。
DIGA以外には今のところ、地デジ用のチューナー付きの機器はないんですよね〜。
書込番号:11137718
0点

今現在もテレビ東京が見れない状況なのでしょうか?
<もう一度設定し直して見ては?
準備編の32ページを読んで「再スキャン」を試してみては?
まさかとは思いますが、
http://www.jcom.co.jp/maintenance_outage/maintenance/tokyo/edogawa/_34836.html
こんなのは、関係無いですよね?
<対象エリアにお住まいだと、書き込まれた時刻からすると、
問題の時刻に視聴していたのかなぁと...
書込番号:11137837
0点

名無しの甚兵衛さん
>まさかとは思いますが、(後略)
一応それはぼくも考えたんですが
もしそれが当てはまるとすると
すべてのチャンネルが視聴できなくてもおかしくはないですよね?
でもスレ主さんのBW880はテレ東だけですから
微妙に変だと思って外しました
ちなみにスレ主さん
>チャンネルを変えた際に、画面の右上か左上にチャンネル説明が出ますが、そこは、ちゃんとテレビ東京を表示してます。
ということは…
テレビ東京の「番組表」は取得できてます?
番組表が取れてて
チャンネル表示も出ているのにもかかわらず
映像も音声も出ていないのなら
一度リセットしては?
録画も再生もしていない電源入の状態で
本体の電源ボタンを3秒以上押して強制的に電源を落とします
念を入れてその後コンセントを抜き数分放置
再度差し込み「PLEASE WAIT」が消えたのを確認し
電源を入れて様子を見てください
なおこの操作でHDD内の録画番組や設定は消えません
書込番号:11137903
0点

ビル自体のブースターの故障か、部屋内の壁に付いているアンテナ端子の不具合も考えられますね。
マンションの管理会社に、他でも同じような症状が出ていないか、確認してもらっては、
いかがでしょうか?
書込番号:11138052
0点

この機種じゃありませんが
地デジTV2台のうち(両方とも同じアンテナ端子から分岐)
1台がゲイン不足になりました。分岐を入れ替えても駄目。
訳のわからぬ状態でした。建物が築30年以上たってるので
なんらかのそのTVと相性が合わない干渉をしたのかも知れません。
ちなみにゲイン不足はパナでした。SONYは映ってました。
ちなみにJ-COMじゃないけどCATVです。
書込番号:11139487
0点

レコーダーにもアンテナの受信感度を表示する機能が搭載されています。
テレビとレコーダーのデジタル全チャンネル調査しましょう。
恐らくテレ東だけ入力値が極端に低いか表示されないはずです。
調査する時、念の為壁からのアンテナ線は直結してから行った方がいいです。
以前、STBのアンテナ出力に問題が有り特定のチャンネルだけ画像不良を起こすと言う
書き込みがありました。
書込番号:11141324
0点

皆さん、色々アドバイスをありがとうございました。
出張に行ってて、戻ってきたら復旧していたため、念のため、ビルの管理センタに聞いたら、大元の機器(ブースタ?) が壊れていたとの事でした。
助かりました、ありがとう
書込番号:11148850
0点

AGGAI67さん、良かったですね。
やはりブースターでしたか!同じような経験があったので、もしや!と思いました。
書込番号:11149119
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日